澎縣府首公布1名女性案例已匡列接觸者並清消活動區域
 


(本報訊)澎湖縣政府29日晚間表示,為提早因應,加強民眾自我保護,縣府決定公布一名50餘歲女性案例,該案例目前處於昏迷狀態,縣府已匡列相關接觸者採檢,並瞭解其接觸史及足跡,在案例活動區域已進行清消,將持續調查足跡並公布,請民眾提高警覺。

 澎湖縣政府表示,該名女性案例在馬公市區租屋,5月15日曾從馬公至台北,5月20日再從高雄返回澎湖。5月27日左右出現症狀,5月29日至馬公市一家診所就醫,之後轉至醫院急診,經插管送加護病房,發現胸部X光兩側肺炎,目前處於昏迷狀態,院方已依程序向中央通報。

 澎湖縣政府指出,該案例的工作場所從5月15日迄今均未營業,因案例昏迷無法詢問,縣府已持續聯絡其家人、朋友等接觸者進行採檢及調查足跡,為讓民眾提早防護,將陸續公布足跡。
 

●澎湖5/29晚間宣布1確診女性案例.
帝爾夢上班、住樹德路大統眼鏡行樓上。
目前知道去過這裡篤行十村,天后宮,林診所
盡量減少外出,或近距離接觸.

5/24 住家置三多路洋城義大利麵外帶→返家
5/25
住家至東奇五金→返家
5/26 住家至文光全聯→三多路九湯屋拉麵→返家 

 

 

賴峰偉、劉陳昭玲、楊曜要求中央同意入境澎湖全面快篩 

6月1起拒快篩者須強制集中檢疫14天
 


(記者陳猛/澎湖報導)澎湖機場快篩站28日啟用至29日中午,入境旅客僅48%自願快篩。對此澎湖縣長賴峰偉29日下午表示,他與劉陳昭玲議長、楊曜立委達成共識,將要求中央同意針對入境澎湖旅客全面快篩,不願配合快篩者,6月1日起,縣府將強制集中檢疫14天。

 澎湖縣政府表示,縣府28日在澎湖機場設置快篩站,截至29日中午,入境旅客545人,僅265人配合自願快篩,快篩率48%。縣府出動多名工作人員在機場鼓勵入境旅客快篩,但許多旅客主張中央沒有規定「強制」快篩,據此拒絕配合。

 澎湖縣政府指出,受限於中央規定機場快篩只能「自願」不得「強制」,以致快篩成效不如預期。機場快篩啟動後,已經有非常多的澎湖民眾向縣府反映,他們極為擔心拒絕快篩的旅客,入境後一旦確診,勢必波及家人、同事及密切接觸者,甚至癱瘓澎湖的醫療體系。

 澎湖縣政府表示,為防範「拒絕快篩」衍生的風險,賴峰偉、劉陳昭玲、楊曜29日上午共商對策,決定要求中央同意針對入境澎湖的旅客全面強制快篩,即使中央在松山機場設快篩站,也須強制快篩,才能確保澎湖安全。

 澎湖縣政府強調,如果中央不同意入境澎湖強制快篩,6月1日起,縣府將自行針對入境澎湖拒絕快篩的旅客強制集中檢疫14天,檢疫期滿並確定陰性後,才能解除隔離,藉此維護澎湖人的健康。

 澎湖縣政府表示,6月1日前,為避免空窗期,針對拒絕快篩民眾,縣府在機場設立「衛教專區」,宣導新冠肺炎衛教,鼓勵民眾接受快篩。

 澎湖縣政府表示,「衛教專區」除要求入境民眾一律填寫「健康聲明卡」外,也宣導民眾為自己與家人的健康,請旅客等待同班機旅客快篩結果確定無陽性後再離開。
 

配合中央流行疫情指揮中心宣布延長全國第三級防疫警戒

澎管處宣導延長管制措施至614

 

