澎科大與財金文化合辦股市講座 嘉惠鄉親 反應熱絡

 

〈記者吳素貞/澎湖報導〉為提供澎湖鄉親及推廣理財新觀念,國立澎湖科技大學與財金文化事業股份有限公司股市總覽特於927舉辦「用《股市總覽》挖倍數飆股講座」,該講座免費提供民眾基礎學習閱讀財報數字,幫助民眾學習投資相關知識,並能進而運用,以利達成個人中長期理財目標。

 

澎科大進修推廣部表示,該講座已於927晚間7時至9時,於該校教學大樓E210階梯教室辦理完竣,該財金文化也提供民眾百本雜誌,供民眾能從財金新聞了解市場運作。

 

該講座參加民眾踴躍,澎科大進修推廣部表示,未來提供更多優秀課程,有興趣鄉親可至澎科大進修推廣部網站參閱(www.npu.edu.tw →行政單位→進修推廣部),或洽詢(069264115轉分機1405吳小姐。

 

 

賴峰偉表揚澎湖縣語文競賽得獎者 鼓勵學生勇於展現自我

 

〈記者吳素貞/澎湖報導〉澎湖縣108年語文競賽1日於馬公國小舉行,澎湖縣長賴峰偉頒獎表揚148位得奬者,他勉勵所有的孩子要勇於上台,迎接挑戰,展現自我。

 

賴峰偉表示,語文教育能提升學子語文素養與學習興趣,讓人內外兼備,看到所有得獎的同學領獎時都面帶微笑問候,彬彬有禮、台風穩健,就知道澎湖縣的語文教育已有成效,並預祝參加全國賽時能獲佳績。

 

賴峰偉指出,他希望各指導老師傳承語文競賽經驗,大家一起來灌溉故鄉的土地,讓澎湖「語文薈萃、文采飛揚」。

 

澎湖縣108年度全縣語文競賽,計335位選手參賽,進行國語演說、國語朗讀、閩南語朗讀、閩南語演說、作文、國語字音字形、閩南語字音字形及寫字等8項競賽。各項各組第一名競賽員將由縣府推薦參加112324日全國語文競賽。

 

澎湖縣108年度全縣語文競賽各得獎名單:https://reurl.cc/9zOqQn

 

 

參與「澎湖研究第19屆學術研討會」可獲贈精美禮品

可獲贈「限量水下考古比例尺防水卡片」歡迎鄉親踴躍報名

 

〈記者吳素貞/澎湖報導〉「澎湖研究第19屆學術研討會」將於1026-27日辦理。主辦單位澎湖縣政府文化局廣邀國內專家學者,針對澎湖有形、無形及水下文化資產相關議題進行主題討論。二日議程探討議題包含有澎湖水下博物館的發展與展望、澎湖黑水溝的化石瑰寶、澎湖水下考古研究成果、日治時期在滿州的澎湖人、文澳城隍廟文物調查與科學檢測、澎湖地名等。邀請之專題演講人分別為國立臺北藝術大學傳統藝術研究所江韶瑩教授、國立自然科學博物館科學教育組張鈞翔主任、中央研究院水下考古隊黃漢彰隊長、中央研究院臺灣史研究所許雪姬所長、國立科學工藝博物館蒐藏研究組林仲一主任及湖西鄉隘門國小許玉河老師。

 

除了上述各場精彩演講之外,1026日(六)下午245分至530分將進行論文的口頭發表與海報發表,期望透過多元主題的討論,持續提升研討會學術層次,並鼓勵學術界投入澎湖相關研究,持續促進本縣各項有形、無形及水下文化資產的維護與發展。

 

研討會目前開放報名中,線上報名方式、詳細活動辦法與議程請連結官網http://ph-research.com/index.html查詢;亦可親至文化局澎湖生活博物館賣店現場報名,報名費每人新臺幣100元整,請於賣店上班時間上午9時至下午1630分(中午12時至1330分休息,及每週四休息)前往報名。凡報名參與研討盛會者,可於活動第一天報到時獲贈限量精美禮品-英國水下考古學會專利水下考古比例尺防水卡片乙份。機會難得,歡迎鄉親踴躍報名參加。報名相關問題,請洽賣店06-9210405分機6111(陳小姐)或6412(許小姐)。

