澎湖開放50歲以上對象施打疫苗民眾預約額滿

衛生局協調擴大名額



(記者李復源報導)澎湖縣政府28日表示,澎湖率先全國開放第10類50至64歲對象施打AZ疫苗,28日開放首日,民眾接種意願踴躍,2家區域醫院及5家合約診所未來3日預約額滿,衛生局已協調擴大名額,並鼓勵民眾轉洽各衛生所預約。

 澎湖縣政府衛生局表示,28日受理第10類民眾預約接種AZ疫苗,部立澎湖醫院限額110名,預約情況踴躍,衛生局與院方討論,將再開放預約名額,擴大疫苗施打量。

 現場民眾呂先生表示,因為工作關係,需要不斷接觸民眾,因此在開放首日就來施打,對於疫苗副作用不特別擔心,希望能順利獲得疫苗的保護力,盡快回歸正常生活。

 澎湖縣政府表示,目前澎湖正在施打第10類50歲以上民眾2萬3,600人,一早醫院掛號系統及電話預約湧入大量符合資格民眾預約,縣府衛生局長蕭靜蓉特別到部立澎湖醫院、合約診所瞭解施打狀況及慰問醫護人員,期望盡速擴大接種覆蓋率。

 澎湖縣政府表示,國內外疫情仍然嚴峻,施打AZ疫苗可有效避免Delta變種病毒傳染,請民眾踴躍施打,盡快達成群體免疫。
 

 

澎縣府協請村里幹事造冊

50歲以上者可至社區接種站、衛生所、醫療院所打疫苗



(記者吳清池/澎湖報導)澎湖縣政府28日表示,澎湖開放全縣50歲以上對象施打疫苗,縣府民政處已協調各鄉市公所,請村里幹事通知符合資格者登記造冊,衛生所將擇期開設「社區接種站」,或通知至指定地點接種。民眾另可直接向11家衛生所、三總澎湖分院、部立澎湖醫院及5家合約診所預約接種。

 澎湖縣政府表示,衛生局目前規劃至登記人數較多的社區開設「社區接種站」,屆時「社區接種站」將分為施打莫德納區、AZ疫苗區,兩區同時施打。但莫德納疫苗只供75歲以上長者施打,至於50至74歲民眾僅可施打AZ疫苗。

 澎湖縣政府表示,疫苗施打採預約、分流方式,縣政府民政處已協調各鄉市公所協請各村里幹事廣播,請有意願施打疫苗者向村里幹事登記,並造冊送衛生所,衛生局將評估開設「社區接種站」,或通知至指定衛生所施打。

 澎湖縣政府表示,民眾也可自行向11家衛生所、三總澎湖分院、部立澎湖醫院及5家合約診所預約。完成預約登記後,請依通知的指定時間、地點攜帶身分證、健保卡前往接種,分批分流施打。

 澎湖縣政府表示,中央宣布7月1日起,1至8類對象可選擇疫苗廠牌,並依順序施打,此次澎湖分配到8,120劑美國贈莫德納疫苗,只能提供1至6類(含75歲以上長者、孕婦)施打,第7、8、9及10類(50歲至64歲)對象現階段只能提供AZ疫苗。 

 

6/27日起入境台灣不得居家隔離檢疫
 

(記者李復源報導)中央流行疫情指揮中心因應Delta變種病毒,6/27日起全面提升入境旅客檢疫措施,所有入境旅客皆必須入住防疫旅館或自費入住集中檢疫所;自「重點高風險國家」入境旅客一律入住集中檢疫所,不能再居家檢疫。

 Delta變種病毒來勢洶洶,桃園機場發布新聞稿表示,即時起實施入境旅客一律搭乘防疫車隊前往檢疫地點,呼籲入境旅客親友不要再前往機場接機,減低病毒傳播風險;旅客入境後請依照指標及現場保全引導,至第一、第二航廈入境大廳防疫車隊搭乘處,由現場人員登記確認後指引搭車,同時也持續加強所有車輛及場域清消、司機自我防護,確保每位乘客乘車環境安全無虞。

