「軟質棕櫚油」及「脂肪酸聚合甘油酯」是什麼東西?

                                                    台大註冊主任  洪泰雄

 

 請大家買東西時,看產品有標示「軟質棕櫚油」及「脂肪酸聚合甘油酯」能理解一下它們是什麼東西?

 棕櫚油最常見的三大粗分提物為硬質棕櫚油 、棕櫚油中間分提物及軟質棕櫚油 、相較於棕櫚油,軟質棕櫚油的飽和脂肪較少,但我仍認為飽和脂肪酸也高達百分之三十八之多,也易引起LDL膽固醇增加。

 另外脂肪酸聚合甘油酯就是乳化劑,多添加在蛋糕、麵包、巧克力、冰淇淋等食品中,乳化劑的作用是讓這些食品製作的過程中水性、油性的物質可以均勻的混合在一起,提高食品的酥度、彈性,以及光澤。

 脂肪酸甘油酯內反式脂肪酸較高,長期或大量使用,可能對引發心血管疾病 、高血壓等疾病發作,建議應盡量少吃。 

 

 

 

軍馬公基地勤務隊龍門閉鎖陣地軍事遺址巡禮

 

〈本報訊〉空軍馬公基地勤務隊日前舉辦軍士官團活動-軍事之旅,由隊長蕭上校率官兵前往湖西鄉龍門閉鎖陣地體驗歷史,藉由歷史建築-機槍堡、戰防砲堡及地下指揮所等戰備設施巡禮,瞭解陣地從日據時起至國軍接管年代所具重要戰備地位,以紓解官兵平日工作辛勞。

 

蕭隊長表示,本次透過體驗歷史重要的地下軍事坑道,讓官兵體驗澎湖在歷代戰爭中所具重要的戰略及軍事地位外,也藉此活動讓官兵揮別過去,迎向未來嶄新的挑戰。

澎科大舉辦年終成果發表會暨校園地景藝術揭幕儀式記者會

 

〈記者吳素貞/澎湖報導〉國立澎湖科技大學於1229早上10點整,假海洋科技大樓國際會議廳辦理109年度成果發表會暨校園地景藝術揭幕儀式記者會。自高雄海專在澎湖設校以來,澎湖科技大學堂堂邁入30周年。雖然澎湖科技大學在全國眾多大專院校而言,尚屬年輕的學校,但是許多主客觀因素限制下,經過教育部、澎湖縣府、地方鄉親耆老、歷任校長及所有全校教職員工共同努力下,雖然不若明星大學般閃耀奪目,澎湖科技大學已經慢慢成為眾多院校中的一顆明珠。尤其近年以來,澎湖科技大學在軟硬體建設成效相當豐碩,無論在學生學習、在校生活、教師研究、產學合作及社區服務上都有很大進步。

 

這次年終發表會首先由翁進坪校長簡報學校各大重要方針成效、校園場地興建計畫以及海葡萄系列產品的開發成果,希望能帶動澎湖地方的發展與共榮。成果發表會後,接著表揚張宗元董事長捐款興學致贈感謝牌最後翁進坪校長一行人為校園地景藝術進行揭幕儀式。

 

澎湖科技大學地景藝術係委由當地藝術家吳飛達先生創作建造,分別以「呵護」、「生命之母」「期待」及「海歌」為名,於校園中軸花圃裝設四組地景藝術作品,以美化校園環境。翁校長表示藉由校園藝術的設置,帶動學校藝術氣息,並希望地方鄉親父老來校陶養身心。

 

 

產業新尖兵試辦計畫數位行銷競賽活動和成果展

 

為因應未來產業新型態的行銷方式,國立澎湖科技大學進修推廣部辦理產業新尖兵數位行銷實務人才培訓班於1091227日結訓,並在當日上午9:00於澎科大教學大樓E210教室舉辦數位行銷競賽活動和成果展,活動圓滿落幕。

 

