人氣:88
記者陳猛 - 觀光旅遊 | 2021-09-17 | 人氣:88

澎管處吉貝石滬環境教育課程

邀請風櫃國小及合橫海洋實驗小學共同手滬海洋

(記者吳素貞/澎湖報導)交通部觀光局澎湖國家風景區管理處(下稱澎管處) 於本(110)年度辦理10場次「吉貝石滬環境教育課程-手滬海洋」活動,於91516日邀請澎湖海洋教育指標性學校-風櫃國小及合橫海洋實驗小學老師及學生,一同窺探吉貝石滬之美。

 

風櫃國小為澎湖縣海洋教育資源中心,積極推動海洋文化、海洋生態與海洋休閒。合橫國小於109年度轉型為海洋實驗小學,深耕海洋及環境教育,將海洋教育融入課程。兩所小學皆期望能突破以往的教學風格,營造自主學習環境,讓孩子能深度探索家鄉,加深對於澎湖這塊土地的情感。

 

兩天活動由石滬專業青年-離島出走團隊帶領學員進行吉貝石滬文化館導覽、DIY簡易造滬及實地觀察石滬體驗,透過故事、互動遊戲及生態導覽,引導學員更加瞭解澎湖漁業的歷史文化,展開一場神祕的巡滬之旅。

 

澎管處辦理環境教育多年,深獲參與者好評,本年度國小兩梯次環境教育課程,近100位學員一同參與,916澎管處許宗民處長與合橫海洋實驗小學學子共同參與,處長表示除了石滬環境教育課程,更加強宣導永續環境、保護海洋之理念,期能透過書本外的實地走訪,更加瞭解吉貝-石滬的故鄉,這塊迷人的島嶼。學員表示:參與吉貝石滬環境教育課程,能夠近身觀察石滬群,學習漁業及石滬知識,透過有趣的DIY分組遊戲,從互動中學習,收穫滿滿。

 

吉貝石滬環境教育課程分為成人場、親子場及兒童場次,依照不同學員性質作客製化的課程設計,將澎湖石滬文化結合在地觀光,納入海洋永續的元素,發揚澎湖石滬的特色之美。本年度活動925親子室內課程尚未額滿,細節請洽詢聯絡窗口馬力歐整合行銷有限公司林先生0921-770300

 

 

 

澎湖媽祖文化園區落成啓用之後 與澎湖觀音亭園區所在

距離很近 來往二地参訪 十分方便 應是優勢之一

●明年底澎湖媽祖文化園區落成啓用之後,與澎湖觀音亭園區所在,距離很近,來往二地参訪,十分方便,應是優勢之一。(圖1美拍照片係由筆者好友林敬崇老師所拍攝,圖2-3美拍照片係由筆者好友林永泰9/15下午15:30所拍攝)。【110年9/15晚間發布】:

 

「戀戀海味澎湖美食假期」4系列活動歡迎踴躍體驗

●「戀戀海味澎湖美食假期」是澎湖秋冬時分的特色美食觀光行銷活動,頗受業者與遊客好評,如今已邁入第三年舉辦,澎湖縣政府今年力推「菊島好食光美食護照」、「澎湖故事菜美食小旅行」、「海鮮一條街行銷活動」、「美食產業輔導計畫」等系列活動,歡迎鄉親及遊客踴躍來參與創意美食體驗【110年09/15上午發布】:

 

 

戀戀海味澎湖美食假期活動

社區小旅行從10月1日起到12月31日止各大主題活動陸續開跑

●澎湖縣政府旅遊處表示,今年戀戀海味澎湖美食假期活動從10月1日起到12月31日止,各大主題活動陸續開跑,澎湖料理底蘊深厚且富含人文氣息,縣府也結合南寮、湖東以及龍門社區打造美食主題小旅行,帶遊客體驗古早鄉村美食,主題活動結合鄉村社區小旅行的形式,不但將特色料理背後的故事意涵傳遞給遊客,也讓遊客親手烹飪,並形塑社區發展【110年09/15中午發布】

 

 

