洪國雄專題報告「內海活化」賴峰偉指示相關單位研議辦理

 

〈記者吳清池/澎湖報導〉澎湖縣政府29日召開縣務會議,邀請澎湖知名生態保育專家洪國雄專題報告「內海活化」。洪國雄建議從棲地營造、放流物種、消波塊移除、內海釣遊小艦隊等面向著手,逐步活化內海。對此,澎湖縣長賴峰偉指示相關單位研議辦理,讓內海恢復活力。

 洪國雄指出,在推動海洋活化的過程中,遇到層層阻礙,他曾勸漁民為下一代保留漁業資源,漁民竟然回說他的子孫不會再討海。此外,曾有民眾在他演講時,當場對他罵粗話,說他妨礙漁民賺生活費。但保護海洋是對的事,他被罵得很甘願。

 對此,澎湖縣長賴峰偉表示,澎湖目前面臨最大的問題就是觀念,明明是對的事情,偏偏有人硬要反對,許多人也選擇沉默以對,他非常能體會洪國雄的心境,但對的事,即使被罵,也要堅持。

 關於內海活化,洪國雄表示,內灣海水置換率差,加上家庭污水、事業汙水、養殖廢棄物、海軍油汙、海上平台觀光活動增加,加上沿岸垃圾堆洗出重金屬,珊瑚的鎘、鈣含量,比外面高出250倍,形成內灣生態死亡。

 洪國雄說,為使內海恢復生命力,他建議增加魚類棲地營造、放流物種、消波塊降低減量移除、以大倉漁港為核心、加盟漁港運作模式、內海釣遊小艦隊等方式,以海洋為核心,串連保育資源,發展成旅遊產業。

 農漁局長陳晶卉表示,農漁局持續進行海洋復育工作,包含馬尾藻、硨磲貝、珊瑚礁花園種植。此外,關於內灣水質汙染部分,農漁局也在內灣培育大型的海藻,具有過濾水質的功能,可改善內灣海水水質。

 賴峰偉強調,海洋是澎湖的母親,我們應珍惜上天賦予澎湖珍貴的資源,但少數鄉親觀念尚未改善,依然從事違法漁業,破壞海洋資源,他呼籲大家共同維護海洋環境,讓澎湖海洋活力再生。

 賴峰偉說,他感謝洪國雄提出的寶貴建議,讓縣府團隊獲益良多,他指示農漁局等單位研議可行性,改善海洋生態。

澎縣府21日於龍門漁港發表海底覆網成果

共清除500多公尺海底廢棄漁網宣示今年預計打撈6萬公尺海底沉網

 

〈記者哈奇/澎湖報導〉澎湖縣政府21日於龍門漁港發表海底覆網成果,共清除500多公尺海底廢棄漁網。澎湖縣長賴峰偉到場慰勉潛水志工辛勞,他宣示今年預計打撈6萬公尺海底沉網,並研議近海1海浬內禁止使用刺網。

 21日早上來自中華民國水中運動協會、馬公潛水會、救難協會等單位20餘位的海洋保育志工前往香爐嶼海域清除海底覆網,成果豐碩,總計清除約500多公尺的海底覆網,還發現魟魚、花枝、螃蟹等海洋生物纏繞於漁網中。另外,引進澳洲「coral watch」珊瑚健康監測的方法,進行澎湖海域珊瑚礁調查,實測結果顯示珊瑚尚屬健康,無白化現象。

 賴峰偉表示,澎湖以海立縣,海洋是澎湖漁業經濟命脈,海底沉網覆蓋於珊瑚礁,成為海洋生態殺手,海洋生物無一倖免,難有生機,他在87年擔任縣長時推動海洋復育,取締毒、電、炸非法捕魚,收購三層網達640公里、清除9萬4千公尺的海底覆網,漁業年產值逐年成長。

 賴峰偉表示,縣府和高雄科技大學合作執行覆網清除工作,繼去年清除6萬公尺,今年預計完成6萬公尺,他鼓勵高雄科技大學明、後年可清除12萬公尺,4年內完成24萬公尺,縣府加碼補助50萬,協助潛水人才培訓,傳承覆網清除經驗。

 賴峰偉說,海洋活化是他下一個100天的施政重點,未來將研議近海1海浬內禁止使用刺網網具,並呼籲鄉親為後代子孫、漁業資源著想,勿隨意棄置漁具,讓海洋慢慢活化,海洋生物有乾淨家園。