 

澎湖縣教育盃圍棋賽 大小棋士齊聚鬥智

〈記者吳素貞/澎湖報導〉澎湖縣長賴峰偉29日參加2019年教育盃圍棋比賽開幕典禮,為106位選手加油,他表示,學習圍棋可以培養專注力與邏輯思考能力,是一項兼具智力與思考力的休閒,他勉勵選手們展現平日訓練成果,相互切磋棋藝,累積經驗。

 賴峰偉表示,透過圍棋運動的學習,不僅可涵養品性與耐心,更能陶冶邏輯思考,他勉勵參賽選手好好享受這鬥智過程的樂趣,不要太過注重棋盤上的勝負,比賽過程中禮節及運動家的精神才是學習的重點。

 賴峰偉指出,圍棋對於專注力、記憶能力都能有提升,對小朋友的腦力激盪相當有助益,縣府會全力支持這項活動,讓選手累積參賽經驗與積分,到台灣本島一較高下。

 賴峰偉也和擁有六段身手的馬公國中學生黃子奇對弈,他手執黑子先攻,現場一片寧靜,雙方不時皺眉沈思,想著下一步的棋路,也思考對手的棋步,只見黑白棋子落下,引來不少參賽者圍觀這場高手對高手的精彩對戰。

 教育處指出,教育盃圍棋比賽是第1次舉辦,共106人分列5組,甲組11人、乙組10人、丙組14人、丁組38人、戊組33人,可見圍棋運動在各界的努力下正逢勃發展,越來越多學子投入圍棋運動。

 

澎湖縣祭孔釋奠 實踐「尊師重道」美德

〈記者吳素貞/澎湖報導〉澎湖縣長賴峰偉28日參加至聖先師2569週年誕辰釋奠時表示,祭孔釋奠是國家重要的文化資產,具有緬懷先聖先賢、文化傳承的意義,也喚起社會大眾尊敬教師的觀念。

 為追懷至聖先師孔子的有教無類,因材施教,普化教育學子之精神,澎湖縣政府每年9月28日在孔廟隆重舉行祭孔儀式,由賴峰偉擔任正獻官,依循古禮向至聖先師致上最崇高的敬意,藉由禮讚孔子,肯定教育百年大計與繼往開來。

 賴峰偉指出,看到文光國中學生擔任禮生,馬公國中國樂社學生擔任樂生,及中正國小64位同學執籥、翟尾,和著雅樂獻六佾舞,動作起落有致,動靜之間,充滿著對先聖哲儒禮敬的孺慕之情,著實感動。

 賴峰偉表示,透過教師節活動,加強學生對傳統禮儀及民俗活動的認識,藉此發揚尊師重道的觀念,傳承固有文化。

 祭孔大典儀式後,民政處準備代表增長智慧的智慧糕及智慧筆,與民眾、學生一同分享。本次智慧筆套組內L夾出處為論語〈學而篇〉、〈述而篇〉、〈子罕篇〉、〈衛靈公篇〉及〈里仁篇〉,並以小篆風格呈現,充分表現中華文字之美,每面72個字,象徵著孔子72位賢弟子,期能開啟智慧、學業進步。

 

澎湖第2所學校社區共讀站沙港國小正式啟用

〈記者哈奇/澎湖報導〉澎湖縣第2所學校社區共讀站26日在沙港國小正式啟用,由澎湖縣長賴峰偉到場揭牌,他鼓勵親師生、社區民眾多多利用共讀站,以增進親子感情,培養閱讀與人文素養。

 賴峰偉表示,閱讀是一切能力的基礎,提供優質豐富的閱讀環境,增加孩童、民眾的閱讀觸及率,一直是縣府努力的方向。

 賴峰偉表示,民國87年,小學生翁佩嫆投書,希望澎南能有一座圖書館,於是縣府編列預算,8位熱心鎖港里民捐地,澎南子弟林獻瑞建築師無償設計,催生了澎南圖書分館,造福澎南地區愛書的民眾。