 指揮中心表示,目前「重點高風險國家」為巴西(巴西變異株)、印度,含本次新增英國、秘魯、以色列、印尼及孟加拉等共7國;「重點高風險國家」入境旅客(過去14天旅遊史、含轉機)之檢疫措施,自空港或海港入境後一律入住集中檢疫所14天,且須配合入住時、檢疫期滿進行PCR檢測,旅客不需支付檢疫所及採檢費用。

 指揮中心說明,前述7國旅遊史以外之所有入境旅客,入境後應入住防疫旅宿或自費入住集中檢疫所14天,且於居家檢疫期滿前配合進行PCR檢測;指揮中心發言人莊人祥表示,違反者得依「傳染病防治法」第58條及69條規定,處新台幣1萬至15萬元罰鍰。

 

中央流行疫情指揮中心澄清 mRNA疫苗不會傷害人體
 

(記者李復源報導)針對網傳COVID-19 mRNA疫苗恐傷害人體,中央流行疫情指揮中心6/27日澄清,疫苗中的mRNA並不會進入細胞核,不會以任何方式改變人體的DNA,或與DNA產生交互作用。而政府也會嚴格把關疫苗安全,民眾可安心接種。

 指揮中心表示,我國目前已核准緊急使用授權的COVID-19疫苗分為兩大類,其中所使用的COVID-19 mRNA疫苗,其作用原理是將含有一段可轉譯成SARS-CoV-2病毒棘蛋白的mRNA注射至體內,接種後會在人體細胞質內製造出SARS-CoV-2病毒棘蛋白,作為疫苗抗原,進而誘發人體產生免疫反應,以對抗SARS-CoV-2病毒,疫苗中的mRNA不會進入細胞核、不會改變人體的DNA,或與DNA產生交互作用。

 指揮中心重申,我國核准專案輸入的mRNA疫苗,例如莫德納疫苗,是經過衛生福利部食品藥物管理署審查廠商所提供的疫苗品質管制資料、非臨床藥毒理試驗及人體臨床試驗報告,確認疫苗的品質、安全及療效後,始予以核准。

 

 

澎縣府解除匡列6位自主健康管理者

全縣匡列接觸者人數歸零



(記者陳猛/澎湖報導)澎湖縣政府27日表示,隘門案例10497的6位接觸者完成自主健康管理,27日解除匡列,全縣匡列的接觸者歸零。目前剩案10497老婦人住院中,近期將出院。

 澎湖縣政府指出,6月5日湖西鄉隘門村老婦人及2位兒子PCR檢測陽性,隨即收治住院。兩兄弟症狀較輕微,經治療後於6月14日出院。老婦人年紀大,經三總澎湖分院持續給予抗病毒藥物治療,CT值已達出院標準,將於近期出院。

 澎湖縣政府表示,27日解除匡列的是案10497的4位家人及2位同為看診的候診者,他們先前結束居家隔離,PCR檢測陰性後,進行7天的自主健康管理,27日解除匡列。
 

 

賴峰偉指示即日起開放50歲以上者打疫苗

莫德納限75歲以上接種 7月12日前打完疫苗



(記者吳清池/澎湖報導)澎湖縣長賴峰偉27日上午表示,為提升澎湖疫苗施打率及覆蓋率,他要求衛生局7月12日前全數完成疫苗施打,並自即日起開放全縣50歲以上對象施打疫苗。至於中央撥發8,120劑美國贈莫德納疫苗,因數量有限,僅開放1至6類及75歲以上長者登記施打。

 澎湖縣政府表示,先前中央開放1至6類對象施打疫苗,但受其他縣市發生AZ疫苗不良反應影響,澎湖長者施打意願大幅降低,全縣8,269位符合資格的75歲以上長者,僅2,379人施打,因此賴峰偉指示24日起開放至第9類對象施打疫苗。

