繪本野餐會暨閱讀起步走啟動儀式活動10/2登場



●日期:110/10/2(星期六)
時間:下午3:30-5:30
地點:圖書館戶外草地廣場
活動名稱:繪本野餐會暨閱讀起步走啟動儀式活動

 突如其來的新冠肺炎疫情影響,打亂了原有的生活步調。許多研究證實,6歲前是人生最重要的奠基期,無論是一起遊戲、一起閱讀,都可以提升親子間的親密關係,抓住秋天的尾巴,帶著家人,在草地上鋪上一塊舒適的野餐墊帶著一本繪本,準備好與我們來一場草地上的繪本旅行吧!
(附活動小海報)
 

 

人氣:88
記者陳猛 - 文化教育 | 2021-09-30 | 人氣:88

澎湖馨園小學堂線上相見歡

賴峰偉感謝城邦基金會推廣閱讀 協助學童成長



(記者吳素貞/澎湖報導)城邦文化藝術基金會與雙湖國小、虎井國小合作「澎湖馨園小學堂」視訊伴讀計畫,29日中午舉辦視訊相見歡,澎湖縣長賴峰偉以神秘嘉賓現身,他感謝城邦基金會媒合馨園文教基金會贊助經費,提供偏鄉學童成長機會,期盼共同為澎湖教育努力,開闊學生視野,為澎湖學子開啟另一扇智慧之窗。

 賴峰偉表示,「書香樹茂草芬芳」是他的治縣理念,上任後積極推動書香社會,澎湖去年在整體閱讀力表現全國第2名、整體閱讀力躍升全國第1名,「人均擁書冊數」、「人均到館」及「持證比例」獲縣市組第2名。

 賴峰偉說,偏鄉學校更需要資源挹注,澎湖的孩子資質不比人差,近年各項競賽表現也相當出色,他感謝城邦文教基金會、馨園基金會以及大同大學師生的奉獻投入,用愛陪伴給予孩子溫暖與勇氣,擴展偏鄉學童學習視野,讓偏鄉孩子得到公平學習的機會。

 澎湖縣政府表示,城邦基金會2010年6月發起「濱海小學堂」視訊閱讀陪伴計畫,在台灣資源最匱乏的濱海鄉鎮成立小學堂,設立閱讀教室,鼓勵學童閱讀,由志工一對一每週定期電腦遠距視訊,陪伴孩童閱讀成長。

 澎湖縣政府表示,澎湖偏鄉離島交通不便,文化刺激較少,出生於澎湖的城邦文化藝術基金會執行長陳嫦玫瞭解在地需求,積極牽線馨園基金會贊助經費,109年起在虎井國小與雙湖國小成立跳島濱海小學堂,每週三由大同大學師生透過線上視訊伴讀與關懷,帶領學童領略書中世界,也提升小朋友閱讀理解的能力。

 澎湖縣政府表示,「澎湖馨園小學堂」視訊伴讀為期3年計畫,自109年1月1日起至111年12月30日止,去年雙湖國小、虎井國小師生在台北大同大學舉行「相見歡」,今年受到疫情影響,改為線上視訊互動,建立彼此情誼。 

 

澎湖社區學下學期營養課程定9/27-10/5報名

特邀臺大、中原大學營養教育澎湖子弟洪泰雄教授返澎授課

 

(記者陳猛/澎湖報導)澎湖社區學下學期的營養課程,定於9/27-10/5報名,為了健康過每天,邀請你報名洪泰雄教授營養課程,簡章上星期五已出來,可以去澎湖社區FB 上網了解。

 

●洪泰雄於澎湖社區學開設營養課程三學期

 澎湖社區學邀請臺灣學、中原學營養教育洪泰雄助理教授,在該社區學已開設三學期營養課程,這是洪泰雄師基於自己是澎湖子弟,把他多年的教學經驗透過社區學的營養課程開設來回饋自己家

 他透過課程的開設,教家知道如何吃對物,便能享瘦健康、遠離疾病?知道健康瘦的關鍵,就在代謝平衡?知道選對物、飲順序正確能使體代謝平衡,然就能輕鬆瘦,還能改善病症?也讓學員們了解吃對的物、吃對的法,了解營養對健康的重要。