 海底覆網是海洋生物的沉默殺手,沉網覆蓋於珊瑚礁,嚴重造成珊瑚白化,魚類和其它海洋生物經常被漁具纏住或困住而無法逃脫。澎湖縣政府與國立高雄科技大學合作,號召澎湖當地海洋保育志工及漁民朋友一同參與,展開淨海清網活動,希望還海洋生物一個安全的生存空間。

 

◎澎島采風國際跨交會推「粉絲專頁」,獲得熱烈迴響:
http://dachang.eztour.net.tw/modules/tadnews/index.php?nsn=9160

陸海空聯合宣導查緝 護紅章繁殖 大家一起來

 

〈記者哈奇/澎湖報導〉本年度329412適澎湖縣特有種章魚聚集縣內沿岸潮間帶準備繁衍產卵期間,為免遭濫捕情形發生,澎湖縣警察局在預防宣導方面,各分局配合所轄各村、里辦公室密集廣播宣導保育觀念,並搭配強勢取締作為,由縣警察局及馬公、白沙分局逐日依潮汐針對盛產海域周邊採巡邏、守望、路檢盤查有無非法採捕之可疑人車,另以遠距夜視、空拍科技輔助、布置機動遊艇查緝平臺蒐證,防堵不法民眾利用小船接駁,並視情況開啟警示燈、以收嚇阻功效。

 

自該局實施宣導之日起民眾好評不斷,縣警察局賈局長昨夜親率刑事警察大隊專責查緝員警,租用民間漁船會同農漁局人員執行夜間取締勤務,透過空拍科技顯示(如照片),禁漁期內潮間帶人潮聚集已不如往昔,潮間帶僅發現零星燈火,經空拍機接近勘查,均為撿拾貝類之民眾,足見密集的宣導措施與強力的查緝手段成效顯著,已喚醒民眾保育觀念,在維護海洋生態、確保物種平衡上,向前邁進了一大步。賈局長特別再次懇請鄉親以及觀光季進入本轄之遊客,發現特有種章魚出沒,勿因好奇捕捉而誤觸法網,否則同樣會依『漁業法』對採捕、處理、販賣、持有者,處3年以下有期徒刑、拘役或科或併科新臺幣15萬元以下罰金。

 

縣警局持續監控,依法強勢取締手段查緝破壞海洋資源行為者,絕不手軟,不讓不肖民眾有破壞澎湖特有種章魚繁衍之契機。檢舉民眾請打查緝違法捕撈特有種章魚檢舉專線:11006-9279366,該局對檢舉民眾之身分絕對保密,並提供相當之禮券鼓勵民眾勇於檢舉,且縣府農漁局亦提供優渥的檢舉獎金,期能共同捍衛菊島海洋健全生態。

 

海巡查獲非法電魚 賴峰偉縣務會議頒獎

 

〈記者吳清池/澎湖報導〉澎湖縣長賴峰偉25日在縣務會議特頒發獎金,肯定海巡署查獲非法電魚的努力。

 

澎湖海巡隊19日凌晨於西嶼小門嶼外海查獲澎湖籍漁船「昇睿隆6號」涉嫌使用電氣非法捕魚,當場查扣電纜線約325公尺,並將洪姓船長等6人依違反《漁業法》罪嫌移送地檢署偵辦。

 

賴峰偉25日特別於縣務會議頒發獎金,對於海巡署第八海巡隊取締非法捕魚,維護海洋資源決心,賴峰偉給予嘉勉。

賴峰偉重申不容許非法捕魚行為破壞海洋

 

〈記者吳清池/澎湖報導〉澎湖縣長賴峰偉19日主持「強化查緝非法捕魚會議」時強調,絕不容許任何非法捕魚行為破壞海洋生態,他要求警察、農漁單位及協請海巡、岸巡加強查緝強度,另研擬提高行政罰則,增加刑事罰,以遏阻不法。

 

賴峰偉表示,毒電炸魚造成澎湖漁業資源枯竭,民國86至94年他擔任縣長時,展現大破大立的取締決心,讓不法捕魚行為消失於無形,海洋再度活化,年漁獲量突破40餘億。

 

