人氣:325
記者陳猛 - 生態保育 | 2016-01-05 | 人氣:325

(記者許耀彬/澎湖報導)南部地區巡防局第七二岸巡大隊大池安檢所於昨(4)1234時許接獲王姓民眾通報:於池西岩瀑魚塭發現一隻綠蠵龜擱淺受困,請求協助救援。

 

大池安檢所人員接獲通報,立即派員前往現場,將綠蠵龜放置適當容器中,並注入些許海水避免其脫水,隨即通報農漁局保育科協助處理;初步檢查該龜體長為50公分、寬30公分,體重約10公斤,身體所幸無明顯外傷,後續由農漁局保育科藍技士帶回收容中心安置照顧。

 

第七二岸巡大隊劉副大隊長表示:平常執行公務勤務外,對於為民服務以及各項海洋生態保育工作均格外重視,另民眾若有任何需援助之情事,皆可撥打118免費報案專線,海巡署24小時為您服務,各項服務及救助皆不收取任何費用及餽贈,秉持「廉能是政府的核心價值,本署堅持廉潔、拒絕貪腐」,若有發現貪瀆(或賄選)情事,請撥廉政檢舉專線0800-286-586(或「反賄選專線0800-024-099)

(記者傅珮玲/澎湖報導)澎湖縣政府為了保育海龜、燕鷗、青螺濕地海域魚類資源及海洋地質公園成立規劃等,每年均投入相當人力與經費。為了彰顯縣府在年度保育成果之展現,並讓民眾了解自然生態資源保育之重要性,預定於1219(六)上午8時整,於澎湖海洋地質公園中心(馬公市公所旁)視聽室舉辦保育成果發表,同時與民眾交換寶貴的意見,持續為澎湖縣保護自然生態而努力。

 

本次辦理發表題目為委託進行之「澎湖縣望安島綠蠵龜產卵棲地保護區環境監測及澎湖地區海龜資源、生態狀況調查」、「澎湖地區燕鷗族群監及遷徙情形調查」、「澎湖海洋地質公園範圍及推動成立規劃」及「澎湖青螺濕地紅羅灣海域環境魚類資源現況調查」。讓所有關心保育的民眾了解澎湖之自然生態演進與現況,同時讓熱心於保育的民眾或者旅遊業者,提供寶貴的意見,也能配合相關保護,持續為保育自然生態而努力。

(記者吳素貞/澎湖報導)據民眾反應,有人在捕捉俗稱「半天鳥」的澎湖小雲雀。依據野生動物保育法之規定應先向地方主管機關申許核發許可,查澎湖縣政府並未有同意獵捕半天鳥之區域,故依規定不可任意捕捉,倘查獲屬實,將依法裁處罰鍰。

 

澎湖縣政府農漁局表示:依據野生動物保育法之規定,非基於學術研究或教育目的,獵捕一般類之哺乳類、鳥類、爬蟲類、兩棲類野生動物,應在地方主管機關所劃定之區域內為之,並應先向地方主管機關、受託機關或團體申請核發許可。目前澎湖縣政府並未有同意獵捕半天鳥之區域,故依規定不可任意捕捉野生動物。且以營利為目的,經營野生動物之飼養、買賣、加工、進口或出口者,應先向地方主管機關申請許可,並依法領得營業執照者,方得為之。若有違反者,依法可處新幣六萬元以上三十萬元以下罰鍰。如發現未經許可擅自設置網具、陷阱、獸鋏或其他獵具以上情形時,請通報澎湖縣政農漁局保育單位或連繫當地之警察機關移送處理。

 

澎湖縣政府「野生動物保育聯合查緝小組」於每年皆會查緝餐飲店、中藥店、藝品店、寵物店、獸醫院等等。如有民眾發現任意捕捉野生動物,也請聯繫縣府農漁局保育單位,電話:0925727727

