「說故事‧愛閱讀」講座活動 邀您一起來參加

 

〈記者吳素貞/澎湖報導〉為推廣嬰幼兒閱讀風氣,建立親子共讀的習慣,鼓勵對說故事有興趣的民眾投入為幼童說故事的行列,並加以培訓融入本縣各單位、社區成為新血,從事定時、定點說故事,帶動幼童愛閱讀的風氣。文化局希望以故事為禮物,推動兒童主動閱讀興趣與習慣,特邀請雲林故事館唐麗芳館長,於108622日上午10時至12時及下午2時至5時,於縣圖一樓大廳新知講堂舉辦「說故事‧愛閱讀」故事種籽志工講座活動,上下午將帶來不同主題及豐富的講座。聽故事長知識,陪孩子一同成長,歡迎一起加入說故事的行列~

 

本活動對象為對說故事有興趣,願意餵孩子故事,陪伴孩子閱讀的家長、保母、教師或一般民眾,更歡迎大家透過本系列活動的培訓,日後一起投入故事志工的行列。活動名額50名,線上報名限35名,縣圖書館1樓臨櫃報名限15名,額滿為止。欲參加者請儘速報名,以免向隅。

 

要說一個動聽的故事,容易嗎?來聽聽唐老師說故事就知道了!故事要如何說,才能吸引孩子的注意,繪本中的每張圖畫,每個小細節,都隱藏著作者想要透露的故事,如何透過故事,將聽者與作者串聯起來。讓我們一起來聽全台灣最會講故事的歐巴桑,教大家說故事的技巧,讓新手爸媽在餵養孩子故事的過程裡,掌握更多的訣竅,獲得更強的支持,自在的用故事培養出能獨立思考的孩子。

 

詳細相關訊息歡迎查詢文化局網站(https://www.phhcc.gov.tw)最新消息,或週三至週日電洽文化局圖書館9261141156小姐。

 

「島嶼食光暨畢業藝術展」開幕 賴峰偉肯定喚醒味蕾回憶

 

〈記者吳素貞/澎湖報導〉澎湖縣長賴峰偉3日參加白沙國中舉辦「島嶼食光暨畢業藝術展」開幕時表示,多元藝術創作培養孩子詮釋生活,用想像寫歷史,將隱埋的食光,喚醒味蕾的回憶。

 

白沙國中全體師生籌備半年多的畢業藝術展,由九年級畢業班統籌策展,並搭配海廢議題,撿拾海漂寶特瓶,以創意滋養巨大的「大亨堡造型沙發」,意味校園時期同儕間美好的時光,另八年級運用不同媒材,製作美味食物造型,七年級則以繪畫的方式,畫出家人心目中美味的一道菜餚,用創作的呈現,勾勒出島嶼食光。

 

賴峰偉表示,「島嶼食光」以家的記憶為起點,透過不同面向、不同材料,用味蕾走進創作,讓追溯與保存元素融入群體創作,為畢業前夕,留下最美好的時光。

 

賴峰偉勉勵學生好好把握就學時期,傳承珍貴的記憶、家族的故事,讓島嶼天光,被看見。

 

白沙國中葉天文校長表示,學生透過「做中學,學中用」,將平日所學,應用於日常生活中,全校師生團隊合作、溝通合作,成就每位孩子的創作。

 

馬公高中畢業典禮 賴峰偉勉逐夢踏實

 

〈記者哈奇/澎湖報導〉澎湖縣長賴峰偉3日出席「馬公高中107學年度畢業典禮」時表示,「一分耕耘,一分收穫」,他勉勵同學展翅高飛,逐夢踏實,美夢就會成真。

 

6月鳳凰花開畢業季來臨,馬公高中3日上午於學校崇正堂舉行107學年度畢業典禮,由校長黃肇國主持,賴峰偉、馬公市代會主席許國政、馬公市民代表蘇育德、校外會督導桑治強、家長會長協會副理事長顏英展及多位國中小學校長為476位畢業生送上誠摯的祝福。

