「島輝綻放111/跳島巡迴馬公展」52日市公所登場

 

(記者吳清池/澎湖報導)馬公市公所持續推動藝文走廊政策,鼓勵在地藝術家創作展出,今年度第二場展覽-「島輝綻放111/跳島巡迴馬公展」將於52起登場,馬公市公所歡迎鄉親踴躍前往欣賞。

 

市公所指出,創作者范光男老師以跨領域創作,展現島嶼海洋浩瀚無際的生命力,實驗不同類型與展出樣態呈現天與人之間,嘗試著以純樸素雅,呼吸吐納土地的自由和諧共構的內視與外省的境界,歡迎鄉親一起來感受這樣的生活美學。

 

「島輝綻放111/跳島巡迴馬公展」訂於11152日起至610日止於馬公市公所藝文走廊展出,作品以油畫及多媒材方式呈現,透過壓克力彩、陶藝、漂流木等創作出各類藝術品,展現地方藝術創作,竭誠歡迎鄉親蒞臨欣賞指教;開幕展將於11052日上午10點在市公所2樓舉行:參觀民眾請配合戴口罩、酒精噴手消毒、量體溫等防疫政策,共同享受一場安全的藝文饗宴。

 

 

白鳥美術群舞福將油畫聯展在澎湖機場航站展出



(記者陳猛/澎湖報導)澎湖縣美術協會理事長鄭美珠,近來淡出個人畫室繪畫教學,著重在社區樂齡與社區大學,但其有一迷你隱藏版的星期日畫班,以白鳥美術群之名,行「舞福將聯展」之實,在澎湖航空站二樓文化藝廊熱情展出,展鄭美珠、張彩麗、高德雄、辛愛美與鄭鳳真油畫作品,即日起展至4月30日止,歡迎鄉親蒞臨駐足欣賞。
   

舞福將聯展總計展27幅油畫作品,5畫家作品各有其特色,各自探索其想呈現的意境與風格。指導老師鄭美珠展出作品有寫實的、色彩繽紛的與分割拼貼技法的風格呈現,主要描述澎湖風情,也有一幅是金門有關的繪畫作品。
   

張彩麗,從事旅遊業多年,並擔任澎湖風景管理處與澎湖生活博物館等解說志工,2019年榮獲台南果毅社區繪畫比賽榮獲第一名。曾跟隨國際藝術交流協會赴馬來西亞霹靂州與日本沖繩交流展。作品著重在澎湖秘境景點的新視野。
   

辛愛美,從小對畫畫就產生濃厚的興趣,但自覺家庭經濟狀況而不敢想學畫的事。成年結婚後相夫教子與侍奉公婆等圓滿任務後終於有閒暇時間報名各種繪畫課程接觸各種繪畫媒材,並參加美術與藝術團體畫展。作品創作想法,摒棄依賴照片的框架,逐漸靈活加入色彩變化與元素的去蕪存菁,讓畫面簡潔有力。
   

高德雄,公職退休後的新人生就是加入各種藝文團體,親近各種藝文活動,逐漸激起孩童時代也曾是愛畫畫的憧憬,更因案山堂系高姓家族與表系鄭氏家族之同輩個個都是藝術名家或藝術博士的激勵,勤奮地學習油畫,一圓少年夢,用彩筆創造人生價值。作品風格持續努力探索,大致上以山林水秀或農家生活環境的畫居多。


    鄭鳳真,自述學畫與創作感想說,從事公職30年之後退休,再次找回時間與人生,以樂趣為出發點,先後取得韓式蛋糕擠花國際證照與美國禪繞畫證照,油畫是新的挑戰,在老師的鼓舞下,重新畫起童年嚮往純真、浪漫的花與娃娃、可愛的喵喵與養在家中的柴柴等,都是小時候的美好回憶。

 

 

賴峰偉出席中華咸集書法學會會員展 讚揚書法之美



(記者李復源報導)澎湖縣長賴峰偉4/2日出席中華咸集書法學會會員展開幕時表示,寫書法時能在一筆一劃中習得修養與耐心,也能親近傳統文化,他鼓勵大家多學習書法。

 賴峰偉指出,書法可以訓練耐心與專注力,可以淨化人心,是一項很好的休閒活動,他鼓勵大家不分老少,靜下心來學習書法,透過筆墨來呈現與舒解,提升素養。

 此次會員展計展出篆、隸、草、行、楷等120件作品,其中包含一幅長達180呎,用朱砂所寫的金剛經,也有退休教師花費4小時所完成的書法創作,賴峰偉參觀後對於會員們將各書體表現得淋漓盡致,表示讚許。