此次競賽活動和成果展,澎科大進修推廣部邀請澎湖就業服務中心陳家全主任、進修推廣部主任鄭玲玲、教師林青峰、蔡培軒擔任指導。透過此次活動,強化參訓學員在數位行銷課程中的學習動力,以提升學員們對於問題的解決能力以及激發出在數位行銷中的創新觀念。本次是由澎科大進修推廣部辧理數位行銷相關課程,並且聘請多位數位行銷專業教師前來授課;課程包含設計規劃、提案、撰寫企劃書、建立網路行銷流程與模型、社群、拍攝互動式影片以及媒體行銷和策略方法、網路直播影音等相關課程。此次課程之成果展和競賽活動,展現出學員們在課程中所學數位行銷的專業技能,以其所學應用在實作作品之中,提升學員們未來進入職場的競爭能力,成為產業中最耀眼的數位行銷高手。

 

澎科大表示,為因應地區發展需要,會在110年繼續辧理產業新尖兵之計畫課程,歡迎澎湖鄉親來電洽詢(電話:9264115分機1405陳進宏)

 

 

賴峰偉出席劍橋英語認證頒獎授證 

勉學生強化英語溝通對話能力



〈記者吳素貞/澎湖報導〉澎湖縣長賴峰偉26日出席威莉文理補習班舉辦「第七屆劍橋英語認證頒獎授證典禮暨年度英語教學成果展」時表示,英語是國際化溝通語言,澎湖未來10年將邁入國際化城市,他鼓勵學生勇敢說英文,強化英語溝通對話能力,在未來人生道路上提升競爭力。

 賴峰偉表示,過去資訊不對等,澎湖英文能力普遍比台灣差,這兩年澎湖學生英語能力表現突出,馬公國中盧瑋澤同學參加雙語國家校園創意短片比賽,用英語介紹自己的家鄉奪得全國第一殊榮,代表澎湖學生潛力十足。

 賴峰偉表示,澎湖目前有中興、文澳、白沙英語村外,今年新設西嶼、湖西雙語學園,七美、望安雙語學園正加緊腳步建置,希望5鄉1市學生英文能力向上提升,拉近城鄉差距。

 賴峰偉表示,威莉文理補習班在澎湖深耕17年,輔導600餘人通過劍橋英語初、中級英語檢定,提升澎湖整體英文水準。

 威莉英文補習班成立於民國92年,17年來致力英語教育,注重學童學習英語的聽、說、讀、寫四項能力,除在教學現場積極努力提升學生的學習興趣外,更引進全球最權威最具公信力的英文檢定及教學系統--劍橋國際英語檢定,已成功陪伴600餘位學生通過初、中級英語檢定。
 

 

賴峰偉出席普仁獎頒獎典禮 表揚清寒品德楷模學子

〈記者吳素貞/澎湖報導〉澎湖縣長賴峰偉25日出席「靈鷲山普仁獎第18屆澎湖地區第11屆頒獎典禮」,鼓勵逆境中學子,平日除了課業學習外,更要養成良好品德,品德大於生活物質追求,生活才能心安理得,以正向力量推動溫馨向善社會。

 賴峰偉表示,獲獎同學雖然在困苦家庭環境成長,但是面對人生挑戰,總是積極樂觀進取,熱心助人,分擔家務,不畏環境艱難,用正向人生態度迎向陽光。

 賴峰偉表示,「品德是通往成功的途徑」,品德教育在培養學生誠實、友善、仁慈、寬厚等價值,他期勉學生繼續保持高尚的品德修養和豐富的精神生活,以正向力量感染生活周遭的人,推動社會良善風氣。

 靈鷲山慈善基金會25日在澎湖科技大學國際會議廳舉行「靈鷲山普仁獎第18屆澎湖地區第11屆頒獎典禮」,今年澎湖計有國中組36位、國小組26位共62位學生通過嚴謹評審及家庭訪視獲得肯定。