(記者哈奇/澎湖報導)馬公嵵裡沙灘又有小海龜破卵喜訊,2頭母龜登岸產下6窩蛋卵,陸續已孵化2窩,昨(2)日澎湖縣政府農漁局再度開挖10月2日產下的第3窩蛋卵,意外發現一隻小海龜被困在草根中奮力掙扎,於是將牠移出送往澎湖海洋生物研究中心的海龜救護工作站收容觀察,將擇期野放。

 

馬公嵵裡沙灘已連2年來都有海龜在此產卵記錄,今年從9月初至10月底產卵季已發現2隻母綠蠵龜登岸產下6窩卵紀錄,其中第一隻母龜產下四窩卵,包括今天發現的這窩已有三窩孵化。

 

沙灘義務巡護員黃長榮前(01)晚看見孵化的小龜爬痕後,昨(2)早並發現一隻海龜受困草叢中,當場救出野放回大海後,更通報澎湖縣政府農漁局生態保育課開挖沙坑調查紀錄,果然赫見又有一隻小海龜受困草根中,再怎麼奮力掙扎還是掙脫不出來,經保育人員小心翼翼將它移出後,這小海龜精力旺盛一直朝大海爬去,只是保育人員還是打算將它帶回海龜收容救護中心觀察。

 

沙灘義務巡護員黃長榮表示,這隻海龜上岸產這第三窩卵時,因為受到人為干擾,因此埋卵位置比較靠西側,加上此處草根多,感覺上母龜只是輕率挖坑產了卵後就離去,所以沙坑比較淺。

 

澎湖縣政府農漁局技正陳晶卉表示,今天近午挖出105顆卵,只有3顆是未受經卵,與今年前兩次統計,孵化率都高達95%以上,可見嵵裡沙灘非常適合海龜上岸產卵,明年將會加強此處沙灘保育,協調附近業者於海龜產卵季期間,減低音量且燈光迴避等,以免干擾綠蠵龜的產卵環境。

人氣:291
記者陳猛 - 生態保育 | 2015-11-30 | 人氣:291

(記者許耀彬/澎湖報導)南部地區巡防局第七二岸巡大隊講美安檢所人員及農漁局科長於昨(29)0900時許,於石板頭山岸際發現一隻綠蠵龜擱淺受困,即時救援及協助野放回大海。

 

南部地區巡防局第七二岸巡大隊為能有效提升所屬同仁強化擱淺海龜之應變處置及救援行動,定期配合國立臺灣海洋大學海洋生物研究所辦理「海龜巡護暨救傷訓練」,在此石板頭山擱淺受困綠蠵龜,經由講美安檢所同仁協助順利救援,由農漁局保育科陳科長初步檢查該龜體長為40公分、寬25公分,體重約8公斤,身體所幸無明顯外傷,由林副所長協調友好漁民協助出海野放返回大海。

 

第七二岸巡大隊鄭大隊長表示:平常執行公務勤務外,對於為民服務以及各項海洋生態保育工作均格外重視,另民眾若有任何需援助之情事,皆可撥打118免費報案專線,海巡署24小時為您服務,各項服務及救助皆不收取任何費用及餽贈,秉持「廉能是政府的核心價值,本署堅持廉潔、拒絕貪腐」,若有發現貪瀆(或賄選)情事,請撥廉政檢舉專線0800-286-586(或「反賄選專線0800-024-099)

(記者洪疇雲/澎湖報導)南部地區巡防局第七二岸巡大隊通梁安檢所人員於昨(22)1215時許實施岸際巡查勤務,於港區下水道左側發現一隻綠蠵龜擱淺受困,即刻前往救援。

 

通梁安檢所人員將綠蠵龜放置適當容器中,並以濕毛巾覆蓋避免其脫水,隨即通報農漁局保育科協助處理;初步檢查該龜體長為45公分、寬39公分,體重約10公斤,身體所幸無明顯外傷,後續由農漁局保育科陳科長帶回收容中心安置照顧。