(記者吳清池/澎湖報導)交通部觀光局澎湖國家風景區管理處(下稱澎管處)配合中央流行疫情指揮中心宣布延長全國第三級防疫警戒,加強管制措施將持續至614止,轄管封閉型景點含南海、北海、岐頭、吉貝、後寮、漁翁島、西嶼西台、七美等遊客中心及附屬賣店、小門地質探索館、望安綠蠵龜觀光保育中心全部暫停營運。

 

另針對轄管開放型景點及水域加強宣導民眾需依規定全程配戴口罩,避免不必要之活動或聚會,並應遵守室內5人、室外10人之管制,呼籲水域遊憩活動業者避免不必要之帶客活動,另北寮奎壁山摩西分海步道持續預警性封閉,澎管處將機動派員至各景點巡查,若違反相關規定,將通報相關單位依傳染病防治法處理。

 

另呼籲遊客若身體出現不適,請撥打免付費防疫專線1922,配戴口罩儘速就醫,並告知醫師旅遊史、職業別、接觸史及是否群聚。

 

中央流行疫情指揮中心已訂定全國第三級防疫警戒注意事項等指引,有關觀光旅遊景點等相關防疫措施,請民眾務必配合。

 

 

賴峰偉關心北辰市場防疫 要求攤商暫停往返台澎



(記者李復源報導)澎湖縣長賴峰偉28日上午前往北辰市場關心市場防疫,賴峰偉要求商攤承商落實流動攤販管理責任,協調台灣攤商在6月14日前暫停往返臺灣、澎湖,如果市場有人確診,大家都沒辦法好好做生意,一定要有危機意識。

 賴峰偉表示,北辰市場是澎湖民眾日常生活採買的傳統市場,平時人潮眾多,為避免台灣攤商因人員流動、往返台澎,成為防疫破口,因此縣府協商市場2位商攤承商,要求尚未來澎的租攤者,延到疫情後再來。

 賴峰偉說,最近台灣接連傳出現確診個案足跡多在傳統市場,因此呼籲民眾採買物資,盡量「一次買足、減少次數、買好就走、不要逗留」,並確實佩戴口罩,保持社交距離,降低群聚感染的風險。

 澎湖縣政府表示,全國疫情嚴峻,針對外出不戴口罩的民眾,將不再勸導,直接開罰,警察將嚴格取締執法,不讓市場成為防疫破口。 

 

 

澎湖機場快篩站 首日就有2人呈陽性   PCR檢測則為陰性 

澎縣府要求中央准許強制進行快篩
 

【記者吳清池/澎湖報導】設置在澎湖機場的快篩站28日下午就檢測出2名陽性的旅客,目前已經由專人送往澎湖醫院做PCR進一步確認。據了解,澎湖縣政府衛生局官員已經在澎湖機場證實澎湖有外來人士進行快篩結果為陽性的訊息。


  澎湖縣長賴峰偉原本建議中央疫情指揮中心,准許在台灣的五個往返澎湖的機場設快篩站,但未被中央接受。今日首度有旅客入境澎湖前即自願接受檢測;結果有人檢驗出為陽性證實離島縣市的居民憂心是有其必要性的。當地民眾都紛傳訊息要親友特別小心防疫,沒有重要的事切勿出門,上街採買民生用品須要配戴口罩,遵守戶外聚集人數與間距的限制。


  縣長賴峰偉已指示副縣長明天在全國防疫會議中跟中央要求准許澎湖縣政縣府在機場強制所有入境者進行快篩。據悉,由於快篩的結果雖屬陽性,但仍須進一步做PCR檢測才能確認,今午被快篩出的兩人已由防疫救護車送往澎湖醫院進一步確認中。

   
  據了解,這兩名旅客是搭乘今日下午兩點多的班機到達澎湖機場,並自願快篩。當時並有高雄、台中及台北等地飛來的班機,該兩名旅客是搭乘哪班飛機前來澎湖的,尚待清查其他同機旅客是否受到近距離接觸而遭到波及?後續需要匡列或自主隔離並追蹤染疫當事人之足跡。