 

賴峰偉表示,畢業不是學習終點,而是另一個學習階段開始,成功必非一蹴可幾,他鼓勵畢業生「要怎麼收獲,就要先怎麼栽」,只要肯努力耕耘,腳踏實地,一點一滴實踐,一定能創造非凡成就。

 

黃肇國表示,他鼓勵畢業生勇敢追尋自己的夢想,凡事不要怨天尤人,當反躬自省是否已做好準備,打好基礎,面對人生風雨試煉,成為一名勇敢追夢人。

 

馬公高中今年應屆畢業生有476位,畢業生代表從黃肇國手中領取畢業證書,象徵高中3年的學習結束,邁向下一個人生里程。畢業生帶著師長的祝福,同學互道珍重再見後,即將帶著豐碩的成果,飛向人生另一個階段。

 

「公益青年-送愛下鄉趣」2019年端午節慰問活動

 

〈記者傅珮玲/澎湖報導〉國立澎湖科技大學與蔡衍明愛心基金會為了照護青年學子及關懷社會弱勢族群,共同合作推動離島偏鄉「公益青年送愛下鄉趣」2019年端午節慰問活動。531上午九時由基金會執行長胡雪珠及副執行長彭澤惠等一行人親自抵澎,協同澎科大志工拜訪清寒戶致贈慰問金,校長翁進坪及學務長方祥權特親自陪同,並藉此機會感謝基金會對於離島弱勢家庭的照顧,同時也讓大專學子們有發揮愛心回饋社會的機會,更為此次67個家庭在端午佳節前夕注入一股暖流。

 

鑑於很多弱勢邊緣家庭,因種種因素無法列入政府的低收入戶,蔡衍明愛心基金會與27所大學合作,探訪真正需要幫助的個案,澎湖科技大學愛心志工與社團,平日常走訪市街,瞭解哪些家庭需實質援助,在學生們的引介下,蔡衍明基金會531上午由執行長胡雪珠與副執行長彭澤惠等人帶領,至澎湖致贈端午節慰問金與愛心物資。

 

澎科大校長翁進坪表示,澎科大學生志工團體長期協助社區的社會工作,不論是到老人之家協助老人關懷、社區、中小學校服務或是協助身心障礙者的志工服務及縣內公益活動,表現出年輕學子對於社會服務的熱忱與關懷。此次澎科大學生志工參與「公益青年送愛下鄉趣」活動,透過青年志工學生的協助,走入社區訪查67戶縣內各鄉市需照護的家庭,並由基金會贈予每戶5000元的端午節慰問金。澎科大學務處也將持續推動此活動,希望愛心助人的陽光能擴大至鄰里及社會每個角落。

 

在澎科大校長翁進坪及學務長方祥權的陪同下,蔡衍明愛心基金會執行長胡雪珠及副執行長彭澤惠等人,先後前往湖西鄉東石村、城北村及馬公市石泉社區等共三戶進行探訪並致贈端午節慰問金及物資,各關懷戶對於蔡衍明愛心基金會的愛心送暖尤其感動。

 

基金會執行長胡雪珠表示,財團法人蔡衍明愛心基金會自104年起以各大專院校青年學子為主軸,結合各地區多所優質公、私立大學為主要合作學校,發起「大專公益青年送愛下鄉趣」 春節、端午節與中秋節三節青年公益送愛活動,由青年學子發掘生活周遭弱勢與獨()老,幫助、感受並募集感人故事,推動年輕世代直接了解社會的真實面,放送更多「助人」與「盡孝」的正能量,也希望能擴大基金會照顧弱勢的層面,散播更多的愛照顧需要幫助的家庭,同時透過大專青年將愛傳送給大家。#

 

玉山銀行於澎湖打造第142、143所黃金種子圖書館

〈記者吳素貞/澎湖報導〉「玉山銀行黃金種子圖書館」28日於澎湖縣湖西國小及中興國小啟用第142、143所玉山圖書館,澎湖縣長賴峰偉感謝玉山銀行對偏鄉閱讀教育的重視,協助孩子成長,他希望孩子們珍惜得來不易的資源,妥適運用圖書館,大量閱讀,擴大視野。

