(記者許耀彬/澎湖報導)澎湖國家風景區管理處為釐清「林投公園木棧道擋海龜產卵路」乙事,特別邀請海龜研究學者國立臺灣海洋大學海洋生物研究所程一駿教授、澎湖縣政府農漁局及湖西鄉公所等人員,就該木棧道是否影響海龜產卵及其保育解決方法,於1月10日辦理會勘,謀求解決之道。

 

會勘中農漁局與會人員除說明105年該木棧道附近海龜產卵位置及數量外,亦指出該處近10年來,只有105年有發現海龜產卵紀錄。經與會人員共同研議討論解決方案,基於澎管處為提供行動不便人士能更親近水域的設施,且避免浪費公帑,為求慎重,將再觀察一年海龜上岸產卵位置及數量,並協調社區取得共識後再予檢討,將會朝拆除或架高木棧道審慎檢討處理方式,以期發展觀光與生態保育兼顧。

人氣:215
記者陳猛 - 生態保育 | 2017-01-18 | 人氣:215

(記者許耀彬/澎湖報導)南部地區巡防局第七二岸巡大隊沙港中執檢站人員,於106年1月17日上午09時接獲民眾通報,在沙港西漁港岸際發現乙隻海龜擱淺受困,協請實施救援。

 

沙港安檢所洪副所長接獲通報旋即帶領同仁前往現場,將擱淺海龜放置適當容器中,並以濕毛巾覆蓋避免其脫水,同時通報澎湖縣政府農漁局生態保育科協助處理;經生態保育科人員研判為綠蠵龜品種,體長為55公分、寬33公分,眼部受傷及背部擦傷且有寄生蟲,為進一步瞭解其狀況,隨即帶回進行檢查。

 

南部地區巡防局第七二岸巡大隊鄭大隊長表示:該大隊平時執行公務外,對於各項海洋生態保育工作更是格外重視,近期違反海洋生態保育案件頻傳,籲請國人與該署共同維護及愛惜海洋資源,另如有關救生救難或查緝不法等海洋事務,請撥打海巡「118」報案專線通報,海巡署24小時為您服務,各項服務及救助皆不收取任何費用及餽贈,為推動廉政效能,執行反貪腐、防貪、肅貪工作,若有發現貪瀆情事,請撥打海巡署廉政專線02-22399241檢舉。

(記者哈奇/澎湖報導)南部地區巡防局第七二岸巡大隊瓦硐執檢站人員,於18下午1326時許實施港區巡邏勤務時,在瓦硐漁港發現乙隻海龜遭魚網殘繞擱淺受困,即刻實施援助。

 

瓦硐執檢站駐點幹部謝士官長立即將綠蠵龜身上魚網清除,並放置於適當容器中,以濕毛巾覆蓋避免其脫水,同時通報澎湖縣政府農漁局生態保育科協助處理;經生態保育科人員研判為綠蠵龜品種,經初步檢查無外傷,體長為50公分、寬40公分,為進一步檢查其健康狀況,隨即帶回進行檢查。

 

南部地區巡防局第七二岸巡大隊吳副大隊長表示:該大隊平時執行公務外,對於各項海洋生態保育工作更是格外重視,籲請國人與本署共同維護及愛惜海洋資源,如有關救生救難或查緝不法等海洋事務,請撥打海巡「118」報案專線通報,海巡署24小時為您服務,各項服務及救助皆不收取任何費用及餽贈;另為推動廉政效能,執行反貪腐、防貪、肅貪工作,若有發現貪瀆情事,請撥打海巡署

(記者許耀彬/澎湖報導)澎湖縣馬公市澎湖休憩園區內,近日出現2隻瀕臨絕種保育類野生動物「黑面琵鷺」,其現蹤於園區內之雙心石滬濕地內漫步棲息。因日前有民眾攜狗逛園區,且任其奔跑追逐驚擾鳥類,澎湖縣政府農漁局立即派請家畜疾病防治所人員於該園區內,放置3個捕犬籠於不同位置,以免其發生意外,除請民眾注意家犬不要追逐外,亦防止野犬攻擊。

