台北滬尾扶輪社捐款海洋公民基金會支持環境保育

 

〈記者哈奇/澎湖報導〉台北滬尾扶輪社3日前往澎湖海洋公民基金會交流並帶來了捐款8萬8千元,用於海洋保育與關懷弱勢。已連續4年持續不斷跨海送暖,希望藉此拋磚引玉,望各界有錢出錢有力出力,關心環境保育。

 

    海洋公民基金會由一群熱愛澎湖的人,以1人1萬的方式,募集到500萬的基金,成立一個能為在地發聲的公民團體,基金會董事長胡昭安,在四年間不斷奔走,引介各地善款涓滴滋潤澎湖的土地,胡昭安先生同時是台北仁愛扶輪社前社長,也是澎湖旅外傑出人士,長期關懷弱勢與環境議題。

 

    除了持續支持海洋公民基金會的環境守護議題,台北滬尾扶輪社,結合國內外扶輪社,共同捐贈155萬元及裝置設備,協助桃園復興區泰雅族高義國小師生,建置「智慧學校數位學堂」,希望藉由捐贈資源,縮短城鄉兩地的資訊教育落差。扶輪社的成員每年都會來澎湖參訪交流,獨特的海洋資源讓他們印象深刻,他們也以實際行動來為澎湖環境盡一份心力,說扶輪社來澎湖是回娘家一點也不為過。

 

    除了企業捐款,海洋公民基金會希望再召集500位新海洋公民,只要每個月捐助300元就能夠幫助基金會持續穩定運作,所有的捐款都會投入在每一場守護海洋的行動,把美好留給下一代,基金會致力環境教育、生態保育、淨灘教育,解決澎湖環境問題,散播友善環境的種子,邀請各界做一件事讓海洋更美麗。

台北滬尾扶輪社捐款海洋公民基金會支持環境保育

 

〈記者哈奇/澎湖報導〉台北滬尾扶輪社在3日前往澎湖海洋公民基金會交流並帶來了捐款8萬8千元,用於海洋保育與關懷弱勢。已連續4年持續不斷跨海送暖,希望藉此拋磚引玉,望各界有錢出錢有力出力,關心環境保育。

 

    海洋公民基金會由一群熱愛澎湖的人,以1人1萬的方式,募集到500萬的基金,成立一個能為在地發聲的公民團體,基金會董事長胡昭安,在四年間不斷奔走,引介各地善款涓滴滋潤澎湖的土地,胡昭安先生同時是台北仁愛扶輪社前社長,也是澎湖旅外傑出人士,長期關懷弱勢與環境議題。

 

    除了持續支持海洋公民基金會的環境守護議題,台北滬尾扶輪社,結合國內外扶輪社,共同捐贈155萬元及裝置設備,協助桃園復興區泰雅族高義國小師生,建置「智慧學校數位學堂」,希望藉由捐贈資源,縮短城鄉兩地的資訊教育落差。扶輪社的成員每年都會來澎湖參訪交流,獨特的海洋資源讓他們印象深刻,他們也以實際行動來為澎湖環境盡一份心力,說扶輪社來澎湖是回娘家一點也不為過。

 

     除了企業捐款,海洋公民基金會希望召集500位新海洋公民,只要每個月捐助300元就能夠幫助基金會持續穩定運作,所有的捐款都會投入在每一場守護海洋的行動,把美好留給下一代,基金會致力環境教育、生態保育、淨灘教育,解決澎湖環境問題,散播友善環境的種子,邀請各界做一件事讓海洋更美麗。

 

預告修正馬糞海膽漁業資源管理有關限制事宜

 

〈記者傅珮玲/澎湖報導〉縣府為保育本縣白棘三列海膽(馬糞海膽)資源之永續利用,預告修正漁業資源管理有關限制事宜。

修正重點如下:

