歡收芒果安心食-枯草桿菌KHY8應用示範觀摩會即將登場

 

〈記者吳金里/高雄報導〉芒果為我國重要經濟果樹,亦為外銷果品之大宗,然而其產量及品質常受芒果黑斑病及炭疽病的危害,造成農友重大損失。目前慣行的防治方式以化學農藥為主,為了推動化學農藥減量政策及守護農產品食用安全,高雄區農業改良場 (以下簡稱高雄場) ,積極投入研發「以有益微生物枯草桿菌KHY8為防治主體的芒果病害綜合管理技術」,並應用於示範芒果園,其化學農藥用藥量及病害發生皆大幅減少,收成也佳,成果極為顯著,將於 107 年 5 月 3 日上午 10 時,在屏東縣枋山鄉7-11海豚灣門市2樓(屏東縣枋山鄉中山路三段61號2樓)及其附近芒果園,舉辦觀摩會,敬邀各界及相關業者踴躍參加,共襄盛舉。

高雄場林景和場長指出,枯草桿菌KHY8Bacillus subtilis KHY8,以下簡稱KHY8) 菌株來自有機栽培近30年的水稻田區土壤,是本土性的有益微生物。此菌對芒果黑斑病菌、炭疽病菌及水稻稻熱病菌等多種植物病原真菌及細菌皆具有良好的抗生活性,並已通過大鼠口服及肺急毒性與致病性試驗,確認其對人體之安全性,已確認為安全菌株。目前KHY8生物製劑已完成液劑與粉劑之製作技術研發,以及登記成為生物農藥所必須之田間藥效試驗,刻正進行技術移轉相關作業中,期能盡早提供農友做為安全且有效的芒果病害防治措施。

高雄場表示,微生物製劑(生物農藥)由於防治效果不像傳統化學農藥迅速,須以預防性施用以達到長期保護的效果,加上部份農友施用的方式及時機不正確,因此導致農友對於微生物製劑的病害防治效果信心不足。有鑒於此,高雄場將多場生物防治的田間應用經驗統整改進,以微生物製劑-枯草桿菌KHY8液劑為防治主體,配合非化學農藥防治資材與少量化學藥劑等防疫措施,於枋山鄉的芒果園進行田間應用示範,有效減少病害發生及提高芒果收成。本次辦理示範觀摩會,是讓業界及農友進一步了解以枯草桿菌KHY8為防治主體之芒果病害綜合管理技術確有成效及實績,可供產業利用推廣運用後,有助達成化學農藥減量目標,並增進農友收益及促進芒果產業發展。

 

結實纍纍驚嘆聲連連的百香果栽培觀摩會

〈記者吳金里/高雄報導〉為展現高屏地區冬季栽培百香果提早產期的優勢與生產利基,行政院農業委員會高雄區農業改良場(以下簡稱高雄場)於4月20日上午在場內辦理「高屏地區百香果栽培觀摩會」,會中強調網室栽培要點及關鍵病蟲害管理技術,並現場果園觀摩,與會農友對溫室內掛滿園的百香果驚嘆聲連連,如何整枝理蔓及提早產期討論非常熱烈,與會來賓280人,甚至有不辭辛勞遠從南投來的農友,百香果魅力無法擋,更是對高屏地區百香果產業的發展潛力充滿期待。

高雄場林景和場長指出,百香果鮮食市場需求逐年增加,近年來其栽培面積不斷攀升到約682公頃。惟百香果產業因受病毒病所累,目前主要栽培模式需每年進行更新,主產區南投在農曆年前後種植,產季集中在7月至翌年1月,每年26月僅靠非主產區零星供應。若能利用高屏地區得天獨厚的冬季溫暖、乾燥少雨氣候,栽培百香果將產期提早,填補生產空窗期,價格必然看俏;此外,本區冬季利用溫網室及水平棚架設施投入百香果種植,可大幅降低果實蠅危害,疫病較少發生,加上非颱風好發季節亦可避免嚴重災損,降低生產的風險,且其他病蟲害也少,有機及友善耕作較易達標,這些都是本區冬季栽培提早產期的優勢與生產利基。

