靈鷲山普仁奬第16屆澎湖區第九屆頒奬典禮

 

〈記者洪疇雲/澎湖報導〉澎湖區普仁獎頒獎典禮,訂於本(107)1130於本縣特教資源中心視聽室舉行,靈鷲山澎湖區普仁獎選拔邁入第9年,透過嚴謹的評選流程及志工的家庭訪視,發掘及獎勵品德優良、有志向學,但家境困難的學生,樹立品德典範,讓學生有學習的楷模。這屆計有28位國中生與27位國小生入選普仁獎,頒獎典禮將頒發獎狀及獎學金新臺幣5,000元。

 

本次頒獎典禮由靈鷲山慈善基金會澎湖區區督導鄭阿善師姐及澎湖在地推動委員許金格師姐帶隊至澎湖捐贈奬學金,非常感謝靈鷲山師兄師姐們,在這些善行過程,點滴在心頭,希望這些受捐助小朋友能更加堅強努力奮發,希望有朝ㄧ日也能發心發願,幫助其他弱勢族群。

 

教育處表示 感謝該會的愛心捐助,期許本次受捐學子們,能逆境成長、樂觀向上的學子,即使生活在困難的環境下,也能以正面、積極、樂觀、愛心的態度,時時做好事、說好話,保有良善品德,回饋社會,成為他人楷模。

 

107學年度第1學期高中以上清寒優秀學生獎學金錄取名單

 

〈記者洪疇雲/澎湖報導〉澎湖縣107學年度第1學期高中以上學校清寒優秀學生獎學金,經審查發給獎學金研究所組每人新臺幣8,000元整,大專組每人新臺幣4,000元整,高中職組每人新臺幣2,000元正整,錄取名單如下。

●研究所組:

林庭安 國立屏東科技大學、呂昀 國立臺北科技大學

●大專組:

陳約翰 國立東華大學、洪靖捷 中國文化大學、夏羚婷 嘉南藥理大學、呂弘裕 樹德科技大學、莊春梅 國立屏東大學、王心妍 世新大學、夏志偉 國立高雄科技大學、蘇怡美 義守大學、王城富 國立屏東大學、洪珮綺 國立高雄科技大學、呂巧靈 澎湖科技大學、陳俞瑄 國立臺灣藝術大學、陳珮紋 輔仁大學、李宜芯 國立高雄科技大學、許人云 國立臺灣藝術大學、王志揚 國立高雄科技大學、張瀞文 國立台南大學、林雅玲 國立高雄科技大學、郭佩璇 國立高雄科技大學、戴琳 國立高雄餐旅大學、陳亞凡 中山醫學大學、廖泓菇 澎湖科技大學、吳蕙欣 國立高雄科技大學、葉鈺惠 臺北市立大學、鄭子航 義守大學、葉姝函、文藻外語大學、葉芳婷 靜宜大學、俞惠卿 實踐大學、呂芷涵 澎湖科技大學、許湘兒 中原大學、李珈靜耕莘健康管理專科學校、陳芷萱 國立高雄科技大學

●高中組(以下錄取學生就讀學校如下)

國立馬公高級中學:楊曉奇、王育勝、歐宇晴、許鈺茹、舒菁茹、薛亞筠、許佳琳、洪慧敏、莊婉婷、陳俊德、陳雅玟、曾芷茹、戴 璇、陳翊熏、許藝馨、鄭怡雯、王均洋、辛佳盈、歐紓彤、薛筱柔、

●高職組(以下錄取學生就讀學校如下)

國立澎湖高級海事水產職業學校:涂秀美、鄭百珊、朱翌昕、歐力行、張育禎、黃伊琳、周志維、蔡依靈、洪國威、呂尚恩、陳玟妘、陳秀汶、陳珮婕、陳世杰、鐘慧娟、徐忠勳、許菁茜、呂奕緯、郭羿呈、陳玉鳳

 

錄取人員請自1071128日下午130分起至1071210日止攜帶戶口名簿及學生本人私章至縣府教育處國教科領取。

 

 

122「悅讀書牆」捐發票換好書活動 歡迎踴躍參與

 

〈記者哈奇/澎湖報導〉為推廣閱讀風氣,縣文化局將於122在澎湖縣圖書館一樓大廳辦理臺灣閱讀節系列活動「悅讀書牆~捐發票選好書」活動,歡迎縣民踴躍參與捐發票、選好書,做公益活動。