()許可採捕期由「每年616日至831」修正為「每年71日至831」,許可採捕期改為2個月,採捕殼徑8公分以上之體型。

()禁採期間,不得有採捕、持有及販賣之行為;開採期間不得有採捕殼徑8公分以下體型之行為。但為試驗、科學調查研究及教育目的用,並經縣府核准,不在此限。

()罰則:違反公告事項者,依漁業法第60條規定,處3年以下有期徒刑、拘役或科或併科新臺幣15萬元以下罰金。

若對於預告內容有任何意見或修正建議者,請於本(107)511日前提供意見或洽詢:澎湖縣政府農漁局漁政科,電話:06-926-1145

 

水試所放流遠海梭子蟹苗15萬隻 增裕澎湖蟹類資源

 

〈記者吳清池/澎湖報導〉為增裕臺灣沿近海之漁業資源,行政院農業委員會自104年起辦理「臺灣沿海藍色經濟成長推動計畫」,其中由農委會水產試驗所澎湖海洋生物研究中心執行的「魚介貝類增養殖技術開發計畫」,從104年至106年止已放流80多萬隻稚蟹。為響應世界海洋日農業委員會舉辦保育愛護海洋活動,將本(107)年已成功培育出遠海梭子蟹15萬隻,放流於澎湖縣嵵裡海域,富裕澎湖近海蟹類資源。

 

遠海梭子蟹之繁養殖技術過程中,蟹苗須經約30天之培育,各階段依序為:受精卵5天、眼幼蟲513天、大眼幼蟲5天、稚蟹7天,始可成長至第1-3期蟹苗。由於在人工飼養環境當下,蟳蟹類之幼蟹互相殘食情況嚴重,該所透過改進水質管理技術、調整餌料生物投飼方式、設置蟹苗附著網框,以及精準掌握著苗時間點,已可大幅降低因人工飼育環境密度過高所造成之残食狀況,並建立稚蟹量產模式。

 

依據農委會漁業署的漁業年報資料顯示,臺灣沿近海產之經濟性蟳蟹類每年總產量將近9,700公噸,總產值高達16.8億新台幣。高經濟價值與市場需求致使其遭受到極大的採捕壓力,野生族群數量下降。因此,為確保臺灣周邊海域蟳蟹類資源之永續利用,漁業署於20144月公告實施「沿近海漁船捕撈蟳蟹類漁獲管制措施」,針對五種經濟性蟳蟹類(鏽斑蟳Charybdis feriatus、善泳蟳Charybdis natator、紅星梭子蟹Portunus sanguinolentus、遠海梭子蟹Portunus pelagicus以及旭蟹Ranina ranina)之可捕獲體型及性成熟個體進行管制,以達到有效資源保護與管理之目的。再由該所進行人工繁殖蟹苗之放流補充,期能有效恢復野外族群數量,進而提升漁民的收益。

 

未來,該所與澎湖縣政府將持續合作研究,逐步建立種蟹篩選、幼蟹培育、中間育成、放流苗合適體型、放流模式、放流效益評估等相關技術與資料蒐集,俾利澎湖海域產蟳蟹類資源之永續管理及利用。

 

重視海洋資源復育 陳光復視察海底覆網清除及放流海膽

 

〈記者哈奇/澎湖報導〉為復育沿岸漁業資源,縣府農漁局於2日在馬公烏崁海域放流馬糞海膽苗及清除虎井、桶盤海域海底覆網,縣長陳光復專程前往視察作業情形,並表示今年預計放流5萬顆馬糞海膽與清除5萬公尺海底沉網,期盼藉由縣府努力,保護海洋生態,讓海洋資源永遠生生不息。

 

  此次共計放流15000餘粒、體長24公分的馬糞海膽苗,陳縣長相當關心放流情形,在農漁局長陳高樑、水產種苗繁殖場場長陳銓汶及社區理事長黃健忠等人陪同下到場實際了解作業情形。

 

  陳光復表示,105年烏崁社區發展協會主動向縣府提出,並獲准於烏崁海域成立禁漁區,以保護馬糞海膽等海洋生物。非常感謝烏崁社區及水產種苗繁殖場同仁的辛勞,2年來,在縣府訂定相關管制措施及著手積極進行馬糞海膽資源復育工作下,已有顯著成效。今年已放流5萬顆殼徑2-4公分馬糞海膽種苗為目標,今天放流15千顆,為了澎湖的海洋生態保育與永續,縣府會繼續努力。