 賴峰偉表示,圖書館是知識寶庫與精神生活泉源,閱讀會讓人越來越有素養,更可獲得知識與力量,他鼓勵小朋友多多閱讀。

 對於玉山銀行的善舉,賴峰偉表示感謝,他說,「泰山不讓土壤,故能成其大」,玉山銀行長期協助關懷學童,設置培育傑出人才獎學金,善盡社會責任,成為眾多卡友信賴的企業,在金融業上有舉足輕重的地位。

 澎湖縣議會議長劉陳昭玲鼓勵師生充分利用難得的資源,將圖書館功能發揮極致,她表示,希望玉山銀行能將黃金種子圖書館遍設全澎每一所學校。

 玉山證券董事長沈水金指出,「玉山黃金種子計畫」自2007年啟動,由玉山人、玉山志工基金會及玉山世界卡友共同促成,迄今已在全國捐建143所玉山圖書館,捐贈逾29.1萬本圖書,超過9萬名國小學童受益,未來會持續散播閱讀種子,帶領孩子走向更美好未來。

 湖西國小及中興國小為玉山銀行繼東衛國小、中正國小、五德國小後,在本縣捐建的第4、5所玉山圖書館,館內空間明亮、色彩豐富,環境舒適,深受小朋友喜愛。揭牌後,小朋友都迫不及待進館找尋自己喜歡的書,沈浸書海。

 為迎接圖書館的啟用,玉山合唱團特跨海而來演唱「阮若打開心內的窗」、「can you feel the love tonight」、「祝你幸福」為活動揭開序幕,優美的歌聲讓眾人徜徉幸福氛圍。

 

賴峰偉勉「新秀獎」得主 持續精進藝術創作 弘揚美感

 

〈記者呂水上/澎湖報導〉澎湖縣長賴峰偉27日接見108年「新秀獎」美術創作比賽獲獎同學,贈送「優秀」書法賀牌,他勉勵後起之秀在美術創作路上持續精進,為文化增添新力量,讓澎湖的藝術創作源源不斷。

 

賴峰偉表示,澎湖孩子藝文天分蓬勃洋溢,他鼓勵有興趣的年輕學子能更積極投入藝術創作,弘揚美感,呈現豐富多元的文化軟實力,也盼藉由「新秀獎」的舉辦為本縣的藝術創作帶來更多啟發,培育更多藝術人才,讓藝術人文薪火相傳。

 

賴峰偉說,除了在藝文美術有好的表現外,他也勉勵學生,身為海洋的子民,要了解海洋的生態、學會游泳、勤運動、學習應對進退的禮節,落實德、智、體、群、美。

 

縣府為厚植本縣美術素養,提高美術創作水準,培植後進美術人才,每年辦理「新秀獎」美術創作比賽,針對國高中生的攝影、書法、水墨、西畫、應用美術收件,計收194件作品,有83人次得獎,作品中不乏具澎湖地方人文、地景、生活的呈現。

 

 

澎科大校慶晚會暨運動會系列活動圓滿落幕

各機關團體設攤、藝人與學子一同狂歡

 

〈記者哈奇/澎湖報導〉欣逢一年一度澎科大校慶暨運動會,5月25日下午五時起學校規劃一系列活動,包含有無菸校園宣導活動、園遊會及校慶開幕儀式,三千多名學子與社區民眾熱烈參與,同時也頒發傑出校友獎感謝校友對學校的貢獻,開幕典禮最後在校長翁進坪及各界貴賓與全校學生的共同參與下,由邱詩涵老師與健訓社同學以無菸健康操帶動全校師生,校慶園遊會及晚會也在健康操之後隨即展開,整個活動也在晚會最後在911帶動歡樂聲中圓滿畫下句點。

 