 文化局表示,中華咸集書法學會前身為《咸集書會》,是由現任中國書法學會理事長陳銘鏡老師指導的學生組織而成,成員包括現職公務員、教師、公司企業負責人、退休高階警公教主管及家庭主婦等,展期至4月17日止,歡迎鄉親前往文馨畫廊參觀。
 

 

賴峰偉出席馬公高中畢業美展  肯定藝術創作天份



(記者吳素貞/澎湖報導)澎湖縣長賴峰偉9日出席「國立馬公高級中學美術班第28屆畢業美展」開幕時表示,藝術展現創作者內心豐富想像力與情感,馬公高中美術畢業班11位同學兩年半時間創作出令人驚艷作品,展露美術才華及藝術天份,期許發揮潛能,盡情享受創作之樂。

 賴峰偉表示,馬公高中美術畢業班11位同學在六位教師悉心指導下,不論在素描、水彩、水墨、設計、書法、綜合媒材等各類藝術上皆卓然有成,除了展現學生平日的學習成果外,更顯示出馬公高中對美術藝才教育的重視及培育藝術人才的用心。

 賴峰偉說,澎湖美術教育自中正國小成立美術班開始耕耘,培育許多藝文人才,至今藝術成果成長茁壯,期許透過成果美展讓澎湖孩子展現獨有的藝文天分,豐富美感心靈,追求真、善、美的人生。

 文化局表示,國立馬公高級中學美術班第28屆畢業美展本次畫展主題一「無盡夏」,發想為「青春學子在菊島的炎炎夏日,歷經蟬鳴、細雨、微風吹拂下,一點一滴萌芽茁壯,並期盼自己將熱情投入炙愛的美術世界,為各自人生畫出繽紛,絢爛的色彩,倘佯在無盡夏的藝術天地裡。

 文化局表示,11位畢業班同學展出素描、水彩、水墨、設計、書法,綜合媒材等各類藝術作品120餘幅,其中不乏在各項比賽中得獎的優秀作品,學生們認真創作的作品在大眾面前呈現,分享學習成長的喜悅。 

 

 

澎湖嶋意象π-黃天富水彩畫展  即日起市公所展出

(記者吳清池/澎湖報導)馬公市公所藝文走廊今(111)年度首場展覽-「澎湖嶋意象π」黃天富水彩畫展自即日起展出,作品充滿濃濃的澎湖特色,歡迎鄉親踴躍至市公所欣賞。

 

開幕茶會3/7日上午在市公所二樓展開,市長葉竹林、市民代表黃旭輝、蘇育德皆出席參與盛會,策展人黃天富指出,這是他退休後第一次個展,期待未來能有更多更好的作品持續呈現給大家。

 

市長葉竹林表示,看完作品印象特別深刻,有些畫作可以看到古早的澎湖風情,讓人彷彿回到年輕的時候;特別是幾幅北辰市場的畫作,展現了我們的機車不入巷、攤位不過線等景象,也有二、三十年前的風貌,饒富趣味。歡迎鄉親洽公時也能夠參觀一下展示於一、二樓的作品,感受這份文化氣息。

 

葉竹林市長也代表市公所致贈藝展狀與黃天富老師,感謝老師將作品拿到公所展出讓大家一飽眼福,也感謝代表會支持,讓公所及藝術家們有這麼好的環境可以欣賞藝術作品,歡迎澎湖縣各界藝文朋友來到馬公市公所展覽,也歡迎鄉親踴躍到公所欣賞藝術作品。

 

黃天富於致詞時說明他的展覽名稱,「澎湖嶋意象π」裡面的「嶋」等於「島」,會使用「嶋」這個字是因為他很能展現澎湖的風情,有海鳥又有長得很像山岳的玄武岩小島,就像他一幅錠鉤嶼的畫作一樣。「π」是圓周率,代表他對澎湖的事物觀察,不論動態靜態、一草一木,都是入畫觀察的對象。

 