 澎湖縣政府指出,雖然24日起澎湖開放第7類「維持國家安全及社會機能正常運作者」、第8類「65-74歲長者」、第9類「罕見疾病及重大傷病者」施打疫苗,但多數人仍在觀望莫德納疫苗,登記情況不如預期,因此縣府決定向下開放第10類「50-64歲成人」施打,該類對象約2萬3,600人。

 澎湖縣政府強調,中央日前宣布7月1日起,1至8類對象可選擇疫苗廠牌,並依順序施打。依中央所訂順序,此次澎湖分配到8,120劑美國贈莫德納疫苗,只能提供1至6類(含75歲以上長者、孕婦)施打,現階段其他類別對象只能提供AZ疫苗。

 澎湖縣政府表示,台灣已有多起Delta變種病毒確診案例,Delta傳播力強,國外研究接種AZ疫苗可有效預防重症、死亡,因此呼籲第7至10類民眾盡速接種AZ疫苗,有疫苗就先打,不用再等莫德納。

 澎湖縣府指出,澎湖1至10類對象合計約5萬8,499人,扣除中央配發1萬9,400劑疫苗(AZ疫苗1萬8,700劑、莫德納700劑)、以及7月1日起中央撥發8,120劑莫德納,還不足3萬979劑疫苗,縣府將與立委楊曜持續向中央爭取補足。

 澎湖縣政府表示,即日起第1至10類接種對象可向縣內2家醫院、11間衛生所及5家合約診所預約接種,並依通知時間攜帶身分證、健保卡、重大傷病卡(或相關證明文件)前往指定地點接種。

 澎湖縣政府強調,中央分配美國贈莫德納疫苗劑數與施打速度無關,而是依各縣市第五類「居家式和社區式長照機構及身障服務照服員及服務對象」尚未接種人數、莫德納(Moderna)COVID-19疫苗第一劑已分配數、各縣市65至74歲長者30%人口數做為分配原則,據此配發澎湖8,120劑。

 澎湖縣府指出,澎湖目前已施打9,546劑,施打率約50%,為提高施打率及覆蓋率,賴峰偉已要求衛生局7月12日前全數完成疫苗施打,並向中央提報疫苗施打計畫擴及第10類對象。

 

馬市所爭取傳統市場攤商及防疫人員列入優先接種疫苗第七類

 

(記者陳猛/澎湖報導)有鑑於傳統市場為預防新冠肺炎期間最容易傳染病毒的場所,馬公市公所6/25日向澎湖縣政府爭取,希望將傳統市場的攤商及第一線防疫工作同仁列入優先接種疫苗之第七類,在縣府開放一至九類對象施打疫苗時,也能獲得接種,增加保護力,期望能與全民共同努力防疫。

 

馬公市長葉竹林表示,配合防疫,馬公市公所自61起就將北辰市場採取單一出入口的防疫管制,並做實聯制、量體溫、酒精消毒,呼籲民眾一次購足所需物資,勿在傳統市場逗留,至今將近一個月的時間了,不論是工作同仁還是市場攤商,都很希望能盡快接受疫苗接種,提升保護力,除了可避免病毒傳播,也可以提供民眾更好的服務,所以馬公市公所希望能夠為傳統市場的攤商及防疫人員爭取,列入第七類優先接種疫苗的行列,一起支持防疫政策,盡快做好群體免疫。

 

馬公市公所指出,依據中央流行疫情指揮中心622發布之「國家關鍵基礎建設及高風險接種人員等專案對象」,當中第七類的接種對象包含了「北北基桃傳統市場合法攤商及賣場(含超商)收銀人員」,市公所期望,不只北北基桃,澎湖縣疫苗數量充足,希望能將所有的傳統市場攤商及公所第一線工作人員都納入優先施打疫苗的行列。葉竹林市長也期盼,盡快將施打疫苗普及化,提升全體縣民的保護力。