  國立澎湖科技大學一年一度校慶運動會暨園遊會及晚會,於25日下午五時首先登場的是校慶運動會開幕,接下來為晚上六點的菸害防制宣導及各機關團體政令宣導園遊會,來自全縣各機關團體數十個攤位與全校及全縣鄉親一起同樂,最後為晚間七點的重頭戲一年一度校慶晚會,在校友及各界的熱情贊助下晚會邀請到知名主持人納豆、歌壇新人邱梓謙、原住民歌手黃莉及最受年青學子喜愛的911團體,另外學校的街舞社及熱音社同學也一同參與讓整個晚會HIGH翻天,活動吸引了校內師生及校外社區民眾近千人參加,現場呈現一片熱鬧氣氛。

 

澎科大為慶祝107學年校慶,今年特擴大舉辦各項校慶系列活動,在學務處的熱情的邀約下,縣內各公務機關團體均盛情的參與,提供了相當多的宣導獎品在園遊會中進行有獎徵答、填問卷及玩遊戲等,讓整個校慶活動增添了不少光彩,吸引了大批學生及教職員們熱情排隊參與,除可藉由活動吸收更多相關法令資訊外,也讓參與的師生們每人均是兩手滿滿,眉開眼笑滿載而歸。

 

校長翁進坪表示,澎科大長期以來,受到澎湖地方各界的協助與愛護,澎科大的成長也將帶動澎湖地區成長,培育青年人才留在澎湖,近年來澎科大多項研發專利及成果,更希望能帶動澎湖各項產業發展,也特別勉勵所有的同學,要鍛練好身體,要有健康的身體才能讀好書,並於未來研發出更多的技術來回饋社會。

 

校慶晚會及園遊會盛況獲得全校師生們熱烈響應,特別要感謝澎科大校友會、陳海山議員服務處、朝陽社區發展協會、宏昇視聽工程有限公司、澎湖縣衛生局、日立飯店、天祥林海龍王渡假旅店、新臺澎海產總匯、活力澎湖公益平台、夏天茶飯、溱宏設計工作室、安泊旅店有限公司、澎湖縣衛生局、內政部入出國及移民署澎湖縣服務站、澎湖地檢署、澎坊三號港、澎湖縣政府警察局、稅務局、國稅局澎湖分局、財團法人犯罪被害人保護協會台灣澎湖分會、尖山發電廠、台電澎湖區營業處、更生保護協會、交通部觀光局澎湖國家風景區管理處、澎湖縣議會、財團法人法律扶助基金會澎湖分會、國軍人才招募中心、馬公市戶政事務所、自來水公司、視覺障礙者生活重建服務中心、澎湖縣政府環保局、社會處婦幼科、消防局政風室、部立澎湖醫院、法務部調查局澎湖調查站、交通警察隊等單位熱情贊助。

 

校慶系列活動陸續的展開,也讓整個校園充滿熱鬧的氣氛,此次校慶活動中為迎接63禁菸日的到來及推動清新校園的目標,澎科大也特別與澎湖縣政府衛生局共同辦理一項「全民攜手除菸害  無菸菊島亮起來」無菸校園活動,除在校慶運動會開幕的儀式中安排無菸健康操的帶動外,也安排了菸害防制宣導的攤位,另在晚會中也特別安排了一場推廣無菸校園的宣誓,在校長翁進坪、衛生局局長蕭靜蓉及三千餘名學子共同見證下展開推動無菸校園活動,整個活動也在晚間十時於911的歌舞帶動下掀起了一片高潮,於高吭的歡樂聲中圓滿落幕。

 

 

澎科大植樹揭牌活動 2年來共植栽2萬多棵樹木

 

〈記者許耀彬/澎湖報導〉國立澎湖科技大學校園全面綠化植栽,5月25日舉行植樹揭牌紀念活動,澎科大2年來共植栽2萬多棵樹木,十年後將成為澎湖的綠色公園,除了作為莘莘學子求學美麗校園外,也希望成為全縣民眾涵養人文休憩場域。

 