 

澎湖休憩園區發現瀕臨?種保育類黑面琵鷺,此已是連續6年有「黑皮」在澎湖縣現蹤。許多愛鳥人士欣聞消息即前來澎湖休憩園區親睹此瀕臨絕種鳥類的風采,多數愛鳥人士即擔心,狗兒莽撞奔跑,恐傷到該鳥或發生咬人事件,經反應後,澎湖縣政府農漁局即刻於休憩園區雙心石滬濕地內放置3個捕犬籠於不同位置,同時派請人員於園區內巡護。因近日休憩園區內正在進行花海布置作業,保育人員於昨日雖未見到「黑皮」在附近棲息覓食,惟將持續追蹤。

 

澎湖縣野鳥學會會長許自由老師呼籲,澎湖縣好不容易有此瀕臨絕種鳥類長久於此地覓食和悠遊,盼望大家能共同愛護、珍惜此鳥。瀕臨絕種野生動物鳥類「黑皮」,希望能年年到此棲息覓食,遊客只要遠觀欣賞,不要驚擾到牠們,讓菜園生態園區也成為愛鳥人士的另一個賞鳥的好地方。

 

(記者哈奇/澎湖報導)105年度澎湖地區燕鷗族群監測成果報告中發現,保育類鳳頭燕鷗之族群數量與往年比較增加許多,且近2年研究已用縮時攝影進行燕鷗等鳥類觀測,如同時發現未依規定申請登島上自然保留區或野生動物保護區者,即依規裁罰。

 

在澎湖縣政府委託澎湖縣野鳥學會105年度成果報告中發現,燕鷗等海鳥在保護留區如雞善嶼和小白沙嶼等棲息之數量,遠超過非保護留區像澎澎灘或險礁嶼等的棲息數量,尤以保育類野生動物鳳頭燕鷗在雞善嶼之族群數量比往年增加約1,500隻左右,顯見人為干擾的情形依舊存在,需再加強宣導與制定妥善的保護策略。由於近2年來研究團隊以四軸飛行器空拍機來進行鳳頭燕鷗等鳥類族群量的清查,其族群變化數量仍以無人島嶼為主。而此鳥種和族群分佈等資料,仍有賴運用科學儀器和資訊糸統來進行長久調查研究以臻精確。

 

澎湖縣政府農漁局表示,研究團隊近2年來已用縮時攝影進行燕鷗觀測,如再發現船隻及人員登上自然保留區及野生動物保護區時,請其將資料傳送業務單位,以便相關單位協助查證後,依規定處分,並且呼籲釣客、導遊及遊客或是漁船船員,莫再登入保護留區或於海中餵養鳥類,以免受罰。

 

在全國縣市中,澎湖縣政府首創以飛行器空拍機來記錄鳥類和其族群數量,在日夜間變化趨勢的研究方式來觀察並記錄各島的鳥種和數量,期望結合遷徙途徑來做完整的分析,以為日後野生鳥類生態研究和調查的一個良好模式,並可作為推廣全縣性自然生態保育教育之指南。

 

(記者哈奇/澎湖報導)海洋資源的復育保育是目前澎湖縣最重要的工作,縣議會議員陳慧玲昨 (24) 日在議會總質詢中放映現在南方四島東西吉廊道保育有成,而魚蝦介貝聚集的影片,爭取在此設置完全禁漁保護區為漁業種原庫,永續澎湖漁業經營,確保漁民生計與傳承。

 