  湖縣政府28日晚間表示,澎湖機場快篩站首日啟用,運作順利,全日計12班次、434人入境,206人配合自願快篩,篩檢率約47%,2人快篩雖屬陽性,經送醫院PCR檢測,結果為陰性。

 

 

人氣:131
記者陳猛 - 醫療衛生 | 2021-05-29 | 人氣:131

德安航空6月14日前停飛

澎縣府籲鄉親在澎湖機場快篩後再返回七美、望安



(記者吳清池/澎湖報導)防堵疫情,澎湖縣政府與民航局、德安航空、七美鄉公所、望安鄉公所、兩鄉民代28日達成共識,即日起至6月14日暫停高雄至七美、望安航線,一律改由澎湖機場入境,請鄉親在機場完成自願快篩,確定陰性後再搭船返回望安、七美,確保離島鄉親安全。

 澎湖縣政府表示,離島七美、望安鄉親擔憂高雄航線可能成為防疫破口,希望在當地設快篩站,但考量醫療資源及防疫人力有限,以及快篩陽性者運送不易,因此縣府與航空公司、民航局、鄉公所、鄉代會、議員協調,並達成共識,即日起至6月14日停飛高雄至七美、望安航線,一律改由澎湖機場入境。

 澎湖縣政府表示,在澎湖機場集中入境檢疫才能發揮最大效益,因此請七美、望安鄉親返澎後,先填寫「健康聲明卡」,並配合自願快篩,確保採檢陰性後,再自馬公搭乘交通船返回望安、七美,守護澎湖零確診。

 澎湖縣政府表示,5月1日至27日,德安航空高雄至七美、望安入境人數總計695人。縣府強烈呼籲民眾,全國疫情3級警戒,6月14日前請暫停往返台澎。

 澎湖縣政府表示,提升邊境防疫,縣府建置澎湖機場快篩站,提供入境旅客自願免費快篩,並協請衛生局醫事人員、兩家醫院、醫師公會派駐醫師、醫檢師輪班,全力圍堵疫情。

 

 

遊客海邊戲水未戴口罩  澎警依法移送開罰
 

【記者吳清池澎湖報導】國內COVID-19疫情嚴峻,中央疫情指揮中心將三級警戒延長至6月14日,並公布「強化三級警戒、落實五大措施」案,有關外出未戴口罩部分,已指示不再勸導逕予開罰。
  澎湖縣警局指出,近日有民眾反映山水沙灘等處,有民眾未配戴口罩,馬公分局獲報後立即指派該分局鎖港所加強該處巡守,取締未配戴口罩情形。
  27日16時20分許,鎖港派出所所長陳安隆率隊執行山水沙灘巡守勤務,勤中發現一位來澎以工換宿的林姓民眾未依規定配戴口罩,經警蒐證後,當場開立訪查紀錄表函請主管機關裁處。除了林姓民眾未落實防疫作為外,馬公分局啟明所員警也在馬公市市區,發現陳姓民眾外出未依規定配戴口罩,全案亦依規函請衛生局裁罰。
  馬公分局長廖修鴻呼籲鄉親們現在都知道要避免出入擁擠場所,但澎湖各沙灘、海岸線仍屬「室外場所」,還是要配戴口罩,請大家一起落實防疫作為,一起來防疫。

【圖說:遊客海邊戲水未戴口罩,澎警依法移送開罰。】


 

 

澎湖機場快篩站啟用 賴峰偉籲入境旅客主動配合快篩 

為澎湖人健康負責



(記者吳素貞/澎湖報導)澎湖縣長賴峰偉28日前往澎湖機場瞭解快篩站運作狀況,28日上午共入境3航班、122位民眾,其中37位民眾配合篩檢,篩檢率約30%,快篩結果全為陰性。賴峰偉表示,雖然中央規定不能強制快篩,但每位入境的人都必須為澎湖人的健康負責,快篩20分鐘,保澎湖平安,何樂不為?