《管子.權修》:「一年之計,莫如樹穀;十年之計,莫如樹木;終身之計,莫如樹人。」,據澎科大表示,翁進坪接任校長後,除了全力加強學生的電腦資訊、英文及專業考照能力外,綠化校園與藝術化校園也是翁校長重要的政策之一。

 

經過2年全校努力不懈推動,目前學生考取電腦國際證照2,577多張,學生英文多益通過483人,今年暑假並選送學生48人赴國外進修英文,專業證照也考取1,219張,全校教學成果大幅提升。今天全校綠化完成植栽2萬多棵紀念活動,未來促使澎湖科大成為美麗綠化公園,明年並陸續編列戶外藝術品創作經費,打造澎科大綠化、藝術化文風校園,成為在地化藝術品公園。

 

澎科大吳冠政總務長表示,本次綠化工作非常感謝澎湖縣林務公園管理所及林務局屏東林區管理處全力的協助,讓澎科大在經費有限的情況下,能夠完成全校綠化工作。翁校長表示,校園未來將全面開放,讓澎湖鄉親共享校園的綠化與藝術化氛圍與資源。

「史前巨獸-古生物特展」穿梭時空瞭解生物演化史

 

〈記者哈奇/澎湖報導〉「史前巨獸-古生物特展」25日於文化局生活博物館開幕,吸引許多家長帶小朋友一探古生物奧妙,縣長賴峰偉表示,大家應重視自然環境,以實際行動保護地球生態,為生物創造永續的生存環境。

 

賴峰偉表示,地球有99%生物都已絕跡了,史前生物只能從化石、足跡等一探究竟,他感謝國立台灣博物館基於文化平權政策,特別照顧離島居民,將鮮少目睹的古生物化石移到澎湖展出,也希望國立台灣博物館往後將珍貴收藏移師澎湖,拓展視野。

 

賴峰偉說,澎湖內海污染嚴重,造成生態危機,他呼籲身為現代的子民,必須將內海再度活化,讓生態物種永久生生不息繁衍。

 

議長劉陳昭玲表示,她感謝國立台灣博物館精心策展,讓澎湖鄉親一飽眼福,與台灣本島一樣享有文化資源,期盼鄉親多多利用週末踴躍參觀。

 

國立台灣博物館長洪世祐表示,本次展出澎湖水道出水的古生物的化石,包括老虎、大象,他說,文化平權是人的天賦人權,台灣博物館會堅持下去,走出台北市,到每個離島,每個偏鄉展出。

 

本次展覽由國立台灣博物館與澎湖縣文化局合作策劃,將國立臺灣博物館館藏的大型史前生物及臺澎區域古生物化石,移師澎湖展出,內容包括只能在課本中看到的劍龍、迅猛龍、劍齒虎、長毛像等古生物,促進澎湖在地民眾與學子對於恐龍等古生物的專業知識及相關學習資源,增進對地球生命演化史及臺灣的自然史的理解,帶領人們穿梭到遠古生物特展古時代,上一堂驚奇又有趣的自然史與古生物課。

 

展期由108525日起至928止,於澎湖生活博物館2樓展場展出,歡迎鄉親到場增進對於古生物的認識及重視,珍惜縣內豐厚的化石典藏。

本縣國民中小學107學年度科學展覽會於石泉國小盛大舉行

 

〈記者吳清池/澎湖報導〉本縣107學年度國民中小學科學展覽,522於石泉國小盛大舉行,共分為7個展覽科別,分別為物理、化學、生物、數學、地球科學、生活與應用科學(1)-機電與資訊、生活與應用科學(2)-環保與民生,各國中小學踴躍參與,本次科學展覽會參賽件數總計52(國中組14件、國小38),經過一番激烈競爭,評選結果出爐。

 

石泉國小作品「到底有幾分」、隘門國小作品「流動蝶口-從澎湖再捕獲青斑蝶分析其冬季擴散的族群變化」及中正國小作品「風馳電掣-垂直軸風力發電研究」三件作品,深獲評審肯定,將代表本縣赴高雄市參與第59屆全國中小學科學展覽會,替本縣爭取佳績,另花嶼國小作品具本土特色,運用空拍機從空中的視野探究花嶼火山島的形成,獲頒最佳鄉土獎。