 他在台、中原學教學的內容及百場演講經驗,以現說法,以及營養學傳道,苦僧的精神,去推廣一生都受主飲管理方法,讓學員都擁有健康享瘦(受)的活。

 

●洪泰雄教授在台、中原學開設營養課程都是秒殺, 80個名額,初選588登記選課

洪泰雄師在台、中原學開設營養課程,為了使教學的內容能讓 有較完整、實證的知識學習,於是量閱讀營養、飲等書籍, 經驗,參考國內外獻及把各種營養書籍,整理、分析、論證結果,把正確營養資訊傳授給學活中去實踐。透過該課程,可幫助學健康的飲習慣,設計個化的主飲營養管理計畫。

透過該課程,可幫助學健康的飲習慣,設計個化的主飲營養管理計 畫,維持理想體重及體,親受健康飲對體能、感官情緒睡眠頭腦思緒乃於疾病預防的正影響。參國內外獻,讓教學活化、體化。為他開設的營養課程,受學喜愛被媒爆棚的營養教師。

 

●已在澎湖社區學開設三學期營養課程,受學員好評連修

學期他繼續在澎湖社區學開設2學分,36,每個北搭機返密集性淺顯圖檔撥放影的教學互動式的教學,得學員們的稱讚。學員們上課認真聽講,勤作筆記,每學員都因此獲不少的營養知識。每學期是學員們期得分享回饋活,讓社區居民知道他們這學期學習多營養知識?得社區參與者不少迴響,有位許姓學員於分享得中,陳述她糖由200102師在課上給正確營養知識傳。有學員興致沖沖的報名來上洪教授的課,他説俗語畢竟聽起是想想還是要快樂的學習記年然來了要注意聽吸收就多少吧!中有有關時機,他⾏⽼「早起床刷後喝杯溫400600cc可幫助排泄防便祕它降低液濃度促進液循環幫助腸胃蠕動有助排泄避免便。三都要吃各種蔬菜,三餐前約30鐘喝400~600cc減緩飢餓避免暴睡前少喝影睡眠品質尤其是飲細嚼慢燕中有關瘦⾝⼝:35921天吃三餐與餐之間隔5,每天早餐1粒蘋果,每天2000cc晚餐後9點前不東西尤其要養天天運動習慣最好30。飲⾷⽅⾯:少糖少塩少油,多吃蔬菜。上了正確的課程他的飲習慣改變很多,10 10很少起便,5點起床,整天精很好,這是我最的改,謝謝洪教授。最後他期學員體健康,快樂天。 下學期洪教授將繼續開設營養課程,課名「從疾病營養如何療癒器官,遠離疾病」兼談親在報名期(9/27-10/5)上網報名,避免錯失良機

 

 

教師節表揚大會

賴峰偉、劉陳昭玲感謝教師培育澎湖發展人才



(記者陳猛/澎湖報導)澎湖縣24日舉辦110年教師節表揚大會,澎湖縣長賴峰偉、澎湖縣議會議長劉陳昭玲親臨表揚得獎教師,肯定教師堅守教育崗位、作育英才,為澎湖發展及國家未來培育人才。

 賴峰偉表示,教育是百年大業,教育工作是神聖的志業,老師的言行舉止影響學生的未來及一生的發展。他期許老師們本著「有教無類」、「因材施教」的愛心,形塑學生未來無限可能。

 賴峰偉指出,澎湖的歷史文化豐富,身為澎湖人應知家鄉事,他希望老師們能加強教導學生們在地的歷史典故,對家鄉的歷史源流與發展、社會變遷、文化脈絡有更深的體認。

 劉陳昭玲表示,澎湖縣的教育資源比台灣本島少,但在老師們長年無私無悔奉獻付出下,澎湖學子的各項學習成果在全國嶄露頭角,她對老師們致上敬意與謝意,並以「擇其所愛,愛其所擇」勉勵老師們深耕澎湖教育。