 

「悅讀書牆~捐發票選好書」活動將於 122() 上午9時至12時在澎湖縣圖書館一樓大廳辦理,現場將提供各單位贈書、民眾捐書及該局為本次活動特別購置的暢銷新書等供民眾以發票兌換,捐贈10711-12月之有效紙本統一發票2(可兌獎、抬頭未署名的發票),即可兌換書牆內陳列圖書1本,統一發票7張可兌換書牆內陳列暢銷新書1(書背貼有紅點),暢銷新書包括《那些電影教我的事》、《國寫笨作文:學測實戰篇》、《在咖啡冷掉之前》、《林姓主婦的家務事》、《活了100萬次的貓》、《科學實驗王43:火山地形》、《穿裙子的男孩》及《Here We Are: 歡迎來到這個美麗的星球》,每人以換新書1本,一般圖書10本為限,募得發票將全數捐給澎湖縣私立財團法人天主教澎湖教區附設惠民啟智中心,做為支持弱勢失能家庭服務基金之用,詳情請洽承辦人吳小姐,電話9261141-158

 

文化局歡迎愛書人一起來圖書館響應做公益、享閱讀,一同渡過充實有意義的書香周末,滿載而歸!

 

小赤社區農園記憶再現 社區營造新亮點

 

〈記者哈奇/澎湖報導〉小赤村原名小赤崁,是白沙鄉內唯一不靠海的村落。早期曾有荷蘭人在大赤崁建築城堡,因聚落位於大赤崁南方,因此稱為小赤崁。小赤崁面積約48.0285公頃,人口約二百餘人,村內居民多從事務農及公教人員為主,村內主要特色有三處社區公園、白沙鄉老人餐食行政廚房、社區手工饅頭製作場和歷史建築林氏宗祠與村民信仰中心蜩鳴宮。

 

小赤社區近年致力於推展社區營造,在社區發展協會的帶領及努力之下,小赤社區從100年度起規劃之「不信蟬聲喚不回—社區再造」、101年「蟬聲再現—營造新故鄉」、104年「山村的蟬聲」、105年「詩意蟬語故鄉情」作品,106年「憶往古今;蜩鳴雅築」所道出早年鄉間對蟬聲風情及詮釋出農業時期農村純樸的生活,都在營造的過程中改善社區的環境景觀及凝聚社區的共識,106年更一舉拿下澎湖縣社區空間營造競賽的第一名,成績斐然。

 

今年(107)小赤社區以「重拾記憶:大圓頂牧野農情」為主題,以大園頂農地為基地,大園頂農地以前是社區農民種植花生、地瓜及蔬果、畜牧牛羊的大片農地,也是農業產值最盛之地區,然因後來農作停滯造成荒廢,僅有少數農民以畜牧羊隻為業,又當地農民逐漸老化,且有遷往台灣及馬公市居住致農田缺乏耕種閒置,田園風光漸逝,廢耕後除地主有開墾少許農地作為牧羊處所外,現已漸趨由銀合歡等草木滋生,缺乏有效管理維護。由於該處位於社區往來馬公道路必經之路,社區為了避免土地閒置,希冀透過社區空間營造美化社區景觀,活化農地,提供一可供親近小動物的休閒場所,串聯近年來小赤社區所營造之各個特色景點,活絡社區觀光動能,提升產業能量。

 

文化局11月至12月辦理「107年臺灣閱讀節系列活動」

歡迎民眾一同來發現閱讀的樂趣

 

〈記者吳清池/澎湖報導〉澎湖縣政府文化局於10711月至12月辦理107年臺灣閱讀節系列活動,活動期間於澎湖縣政府文化局、澎湖縣圖書館、澎南分館等場館辦理多場閱讀推廣活動,邀請民眾一同發現閱讀的樂趣!