澎湖南方四島包括東吉嶼、西吉嶼、東嶼坪嶼、西嶼坪嶼及附近島礁,無論是自然生態、地質景觀或人文史跡等都維持著原始、低污染的天然樣貌,附近海域更有覆蓋率極高的珊瑚礁是澎湖珍貴資產;南方四島海域和附屬小島也於2014年10月18日掛牌正式成為國家公園,並進駐國家公園警察隊來保護轄內的自然生態及歷史文化資源。

 

議員陳慧玲表示,近十數年來澎湖海域的漁業資源枯竭,但漁業資源雖然枯竭,自然條件卻猶在,尤其是遠離澎湖本島的南方四島中正有一片海洋淨土,那就是東、西吉嶼之間所謂的「東西吉廊道」海域,此海域在國家公園警察隊以有限的人力戮力保護,並在海巡及澎湖地檢署配合勸導取締下,國家公園掛牌兩年來已有豐碩的保育成果,如同影片及圖片中的魚蝦介貝成群繁衍。據望安鄉將軍澳當地潛水業者證實,這是十餘年來從未見過的場面。

 

雖然南方四島國家公園海域已經劃設漁業保護區分別有「底刺網季節禁漁區」、「底刺網禁漁區」和「完全禁漁區」,但在國家公園35,000公頃海域中只佔約1,200公頃的「東西吉廊道」卻不在完全禁漁區內。而魚群的聚集讓除了本地的漁民外,還有更多的外來漁船聞風而來群聚此海域日夜作業,正在急速破壞好不容易得到的珍貴保育成果。

 

議員陳慧玲強調保育的最終目的,就是為了漁民世世代代有魚可捕,下一代子孫仍有魚可食,因此特呼籲縣政府重新檢討禁漁區的範圍或訂定禁漁期加強保育,讓東西吉廊道的海域內的自然生態系統進行調整與修護,期待東西吉廊道成為澎湖海洋資源的「種原庫」;保育的成功,自然就會有所謂的「滿溢效果」,最後獲利的就是漁民,澎湖的漁業因此能夠永續經營。

(記者哈奇/澎湖報導)海洋資源的復育保育是目前澎湖縣最重要的工作,縣議會議員陳慧玲昨 (24) 日在議會總質詢中放映現在南方四島東西吉廊道保育有成,而魚蝦介貝聚集的影片,爭取在此設置完全禁漁保護區為漁業種原庫,永續澎湖漁業經營,確保漁民生計與傳承。

 

澎湖南方四島包括東吉嶼、西吉嶼、東嶼坪嶼、西嶼坪嶼及附近島礁,無論是自然生態、地質景觀或人文史跡等都維持著原始、低污染的天然樣貌,附近海域更有覆蓋率極高的珊瑚礁是澎湖珍貴資產;南方四島海域和附屬小島也於2014年10月18日掛牌正式成為國家公園,並進駐國家公園警察隊來保護轄內的自然生態及歷史文化資源。

 

議員陳慧玲表示,近十數年來澎湖海域的漁業資源枯竭,但漁業資源雖然枯竭,自然條件卻猶在,尤其是遠離澎湖本島的南方四島中正有一片海洋淨土,那就是東、西吉嶼之間所謂的「東西吉廊道」海域,此海域在國家公園警察隊以有限的人力戮力保護,並在海巡及澎湖地檢署配合勸導取締下,國家公園掛牌兩年來已有豐碩的保育成果,如同影片及圖片中的魚蝦介貝成群繁衍。據望安鄉將軍澳當地潛水業者證實,這是十餘年來從未見過的場面。

 

雖然南方四島國家公園海域已經劃設漁業保護區分別有「底刺網季節禁漁區」、「底刺網禁漁區」和「完全禁漁區」,但在國家公園35,000公頃海域中只佔約1,200公頃的「東西吉廊道」卻不在完全禁漁區內。而魚群的聚集讓除了本地的漁民外,還有更多的外來漁船聞風而來群聚此海域日夜作業,正在急速破壞好不容易得到的珍貴保育成果。

 