 賴峰偉說,每個人都需要閱讀來涵養心靈、豐富學識,希望沙港國小共讀站成立後,多辦理相關親師生共讀共學活動,讓社區老少一起多讀書,讀好書,營造書香的澎湖。

 賴峰偉以美國總統林肯「好學不倦必成大器」的故事勉勵學生要多閱讀才能讓大腦運動,提升理解、思考力,成就大事。

 沙港國小校長陳玉珍表示,共讀站取名為「愛閱館」,希望藉由共讀站讓社區老少、親師生共同品味書香人生,她並感謝全校師生從規劃、施工、搬書、上架、清理到布置,辛苦的投入。

 共讀站揭牌後,賴峰偉前往幼兒園與小朋友共餐,孩子們很有禮貌地向賴峰偉打招呼,一同唱餐前感恩歌曲。賴峰偉叮嚀小朋友,飲食不能挑食,蔬菜水果魚肉都要均衡攝取,才能健壯長高。

 教育處表示,教育部為協助國民中小學改善現有圖書館室或新設圖書館室,除提供教師、職員及學生優質學習空間外,並開放社區居民共享學校圖書資源,以達閱讀推廣的目的。澎湖縣108年第一階段共有7校(馬公國中、中正國中、沙港、鳥嶼、池東、內垵、將軍國小)申請、第二階段有4校(文光國中、中屯、龍門、外垵國小)申請,除積極推廣親子閱讀與資源共享外,更希望能達到「閱讀深耕化」目標。

 

科展、雙語學習獲佳績 賴峰偉勉學子 好還要再更好

〈記者吳素貞/澎湖報導〉澎湖縣長賴峰偉25日頒獎表揚西嶼國中校長夏才能辦理國際學伴計畫有成以及隘門國小獲全國科展「鄉土教材獎」,他勉勵學子多元學習,找到自我目標與志趣,讓自己好還要更好。

 賴峰偉表示,在成長的路上,要學習專注、愛自己、尊重及體諒別人,除了要用功讀書外,也要多運動、多閱讀,加強英文的能力,並大方展現自己。

 西嶼國中107學年度申請「國際學伴 ICL」計畫,讓學生2人一組和臺大國際學生用英語進行視訊,跨越地理上的限制,探索不同文化,辦理成效卓著,獲滿意度全國第三名(國中組第一名)殊榮。

 隘門國小108年7月代表澎湖參與全國科展,學生許閎棣、邱鋐尹、鄭子堯、李宜臻、林昕誼及李嘉誠在校長陳光安全力支持,許自由、洪曉蓓兩位教師指導下,以「流動蝶口-從澎湖再捕獲青斑蝶分析其冬季擴散的族群變化」作品脫穎而出,榮獲「鄉土教材獎」。

 

教師節表揚大會 賴峰偉勉老師們做風車的軸心

轉動教育 發揮效能

 

〈記者吳素貞/澎湖報導〉澎湖縣長賴峰偉24日主持「108年教師節表揚大會」,表揚75位國中小學、幼兒園教師,賴峰偉感謝老師們的辛勞及無私奉獻,勉勵老師要如同風車的軸心,穩健而有力的轉動葉扇,才能讓教育的效能完全展現,培養優秀的學生。

 

賴峰偉一一頒奬表揚服務屆滿40年、30年、20年、10年資深優良教師、16位特殊優良教師、3位榮獲全國師鐸獎教師-馬公高中張祖德老師、合橫國小葉萬全校長及文澳國小趙惠誼老師,恭禧他們獲得殊榮。

 

賴峰偉表示,老師是神聖崇高的職業,必須不斷充實教學專業知識及技巧,老師的一舉一動影響學生深遠,要遵循「助人助己、渡人渡已」的準則,賦與更多的心力去教育學生。

 

賴峰偉說,澎湖的孩子資質聰穎、能力過人,期許他們在優秀的老師帶領下,能有出色、亮眼的表現,日後除了有能力實現自己的願望,更要回饋母校,造福地方。

 

教育處長蘇啟昌表示,今年可說是澎湖縣教育豐收的一年,全國72位師鐸獎獲獎人員,澎湖縣榮獲3位,可見在教育推動上,受到教育部高度肯定,也期許所有線上教師在未來都能繼續發光發熱,爭取教師界最高殊榮。