 

系列活動包括「BOOK48-澎湖意象圖書票選活動」、「書香卓越典範館開幕活動」、「澎湖縣圖書館探險王活動」、「閱讀遊菊島~《花宅》繪本新書發表會」(含閱讀達人排行榜頒獎典禮)等活動,電話洽詢及報名請洽06-9261141分機153183181156,網路報名請至澎湖縣政府文化局網站https://www.phhcc.gov.tw/活動訊息(報名),各系列活動內容如下:

 

●活動一、BOOK 48—澎湖意象圖書票選活動

1.自即日起至128(六)期間參加107年臺灣閱讀節系列活動、澎湖縣圖書館所辦理之閱讀推廣活動(含故事媽媽說故事、影片欣賞等)或借閱圖書,民眾可獲得本活動選票1張,並圈選心中的澎湖意象。

2.參加投票活動民眾,均可參加摸彩,獎項為該局出版之《花宅繪本》(共10名)及商品禮券100元(共10名)。

3.最終票選結果將於107129日(日)之書香卓越典範館開幕活動中揭曉並摸彩。

 

●活動二、書香典範館開幕活動(含澎湖縣圖書館探險王活動)

1.參加民眾完成開幕儀式及「澎湖縣圖書館探險王」活動之闖關任務即贈送精美好禮(含商品禮券、澎湖縣政府文化局出版品或文化商品)。

2.活動時間及地點:107129日下午1340分至17時,澎湖縣圖書館1樓大廳。

3.報名時間及辦法:自即日起開始報名,報名名額100人,採電話報名、網路報名及澎湖縣圖書館櫃檯臨櫃報名。

 

●活動三、閱讀遊菊島~《花宅》繪本新書發表會

1.活動時間及地點:107121日(六)上午9時至12時,澎湖縣圖書館1樓大廳。

2.報名辦法:自1122上午9時開放網路報名,名額100名,額滿截止。並請活動當天9時前完成入場簽到領取號碼牌,未於9時前完成報到者,改由民眾遞補名額,參與活動後,憑號碼牌可獲《花宅》繪本乙本。

 

●活動四、第二十一屆菊島文學獎頒獎典禮暨作家作品集新書發表會

1.頒獎典禮:菊島文學獎是澎湖每年最重要的文化活動之一,藉由文學獎,推廣澎湖的地方文學,更藉由文字的力量讓人們更深入認識澎湖的美麗與感動。

2.《他們寫菊島:作家筆下的澎湖》新書發表會:本書共收錄29篇有關澎湖的詩文創作,特邀二十年來奉獻心力於菊島文藝營、菊島文學獎的講師、評審委員,以及文學獎的得獎者共同撰稿書寫自己對澎湖的觀想感受,有著非凡的意義。凡參與之民眾可獲得《第20屆菊島文學獎得獎作品集》、澎湖縣作家作品集第23-《他們寫菊島:作家筆下的澎湖》各一冊。

3.活動時間及地點:107121 (星期六) 下午1430分至1630分,澎湖縣生活博物館多媒體簡報室。

4.報名方式:自即日起開始報名,採網路報名,名額80名。

 

活動五、悅讀書牆~捐發票選好書

1.活動主旨:為推廣閱讀風氣、營造書香社會,辦理「悅讀書牆~捐發票選好書」公益活動。

2.活動時間及地點:107122日(日)上午9時至12時。

3.活動辦法:以民國106-107年本館募集民眾及各單位贈書,辦理「捐發票 選好書 做公益」活動,屆時民眾只要至本館1樓大廳,捐贈10711-12月之有效紙本統一發票2張,即可兌換書牆內陳列圖書1本,統一發票7張可兌換書牆內陳列新書1(書背貼有紅點),每人以換新書1本、一般圖書10本為限,募得發票將全數捐給澎湖縣私立財團法人天主教澎湖教區附設惠民啟智中心, 鼓勵民眾一起做公益享閱讀。

 

●活動六、圖書館小小兵

1.活動時間及地點:107122日(日)上午10時至12時,澎湖縣圖書館。

2.活動內容:

1)邀請幼兒園大班及國小中年級以下學童擔任小小圖書館員,以闖關方式體驗借還書、圖書整架、圖書加工、回答參考問題及維護館內秩序等工作,藉以了解、體驗圖書館工作,進而珍惜圖書館資源。

2)本局長頒發證書予完成闖關之小小圖書館員,每位完成闖關之圖書館員可獲贈證書1張及致贈餐盒1份,並於縣圖書館合照留念。

3)報名方式:自1071115日(四)上午830分起,採網路報名,名額40名,額滿截止。

 