農漁局表示,近來漁民非法採用二層以上刺網捕魚、電魚,以及在禁捕期外從事採捕販售情事,已對澎湖漁業資源產生負面影響。

 

賴峰偉要求澎興號、環保案件查緝小組、警察同仁在查緝熱點上加強巡護,並協請岸巡單位強化進出港船舶檢查,大家通力合作,以有效杜絕非法漁業行為,讓海洋恢復生氣。

 

有關漁民建請放寬50噸以上拖網漁船得於近岸6海浬外作業,縣府農漁局表示,將結合6月底完成的「澎湖拖網漁業魚類群聚分析調查計畫」結案報告,草擬自治條例,送議會審查後,再送漁業署,做為放寬海域限制的依據。

 

 

海洋生態的永續發展 需要您我共同守護

 

〈記者吳清池/澎湖報導〉海洋和人類社會的關係相當密切,根據聯合國糧食及農業組織統計資料,海鮮約佔全球約29億人口中動物性蛋白質攝取量的20%,是交通和大規模的貿易運輸媒介,也是許多沿岸居民的生活和文化價值的重心。除此之外,海洋生態系還提供了許多重要的服務,像是營養鹽的循環、碳封存、海岸防護、調節氣候、提供氧氣等等。

 

但自從人類活動對地球生態系造成持久影響開始,人為活動對全球環境所帶來的負面衝擊不斷,像是過度開發、海洋酸化和暖化、棲地破壞、污染和外來種問題等等,都對海洋生態系的完整性造成嚴重威脅。

 

為何一再地倡導海洋保育、永續利用?那是因為海洋主宰著地球所有生態系的正常運作,左右著人類的未來,當海洋受到破壞,人類也會跟著滅亡。因此,我們需要更積極的作為,在食的方面,確認漁獲的來源,不食用保育類物種,確保海洋生態的運行;在住的方面,禁用一次性清潔物品及有含微膠珠成份洗潔劑,避免造成水質污染;在行的方面,則可多搭乘大眾交通工具,減少碳排放,減輕全球暖化危機;在育的部份,可從小教育學童了解永續海洋的重要性,並身體力行的去施行;在樂的部份,則別忘了在歡樂過後,務必隨手帶走所製造的垃圾及協同清潔該地區環境整潔。我們需要讓更多人了解海洋的重要性,需要你我的共同合作,加強海洋生態系的管理,讓海洋的未來走向永續。

 

連續兩日查獲盜採珊瑚礁保育貝類 籲請民眾共同維護生態

 

〈記者許耀彬/澎湖報導〉本縣環保案件聯合查緝小組(農漁局、警察局環保小隊)189日連續兩日,分別於前寮漁港西側岸際、馬公港西側岸際(金龍頭)兩處查獲盜採孔雀殼菜蛤30公斤、山羊海菊蛤256(淨肉重11公斤),相關盜採設備如鐵製鋤頭、鉤具、潛水裝備、運載貨車等皆依檢察官指示扣押,兩案皆依違反漁業法移送地檢署偵辦。

 

此次山羊海菊蛤盜採案件,嫌疑人潛水採捕上岸後,將貝肉去殼挖出,並把殼棄回海裡,在海洋保育志工陳盡川隊長及其友人鼎力協助下,潛水將外殼取回,利於後續將外殼及貝肉送農委會水試所化驗佐證,使罪刑無所遁形。

 

農漁局呼籲,孔雀殼菜蛤(俗稱「掃帚仔」)、山羊海菊蛤(俗稱「粉蚵」、「燈火蚵」)、黑石蜊(俗稱「灘」)、大白狐蛤(俗稱「撬仔」)等四種貝類之採集方式,多以破壞其棲生基質的方式進行,包含珊瑚骨骼、分枝珊瑚碎屑、岩石縫為主,採捕過程中多需以小鋤頭或小斧頭以砍、劈、敲、折、撬等機械性外力破壞礁體,對於珊瑚礁生態易造成大規模之破壞,為維護本縣珊瑚礁生態永續,前列四種貝類禁止採捕、處裡、販賣或持有,倘違規依漁業法可處三年以下有期徒刑、拘役或科或併科新臺幣十五萬元以下罰金,敬請民眾確實遵守,亦不要有購買行為,否則恐因持有而有觸法之虞。

 