 

第七二岸巡大隊劉副大隊長表示:平常執行公務勤務外,對於為民服務以及各項海洋生態保育工作均格外重視,另民眾若有任何需援助之情事,皆可撥打118免費報案專線,海巡署24小時為您服務,各項服務及救助皆不收取任何費用及餽贈,秉持「廉能是政府的核心價值,本署堅持廉潔、拒絕貪腐」,若有發現貪瀆(或賄選)情事,請撥廉政檢舉專線0800-286-586(或「反賄選專線0800-024-099)

(記者呂水上/澎湖報導)澎湖縣政府農漁局昨天(1116)上午,在時裡沙灘挖掘今年9619日綠蠵龜上岸所產的卵窩。經統計96所產的卵窩有84顆卵,孵化率為94%。919所產的卵窩有152顆卵,孵化率為96%。孵化成績超過預期,另有5隻小海龜因身體虛弱送澎湖海洋生物研究中心救護。

 

今年時裡沙灘在9月初發現有海龜上來產卵,這已是連續2年都有海龜在此產卵。至10月底產卵季結束,共計有2頭海龜上來產卵,目前已紀錄到6窩。由於去年雖有1頭海龜上來產卵,但所產的7窩卵均非受精卵。因此對於今年的狀況均感到疑慮及不安,但經挖掘後成績超出預期,除少數未受精及被其他生物偷吃食外,多數小海龜均順利爬出游向大海。

 

對於今年有如此成績,縣府特別感謝時裡黃長榮先生,103年起黃先生就協助澎湖縣政府農漁局,監測時裡沙灘海龜的產卵狀況,今年亦獲縣長頒發感謝函,除再次感謝黃先生每日辛苦的巡視卵窩狀況外,也希望透過志工的投入,讓海龜族群能再次茁壯。

人氣:277
記者陳猛 - 生態保育 | 2015-10-27 | 人氣:277

(記者許耀彬/澎湖報導)澎湖縣政府農漁局保育人員與湖西鄉青螺村村民40餘人,於1025日同赴青螺國家重要濕地內將漂流物、雜木及堆積物等垃圾併清除,共同維護縣內國家級濕地之潔淨,對於村民齊力完成工作特感敬佩。

 

受蘇迪勒、杜鵑等颱風接續來襲,以及巨爵颱風外圍環流影響,澎湖縣政府農漁局視天侯狀況輕穩定些,邀集湖西鄉青螺村村長李順端及村民40餘人,於25日上午將濕地內之漂流物及堆積物等垃圾清除完畢。同時,因有大型漂流木等堆積,遂僱用吊車乙台,將漂流木一併清除。另將海洋垃圾及廢棄物等部份,併請湖西鄉公所清潔隊協助清運,回復原狀。

 

對於國家級重要濕地恢復原貌,政府單位人員協助青螺社區辦理濕地淨灘及環境整理,實現社區自主,共享環境之美,立下管理的典範,值得嘉許。

(記者哈奇/澎湖報導)縣府26日上午在馬公市嵵裡沙灘野放綠蠵龜,在縣長陳光復、嵵裡國小、五德國小的小朋友,及在場所有鄉親的加油聲中,12隻綠蠵龜帶著眾人祝福游向大海,返回海洋懷抱。

 

這次野放12隻綠蠵龜,其中6隻是今年被漁民誤捕,送至海龜救傷中心收容,另外6隻小綠蠵龜,則是去年526母龜在望安鄉土地公港產下,並在722孵出,但由於體弱無法自力爬出,經研究人員挖出後,交由澎湖海洋生物研究中心悉心照料,至今體長已達30公分,體重逾2公斤,成長狀況非常良好。

 