 今年的教師節表揚大會在文化局演藝廳舉行,計有2位全國師鐸獎(葉天文校長、許明生老師)及16位特殊優良教師、79位服務滿30、20、10年以上績優教師、19位體育有功人員獲得殊榮。大會並安排馬公國小舞蹈班、音樂班、合唱團演出,小朋友以充滿童趣、悠揚樂聲的精湛演出,道出對老師的衷心感謝。
 

全國古蹟日「文化馬賽克‧解密媽宮城」

賴峰偉期許小朋友深入了解家鄉歷史



(記者吳清池/澎湖報導)澎湖縣長賴峰偉18日下午出席全國古蹟日「文化馬賽克‧解密媽宮城」活動,他期望藉由活動讓鄉親對媽宮舊城區有更深入瞭解,對古蹟與歷史有更切身的認識和體會。

 澎湖縣政府文化局為響應世界古蹟日,18日於洪根深美術館戶外廣場舉辦「文化馬賽克‧解密媽宮城」活動,藉由舞台劇及實境解謎遊戲,型塑媽宮舊城區再造歷史現場,彰顯文化資產保存維護價值。

 賴峰偉表示,澎湖開發史比台灣早400年,文化資產非常豐富而多元,身為澎湖人應認識家鄉歷史,瞭解家鄉文化底蘊,對於古蹟更應學習尊重與愛護。

 賴峰偉說,洪根深美術館原址曾為澎湖水師協鎮(副將)署,清法澎湖之役後協鎮署改為通判衙門,在此辦理古蹟日活動具有重大意義。

 本次活動第一階段,先由菊之音小型表演歌劇坊演出舞台劇-「施公祠與萬軍井」,從演戲到背景與道具製作,全由師生一手包辦完成,透過演出讓學生有不同的學習經驗,也讓在場觀眾以更貼近的方式認識澎湖歷史。

 第二階段為相當熱門的實境解謎遊戲,短短二天就有42人13隊組隊報名。參加者以最新潮的手機實境解謎玩法,跟著遊戲主角的腳步尋找媽宮舊城暗藏的謎題。
 

 

賴峰偉、劉陳昭玲揭牌澎湖首座數位愛的書庫

鼓勵小朋友閱讀



(記者吳素貞/澎湖報導)澎湖縣首座「數位愛的書庫」11日在中興國小揭牌,澎湖縣長賴峰偉、澎湖縣議會議長劉陳昭玲出席啟用儀式,共同感謝台灣閱讀文化基金會、玉山文教基金會、達雅公司、勤眾興業公司協助學校發展數位閱讀,並鼓勵小朋友善用學習資源,培養閱讀好習慣。

 賴峰偉表示,縣府打造書香社會,推動閱讀深耕,2年內成立12處學校社區共讀站,並於馬公市、湖西鄉、白沙鄉、西嶼鄉設立行動圖書館,廣設藏書據點,方便師生就近借閱圖書,增加觸及率,提升借閱意願。

 賴峰偉說,去年在台灣閱讀文化基金會協助下,縣府重啟文光國小愛的書庫,又建置湖西國小、後寮國小、池東國小3座新的愛的書庫,因應網路時代來臨,今年再次與台灣閱讀文化基金會攜手合作「數位愛的書庫」,推動數位閱讀教學。

 賴峰偉表示,國家圖書館發布「109年臺灣閱讀風貌及全民閱讀力報告」,澎湖去年在整體閱讀力表現全國第2名、整體閱讀力躍升全國第1名,「人均擁書冊數」、「人均到館」及「持證比例」,獲得縣市組第2名,推動閱讀成效顯著。

 劉陳昭玲表示,台灣閱讀文化基金會繼與中興國小合作成立智慧書庫後,今年又再度聯手推動數位愛的書庫,以數位平板學習資源提升學生閱讀興趣,期許小朋友多閱讀書籍,擴展學習視野,縮短城鄉差距。

