車禍內臟撕裂出血怎麼辦? 

 

澎湖醫院提供「腹部經皮血管內栓塞」搶救嚴重創傷病人

(記者吳素貞/澎湖報導)75歲戴女士因騎機車與汽車擦撞後,由救護車送往部立澎湖醫院救治。在急診觀察時發現低血壓、心跳快等休克症狀以及腹痛加劇,經緊急腹部電腦斷層掃描檢查出外傷性脾臟破裂及多個脾臟出血點。放射科醫師採取腹部經皮血管內栓塞控制脾臟出血後,戴女士生命徵象穩定,也順利在一周內出院。

 

澎湖醫院急診科蔡文祥醫師表示:車禍死亡為台灣十大死因排名第六,其占事故傷害死亡人數的40%。腹部鈍傷後最常受傷的腹內實質臟器為脾臟和肝臟。除了生理徵象監控以及身體檢查外,超音波和注射顯影劑的電腦斷層影像檢查可提供當下正確的臨床診斷。超音波有可於病人身邊操作的方便性,適合用於生理徵象不穩定的病人。其對腹腔內液體積聚有90%以上的診斷率,可快速篩檢出腹內出血,也可判斷及追蹤實質器官如肝、脾、腎臟等臟器受損之狀況。電腦斷層掃描對於體腔內臟器之損傷情形有較詳細的顯影,可以知道出血的多寡與類型,為實質臟器的標準診斷方法。

 

放射診斷科蔡尹宸醫師表示:美國外傷醫學會(AAST)的器官外傷嚴重度準則依照電腦斷層影像下臟器撕裂深度、包膜下血腫、實質內血腫大小、缺血情況以及臟器內血管的受損程度分級。半數以上的臟器破裂病例都不需手術治療,若患者生理徵象穩定,無合併其他器官損傷,可先在加護病房密切監測心跳、血壓變化。若患者於電腦斷層影像下呈現動脈性出血,或生理徵象惡化且出血量持續增加,可以隨時進行「腹部經皮血管內栓塞」,找到出血點止血。

 

蔡尹宸醫師進一步說明:腹部經皮血管內栓塞由急診或外傷科醫師啟動並聯絡介入性放射線專科醫師執行。術中,首先穿刺建立周邊血管路徑,操作導管於出血臟器附近動脈注入顯影劑進行血管攝影,以確認出血處的動脈分布並找到出血點。接著,將微導管送至血管破裂處,依不同的出血型態注入自費膠水、凝膠粒子或置放止血線圈。再次執行血管攝影確認無其他出血點後,將導引鞘固定於病人周邊血管並將病人送回加護病房密切觀察。術後48小時確認有無再出血跡象,若研判有新的出血,則可沿導引鞘迅速建立血管路徑再次執行血管內栓塞;若生命徵象穩定,可將導管拔除加壓止血。栓塞後,少部分嚴重受損之臟器因缺血壞死進而化膿產生感染,可以抗生素及適當引流解決。

 

澎湖醫院匡勝捷院長強調:澎湖醫院創傷小組包含急診醫學科、外傷科團隊(一般外科骨科神經外科、泌尿科、麻醉科)以及放射診斷科,科別完整且陣容堅強。近一年內,放射科執行腹部經皮血管內栓塞」加上急診科及外科醫師的專業照顧下,已搶救回至少五位澎湖鄉親。過去,腹內臟器撕裂傷出血病患往往需要緊急開刀或以直升機轉送至台灣本島治療。如今,有澎湖醫院創傷小組醫療團隊專業的照顧,鄉親即可安心在地治療,免去往返台灣本島的舟車勞頓,也方便家屬就近照顧。


 

「尿失禁診治照護全解」9/17日出版發表會

也是26位撰文年輕醫師之一的三總澎湖分院泌尿科主任林大欽表

示【這也是第一本有離島醫師參與編輯的衛教醫學書籍,對長期

服務澎湖地方醫療工作的他來說,總算有所交代了】。

 

(本報綜合報導)台灣尿失禁防治協會年會9/17日在台北美福飯店舉行新書:「尿失禁診治照護全解」出版發表會。讓該協會成員感到無比開心!也是26位撰文年輕醫師之一的三總澎湖分院泌尿科主任林大欽表示【這也是第一本有離島醫師參與編輯的衛教醫學書籍,對長期服務澎湖地方醫療工作的他來說,總算有所交代了】。

 

 當天的新書發表會,就像一場同樂會。歷任台灣尿失禁防治協會的理事長,包括江漢聲校長,林登龍教授,郭漢崇教授都蒞臨致詞。台灣泌尿科醫學會理事長馮思中教授,皆蒞臨指導,加上編輯、作者,可以說是老、中、青齊聚一堂。
 