林場長強調,舉辦此次觀摩會的目的,要讓與會農友都看得到高雄場劍及履及的研發成果,由本月份溫室內百香果掛滿園的實績,驗證高屏地區冬季栽培提早產期的優勢與生產利基,並能參考運用。高雄場將持續精進技術,建立更提早產期之高品質果實生產模式套組,並配合農委會推動設施型農業52,000公頃計畫、有機及友善耕作等相關政策,朝高屏在26月生產優質百香果的目標邁進。

百香果產期提早 高屏地區栽培新利基 觀摩會即將登場

〈記者吳金里/高雄報導〉臺灣百香果栽培面積約為682公頃,其中78%栽種於南投地區,主產季集中在7月至翌年1月。高屏地區因冬季溫暖配合日照條件,可將百香果產期提早至5月,填補部分生產空窗期,再加上此時少雨,配合溫網室栽培可大幅降低病蟲害發生,具有生產高品質及友善耕作果品的天然條件,市場量少、質優,價格當然看俏,因此高雄區農業改良場 (以下簡稱高雄場)將於 107 4 20 日在高雄場舉辦「百香果高屏地區栽培觀摩會」,歡迎有興趣農友踴躍參加。

 

高雄場林景和場長指出,隨著食安問題日益受到重視,加上物流便捷,果實品質提升,百香果鮮食市場需求逐年增加,近年來其栽培面積不斷攀升。惟百香果產業因受病毒病所累,目前主要栽培模式需每年進行更新,主產區南投在農曆年前後進行植株更新,苗株長成約需3-4個月,因此主產季集中在7月至翌年1月,每年2-6月僅靠非主產區零星供應,若能利用高屏地區得天獨厚的冬季氣候將產期提早至5月,價格將有優勢;此時期高屏地區較為乾燥少雨,百香果疫病較少發生,加上非颱風好發季節亦可避免嚴重災損,降低生產的風險。高屏地區部分種植苦瓜農友看到利基,利用現有網室及水平棚架設施投入百香果種植,除大幅降低果實蠅危害外,也較苦瓜栽培省工,且病蟲害少,友善耕作較易達標。

 

高雄場表示,傳統百香果栽培大多露天為主,溫網室栽培相關資訊不足,加上高屏地區氣候類型有別於南投地區,高雄場舉辦之「高屏地區百香果栽培觀摩會」,將詳細介紹百香果在高屏地區栽培的生育情形、常見病蟲害說明、定植時期、整枝理蔓方式、溫網室種植需注意事項及該場研發成果,供農友參考運用。配合目前農委會推動設施型農業5年計畫,預計推動2,000公頃強固型溫網室投入各式蔬果生產,相信百香果將可提供農友溫網室栽培更多元的選擇。

循環農業創新技術發表會~「生物炭發電」

〈記者吳金里/高雄報導〉循環農業是政府最重要的農業政策之一,其中「生物炭發電」技術為創新做法,高雄區農業改良場(簡稱高雄場)於本(4)17日,辦理「循環農業之生物炭發電系統示範觀摩會」,行政院農業委員會林聰賢主任委員特地率相關主管蒞臨指導。林主委指出,高雄場本次辦理之生物炭發電系統,可將木質材料農業廢棄物透過科技汽化裂解方法,不但解決環保問題,同時產生綠能及農業可利用之副產品,值得大力推動,更是推動循環農業之重要利器。

林主委進一步政策宣示,國家農業政策聚焦於環境永續,而現代的農業是生活、生產、生態三生共構的產業。本會高雄場轄區是重要熱帶果樹產地,以往修剪下來的枝條及風災後的風倒木、漂流木,常成為農業的廢棄物,其去化及露天燃燒問題,常讓地方政府頭痛。透過本系統的開發,把原來頭痛的問題,透過高效能的生物炭進行發電,發展綠能,予以解決的模式,可讓環保單位參考。未來該會將透過與環保署、經濟部的跨部會合作,經由上、中、下游的整合,讓農業廢棄物從前端處理,到熱裂解汽化發電及生物炭等農業可利用資材產出,每個階段都有利益,以落實循環農業,達成最後一哩路。並做為呼應國際千分之四倡議,實踐全球減炭的積極作為,竭盡所能減少碳排放,並發展、應用生物炭做為土壤改良劑,成為土壤固碳的最佳典範。