 澎湖縣政府表示,普仁獎源自靈鷲山創辦人「心道禪師」的精神,以「生命教育與品德教育」為成立宗旨,切合社會、時代的需要,藉由嚴謹用心的甄選過程,選拔,表揚品德優秀的孩子。 

 

 

微笑台灣創意教案頒獎 賴峰偉鼓勵教師將澎湖特色融入教學



〈記者吳素貞/澎湖報導〉澎湖縣長賴峰偉23日頒發墨寶表揚「2020微笑台灣創意教案」獲獎的教學團隊,他期許各校教師能多將澎湖地方特色融入教學中,讓孩子對於家鄉有更多更深入的認識,豐富孩子的學習歷程。

 賴峰偉表示,教育不應只教課本上的知識,生活周遭的人、事、物都可以是很好的教材,尤其澎湖有豐富的海洋文化、人文歷史,都應讓孩子在課堂上接觸,把家鄉的一點一滴記存在心底。

 天下雜誌2020「微笑台灣創意教案」,廣徵以各地鄉鎮特色為主題的教案,今年共徵超過160件教案作品,經評選,澎湖縣奪得3個獎項,難能可貴。

本縣獲獎的有:合橫國小葉萬全校長、歐奕廷老師、曾淑玢老師,以《滬,請問你
》教案榮獲全國國小組首獎最高榮譽。

 馬公國小吳妙娟校長、陳河開老師、高欣蕙老師、林鈺珅老師、劉淑美老師與湖西國小鄭謙遜校長合作,以《慢食澎”魚”微笑海洋》教案榮獲日月光環境教育特別獎。

 池東國小鄭源順校長、呂明錚老師、陳雅莉老師、鄭亦鈞老師、莊心葳老師、許麗雲老師,以《超級「補」習班-認識潮間帶常見傳統漁法》教案榮獲全國國小組佳作。
 

 

人氣:526
記者陳猛 - 文化教育 | 2020-12-20 | 人氣:526
洪根深美術館開幕 賴峰偉、劉陳昭玲盼文化部支持設立水下文物博物館 洪根深美術館19日開館,澎湖縣長賴峰偉、澎湖縣議會議長劉陳昭玲聯袂出席開幕時表示,設置洪根深美術館是大家共同努力所獲致的美好成果,感謝文化部經費挹注,也期盼文化部繼續支持澎湖設立水下文物博物館,展示水下考古成果。 賴峰偉表示,洪根深是國內水墨畫大師,在臺灣藝術史上具有卓越成就與貢獻,洪根深美術館成立,讓台灣水墨基地從澎湖發光發亮,透過府會及藝文界攜手合作,澎湖歷史文物將在世界舞台上綻放光芒。 劉陳昭玲表示,她致力推動洪根深美術館,歷經5年終於開花結果,因為洪根深美術館撒下藝術種子,澎湖藝術文化有朝一日終將萌芽成長。 文化部長李永得表示,出生於澎湖的洪根深老師,長年致力現代水墨畫的創作及教育,成立高雄市現代畫學會,並催生高雄市立美術館的設立,對於南臺灣的藝壇有非常大的影響,而在退休回到澎湖後,除了持續創作,更捐贈近兩百件作品給澎湖縣政府,回饋鄉梓的精神,令人感佩。 李永得說,他期盼洪根深美術館與鄰近的國定古蹟澎湖天后宮、歷史建築澎湖郵便局、中央老街商圈等場所,成為民眾藝文生活及教育的重要場域,帶動社區參與及地方產業發展。 洪根深表示,他以一個遊子歸心、謙卑態度,回饋故鄉,他將繼續以寧靜致遠胸懷從事創作,他也相信澎湖藝術一定會發光發亮。 開幕典禮19日上午在歷史建築「澎湖廳憲兵隊」舉行,小星辰鋼琴三重奏及菊之音表演歌劇坊揭開序幕,賴峰偉、劉陳昭玲、李永得、文化部政務次長蕭宗煌、澎湖縣議會副議長陳雙全、議員呂黃春金、議員蘇陳綉色、議員陳慧玲、臺灣創價協會理事長林釗、高雄市政府新聞局副局長簡美玲、臺南美術館董事長黃光男、高雄師範大學校長吳連賞、高雄市立美術館長李玉玲參與剪綵,共同見證藝文界喜悅時刻。 澎湖縣政府表示,洪根深美術館座落於民族路澎湖天后宮旁,前身為歷史建築「澎湖廳憲兵隊」,設置洪根深美術館除表彰其個人傑出藝術成就,成為澎湖共同文化資產外,亦期待美術館成為全台現代水墨展示、推廣的重要平台。 澎湖縣政府表示,洪根深美術館收藏洪根深近200件作品及大批收藏書籍、文物,配合開館首場主題策劃展,推出「墨問──水墨創作風格趨向展」特展,邀請新一代水墨創作者,包括:盧福壽、洪上翔、詹獻坤、石忘塵、李明啟、蔡文汀、黃法誠、蔡旻芸、李品墨、吳佳軒、鄭彥民、張世綸、陳玫蓁、蔡春萍等人展出最新創作。