 

蘇啟昌將於9月25日率澎湖縣3位師鐸獎得主及服務40年資深優良教師陳玉貴,赴台北市陽明山中山樓參加108年全國教師節暨總統餐會接受總統及教育部長表揚。

 

澎湖水師的故事開幕

賴峰偉:整合水下文化資產 再造澎湖歷史風華

 

〈記者呂水上、王南程/澎湖連線報導〉澎湖縣長賴峰偉24日出席「黑水溝傳奇-澎湖水師的故事」時表示,澎湖的水下藝術與老建築結合,可提升文化資產活化的生命力,增進不同世代民眾對歷史文化的發展更認識,再造媽宮古城歷史風華。

 

「黑水溝傳奇-澎湖水師的故事」24日在賴峰偉、文化資產局長施國隆共同主持下,於歷史建築「馬公水上警察官吏派出所」舉辦開幕典禮。

 

賴峰偉表示,澎湖水道有黑水溝之稱,海域經貿活動興盛,經由文化部文資局黑水溝傳奇系列策展活動,轉化澎湖在地文化、水上故事特色,呈現跨越古今人民生活風貌,讓媽宮古城的觀光,更具吸引亮點。

 

賴峰偉說,他感謝文化部支持澎湖縣保存歷史文物、建物,讓澎湖水下文物透過保存與活化,喚起原本被遺忘的生活記憶,讓多元文化共存共榮。

 

賴峰偉實地參觀並親自體驗多媒體展覽,體驗歷史現場,重現澎湖水師的發展歷程,他對於模擬情境讚譽有加,彷彿重現當時澎湖地區海防情境,也邀請民眾親身走入歷史現場,感受文化資產活化的精采篇章。

 

施國隆表示,去年文資局在「澎湖郵便局」辦理「澎湖水下考古工作站」揭牌暨「澎湖水下文化資產-黑水溝傳奇」多媒體展開幕,打造澎湖為水下文化資產亮點區域,希望藉由本次展覽讓民眾親身體驗水師時期的歷史情境,也對澎湖海防與水下文化資產能有更深的認識。

 

本展四大展區中的「海上烽煙」以動畫投影技術結合古畫圖像,營造烽煙四起的甲板情境,民眾可觀賞清代澎湖地區的海防地圖,包含據點、路巡、海巡路線,認識清代海防歷史的開端

 

「礮臺之島」以水師名將「戰情室」為概念,展示軍情相關的書信、地圖、奏摺等重要史料,並以互動科技再現澎湖名將(王得祿、李朝安、吳宏洛)的身影,搭配古籍及航海儀器等元素,勾勒古代名將謀思軍略的經過;「水師防汛」則是詳盡介紹水師主要使用的船艦種類與構造、常用的兵器以及有趣的水師陣法動畫。

 

「海戰史詩」是以甲板劇場形式,輪播《再現同安船》紀錄片及《靖海全圖》動畫,引領觀者彷彿和水師船隊一同經歷激烈的海險戰事,重現當時澎湖的海防歷史。

 

「黑水溝傳奇-澎湖水師的故事」特展24日開幕

打造澎湖歷史現場沉浸式觀展體驗

 

〈記者哈奇/澎湖報導〉澎湖是歷時近八百年的島嶼堡壘,其城市規劃、歷史資產及人文滋養,均與海防背景息息相關,水下文化資產質量與內涵更是傲視全臺!文化部文化資產局延續去年12月開幕的「澎湖水下文化資產-黑水溝傳奇」多媒體展再推出「黑水溝傳奇:澎湖水師的故事」特展,今(24)日在歷史建築「馬公水上警察官吏派出所」透過寶貴的文化資產影像及趣味的新媒體互動技術,重現澎湖水師的發展歷程,打造歷史現場沉浸式觀展體驗,展覽自即日起到2020924止,免費參觀

 