高雄場指出,本發電系統所用原料取自農業廢棄之木質材料,每小時可處理150公斤原料,經由汽化裂解後可發出100KW電力,其電量約可供應100戶家庭1小時用電,同時還可產出農業可利用生物炭15公斤,及木醋液1.5公升,將農業廢棄物轉化為黃金。設備總經費約新台幣500萬元,若以售電、生物炭與木醋液等產值粗估,約3年即可回本,最重要的是能將農業廢棄物循環再利用,減少目前環保問題。

本次觀摩會甚受各界人士重視,吸引超過260人參與,並獲廣大迴響。此裝置若能廣設於農業廢棄物堆置場所,平時可處理路樹或果樹殘枝,若遇天然災害過後,產生之風倒木或漂流木等,亦能快速處理此類廢棄物;且若能將此設備推向電力尚未普及之新南向國家或地區,將有利於東南亞等國家發展及拓展業者商機。藉由觀摩會的引介,期盼能拋磚引玉,喚起對農業廢棄物再利用之重要性,尤其在發展綠能方面,實為不可多得的絕佳利用方式。

遊艇休閒活動  遊艇女管家正

 

〈記者呂水上/澎湖報導〉「2018大鵬灣遊艇帆船系列活動」今(14)日在充滿青春洋溢的拉拉舞表演後熱鬧登場,交通部航港局局長謝謂君、觀光局副局長張錫聰、屏東縣縣長潘孟安及大鵬灣國家風景區管理處處長許主龍等人蒞臨大鵬灣國際休閒特區遊艇碼頭為活動揭開序幕。

 

航港局表示,為拉近民眾與遊艇的距離,已連續5年舉辦遊艇推廣活動,逐漸帶動遊艇休閒風潮,也增進民眾對遊艇的認識,航港局統計,國內遊艇與動力小船駕駛訓練機構已由1039家成長至現在的16家,遊艇艘數也由103200艘成長至現在的516艘,顯現國人參與遊艇休閒活動需求逐年提升,海上休閒風氣逐漸形成。

 

正因遊艇休閒活動風氣的興起,擁有遊艇的人越來越多,畢業於臺灣海洋大學輪機系的徐珮妤,嗅到遊艇保養與管理行業的商機,在校期間即熱中帆船校隊,靠著不斷練習及參加帆船比賽累積不少操船竅門,並積極參與學校創業計畫。雖經航海人員測驗一等管輪測驗合格,取得國際帆船證照及國內動力小船駕駛執照,沒有選擇上大船工作,結合自己的專長與興趣,白手起家成立公司,提供帆船教學及遊艇管家服務,為自己創造一片藍天。

 

41415日大鵬灣國際休閒特區遊艇碼頭,除了有精采的表演節目、遊艇展示及活動攤位外,還可免費參觀臺灣首艘專業潛水船宿豪華遊艇及搭遊湖船賞夕陽看開橋。今年亦結合在地海洋觀光休閒產業,規劃推出大鵬灣遊艇假期套裝行程,提供專屬客製化的遊艇行程,體驗遊艇休閒活動的多元樂趣。民眾可以相揪到大鵬灣國家風景區同歡,與遊艇、海洋及音樂一起度過美好的假期!

 

循環農業新樂章~生物炭發電系統示範觀摩會即將登場

〈記者吳金里/高雄報導〉臺灣各地行道樹及果樹,常需修剪、矮化或產期調節,故有相當量之枝葉殘體,另也因地理位置,常有颱風或水災侵襲,帶來風倒木或漂流木等大量農業廢棄物,此均為可再利用資源;但若未能妥善處理,將造成環境問題及農田病原危害。為了有效去化農業廢棄物,實踐循環農業,高雄區農業改良場(以下簡稱高雄場)將於107417日上午1020分,在高雄場推廣大樓B305會議室,舉辦「循環農業之生物炭發電系統示範觀摩會」,敬邀各界及相關業者踴躍參加,共襄盛舉。

 

高雄場表示,國內目前處理農林廢棄物,有將廢木料粉碎後,造棒或造粒製成燃料,此部分雖為規格化之燃料,但製程已消耗相當能源。高雄場目前設置了全國首座生物炭發電設備,其木料或枝條殘體,只需一般破碎後加以利用,即可每小時產出100KW電力,另方面可產製生物炭,若將其回歸土壤,可改良土壤理化性質,並形成碳匯封存於土地,減少溫室氣體,並能實踐全球減碳行動。

 