2021戀戀海味澎湖美食假期  創意美食體驗等你來澎湖

(記者陳猛/澎湖報導)「戀戀海味澎湖美食假期」是澎湖秋冬時分的特色美食觀光行銷活動,頗受業者與遊客好評,如今已邁入第三年舉辦,澎湖縣政府今年力推「菊島好食光美食護照」、「澎湖故事菜美食小旅行」、「海鮮一條街行銷活動」、「美食產業輔導計畫」等系列活動,9/14日在澎湖舉辦記者會,現場讓貴賓們享用澎湖傳統菜餚,讓許多人懷念起道地的澎湖美食,同時縣府旅遊處也發布最新完成的宣傳影片「黑石的故鄉」,介紹玄武岩對澎湖人食衣住行的影響及發展。

 

澎湖縣政府旅遊處表示,今年戀戀海味澎湖美食假期活動從10月1日起到12月31日止,各大主題活動陸續開跑,澎湖料理底蘊深厚且富含人文氣息,縣府也結合南寮、湖東以及龍門社區打造美食主題小旅行,帶遊客體驗古早鄉村美食,主題活動結合鄉村社區小旅行的形式,不但將特色料理背後的故事意涵傳遞給遊客,也讓遊客親手烹飪,並形塑社區發展。

 

「菊島好食光美食護照」則是採電子護照形式,民眾只要於合作店家消費並掃描店家QR code集章,集滿3個章就可參與抽獎,獎項包含機票、傳票、高級飯店住宿券、特色民宿住宿券等,為秋冬美食活動更添風采。

 

此外本次縣府精選8家美食輔導店家,協助提昇澎湖餐飲品質,並訂於11月26日起至12月26日在澎湖菊島之星對面廣場舉辦「海鮮一條街行銷活動」,現場安排水舞演出、街頭藝人及一元競標活動,為入冬的澎湖帶來熱鬧的氛圍,也期望透過各主題活動的行銷串聯,為澎湖的餐飲業者帶來消費人潮,並讓更多的遊客了解澎湖獨特的飲食文化。

 

旅遊處9/14日發布的「黑石的故鄉」影片以澎湖玄武岩為主題,娓娓道來玄武言對澎湖人在產業、宗教、美食、工藝、建築的影響,並邀請知名攝影師陳成邦、台大地質系教授宋聖榮等不同領域的權威專家闡述澎湖玄武岩的特色,影片分為15分鐘及3分鐘中英雙版,後續將定時在澎湖海洋地質公園中心播放,每日上午8時30分開始每半小時輪播一次,歡迎前往欣賞。

 

更多活動訊息請上「2021戀戀海味澎湖美食假期」官網或者澎湖Travel查詢,相關活動訊息以官方網站公布為準

 

 

 

照過來!「神遊七美2天1夜夢幻行程」9/18及9/25確定成行

●照過來!神遊七美2天1夜夢幻行程」9/18及9/25確定成行,七美的雙心石滬,是澎湖舉世聞名的地景,不論是那個時間點前往参觀,都很迷人。除此之外,七美的水上活動,近些年來,也很受到大家的肯定,歡迎國人前往體驗!9/7搭乘恆星客輪參加過【七美璀璨星空音樂晚會】的團員皆表示:【當晚星空解說老師給我們非常棒的介紹,也非常感謝呂鄉長介紹了移動式流星,七美真的很美!期待下次再見面! 】(相關照片係由恆星客輪2日遊團員蔡玉梅及德美民宿所拍攝提供)【110年09/13下午發布】:

 

【戀戀海味澎湖美食假期記者會】本週二9/14上午11時登場

 

●本週二9/14上午11時澎縣府旅遊處將假海洋地質公園中心,舉辦【戀戀海味澎湖美食假期記者會】,為2021戀戀海味澎湖美食行銷跨出一大步【110年09/12下午發布】:
 

「澎湖媽祖文化園區」媽祖雕像

每一塊銅片接縫處將再作進一步調整 然後再進行焊接作業

 

●「澎湖媽祖文化園區」媽祖雕像躲過璨樹颱風到來威脅,隨後下一項工程步驟就是要將雕像的每一塊銅片接縫處再作進一步調整,然後再進行焊接作業,主辦單位將會盡監督責任,使工程品質達到應有的標準(圖1-3美拍照片係由筆者好友林永泰9/12下午15:30所拍攝)。【110年9/12晚間發布】:

 

 

2021戀戀海味邀請專家訪視餐飲業者

 