看到現場有這麼多小朋友到場歡送綠蠵龜重返大海,陳光復表示欣慰,並指出,大海就像是撫育我們的母親一樣,不僅要重視自然生態,更要讓海洋保育的觀念向下扎根;縣府也預計從明年9月開始,正式將海洋保育教材列入國小36年級課程,這將是全國首度以海洋保育為小學教材的創舉,全民一起來努力,讓澎湖豐富的海洋資源及生物多樣性得以永續發展下去。

 

陳光復表示,今年在澎湖望安及嵵裡沙灘,發現各有2頭母龜上岸產卵,這是25年來首次確認玳瑁在澎湖產卵,令人振奮,也顯示縣府長期推動海龜保育有成,感謝所有辛苦付出的工作人員。

 

陳光復並指出,海龜自然孵化的存活率約千分之一,若經過約1年的人工飼養再野放,存活率可以提高到千分之三百。澎湖是海龜的故鄉,我們不但具備救傷能力,更試著提高存活率,期待人與海龜共舞的畫面不是夢想。

 

對於協助海龜復育的志工及鄉親,陳光復也表示謝意,尤其是黃長榮、陳長留及許清涼3位鄉親,及時通報縣府玳瑁上岸產卵,並自發性維護海岸清潔。陳光復特別頒發感謝函及精美禮品,謝謝他們為保育海龜所做的努力。

 

到場參與野放貴賓包括議員呂黃春金、陳慧玲、農漁局長陳高樑、望安鄉長許賢德、湖海洋生物研究中心主任林金榮、澎管處技正張良苗、楊曜立委服務處助理段湘玲等,陳光復感謝所有到場的貴賓、水試所及農漁局的工作人員,以及協助海龜復育的志工與鄉親,也期盼日後能有更多人投入海洋生態保護的行列,共同為生態永續盡份心力。

(記者吳淑貞/澎湖報導)澎管處望安綠蠵龜觀光保育中心於昨(25)日上午9時,在保育中心前沙灘,辦理綠蠵龜野放活動,活動由在地望安鄉大家長許賢德鄉長、海龜保育主管機關-縣政府農漁局、澎湖國家風景區管理處謝副處長文達,以及望安社區居民、國中小學生等近百位鄉親與嘉賓,共同歡送海龜重回大海的懷抱,「噗寶、小咪、希望,加油!」「噗寶、小咪、希望,再見!」,在學童及所有人一起為海龜加油的此起彼落加油聲下3隻海龜奮力游向寬廣的大海,場面溫馨感人。

望安綠蠵龜觀光保育中心這次野放的3隻綠蠵龜是在去年7月22日於望安土地公港沙灘所發現的稚龜,發現時位於卵窩底部,無法自力爬出,部分被沙蟹攻擊,活動力較差,經海龜巡護人員挖掘送往農委會水試所澎湖海洋生物研究中心收容照護,觀察其恢復情形良好後,於4月底移至小海龜的出生地--望安,在保育中心內的望安工作站恢復缸,持續觀察養護,3隻小海龜去年發現時其背甲長約5公分、體重約20公克,經半年期間的發育成長,目前背甲皆已長約30公分、體重達3公斤餘,健康情形強健良好,於10月中旬送澎湖海洋生物研究中心進行健檢,已達到野放的標準。

3隻海龜在望安保育中心養護的期間,保育中心為宣導海龜生態保育觀念,特辦理系列推廣活動,於5月辦理3隻海龜命名抽獎活動,經1個月公開徵求提名,抽出3隻海龜的命名分別為「噗寶」、「小咪」及「希望」,並在7月邀請各地民眾寄送小海龜慶生賀語,齊為小海龜辦理周歲生日慶生,祝福小海龜成長良好,通過健康檢查後,平安順利重回海洋懷抱,此次野放活動乃為最後一項活動,3隻小海龜已經順利健康長大,重回大海懷抱。