●活動七、《影音萬花筒》—影音讀書會

1.邀請講師帶領學員藉影片欣賞與經驗交流,延伸閱讀、深入探討各主題,讓參與者內省自己,獲得心靈成長,推廣多元閱讀之效益。

2.參加對象:16歲以上民眾。

3.活動時間及地點:107121日(六)、2日(日)、8日(六)、9日(日)下午14時至17時,澎湖縣政府文化局2樓演講室。

4.報名方式及注意事項:

1)報名名額:每場次40

2)即日起,採網路報名,額滿為止。

3)完整出席以下4場次且無遲到早退者,可獲得圖書館提供之禮品乙份。

5.活動內容

時間 講題 主講者

影片內容

12/1()14:00-17:00心靈時鐘 澎科大洪櫻芬館長

12/2()14:00-17:00星星的孩子澎科大王明輝院長

12/8()14:00-17:00美味不設限高世澤(一筆)老師

12/9()14:00-17:00美味不設限高世澤(一筆)老師

 

●活動八、107年度本土語言閱讀推廣「讓孩子學會用台語快樂地說繪本故事」

1.活動時間及地點:107128日(六)上午10時至12時,澎湖縣圖書館兒童室。

2.講師:陳昭蓉(中正國小前校長)

3.活動對象:一般民眾、親子

4.報名時間及方式:本活動報名名額60人,報名時間自即日起至額滿為止,免報名費,請逕至澎湖縣圖書館櫃檯報名或網路報名。

 

虎井國小榮獲教育部第五屆藝術教育貢獻獎績優學校

 

〈記者吳素貞/澎湖報導〉教育部藝術教育貢獻獎第五屆,績優學校結果出爐,本縣虎井國小榮獲此項殊榮,頒獎典禮定於1211在國立臺灣藝術教育館舉行。虎井國小,是馬公市唯一的離島學校,是1間超迷你的小學,該校為了深度發展藝術教育、拓展孩子們的視野,安排了一系列相關的課程,教育處處長葉子超感謝虎井國小團隊對藝術教育持續付出,獲獎即是肯定,也為本縣各國中小推廣此領域挹注發展之正能量,也期盼各校持續推展藝術文化普及,讓美感走入生活。

 

虎井國小從師資的增能開始,除了申請藝術教育深根計畫邀請視覺藝術、音樂藝術專長的老師到校進行教學之外,更獲選擔任教育部106學年度的美感教育合作實驗小學,教師間有美感教育的社群運作以及專業對話;對於學生方面,除了進行學校既有的課程之外,亦爭取民間的經費資源支持在週末假日時間辦理的「假日藝術課」,由學校或校外對藝術有興趣的老師、藝術家,帶領學生進行藝術學習與創作;更在今年的暑假,安排了「攝影課」讓孩子們透過學習拍攝的技巧,用相機及孩子的角度拍出美麗的虎井及島上可愛的貓咪;有鑑於藝術教育的領域多元,為了讓虎井的孩子們能夠全面的接觸,亦申請教育優先區的計畫進行孩子舞蹈肢體動作的加強,希望孩子能接觸更多元且全面的藝術。

 

另外,最特別的是虎井國小也邀請社區以及校外對藝術有熱情的藝術人,共同一起創作!從縣內23.3藝文團體策展在虎井,有許多年輕藝術工作者來到校園創作作品,讓孩子們見識到不同的藝術展現,到最後虎井國小與藝術家、教會志工合作真正籌畫一個「虎井地景藝術節」的活動,並與社區一起共同完成大型的地景創作及壁畫創作,這一切對孩子們來說都是難忘且珍貴的學習體驗!

 

虎井國小林妍伶校長表示一系列的師生藝術增能課程,就如同在『玩』中學習,跟著大自然的韻律上課,激盪無限的想像空間,孩子們可以在『藝術』中開展細緻的美感,『走出教室』體驗自己與世界的關係。希望學校能帶給孩子多元的學習觸角,除了課堂基本知識與能力學習之外,我們更希望引導孩子對生活周遭人、事、物、景有豐富的體驗與感受,而置身於這樣自然與美的環境當中,培養孩子具備生活美學的素養。期待透過充滿藝術及地方想像的課程設計,將生活中的社區文化及美學融入學校課程與教學,讓學習從校園空間延伸到整體社區生活情境。未來希望能有更多的機會可以讓孩子們動手探索世界,更豐富的生活經驗與學習體驗,能厚實孩子的素養能力並激發孩子的學習動機,相信未來虎井國小的學生會更想要學習與付出,最後用自己的能力協助解決社區或真實生活中的問題。