 據了解,這本書是由26位年輕的醫師撰寫的,並由鄒頡龍醫師執行主編。更有四位優秀的執行編輯群策群力,將這些文章統合整理,才會有這一份成果。

 鄒頡龍醫師執行主編表示:尿失禁是可以治療的。許多女性長期為了尿失禁所苦,不知道該如何面對。有些人隱忍不治療,殊不知尿失禁雖然不會致命,但是會對自信心,還有生活品質造成重大負面的影響。如果長期因為尿失禁而缺乏社交,可能會增加失智的機會。


鄒頡龍醫師進一步表示:非常高興有26位優秀的年輕醫師加入撰寫的行列。這本書從各種尿失禁的成因,行為治療。藥物治療手術治療,都有完善完整的敘述。

 

 鄒頡龍醫師歡迎大家支持這本書,更歡迎將這個資訊分享給需要的朋友。
#
台灣尿失禁防治協會
#尿失禁診治照護全解 

 

衛福部所屬醫療機構111年(第18屆)醫療品質改善發表競賽

 

部立澎湖醫院獲得第二名殊榮

(記者吳素貞/澎湖報導)衛福部澎湖醫院由匡勝捷院長領軍參加衛福部舉辦111年(第18屆) 衛福部所屬療機構醫療品質改善發表競賽,於全國部立體系26家醫院中脫穎而出,獲得第二名殊榮,實屬不易。

 

 部澎檢驗科范光亮主任表示,臨床檢體品質不良,屬於檢驗前的程序,其中包含檢驗項目與採檢容器、病人資訊辨識、檢體採集處理、運送及儲存等,將造成病人診斷與治療時間延誤。檢視離島澎湖醫院檢驗科送檢微生物檢體至豐原醫院醫事檢驗科微生物中心,因送檢路程遙遠不確定風險高,其檢體品質不良率高達 22%,故將【改善離島代檢檢體品質不良率】列為本次活動主題。本次品質改善活動成效顯著:(1) 對病人: 縮短報告等待時間,報告準確性大為提高。 (2) 對院方: 報告時間縮短,病人住院天數減少,增加病床周轉率。(3) 對醫病關係:提升醫病關係信任度與滿意度,病人在地回診率增加,減少醫療浪費,達到雙贏局面。

 

 部澎匡院長表示,部澎醫院位處於高齡化地區,投入相當多的資源在長期照護中,同樣面對少子化的危機,我們不容忽視,因此打造友善醫療環境同時也是部澎醫院的社會責任,希望在這樣有限醫療資源下,可以提高民眾的就醫品質及便利性,讓民眾不用舟車往返台灣本島。
 

 匡院長同時期望藉由促進醫療院所及醫事機構品質交流,鼓勵部澎同仁持續進行醫療品質改善活動,與改善成果機構間分享及標竿學習,透過交流進而持續提升醫療院所醫療品質及病人安全。
 

賴峰偉、劉陳昭玲、楊曜出席首座失智照顧家園啟用

 

澎湖長照邁入新里程碑

(記者吳素貞/澎湖報導)澎湖第一家全日型住宿失智家園6日上午在老人之家啟用,澎湖縣長賴峰偉、澎湖縣議會議長劉陳昭玲、立法委員楊曜、衛福部社家副署長李臨鳳共同揭牌啟用。賴峰偉表示,老人之家「失智照顧家園」落成啟用,澎湖失智症長輩全日型照顧邁向新的里程碑,可有效減輕照顧者照顧壓力。

 賴峰偉表示,台灣65歲以上人口中,每12人中有1位罹患失智症,而80歲以上的老人則每5人有1位失智症患者,澎湖縣失智人口約有1,600多人,失智者照顧刻不容緩。

 賴峰偉表示,照顧失智老人常常令照顧者心力交瘁,長期睡眠不足、無法喘息,老人之家「失智照顧家園」落成啟用,提供澎湖失智症長輩增加24小時全天候的照顧,也讓長照服務提供更多元的服務內容,滿足失能者多元的照顧服務需求。

 劉陳昭玲表示,衛福部澎湖老人之家開辦失智照顧家園,以嶄新設施以及專業照服員、社工人員,提供失智長者優質照護與復健環境,期盼老人之家能充分發揮最安全、最人性化的照顧服務,讓失智長者快樂生活,在地安老。

 李臨鳳表示,現行澎湖地區老年人口比例約為18%,亦高於台灣鄉鎮平均值,且老年失智症盛行率超過9%,過去因缺乏相關專業照護設施,使失智長者家屬往往因照護而心力交瘁,透過失智照顧家園的服務,提供失智症者及家屬一個嶄新、溫馨、安全、專業及妥適的照顧服務。