 教育處表示,台灣閱讀文化基金會推廣「愛的書庫」公益資源,致力於推動校園及社區共讀活動,2015年首度設置「數位愛的書庫」,邀集企業共同推動「數位書箱」公益計畫,募集1,240台平板電腦與「愛的書庫」紙本書資源,同時提供教師申請借用,成為教學現場最佳的後勤補給。

 教育處表示,台灣閱讀文化基金會提供30臺平板電腦及3座充電箱,以中興國小為「數位愛的書庫」的基地,希望透過培訓,啟發教師創新教學模式,將數位網路等資訊科技能力,融入於教學課程中,讓孩子善用數位設備,學習線上數位閱讀的策略,透過數位閱讀素養的紮根,培養符合社會趨勢及解決問題的能力。
 

 

賴峰偉出席辛齊光故事牆揭牌 勉勵效法開澎舉人精神



(記者吳清池/澎湖報導)澎湖縣長賴峰偉9日出席湖西「開澎舉人辛齊光事蹟社造揭牌」時表示,辛齊光生性好學,孝順母親,樂善好施,他鼓勵後人效法辛齊光精神,勤勉向學,弘揚孝道,造福鄉里。

 賴峰偉表示,蔡廷蘭是澎湖唯一的進士,但卻很少人知道辛齊光是澎湖開澎舉人,他今年2月率縣府一級主管到湖西天后宮祈福,聆聽天后宮主委蔡福松講述辛齊光事蹟後,決定推動辛齊光事蹟牆讓後人瞭解。

 賴峰偉說,辛齊光勤勉好學,不但孝順母親,又無私捐獻,舖橋造路,捐百金修澎湖文石書院,他鼓勵後人學習辛齊光精神,博覽群書,充實知識,發揚孝善德行,營造社會良善力量。

 辛齊光為奎璧澳(今湖西村)人,生於乾隆11年(1746年),好學不倦,乾隆34年(1769年)成為諸生(秀才),嘉慶6年(1801年)56歲榮登台灣府學歲貢生第一名,後來顧念其母年事已高,便中斷鄉試參與,直到其母於嘉慶15年(1810年)以90餘歲逝世,服滿三年喪之後,辛齊光再度於嘉慶18年(1813年)應考鄉試,應試結果特獲朝廷開恩,辛齊光成為癸酉科周濱海榜「欽賜舉人」,開澎湖士人中舉之先,世稱「開澎舉人」。
 

 

新學年度開學日 賴峰偉關心校園防疫措施



(記者吳素貞/澎湖報導)9月1日開學,澎湖縣長賴峰偉上午7時30分至馬公國中、中山國小關心校園防疫狀況時表示,縣府已完成全縣高中職、國中小及公立幼兒園校園環境清消,學生在校用餐使用隔板或維持社交距離,進入校園量測體溫、消毒、實聯制,讓學生快樂上學,平安回家。

 賴峰偉1日上午在教育處長蘇啟昌陪同下,先後瞭解馬公國中、中山國小學生上學動線規劃、用餐隔板設備及校園防疫整備,賴峰偉要求學校留意學生健康狀況,視需要加強相關防疫措施。

 賴峰偉表示,澎湖各校遵守教育部防疫管理指引,開學前完成教室、各學習場域等常用空間衛生清潔消毒,學生上學前、入校後、下午上課前量測體溫,午餐使用個人隔板,並落實全程配戴口罩、勤洗手。

 賴峰偉指出,澎湖20歲以上第一劑疫苗常住人口涵蓋率已達81%,且各校學校教職員工疫苗施打率更達95%,教師未接種疫苗者須提供3日內快篩證明,確保學生擁有安全無虞的學習環境,請家長放心。

 教育處表示,開學前夕,各校已完成校園清潔消毒,縣府要求學校開學前加強物資盤點,儲備充足肥皂、酒精及乾洗手液等防疫物資供學生使用,落實進入校園前體溫量測、手部清消及監測健康狀況。

 教育處表示,校內教學活動採固定座位、固定成員,設備器材避免共用,全校師生除用餐及飲水外,應全程佩戴口罩,並維持各學習場域及用餐環境通風,開冷氣時應於對角處各開啟一扇窗,每扇至少開啟15公分,加強通風。 