 

陳姓候選人質疑場地借用不公 文化局澄清標準一致

 

〈記者吳素貞/澎湖報導〉針對縣長候選人陳大松昨(20)日在公辦政見發表會上指稱,他曾向文化局申請借用演藝廳遭拒,反倒將場地借給另一位候選人,並指稱將場地借給另一候選人「是上頭交代」?文化局澄清,陳姓候選人並未提出借用申請,也誤解了場地借用規範。

 

  文化局表示,依據現行辦法,演藝廳不提供候選人、政治人物用於造勢等政治活動,此一規範不分對象。經查,陳姓候選人曾以舉辦音樂會為名義,於107借用演藝廳舉辦音樂會,足以證明場地的借用沒有對象之分,只有使用目的之別。

 

  在陳姓候選人107於演藝廳舉辦音樂會後,陳姓候選人陣營曾電話再度詢問借用事宜,電話中並未告知借用用途,該局承辦人是於電話中善意提醒演藝廳無法提供政治活動之用,陳姓候選人即未再聯繫,亦未提出借用申請。

 

  關於陳姓候選人指稱演藝廳借給另一候選人的部分,文化局指出,先前確實有一民間團體「澎湖縣慈善服務基金會」提出借用申請,使用目的亦為舉辦音樂會,該局以同一規定、同一標準,審查活動性質與流程,在申請單位和活動內容均與政治無涉前提下,符合借用規定而同意借用。

 

  事後文化局於主辦單位所散發的宣傳單上發現「協辦單位:賴峰偉後援會」字樣,公務機關基於行政中立,不宜預設立場,未審即先判定該活動有政治團體協辦必定為造勢活動,因此仍維持借用決定,但該局也立即提醒主辦單位必須遵守借用規定。

 

  文化局強調,演藝廳的借用採書面審查,陳姓候選人曾順利借用場地舉辦音樂會,第二次未能借用是因為沒有提出申請,自然沒有同意與否的問題,更沒有「是上頭交代」借給另一候選人等情事,陳姓候選人說法顯有誤解。

 

馬公市公所核定虎井、桶盤地區子女就學獎學金名單出爐

 

〈記者呂水上/澎湖報導〉為減輕離島地區及低收入戶家庭經濟壓力,馬公市公所一本初衷續辦低收入戶暨虎井、桶盤地區子女就學獎學金發放,鼓勵離島地區及弱勢子女克服困境努力向學;本學期核定41名成績優秀學生,106學年度下學期低收入戶暨虎井、桶盤地區子女就學獎學金核定名單如下:

 

●低收入戶子女就學獎學金:大專院校組(大學及專科),每人6,000元,高中職組(高中、高職含五專一、二、三年級)每人3,000元,國中組每人2,000元。

得獎人員為:大專院校組:洪靖捷、洪玉真、陳雅欣、林文義、陳穎潔、蔡依潔、洪政道、黃建弘、薛兆銘等9人;高中職組:顏柏安、歐威成、鄭百珊、歐力行、黃伊琳、李婕、蔡依靈、洪國威、舒菁茹、鄭怡靜、陳仁發、黃建夫等12人;國中組:蔡怡秀、陳逸安、李慶齡、翁俊英、舒青、蔡翔易、吳明智、陳彥希等8人。

 

●虎井、桶盤地區子女就學獎學金:大專院校組(大學及專科):每人3,000元,高中職組(高中、高職含五專一、二、三年級)每人2,000元,國中組每人1,500元。

得獎人員為:大專院校組:陳暻宇、蘇詩涵、陳詠娸、翁梓紘等4人;高中職組:陳胤元、陳奕臻、陳玉鳯、何奕霈等4人;國中組:許捷安、陳柏諺、陳韋霖、翁宜靜等4人。

 

馬公市公所將於近期內將獎學金款項匯入各得獎同學帳戶,藉以鼓勵優秀清寒及離島地區學生,繼續努力向上求學精神。

 

澎湖首次海洋教育獎學金頒發共2351位學生受惠

 