 

馬公市公所感謝地方各界共同防疫,有錢出錢、有力出力,共體時艱,平時做好戴口罩、勤洗手、少出門等防疫措施,保護自己保護他人。並再次提醒鄉親, 施打疫苗後記得在現場留觀30分鐘,沒有不舒服再離開,回家後若有異常不適症狀,請盡速就醫,或聯絡您所在社里的里幹事。

 

防Delta病毒 賴峰偉呼籲鄉親有疫苗就先打 不用等莫德納

(記者李復源報導)Delta變種病毒進入台灣南部縣市,澎湖縣長賴峰偉26日呼籲鄉親,只要醫生評估狀況許可,有疫苗就先打,不用等莫德納,他和澎湖95%以上的醫護人員都是打AZ疫苗,打疫苗可預防重症、死亡。病毒不會等人,愈早接種疫苗,愈早有保護力。

 賴峰偉也請鄉親在三級警戒期間,暫緩非必要跨境移動,避免往返台灣,以免將Delta變種病毒帶進澎湖。如果一定要往返台澎,入境時請配合機場快篩,保護自己也保護他人。

 澎湖縣政府表示,Delta印度變種病毒傳播力強,根據醫學專家指出Delta印度變種病毒比英國變種病毒傳播力提高6成,已擴散全球80個國家,一旦進入澎湖,社區感染風險相對提高。

 澎湖縣政府指出,國外研究施打兩劑AZ疫苗對Delta變種病毒的有效力為64%,施打單劑AZ疫苗也有33%的保護效力,施打疫苗具有一定保護力,可有效預防重症、死亡。

 澎湖縣政府表示,目前澎湖尚有約1萬劑AZ疫苗,但莫德納則不到5百劑,即使7月1日起,中央開1至9類對象可選擇疫苗品牌,首波中央撥發澎湖的莫德納疫苗可能只有5千劑,依順序、年齡施打,只能打到1至6類對象。因此建議民眾優先選擇AZ疫苗,不用排隊等疫苗,可即早建立保護力。

 賴峰偉表示,假若Delta印度變種病毒進入澎湖,澎湖醫療能量負荷不起變種病毒的高傳播力,他呼籲符合接種資格的鄉親盡快去衛生所、醫院預約登記施打疫苗,提升對抗變種病毒的保護力。

 賴峰偉表示,鄉親應提高警覺,減少非必要往返台灣,如果有必要前往台灣,應做好自身防護,戴口罩、勤洗手,返回澎湖前在台灣機場快篩或入境澎湖機場配合快篩,守護澎湖整體安全。
 

五德國小施打疫苗全國第一

許程淯成為全國首位接種疫苗的第7類教職人員

(記者吳素貞/澎湖報導)澎湖縣政府率先全國為高中職以下學校教職員工施打疫苗,五德國小11名教職員24日下午2點30分至馬公第二衛生所施打AZ疫苗,成為全國第一個施打疫苗的小學,該校訓育組長許程淯則是全國首位第7類施打疫苗的教職人員。

 五德國小表示,該校在24日上午接到縣府衛生局通知,中央已同意澎湖可提前為1至9類人員施打疫苗,由於教育處事先已提報名冊,該校當天下午就可到衛生所施打疫苗,許多教職員聽到消息都非常開心。

 首位接種疫苗的許程淯認為,任何事情都可能有風險,疫苗得來不易,縣府已經盡量做好完善的疫苗接種措施,因此24日上午收到通知,就決定下午來打,衛生所也有專業的醫護人員,若身體不舒服也可立即反映,令人安心不少。

 許程淯表示,疫情持續延燒,若學校老師的施打率能達到較高的覆蓋率,就能產生「群體免疫」,不僅讓病毒的傳播速度下降,也可以讓學校孩子免受病毒感染,學校將可以正常運作,家長也放心讓孩子返回實體校園上課。