議員陳慧玲強調保育的最終目的,就是為了漁民世世代代有魚可捕,下一代子孫仍有魚可食,因此特呼籲縣政府重新檢討禁漁區的範圍或訂定禁漁期加強保育,讓東西吉廊道的海域內的自然生態系統進行調整與修護,期待東西吉廊道成為澎湖海洋資源的「種原庫」;保育的成功,自然就會有所謂的「滿溢效果」,最後獲利的就是漁民,澎湖的漁業因此能夠永續經營。

(記者吳素貞/澎湖報導)為推廣生態保育的觀念,讓海洋教育內涵能深植澎湖囝仔的心中,澎湖從今年9月起,領先全國正式將海洋保育教材納入國小課程,縣長陳光復為感謝海洋保育教材編輯小組成員及諮詢委員,21日上午特於縣長室頒發感謝狀,由衷感謝編輯教材過程中所付出的辛勞。

 

陳光復表示,本縣海洋保育教材是全國首創,海洋資源保育觀念必須從小做起,因此責成教育處及秘書林妍伶著手研編教材,整合縣內資源並抓出主軸及重點,編寫教材納入國小課程實施,希望能夠讓澎湖的孩子們更瞭解家鄉,並且將海洋保育觀念深植心中,進一步愛護家鄉、愛護海洋。

 

海洋保育教材召集本縣海洋教育之專家學者及教師,歷經一年的時間完成編輯。教材內容以學生為主體,將保育概念運用繪本、對話等方式,設計腳本與主題編撰教材內容,以兒童可理解語言方式供學生閱讀。

 

本縣海洋保育本土教材編輯小組成員及諮詢委員如下:

一、編輯小組成員:縣長秘書林妍伶、七美國小校長鄭謙遜、教育處課程督學歐德孝、講美國小總務主任呂清文、風櫃國小教導主任王雅嫺、花嶼國小教導主任黃國揚、沙港國小教師陳志民、合橫國小教師曾淑玢、澎南國中教師洪明揚。

二、諮詢委員:縣政顧問蔡萬生、退休教師洪國雄、五德國小校長陳鴻賢、風櫃國小校長葉啟賢、中屯國小校長謝國村、七美國小校長鄭謙遜、行政院農委會水產試驗所澎湖海洋生物研究中心技師呂逸林。

 

人氣:259
記者陳猛 - 生態保育 | 2016-10-20 | 人氣:259

(記者傅珮玲/澎湖報導)縣府19日下午於馬公市嵵裡沙灘舉辦「海龜野放暨濕地保育利用宣導活動」,配合潮汐野放救傷復原之海龜計11頭,包括今年4月野放11頭海龜,今年總計野放22頭海龜。活動由縣長陳光復及議長劉陳昭玲共同主持,期盼大家共同愛護海龜,讓牠們平安回歸大海,並歡迎常返回澎湖繁衍下一代,永續生存。

 

陳光復表示,本次野放計綠蠵龜10頭及玳瑁1頭,均為海邊岸際所拾獲回來,期盼牠們平安回歸大海,並願能年年洄游澎湖產卵繁衍,永續生存。也盼海龜早日回來,使生態保育敎育、生物多樣性及濕地保育利用能永續發揚下去,同時感謝大家一齊歡送來自海中的嬌客。

 

劉陳昭玲感謝保育單位為澎湖海洋生態所作的努力,她表示,今年有許多綠蠵龜上岸產卵,看到許多海龜誕生不畏艱難爬向大海,感受到生命的毅力及可貴,因此自然生態保育需要各位齊心努力,讓海龜生生不息的延續下去。

 

同時,陳光復頒發感謝狀,感謝行政院海岸巡防署海岸巡防總局南部地區巡防局所屬第七海岸巡防總隊及第七二岸巡大隊平日協助幫忙岸際及港區內擱淺海龜之救護及援助,讓海龜生命得以延續。

 