此項原型機組設備,結合氣化、出炭、冷凝及發電系統,可連續進料發電及出炭與收集木醋液等農業資材副產品,可將木料或修枝殘體,做全面性循環再利用,為實踐循環農業之重要利器,並可藉由綠電及生物炭與木醋液等,相關農業副產品之銷售價值計算,投資業者估計3年即可回本。本次辦理示範觀摩會,期盼各界進一步了解,善加利用農業廢棄物,生產綠能及解決環保問題之潛力。

 

水稻已屆孕穗期 穗稻熱病防治正當時

〈記者吳金里/高雄報導〉目前高屏地區稻作大多已屆孕穗期,早植稻則已陸續抽穗。近日氣候日夜溫差大,若田間濕度高,穗稻熱病容易發生;穗頸及稻穗一旦罹病,將直接造成減產。為避免本病害發生及蔓延,高雄區農業改良場(以下簡稱高雄場)籲請農友掌握防治時機,於水稻抽穗前3-5天及齊穗後施藥預防。

穗稻熱病主要發生於穗頸、枝梗及穀粒等部位,稻熱病孢子於水稻抽穗前,若隨著雨露掉落在劍葉葉舌及葉節上,稻穗抽出時易接觸孢子而被感染。罹病初期,在穗頸與枝梗上會產生淡褐色或暗褐色病斑,發病嚴重時稻穗白化乾枯;穀粒受感染時,病斑呈暗灰色或白色,嚴重時造成無法充實或不稔,影響稻米產量與品質甚大。穗稻熱病的預防,首重施藥時機的掌握,把握抽穗前3-5天或齊穗後施藥,可有效減少病害發生與蔓延。此外,稻熱病在高濕條件下容易發生,稻田栽植過密,或種植在通風不良的地區,特別需要注意防範。而氮肥施用過量,會使水稻組織柔嫩,有利於稻熱病菌的感染,因此,也要控制氮肥的施用。

高雄場林景和場長籲請農友,施藥時應選用應選用植物保護手冊(https://www.tactri.gov.tw/Item/Detail/水稻病蟲害)核准藥劑,例如40%亞賜圃可濕性粉劑(1,500)2%嘉賜黴素溶液(1,000)等藥劑;施用濃度與方式請務必依照植物保護手冊推薦方法,並留意安全採收期,以避免藥害及殘留過量發生。農友在稻熱病之鑑定與防治上若有任何問題,可多加利用病蟲害診斷服務專線08-7389060,或逕洽高雄場植物保護研究室,研究人員將全力提供協助。

陳光復出席高雄澎湖同鄉會會員代表大會

 

〈記者吳金里/高雄報導〉高雄澎湖同鄉會第一屆第四次會員代表大會1日下午於高雄漢王洲際大飯店舉行,由理事長莊吉雄主持,縣長陳光復專程飛往高雄應邀與會,向旅外鄉親報告澎湖近年來建設與發展,希望同鄉會鄉親對於縣政發展隨時提供指導意見,共同攜手創造澎湖美好的明天。

 

  陳光復表示,3年來澎湖產業與景氣進步非常大,觀光人口成長由95萬人次增加到115萬人次,返鄉設籍人數成長近2千多人,公司行號也成長927間,人口不但回流、公司行號增加,景氣復甦,商業交易熱絡,一片欣欣向榮。

 

  陳光復表示,除致力於觀光與經濟發展之外,縣府也投入大量資源照顧鄉親,如縣府在五鄉一市設置29處社區關懷據點及18處長者共餐場所、生育補助第一胎3萬元、第二胎5萬元、第三胎7萬元、提供獨居老人營養餐食服務,並將餐食單價比照公務人員誤餐費從65元提升到80元、設籍本縣2歲以上至未滿12足歲孩童,搭機享有5折票價、大專生獎助金1萬元,補助學子營養午餐,每位學童繳700元享用1000元菜色品質,許多社會福利增加,但債務沒增加,沒主動賣過任何一塊土地,財務控管跟債務管理優質更得到財政部全台灣第1名肯定,此榮耀歸功於縣府團隊的努力。

 

  陳光復感謝同鄉會鄉親長期對縣政支持與鞭策,希望同鄉會會員能繼續支持縣政,不吝提供指導與建議,共同為澎湖美好未來而努力。

航港局「客船乘客名冊管理系統」昨上線 落實海事災防

 