 澎湖老人之家表示,民國107年配合衛福部前瞻計畫,核定補助經費新臺幣693萬餘元,改造優化現有院舍空間,建置1個單元共16床,樓地板面積達375.96平方公尺的失智症照顧家園,並委由澎湖縣政府工務處代辦工程,其中建築改建工程歷時2年、設施設備及專業人員招募共歷時4年,透過中央與地方機關協力合作,今年澎湖地區首座失智照顧家園啟用。 

 

「有你相伴的旅程」-111年澎湖縣國際失智症月系列活動

(記者吳素貞/澎湖報導)國際失智症協會(ADI) 發起每年9月為國際失智症月,9月21日是國際失智症日。根據台灣失智症協會之估計,到民國120年時,台灣將會有近46萬位失智人口,平均每100位就會有2位失智者。失智者的照顧是條艱辛的道路,而大多的失智者仍居住在家中由家人自行照顧,然而失智者的情緒與行為問題常常讓照顧者相當困擾甚至大小紛爭不斷,如何營造友善環境幫助失智者與照顧者已是極需重視的議題。

 

衛生福利部澎湖醫院澎湖縣失智共同照護中心每年九月積極響應「國際失智症月」辦理相關活動,今年與天主教失智老人基金會、澎湖縣政府衛生局及艾迪樂治療所合作在9月3日辦理「失智症紀錄片《有你相伴的旅程》電影座談會」及「魔術伴失智-透過魔術認識失智症課程」,藉由多元媒材讓一般民眾及失智者家庭以專業又輕鬆的方式,對失智症及照顧議題有更多的了解。

 

《有你相伴的旅程》由天主教失智老人基金會籌畫發行,從110年12月上映後,已到多個縣市放映,這一站來到澎湖昇恆昌in89豪華影城進行放映,完成了外島的最後一塊拼圖,更是別具意義。本片紀錄主角岳朝霖與失智雙親相知相惜的影像,藉此傳達友善職場、男性照顧者、健康生活再造、安寧照顧等議題,許多參加者紛紛拭淚,相當感人。此外,本次活動也邀請澎湖醫院精神科黃鈺蘋醫師與參加者針對失智症議題進行探討,並利用片中的劇情說明失智症的症狀表現及合適的因應技巧,讓大家收穫滿滿。

 

下午在澎湖縣生活博物館的「魔術伴失智」課程也是相當熱鬧,本次特別邀請愛迪樂治療所的鄭凱文職能治療師,看他結合自身的專業與對魔術的興趣,開發出一系列活潑、有趣的活動來教導大眾認識失智,同時在活動的過程達到延緩失能的目的,讓參加者度過一個充滿知識與歡笑的下午。

 

衛生福利部澎湖醫院匡勝捷院長表示,本院的失智共同照護中心自106年成立以來,除了醫療與諮詢服務以外,更致力於提升民眾對於失智症的認識。失智症的治療與照護是個漫長的議題,該院共照中心已辦理多場社區識能活動,希望能提高在地民眾對失智症的認識,未來仍有兩場識能活動,邀請大家一同參與,攜手創造失智友善環境。

 

 

部澎骨科吳羽穎醫師淺談「骨質疏鬆症」

 

 骨質疏鬆症是高齡化社會一個很重要的議題,世界衛生組織提出骨質疏鬆症是僅次於冠狀動脈疾病的重要疾病。隨著病患的年紀越大,患有骨質疏鬆症但未得到正確診斷及治療的病患族群越來越多。常見的情況是老人家因為低能量的創傷(諸如跌坐、跌倒、絆倒或是甚至不記得有受傷)導致髖部、脊椎、腕部的骨折而來到急診就醫,接受治療以後檢查才發現這些骨折其實是由於骨質密度過低而導致的。

 

 骨科吳羽穎醫師表示早期辨識出容易患有骨質疏鬆症的病患是很重要的,能夠在骨質容易過度流失的時候及時補給需要的原料,並且能夠早期使用藥物治療,以降低未來骨折的風險。統計來說,老人家患有髖部骨折有四分之一在手術後仍有長期臥床的情形,甚至有二十分之一的患者在髖部骨折後一年內死亡。對於高齡族群而言,不論是髖部骨折、脊椎骨折或是腕部骨折都會導致生活品質下降、自我照護能力減少、活動度下降以及生活上的限制增加。

 

 預防骨質疏鬆症以及非藥物治療、預防跌倒、減少骨質流失都是很重要的。目前的研究顯示攝取足量的鈣劑和維生素D可減少髖部骨折和非脊椎骨折,但過量也會有其他的風險。美國骨質疏鬆症基金會(NOF)和國際骨質疏鬆症基金會