本縣環保案件聯合查緝小組除會持續於各海域岸際查察外,依據「澎湖縣政府獎勵檢舉非法採捕水產動植物獎金核發要點」,檢舉非法採捕珊瑚礁貝類查獲屬實者,檢舉人可獲新臺幣1萬元之獎金,籲請民眾踴躍檢舉,一起為漁業資源保育及永續利用戮力。非法捕魚檢舉專線:926-1145 (農漁局)

 

 

澎湖縣共生藻協會日前辦理一場海洋生態講座

 

●澎湖縣共生藻協會辦理海洋生態講座
●邀請「中央研究院生物多樣性研究中心」研究員:鄭明修博士
與各位夥伴聊聊「世界著名潛水勝地珊瑚礁生態資源的永續利用策略」
●日期1071221(星期五)
●時間:18:30-20:30
●地點:哈拉里咖啡專櫃(澎湖縣馬公市臨海路1)
當天吸引有興趣海洋愛好者及藻員,共同到場聆聽!

 

人氣:297
記者陳猛 - 生態保育 | 2018-11-28 | 人氣:297

民眾發現海龜擱淺 海巡緊急協處

    海巡署第13巡防區指揮部27日早晨8時許接獲民眾通報於白沙鄉槍山尾沙灘發現1隻活體海龜擱淺,請海巡署協處;指揮部立即指派岐頭安檢所人員先行前往通報地點搜索,約8時30分許安檢所人員即刻發現該擱淺海龜,位於潮間帶距岸約1公里,並同時聯繫農漁局生態保育科派人前往現場處置;經初步觀察判定該海龜為綠蠵龜,測量長116公分、寬99公分,體重重達148公斤,初估為目前全澎湖最大的綠蠵龜,隨後由廖所長等7員協助移至車上,並移往澎湖縣政府水產試驗所安置。【圖說:民眾發現海龜擱淺於白沙海域,海巡據報緊急協處。】

人氣:199
記者陳猛 - 生態保育 | 2018-11-20 | 人氣:199

海巡搶救港區受困海龜

金馬澎分署第七岸巡隊澎湖馬公沙港安檢所於19日10時許守望執勤人員發現海龜於港區內疑似遭塑膠袋受困無法活動,安檢所隨即派遣人員前往查看;經安檢所人員將該海龜救起後,無發現明顯之外傷,同時通報澎湖縣農漁局並將海龜帶回所內陰涼處,以海水重複澆淋避免其脫水;農漁局生態保育科藍技士抵達安檢所後,經測量該海龜身體長約41公分、寬約38公分,判定為保育類赤蠵龜品種,有可能是在海上漂流時遭塑膠袋套住,所幸海巡同仁及時發現;獲救海龜帶回青灣水產試驗所進行相關檢查。【圖與文:吳清池】

縣府辦理獎勵回收廢棄網具 維護美麗海灣永續生態環境

 

〈記者吳清池/澎湖報導〉澎湖以海為生,漁業為本縣主要經濟,漁港數亦為臺灣之首,然漁業作業過程,無可避免網具流失、汰換而漂流於沿岸或堆積於港區,造成海洋生態環境汙染,對海洋資源造成極大殺傷力,又澎湖為觀光立縣,廢棄網具的堆置實為有礙觀瞻,為海島城市所需面對的問題,為此,農漁局積極爭取中央補助經費實施陸上廢棄漁網收購。

 

107814日起迄今,農漁局與廠商分別前往西嶼鄉、白沙鄉以及民眾自行載運至農漁局的漁網重量達43.9噸,已清運36.2噸至台灣本島進行去化、回收再利用處理,本次計畫預期收購漁網目標50噸,有助於海洋廢棄物減量,避免海洋生物因纏繞流失網具而致死,同時維護漁港環境清潔美觀,進而美化市容以增加觀光人潮創造就業機會。

 

農漁局在此呼籲漁友從事漁撈作業時,勿任意將損壞網具棄置於漁港海面或碼頭上造成海洋環境汙染,若於航行作業中發現有流失網具,請發揮舉手之勞響應環保的心,將網具帶回岸上處理並回收再利用,一起為美麗海灣貢獻一份心力,共同維護澎湖乾淨無汙染的海洋。

 

縣府放流海瓜子及嬌ㄚ螺復育本縣漁業資源

 