〈記者林鈴雀/台北報導〉交通部航港局今(1)日表示,國人乘船觀光旅遊日漸盛行,乘船安全日趨重要,為精準掌握客船乘客動態資訊,落實維安及災防,耗時一年建置完成「客船乘客名冊管理系統」,昨天正式上線,可望實質提升乘船安全,給予觀光民眾更安全、安心的旅遊環境保障。

 

航港局表示,為持續提升客船乘客安全,105年底規劃建置「客船乘客名冊管理系統」,於106年底完成,經過測試,昨天正式上線,透過此系統可以確實掌握乘客動態,防止超載或其他違規事項,呼籲乘客及載客船舶業者,積極配合提供及落實登載乘客資料,並即時上傳系統,以掌握乘客資訊。

 

航港局指出,為完備客船提供乘客名冊法源依據,該局已著手修訂船舶法,規定客船應備乘客名冊,違反規定者,處新臺幣六千元以上六萬元以下罰款,並得命其限期改善,目前船舶法修正草案正由立法院審議中,航港局除要求業者應及早規劃售票及登船流程外,並呼籲民眾搭船時能配合提供資料,以強化自身安全保障。

聯合國安理會公告25艘北韓制裁船舶入港禁令航港局配合禁止

 

〈記者林鈴雀/台北報導〉據聯合國安理會網站最新公告,聯合國安理會北韓制裁委員會已於107330日第4次指列入港禁令船舶清單計25艘,世界各國港口均應拒絕上述船舶進港,交通部航港局已將聯合國安理會入港禁令船舶設定禁止入港。

 

此外,為了踐行聯合國決議,航港局亦不定期蒐集彙整涉嫌違反聯合國北韓制裁船舶,並事先列入關注清單,以本次聯合國公告清單為例,25艘船中有24艘已在航港局關注之列。

 

聯合國安理會從106621日至今,已4次公告入港禁令船舶,除去1艘船舶重複、1艘船舶沒有IMO號碼(船舶全球通用的識別碼),總計已有53艘船,均已整理刊登於航港局官網(http://www.motcmpb.gov.tw/information_103_11998.html),公告供業者查詢。

 

交通部航港局再次籲請各航運公司、貿易公司及運輸業者應避免租傭違反聯合國安理會決議公告船舶或疑似違反聯合國禁運措施的船舶,以免貨物運送途中遭受不必要的盤查或扣押,而造成不必要的損失。

 

「環宇全球 愛上郵輪」校園宣導會 來去郵輪 無限精彩

 

〈記者林鈴雀/台北報導〉國際郵輪業者積極拓展亞洲市場,對於華語服務人員需求相對提高,交通部航港局為鼓勵年輕學子上郵輪服務,107年度至大專院校辦理「環宇全球 愛上郵輪」校園宣導會,並於昨(28)日在台北海洋科技大學舉辦首場宣導會,協助年輕學子打開通往郵輪事業的大門,創造無限精彩的郵輪人生。

 

台北海洋科技大學校長唐彥博親臨致詞,鼓勵同學上郵輪開創視野,接著由傅蔭恩教授介紹郵輪旅遊市場整體概況;擁有二十餘年豐富閱歷的台灣國際郵輪協會常務顧問呂江泉博士,以活潑方式介紹全球郵輪發展趨勢及專業能力養成計畫,燃起同學的雄心壯志,現場同學聚精會神的聆聽,期待有朝一日能登輪工作。

 

航港局表示,還特別邀請曾在郵輪擔任娛樂部經理蔡孟庭小姐現身說法,郵輪就像一個小型的聯合國,有來自世界各地的工作夥伴,不僅有免費的外語教學,還有全員工的party night,整體來說,郵輪工作就薪水、工作內容、工作環境來說,都是很有吸引力的,鼓勵同學給自己一個通往夢想的機會。

 

宣導會現場熱鬧滾滾,同學們也表示對於郵輪工作充滿嚮往,航港局將持續辦理郵輪就業宣導活動,425於開南大學、426於致理科技大學及514於國立東華大學舉辦3場次活動,歡迎大家踴躍參加,詳情請洽交通部航港局網站線上報名專區 https://www.motcmpb.gov.tw/onlineregistrationlist_69.html

清明連續假期 航港局加強離島及小三通客輪航行安全

 