創作者黃天富乃是馬公國中美術教師,退休後仍持續動筆創作至今,喜歡用畫筆記錄澎湖一畫一景,不論是自然景觀或是人文環境,從澎湖日常的菜市場、製冰廠到漁港碼頭,每每都有著濃濃的澎湖味;期待民眾蒞臨市公所能夠停下腳步,駐足欣賞這些富有溫度的創作,不僅能重新看見澎湖之美,更能為生活增添更多美好的藝文新感受

 

「澎湖嶋意象π」-黃天富水彩畫展自即日起展出至48止,歡迎各界人士及鄉親蒞臨欣賞指教;馬公市公所同時也提醒鄉親,疫情期間,仍請遵守防疫相關規定,全程配戴口罩,並接受體溫測量及酒精噴手消毒,保護你我健康,同時享受一場安全的藝術饗宴,感謝鄉親配合。

 

 

「澎湖嶋意象π」黃天富水彩畫展 37日起市公所展出

(記者吳清池/澎湖報導)馬公市公所藝文走廊今(111)年度首場展覽-「澎湖嶋意象π」黃天富水彩畫展將訂於11137日至48展出;此次是以澎湖為主題的水彩畫展,作者運用彩筆將澎湖的人文、山水之美,融入彩墨交織中,希望藉由這些富有溫度的創作,帶領民眾重新看見澎湖之美。

 

創作者黃天富乃是馬公國中美術教師,退休後仍持續動筆創作至今,喜歡用畫筆記錄澎湖一畫一景,不論是自然景觀或是人文環境,從澎湖日常的菜市場、製冰廠到漁港碼頭,每每都有著濃濃的澎湖味;期待民眾蒞臨市公所能夠停下腳步,駐足欣賞這場藝術創作,為生活增添更多美好的藝文新感受

 

「澎湖嶋意象π」-黃天富水彩畫展訂於37(星期一)上午10點在市公所2樓舉行開幕展,歡迎各界人士及鄉親蒞臨欣賞指教;提醒疫情期間,仍請遵守防疫相關規定,全程配戴口罩,並接受體溫測量及酒精噴手消毒,保護你我健康,同時享受一場安全的藝術饗宴,感謝鄉親配合!

 

 

賴峰偉出席澎湖縣美術協會會員新春聯展

 

期盼美術滋養提升心靈環保
 

(記者吳素貞/澎湖報導)澎湖縣長賴峰偉12日出席美術協會會員新春聯展開幕典禮時表示,每件作品都刻畫菊島日益蓬勃發達的文化藝術與澎湖之美,精妙絕倫,他期望透過美術的滋養豐富心靈環保,讓澎湖向上提升。
 

賴峰偉表示,美術協會成員來自不同的社會領域,但有著共同推動藝術、創作菊島之美的理念,從展出的作品中能深刻感受澎湖活潑多元的草根性與生命力,他感謝會員們發揮創意與想像力,大幅提升澎湖整體藝術人文。
 

賴峰偉指出,生活即藝術,藝術即為生活,他希望縣內藝術創作不中斷,縣府也會持續推廣地方美術教育,加強縣內外藝術美學交流,提升澎湖心靈之美。
 

開幕典禮後,賴峰偉在理事長鄭美珠陪同下,逐一欣賞展出的作品,聆聽作者的創作理念,並一一合影,對於他們高超技藝及無限的創作空間表示讚許。
 

文化局長洪棟霖表示,本次展出30多位會員的作品,包含東方繪畫、西方繪畫、電腦數位創作、書法、手工藝、文創設計與海漂藝術等百件作品,歡迎鄉親蒞臨中興畫廊參觀。
 

玉皇殿為喜迎新春特別舉辦大筆揮毫

 

邀請在地藝術家呂水上寫出【天公祖助道世稀有】8個超大字

●位於湖西鄉成功村1-55號的先後天結合道場玉皇殿,元月23日(農曆12月21日)星期日上午10時,為喜迎新春特別舉辦大筆揮毫【天公祖助道世稀有】8個超大字暨贈春聯活動,邀請在地藝術家呂水上,假道場廣場展現大筆寫春聯的行動藝術,隨後並有揮毫送春聯活動,吸引各界鄉親朋友,踴躍到場觀賞,分享一份喜氣洋洋的好運道。當日凡在該道場打卡者,都可獲得一份神秘小禮物。【111年01/23下午發布】