 賴峰偉表示,設立機場快篩是為了提升入境防疫,請民眾主動配合機場快篩站自願採檢,對澎湖鄉親的生命及健康,更多一層防護。

 衛生局表示,旅客入境後,若同意篩檢者,將由專人引導至等候區填寫快篩同意書及入境健康聲明書,再前往快篩站採檢。無意願快篩者,仍須填寫「健康聲明書」。

 衛生局表示,28日起所有入境澎湖旅客,一律都要填寫「健康聲明書」,旅客入境後,將以電話追蹤關懷,要求返澎14天內切實遵守防疫規範,做好自我健康監測,有狀況隨時告知衛生局或1922。

 澎湖縣政府強調,請民眾6月14日前暫停往返台澎。如果非前往澎湖不可,請配合機場快篩站自願採檢,同時請民眾珍惜醫療資源,不要為了快篩,刻意入境澎湖,如果因此讓澎湖「零確診」失守,後患無窮。 

 

 

賴峰偉關心北辰市場防疫 要求攤商暫停往返台澎

(記者李復源報導)澎湖縣長賴峰偉28日上午前往北辰市場關心市場防疫,賴峰偉要求商攤承商落實流動攤販管理責任,協調台灣攤商在6月14日前暫停往返臺灣、澎湖,如果市場有人確診,大家都沒辦法好好做生意,一定要有危機意識。

 賴峰偉表示,北辰市場是澎湖民眾日常生活採買的傳統市場,平時人潮眾多,為避免台灣攤商因人員流動、往返台澎,成為防疫破口,因此縣府協商市場2位商攤承商,要求尚未來澎的租攤者,延到疫情後再來。

 賴峰偉說,最近台灣接連傳出現確診個案足跡多在傳統市場,因此呼籲民眾採買物資,盡量「一次買足、減少次數、買好就走、不要逗留」,並確實佩戴口罩,保持社交距離,降低群聚感染的風險。

 澎湖縣政府表示,全國疫情嚴峻,針對外出不戴口罩的民眾,將不再勸導,直接開罰,警察將嚴格取締執法,不讓市場成為防疫破口。 

 

 

首批莫德納疫苗即將於(28)日下午三點五十分抵臺


(記者李復源報導)首批莫德納疫苗將於(28)日凌晨自盧森堡啟運,衛福部長陳時中(27)日宣布,第一批的莫德納疫苗十五萬劑將在明天下午三點五十分抵達桃園國際機場,將開放給各縣市的第一類至第三類人員接種。

 我國共向美國莫德納公司採購505萬劑的新冠疫苗,該疫苗與BNT疫苗同屬信使核糖核酸(mRNA)技術,根據中央流行疫情指揮中心先前所蒐集的資料顯示,mRNA疫苗的第二劑副作用比例要高於第一劑,而莫德納的常見副作用包含接種處痠痛、頭痛、疲倦等,莫德納疫苗的肌肉痛副作用比AZ、BNT都還要高,比例佔61.5%,其次是AZ疫苗44%、BNT疫苗38.3%。

 陳時中表示,莫德納疫苗為多劑型包裝,每瓶十人份,需存放於零下二十度的環境,可保存六個月,二到八度的環境可放三十天,根據原廠的臨床試驗結果,每人需施打兩劑,兩劑間隔要在二十八天以上,保護力可達到94%。

 

澎湖機場快篩站28日啟用  賴峰偉視察動線流程



(記者吳素貞/澎湖報導)澎湖機場快篩站28日啟用,澎湖縣長賴峰偉27日下午視察機場快篩站動線時表示,機場快篩流程、動線順暢,他感謝兩家醫院、醫師公會、衛生局醫護人員協助,並呼籲所有入境澎湖的民眾都能自願配合檢疫,花20分鐘快篩,換全體澎湖人的平安。