 為照顧學校教職員工健康,澎湖縣政府超前布署,預先造冊全縣高中職以下學校教職員工名單,並協調三總澎湖分院、部立澎湖醫院及馬公第一、二衛生所為接種站,採半小時1梯次,上午8點至下午5點,通知1,835位教職員工,分批分流施打。

 澎湖縣政府表示,縣府24日已獲中央核准公費疫苗對象擴至第9類並提前施打,目前AZ疫苗劑量足夠,呼籲符合1至9類資格的民眾,即日起可向縣內2家醫院、11間診所及5家合約診所預約接種,共同提升全縣防疫免疫力。

 

不等莫德納 澎湖130位郵務人員接種AZ疫苗

保護自己保護他人
 


(記者吳清池/澎湖報導)Delta病毒入境台灣,澎湖縣政府衛生局26日上午安排第7類郵務人員接種COVID-19疫苗,本島各鄉市約130名郵局郵務內外勤人員決定不等莫德納疫苗,已至馬公第一衛生所報到施打AZ疫苗,過程順利。

 澎湖郵局指出,本島郵局人員可全面接種完畢,施打率約占9成以上,望安、七美等離島地區人員將由所轄衛生所安排施打。郵差、郵局第一線處理人員接種疫苗後,可在安全的情況下將貨物、信件送至鄉親手中,也能讓洽公民眾到郵局能安心辦理業務,保護自己也保護他人。

 澎湖縣政府表示,6月24日起全縣開放1至9類對象接種疫苗,郵務第一線處理人員屬第7類人員,該類別對象皆由各地區郵局提送中央主管機關認定造冊,再報請中央疫情指揮中心核准後,衛生局依核可名冊安排接種期程。

 澎湖縣政府強調,接種疫苗後,建議留觀至少15分鐘、多喝水,並自我密切觀察15分鐘,以利及時處置急性過敏反應的情形。施打48小時後,若有持續發燒、頭痛等身體不適情形,請立即就醫並告知接種史。
 

 

針對當日最後一瓶疫苗開瓶的剩餘劑量

可由接種單位規劃候補名單機制

 

(記者李復源報導)中央流行疫情指揮中心6/25日表示,為有效利用COVID-19疫苗,針對當日最後一瓶疫苗開瓶的剩餘劑量,可由接種單位規劃候補名單機制,建議執行方式如下:

一、 接種單位公告COVID-19疫苗接種作業及開放候補名單登記。
二、請接種單位建立其他18歲以上接種對象候補名。

 指揮中心指出,當剩餘劑量使用於非現行開放類別對象時,請於該等人員之接種同意書空白處進行註記「剩餘劑量使用者」,該同意書由接種單位備查,並將接種資料上傳。另針對接種站設站、至機構/洗腎診所接種或外展接種服務作業,亦比照上述原則事先規劃候補名單。接種單位可依上述建議事先規劃,以利有效並妥善的運用疫苗資源。有關尚未開放類別的公費接種對象,詳情可至網址:(http://at.cdc.tw/1uq4dQ)查詢

 

高中職以下教職員工以校為單位 分批、分流接種疫苗



(記者吳素貞/澎湖報導)澎湖縣政府25日表示,澎湖縣第7類「高中職以下學校教職員工與校內工作人員」、「幼兒園托育人員及托育機構專業人員」公費疫苗,已於6月24日開打,預計7月2日前完成施打。

 澎湖縣政府表示,澎湖縣有2所高中職、14所國中、37所國小,及21所公私立幼兒園,其教職員工符合中央疫苗接種對象第7類,各校已完成造冊提報縣府教育處,轉陳教育部送中央流行疫情指揮中心審核。

 澎湖縣政府指出,縣府衛生局彙整該類接種教職員工人數共1,835人,以「校」為單位,排定日程,再由各衛生所、三總澎湖分院、部立澎湖醫院分批、分流施打,並由各校通知其員工依指定地點、時段前往接種。