文化部文化資產局施國隆局長表示,自去(107)1226我們在「澎湖郵便局」辦理「澎湖水下考古工作站」揭牌暨「澎湖水下文化資產-黑水溝傳奇」多媒體展開幕,就顯示了我們致力將澎湖打造為水下文化資產亮點區域的用心,開展至今已成為當地必訪景點。展覽內容成功將水下文化資產與科技應用結合,獲得53屆美國休士頓國際影展「新媒體類」項下互動教育類金獎殊榮。此外,海洋史是研究水下文化資產重要的一環,此次展出為期一年的「黑水溝傳奇:澎湖水師的故事」,是文資局與澎湖縣政府、國立故宮博物院三方精心籌備9個月的成果,希望藉由本次展覽來爬梳澎湖地區的海防歷史,多面項呈現澎湖水師的面貌,並與去年揭幕的「澎湖水下文化資產-黑水溝傳奇」多媒體展相互呼應,共同營造出澎湖水下文化資產街區氛圍,同時也讓民眾親身體驗水師時期的歷史情境,以期對於澎湖海防與水下文化資產能有更深的認識。

 

今(24)日舉行的「黑水溝傳奇:澎湖水師的故事」特展開幕記者會,由澎湖縣山水國小擂鼓醒獅團的戰鼓喧天揭開序幕,緊接著文化部文化資產局施國隆局長、澎湖縣政府賴峰偉縣長、國立故宮博物院卓琇琴主任秘書等貴賓,共同見證「黑水溝傳奇:澎湖水師的故事」特展開幕儀式。此次將具有百年歷史的馬公水上警察官吏派出所規劃成四大展區,分別為「海上烽煙、臺之島、水師防汛、海戰史詩」,從踏入展館大廳便能感受「吼門號」戰船的震撼,觀眾可隨著參觀動線一一探索登船、訓練、戰略布防、出海、作戰的過程,享受再現澎湖水師歷史現場的沉浸式觀展體驗。

 

本展四大展區中的「海上烽煙」以動畫投影技術結合古畫圖像,營造烽煙四起的甲板情境,民眾可觀賞清代澎湖地區的海防地圖,包含據點、海巡和路巡路線,認識清代海防歷史的開端 ; 臺之島」以水師名將「戰情室」為概念,展示軍情相關的書信、地圖、奏摺等重要史料,並以互動科技再現澎湖名將(王得祿、李朝安、吳宏洛)的身影,搭配古籍及航海儀器等元素,勾勒古代名將謀思軍略的經過;「水師防汛」則是詳盡介紹水師主要使用的船艦種類與構造、常用的兵器以及有趣的水師陣法動畫;「海戰史詩」是以甲板劇場形式,輪播《再現同安船》紀錄片及《靖海全圖》動畫,引領觀者彷彿和水師船隊一同經歷了激烈的海險戰事,重現當時澎湖地區海防的精彩篇章。

 

展覽開放期間為20199242020924時間為9點至17點,每週二公休,歡迎民眾免費參觀。

 

新聞資料連結:https://reurl.cc/VaEWny

 

展覽名稱:「黑水溝傳奇:澎湖水師的故事」特展

展覽地點:馬公水上警察官吏派出所 (澎湖縣馬公市臨海路40)

展覽時間: 2019/09/24 ~ 2020/09/24  0900-17:00  每週二休館

 

 

黑水溝傳奇-澎湖水師的故事展覽開幕記者會

 

●黑水溝傳奇-澎湖水師的故事展覽開幕記者會

時間:108924日(星期二)上午1030 - 113010:00開放入場)

地點:馬公水上警察官吏派出所 (澎湖縣馬公市臨海路40)

出席貴賓:文化部文化資產局施國隆局長、澎湖縣政府賴峰偉縣長、國立故宮博物院卓琇琴主任秘書、國立臺灣博物館洪世佑館長、國立澎湖科技大學翁進坪校長、臺東縣政府文化處鍾青柏處長、金門縣文化局許正芳局長、澎湖國家風景區管理處許宗民處長、澎湖縣政府文化局王國裕局長、國立金門大學建築學系曾逸仁副教授。

內容:

澎湖作為發展歷時近八百年的島嶼堡壘,其城市規劃、歷史資產及人文滋養,均與海防背景息息相關,將澎湖放在現代觀點來看,其水下文化資產質量內涵可說是傲視全臺!海洋史是研究水下文化資產重要的一環,文化部文化資產局延續澎湖水下文化資產多媒體展再推出「黑水溝傳奇-澎湖水師的故事」特展,希望藉由本次展覽爬梳澎湖地區的海防歷史,透過多媒體互動科技及珍貴史料的結合,讓民眾能親身體驗登船、訓練、戰略布防、出海、作戰等歷史情境,以重現當時澎湖地區海防的精彩篇章,歡迎媒體朋友蒞臨採訪!