〈記者哈奇/澎湖報導〉海洋公民基金會於昨日(10日)上午頒發澎湖首次以海洋教育為主題的獎學金,總共有 2 3個學校共計5 1位學生受惠。

 

海洋公民基金會董事長表示,本次獎學金贊助人雖然不願具名,但向來熱心公益,對於海洋保護及地方文化教育也非常重視,本次提供獎學金名額就是希望能藉此喚醒澎湖人對於海洋文化教育的重視,讓每個澎湖人從小開始學會保護海洋、維持海洋的純潔,進而愛上海洋,讓澎湖小孩能成為名副其實的海洋之子。

 

此次活動邀請縣府、教育處及風管處等公部門共襄盛舉,同時也邀請到澎湖福朋喜來登酒店贊助活動場地以及茶點,讓與會的學生能感受到企業對於在地學生的關懷與善意。

 

海洋公民基金會活動同時也對與會小朋友提供環境教育課程,讓活動容更加豐富。

主辦單位:海洋公民基金會

活動日期:201811 10日(六)09:30

活動地點:澎湖福朋喜來登酒店 2珍珠廳

活動流程:見下表

主辦:海洋公民基金會

協辦:澎湖國家風景管理處

贊助:澎湖福朋喜來登酒店

新聞聯絡:洪敏瀞0911733677, rosiellia@gmail.com

 

海洋之子 活動流程

時間流程

08:30-09:00 報到學生及來賓報到入座

09:20-09:30 開場活動介紹

09:30-10:00 致詞董事長及貴賓致詞

10:10-10:40 頒獎請帶隊老師協助引導學生上台領獎

10:40-10:50 合照依照攝影師指示在座位上拍攝

10:50-11:20 意見交流

茶會

喜來登贊助茶點

11:20-12:00 課程環境教育課程

12:00-12:15 賦歸

島嶼文化書展及明信片書寫抽獎活動111日起展開

 

〈記者蔡森惠/澎湖報導〉文化局邀請您來參加閱讀起步走「島嶼文化書展及明信片書寫抽獎活動」!文化局為延續2018年世界最美麗海灣年會熱潮,將辦理島嶼文化書展及明信片書寫抽獎活動!將於107111日起至1071130日,於縣圖兒童室及澎南分館陳設島嶼圖書展區,展出島嶼文化主題繪本,邀請小讀者參觀及書寫明信片參加抽獎。

 

「島嶼文化繪本主題書展明信片書寫抽獎活動」參加對象以國小1-6年級學童為主,活動辦法如下:

請小讀者至縣圖一樓櫃台或澎南分館櫃台領取主題書展明信片,於書展期間至展區,挑選島嶼文化繪本乙本,現場利用明信片書寫心得,中高年級生需書寫心得100字以上(手寫方式,不得以電腦打字或影印張貼),低年級生得以圖像表現,完成後繳交至櫃台即贈送小禮品乙個,作品將會張貼於兒童室佈告欄展示,書展結束後將由兒童室承辦人收集明信片投入摸彩箱。於107121日公開抽出10位幸運讀者,名單將公佈於該局網站,贈送好禮乙份,獲獎者請於1071215日前持借書證向縣圖書館服務櫃台領取。

 

本活動無須報名。相關訊息歡迎查詢文化局網站(https://www.phhcc.gov.tw)最新消息,或週三至週日電洽文化局圖書館9261141156小姐。

 

107學年度國中一般智能資賦優異學生鑑定123日起報名

 

〈記者吳素貞/澎湖報導〉107學年度澎湖縣國民中學一般智能資賦優異學生鑑定,自107127日起受理報名,並預訂於1071215日下午2時在澎湖科技大學舉行團體智力測驗。

 

為提供本縣國中學生資賦優異適性教育,充分發展潛能,培養健全之人格,特別辦理資賦優異學生鑑定工作,以發掘具資優潛質學生,並引導學校發展資優課程及教學,提升本縣資優教育品質。

 

107學年度澎湖縣國民中學一般智能資賦優異學生鑑定之鑑定簡章已於1026公告,有意報考107學年度澎湖縣國民中學一般智能資賦優異學生鑑定者,可至澎湖縣政府教育處於網頁https://www.penghu.gov.tw/edu/及本縣特教資源中心網站下載鑑定簡章。

 