 

 

賴峰偉、劉陳昭玲出席中正國小科技藝術工作營

肯定啟發美感創意思考



(記者吳素貞/澎湖報導)小小策展人-科技藝術工作營發布會29日下午在中正國小登場,澎湖縣長賴峰偉、澎湖縣議會議長劉陳昭玲出席開幕活動,肯定營隊課程啟發學生美感創意思考,從規劃展覽過程中,培養學生團隊互助合作,散播美感種子。

 賴峰偉表示,科技藝術工作營運用展覽規劃步驟帶領小朋友腦力激盪、企劃、平面設計、空間設計、行銷宣傳,並用各種媒材探索、培養觀察能力、動靜美感、提升專注力,達到養成兒童觀展素質目的。

 賴峰偉說,他感謝實踐大學媒體傳達設計學系顏瑞儀教授帶領實踐大學學生進行授課,經由5天營隊課程讓學生能運用製作逐格動畫,透過瞭解展覽製作過程,讓小朋友有機會以另一種角度來觀看展覽。

 劉陳昭玲表示,顏瑞儀教授從中正國小畢業,後來出國深造學習設計領域,此次營隊將所學回饋給澎湖,激發美術班學生美感創作思考,也期盼顏瑞儀教授能常回澎湖辦理營隊,將最新藝術設計知識帶給澎湖小朋友。

 中正國小科技藝術工作營由實踐大學媒體傳達設計學系顏瑞儀教授帶領實踐大學學生10人團隊舉辦為期五天的策展工作坊,透過感官探索,體驗動畫創作,認識科技藝術,結合工作坊與展覽的模式,重新思考「觀眾」與「展覽」之間的關係。

 課程由共時設計藝術總監李昀耘一手規劃系列教材,自腦力激盪開始,用輕鬆的方式引導小朋友討論主題內容,進行多角度聯想,並以心智圖進行團體腦力激盪展覽的內涵,以中正國小做為主題核心,除了將知識,概念或構思,利用視覺方式表達出來外,分組引導小朋友發揮想像力,將童話故事融合進主題內,逐步拆解出展覽組成的「關鍵字」。 

 

賴峰偉出席耕讀、馬幼轉型準公幼揭牌 鼓勵私幼準公共化



(記者吳素貞/澎湖報導)私立耕讀幼兒園、私立馬幼幼兒園成為澎湖第二、三所準公共化幼兒園,澎湖縣長賴峰偉24日上午出席揭牌典禮時表示,他上任後,縣府輔導成立3家準公共化幼兒園,家長月繳不超過3,500元,提供平價、安全、優質教保服務,縣府鼓勵更多私立幼兒園加入準公幼。

 教育處表示,準公共化幼兒園自今年8月開始每月收費從4,500元降至3,500元,第2名以上子女每月繳交費用不超過2,500元,第3名以上子女不超過1,500元,低收、中低收入戶家庭子女「免費」,差額由政府支付,降低家長育兒負擔。

 賴峰偉表示,準公共化幼兒園是透過政府與民間的公私合作,家長僅需負擔相當公幼的費用,享有平價且高品質的幼教服務,又能讓幼兒園招生穩定、老師增加收入,改善幼兒托育環境等優點。

 賴峰偉說,縣府力推平價化準公幼,繼明圓幼兒園後,輔導私立耕讀幼兒園、馬幼幼兒園加入準公共化幼兒園,縣府也將持續增加幼兒園軟、硬體設施,創造優質安全托育環境。

 教育處表示,私立幼兒園符合收費上限、人員薪資、基礎評鑑,建物公安檢查申報合格、教保人比符合規定(符合師生比)、教保服務良好品質等6個要件,可與政府簽訂合作契約後,成為「準公共幼兒園」。 

 

泰山文教基金會8/25日於台北市圖書館邀洪泰雄作營養專題演講

 