(IOF)建議,50 歲以上成人每日至少需攝取飲食鈣量1200毫克(包括鈣片補充劑量)和維生素D 800至1000國際單位(international units, IU)。非藥物治療方面,運動、增強肌力以及平衡訓練也對骨量還有跌倒的預防有幫助,若是因其他疾病導致活動限制,則可視情況使用輔具,以避免跌倒的發生。

 

 目前台灣骨質疏鬆醫學會建議以下族群應該要接受骨質密度的檢查:(1)65歲以上婦女(2)70歲以上男性(3)65以下婦女且具有危險因子(4)即將停經並具有臨床骨折高風險因子的婦女,如體重過輕、先前曾經骨折、服用高骨折風險藥物(5)50至70歲並具有骨折高風險因子的男性(6)脆弱性骨折者 (指在低衝擊力下就發生骨折)(7) 罹患可能導致低骨量或骨流失之相關疾病者(8) 所服用藥物和低骨量或骨流失有相關者(9) 任何被認為需要用藥物治療骨質疏鬆症者。(10) 接受治療中,用以監測(追蹤)治療效果者。(11) 有骨密度流失證據而可能接受治療者。(12) FRAX®骨折風險列為中度風險者。有以上危險因子的族群建議至門診與醫師討論接受骨質密度檢查的必要性,醫師會依據檢查結果給予個人化的骨質疏鬆治療。期許能夠達到早期發現疾病、早期接受治療。

 

 匡勝捷院長表示,吳醫師歷練過中山醫大學骨科主治醫師及臺大醫院骨科研究醫師,目前為該院骨科主治醫師。專長為一般骨科、運動傷害、創傷骨科、手外科、拇趾外翻、各種足踝問題、骨質疏鬆症、人工膝關節置換、人工髖關節置換及關節鏡手術,有其他相關的疑問,也歡迎至該院詢問骨科吳羽穎醫師,門診時間為每周一、周二及周三下午診。

 

部澎翁銘煌聽力師淺談「為什麼我突然聽不見聲音了?」

 門診時常有因為聽力突然變壞而來求診的民眾,有的人一早起床突然發現一耳聽不到,有的人還有耳鳴、耳悶、甚至眩暈,也有些人是接電話時才發現,這種在數小時到數天內感覺神經聽力突然惡化的病例,就是俗稱耳中風的突發性耳聾;它並不是單一疾病的名稱,只要臨床上符合聽力快速變差,同時找不到明顯原因的聽力惡化,就可以歸類在其中。 

 

  突發性耳聾是耳科的急症,越早就醫,特別在發病一星期內就接受治療,有比較大的機會復原,如果拖到幾個星期或一、兩個月後才就醫,復原的機會會小很多。一般而言,早期治療,有六成以上的患者聽力可以進步到可用的程度。 雖然醫學界不斷的研究,它的病因還是不明,目前較為大家接受的有兩個理論,一是病毒感染,一是血管病因;前者指的是病毒感染內耳,造成內耳感覺或神經細胞受損,有一部份患者在發病前兩星期內,曾有上呼吸道感染的症狀,同時有些患者血液中找的到病毒感染的證據,如流行性感冒病毒、腮腺炎病毒、麻疹病毒、德國麻疹病毒、巨細胞病毒和水痘帶狀泡疹病毒等;患者內耳的組織切片和病毒感染的情形也很類似。 

 

 至於血管說,也就是俗稱耳中風的來由,則是基於內耳是高耗氧的器官,只要灌流的血管發生問題,內耳血流不足,自然無法維持正常的功能。血管病因常是全身性血管疾病造成的,如高血壓、糖尿病血管病變、高血脂等;目前發現血管病變的高危險群罹患突發性耳聾的比例並沒有較高,有很多無血管病變的年輕人也會患病,血管病因說也無法解釋所有病例,所以一般認為突發性耳聾應該是多病因的共同表現。

 

  另外,還要注意其他疾病也可能以突發性耳聾來表現,如美尼爾氏症、腦幹小腦中風、聽神經瘤、藥物耳毒性、音響外傷、外淋巴廔管、大前庭導水管症及自體免疫疾病等,其中以中風最需要小心,因為內耳血流來自後顱窩椎基底動脈系,當血管阻塞或出血時,沒有一般常見中風的神經症狀,如果有合併眩暈,再加上持續嘔吐及自發性眼振超過一天,就必須進一步檢查。 因此對急性聽力喪失的患者,除了詳細病史詢問外,視需要加上血液血球、生化、免疫、純音聽力檢查、鼓室圖檢查、眼振圖檢查、前庭誘發肌電位檢查、聽覺腦幹反應檢查及影像學檢查等來判斷可能的病因,只有排除其他病因,才能確立診斷為突發性耳聾。 