 澎湖縣政府表示,轄內托嬰中心、社區公共托育家園經縣府社會處統計造冊,36人有施打意願,正排定接種日程中。
 

 

澎湖油氣水電基礎設施人員施打疫苗 480人分批接種

(記者李復源報導)澎湖縣政府25日表示,澎湖擴大施打對象至第9類,其中第7類「油氣水電、通訊等基礎設施人員」,中油、台電、自來水、郵局等機關造冊提報中央後,由衛生局安排至衛生所、三總澎湖分院、部立澎湖醫院接種疫苗,首批台電營業處67人24日已至馬公第三衛生所完成施打。

 澎湖縣政府表示,澎湖第7類「油氣水電、通訊等基礎設施人員」約有480人,各營業事業機關統一造冊,交由衛生局排定施打期程,統一通知人員至衛生所或三總澎湖分院、部立澎湖醫院施打疫苗。

 澎湖縣政府表示,台電營業處第一批67人24日已接種完畢,正準備第二批人員造冊,另郵局130人26日將至馬公第一衛生所施打疫苗,尖山發電廠109人衛生局安排27日前往三總澎湖分院和湖西衛生所注射疫苗。

 澎湖縣政府表示,油氣水電、通訊攸關國家關鍵基礎設施,呼籲相關人員接到通知後,踴躍前往指定地點接種。

 

惠民醫院社區篩檢站26日撤站  設站18天篩檢142人

全數陰性
 


(吳清池/澎湖報導)澎湖縣政府25日表示,澎湖超過20天無新增確診案,馬公惠民醫院社區篩檢站結束階段性任務,將於26日起撤站,該站6月8日啟用以來,18天共篩檢142位民眾,全數陰性。

 澎湖縣政府表示,澎湖馬公社區快篩站6月8日在惠民醫院啟用,針對與確診者有接觸史、足跡重曡的風險族群或前往特定區域的民眾免費快篩,每日最高篩檢量50位。

 澎湖縣政府表示,惠民醫院社區篩檢站已完成階段性任務,為統整醫療人力資源調配,26日起暫停採檢,自台灣返回澎湖的漁民、漁工由車船處專車載往機場快篩站或部立澎湖醫院篩檢。
 

澎湖開放教師施打疫苗首日 五德國小11位教職員接種AZ疫苗

(記者吳素貞/澎湖報導)澎湖縣24日開放第7類高中職以下學校教職員工等接種新冠疫苗,五德國小11位教職員工24日下午至馬公第二衛生所報到施打AZ疫苗,過程順利,老師們表達希望早日完成疫苗接種,9月1日開學時可保護校園安全。

 澎湖縣政府表示,澎湖第7類高中職以下教職員工、幼兒托育人員及托育機構專業人員約有2,200人,縣府已完成造冊,陸續安排學校教職員至衛生所、三總澎湖分院或部立澎湖醫院注射疫苗。

 澎湖縣政府表示,為降低群聚感染的風險及維護師生的健康及學習權益,開學前將完成教職員工施打,不僅教師們安心,家長也放心讓孩子返回校園上課。

 澎湖縣政府表示,施打現場有教師詢問注射疫苗後可能的症狀等問題,醫護人員說明接種後可能出現發燒、痠痛及心跳加速等症狀,並呼籲返家後多休息、多喝水,避免劇烈運動。

 澎湖縣政府表示,接種疫苗後會有部分人發生副作用,提醒老師們若身體出現不適,請立即就醫,確保安全。
 

藝遊味盡嘉年華會1
Loading the player ...
藝遊味盡嘉年華會2
Loading the player ...
2019澎湖花火遊程

文章類別
展開 | 闔起
美天旅行社

捷足先登行程

2018澎島采風行程

澎島采風

捷足先登導覽

搜尋