 

  農漁局呼籲,馬糞海膽以大型海藻為主食,因大型海藻與珊瑚礁在海洋生態系中為競爭關係,大型海藻數量過多會造成珊瑚礁生態系的瓦解,造成珊瑚礁漁業資源之枯竭,請大家一起守護我們的珊瑚礁棲地。馬糞海膽禁採期間(每年91日至隔年615日)請勿採捕。另外,開放採捕期間不得於各保護區進行採捕及持有8公分以下之馬糞海膽,一旦違反相關規定,將處3年以下有期徒刑、拘役或科或併科15萬元以下罰金。

 

  隨後,陳光復搭船前往虎井、桶盤海域視察海底沉網打撈作業情形。為讓海洋漁業資源永續發展,縣府委託本地潛水人員清除海底珊瑚礁區覆網工作,今日清除虎井、桶盤海域海底覆網約500餘公尺,陳光復也要求農漁局委託更多潛水業者,加速打撈海底沉網,完成今年5萬公尺預定目標。

 

  陳光復表示,澎湖海域多為珊瑚礁組成,珊瑚礁區複雜之空間結構,孕育豐富的食物鏈為絕大多數魚類棲息、覓食的重要棲地。海底沈網會造成珊瑚礁死亡,破壞海洋生態,為保護棲地以維漁業資源永續,縣府104106年度持續委託本地潛水人員辦理清除覆網工作,過去3年共計清除海底覆網約3萬公尺。今年更向中央多爭取1千多萬元執行清除工作,環保局也向中央爭取1億元,預計今年可達到打撈5萬公尺,4年內完成8萬公尺目標,以保護海洋生態環境。

 

  海洋是我們的母親,陳光復呼籲漁民、鄉親及觀光客,不要隨手往大海丟垃圾,愛護海洋,活化海洋生態環境,復育海洋是我們大家的責任,縣府也會持續加強宣導的工作,為永續經營而努力。

維護澎湖生態保育政策 嚴禁民眾擅入保護留區

 

〈記者許耀彬/澎湖報導〉澎湖縣政府已公告大、小貓嶼為野生動物海鳥保護區,小白沙嶼、雞善嶼、碇鉤嶼為澎湖玄武岩自然保留區,且從未曾核准民眾申請登入保護留區等從事海釣活動,請民眾勿擅入,以免受罰。

 

為了保護澎湖自然生態環境之完整性及維持地質、地形、地貌的景觀,並保留給下一代子民,澎湖縣政府一再重申,請民眾勿進入保護留區。依文化資產保存法之規定,違法登入自然保留區等島嶼者,最高可處五年以下有期徒刑、併科新臺幣二仟萬元以下之罰金,相當嚴厲。另依野生動物保護法,登入野生動物保護區者,最高可罰五年以下併科新臺幣一百五十萬元以下之罰金。往年澎湖縣政府所查獲違法進入保留區海釣案件發現,均為地方居民攬客後,載運釣客前往,故籲請民眾留意縣府從未核准民眾得進入保護留區海釣,也請相關業者配合,切勿以身試法,違規登島而觸犯法令。

 

每年3月至5月期間,縣政府及海巡單位會加強查緝澎湖自然保留區及海鳥保護區域範圍內垂釣情事,肴望民眾能共同遵守法令,以保護澎湖野生動物及自然生態環境。

7

澎湖章魚禁漁期329412日禁止採捕、販賣

 

〈記者許耀彬/澎湖報導〉為保育及維護本縣特有種章魚資源之永續利用,縣府公告每年329412為澎湖特有種章魚之禁漁期。禁漁期間為徹底遏止少數不肖漁友罔顧法令下海採捕「澎湖章魚」,農漁局與刑警隊查緝人員於各潮間帶巡護查緝,以杜絕不法行為,彰顯公部門貫徹執法之決心。

 

農漁局316已邀集警察局、岸巡單位、鄉市公所召開「落實澎湖特有種章魚禁漁期期間查緝管理會議」,請各相關單位於禁漁期期間共同加強宣導民眾週知,並宣示落實查緝管理之決心。