賴峰偉出席洪根深美術館論壇  期許提升澎湖水墨畫創作

〈記者吳素貞/澎湖報導〉洪根深美術館即將開館,澎湖縣文化局舉辦學術論壇暖身,澎湖縣長賴峰偉18日出席開幕儀式時表示,洪根深美術館將是臺灣當代水墨基地,期許透過學術論壇,讓當代美術藝文學家與本地藝術家進行水墨藝術交流、分享,提升澎湖水墨畫創作新領域。

 賴峰偉表示,洪根深老師出生於澎湖鼎灣,作品展現海洋性格與強韌生命力,以敏銳觀察,人生啟迪思維,調節墨與水比例變化,造就立命玄武,氣勢磅礡畫風,開創畫壇藝術風格。

 賴峰偉表示,洪根深美術館經過多年籌措終於即將開館,他感謝洪根深老師無私奉獻畢生作品給澎湖縣政府,讓洪根深美術館成為台灣水墨發展重要基地,希望未來藝文界共同努力,讓澎湖美術發展更上層樓。

 洪根深表示,澎湖是人間淨土,希望藉由中央、地方機關挹注經費、人才培育、藝術家努力與建議,讓澎湖成為海上閃爍明珠,文化淨土。

 洪根深美術館開館特展暨學術論壇,18日上午在文化局二樓演講室開幕,邀請國立成功大學歷史系名譽教授暨洪根深美術館策展人蕭瓊瑞以「台灣當代水墨創作的四大類型-兼論洪根深的殺墨思維」進行專題演講,闡析台灣當代水墨發展的類型,是由「現代水墨」走向「後現代水墨」的趨向特徵,並邀請李振明、詹獻坤、王文良、蔡文汀、蔣伯欣、黃芊育等人發表論文,藝文人士齊聚,是近年來澎湖難得一見的藝文盛會。
 

 

賴峰偉表揚漫畫比賽及全國田徑賽績優選手

期勉突破自我再創佳績



〈記者吳清池/澎湖報導〉澎湖縣長賴峰偉16日頒贈「淬鍊」、「鳳毛麟角」書法獎牌表揚法務部「炎夏『漫』活,創意說『畫』」109年暑期青少年兒童犯罪預防四格漫畫得獎學生及「109年臺北市秋季全國田徑公開賽」、「109年桃園市全國田徑分齡賽」、「109年新北城市盃全國田徑公開」比賽績優選手,並勉勵持續努力,突破自我。