(記者吳清池/澎湖報導)澎湖縣政府連續二年所辦理「戀戀海味.澎湖美食假期」,獲得業界普遍好評,今年持續配合該活動推出【澎湖美食推廣輔導計畫】,總計有十多家餐飲業者報名參加,經過專家顧問團初審過關,此次通過入選輔導之店家總計有8家:晴天餐飲店(9458)、澎漁宴餐廳、清香活海鮮、龍星餐廳、聚鮮食堂、真鮮味、福慶樓海鮮餐廳、京典小吃部,將可接受旅遊處專案輔導,並納入後續行銷專案協助推廣。

 

澎湖縣政府旅遊處委託澎湖縣工商發展投資策進會執行本次輔導,並邀請工策會總幹事呂彥璋、澎湖科技大學李明儒、胡俊傑老師,以及來自台灣味增文化館館長許立昇總經理、趣吧旅行社董事長王耀德、台灣電通廣告副總王繼源、導演王銘九等各領域專家,針對店家之不同需求進行個別諮詢與輔導,包括經營管理、故事行銷、文旅融合、體驗服務、數位應用、品牌設計、創新料理、開發秋冬限定商品或研發外送套餐、影片宣傳等領域之產、學、研等專家顧問親自到店指導。

 

旅遊處表示,此次輔導通過之業者,縣府將公開頒予澎湖美食輔導店家認證,並納入秋冬美食行銷專案對象並協助行銷推廣,期望透過整合行銷協助餐廳業者擴增知名度,吸引更多旅客來店品嚐澎湖在地美味,也盼能提供餐飲業者創新經營與科技行銷能量的轉型機會,創造實質營運商機,更多活動訊息請上網搜尋「2021戀戀海味澎湖美食假期」至活動官方網站。

https://travel.penghu.gov.tw/penghu/

 

 

導覽達人帶路 就業中心引領求職者認識觀光產業

替就業做好準備

 

(記者李復源報導)來到澎湖東北角,走向一處社區入口,就見紅、黃等色彩的海漂浮球高掛著,環顧四週,有硓古石建築的紅瓦三合院古厝群、硓古石牆、菜宅等景觀,這散發濃厚傳統農村風貌之處,是連續幾年被柏林國際旅展公布為全球百大綠色旅遊勝地的「澎湖南寮村」。既是在地人也是導覽達人的趙嘉協說「在地特色、文化如何讓更多人知道?就是要善用導覽技巧!」

 

勞動部澎湖就業中心於11日舉辦「職人帶路,導引薪方向」就業促進活動,帶領二度就業婦女前往南寮村,並請南寮風車有機農場創辦人趙嘉協擔任講師,透過他的介紹,讓眾人認識了在地產業現況、觀光產業趨勢,也藉由實際導覽示範,讓學員更了解領隊、導覽等工作需具備的專業知識、技能,並為投入此領域做好萬全準備。

 

課堂中,趙講師分享自身經歷;原來他最初並不是投入觀光產業,只是退休後將自有農地改為有機耕種,但因熱愛家鄉的心情,農務之餘,便和村民一起把村內景觀作整修與保存。適逢村子執行社區再造計畫,引進導覽訓練課程,他與村民一起介紹家鄉之美,開啟導覽人生,進一步推動南寮村落有機農產飲食,也更具體的開始從事導覽工作、規劃行程,如結合海砂炒花生、石磨豆漿、蒙面女郎等傳統澎湖農村特色的體驗行程。

 

「一開始不會導覽,敘述沒條理,遊客聽得一頭霧水」趙講師笑著說。他表示,縱然有再多的典故、趣聞,要怎麼傳達給遊客還是大有學問,所以為了讓自己口條、敘述技巧精進,他進修了許多導覽相關課程,配合筆記整理、大量練習,才有了現在專業且幽默的導覽技巧。他鼓勵學員「多看多聽,說錯了再修正,其次是要保有熱情。」

 

趙講師也實際帶學員認識南寮社區,生動地敘述村內景觀的特色,像承載產業記憶的魚灶、硓古石菜宅、傳統古厝、牛屎窟等在地故事,讓大家彷彿走入了百年前的傳統生活裡,並深刻地體會講師說的「把故事講到人的心中」。接著,學員現場嘗試導覽工作,趙講師則在一旁適時給予提示、指導,讓眾人掌握了基礎的導覽方式、流程。課後,他表示,對觀光產業有興趣的學員,可以多留意政府或相關單位開辦的領隊及導遊課程,來培養專業知識與技巧。未來想從事領隊工作的張小姐說,從這堂課學到很實用的導覽技巧,對日後投入這產業很有幫助。