 

賴峰偉、劉陳昭玲出席「中生響起」書畫展開幕

 

期盼實踐書香社會境界



(記者李復源報導)澎湖縣議員陳振中及後寮國小校長陳生步聯合舉辦「中生響起」書畫展,澎湖縣長賴峰偉、澎湖縣議會議長劉陳昭玲出席開幕儀式,肯定聯展創作以文字意象及彩墨書寫方式呈現,期盼藉由書畫展帶動在地藝文風氣,實踐書香社會的境界。

 賴峰偉表示,藝術牽起政壇與教育界的連結,一位是溫文儒雅、為民喉舌的議員,另一位是致力推動書法教育、成就非凡的校長,聯袂展出「中生響起」書畫展,每件作品都傳遞著文字的生命力及沉著的美感。

 賴峰偉表示,陳振中從政以來,致力推動美學教育、深耕文化藝術,陳生步長期於學校推動書法教育,曾獲教育部藝術教育貢獻獎,作育英才,將澎湖從教育的正能量著手,提升社會文化氣息與藝術水準。

 劉陳昭玲說,曾任兩任湖西鄉長的陳振中,任內於鄉公所二樓建立文化藝廊,營造書香藝文環境,最令人稱道,陳生步精通隸、楷、篆、行、草書各種字體作不同的構圖布局,甚而添加色彩提升意境。

 此次書畫展所展出的作品,以文字意象及彩墨書寫為主,輔以水墨技法,色調跳脫了傳統並充滿藝術蘊含,呈現創作的多元樣貌,現場也邀請賴峰偉揮毫「虎虎生風」,並親筆落款,祝賀展覽圓滿成功。

 「中生響起」書畫展11日上午在澎湖機場二樓文化藝廊舉辦開幕儀式,現場貴賓雲集,包括賴峰偉、劉陳昭玲、澎湖縣議會副議長陳雙全、議員呂黃春金、議員胡松榮、議員李添進、議員陳佩真、馬公市長葉竹林、湖西鄉長吳政杰及國中小校長及各界藝文人士、好友等人都蒞臨參與盛會。

 

 

美術協會榮譽理事長林龍吉一家4人1/6推出“我家美展”

 

1/6日上午十時起至2/23日假湖西鄉公所二樓藝文走廊展出

(本報訊)藝術追求的最高境界,就是真、善、美,人們真心善意的行為,自然就是美!此次本縣知名藝術家,美術協會榮譽理事長林龍吉老師及其家庭成員,妻子和兩個兒子四人,將於新年度民國111年元月6日星期四上午十時起,至2月23日,假湖西鄉公所二樓藝文走廊,陳獻“我家美展”,展出作品約五十件,除了國立台灣藝術大學雕塑系造形所畢業的林老師其雕塑、繪畫作品外,還有他的夫人趙翠蓮老師的美術創作,及林山、林川兩位老師在稚齡習畫期的偶得佳作,頗富童真、童趣。歡迎藝文雅好,批評指教!
 

 據林龍吉老師表示:此次“我家美展”,旨在拋磚引玉,借以提倡鄉親們的藝文風氣,無論創作、欣賞、評論,希望可以增進大家的藝文素養,如果家庭是國家社會的縮影,家庭就是小我,國家社會及人類世界就是大我,陳獻小我成就大我,也是美事一樁!
 

 歡迎各界藝文雅好,屆時蒞臨欣賞!

 

人氣:178
記者陳猛 - 藝文活動 | 2021-12-11 | 人氣:178

賴峰偉、劉陳昭玲出席澎湖縣美術家聯展

肯定在地創作美學促進澎湖藝術發展  府會將協力籌建【澎湖美術館】


(記者吳素貞/澎湖報導)澎湖縣長賴峰偉、澎湖縣議會議長劉陳昭玲11日出席「110年澎湖縣美術家聯展」開幕活動,鼓勵藝術家們持續創作,促進地方藝術文化發展,府會將協力籌建【澎湖美術館】,讓澎湖有更好的場地展覽在地藝術作品,提升本縣藝術美學水平。

 賴峰偉表示,澎湖美術家聯展自民國74年至今已行之多年,他肯定文化局與社會各界致力推廣在地藝術及美感教育,期許藝術家的創作能促進地方藝術化發展,提升澎湖內在心靈精神。

