(記者哈奇/澎湖報導)林務局屏東林區管理處與澎湖縣政府昨(21)日在湖西鄉舊成功營區共同舉辦「植樹造林呵護臺灣-全民植樹 低碳澎湖」植樹活動,千人植樹活動圓滿成功,共種下羅漢松、福木、小葉南洋杉、瓊崖海棠、木麻黃、白水木等600株樹苗,增加了0.3公頃的森林地。縣長陳光復帶領縣府多位局處長到場,林務局局長李桃生、屏東林區管理處長黃妙修、議員陳慧玲、馬公市長葉竹林、楊曜立委助理段湘玲、澎科大校長王瑩瑋、澎管處長張隆城、水試所澎湖海洋生物研究中心主任林金榮、地檢署主任檢察官王鑫健、空中大學澎湖學習指導中心主任徐瓊信等貴賓也熱情參與共同響應。

縣長陳光復致詞時指出,造林可減碳及改變地球生態,一棵25年的樹功用相當於1.5噸的冷氣,造林1萬株就等於有1萬台冷氣,非常感謝林務局多年來在澎湖持續造林工作,也謝謝農漁局及林務公園管理所同仁的辛勞付出,造林讓澎湖不只低碳、綠美化、淨化空氣、調降溫度,也更健康,希望未來大家一起努力讓澎湖更好、讓澎湖起飛。且表示,澎湖縣在各方面的表現都很傑出,例如講美國小的學生雖然只有30幾位,卻能贏得亞洲盃少棒冠軍,而且澎湖是世界最美麗海灣,日前也獲選為亞洲新興旅遊城市。這些都非常感謝中央的支持及鄉親大家共同的努力,無論是在造林、文化或觀光各個方面,都全力以赴,展現的成果也相當亮麗。

林務局局長李桃生表示,林務局在100~103年已完成165公頃的造林,104年將再造林45公頃,合計205公頃的造林面積,已達到建置澎湖低碳島200公頃造林地的目標,感謝縣府的支持及軍方提供許多營區土地供造林。林務局自81年迄今造林2,160公頃的面積,達到17%的綠覆蓋率,希望各公共財產的管理單位只要提供土地,政府一定造林完成,讓澎湖的綠覆蓋率達到30%。同時也強調造林後持續維護及撫育的重要性,尤其現在銀合歡入侵情形嚴重,希望大家能一起剷除銀合歡,完成全民植樹、低碳澎湖的願景。

活動由明圓幼兒園的「元氣太鼓」、明穗幼兒園小朋友的「金穗嬉春喜洋洋」舞蹈表演揭開序幕,小朋友精神抖擻的演出,吸引了大家的目光焦點,也讓大家都感受到了澎湖未來主人翁的活力。

活動中林務局特別展示了24年的造林成果,澎湖縣因80年鷺鷥颱風來襲造成全島林木幾乎枯死,因此農委會81年在澎湖成立造林工作隊,希望透過海岸林的營造,保護澎湖人民生命財產的安全,103年已達相當於87座臺北大安森林公園的造林面積。現場也邀請貴賓觀賞以UAV(無人飛行載具)空拍造林地的成果,讓大家看見澎湖的美。

本次活動在2.8公頃的區域,種下8,400株的苗木,並整理0.3公頃讓民眾體驗植樹,現場有許多小朋友都是第1次參加植樹活動,家長們希望透過植樹活動為環境盡一份心力。另外,為響應行政院綠能低碳推動會系列宣傳活動之低碳社會節能生活主題,準備了小葉南洋杉300株、白水木200株、七里香350株、白樹仔350株、春不老700株、粉鐘鈴300株、法國莧300株、孔雀草500株、冰花500株,計3,500株的苗木贈送給參加的民眾,希望大家一起來植樹造林,呵護臺灣。

 

(記者許耀彬/澎湖報導)修正通過之野生動物保育法,將海洋哺乳類野生動物及其產製品均納入管理範圍。其輸入、輸出、買賣、陳列、展示等,皆需中央機關同意才可以,尤以海洋野生動物之海豚等。