 

澎湖就業中心主任陳家全表示,中心為增進待業者對產業的認識,邀請業界人士經驗分享,讓大家了解投入就業市場需具備的工作技能與特質,掌握未來就業趨勢與創業方向。緊接著,該中心916(星期四)將於青年活動中心辦理本年度最後一場徵才活動,歡迎有求職求才的民眾,多多加以利用及前往,欲知詳情請洽06-9271207

 

 

雙十節機位訂於9月13日(週一)上午9時統一開放訂位

 

(記者李復源報導)110年雙十節假期自10月9日(週六)至10月11日(週一)有3天連假,連假期間澎湖航線提供374架次、28,062個座位數。將自9月13日(週一)上午9時統一開放訂位、購票,請鄉親逕洽各航空公司訂位專線、全球資訊網、app或7-ELEVEN ibon 、全家FamiPort訂位購票。

 

依交通部民航局表示,本次航空疏運期間自10月8(週五)至10月12日(週二)為航空疏運期,共計5天,已要求航空公司持續注意疫情變化及訂位狀況,後續並將視需求適時增班。

 

民航局提醒旅客,此次雙十連假,於尖峰時段10月8日至10月10日臺灣出發往離島方向,以及10月10日至10月12日離島出發回臺灣方向之機票,均會加註「限當日當班次」、「逾期作廢」之使用限制,俾使有限之空運資源獲得更有效之利用。旅客如因故無法搭乘原訂航班時,務必於航班起飛前通知航空公司取消訂位,並至原開票處依原機票規定辦理退票,以維護自身之權益。

 

縣府旅遊處提醒鄉親,為使空運資源作最有效之利用,如因故無法搭乘原訂航班時,務必於航班起飛前通知航空公司取消訂位,也呼籲鄉親外出旅遊或返鄉應儘早規劃行程,提前訂位,如訂不機位可先逕洽各航空公司官網或語音專線候補訂位。縣府將視各航空公司訂位情形請民航局協調各航空公司增開加班機。也歡迎鄉親加入旅遊處FB,以利取得相關交通資訊。

 

 

【澎湖媽祖文化園區】未演先轟動 儼然成為澎湖新地標爭相拍照

●【澎湖媽祖文化園區】9/8下午15:30相機拍攝時已可全然看見雕像的完整畫面後,霎那間成為專程前往或路過的民眾,皆不禁停下腳步拍照及膜拜的熱點,距離該園區落成啟用雖還需等1年,但目前已未演先轟動,無形中吸引了大家的目光及談論焦點(相關照片係由筆者好友林永泰所拍攝)。【110年09/09上午發布】:

 

吉貝沙尾美人魚亮點藝術點燈儀式 9/11手牽手到吉貝看煙火



(記者陳猛/澎湖報導)吉貝沙尾美人魚亮點藝術點燈儀式,將於9月11日晚間7時在白沙鄉吉貝沙尾精彩呈現,開場先由「菊之音管弦樂團」帶來精彩歡樂的演奏曲目炒熱現場氣氛,晚間7時30分則由美人魚點燈秀及精彩絢麗的180秒花火秀照耀吉貝沙尾夜空,為這座美麗島嶼增添浪漫風情,打造專屬澎湖的浪漫仲夏夜。此外現場更加碼推出打卡送好禮三選一活動,數量有限,送完為止。
    

旅遊處表示,這座美人魚塑像是2020澎湖國際海灣燈光節主燈,縣府為資源活化,永續發展地方亮點,安排移師北海旅遊勝地吉貝,搖身一變成為吉貝沙尾裝置藝術,並規劃週邊心形休憩座椅及鑽石戒指裝置環繞整座塑像,更透過主燈區燈光色彩變化,以及入口路段樹燈光飾、景觀造明串連動線,營造夜間豐富的燈光藝術效果,洋溢夢幻浪漫氛圍,不論白天或黑夜,呈現出不同的迷人風情,也讓觀光資源重生再利用。
     