開幕活動流程: 

時間

主題

內容

10:00-10:30

貴賓與媒體入場

10:30-10:35

開場表演

澎湖縣山水國小 - 戰鼓&醒獅表演

10:35-10:40

主持人開場/介紹與會貴賓

主持人 - 陳星妤

10:40~10:50

長官與貴賓致詞

文化部文化資產局 施國隆局長、澎湖縣政府 賴峰偉縣長、國立故宮博物院 卓琇琴主任秘書

10:50~10:55

開幕儀式&大合照

「威震八方,水師出航」啟動儀式

10:55~11:30

媒體聯訪、展區導覽

  1. 媒體記者拍照及訪問
  2. 受訪對象:文化部文化資產局施國隆局長

11:30-

活動結束

新聞資料連結:https://reurl.cc/VaEWny

展覽名稱:「黑水溝傳奇- 澎湖水師的故事」特展

展覽地點:馬公水上警察官吏派出所 (澎湖縣馬公市臨海路40)

展覽時間: 2019.09.24 - 2020.09.24  0900-17:00  每週二休館,免費參觀

 

國立澎湖科技大學109學年度碩士班甄試入學招生

 

〈記者吳清池/澎湖報導〉國立澎湖科技大學109學年度碩士班甄試入學招生簡章已於日前公佈於該校網站,預計招收行銷與物流管理系服務業經營管理碩士班一般生5名、水產養殖系水產資源與養殖碩士班一般生4名及在職生2名、觀光休閒系碩士班一般生6名、電機工程系電資碩士班一般生5名與在職生1名及食品科學系碩士班一般生6名。本次考試全部預計錄取一般生26名及在職生3名,並將自919起受理報名。

 

教務長黃國光教授表示,109學年度碩士班甄試入學報考資格為國內公立或已立案之私立大學、獨立學院畢業或應屆畢業,或具備報考碩士同等學力認定標準者;又或者符合教育部採認之國外大學、獨立學院畢業或應屆畢業者。報名日期自108919日起至1015止(一律網路報名,各項報名表件資料於期限內郵寄或親送至該校教務處)。甄試項目分為書面資料審查及面試。有意報考者,請至學校網站(http://www.npu.edu.tw/)「招生訊息」中下載招生簡章,詳情請洽該校教務處註冊組顏先生,電話:(069264115轉分機1153

 

 

澎科大莊嚴的升旗典禮-國旗、縣旗與校旗一同升起

 

〈記者吳素貞/澎湖報導〉國立澎湖科技大學今天舉行新學期的升旗典禮,將國旗、縣旗及校旗冉冉升起,高掛在校門口的新置旗桿上,使學校更顯生氣盎然,也期望喚起青年學子愛國愛鄉及愛校的情操。

 

據澎湖科技大學學務長方祥權表示,該校暑期在校門口新設置一座升旗台,升旗台共有三支旗桿,中間較高是國旗,兩邊較低分別是縣旗及校旗,今天是學校本學期擴大行政會議,在翁進坪校長帶領下,全校12級主管進行新學期的升旗典禮及升旗台落成啟用,這也是澎科大近幾年來第一次升旗,讓學校校門口有孑然一新的新氣象。

 