行政院農委員會林務局已訂立「海洋哺乳類野生動物活體及產製品申請注意事項」加強宣導,凡公司、商號、團體、民眾如有需要,可依該規定辦理,並於林務局網頁公告專區(www.forest.gov.tw)查詢。去(103)年114日高雄海關即查獲7,650公斤之海豚肉。

其實海豚肉經研究食用會因累積過多的重金屬污染物而影響健康,海豚為海洋哺乳類野生動物且為保育類野生動物,獵捕、宰殺、買賣等行為均觸犯「野生動物保育法」之規定,經查獲者最高可處5年有期徒刑及併科150萬罰金。

目前為海豚出沒澎湖海域主要時節,請民眾不要非法獵捕以免受罰。另澎湖縣政府農漁局與澎湖縣政府警察局已成立野生動物保育聯合查緝小組,將至各商家、店舖查緝野生動物暨其產製品,同時加強宣導等工作。

(記者哈奇/澎湖報導)馬公市公所於2月7日(週六)上午7:00 特由葉竹林市長及夫人帶領馬公市環保志義工及公所同仁,假該市重光里社區活動中心前辦理「推動村里社區環境衛生在地扎根」活動。邀請鄉親和我們一起動手做環保,整理居家環境,提升生活品質。

  為加強為民服務及提升整體環境清潔,馬公市公所將不定期於本市各里辦理「環境清潔日」,當天實施環境清潔活動,並發動民眾參與環境整頓,持續加強稽查取締亂吐檳榔汁渣煙蒂、垃圾等違反環境衛生的行為,維護民眾生活環境整潔。

  本次在重光里社區活動中心集合,葉竹林市長及夫人帶領馬公市環保志義工及公所同仁將與鄉親參與掃街活動,希望轄內各社區、民眾,都能一起動起來,大家一起共創優質舒適的生活環境,讓街道市容煥然一新。

  葉竹林市長表示此次活動:1.重點清理戶內、戶外居家四周的環境衛生。2.每戶清理空瓶容器將病媒孳生源清除。3.在進行居家環境清理時,作好垃圾分類及資源回收工作。4.對於打破的玻璃、陶瓷器及刀片等危險性垃圾,用厚紙包好,再放在紙盒內密封,註明「危險」等字樣,交清潔隊收運。5.大件垃圾〈如廢家具〉,則依清潔隊規定的時間及地點處理。

  馬公市公所呼籲民眾前些日子登革熱疫情在南部地區仍未完全消弭,雖澎湖為一外島地區,但防疫工作仍應刻不容緩,除進行噴藥消毒外,最主要還是要靠民眾主動積極清理居家周圍環境,室內外如有積水容器等病媒孳生源,就是病媒孳生之最佳溫床,請民眾應提高警覺,每週檢查並清除居家周圍之積水容器及環境的髒亂死角。另外,遛狗隨手清狗便、不亂貼小廣告、道路上不隨地吐痰及檳榔渣(汁)、不任意丟棄之煙蒂、紙屑、果皮等,馬公市公所邀請您和我們一起動手做環保。

(記者哈奇/澎湖報導)農改場104年「花現澎湖•菊島喜羊羊」活動,昨(24)日上午在澎湖分場園區繽紛登場,期許透過美麗的花海,吸引更多觀光客前來,藉以振興澎湖冬季旅遊。

澎湖花海節開幕活動由農改場場長黃德昌主持,包括陳縣長、議長劉陳昭玲、副議長陳雙全、議員陳慧玲、旅遊處長陳美齡、農漁局長林澤民、澎管處長張隆城、副處長謝文達、農改場澎湖分場長施純堅、澎湖水試所主任林金榮、農會理事長陳永祥、總幹事陳一正、楊曜立委辦公室助理段湘玲、湖西鄉長吳政杰、澎科大校長王瑩瑋等,都到場共享繽紛的花海饗宴。

對農改場致力於研發適合澎湖地區生長的園藝花卉、樹種及農作物,如風茹草、網室香瓜等,陳縣長表示肯定,並鼓勵鄉親多多種植,或利用廢棄營區大量栽種,以活化廢耕土地,增加農民收益。