 賴峰偉表示,今年聯展主題結合「澎湖海洋年」,作品呈現海洋保育觀念重要性,縣府持續清除海底覆網,查緝非法漁業,提倡海洋教育從小扎根。此外,近年縣府也進行社區綠美化,從以往的青青草園到現今推廣「青青社區」、「青青小徑」以及公共藝術等,讓藝術美學呈現在生活中。

 劉陳昭玲表示,議會已通過澎湖美術館規畫設計預算,全力支持興建澎湖美術館,勉勵澎湖在地與旅外藝術家持續深耕澎湖美學,共同提升心靈涵養。

 文化局表示,美術家聯展即日起至12月26日於文化局中興畫廊展出,共有78件作品參展,包含東方媒材、西方媒材、書法篆刻、攝影影像及造型設計立體造型等5大類別,今年結合「海洋年」主題,展現多元、在地的藝文魅力。 

 

「初心、童繪」許玉英、陳羿今師生聯展 

126日起市公所展出

 

(記者李復源報導)馬公市公所持續推動藝文走廊政策,提供各類藝術家創作展出舞台;本次規劃「初心、童繪」-許玉英、陳羿今師生聯展,以多媒材方式創作,將童話、插畫或故事,用自己喜歡的方式呈現,發揮創意及自我風格;本展覽將於126上午10時舉辦開幕,作品精彩、療癒;期能帶給民眾一個紓壓心靈的藝文饗宴。

 

本次展覽係由許玉英老師與其學生陳羿今共同展出,以多媒材方式展現,有插畫、素描及黏土雕塑等,師生用顏色、創意及畫作,逐步實現初心的想望;作品以動物及古代神獸為主,希望透過此次聯展讓市民能夠重新認識古代神獸及動物保護

 

馬公市公所藝文走廊今年度最後一場展覽-「初心、童繪」-許玉英、陳羿今師生聯展將於110126日起至11117日展出,創作者以最初心對畫畫、創意設計的喜愛,將夢想及心願,祝福與歡喜,透過作品與大家分享;值得民眾細細品味與觀賞。

 

馬公市公所持續營造一個紓壓、放鬆的藝文走廊空間,在這疫情緩和時期,歡迎民眾蒞臨市公所欣賞各類藝術創作,為生活增添更多美好的心靈感受;提醒疫情期間,仍請遵守防疫相關規定,全程配戴口罩,並接受體溫測量及酒精噴手消毒,感謝鄉親配合。

 

 

澎湖藝術聯盟協會2021會員聯展11/13假百世多麗33樓登場

 

●澎湖縣藝術聯盟協會2021會員聯展11/13假百世多麗33樓國家寶藏博物院展廳登場,檢附相關照片4張,歡迎民眾踴躍前往觀賞【110年11/13下午發布】

 

水墨畫班「千歲藝遊~水墨畫聯展」定11/18假湖西鄉公所二樓登場

 

●水墨畫班「千歲藝遊~水墨畫聯展」,定11/18日(星期四)上午10時於湖西鄉公所二樓文化藝廊舉辦開幕茶會,檢附相關請柬1則,恭請各界屆時蒞臨指導【110年11/13晚間發布】 

 

水果用吃的比榨汁功能更佳頗值得推廣

     本文作者:營養學教授洪泰雄【澎湖子弟】
 

●水果用吃的或榨汁都可得到維生素、礦物質營養素。對於身體的健康幫助很大,尤其對於三大營養素(蛋白質、醣類、脂肪)的代謝、分解的作用更是重要。

 但水果用吃的可以吸收到膳食纖維,可以幫助排便順暢,榨果汁則沒有。

 另外,用吃的因為口腔有澱粉酶,在咀嚼二、三十下時,有助於腦下垂體的下視丘透過胃腸迷走神經傳訊息給胃及胰臟告訴它我吃的是什麼食物?來決定胰臟要分泌多少胰島素。而且咀嚼有利於牙齒的健康作用。 

 

 

藝遊味盡嘉年華會1
Loading the player ...
藝遊味盡嘉年華會2
Loading the player ...
2022澎湖花火遊程

文章類別
展開 | 闔起
美天旅行社

捷足先登行程

2022澎島采風行程

澎島采風

捷足先登導覽

搜尋