包括副議長陳雙全、議員陳慧玲、呂黃春金、馬公市長葉竹林、農漁局長陳高樑、行政院農業委員會林務局副局長廖一光、技正曾建仁、東衛國小校長陳神勇及石泉國小、東衛國小和明圓幼兒園等師生共300餘人共襄盛舉,野放傷癒的國家級瀕臨絶種保育類野生動物海龜活動,為復育海洋生態共盡心力。

 

據縣府農漁局統計資料顯示,望安島母綠蠵龜上岸產卵頭數,自民國8283年估計有1517頭母龜上岸產卵,84年依野生動物保育法劃設「望安島綠蠵龜產卵棲地保護區」,85年計有18頭海龜上岸。惟近年來海洋資源損耗等因素,導致每年海龜上岸頭數逐年遞減。據該局統計望安島母綠蠵上岸頭數曾縮減至103年僅剩1頭,1042頭。惟近年來在全民保育觀念提昇及保育作業科學化的努力下,本(105)年已增加至15頭母龜上岸產卵,顯見本縣野生動物保育已見成效。

 

(記者吳素貞/澎湖報導)澎湖縣政府農漁局主辦「澎湖地區燕鷗族監測及遷徙情形調查」委由澎湖縣野鳥學會承辦的報告中指出,經過該鳥會之調查,今年在澎湖縣「神話之鳥」黑嘴端鳳頭燕鷗有3對產卵,對於棲地管理成效上,有其存在及必要性。

 

澎湖縣野鳥學會多年來的調查報告指出,電子設備在野生動物調查上有其輔助的必要性,例如近年來調查結果之衛星成果報告、縮時攝影、四軸空拍機等設備,將有利於在成果發表之用。

 

澎湖縣野鳥會調查組組長鄭謙遜老師指出,經調查今年度有3對黑嘴端鳳頭燕鷗來到澎湖產卵,也讓澎湖今年燕鷗繁殖種類增加為七種,即小燕鷗、玄燕鷗、蒼燕鷗、紅燕鷗、白眉燕鷗、鳳頭燕鷗及黑嘴端鳳頭燕鷗。另有1隻橙色嘴巴的小鳳頭燕鷗,夾雜在鳳頭燕鷗族群當中。澎湖縣野鳥學會理事長許自由呼籲民眾,好好愛惜澎湖這塊淨土及燕鷗,讓澎湖成為燕鷗天堂。

 

澎湖縣政府農漁局表示,凡欲進出縣府所公告之自然保留區暨野生動物保護區皆需向澎湖縣政府農漁局申請許可,始可為之。另保育類野生動物不得騷擾、虐待、獵捕、宰殺。希鄉親民眾共同遵守法令,維護自然生態環境。

 

人氣:188
記者陳猛 - 生態保育 | 2016-08-30 | 人氣:188

(記者洪疇雲/澎湖報導)南部地區巡防局第七二岸巡大隊員貝安檢所人員,於829下午1645時許實施岸際巡查勤務時,於員貝島西側潮間帶發現乙隻綠蠵龜擱淺受困,即刻實施援助。

 

員貝安檢所黃副所長立即帶領所內同仁前往現場,將擱淺之綠蠵龜放置適當容器中以濕毛巾覆蓋避免脫水,並帶回安檢所內,初步檢查無明顯外傷,體長為43公分、寬31公分,隨即通報澎湖縣政府農漁局生態保育科協助處理,經藍技士評估後,考量綠蠵龜會有寄生蟲問題,故先由安檢所同仁將其暫置於所內,並由值勤人員隨時觀察狀況,待830上午配合航班船運,後續再由澎湖縣政府農漁局生態保育科人員帶回進行檢查。

 