陳縣長感謝農改場用心規劃美麗的花海景觀,提供民眾一個賞花怡情的好去處,並指出,能克服澎湖冬天強勁的東北季風,栽培出如此賞心悅目的美麗花海,相當不容易,未來希望冬季花海景觀能持續推廣,配合舉辦寫生、攝影比賽,讓更多遊客發現澎湖的四季都有不同的美麗風情。

每次都專程前往參加農改場活動的劉陳昭玲表示,感謝所有同仁的辛勞,努力推廣繽紛的花海景觀,共同開拓冬季旅遊。並指出,澎湖有好山、好水,才能栽培出如此美麗的花卉,如能持續推廣花海節,再搭配觀光景點、人文風情、海鮮美食,誰說澎湖的冬天沒有生機?

陳縣長在開幕活動後參觀花海園區,並至由家扶中心在現場設置的愛心蔬菜摘採攤位,為他們加油打氣;為響應「袋動愛心,義賣捐家扶」活動,陳縣長也以實際行動摘採蔬菜,拋磚引玉捐助家扶,並籲請鄉親踴躍前往,一同發揮愛心支持家扶。

黃場長指出,這次「花現澎湖‧菊島喜羊羊」檉柳與花共舞花海節活動,協同澎湖國家風景區管理處、澎湖縣政府旅遊處、農漁局及澎湖縣農會等主管觀光與農業權責單位,利用高雄場澎湖分場5.5公頃試驗田區,做為花海示範園區,包含大波斯菊區5公頃、油菜花與草花區0.4公頃,妝飾具有澎湖元素之地景意象區(雙心石滬與小卷造型)0.1公頃,藉此「農、林混植栽培模式」,改變一般民眾對以往澎湖冬季景觀枯黃一片的刻板印象。場區開放時間從1月24日起至30日止,為期一週,每天上午8點30分到下午5點止,歡迎民眾前來欣賞美景。

(記者許耀彬/澎湖報導)唐秋沙屬雁形目,鴨科的鳥類,體型習性似水鴨,所以在中國稱牠中華秋沙鴨。日前鳥友李國華在馬公市成功水庫發現牠的蹤跡,經澎湖縣野鳥學會調查組長鄭謙遜老師鑑定確認為澎湖第375種新紀錄種。他雖用相機欲紀錄下來即已飛走,懊惱地直想欲再見到牠是難上加難了。

唐秋沙是不折不扣的中國國寶,算是中國大陸的特有物種,甚至比大熊貓、華南虎還珍貴,因為隨著森林溪流生態系統的破碎化,非法狩獵和人為干擾,目前唐秋沙面臨極大的生存威脅,分布區域愈趨狹窄,世界數量愈趨稀少,不到5000隻。在中國大陸黑龍江保護區的唐秋沙未達百隻,卻已是世界上最大一批族群了。

由於牠們賴以生存的棲地,必須要無污染河水,冷水魚類及其它水生生物豐富的森林溪流生態,才有辦法生存並維持其數量。加上牠們人工養殖困難,無法籠養生存,所以被盜獵後唯有一死。只能期望其野生繁殖種群,能夠在野外順利繁衍。因其在台灣為極其罕見的「迷鳥」,連續幾年冬候季節,方才有緣會見一面。因此,也再籲請大家一起來監督不法盜獵情事,舉報騷擾或宰殺保育類野生動物及其產製品(鳥蛋)。讓澎湖縣成為鳥類的天堂。

(記者許耀彬/澎湖報導)澎湖縣政府現有公告大、小貓嶼為野生動物海鳥保護區,小白沙、雞善嶼、碇鉤嶼為玄武岩自然保留區與望安島綠蠵龜產卵棲地保護區,以及東吉、西吉、頭巾、鐵砧嶼自然保留區,即期望透過保育法及管理措施來保護野生動物及自然生態環境。

