(記者許耀彬/澎湖報導)本縣冬季期間常有寒流侵襲,縣府不鼓勵箱網養殖業者於冬季養殖海鱺,以避免寒冬侵襲造成損失。惟部分漁友仍從事養殖,應自行評估越冬風險,確實加強管理措施,以避免寒害損失。

縣府提供海鱺養殖漁民在冬季期間,從事海鱺養殖應加強防寒措施如下:

一、易造成寒害之臨界溫度:海水溫度在攝氏18度以下。

二、受寒害之徵狀:魚群之食慾及活動力降低、沈於底部失去平衡,陸續死亡。

三、受寒害之影響:生魚體長停滯及死亡、殘存魚體發生疾病,並易使水質污染,終致造成經濟損失。

四、寒流來襲時,儘量避免有驚動箱網內魚群之行為,例如:投餌及換網。

五、建議採分段養殖,或於每年國曆3-4月後購買越冬苗放養,以避開寒害,必要時搶收放養水產品。

(記者哈奇/澎湖報導) 縣府為倡導青少年正當休閒活動,推行技藝教育,發揚固有國粹,委由中山國小辦理103年度首長盃圍棋比賽,前(22)日在救國團青年活動中心舉行,吸引118名圍棋好手齊聚切磋棋藝,比賽分為級位甲組、級位乙組、級位丙組、級位丁組,以及戊組,參賽情形踴躍。

開幕式前(23)日上午10時10分舉行,縣長王乾發、議長劉陳昭玲、議員胡松榮、馬公市長蘇崑雄、中山國小校長蔡樂生,以及圍棋協會理事長林炳坤、裁判長高國元等人都到場為選手加油。

王縣長致詞時表示,首長盃圍棋比賽自2009年開始辦理,今年參加對象除了國中、國小學生外,也逐漸提高到高中職的學生,顯見這項技藝活動,不僅已向下扎根,同時也持續向上發展;他特別感謝所有為圍棋運動投入心力的人士。同時指出,圍棋是一項激盪腦力的運動,透過佈局能提升邏輯思考與分析能力,藉由棋子間的取捨能發展精確判斷能力。下圍棋特別強調「棋道」,從敬禮開始、敬禮結束,過程要求坐姿端正,輕拿輕放,不隨意離席,不應邊評邊弈等禮儀,勝不驕、敗不餒等態度,無處不與品德教育的涵養相符合,也正是縣府積極推動圍棋活動的宗旨所在。且期盼未來持續推動,發展圍棋教育為重點項目,也希望多多舉辦研習活動,相信透過交流,增進棋藝,有助益於孩子們的成長與發展。

林炳坤理事長感謝王縣長長期以來推動圍棋活動的用心,也感謝高國元教授的大力推動,今年圍棋比賽報名相當踴躍,令人欣喜,代表圍棋運動向下扎根、推展有成。

(記者哈奇/澎湖報導)南部地區四縣市青溪新文藝學會會員聯展前(22)日假文化局中興畫廊展出,縣長王乾發讚許青溪新文藝學會帶動提升藝術文化層次的水平,期許能培養更多藝文創作人才,改善社會風氣,發揮戰鬥藝文功能,凝聚國人團結共識。

本聯展由陳瑞麟、謝聰惠、林泰良、林明曄等4人吹奏薩克斯風-外婆的澎湖灣等等耳熟能詳的曲目,及精彩國標舞演出,為展覽拉開熱鬧序幕;王縣長也一一觀賞會員們展出的字畫,對於作品展現書藝造詣,呈現的意境撼動人心,令人驚豔,深表讚許。

青溪新文藝學會多年來積極參與藝文創作,淨化人心、教化社會,深受肯定。此次聯展,係由台南縣市、大高雄、屏東縣、澎湖縣等5個青溪新文藝學會聯合展出,希望能夠帶動後備軍人文藝運動的優良風氣,進而爭取全民參與國防、支持國防。

本次聯展計展出160幅水彩、國畫、書法、彩繪、雅石等作品,內容豐富,畫工技巧精湛。展出日期至12月6日止,歡迎鄉親民眾踴躍前往欣賞,共襄盛舉。

藝遊味盡嘉年華會1
Loading the player ...
藝遊味盡嘉年華會2
Loading the player ...
2022澎湖花火遊程

文章類別
展開 | 闔起
美天旅行社

捷足先登行程

2022澎島采風行程

澎島采風

捷足先登導覽

搜尋