 

本次科學展覽會於石泉國小活動現場,看到學生進入評審會場前,認真準備參展作品之相關答詢,指導老師不斷叮嚀學生注意事項,各校師生相當用心準備科展作品,期望本縣科學教育發展能持續進步,且能激發學生對科學研習之興趣,鼓勵更多學生投入科學研究活動。

 

本縣107學年度國民中小學科學展覽獲獎學校名單如下:

()物理科:

國中組:第一名中從缺、第二名文光國中、第三名七美國中、望安國中,佳作澎南國中、將澳國中

國小組:第一名從缺、第二名馬公國小、第三名雙湖國小,佳作︰中山國小、虎井國小

()化學科:

國中組:第一名與第二名從缺、第三名鎮海國中

國小組:第一名馬公國小、第二名大池國小、第三名興仁國小,佳作︰鳥嶼國小、七美國小

()生物科:

國中組:第一名與第二名從缺、第三名白沙國中

國小組:第一名隘門國小、第二名赤崁國小、外垵國小、第三名從缺,佳作︰文光國小

()數學科:

國中組:第一名、第二名與第三名從缺,佳作︰湖西國中

國小組:第一名石泉國小、第二名山水國小、第三名中興國小,佳作︰東衛國小、內垵國小

()地球科學:

國小組:第一名龍門國小、第二名花嶼國小、第三名合橫國小,佳作︰後寮國小、嵵裡國小

()生活與應用科學(1)-機電與資訊:

國中組︰第一名、第二名與第三名從缺,佳作︰鳥嶼國中、志清國中

國小組:第一名、第二名與第三名從缺、佳作︰五德國小

()生活與應用科學(2)-環保與民生:

國小組:第一名中正國小、第二名池東國小、第三名湖西國小,佳作︰望安國小、文澳國小

 

 

澎科大校慶晚會、園遊會25日隆重登場

納豆 911黃莉、邱梓謙邀您一起HIGH

 

〈記者傅珮玲/澎湖報導〉欣逢澎科大一年一度校慶活動,為了擴大辦理校慶在校友及各界的贊助下,特邀請當紅藝人911、黃莉、歌壇新人邱梓謙等前來演唱,同時活動中也結合了澎湖縣政府衛生局擴大辦理菸害防制及無菸校園的推廣,除晚會外也辦理園遊會,屆時歡迎澎湖鄉親能一同來為澎科大慶生。

 

  一年一度澎科大校慶5月25日隆重登場,下午五點假澎科大操場辦理校慶運動會開幕,六點校慶暨菸害防制宣導園遊會,七點為校慶系列活動重頭戲的校慶晚會,今年為擴大辦理特結合鄰近的朝陽社區、澎湖縣政府衛生局菸害防制及衛教主軸等宣導,晚會活動卡司陣容將不輸於花火節,除邀請知名主持人納豆主持外,卡司陣容中包括歌手黃莉、歌壇新人邱梓謙及當紅藝人911和大家一起HIGH翻天,同時晚會中也穿插有多項衛教主軸的有獎徵答及菸害防制快問快答送獎品的活動,澎科大誠摯邀請大家一起來共襄盛舉。

國中技藝教育成果展嘉年華 賴峰偉勉學子一技在身 希望無窮

 

〈記者許耀彬/澎湖報導〉澎湖縣政府24日舉辦107學年度國中技藝教育成果嘉年華,展示過去一年各級學校推動技藝教育的豐碩成果,縣長賴峰偉出席勉勵,期盼透過多元體驗學習,讓每位學子的專長與興趣都能在教育引導下,築夢踏實步步前進。

 

賴峰偉表示,傳統的「萬般皆下品,唯有讀書高」已不符現代社會需求,應將學習權交還給孩子,讓他們了解自己是適合讀書做學術研究,還是適合走技職,唯有了解自己真正的興趣與性向,才能適性發展。