人氣:288
記者陳猛 - 文化教育 | 2018-10-29 | 人氣:288

首屆澎湖文化嘉年華熱鬧登場

 

〈記者吳清池/澎湖報導〉縣府文化局28日上午舉辦「澎湖文化嘉年華」活動,推出好秋文化市集、集章闖關活動、精彩表演團隊演出等,縣長陳光復到場與民眾同樂,期盼透過活動讓民眾有機會接觸更多地方文化館舍,瞭解澎湖文化多樣性。

 

  為推廣本縣文化特色,文化局28日於演藝廳前廣場首度辦理「澎湖文化嘉年華」活動,本次以「秋風吹起 相約澎湖」為主題,內容包含澎湖博物館家族成果展現、澎湖在地及縣外藝文團體、社區在地及異國料理、在地文化工藝展現等。包括縣長陳光復、議長劉陳昭玲、議員陳慧玲、文化局長鄭嘉薇共同前來共襄盛舉。

 

  陳光復表示,澎湖歷史比台灣早四百多年,歷史悠久、文化特色豐沛,本次文化嘉年華活動以推廣本縣文化特色為目標,由地方文化館(二呆藝館、化石館、海洋資源館)、展覽(中興畫廊、文馨畫廊)、社區營造成果(澎湖縣社區營造中心、各社區特色)、行動圖書車、文化資產成果、縣內外特色表演團隊等,期盼民眾能到各場館走走多加利用,瞭解澎湖歷史文化,相信親身體驗之後,一定可以收穫滿滿、滿載而歸。

 

  劉陳昭玲感謝各藝文團體平日辛勤練習,帶給觀眾優質表演,期盼繼續努力為本縣爭光,提供更多元化藝文演出內容讓鄉親欣賞。

 

  嘉年華活動由皇媂樂團舞蹈和戰鼓國樂表演揭開序幕,6首曲目結合古典與流行的編排方式,帶給觀眾不同的國樂饗宴,緊接著菊之音管絃樂團、加一吉他、湖西國中管樂團及星聲代合唱團表演,使活動充滿美妙天籟之音。同時,文化局設置10攤文化市集,讓鄉親體驗各攤位設置的在地文化工藝(如:石滬文化成果、草鞋編織展示)、農村再生成果、品嘗漁夫料理等。

 

  此外,民眾前往化石館、二呆藝館、海洋資源館、中興藝廊、文馨畫廊參加集章闖關活動,持有集章卡的民眾於館舍內,完成指定任務蓋下館舍認證章,集滿5個章回到服務台可兌換文化小禮品,豐富內容讓民眾在放鬆心情中感受澎湖文化嘉年華活動藝文饗宴。

鳥嶼國小獲107教學卓越金質獎 陳光復頒獎肯定傑出表現

 

〈記者吳素貞/澎湖報導〉鳥嶼國小榮獲教育部107年度教學卓越金質獎,繼合橫國小後,本縣另一所國小教學榮獲教育界奧斯卡獎肯定。縣長陳光復24日下午安排於縣長室接見,頒發獎狀給鳥嶼國小教學團隊,嘉勉校長及教師為澎湖教育的付出與努力,期盼能為澎湖教育繼續打拼。

 

  陳光復表示,教學卓越獎有臺灣教育界奧斯卡獎之稱,鳥嶼國小以章魚為主題發展課程,融入教學活動,能在全國114所複賽學校中脫穎而出,實在不容易,他引以為榮。

 

  陳光復指出,鳥嶼國小地處離島學校,在前後任兩位校長及各位老師的努力之下榮獲此項殊榮,難能可貴,對於校長及教師為澎湖教育付出的辛勞,表達感謝之意。

 

  教育部為鼓勵教師專業成長、團隊合作、創新教學、適性輔導,樹立優質教學典範,以提升教師教學績效及提高教學品質,特訂定教學卓越獎。鳥嶼國小以「澎海望潮子・鳥嶼愛思客」為題,榮獲教育部107年度教學卓越金質獎,學校經歷數年的課程發展,團隊將創意融入教學,以章魚科技、藝創、文化與生態四大主題課程,讓學生成長為整合運用態度(Attitude)、技能(Skill)與知識(Knowledge)的「愛思客」(ASK),能夠自我學習、解決問題與適應未來,在全國114所參賽學校中脫穎而出,勇奪最高榮耀金質獎。