張弘志主秘也表示,國旗、縣旗及校旗代表國家、縣及學校,但很多學生除國旗外完全不知縣旗及校旗。澎湖科大翁進坪校長有感幾次參訪國外學校,尤其是在美國,不管小學、中學或大學,校園常升起巨幅國旗、州旗及校旗,甚至學校的體育館及各館場也高掛大幅國旗、州旗及校旗,但台灣學校很少看到國旗在顯眼區域,也很少有升校旗及縣旗,去年翁校長參加一個國外會議,看到國外學者及校長,在他們本國國旗出現時,除行舉胸禮外也大聲高唱該國國歌,令人動容,但唱中華民國國歌時大家只是默默立正,讓翁校長有感而發,希望將我們的國旗、縣旗及學校校旗,更進一步融入學生的生活中,以喚起學生愛國、愛家鄉及愛校的觀念,同時也讓校門口更顯莊嚴。除此之外,澎科大也新置校門口電子看板、校名粉刷及交通動線的改善規劃,使校門口煥然一新展現新氣象。

 

澎科大樂齡大學開學囉!歡迎55歲以上民眾報名

自即日起至923

 

〈記者吳素貞/澎湖報導〉國立澎湖科技大學承辦教育部「樂齡大學計畫-背書包!上學趣」,執行團隊由通識教育中心鐘怡慧主任、蔡明惠教授、李佩芳專案助理教授及進修推廣部共同推動。該校竭誠歡迎年齡55歲以上之民眾加入澎科大樂齡學堂,希望參與學員能由課程多多利用學校各項資源,讓生活變得多采多姿由於招收名額有限,請各位鄉親把握機會儘早完成報名,以免向隅

 

課程以高齡者身心靈健康課程規劃為主軸,聘請學有專精之師資,分別開設「老化及高齡化」、「健康休閒」、「學校特色」、「生活新知」、「其他課程」等5類課程。本學年樂齡大學課程規劃最大特點是融入校專業素養,結合本縣在地特色,開設觀光遊憩暨餐飲食品、海洋及地景及低碳生活發展等特色課程;並搭配安排校外參訪及與大學生共同參與活動,達到世代間互動的效益。

 

本課程係招收年齡55歲以上之民眾,提供退而不休的進修管道,給予參與之學員新穎而實用的知識與體驗,以達到國人終身學習的教育目標。報名期限即日起至(9)23日止,請洽該校電話06-926411552021405,或至該校進修推廣部網站查詢(澎科大官網→行政單位→進修推廣部→樂齡大學→最新消息)。

 

 

離島雙語教育結合海洋保育 在地特色與國際連結

賴峰偉樂觀其成

 

〈記者哈奇/澎湖報導〉國立澎湖科技大學與菲律賓州立大學姊妹校合作,在澎湖縣馬公、中正、嵵裡、石泉、風櫃、龍門、文光、中山等8所小學進行海洋教育雙語教學實習,澎湖縣長賴峰偉16日接見澎科大校長翁進坪時表示,藉由外師教學,擴大學生視野,培養在地具有雙語能力的國際海洋保育小尖兵,他樂觀其成。

 

澎科大為加速推動澎湖地區雙語教學,提出「深耕離島雙語教育-結合在地特色之國際海洋保育小尖兵養成計畫」,將引進菲律賓州立大學(Cavite State University,CvSU)英文系與教育系學生前來澎湖實習,以雙語教導澎湖地區8所國小學生海洋教育。

 

賴峰偉表示,英語是全世界公認的通用語言,應從小透過正式、非正式或潛在課程,以及各項活動,讓孩子在學習過程中提昇英語能力,進而涵養英語學習興趣,使英語自然而然成為生活中的語言。

 

賴峰偉指出,他感謝澎科大團隊在翁進坪帶領下,投入協助澎湖地區國小的雙語教學工作,期望透過計畫的推動,達成共創澎湖縣、澎科大、CvSU的三贏。

 

翁進坪表示,該計畫是把CvSU與澎科大的學生採配對方式組成小老師教學小組,並由澎科大學生搭配菲籍小老師至國小端協助教學,課程內容以「海洋教育」為主軸,除強化雙語學習外,也結合澎湖在地特色。

 

藝遊味盡嘉年華會1
Loading the player ...
藝遊味盡嘉年華會2
Loading the player ...
2022澎湖花火遊程

文章類別
展開 | 闔起
美天旅行社

捷足先登行程

2022澎島采風行程

澎島采風

捷足先登導覽

搜尋