 

    治療上以類固醇為首選藥物,它能降低病毒或是血管病因造成的發炎,為了達到療效,一開始會使用高劑量的口服或類固醇針劑,再逐漸降低劑量,整個療程大約十天,對於不想使用全身性類固醇、使用類固醇有禁忌的患者或者是一個療程後聽力復原還不理想者,還可以使用耳內類固醇注射,以長針頭針筒在顯微鏡下將類固醇直接打到中耳腔內,再讓藥物擴散到內耳去作用。

 

 一週可以施打一到二次,通常一星期內就會改善,療程約二至三星期,有些研究認為它的療效不比全身性類固醇差,可以當作標準療法或補救療法。另外針對一些有血管病變危險因子的患者,還會加上血管注射高分子葡萄糖聚合物,增加循環血量,同時可抗凝血,改善微循環,一天可以注射兩瓶,一個療程可打九瓶。 另外還有高壓氧的輔助療法,利用高壓氧來增加血漿中攜帶的氧氣,改善組織的含氧量。特別是一些可預期復原機會比較低的患者,如老年人、伴有眩暈症狀、聽力障礙的程度一開始就很嚴重、延遲就醫或療效不明顯的患者可以利用。 

 

 突發性耳聾雖然病因不明,但是只要早期接受治療,大部分患者還是可以恢復可用的聽力。目前雖然沒有明確的預防方法,但是保持良好的飲食習慣、充足的睡眠與運動、避免噪音暴露與減少使用耳機,應是聽力保健的不二法門。最重要的是大家如果不小心遇到的問題,千萬不要太過緊張,請盡快到門診找我檢查,如果沒有門診,記得可以透過急診掛號,我一定會盡力協助大家處理症狀的,我是臨床專業聽力師關心大家耳朵的健康!有任何問題歡迎找我,別擔心!

 

 

賴峰偉、劉陳昭玲出席將軍衛生所重建動土

 

期許提升離島醫療品質

(記者吳清池/澎湖報導)澎湖縣長賴峰偉、澎湖縣議會議長劉陳昭玲15日出席將軍衛生所重建工程典禮,祈願工程平安順利,並期許完工後提供將軍離島更完善醫療環境,照顧將軍村民健康。

 賴峰偉表示,1086月議會總質詢至將軍村考察時,議員陳佩真反映將軍衛生所室內空間狹窄、設施老舊、牆壁剝落,建議擴大衛生所空間,於是他立即指示衛生局啟動重建計畫並極力向中央爭取預算,終獲離島建設基金補助。

 賴峰偉表示,在議會支持下,將軍衛生所以總經費4,2369,000元興建地上2層樓,總面積260,較原本面積多3.6倍,不僅增加診療空間,並將復健醫療納入,且提升為失能長照復健室,提供更多元服務。

 劉陳昭玲表示,近年望安鄉道路交通、水電設備、醫療環境在陳佩真爭取下有長足進步,期盼衛生所重建完工後提供將軍村民舒適就醫環境,守護鄉親健康。

 衛生局表示,將軍衛生所重建工程由離島建設基金補助3,1774,000元、衛福部補助6355,000元、縣配合款424萬元,全案以總經費4,2369,000元籌辦,空間配置包括一般門診室、牙科診間、遠距醫療診間、失能長照復健室、X光室、超音波室、緊急醫療後送室等,完工後為將軍村民提供在地化醫療服務。

 典禮由賴峰偉、劉陳昭玲、陳佩真、議員陳振中、望安鄉長彭亞湖、望安鄉代表會副主席俞寶貴、村長陳郭梅鉛、工務處長薛文堂、衛生局長蕭靜蓉、財政處長鄭嘉薇等人現場祝禱、上香、獻花、獻果、獻酒等敬獻儀式,祈禱工程圓滿、平安順利,持金鏟共同動鏟。

 

 

衛生福利部澎湖醫院疫情下的線上課程 響應行政透明

(記者吳素貞/澎湖報導)為落實《聯合國反貪腐公約》提高政府行政部門透明度之要求,行政院於105年函頒「行政院及所屬機關(構)推動行政作業流程透明原則」,衛生福利部澎湖醫院為兼顧防疫與廉政政策,辦理員工行政透明線上教育訓練課程,藉以讓同仁明瞭提高外部監督力量、降低廉政風險的重要性,且不受時間地點限制,隨時隨地透過3C產品上線自主學習。

 