 賴峰偉表示,澎湖學生只要提供充足資源,將是全國各項競賽明日之星,他勉勵選手再接再厲,持續努力之外,更要突破自己,再創佳績。

 賴峰偉表示,他感謝學校師長及馬公高中張慧珍、馬公國中歐建友、吳承宏、林怡萱、李榮華及文澳國小許明生教練指導與鼓勵,讓學生全國比賽展露頭角,屢破大會紀錄。

 澎湖縣政府表示,文光國小謝俊宇及中正國小紀怡安同學參加法務部「炎夏『漫』活,創意說『畫』」109年暑期青少年兒童犯罪預防四格漫畫徵件活動,在全國各國中小1600件作品中脫穎而出,分別榮獲「國小學生中年級組」第一名及佳作,為縣爭光。

 澎湖縣政府表示,國立馬公高級中學、馬公國中及文澳國小選手於109年9月中至10月初參加「109年臺北市秋季全國田徑公開賽」、「109年桃園市全國田徑分齡賽」及「109年新北市城市盃全國田徑公開賽」,3場田徑賽事12位選手共獲5金、5銀、5銅、4個第4名、5個第5名、1個第6名、2個第7名、3個第8名,破4項大會紀錄,表現傑出。 

 

 

澎湖縣書法學會會員作品展 21日起市公所展出

 

〈記者呂水上/澎湖報導〉馬公市公所藝文走廊今年度最後一場展覽將訂於1091221日至110122日舉行,邀請到澎湖縣書法學會展出會員書法作品,該學會歷年來培育眾多書法藝術種子,學員們豐富的筆墨作品,每每讓人驚嘆不已,值得賞味,展覽將於1221開幕,歡迎民眾踴躍前往欣賞。

 

市長葉竹林肯定及讚賞澎湖縣書法學會長期默默提倡書法教育推廣工作,同時不斷精進學員們書藝,展現中國文字藝術之美藉由此次會員作品展,見證這些熱愛書法的學生們成長與多年努力的心血結晶,歡迎鄉親進入市公所洽公外,能夠停下腳步,細細欣賞這場精彩的書藝美展。

 

109年澎湖縣書法學會會員作品展」-開幕茶會訂於1221(星期一)上午10點在市公所2樓舉行,此次展出有篆、隸、草、行、楷等書體,歡迎各界人士及鄉親雅好蒞臨欣賞指教。馬公市公所提醒鄉親疫情期間,由於展覽場地為室內空間,為落實防疫措施,請進入展場時配戴口罩,感謝鄉親配合。

 

 

澎湖中山國小全國創意朗詩大賽大贏家!!!
 

14日受邀到台北市表演及領獎


〈記者吳清池/澎湖報導〉澎湖縣中山國小參加2020「媽媽教我的詩」全國兒童創意朗詩大賽,榮獲「閩南語團體獎」第1名、「國語團體獎」第2名,及最佳指導獎,14日受邀到台北市表演及領獎。

 此次中山國小以張素紋校長所創作的兩首新詩--描述祖孫親情的閩南語新詩「阿嬤」,及介紹澎湖風景名勝與歷史文化的國語新詩「走走讀讀,愛上澎湖」參賽。

 學生以獨誦、合誦、輪誦等方式,輔以手勢、動作、打板等詮釋詩歌,錄製成影片參賽,與來自全國近500件作品,在向陽、林煥彰等多位詩人、作家、學者的評審後,第一輪雙雙進入決賽。在最後的決選後,分獲「閩南語團體獎」第一名、「國語團體獎」第二名,張素紋校長、許秋霞老師亦獲得「最佳指導獎」。

 偏鄉學校能在全國性的比賽中獲得好成績,實屬不易。

 學生穩健的台風、大方的態度,也讓當天親臨現場頒獎的前總統馬英九先生讚不絕口。


 