〈記者許耀彬/澎湖報導〉目前縣府水產種苗繁殖場已初步建立小眼花簾蛤人工育苗技術,本次首批繁殖10萬粒於澎南海域進行放流,將持續研究建立穩定量產模式,未來除辦理人工放流外,亦將委託專業學術單位進行資源調查與放流成效評估,除建立基礎研究資料外,亦可有效提升放流效益。

 

小眼花簾蛤 (Ruditapes variegata) 俗稱海瓜子、沙蛤、花蛤、砂蜆子、雜色蛤,因濾水時出入水管前緣呈現橘黃色。分類地位隸屬軟體動物門、雙殼綱、 簾蛤目、簾蛤科、花簾蛤屬。卵圓形的外殼,前端短圓,後端則稍長呈楔型。棲息在潮間帶至潮下帶、沙泥灘或沙灘,以強有力的斧足潛砂而行。分布於臺灣、中國、日本、韓國和菲律賓等沿海地區,台灣的台中、澎湖、金門、馬祖都有出現的紀錄。因通常潛藏於沙石底下,漁民常以竹子挖石頭撿拾,自食或供給快炒店烹煮。目前澎湖地區產地價每公斤約台幣200-250元,近年來由於澎湖沿岸資源日益匱乏,引起農漁局種苗場研究復育之可能性。

 

另於近日亦在本縣馬公海域放流鳥ㄚ螺(水晶鳳凰螺)8萬粒,期能復育澎湖當地的漁業資源,並增進漁民收益,象牙鳳螺屬中大型螺類,具有與其他螺貝類不同,向前推進跳動的移動方式。其窄而強健之足部,肉質鮮美甘甜有彈性,近年來受到越來越多饕客喜愛。身價也隨之水漲船高,目前市價每公斤近450元(餐廳每粒約30元),澎湖年捕撈量3噸以上(約8萬粒螺),屬澎湖高經濟海洋生物,今年縣府種苗場已放流達229,000餘粒。未來將朝開發人工飼料努力,期望能以人工飼養替代野生採捕,避免如同馬糞海膽一樣面臨野外資源過度捕撈的情況。

 

望安野放6傷癒海龜 重返大海懷抱

 

〈記者哈奇/澎湖報導〉縣府25日上午在望安鄕綠蠵龜觀光保育中心前沙灘野放6隻傷癒的海龜重回大海,縣長陳光復、望安鄉長許賢德及現場小朋友一起為綠蠵龜加油祝福,大家也在不捨聲中向綠蠵龜揮手說再見,期盼早日回來澎湖孕育後代,也成功為小朋友海洋保育觀念上了一課。

 

  這次野放6隻綠蠵龜,原本還有1隻欖蠵龜,因為後來野放評估仍有疑慮,所以要再檢查養護。陳光復表示,望安是綠蠵龜的故鄉,昨天野放6隻海龜,其中2隻是兩年前從蛋殼孵出後,無法自行爬出,由水試所人員以人工照護至今。另外4隻是受傷的海龜,在水試所工作人員悉心照料下,已恢復健康。

 

  陳光復也說,縣府對海洋的保護、生態的永續發展一直不遺餘力,常藉由各種場合機會教育,昨天邀請望安和將軍國中小學生到現場,讓小朋友們親身參與體驗,落實海洋保育觀念。

 

  他感謝各位鄉親、漁民、岸巡人員以及水試所全體同仁為保護海龜以及生態盡一份心力,因為有大家共同的努力與保育,讓海龜一直選擇回到望安,讓這無價的觀光資源永續。

 

  這次野放6隻綠蠵龜,有2隻於105923日在望安鄉土地公港旁沙灘孵化的小綠蠵龜,但由於體弱無法自力爬出,經研究人員由卵窩挖出後,委託水試所「澎湖海洋生物研究中心」悉心照護,從不到巴掌大的小龜(收容時體重26公克、29公克),現在已經超過30公分長、近3公斤重,另外4隻海龜在湖西、望安及白沙鄉由鄉親及岸巡人員發現擱淺通報救傷,分別為1062隻、1072隻,經看護評估能執行野放。

 

  參與這次野放活動的除了望安、將軍國中小等師生外,議員陳佩真、望安鄉代表會主席俞寶貴、副主席陳淑娟、代表謝南進、陳董金針、呂福肯以及多位遊客等約300人,都到場歡送海龜重回大海的懷抱,回到蘊育生命的搖籃。