 

賴峰偉說,擁有一技在身,希望無窮,如知名麵包師傅吳寶春、揚名國際的設計師吳季剛,都是「行行出狀元」的最佳寫照。技藝教育提供學子各種技藝學習的試探與體驗,讓他們在讀書之外,也能有充分發揮其他潛能的機會。他感謝師長們的付出,引導孩子在未來人生路上,做最適合自己的選擇。

 

國中技藝教育成果嘉年華計設置32個學校攤位,有2所高中職、14所國中800多位師生,展示設計、食品、家政、商業與管理、農業、餐旅等職群及藝術成果,作品包含手作烘培、調酒、海廢文創再造、美甲、小吃等包羅萬象。賴峰偉一一到每個攤位試吃、體驗,為學子們加油,增添信心。

赤崁國小師生美展 賴峰偉前往共享藝術饗宴

〈記者呂水上/澎湖報導〉澎湖縣赤崁國小師生聯合美展24日於文化局文馨畫廊開幕,縣長賴峰偉與全校師生齊聚一堂,開心迎接藝術饗宴,讚賞孩子們多才多藝的表現。

 賴峰偉表示,澎湖學生人數不多,但在各領域的表現卻很優異,甚至比本島還要優秀。他上任150天以來,陸續有300多位學生在全國賽中獲獎,相當難得,值得鼓勵。他期許各校加強生活教育、教導,訓練孩子在各種場合中都能主動打招呼,勇於表現,肯定自己,健全人際關係。

 議長劉陳昭玲表示,她肯定赤崁國小師生在藝文美學的表現,除課業外,更要重視品德教育,培養孩子有禮貌、守秩序。

 校長蔡樂生表示,學校為培養孩子努力學習與成長,結合師生及家長們的力量一起合作,提供舞台讓他們展現學習成果,希望藉此拋轉引玉,營造澎湖地方的美感教育與感覺,讓社會更美。

 開幕前,先由赤崁國小烏克麗麗社團演奏多首耳熟能詳的樂曲,現場來賓跟著打拍子唱和,好不熱鬧。赤崁國小附設幼兒園小朋友以環保回收材料為道具,載歌載舞,成為鎂光燈的焦點,真性情的演出贏得眾人掌聲。聯合美展不只展出實體的畫作,也將學生心靈的美一併呈現。

 赤崁國小僅75位學生,在美術家校長的帶領下,藝術與人文表現不凡,108年榮獲全國學生美展設計類組高年級第1名、水墨畫佳作。本次展出的內容包含水墨畫、書法、版畫設計、兒童畫等,共有六十件多作品,展期至6月6日(中午12時前),歡迎鄉親前往參觀,給予師生鼓勵。

 

澎湖縣108年度國民中小學藝術與人文教學深耕動態成果展

 

〈記者許耀彬/澎湖報導〉為促進本縣國民中小學藝術與人文教學各校成果交流,澎湖縣政府訂於108524日(星期五)上午830分起於本縣文化局演藝廳舉辦「108年度國民中小學藝術與人文教學深耕動態成果展」。

 

本縣為深耕國民中小學師生藝術與美感涵養、培養學生藝術創作能力,自97年以來即致力於推動藝術家或專業藝文團體資源與國民中小學藝文師資結合,透過向教育部申請專案計畫,邀請縣內外藝術家駐校進行教學,以解決各國中小各類別藝文師資缺乏之窘境,並藉以活化學校課室之藝術教學,進而提升藝術與人文教學品質,而經過學校多年的努力深耕,澎湖在地化之藝術與人文素養已讓本縣學子們茁壯發展。

 