 賴峰偉27日下午由衛生局長蕭靜蓉、行政處長陳其育等人陪同,前往澎湖航空站巡視機場快篩站整備作業,瞭解動線、流程。機場快篩站設在航空站外,分為快篩等候區、快篩區及快篩結果等候區,並由衛生局醫事人員、醫檢師、兩家醫院、醫師公會派駐醫師等醫護人力支援。

 衛生局副局長彭紋娟指出,旅客入境後,經衛生局同仁說明,若同意篩檢者,則引導至等候區,填寫快篩同意書及入境健康聲明書,並領取採檢管,再前往快篩站採檢。若不同意快篩,仍會要求填寫入境健康聲明書。

 彭紋娟表示,入境旅客無論是否同意篩檢,一律都要填寫健康聲明書,以利縣府以電話追蹤關懷,並要求在澎期間14天內要遵守防疫規範,做好自我健康監測。

 賴峰偉表示,設置機場快篩站是希望旅客入境澎湖的第一時間,就能藉由快篩得知陽性或陰性,對澎湖鄉親健康多一層保障。

 賴峰偉指出,快篩結果若為陰性,請民眾自行返家做好14天自我健康監測,若為陽性,則由車船處防疫公車或消防局救護車載至醫院進行PCR採檢,若為確診則在醫院收治。

 彭紋娟強調,入境時會先通過體溫監測,如果超過37.5度,由衛生局同仁先詢問旅遊史、職業別、接觸史、群聚史,經評估後若覺得有高風險,將由專人協助就醫,不在機場進行快篩,確保醫事人員安全。

 澎湖縣政府強烈建議,民眾6月14日前暫停往返台灣、澎湖,在台灣的民眾,如果非到澎湖不可,請主動配合機場自願快篩,但千萬不要因為澎湖機場有快篩站,就刻意入境澎湖,此舉不僅浪費醫療資源,也可能成為防疫破口。

 

#陳光復為防疫最前線的工作人員加油打氣!!!


親送馬公市公所5000個口罩,並籲請鄉親戴上口罩,為防疫工作盡一份心力



(本報訊)前縣長陳光復05/26上午親送馬公市公所5000個防疫口罩,交由馬公市公所統籌發放,提供給馬公市的里長、里幹事、社區理事會、志工……等防疫第一線工作人員使用。

 陳光復表示:2~3個月前,他洽購了五萬多個口罩,捐贈給澎湖縣內各個村里社區及鄉親使用。這幾天,聞知馬公市公所向澎湖縣政府請求支援5000個口罩,竟遭縣政府拒絕。於是,陳光復馬上接洽訂製5000個口罩,05/26上午親自送到馬公市公所。

 陳光復呼籲,疫情當前,人人責無旁貸,鄉親務必要戴好口罩,勤洗手,保持社交距離。天佑台灣!守護澎湖!讓我們以身作則,團結抗疫,尤其是為政者,絕對不要為了自身的政治私利,危害到抗疫的重責大任。 

 

賴峰偉慰勉警察防疫辛勞 期勉守護澎湖零確診
 


(記者吳清池/澎湖報導)澎湖縣長賴峰偉26日先後前往啟明、文澳、交通隊及光明派出所慰勉警察同仁防疫辛勞,鼓舞警察同仁士氣,他提醒同仁,疫情期間執行勤務時,做好自我防護措施。

 賴峰偉表示,全國疫情嚴峻,進入三級警戒,警察同仁除平日的治安維護工作外,更全力協助防疫,深入大街小巷取締戶外群聚,外出違規不戴口罩,並同時主動出擊,臨檢嚴查不得營業的休閒娛樂場所,配合機場紅外線偵測儀防疫秩序工作。