 

冀請民眾共同參與保育工作,一同戮力於澎湖特有種章魚保育,禁漁期間查緝人員將全勤執行海上、陸上、市場及餐廳之查察,違反者依漁業法可處3年以下有期徒刑、拘役或科或併科新臺幣15萬元以下罰金。

 

 

縣府放流水晶鳳凰螺(嬌ㄚ螺)增裕內海漁業資源

 

〈記者許耀彬/澎湖報導〉驚蟄時節,農漁局水產種苗繁殖場在此萬物復甦及生機蓬勃之際,3月初於本縣內灣海域放流水晶鳳凰螺(殼長約1-2公分)個體乙批,數量48,000餘顆,期能復育澎湖當地的漁業資源,並增進漁民收益。

 

水晶鳳凰螺 (或俗稱嬌ㄚ螺),同象牙鳳螺屬中大型螺類。具有與其他螺貝類不同,向前推進跳動的移動方式。其窄而強健之足部,肉質鮮美甘甜有彈性,近年來受到越來越多饕客喜愛。身價也隨之水漲船高,目前市價每公斤近450元(餐廳每顆約30元),澎湖年捕撈量3噸以上(約8萬顆螺),屬澎湖高經濟海洋生物。

 

種苗場預料其日益成長之市場需求量,故早於105年著手進行人工繁養殖研究,並順利於106年突破量產技術,預計今(107) 年將穩定種苗生產達10萬顆以上。未來可望能以人工飼養替代野生採捕,避免如同馬糞海膽一樣面臨野外資源過度捕撈的情況。

 

包含嬌ㄚ螺、鐘螺、海膽、沙蟹、斑節蝦在內的區域性海洋生物,相較於魚類,移動能力較低,適宜做為放流且後續追蹤調查的物種。種苗繁殖場肩負魚介貝苗繁養放流重責,希能投入更多精神與資源,持續為澎湖海洋的生生不息而努力。

 

岸際再現海龜遺骸 海洋保育刻不容緩

 

〈記者許耀彬/澎湖報導〉107261043時,南部地區巡防局第七海岸巡防總隊沙港安檢所接獲民眾通報,於中正橋南端發現一隻死亡海龜,所長接獲通報後隨即與所內同仁前往查看,並通報澎湖縣政府農漁局;1053時農漁局科長抵達現場,判定該死亡海龜為綠蠵龜品種,測量其長約40公分,寬約30公分,並表示因綠蠵龜死亡時間過長,直接於現場實施就地掩埋,另感謝該署人員為保育工作盡一份心力,共同維護海洋生態資源工作。

 

南部地區巡防局第七海岸巡防總隊表示:海洋生態保育工作是海巡署工作核心之一,各類海龜逐年減少均列為保育類動物,海龜保育與海洋生態系統息息相關,呼籲漁民朋友不得獵捕,更請民眾愛惜海洋資源,在遊玩美麗的澎湖沙灘海景後,隨手將垃圾帶離沙灘海邊,以維護海洋自然生態環境的平衡,如民眾發現保育類動物或其他需要海巡人員協助,請撥打澎湖縣農漁局或海巡「118」服務專線,海巡人員將竭誠為民眾服務;另若民眾發現貪瀆不法情事,請撥打廉政署廉政檢舉專線0800-286-586或海巡署廉政專線02-22399241檢舉。

人氣:280
記者陳猛 - 生態保育 | 2018-02-05 | 人氣:280

岸際擱淺海龜 海巡緊急救援

 

〈記者許耀彬/澎湖報導〉107240747時,南部地區巡防局第七海岸巡防總隊潭門安檢所接獲民眾通報,於中社執檢站右前方沙灘發現一隻活體海龜擱淺,所長辛漢良少校接獲通報後帶領備勤人員陳韋融士官長至現場,協助先行將該海龜搬運至潭門安檢所,並通報澎湖縣政府農漁局;經初步觀察該海龜外觀無傷口,測量其長約44公分、寬約23公分1330時由安檢所許星絃下士攜帶該綠蠵龜搭乘南海之星前往馬公漁港,並於1435時交由農漁局承辦人藍技士將海龜帶回海洋生物研究中心進行安置,藍技士表示感謝該署人員為保育工作盡一份心力,共同維護海洋生態資源工作。