澎湖醫院院長匡勝捷表示,該院官網首頁公布各項與民眾息息相關的資訊,讓民眾充分享有知的權利與蒐集途徑,並即時更新該院門、急診看診號等多項便民服務措施,增加機關公開透明度,歡迎多加參考運用。

 

澎湖醫院政風室表示,本次行政透明線上課程內容結合了法務部廉政署及行政院人事行政總處公務人力發展學院「行政透明」、中央廉政委員廖興中教授於疾病管制署「全球防疫廉政作為分享」行政透明專題演講及「行政院及所屬機關(構)推動行政作業流程透明原則」等,分享實務觀念、他國經驗及我國規定,使醫事人員於百忙中補充新知,獲取重要觀念,在疫情時代下一起成長。

 

課程內容輔以小試身手及滿意度調查,該院同仁後測分數平均高達88分,足見同仁對於行政透明有一定程度的認知與觀念,並有超過9成同仁對於本次宣導活動感到滿意,最後就參與的同仁隨機抽出20位致贈精美宣導品,讓大家收穫滿滿!

 

 

澎縣府公布新增176起案例累計7,551例 6,333人已解除隔離


澎湖縣政府表示,新增的176例,1例收治於集中檢疫所(輕症),2

例收治於部澎醫院(中症),3例收治於三總澎湖分院(中症),其餘

170例均採居家照護。新增案例中,2例為外籍人士,1例為非澎湖

籍,其餘173例為澎湖籍,分別為馬公市109例、湖西鄉26例、白

沙鄉10例、西嶼鄉23例、望安鄉5例、七美鄉0例。

(記者陳猛/澎湖報導)澎湖縣政府28日公布新增176起確診案件(第7,376-7,551例),累積確診7,551例,總計6,333人解除居家照護或出院。

 澎湖縣政府表示,新增的176例,1例收治於集中檢疫所(輕症),2例收治於部澎醫院(中症),3例收治於三總澎湖分院(中症),其餘170例均採居家照護。新增案例中,2例為外籍人士,1例為非澎湖籍,其餘173例為澎湖籍,分別為馬公市109例、湖西鄉26例、白沙鄉10例、西嶼鄉23例、望安鄉5例、七美鄉0例。

 澎湖縣政府指出,確診案例中,以20至29歲年齡層最多,計30人。年紀最小的為1歲男童,年紀最長的為94歲男性,二人皆為輕症,均採居家照護。

 澎湖縣政府表示,一名 85歲男性因左側肢體乏力及發燒,於10日至部立澎湖醫院急診就醫,進行電腦斷層檢查,同時發現肝腫瘤。該病人經COVID-19核酸檢驗確診,因左側肺炎及疑似腦炎入住專責病房隔離,使用抗病毒藥物及抗生素治療,仍於20日因呼吸衰竭宣告不治。 

 

部澎骨科吳羽穎醫師淺談「膝蓋退化性關節炎」

(本報訊)退化性關節炎是先進國家常見的疾病,六十五歲以上有百分之三十五的人受到膝蓋退化性關節炎的困擾。膝蓋退化性關節炎的成因有很多,年紀、體重、創傷後以及過度使用等原因。

 

  骨科吳羽穎醫師表示門診中常有患者抱怨膝關節疼痛、上下樓梯時無力、痠軟、外觀明顯變形以及關節活動度減少等問題。我們會從病患的病史,包括疼痛持續的時間,疼痛的位置以及誘發疼痛的動作,除了疼痛以外的活動限制幅度來評估是否有其他導致病患不舒服的原因。根據不同年紀的病患、發作的位置以及病史,都有可能的診斷。再進行身體檢查,評估兩側對稱性、肌力等情形。接著進行影像學的檢查,退化性關節炎大多可由X光看出嚴重的程度,僅有少數特殊病患須安排電腦斷層或是核磁共振來評估其他骨性排列、軟組織、半月板或十字韌帶等問題。

 

 治療依照疾病會依照疾病嚴重程度來給予,一般來說都是採取循序漸進的方式,保守治療如減重、復健、股四頭肌訓練、口服藥物治療、關節內注射玻尿酸、關節內注射止痛消炎藥物、關節內注射自體血小板濃縮液等。我們在門診會根據目前病患的嚴重程度還有對功能的需求程度評估對患者最有效的治療方式,有部分的病患可以藉由藥物治療、復健以及關節內注射等較保守的治療方式獲得很大的益處。雖然退化性關節炎是不可逆的,但是如何維持關節最大的功能、減緩症狀,使病患在不疼痛的情況下有最多的活動,才能讓患者更有生活品質。

 