海洋教育成果豐碩榮獲全國特優等各校教育推動成果優異

 

〈記者吳素貞/澎湖報導〉本縣107年度海洋環境教育特色學校聯盟成果發表會於1071022日(一)假國教輔導團大會議室辦理,會中由教育處葉子超處長親自主持,彰顯縣府對海洋環境教育的重視。

 

本活動由澎南國中、將澳國中及風櫃國小、五德國小、外垵國小、文光國小、鳥嶼國小…等,計2所國中11所國小共同成立特色聯盟,並按照海報靜態展示、經驗分享及觀摩交流等內容實施,會中有多樣化的海洋生態、文化、環境保護的作品呈現,在藉由經驗分享方式,將各校的實施歷程與推動反思共享出來,是年度中最重要的成果展之一。

 

葉處長致詞時特別指出,海洋保育及環境議題在國際間備受重視,作為島縣的澎湖與海洋的關係密不可分,並對風櫃國小葉啟賢校長以及海洋教育推動小組,長久以來協助辦理海洋教育業務的努力與用心十分感謝,並鼓勵各校在課程中結合海洋之藝術創作、語文、科學、音樂、體育等議題,讓海洋教育的推動更為全面。而本縣在教育部教學卓越獎中,由合橫國小以「浮球藝想家、跨海小英雄」及鳥嶼國小以「澎海望潮子,鳥嶼愛思客」為題,皆榮獲全國教學卓越金質獎,是最高的榮譽,更是以海洋為主題發展的特色校本課程,另外本縣在「106學年度推動海洋教育成果」亦獲得全國最高特優之佳績,顯得本縣國中小學在海洋教育、海洋環境及海洋保護的推動上成效十分優異。

 

最後,葉處長也感謝陽明國小呂淑屏校長及教育部委員蒞縣指導,深信透過教育處及海洋教育資源中心的持續推動,定能將海洋教育的知識及素養,繼續深耕到澎湖學生的心中,培養親海、知海、愛海之情懷 ,達到海洋永續之最終目標。

 

文化嘉年華特色攤位 闖關、體驗、文創一次參加全部享受

 

〈記者蔡森惠/澎湖報導〉想體驗當年蔡廷蘭進士發憤讀書的服裝嗎?想一次掌握澎湖縣博物館訊息及體驗草鞋編織嗎?文化局邀請您於1071028()上午9-11時在演藝廳前廣場一同參加「秋風吹起 相約澎湖 澎湖文化嘉年華」活動,現場推出好秋文化市集、集章闖關活動、精彩表演團隊演出等,歡迎大小朋友一起同樂,最優質與在地的文化活動,一次完整呈現。

這次推出的特色攤位包含博物館舍及文化資產所推出的澎博家族介紹與文資小小學堂攤位,在這裡能讓您看到澎湖縣博物館與地方文化館特色並了解文化資產小常識,答對問題以及闖關完成還有小禮品。

 

想要嚐到異國料理和在地漁夫料理的朋友,可以在外婆的私房菜、淺潮海味攤位前,享受澎湖在地友善耕作的無毒農產品/新住民異國料理/漁夫料理漁產品等展示,有興趣民眾亦可直接購買回家與家人一同品嚐。

 

手工藝品方面,文化局邀請了島編有潮事、離島出走與古藝小城(興仁社區發展協會)推出了草鞋編織展示、石滬文化成果展現以及澎湖唯一進士蔡廷蘭進士第相關物件展覽,並可現場穿著古服拍照體驗等,感受當年蔡進士考取功名的狀況,也祝福預計參加各項考試的考生都能金榜題名。

 

107年文化嘉年華活動,文化局期望透過活動辦理讓民眾有更多機會接觸地方文化館舍、表演團體及藝文欣賞,今年度擴大結合社區營造、農村再生等議題,創造澎湖文化共同發展,歡迎民眾踴躍參與。活動問題可洽06-92104056408劉先生

 

藝遊味盡嘉年華會1
Loading the player ...
藝遊味盡嘉年華會2
Loading the player ...
2022澎湖花火遊程

文章類別
展開 | 闔起
美天旅行社

捷足先登行程

2022澎島采風行程

澎島采風

捷足先登導覽

搜尋