 

  當海龜抵達海灘,工作人員慢慢地將海龜放上沙灘準備游回大海,綠蠵龜,加油!」,現場小朋友也為綠蠵龜鼓勵,海龜動作待迅速游向大海,中途一度折返回海岸,最終回歸遨遊於寬廣無際的大海,眾人都齊聲祝福海龜們一路順風,場面熱鬧且溫馨。

 

由於縣長陳光復是10月25日台灣光復節出生,因此取名「光復」,原本陳欲低調度過生日,但望安鄉長許賢德、縣議員陳佩真、鄉代會主席俞寶貴等人刻意給縣長驚喜,準備蛋糕為縣長慶生,並高唱生日快樂歌,氣氛相當溫馨;而縣長在野放綠蠵龜時,1隻小龜流連忘返遲遲不願離去,像似感恩工作人員照顧,讓民眾都感受到海龜的靈性。

澎湖望安沙灘海龜野放 歡迎民眾參與

 

〈記者哈奇/澎湖報導〉澎湖縣政府預訂1025日(四)上午1140分在望安鄉境假「望安綠蠵龜保育中心」前的海水浴場沙灘處辦理海龜野放活動。本活動係順應潮汐野放海龜,暫定野放救傷復原海龜計7隻,屆時歡迎民眾踴躍參與共襄盛舉。

 

野放7隻海龜中;有6隻綠蠵龜,1隻相當罕見的欖蠵龜,因其產卵習性相當特殊,產卵季節會同時上岸,反而造成物種被過度利用嚴重威脅,而遭瀕臨滅絕之危。此次海龜分別自望安鄉境及各鄉市所救傷,經澎湖縣政府及委託之水試所海洋生物研究中心悉心照護,給予適當治療看護,評估已達執行野放標準。在本次海龜野放活動中,邀請望安國中及望安國小等學校師生,同時歡迎民眾參與國家級瀕臨絕種保育類野生動物海龜野放活動實況。

 

(交通船南海之星2號往來望安鄉境時程:早上930分馬公往望安;下午230分望安往馬公。以上參考。)

澎湖是海龜的故鄉,需要大家共同來守護海洋保護海龜,從小學生到熱愛海龜的民眾,遇有海龜救傷的需求,務必連繫我們,更感謝協助我們的海巡弟兄、水試所專業人員等,一起來守護保育之珍稀動物。

 

澎湖海洋浩劫覆網過多 縣府計畫清除五萬公尺覆網

 

(記者哈奇/澎湖報導)世界最美麗海灣組織年會即將在澎湖舉行,除了硬體設施加緊趕工外,也積極舉辦各項國際海洋復育研討會,並清除海底覆網,向各國貴賓展現復育海洋的軟實力,縣府農漁局分別於昨(06)日舉行澎湖灣自然生態保育國際研討會及海底覆網清理活動。

 

被視為海底死亡長城的廢棄網具,澎湖縣政府相當重視,縣長陳光復上任3年多以來,每年清除1萬多公尺海底覆網,今年在中央經費支持下,預計由國立高雄科技大學、澎湖潛水會、澎湖救難協會、馬公潛水會、中華民國水中運動協會等單位,分別以人工魚礁〈七美北方船礁〉及天然礁〈虎井海域〉進行覆網清除,今年以清出5萬多公尺目標,希望年底達到8萬公尺目標。

 

中華民國水中運動協會理事長曾應鉅表示,虎井海域2個月清理過,但最近再下水又是一堆覆網,因此清除工作應持續才能達到效果。

 

高科大助理教授丁國桓表示,除了覆網清除外,還將舉辦志工培訓、保育研討會論壇及廢棄網具再利用文創教學等,讓保育帶動觀光;並向縣長陳光復建言,希望比照小琉球作法-3海浬內全面禁用各式網具,並有潛水志工每周固定下海打撈垃圾,如此方可彰顯成效。

 

藝遊味盡嘉年華會1
Loading the player ...
藝遊味盡嘉年華會2
Loading the player ...
2019澎湖花火遊程

文章類別
展開 | 闔起
美天旅行社

捷足先登行程

2018澎島采風行程

澎島采風

捷足先登導覽

搜尋