本次成果展學生展演內容豐富,共有馬公國中、中正國中、湖西國中、白沙國中、望安國中、將澳國中、中興國小、文澳國小、中山國小、石泉國小、山水國小、嵵裡國小、虎井國小、龍門國小、吉貝國小、大池國小、內垵國小、外垵國小、望安國小、將軍國小等20校聯合展出,演出類型包含舞蹈表演、兒童戲劇、合唱、打擊樂、國樂、管樂團、吉他、直笛、扯鈴等各項目,展演節目精彩豐富可期,充分顯示學生們在藝術與人文學習的成果。

 

澎湖縣政府敬邀各界鄉親、家長撥冗前往參觀聆賞,享受豐盛的音樂與表演藝術饗宴,並給我們的學子們予以喝采。

 

文化局「因為我是澎湖小孩」兒童夏令營67日開始報名

 

〈記者吳素貞/澎湖報導〉為了鼓勵更多學童暑期能夠走出戶外參與動態活動,同時引領學童接觸博物館的多元化教育,文化局所屬澎湖生活博物館本(108)年度將於71715二天各辦理一場次「因為我是澎湖小孩-兒童夏令營」活動,歡迎國小三年級至國小六年級學童踴躍報名參加。

 

文化局王國裕局長表示:「為提供本縣學童能了解澎湖生活文化之特殊性,讓學員透過體驗方式參與、瞭解在地文化生活,培養地方文化傳承因子。本夏令營活動今(108)年已邁入了第八屆,每年都設計有不同類型的課程內容,且一直深獲家長及參加學員好評。」因此,活動訊息每經公告後皆引來踴躍的洽詢民眾,獲喜愛程度可見一斑。

 

以澎湖生活博物館為核心,並串聯澎湖海洋資源館與澎湖化石館為課程設計主軸,本(108)年度營隊課程包括有「侏儸紀時代-古生物特展導覽」、「化石寶藏尋-化石餅DIY實作」、「澎博藝遊趣-文創桌遊體驗遊戲」、「古早味童藝-捏麵人童藝DIY」及「潮間帶臉譜-潮間帶教學與體驗」等多項精彩內容,藉以誘引並增加學童學習興趣,讓學童能更加深入與瞭解澎湖在地獨特的生活文化,冀盼讓參與學員不但能在遊戲中學習自我認同、尊重他人外,亦能體會發揮團隊精神及互助合作的人際關係。除此之外,營隊更克服許多困難與挑戰,將潮間帶教學與體驗的場域延伸到本縣白沙鄉城前村海域上操作,並邀請本縣海洋生態領域教師洪國雄等師資群協助課程帶領,目的就在於讓參與學童能藉由海洋生物及生態體認中習得資源永續利用及保育觀念的落實。

 

文化局王局長另表示:「本活動也將提供每位錄取學員澎湖生活博物館限量【大目寶寶吊飾】一件及【澎博藝遊趣】文創桌遊組一盒,並於各場次(71715)辦理簽到時發贈,以感謝學員家長近年來對於『因為我是澎湖小孩-兒童夏令營』活動的熱烈支持與愛戴。」機會難得,敬請把握。

 

本次研習學員將以國小三年級至國小六年級(國小六年級應屆畢業生可)學童為招募對象,活動詳細辦法請上該局網站(http://www.phhcc.gov.tw)或澎湖生活博物館網站(http://www.phlm.nat.gov.tw)最新消息點閱查詢。活動報名日期將自67(週五)上午9時起至69(週日)下午4時止,於行政上班時間(中午12時至1330分暫停受理)採現場受理報名,每場次招收128名,合計二場次總招收人數為256名,且額滿提前截止。

 

報名時每人酌收活動費新臺幣300元,且只限能擇一場次參加。請於澎湖生活博物館展售處(馬公市新生路327號)報名;洽詢電話:92104056111,或轉6403先生,歡迎家長鼓勵學童踴躍跟著營隊一起來體驗最在地的文化活動。

 

藝遊味盡嘉年華會1
Loading the player ...
藝遊味盡嘉年華會2
Loading the player ...
2019澎湖花火遊程

文章類別
展開 | 闔起
美天旅行社

捷足先登行程

2018澎島采風行程

澎島采風

捷足先登導覽

搜尋