 如果我們評估、和病患討論過後認為手術對功能的改善較顯著,目前對於手術的部分有關節鏡檢查治療、半膝關節置換手術、高位脛骨節骨手術、全膝關節置換手術及機器人關節置換手術等選擇。我們亦會依據病況推薦最適合的手術方式,但同時病患也需要加強肌力、減少體重,讓整個手術過後新的關節能有最高功能的效果。目前對膝蓋退化性關節炎的治療,骨科醫師有非常多種方式可以選擇,和病患一起對抗疾病。若有任何疑問也歡迎至本院骨科門診跟醫師討論,已制定最適合、最個人化的治療方式。

 

 匡勝捷院長表示,吳醫師歷練過中山醫大學骨科主治醫師及臺大醫院骨科研究醫師,目前為該院骨科主治醫師。專長為一般骨科、運動傷害、創傷骨科、手外科、拇趾外翻、各種足踝問題、骨質疏鬆症、人工膝關節置換、人工髖關節置換及關節鏡手術,有其他相關的疑問,也歡迎至該院詢問骨科吳羽穎醫師,門診時間為每周一、周二及周三下午診。

 

澎湖第四劑疫苗開打

澎縣府籲65歲以上長者及高風險族群盡速接種

(記者李復源報導)澎湖縣政府10日表示,澎湖第二次追加劑疫苗(第四劑)已陸續施打,呼籲65歲以上長者、長照機構住民、18歲以上免疫不全及免疫力低下且病情穩定者,盡速預約施打,增加身體保護力。

 澎湖縣政府表示,由於接種第二次追加劑(第四劑)須與第一次追加劑(第三劑)間隔五個月以上,全縣有近6,012位民眾符合接種資格,為提高長者施打疫苗意願,630日前,澎湖籍75歲以上長者,接種疫苗可領2,000元禮券,鼓勵長者踴躍施打。

 澎湖縣政府表示,符合資格的民眾可透過衛生所或合約醫療院所進行預約,不論先前劑次接種廠牌,第二次追加劑可選擇Moderns(莫德納)疫苗半劑量、BioNTech(BNT)疫苗全劑量或高端疫苗全劑量施打。

 澎湖縣政府表示,疫情進入高峰時期,疫苗接種是避免Covid-19感染及降低因感染造成重症、住院及死亡風險最有效的方式,為維護長者及高風險族群健康,尚未接種完整疫苗者,盡速接種,保護自身及親友健康。

 澎湖縣政府提醒,符合資格民眾前往接種疫苗前,應備妥健保卡及Covid-19疫苗接種紀錄卡,並於接種前評估時,說明過去疫苗接種史,以利醫生評估,接種疫苗後也請多加留意身體狀況,如持續發燒48小時、嚴重過敏反應如呼吸困難、氣喘、暈眩、心跳加快、全身紅疹等不適症狀,應盡速就醫釐清病因。
 

 

扶輪離島之愛-

 

國際扶輪攜手澎湖惠民守護澎湖鄉親

 

國際扶輪3502地區《骨密檢查及震波治療儀器》捐贈

 

(記者陳猛/澎湖報導)「醫生,只是跌倒而已,怎麼就骨折了,這麼嚴重!」高齡化社會帶來的除了常見慢性病外,骨折病患也大量增加。臨床上常見老人家跌倒後出現手腕、髖部、甚至是脊椎骨折,歸根究底是骨質疏鬆症在作怪。骨質疏鬆症是一種沈默的疾病,大多沒有明顯症狀,平常不會覺察到它的存在,但是只要一個輕微跌倒或是突然過猛外力,就可能造成骨折。這是為什麼骨質疏鬆症需要被大眾所關注的原因。

 

骨質疏鬆要治療嗎?答案是要。因為預防與治療骨質疏鬆症的最終目標在於減少骨折或是再次骨折,我們須將骨質疏鬆症視為一個慢性病且積極地治療,即便有骨質疏鬆的情況,配合非藥物或甚至是藥物的治療,仍能將骨頭維持一定的健康狀態。

 

骨質密度檢查儀通常用於篩查髖關節及腰椎的骨質密度,有助於確定哪些病患可能需要接受髖關節及腰椎的後續骨密度檢查。

 

體外震波治療是一種治療慢性肌腱炎及筋骨慢性疼痛的最新技術,是一種免麻醉.免開刀.免打針.免吃藥(如類固醇、止痛藥等).非侵入性.無放射性的新治療方式,針對慢性疼痛的部位給予高能量震波,可以治療慢性肌腱炎及筋骨慢性疼痛。對於五十肩、坐骨神經痛、肌腱炎、腰背痛、足膜炎等病症的復健、治療,能夠更有效的緩解一直以來的疼痛不適。

 