 賴峰偉說,疫情期間,警察同仁工作量加重,最近台灣接連傳出警察同仁染疫確診,增加警察同仁工作危險性,希望警察執勤時能注意戴口罩、勤洗手,做好自身防疫工作,才能守護人民安全。

 賴峰偉表示,全國疫情嚴峻,中央疫情指揮中心今天已公布強化三級警戒五大措施,期許警察能加強查緝,看見外出不配合戴口罩民眾,不再勸導直接開罰,防止疫情擴散。

 

賴峰偉宣布關閉全縣所有共融公園、遊戲、體健設施

及運動場地至6月14日



(記者李復源報導)新冠肺炎持續延燒,澎湖縣長賴峰偉26日下午在防疫會議宣布全面暫停民眾使用縣內各區域兒童遊戲場、共融公園、體健設施、涼亭,及籃球場、網球場、溜冰場等附屬運動場地至6月14日止。並請大家確實配合,減少不必要的外出。

 澎湖縣政府表示,中央流行疫情指揮中心25日延長三級警戒到6月14日,並持續關閉展覽場、體育館、展演場所、室內溜冰場、室內游泳池、遊樂園、專營兒童遊戲場及其他類似場所。

 澎湖縣政府表示,疫情嚴峻,縣府5月18日宣布縣立游泳池、大城北游泳館、羽球館、多功能綜合體育館等室內運動場館閉館至5月28日,因應疫情持續增溫,縣府除延長關閉室內場館外,增加關閉戶外籃球場、網球場、溜冰場等運動場地。

 賴峰偉表示,疫情期間,請民眾共體時艱,避免外出群聚運動,以其他替代方式或在家做簡易運動,減少與他人接觸的機會。 

 

 

提升入境防疫

澎縣府在澎湖機場設置快篩站最快27日啟用



(記者吳清池/澎湖報導)針對中央同意澎湖設立快篩站,澎湖縣長賴峰偉26日上午召開防疫會議指示加速建置機場快篩站,衛生局最快27日下午完成整備,最晚28日啟用,縣府已備妥充足快篩試劑,鼓勵入境旅客配合自願快篩,避免成為防疫破口。

 陳其育強調,啟用機場快篩站是為了提升入境防疫,縣府仍強烈呼籲民眾6月14日前暫停往返台澎。如果非前往澎湖不可,請配合至機場快篩站自願採檢,同時請民眾珍惜醫療資源並遵守防疫規範,切莫為了快篩,刻意入境澎湖。

 陳其育表示,縣府將於澎湖機場外設置兩個快篩站,最快27日下午、最慢28日啟用。縣府已協請航空公司在機上廣播,告知快篩事宜,請旅客抵澎下機後,配合縣府人員引導至等候區,填寫志願快篩同意書。

 陳其育說,快篩站設置在有冷氣的貨櫃屋內,由衛生局醫事人員、兩家醫院、醫師公會派駐醫師、醫檢師輪班,分2線為旅客進行篩檢。

 陳其育表示,快篩結果會在20分鐘後出爐,若為陰性,則自行返回住處。若為陽性,安排車船處防疫公車或消防局救護車載至醫院進行PCR採檢,若仍為陽性,則在醫院收治。

 陳其育表示,澎湖每天航空入境人數逐日下降,昨日入境澎湖僅剩322人,其中來自台北疫情高風險地區為69人,縣府衛生局已備妥足夠的快篩試劑量,並隨時採購補充,採購經費也獲劉陳昭玲議長支持。

 陳其育說,縣府呼籲返澎民眾應做好14天自我健康監測,每天注意自己的體溫及身體狀況,避免外出,有狀況隨時告知衛生局或1922。

 

 

藝遊味盡嘉年華會1
Loading the player ...
藝遊味盡嘉年華會2
Loading the player ...
2019澎湖花火遊程

文章類別
展開 | 闔起
美天旅行社

捷足先登行程

2018澎島采風行程

澎島采風

捷足先登導覽

搜尋