前(102)年度分別於1月及4月份,行政院海巡署海巡總局第八海巡隊查獲16名釣客和3艘船登上南海自然保留區「頭巾嶼」,以及23名釣客和3艘船登上澎湖自然保留區「碇鉤嶼」垂釣,均分別處以罰鍰,刻正執行中。

因此為讓民眾及遊客了解並支持生態保育工作,籲請私人遊艇及海上遊樂中心及釣具行等業者,瞭解自然生態保育之重要,同時函請配合宣導生態保育工作,避免民眾再違規登島而觸犯法令。

觀光季節,縣府會同行政院海岸巡防署海洋巡防總局第八海巡隊、南部地區巡防局第七海岸巡防總隊、南部地區巡防局第七二岸巡大隊及澎湖縣政府警察局等單位,加強本縣保護留區之巡查,如違反法令而違規登島,違者最高可處五年以下有期徒刑、併科或科十五萬元以上之罰金。

人氣:355
小小峰 - 生態保育 | 2014-12-26 | 人氣:355

(記者許耀彬/澎湖報導)海岸巡防署南部地區巡防局第七二岸巡大隊,於12月23日(星期二)下午1400時,配合澎湖縣政府農漁局假該大隊實施「海龜救傷及保育宣導研習課程」。

由高雄師範大學陳久林博士生對轄屬各單位海巡同仁實施授課,課程針對「海龜種類辨識及救傷保育協處」實施講解說明,並提供近年來海龜救護相關案例,讓所有同仁對於海龜救護初步處置做法能力有所提升,研習過程中同仁勇於發問討論熱絡,並且將未來執行可能面臨到的相關問題提出發問,均能一一得到解答,本次「海龜救傷及保育宣導研習課程」圓滿落幕。

第七二岸巡大隊表示,能夠配合這樣有意義的課程,同仁收穫良多,平常除執行勤務外,對於為民服務以及各項海洋生態保育工作亦相當重視,也呼籲民眾如於海域(岸)地區有任何需協助事項,均可透過「118」服務專線通報海巡署,該署將立即派員協助處理。

(記者哈奇/澎湖報導)菜園濕地每年冬季均有大量的候鳥蒞此渡冬,包含有赤頸鴨、赤足鷸及白鷺鷥等鳥類。

澎湖縣政府農漁局表示,為讓民眾瞭解更多地方級重要濕地之訊息,今年最後解說時間僅剩本月28日(日)早上9時至11時,屆時歡迎有興趣民眾前往雙湖園涼亭內聆聽解說。

(記者哈奇/澎湖報導)菜園濕地為地方級重要濕地,每年冬季都會有大量的候鳥蒞臨此地,於前年此濕地見保育類瀕臨絕種鳥類黑面琵鷺,今(103)年又再見有9隻黑面琵鷺、水雉及白鷺鷥等鳥類蒞此渡冬。野生動物鳥種在此地棲息或渡冬幾已是經常性、穩定性地悠閒漫步於濕地中。因此,澎湖縣政府農漁局特邀請本縣野鳥學會派員在此進行賞鳥導覽及生態環境、生物種類解說。

澎湖縣政府農漁局表示,為讓民眾瞭解更多地方級重要濕地之訊息,解說時間預定為本月13(六)、20(六)及28日(日)早上9時至11時止,在濕地內雙湖園涼亭進行解說,解說人員由鳥會林長興、林凱逸、鄭謙遜及林鴻賢等老師為各位民眾講解,屆時歡迎有興趣民眾前往耹聽,相信能有不同體會與經驗。

野鳥學會會長許自由表示,此初冬時期在菜園濕地有水雉、青足鷸、池鷺和白鷺鷥等鳥類,該等鳥類平常會悠遊、漫步,單獨或成群出現於濕地或海岸附近、沙洲等淺水地帶。希冀能成為喜愛賞鳥、休閒或攝影人士最喜愛的保育示範區。

藝遊味盡嘉年華會1
Loading the player ...
藝遊味盡嘉年華會2
Loading the player ...
2019澎湖花火遊程

文章類別
展開 | 闔起
美天旅行社

捷足先登行程

2018澎島采風行程

澎島采風

捷足先登導覽

搜尋