惠民醫院張院長表示:特別感謝國際扶輪3502地區的桃園百齡扶輪社及韓國3590地區的三千浦社中央扶輪社擔任主辦並邀集3490地區、3470地區、3481地區、2770地區各友社共同完成新台幣$3,350,000元的國際扶輪全球奬助計畫的捐贈計劃案,捐贈該院《骨質密度檢測儀》及「聚焦式體外震波治療儀」,以提供澎湖鄉親醫療綜合服務,並提升離島地區醫療服務品質,與全民健康保險增進全體國民健康之立法目地相符,也感謝健保署高屏業務組媒合及協力簽署「合作組織備忘錄MOU」,讓我們能夠立即為澎湖地區的居民來提供服務,改善居民身體健康,嘉惠澎湖鄉親。

 

 

澎縣府整合25間醫療院所、7間藥局

 

提供通訊診療及送藥服務

(記者李復源報導)澎湖縣政府6日表示,確診者或居家隔離者於隔離期間有就醫或藥品需求,可透過「健康保險通訊診療」約定通訊看診,或下載「健康益友APP」看診取得電子處方箋,由親友代領或藥師送藥到府,澎湖目前有25間、7間藥局提供通訊診療及送藥服務。

澎湖縣政府表示,為維護民眾就醫權益,縣府針對確診者或居家隔離的民眾,協調縣內醫療院所提供通訊診療服務,若有發生上呼吸道感染症狀、發燒情形等就醫需求時,可透過衛生局24小時醫療照護中心專線06-9262895協助聯繫醫療院所進行通訊診療。

 澎湖縣政府建議,病情慢性、穩定的確診者或居隔民眾,可直接撥打通訊診療院所專線,由遠距醫療院所人員安排看診時間,並在約診時間透過電話、視訊和醫師完成看診、開立處方,再請家屬或代理人持看診民眾健保卡至藥局領藥,或由藥師送藥到府。

 澎湖縣政府表示,目前縣府合作通訊診療院所,包括部立澎湖醫院9261151#50110-20112、三總澎湖分院9211116#15960、惠民醫院9272318#228/#108、馬公第一衛生所9273958、第二衛生所9951354、第三衛生所9211723、湖西鄉衛生所9921271、白沙鄉衛生所9931044、鳥嶼衛生所9916234、吉貝衛生所9911430、西嶼鄉衛生所9981115、望安鄉衛生所9991036、將軍衛生所9902066、七美鄉衛生所9971005、公仁診所9272002、江明儒耳鼻喉科診所9276768、松青診所9213560、陽明診所9266633、張維仁內科診所9278066、吳泰郎診所9212969、育安家庭醫學科診所9923379、益安診所9228813、徐政彥骨科診所9268992、上明眼科診所9265488及泓欽中醫診所9262751

 澎湖縣政府指出,合作送藥到府服務藥局,包括陽明金福藥局9260855、益立康藥局9271017、東文藥局9221433、永日春六號藥局9270750、合診藥局9953082、金福藥局9984048及宏淇藥局9260782

 澎湖縣政府強調,因應居家照護及居家隔離人數增加,縣府積極與各醫療院所合作,提供遠距通訊醫療的方式,民眾可透過手機連線,挑選熟悉的醫療院所進行看診,達成防護及安全三大目標。

 

賴峰偉慰勞防疫清消人員  感謝防止疫情擴散



(記者吳清池/澎湖報導)澎湖縣長賴峰偉6日下午前往環保局慰勞防疫清消人員,感謝環境消毒人員堅守防疫最前線,走遍全縣確診者公共場所足跡執行消毒,防止疫情擴散。

 環保局表示,防疫消毒大隊自今年1月起開始針對機場、港口人潮、公共場所人潮眾多處進行全縣消毒,從1155止總計動員256名人力、出動機具176台,派出高壓噴霧消毒車88車次,消毒352場次,防堵疫情傳播。

 賴峰偉表示,今年疫情升溫,澎湖出現確診案例,環保局防疫消毒大隊同仁不辭辛勞,不斷穿梭在機場、港口進行噴灑清消,也針對確診者公共區域足跡進行擴大清消,只要接獲新增確診者足跡,立即出動值勤,消滅病毒。

 賴峰偉表示,時序逐漸進入夏天,清消人員在炎熱天氣下穿著密不透風防護衣,背負噴霧消毒機,以徒步方式在街道進行環境消毒,每次任務結束汗流浹背,他感謝第一線防疫人員辛勞,期盼一起攜手戰勝疫情。
 

藝遊味盡嘉年華會1
Loading the player ...
藝遊味盡嘉年華會2
Loading the player ...
2022澎湖花火遊程

文章類別
展開 | 闔起
美天旅行社

捷足先登行程

2022澎島采風行程

澎島采風

捷足先登導覽

搜尋