 

南部地區巡防局第七海岸巡防總隊表示:海洋生態保育工作是海巡署工作核心之一,各類海龜逐年減少均列為保育類動物,海龜保育與海洋生態系統息息相關,呼籲漁民朋友不得獵捕,更請民眾愛惜海洋資源,共同為生態保育盡一份心力,以維護海洋自然生態環境的平衡,如民眾發現保育類動物或其他需要海巡人員協助,請撥打澎湖縣農漁局或海巡「118」服務專線,海巡人員將竭誠為民眾服務,另若民眾發現貪瀆不法情事,請撥打廉政署廉政檢舉專線0800-286-586或海巡署廉政專線02-22399241檢舉。

 

沙灘驚見死亡海豚 海巡通報農漁局協處

 

〈記者吳素貞/澎湖報導〉107241433時,南部地區巡防局第七海岸巡防總隊菓葉安檢所接獲民眾通報,於菓葉沙灘發現疑似死亡海豚,所長接獲通報後率領所內同仁前往現場查看,並通報澎湖縣政府農漁局;1515時農漁局陳科長抵達現場,經初步丈量後該海豚體長約為262公分、寬約64公分,品種研判為瓶鼻海豚,因無研究價值故實施就地掩埋,另感謝該署人員為保育工作盡一份心力,共同維護海洋生態資源工作。

 

南部地區巡防局第七海岸巡防總隊表示:海洋生態保育是海巡署工作核心之一,因近期港區及岸際發現多起海洋珍貴物種死亡事件,呼籲民眾在遊玩美麗的澎湖沙灘海景後,愛惜海洋資源,隨手將人為垃圾帶離沙灘海邊,共同為生態保育盡一份心力,以維護海洋自然生態環境的平衡,如民眾發現保育類動物或其他需要海巡人員協助,請撥打澎湖縣農漁局或海巡「118」服務專線,海巡人員將竭誠為民眾服務;另若民眾發現貪瀆不法情事,請撥打廉政署廉政檢舉專線0800-286-586或海巡署廉政專線02-22399241檢舉。

沙灘驚見死亡海豚  海洋保育刻不容緩

 

〈記者許耀彬/澎湖報導〉107年1月30日1255時,南部地區巡防局第七海岸巡防總隊大池安檢所池西執檢站守望人員接獲民眾通報,於小池角沙灘發現一隻疑似死亡海豚,副所長接獲通報後率領所內同仁與巡邏站人員前往現場查看,並通報澎湖縣政府農漁局;14時40分農漁局科長抵達現場,經初步丈量後該海豚體長約為227公分、寬48公分,品種研判為瓶鼻海豚,並表示該海豚已死亡多時無研究價值於現場實施就地掩埋,另感謝該署人員為保育工作盡一份心力,共同維護海洋生態資源工作。

 

南部地區巡防局第七海岸巡防總隊表示:海洋生態保育是海巡署工作核心之一,因近期港區及岸際發現多起海洋珍貴物種死亡事件,如民眾發現保育類動物或其他需要海巡人員協助,請撥打澎湖縣農漁局或海巡「118」服務專線,海巡人員將竭誠為民眾服務;另若民眾發現貪瀆不法情事,請撥打廉政署廉政檢舉專線0800-286-586或海巡署廉政專線02-22399241檢舉。

岸際再現海龜遺骸 海洋保育刻不容緩

 

〈記者吳清池/澎湖報導〉107年1月27日1010時,南部地區巡防局第七海岸巡防總隊通梁安檢所接獲民眾通報,於客公廟岸際發現一隻海龜疑似擱淺,所長接獲通報後隨即與所內同仁前往岸際查看,並通報澎湖縣政府農漁局;10時30分農漁局科長抵達現場,判定該死亡海龜為綠蠵龜品種,測量其長約60公分,寬約37公分,並表示因綠蠵龜死亡時間過長,直接於現場實施就地掩埋,另感謝該署人員為保育工作盡一份心力,共同維護海洋生態資源工作。