●洪泰雄 (臺大生物產業傳播暨發展學系教師)(澎湖子弟),受泰山文教基金會的邀請,將於8月25日下午7時至9時於台北市圖書館作營養專題演講,演講主題:「吃營養食物,享瘦健康」,因受疫期影響,改以ZOOM上線,人數原為200,現報名人數217人,上線人數再提高到500人。
報名的連結,http://www.taisun.org.tw/Activity_1.aspx?tid=147&no=111

這次的ZOOM的ID及密碼:
會議ID:996 9680 7699
密碼:123
其它報名的聽眾預計星期一發行前通知再發布。 

 

 

國定古蹟媽宮古城牆基局部坍塌管制通行

(記者呂水上/澎湖報導)國定古蹟媽宮古城牆基昨日受「盧碧」颱風連日豪大雨影響,造成局部坍塌,文化局已於8/7日清晨邀集本縣文資委員及廠商現勘處理,除加強現地公告及牆體加固作業以減少災損外,為確保人車安全,已暫時閉封道路,請民眾配合改道,造成民眾交通不便之處,文化局鄭重表示歉意,也請民眾諒解。

 文化局表示:媽宮古城築城已有130年,城牆牆基年代久遠,曾經多次發生坍塌,民國78年即有大規模坍塌的紀錄,91年5月31日亦曾因豪雨而坍塌約12公尺寬,95年又發生1次坍塌,103年5月城牆下緣牆基再度因豪大雨而發生坍塌。本日局部坍塌之範圍,經現場初勘,約3.7米*3.9米,土方約3立方米。文化局也特別說明:103年坍塌之牆基,在文資局經費挹注及工法指導之下,已於107年完成修復,在本次豪大雨中,並未出現任何災損;今日坍塌之牆基,其所在位置與前次修復工程之位置並不相同。

 因媽宮古城屬國定古蹟,文化局也已依照文資法緊急災害處理機制向中央通報,並請文資局儘速派員前來澎湖會勘,俟確認坍塌原因後,再將土石清除,俾展開後續加固修復事宜。
 

 

『珊瑚很有事』針織珊瑚巡迴特展來到澎湖種苗場囉!

 

(記者吳清池/澎湖報導)由國立海洋科技博物館辦理的『珊瑚很有事』海洋教育巡迴特展,2021的第二站來到擁有豐富多樣珊瑚礁生態的澎湖,並與水產種苗繁殖場共同展出陸上造礁美麗的針織珊瑚,海洋是地球上生物生存最大的空間,而海洋生物依賴著繽紛的珊瑚礁生態系,展期將於110年8月11日開展至110年9月26日止,歡迎縣民朋友們前往水產種苗繁殖場欣賞。

 

海洋不只影響全球的氣候,也是地球上生物生存最大的空間,還提供各式各樣生物及非生物的資源,而珊瑚礁生態系為海洋生態中重要的一環。此次特展將以擬真的珊瑚礁帶領大家進入珊瑚礁生態系,更搭配電子繪本、影片等多元方式展出,除了喚起大眾對於珊瑚保育的認識與重視外,推廣保育概念也是你我可以為海洋盡一份小心力的方式,繼而維護健康美麗的海洋。

 

此外還有歷年來參與本計畫的學校學生透過學習的內容轉化成創作的作品,如澎湖風櫃國小『海中的熱帶雨林』、基隆女中『彩虹珊瑚礁生命鏈』、基隆信義國中『珊瑚生與死』、基隆正濱國小『水晶宮裡的秘密寶箱』等作品讓海中的珊瑚展現在陸地上,利用這些作品來喚醒大眾對珊瑚保育的重視。

 

「珊瑚很有事海洋教育巡迴特展」是由國立海洋科技博物館、行政院環境保護署及行政院農委會林務局合作,現場所見的針織珊瑚由123場次4000多人一針一線共同勾織出一隻隻的珊瑚,如同海中的珊瑚是日積月累的堆疊出壯麗的珊瑚礁,讓海中的珊瑚展現在陸地上。期間還將辦理兩場工作坊,帶領大家從特展中認識珊瑚及針織水母DIY,工作坊報名連結:https://forms.gle/2cydAd7z5gioQHaa7

 