望安是綠蠵龜的故鄉,澎湖縣政府於民國84年1月17日依野生動物保育法劃設公告劃設綠蠵龜產卵棲地保護區六處,此次澎管處與澎湖縣政府農漁局合作辦理海龜生態養護保育及宣導工作,未來仍將持續配合,以維護生態永續,推動生態觀光。

同日望安綠蠵龜觀光保育中心亦結合望安七美家庭福利服務中心辦理望安家庭骨牌創意秀活動,共有十組家庭報名參加,小朋友在參加海龜野放之後,接續回保育中心館內進行骨牌秀活動,整個館內熱鬧非凡,參加及觀賞的孩童鄉親們盡皆興高采烈,場面歡樂溫馨。

(記者許耀彬/澎湖報導)澎湖縣政府為復育本縣日益減少的沿岸漁業資源及照顧地區漁民,於10月12日至21日,在馬公市及白沙鄉海域放流九孔及銀塔鐘螺苗

 

此次放流數量計達放流體長以上之九孔苗1萬粒、銀塔鐘螺苗84萬粒,預估成長1〜2年可達成熟體型。農漁局亦將陸續再進行其他魚、介、貝類繁養殖及放流,藉以增裕海洋資源量,提高漁民收入。

 

特別呼籲海洋資源的保護除了政府的努力外更需要民眾配合,體型太小的貝苗與魚苗請各位漁民、民眾高抬貴手不要捕捉。除了避免違反法令規定外,也為澎湖的海洋資源永續利用盡一份心力,讓放流的貝苗長成種貝在繁衍,讓資源有效補注。

(記者哈奇/澎湖報導)海巡署南部地區巡防局第七二岸巡大隊橫礁安檢所接獲通報,於合界漁港海中垃圾疑似有隻海龜,立即前往處置,經農漁局人員研判已死亡多時無法辨別死因,由海巡同仁協助就地掩埋安置。

 

17日17時許,橫礁安檢所接獲民眾通報,由所長立即前往協處,在轄屬合界港區海中垃圾裡發現有隻海龜,經打撈上岸發現已無生命跡象,經農漁局承辦人員檢查後表示:該龜屬玳瑁品種,身長41公分、寬35公分,從身體嚴重腐爛研判已死亡多時,並指導現地實施掩埋處置,對此憾事深感惋惜。

 

第七二岸巡大隊表示:平常執行公務勤務外,對於為民服務以及各項海洋生態保育工作均格外重視,近期接獲幾次類案,民眾需多加重視海洋資源及生態保育工作,若有任何需援助之情事,皆可撥打118免費報案專線,海巡署24小時為您服務,各項服務及救助皆不收取任何費用及餽贈,秉持「廉能是政府的核心價值,本署堅持廉潔、拒絕貪腐」,若有發現貪瀆(或賄選)情事,請撥廉政檢舉專線0800-286-586,(或「反賄選專線0800-024-099」)。

(記者許耀彬/澎湖報導)為維護澎湖海域漁業資源永續,漁業署及農漁局海洋保育列車108日開至本縣馬公市觀音亭海域,於該日上午8時辦理「黑鯛魚苗放流、資源復育活動」。本次活動係行政院農業委員會漁業署補助新臺幣529000元辦理,放流之黑鯛魚苗平均體長約8公分,共放流約14萬餘尾,期明年春季豐富本縣內灣海域漁業資源,嘉惠漁民。

 

黑棘鯛,又稱黑鯛(台灣學術界使用),俗名烏格、黑格,成魚體長可達60公分以上。主要棲息在熱帶、溫帶沿岸,為雜食性底棲魚類,喜於沙泥底質水域棲息,有時會進入河口內灣。春季到初秋為其產卵期,性敏感多疑,警戒性強。

 

農漁局在此特別呼籲縣民,人類的行為,特別是在生態與環境破壞方面,已經嚴重地把我們置於危難之中,惟有珍惜自然、疼惜我們的土地,它自然就能養育我們,期政府民間齊努力再創往日豐漁景。