南部地區巡防局第七二岸巡大隊鄭大隊長表示:該大隊今年度實施海洋保育類動物救援案共計10案,將持續推動相關海洋保育工作,共同維護海洋生態,讓海洋生態生生不息。建立全民海洋保育意識,更是刻不容緩,籲請國人與該署共同維護及愛惜海洋資源,另如有關救生救難或查緝不法等海洋事務,請撥打海巡「118」報案專線通報,海巡署24小時為您服務,各項服務及救助皆不收取任何費用及餽贈,秉持「廉能是政府的核心價值,本署堅持廉潔、拒絕貪腐」,若有發現貪瀆(或賄選)情事,請撥廉政檢舉專線0800-286-586

人氣:235
記者陳猛 - 生態保育 | 2016-08-28 | 人氣:235

(記者呂水上/澎湖報導)南部地區巡防局第七二岸巡大隊員貝安檢所人員,於827下午1730時許實施岸際巡查勤務時,於港區發現乙隻綠蠵龜擱淺受困,即刻實施援助。

 

員貝安檢所黃副所長立即帶領所內同仁前往現場,將擱淺之綠蠵龜放置適當容器中,並帶回安檢所進行初步檢查,經檢查僅部分外傷,同時通報澎湖縣政府農漁局生態保育科協助處理,因離島航班因素,故安檢所同仁將其暫置於所內,以濕毛巾覆蓋避免脫水,並由值勤人員隨時觀察狀況,另於828上午將配合航班船運,後續轉由澎湖縣政府農漁局生態保育科人員帶回進行檢查。

 

南部地區巡防局第七二岸巡大隊鄭大隊長表示:該大隊平時執行公務外,對於各項海洋生態保育工作更是格外重視,豐富的海洋資源是澎湖地區珍貴且獨特之寶藏,由於近期違反海洋生態保育案件頻傳,建立全民海洋保育意識,亦是刻不容緩,籲請國人與該署共同維護及愛惜海洋資源,另如有關救生救難或查緝不法等海洋事務,請撥打海巡「118」報案專線通報,海巡署24小時為您服務,各項服務及救助皆不收取任何費用及餽贈,秉持「廉能是政府的核心價值,本署堅持廉潔、拒絕貪腐」,若有發現貪瀆(或賄選)情事,請撥廉政檢舉專線0800-286-586

人氣:235
記者陳猛 - 生態保育 | 2016-08-10 | 人氣:235

(記者洪疇雲/澎湖報導)南部地區巡防局第七二岸巡大隊內垵南安檢所董所長,於89下午1535時許實施岸際巡查勤務時,於漁具倉庫後方下水道發現乙隻海龜受困,即刻實施援助。

 

內垵南安檢所人員清除纏繞漁網,將綠蠵龜放置適當容器中,並以濕毛巾覆蓋避免其脫水,隨即通報澎湖縣政府農漁局保育科協助處理;經保育科藍技士研判為綠蠵龜龜品種,進一步檢查及丈量,身體外觀無明顯受傷,體長為40公分、寬27公分,並帶回進行檢查。

 

南部地區巡防局第七二岸巡大隊吳副大隊長表示:該大隊平時執行公務外,對於各項海洋生態保育工作更是格外重視,豐富的海洋資源是澎湖地區珍貴且獨特之寶藏,由於近期違反海洋生態保育案件頻傳,建立全民海洋保育意識,亦是刻不容緩,籲請國人與該署共同維護及愛惜海洋資源,另如有關救生救難或查緝不法等海洋事務,請撥打海巡「118」報案專線通報,海巡署24小時為您服務,各項服務及救助皆不收取任何費用及餽贈,秉持「廉能是政府的核心價值,本署堅持廉潔、拒絕貪腐」,若有發現貪瀆(或賄選)情事,請撥廉政檢舉專線0800-286-586