美人魚塑像不僅為吉貝沙尾添上愛情夢幻之情境,亦深化吉貝嶼旅遊內涵,加值當地行銷,澎湖縣政府誠摯邀請大家登島體驗吉貝度假海島氛圍,用眼睛欣賞海景的美麗,用身體感受夏日的風采,更多澎湖活動訊息請密切關注澎湖Travel粉絲專頁︰https://www.facebook.com/penghutour/
 

澎湖秋冬微旅行「2021澎湖林投牽罟趣」

邀您一起體驗澎湖特色漁村技藝

(記者吳素貞/澎湖報導)秋天的澎湖有什麼新玩法呢?交通部觀光局澎湖國家風景區管理處為豐富澎湖秋冬旅遊特色,並延續109年辦理之熱度與迴響,在疫情微解封之際,特於110年9月24日起規劃6場次「2021澎湖林投牽罟趣」體驗活動,讓遊客來到澎湖能有更多元的遊憩體驗,進而瞭解、尊重特有的海洋文化,並欣賞、珍惜、愛護大自然的脈動。

 

澎管處許宗民處長表示:澎湖以其獨特的自然地景、豐富的文化內涵,為國人旅遊放鬆身心的首選地之一,隨著國內疫情逐漸趨緩,國民旅遊限制逐漸鬆綁,本活動結合湖西鄉林投社區發展協會,以主題鮮明的漁村生活與創生,藉復刻社區早期漁業活動和民眾互動,透過漁業產業與體驗活動,創造並推廣小旅遊行程,希望遊客可以透過專人的解說、帶領、親身體驗等,從認識漁村的地理環境、漁撈方式、網目的大小與漁村生活、海洋生態永續的關係,藉此啟發保護海洋、愛護環境的初心。

 

「2021澎湖林投牽罟趣」以環境教育宣導為主,觀光休閒活動之推廣為輔,期透過生活學習、文化體驗、向海致敬等思維,來深耕民眾對海洋生態與資源永續共存、共享的重視;將辦理6個梯次,活動參與採事先線上報名制,每梯次報名人數限額60位,額滿為止,並於每梯次進行現場報到作業。為確實配合政府防疫相關規範,請參與之民眾或遊客於活動參與期間全程配戴口罩,並保持適當之安全社交距離進行操作體驗。

 

6個梯次的活動時間及報名期間分別為:9/24(五)及10/1(五)梯次:線上報名期間為9/10(五)~9/20(一);10/8(五)及10/15(五)梯次:線上報名期間為9/24(五)~10/4(一);10/22(五)及10/29(五)梯次:線上報名期間為10/8(五)~10/18(一)。活動於每梯次下午5時整開始(若活動舉辦當日另有防疫人數限制或遇天候或海象狀況不佳時,為維護民眾、遊客及牽罟作業之安全,本處將視情況取消當日活動,並將另行公告週知)。歡迎一起來這最美麗的林投沙灘,享受秋天陽光、傾聽著海浪聲、吹著海風,以及體驗牽罟活動的趣味!

 

欲知活動詳情,請至交通部觀光局澎湖國家風景區管理處官方網站參閱及報名:https://www.penghu-nsa.gov.tw/OnlineApplyListC004300.aspx?

 

中秋節第三波加班機將於9/3日上午9時起開放訂位!!!

 

重要交通訊息 (#)110年中秋節第三波加班機將於110年9月3日(週五)上午9時起開放訂位!!!請有機位需求的鄉親逕向各航空公司訂位專線、全球資訊網、app或7-ELEVEN ibon 、全家FamiPort訂位購票。
(#)
各航空公司網址及電話:
1、立榮航空: http://www.uniair.com.tw
   、(02)2508-6999。
2、華信航空:http://www.mandarin-airlines.com  、412-8008 (手機先撥02)。
(#)提醒鄉親提早訂位、注意開票期限及機票使用限制。
(#)外出旅遊或返鄉應事先完成訂位,以利搭機順利,訂不到機位,請逕洽各航空公司官網或客服專線候補訂位,其候補數據為民航局請各航空公司主動增開航班參考依據。
【110年09/02下午發布】 

 

藝遊味盡嘉年華會1
Loading the player ...
藝遊味盡嘉年華會2
Loading the player ...
2022澎湖花火遊程

文章類別
展開 | 闔起
美天旅行社

捷足先登行程

2022澎島采風行程

澎島采風

捷足先登導覽

搜尋