鮑平安校長辭世 賴峰偉頒發褒揚狀



〈記者陳猛/澎湖報導〉退休校長鮑平安日前辭世,12日舉行公祭,澎湖縣長賴峰偉特頒褒揚狀,表彰鮑平安一生奉獻杏壇,培育英才,對教育卓著貢獻。

 賴峰偉表示,鮑平安秉性淳厚,仁者襟懷,一生奉獻杏壇,誨人不倦,廣栽桃李,作育英才無數,造福社會鄉里。

 賴峰偉表示,鮑平安先後擔任吉貝國中及澎南國中校長,任職期間厚植澎湖縣教育實力,辦學卓越績效,實為菊島杏壇楷範。

 鮑平安公祭儀式於12日上午舉行,賴峰偉前往靈堂上香悼念,代表縣府頒發褒揚狀,稱譽並肯定鮑平安對澎湖教育的付出與貢獻。

 

 

吃下的食物如何變成糞便及尿液?它們是如何

排出體外?

      台大註冊主任  洪泰雄

 

 水分在大腸內被吸收後形成糞便:   


 食物吃下肚經過消化以後,大部分的營養素在小腸中被吸收,剩下的殘渣被送到大腸,水分被完全吸收後形成糞便。也就是說,糞便裡通常是一些身體不需要或無法消化、吸收的物質,此外還包括腸內細菌、白血球、剝落的細胞等在大腸中,腸內細菌能使食物纖維等發酵分解,產生酸化物質以促進大腸的蜻動

 如果吃下太多肉類和脂肪會較難產生發酵作用,使得腸內壞菌威力增強,食物殘渣腐敗,糞便變得又臭又硬。

尿液是血液被過濾後產生的物質:
 我們的血液中含有營養素被利用後剩餘的物質、使用不完的營養素、老舊廢物等。二氧化碳藉著呼吸由肺排出,其他的代謝廢物則由腎臟來過慮。被過濾後的物質大部分還可以再吸收利用,只有真正不要的才變成尿液。這些由腎臟所形成的尿液,在膀脫中暫時儲存,當達到一定量時就會產生尿意而排出體外,每人每天的排尿量會因飲食、排汗量、健康狀況及環境而有所差異,一般來說的為1000ml至1800ml。 

 

 

賴峰偉接見雲林西螺國中布袋戲社 肯定傳承傳統

盼交流涼傘文化



〈記者哈奇/澎湖報導〉澎湖縣長賴峰偉11日接見雲林縣西螺國中布袋戲社團時表示,現在學生流連3C網路遊戲,逐漸失去對傳統布袋戲藝術的興趣,他肯定西螺國中布袋戲社同學熱衷學習布袋戲,傳承本土傳統藝術文化之美。

 賴峰偉指出,澎湖文化資產豐富,龍門國小、興仁國小發展涼傘特色課程,培養學生認識家鄉,熱愛家鄉文化,期盼澎湖和雲林學校有機會進行文化交流,促進學生關懷傳統藝術傳承與創新。

 賴峰偉表示,雲林西螺國中傳承布袋戲文化,成立布袋戲社團,邀請豐興閣團長余玉柱、楊桂花夫婦指導,激發學生對傳統藝術興趣,此次來到澎湖先後前往澎湖老人之家、鎮海國中、中正國中表演,讓澎湖孩子見識布袋戲迷人魅力。

 雲林西螺國中布袋戲社今年榮獲雲林縣藝術教育貢獻獎及雲林之光獎章,此行30人在校長許美珠帶領下拜會澎湖縣政府,特別在第一會議室演出布袋戲經典劇碼「三國演義—趙子龍初見劉備」,學生說出流利閩南語口白,搭配動作流暢的操偶,令人為之驚艷。賴峰偉特別頒贈玄武岩畫作紀念品,肯定深耕傳統藝術布袋戲文化。 

 

藝遊味盡嘉年華會1
Loading the player ...
藝遊味盡嘉年華會2
Loading the player ...
2019澎湖花火遊程

文章類別
展開 | 闔起
美天旅行社

捷足先登行程

2018澎島采風行程

澎島采風

捷足先登導覽

搜尋