(記者洪疇雲/澎湖報導)為維護漁業資源之永續利用,行政院農業委員會已將魚槍列為不得使用之漁撈工具,倘漁民搭乘漁船()出海並攜帶魚槍用以持捕水產動物,有違反漁業法第9條之虞;另倘漁民或民眾搭乘非漁業用小船或自用遊樂船或載客小船出海攜帶魚槍採捕水產動物,仍有漁業法第6條適用,請漁民或民眾不要以身試法,遭受處分。

 

漁船利用空氣壓縮機隨附空氣軟管或水肺並以魚槍潛水捕魚,涉及違反漁業法第9條:「為開發或保育水產資源,或為公共利益之必要,主管機關於漁業經營之核准時,得加以限制或附以條件規定(不得經營未經許可之漁業種類」規定,另漁業法第6條亦有明示,凡欲在公共水域或與公共水域相連之非公共水域經營漁業者,應經主管機關核准並取得漁業證照後,始得為之;爰此,凡民眾搭乘非漁業用小船、自用遊艇或載客小船出海攜帶魚槍以水肺潛水採捕水產動物,亦受其規範。

 

船置空氣壓縮機或載運空氣瓶,提供空氣供潛水人員長時間在海底從事捕撈行為,容易因漁獲努力集中單一物種,造成特定魚種資源之枯竭,且不利礁岩性魚類之繁衍及再生,對漁業資源之永續經營甚有影響。現階段並未開放任何船舶攜帶魚槍出海潛水捕魚,農漁局呼籲漁民或民眾切勿心存僥倖從事非法捕魚行為,凡違規利用潛水器潛水捕魚被查獲者,將依漁業法第64條第1項第1款及第65條第1項第1款規定核處罰鍰,請漁民及民眾共同遵守,俾免違規遭受處分。農漁局檢舉專線9261145,請鄉親倘有發現違規情事不吝舉發,並告知週遭親友從事漁業行為應遵守相關規定,共同為本縣漁業生態永續戮力。

(記者許耀彬/澎湖報導)上個月在中屯海邊擱淺受困被海巡單位營救的壹頭綠蠵龜,因口腔及胃內分別滯留魚鉤,復原不佳。為恐傷及內消化器官,防治所在配合X光照像確定滯留部位後,克服醫療設備不足的困難,順利從胃內取出已生鏽並發出異味的魚鉤,免除傷害加劇的可能,如今每次已能順利進食300公克以上餌料,完全恢復後將可順利野放。

 

上個月26日在中屯海邊被救起的綠蠵龜,背甲長45公分,體重10.5kg 由海巡單位送至青灣水試所澎湖海洋生物研究中心的海龜救護中心,當時就發現口腔內有釣魚線異物,尚來不及通報家畜疾病防治所獸醫師會診取出,隔日即全數吞入腹內,雖然仍有進食,經一週的觀察狀況不佳,在本縣既有的動物醫療設備資源不足之下,於是商得徐政彥骨科診所的協助,提供X光機檢查確定魚留滯位置後,自口腔及胃內取出魚鉤二只,免除胃壁嚴重創傷的可怕後果,小龜也漸恢復正常。後續輔助以傷口的治療預防,如今已近痊癒,體重漸增加,將等適當時期再予野放。

 

該案例特別處是手術在缺乏氣體麻醉機的情形下以傳統方式麻醉,以改良克難的3C內窺鏡器材,代替高價昂貴的內視鏡設備,確定位置後以強力磁石吸出魚鉤,去除危害保住一命,獸醫師也再次提醒救助的第一時間應留意魚鉤魚線等異物的狀態,避免不當處置反而不利後續的治療。縣府也特別感謝徐政彥醫師提供X光機的協助診斷,並為第一線的野生動物醫療工作狀況,建立一個可參採應用的急救診治模式。

藝遊味盡嘉年華會1
Loading the player ...
藝遊味盡嘉年華會2
Loading the player ...
2019澎湖花火遊程

文章類別
展開 | 闔起
美天旅行社

捷足先登行程

2018澎島采風行程

澎島采風

捷足先登導覽

搜尋