〈記者林鈴雀/台北報導〉107年清明節連續假期即將到來,交通部航港局對於轄管離島及小三通客輪之載客運能及航行安全極為重視,除為因應清明節連續假期之運輸需求協調業者加派航班疏運旅客外,並加強客輪安全檢查,嚴格要求業者注重航行安全,不得超載旅客,以維護旅運安全。

 

本次疏運期程為10743日至9共計7天,預計提供臺灣本島與離島間10條航線及金馬小三通4條航線總計固定開航1,466航次,預估可提供352,304人次的運能。

 

航港局表示,為使所有旅客均能快樂出門、平安回家,將於清明節連續假期前派員前往各地客船碼頭,加強載客船舶救生、救火、救難設備檢查並查驗其演習情形,以確保載客船舶之安全管理。

 

如疏運期間遇不可抗力因素致載客船舶無法航行時,該局各航務中心除要求業者於營業處、候船室等處所張貼公告,並以網路、廣播等多媒體方式對外公布,方便民眾掌握訊息,同時啟動海空聯繫機制,請民航局協調加派班機疏運旅客。

 

航港局也貼心提供緊急聯絡電話:北部航務中心(02)89783530、南部航務中心(07)2620762、中部航務中心0978-300116、東部航務中心0972-7629230972-762926,以即時處理疏運期間突發狀況及緊急事件,提供旅客良好服務、保障消費者權益。

相關海運航班訊息,民眾可至航港局資訊網(https://www.motcmpb.gov.tw/)點選「為民服務」選項,於「航班表」項下查詢,以預先安排清明節假期期間返鄉及出遊行程,期使每位民眾都能乘興出遊、盡興而歸。

 

「臺灣綠金」外銷產值創27年來新高

連續蟬連銷日冠軍  力拚外銷產值8,500萬美元

 

〈記者吳金里/高雄報導〉透過品質把關及創新研發,持續推動產業升級,毛豆外銷產值再創佳績,行政院農業委員會高雄區農業改良場(以下簡稱高雄場)指出,去年(106)外銷產值再創27年來新高,締造10年來外銷產值增加1倍以上及連續蟬連銷日冠軍佳績,並促成6家冷凍食品公司於國內建新廠或擴廠,共投資計24億元,創造上千個就業機會,業者今年仍將努力開發新市場,積極爭取外銷訂單,力拼外銷產值8,500萬美元,真是「臺灣綠金」!

 

高雄場表示,根據輔導業者外銷資料統計資料顯示,毛豆去年(106) 外銷數量達37,591公噸,創下27年來新高,貿易額達8,055萬美元(約新台幣24.5億元),較105年成長8.1%,主要銷往日本占85.4%,其餘則銷往美國、加拿大等24個國家。

 

該場林景和場長指出,近10年來我國毛豆產品外銷交出非常亮麗的成績單,是業者一步一腳印經營,以及產、官、學、研通力合作,所打拼得來的成果。如農委會每年均輔導台灣區冷凍蔬果工業同業公會及毛豆加工業者參加「日本東京國際食品展」,並召開「日臺冷凍農產品貿易懇談會」,積極爭取外銷訂單。高雄場則領航各項品種研發,推出「高雄9-綠晶」等高產優質的毛豆品種授權產業界應用。

 

高雄場進一步表示,為擴大研發成果效益,同時保護智慧財產權,除申請國內品種權外,也向日本申請品種權;並與各授權廠商合作,在高屏地區推動「毛豆大農場機械化生產技術」,輔導專業豆農擴大農場規模,邁向科學化管理及企業化經營,有效降低生產成本。產、官、學、研相關單位協力輔導建立的優質安全毛豆外銷產業體系,從田間採收到工廠加工,可在4小時內完成健康、美味的產品,品質深受日本及歐美客戶的讚賞與肯定,大幅提升我國毛豆產品在國際市場的競爭力。

 

高雄場指出,從毛豆產品銷日實績可看出雖然產品外銷日本仍需課徵6%關稅,但臺灣毛豆以品質把關及創新研發勝出,跳脫削價競爭,平均每公斤價格為251日元,較中國產品194日元價值高29.5%。冷凍毛豆產品的產值在日本的市占率達44.8%,已連續10年銷日冠軍,分別為競爭對手泰國及中國輸日產品的1.622.05倍。這證明唯有持續推動產業升級,才能永續經營。