 

經國管理學院校長翁進坪致函本報 感謝8/2就職日相關精闢報導

 

●經國管理暨健康學院第15任校長翁進坪(澎湖子弟)致函本報,感謝8/2就職日相關精闢報導,筆者欣見翁校長在8/2就職日,受到該校及各界熱烈歡迎,除感與有榮焉外,在此不吝再提供幾張相關照片,和大家一起分享就職日之喜氣(圖5係筆者與翁校長於7/27在澎科大校園內參加活動合影照片)【110年08/05上午發布】:

 

國立澎湖科技大學「新任校長就職典禮」貴賓雲集 

共同慶賀黃有評校長到任

 

(記者吳素貞/澎湖報導)國立澎湖科技大學新任校長黃有評博士就職典禮,於83上午1040分,假該校海洋科技大樓國際會議廳舉行。各界貴賓吳怡玎立委服務處黃同成主任、澎湖國家風景區管理處許宗民處長、澎湖地方檢察署張春暉檢察長、陸軍澎防部楊世盛政戰主任、澎湖縣議會陳雙全副議長、藍凱元議員、胡松榮議員、馬公市公所葉竹林市長、美琪瑪國際股份有限公司嚴隆財董事長、逢霖工業有限公司劉逢源董事長、掌宇股份有限公司吳文和董事長、富宸自動科技股份有限公司徐緯祥董事長、第一銀行澎湖分行洪再發經理、澎湖郵局許信仁局長、國立中央大學王文俊教務長、國立北科技大學蕭榮修教授、國立北科技大學電機系友會莊東貴理事長國立馬公高級中學丁志昱校長、國立澎湖高級海事水產職業學校謝旻淵校長、澎湖縣風櫃國小林妍伶校長、黃校長親友及該校同仁共同慶賀新任校長到任,典禮圓滿而温馨。

 

 黃有評校長致詞首先感謝家人在他學習與成長過程中給予滿滿的愛與鼓勵,可以無後顧之憂地從就讀大學至順利取得美國德州理工大學電機博士學位。黃校長也感謝澎湖科大教職員工生及遴選委員們的信任,以及許多貴賓們不辭辛勞海參加就職典禮,給予他本人最大的支持與鼓勵。黃校長同時也深感對學校、對澎湖當地的責任重大,必當竭盡所能,全心全力,繼續創造澎湖科大的榮景與地方產業的提升。

 

 黃校長為國立臺北科技大學電機系講座教授,國立臺北科技大學首任人工智慧與物聯網研發中心主任,研究專長為智慧型控制系統、AI、物聯網系統、機器學習、資料探勘、深度學習等領域,同時也IEEE Fellow, IET Fellow, CACS Fellow, IEEE SMCS BoG等學術組織重要成員,堪稱國內外領域之翹楚。此外黃校長曾任系主任、所長、院長、總務長、研發長及主任秘書技專校院招生委員會聯合會執行長等職,行政經驗十分豐富。

 

 黃校長在典禮中分享其治校理念與願景,期許未來要「讓澎湖科大的教職員工生走路有風」,提出「穩定的學生人數」、「良好的溝通氛圍」、「健全的財務結構」、「安心的工作環境」、「自信的畢業校友」、持續的產學收入」、「向心的校友組織」、「永續的國際交流」、「特色的澎湖科大」等九大作法,具體擘劃澎湖科大未來的發展。此外黃校長鼓勵澎湖科大學生要多多參加專業競賽,然而有感於學生至灣或國際參加專業競賽其交通與住宿負擔十分沉重特在典禮中報告目前已獲捐贈100萬元將專款做為學生參加專業競賽與獎助學金之用,具體減輕學生的負擔同時也期許學生能在競賽中培育團隊合作精神及跨領域學習能力

 

 

藝遊味盡嘉年華會1
Loading the player ...
藝遊味盡嘉年華會2
Loading the player ...
2019澎湖花火遊程

文章類別
展開 | 闔起
美天旅行社

捷足先登行程

2018澎島采風行程

澎島采風

捷足先登導覽

搜尋