(記者呂水上/澎湖報導)澎湖群島共由90座大小島嶼組成,面積達128平方公里。因面積幅員遼闊,常傳有海龜活體擱淺、誤捕或海龜死亡而漂流沿岸事件。澎湖縣政府農漁局遂於本年1024日(六)下午1時至6時在救國團澎湖青年活動中心401教室,舉辦「澎湖擱淺海龜救傷志工訓練營」。有意願進行保育類野生動物海龜之擱淺救傷志工訓練,俾憑強化澎湖地區海龜救傷之能力及通報模式者,員額限制40名,請踴躍報名參加。

 

澎湖縣群島為保育類野生動物綠蠵龜、玳瑁等海龜之產卵及出生地方。據103年海龜擱淺案件中,有15頭海龜擱淺案件,其中有5頭為活體或誤捕擱淺。為了能救治更多的擱淺海龜,澎湖縣政府農漁局為此辦理海龜救傷志工訓練營。講師包含了國立臺灣海洋大學程一駿教授、澎湖縣家畜疾病防治所郭仁政所長等專家學者,為大家講解課程包含了海龜擱淺救傷與保育、海漂垃圾的危機、澎湖海龜救傷現況、遇到擱淺海龜該怎麼辦和擱淺海龜辨識要領等,期能救援更多海龜及處理其擱淺的案件。以作為澎湖海龜保育的里程碑,也讓澎湖群島海域成為海龜的故鄉。

報名方式,網址https//docs.google.com/forms/d/16HgS_I6uxboO1k_LQKzz5YMCSfujUukIUptipmEKe8c/viewform?usp=send_form或電洽;02-26422192

小姐,傳真:02-24628974

(記者許耀彬/澎湖報導)本縣是為全台唯一海島縣,由90座島嶼組成。近年來,因本縣特殊的玄武岩地質景觀,國際地質專家建議爭取列為世界襲產或設置為國家地質公園,本縣於2012年正式列入世界最美麗海灣之一,又於2014年於本縣南方四島(含西嶼坪嶼、東嶼坪嶼、東吉嶼、西吉嶼等四島) 周邊海域成立全臺第9座國家公園-南方四島國家公園,近年來將觀光產業及海洋運動定為主要發展方向,因此本縣需更積極推廣海洋教育,藉以提升本縣居民對海洋資源之認知、運用及愛護,促進海洋之永續發展。

 

陳光復縣長上任後對於海洋資源的保育復育非常重視,除了推動生態保育來維護本縣的天然資產與觀光條件外,更希望生態保育的觀念與海洋教育內涵能夠深植我們澎湖囝仔的心中,並從小即身體力行。鑑於本縣針對本土、生態保育以及海洋相關議題,各單位或各校也都已編列許多的教材,因此,希望能夠整合所有資源並抓出主軸及重點,編寫出適合國小學生閱讀之教材,並納入國小課程中進行,強化學童海洋保育意識,並進一步培養學生從知海、親海、愛海到用海,且具有海洋不畏懼、勇於挑戰的精神。

 

教材之編輯經先前多次討論,業於本(104)年度716日召集本縣海洋教育之專家學者針對其課程之大綱及方向進行研討,最後以海洋保育、海洋經濟活動、海洋保護區、南方四島國家公園、食魚教育及海洋相關基本常識訂定為課程主軸,並於開學後召集現場有熱情之教師加入著手進行編輯,教材預計以一年的時間完成編輯,歡迎關心此議題的民眾,提供寶貴意見至e-mail信箱nicecarol@gmail.com,供教材編輯參考。

藝遊味盡嘉年華會1
Loading the player ...
藝遊味盡嘉年華會2
Loading the player ...
2022澎湖花火遊程

文章類別
展開 | 闔起
美天旅行社

捷足先登行程

2022澎島采風行程

澎島采風

捷足先登導覽

搜尋