 

南部地區巡防局第七海岸巡防總隊表示:海洋生態保育是海巡署工作核心之一,因近期港區及岸際發現多起海洋珍貴物種死亡事件,顯見人為對環境破壞已對海洋生態構成威脅,並呼籲民眾在遊玩美麗的澎湖沙灘海景後,愛惜海洋資源,隨手將垃圾帶離沙灘海邊,以維護海洋自然生態環境的平衡,如民眾發現保育類動物或其他需要海巡人員協助,請撥打澎湖縣農漁局或海巡「118」服務專線,海巡人員將竭誠為民眾服務;另若民眾發現貪瀆不法情事,請撥打廉政署廉政檢舉專線0800-286-586或海巡署廉政專線02-22399241檢舉。

沙灘驚見死亡海豚 海洋保育刻不容緩

 

〈記者哈奇/澎湖報導〉1071260930時,南部地區巡防局第七海岸巡防總隊岐頭安檢所接獲民眾通報,於岐頭後山沙灘發現一隻疑似死亡海豚,所長接獲通報後率領所內同仁前往現場查看,並通報澎湖縣政府農漁局;0945分農漁局技佐抵達現場,經初步丈量後該海豚體長約為70公分、寬20公分,品種研判為瓶鼻海豚,並表示會將死亡海豚帶回農漁局作研究,另感謝該署人員為保育工作盡一份心力,共同維護海洋生態資源工作。

 

南部地區巡防局第七海岸巡防總隊表示:海洋生態保育是海巡署工作核心之一,因近期港區及岸際發現多起海洋珍貴物種死亡事件,顯見人為對環境破壞已對海洋生態構成威脅,並呼籲民眾在遊玩美麗的澎湖沙灘海景後,愛惜海洋資源,隨手將垃圾帶離沙灘海邊,以維護海洋自然生態環境的平衡,如民眾發現保育類動物或其他需要海巡人員協助,請撥打澎湖縣農漁局或海巡「118」服務專線,海巡人員將竭誠為民眾服務;另若民眾發現貪瀆不法情事,請撥打廉政署廉政檢舉專線0800-286-586或海巡署廉政專線02-22399241檢舉。

人氣:194
記者陳猛 - 生態保育 | 2018-01-15 | 人氣:194

海龜遇險頻傳  海巡即刻救援

 

〈記者許耀彬/澎湖報導〉107年1月14日0940時,南部地區巡防局第七海岸巡防總隊赤崁安檢所安檢人員巡視港區時,於赤崁碼頭港嘴左側發現活體海龜遭漁網纏繞,初步評估其海龜狀況後,立刻先行海龜身上纏網解除並帶回所內安置,同時通報澎湖縣政府農漁局;另正當安檢所人員救援活體海龜同時,值班人員接獲民眾電話通報,於赤崁地下水庫前方沙灘發現一隻死亡海龜,隨即再由安檢所同仁協同澎湖縣政府農漁局技士前往現場處理,判定該兩隻海龜均為綠蠵龜品種。

 

南部地區巡防局第七海岸巡防總隊表示:海洋生態保育是海巡署工作核心之一,因近期連續於港區及岸際發現多起海龜死亡事件,顯見人為對環境破壞已對海洋生態構成威脅,並呼籲民眾在遊玩美麗的澎湖沙灘海景後,愛惜海洋資源,隨手將垃圾帶離沙灘海邊,為後代也共同為生態保育儘一份心力,維護海洋自然生態環境的平衡,如民眾發現保育類動物或其他需要海巡人員協助,請撥打澎湖縣農漁局或海巡「118」服務專線,海巡人員將竭誠為民眾服務;另若民眾發現貪瀆不法情事,請撥打廉政署廉檢舉專線0800-286-586或海巡署廉政專線02-22399241檢舉。

藝遊味盡嘉年華會1
Loading the player ...
藝遊味盡嘉年華會2
Loading the player ...
2019澎湖花火遊程

文章類別
展開 | 闔起
美天旅行社

捷足先登行程

2018澎島采風行程

澎島采風

捷足先登導覽

搜尋