春暖花開 高雄區農業改良場籲慎防荔枝椿象危害

〈記者吳金里/高雄報導〉春暖花開,以荔枝、龍眼或欒樹等為主要寄主植物的害蟲-荔枝椿象,目前為其交配產卵時期。高雄區農業改良場(以下簡稱高雄場)提醒農友於荔枝及龍眼盛花期前後妥為防治此蟲,以提升結果率並降低對授粉昆蟲~蜜蜂的危害;並籲請民眾切忌徒手抓蟲,因該蟲受驚擾時,常噴射出具腐蝕性臭液用以自衛,如觸及人體皮膚或眼睛,可造成灼傷般的潰爛,相當疼痛,另要小心其自樹上掉落時不慎接觸,以避免對人體造成傷害。

荔枝椿象俗稱臭屁蟲、臭椿象或荔椿等。1年只發生1世代,生活史包括卵、若蟲及成蟲等3個時期。一般以成蟲越冬,喜於荔枝、龍眼枝梢或花穗上吸食危害,3~5月為產卵盛期。成蟲受干擾時有假死行為,並掉落於地,但很快又往樹上爬。族群密度高時,常造成枝葉生長遲緩、花穗萎縮或脫落,植株甚至枯死,嚴重影響荔枝產量與品質。

高雄場植物保護研究人員表示,由於荔枝及龍眼皆須經蜜蜂授粉,為提升結果率,於盛花期應避免施用化學農藥,可改用平腹釉小蜂進行生物防治。平腹釉小蜂為一種天敵昆蟲,可寄生於椿象的卵內,使其無法孵化,以達防治成效。農友若有需求,可逕洽國立台灣大學昆蟲學系害蟲抗藥性管理研究室(ntuent206@gmail.com)。此外,由於本蟲行動遲緩,故可於害蟲上方以木棒敲打枝條,並於下方設置塑膠袋銜接掉落的害蟲。若已進入小果期,則可採用化學防治,防治藥劑選用75%陶斯松水分散性粒劑3,500倍、2.5%賽洛寧微乳劑2,000倍、48.34%丁基加保扶水基乳劑1,000倍、20%亞滅培水溶性粉劑4,000倍或其它核准於龍眼或荔枝使用之藥劑,並特別加強葉背與枝條縫隙的施藥。農友在鑑定或防治上如有進一步問題,歡迎逕洽高雄場,技術人員將竭誠為農友服務。

乍暖還冷 高雄場籲請農友留意溫度變化做好防範

 

〈記者吳金里/高雄報導〉春天氣候多變,乍暖還冷繼連日氣溫回暖之後中央氣象局預報又有冷氣團來了,3910日高屏地區氣溫下降。高雄區農業改良場(以下簡稱高雄場)提醒農友隨時留意最新氣象預報,做好低溫防範措施,以減少農作物損失。

高雄場林景和場長表示,高屏地區主要栽培熱帶作物,較不耐低溫,12月寒流低溫已使正值結果期的蓮霧受到損害少部分開花期作物的著果也受到影響因此面對本波冷氣團帶來的低溫果園隨時注意溫度變化適時防範。已達成熟的果實提早採收,果園加強土壤灌水,幼果提早套袋,果園迎風面搭設防風設施,減緩冷風傷害;樹體酌量增施鉀肥,提高耐寒力;正值開花的果樹(如芒果、荔枝)建議加強飼養授粉昆蟲,以增加授粉著果率。

蔬菜方面,低溫期建議以畦面覆蓋保持土壤溫度,田區及網室四周,可利用黑色遮光網或雜草抑制蓆加強四周圍包覆,網室頂部可多覆蓋一層白色紗網,加強保溫效果,但要提醒農友,氣溫回暖後必須儘速將田區四周及網室上方所加蓋的圍網移除,避免濕度過高反而引起病害。

林場長強調,低溫的防禦措施密切影響後續的產量及品質,高雄場關懷農友,已於網站建置農作物相關防寒及復育措施資訊供農友參考運用。農友若有任何相關技術問題,可逕洽高雄場技術服務團成員,技術人員將竭誠為農友服務。

聯絡人:李雪如副研究員、黃祥益副研究員

電 話:08-774674107-6622274

 
藝遊味盡嘉年華會1
Loading the player ...
藝遊味盡嘉年華會2
Loading the player ...
2019澎湖花火遊程

文章類別
展開 | 闔起
美天旅行社

捷足先登行程

2018澎島采風行程

澎島采風

捷足先登導覽

搜尋