楊國威贈書澎湖科技大學嘉惠學子

 

〈記者蔡森惠/澎湖報導〉楊國威於本(10)月2日至國立澎湖科技大學,致贈圖書一批計一千二百餘冊。國立澎湖科技大學於當天上午9時假圖書館舉辦贈書儀式,由校長翁進坪代表接受贈書,並頒贈感謝狀,感謝楊國威親蒞該校贈書,嘉惠全校師生。

 

國立澎湖科技大學圖書館館藏資源豐富,中、西文圖書(含電子書)達四十萬餘冊,期刊、學報一千四百餘種,視聽資料一萬餘件,電子資料庫六十餘種等。在館藏發展方面,除了充實專業圖書資料外,館藏擴充以澎湖觀光、海洋資源等為發展重點,在讀者服務方面,持續建置資訊化網路環境,讓讀者透過網路檢索查閱圖書館資源,利用館際合作增廣校外學術研究資源,提高資源利用,另不定期舉辦各項推廣活動,提升進館率以及利用率。該館以建立現代化、電子化的學術研究型圖書館為發展目標,使全校師生及社區民眾在良好的環境之下,學習、研究與成長。

 

翁進坪校長期勉學生,多利用在學時間閱讀、徜徉書海,以充實知識、開拓視野、涵養心靈豐富生活,對於自我提升及未來發展,必有很大收穫助益。

 

107年澎湖縣社區營造第三期及村落文化發展計畫

湖西社區文化與環境教育體驗活動

 

〈記者蔡森惠/澎湖報導〉澎湖縣政府文化局推動「107年澎湖縣社區營造三期及村落文化發展計畫」,於26日在湖西鄉辦理「友企日」文化與環境教育體驗活動。透過活動的進行,引導本縣中小企業參與社區營造的工作,培養中小企業關懷社區、愛護海洋與在地傳統產業,激發社會參與的熱情。

 

本次活動由國立澎湖科技大學(澎湖縣社造中心)主辦,並透過該校育成中心邀請經濟部澎湖縣榮譽指導員協進會、澎湖縣馬公觀光商圈繁榮促進會及在地旅遊業者共三十餘人,前往湖西鄉旭西餅舖、海漂實驗工作室及後灣沙灘,進行這場深具文化意涵與環境教育的社造活動。

 

活動自當日下午展開,活動主辦單位國立澎湖科技大學人文管理學院王明輝院長首先開場,向與會夥伴說明辦理「友企日」活動的意義。王院長提到,社區營造是政府施政的主要重點,需要社會各界的參與,而不能只依靠少數社區幹部及志工的努力。過去,很少被提及的民間企業,其實擁有相當多的資源,若能邀其踴躍參與社區營造的工作,必可發揮相當可觀的作用。因此決定舉辦這項活動,期望透過本次的社區文化與環境教育體驗活動,擴大社區資源的募集,讓社會的第二部門包括企業集團、中小企業體,或工作室及在地商家的員工及志工,可以積極投入社區營造的行列。

 

其次,活動安排中小企業夥伴於湖西村旭西餅舖進行體驗,透過手作肪片龜及炸棗等澎湖傳統糕點,引導夥伴重新認識社區的傳統產業;傳統不再是拘泥的、守舊的,而是充滿令人驚呼的文化內涵與新意。為響應世界最美麗海灣,活動特別邀請攝影師唐采伶分享「我與海漂垃圾的每一天」專題講座,參訪「O2 Lab海漂實驗工作室」結束,更帶領夥伴們前往龍門村後灣沙灘,用我們的雙手,共同守護這片美麗的海洋。

 

「友企日」活動圓滿結束,參與夥伴們對於本次活動反應皆相當熱烈。協辦活動的澎湖縣馬公觀光商圈繁榮促進會鮑威宏理事長,和太太許彥玲帶著孩子全程與會,展現出社會參與的熱情,並表示本次友企日活動讓他們對社區營造有了更深一步的瞭解與認識,未來亦會積極鼓勵中小企業夥伴,共同參與社區營造的活動。

教師節表揚大會陳光復感謝老師付出與耕耘

 

〈記者吳素貞/澎湖報導〉澎湖縣107年教師節表揚大會,26日上午10時在特教資源中心舉行,表揚2位本縣師鐸獎教師、16位特殊優良教師及26位資深優良教師。縣長陳光復與議長劉陳昭玲親自到場向每一位長期在第一線終年堅守教育崗位,將寶貴的青春歲月奉獻給教育教師們的辛勞,表示最深的敬佩與感謝之意。

 

  今年共有44位國中小學教師獲表揚,陳光復恭喜所有獲獎的老師,獲此殊榮,實至名歸。他表示,偉大城市的建立,需要優質的工程師,而國家的人才培育,則需要優秀的老師。長期以來,老師們為了培育下一代付出愛心、熱忱,對此,他表示敬意,並預祝教師節快樂。

 

  陳光復指出,近幾年縣府為了改善教學環境,在議長、議會提議下,縣府明年編列預算,第一期將在所有學校的普通教室裝設冷氣,後年再編第二期於特殊教室裝設。營養午餐也在議會支持、縣府團隊努力下,從今年5月開始全面免費。適逢教師節前夕,他勉勵老師們要讓下一代在春風化雨中,增長智慧、愛心與光明面。

 

  劉陳昭玲表示,窮不能窮學生、不能窮學校,今年在議會的建議下,獲縣長同意,明年起國中小普通教室開始裝冷氣,她非常感謝縣長的體恤民意,也請校長們不用擔心電費,縣府和議會將全力支援,期盼縣府、校長、老師們為這些孩子多付出關懷,引導他們走向適才適所。

 

  為表示對教師的崇高敬意,主辦單位除頒獎活動外,並邀請嵵裡國小戰鼓舞極樂坊-樂器及舞蹈表演,讓屬於教師的節日更顯溫馨。包括副議長陳雙全議員蘇陳綉色、呂黃春金、陳慧玲、教育處長葉子超、楊曜立委辦公室助理段湘玲、家長會長協會理事長歐中興及各國中小校長等均到場觀禮,向勞苦功高的教師們致意。

 

  會中,縣長陳光復、議長劉陳昭玲及與會貴賓一一頒獎表揚師鐸獎、特殊優良教師及資深優良教師,獲獎人員名單如下:

 

  107年師鐸獎教師:文光國中仰瓊宜校長及石泉國小洪進益老師。

  資深30年優良教師(8名):馬公國中何佩玲、曾慧芳;將澳國中許淑娟校長;興仁國小高銘忠;山水國小翁安明校長;風櫃國小葉啟賢校長;西溪國小楊清雄校長;講美國小:王長壽。

資深20年優良教師(5位):中正國小陳淑芬;中興國小趙友琳;東衛國小呂聖景;五德國小林硯華;合橫國小黃汝秀。

  資深10年優良教師(13位):文光國中陳銘羣;中正國中林柏豪;馬公國小王奇珍;中興國小陳嫣然;文光國小許薏萱;文澳國小謝宜蓉、陳容萱;中山國小劉虹麟;合橫國小歐奕庭、陳昱靜;池東國小呂明錚、曾雅祺;外垵國小黃千盈。

 

  特殊優良教師(16位):中正國中胡正孝校長、中正國小林宗彥校長、西溪國小楊清雄校長、馬公國中江淑芳、文光國中翁淑媛、望安國中李佳龍、文澳國小許平福、東衛國小陳斐君、文光國小辛雅云、石泉國小葉明發、中山國小林仁傑、湖西國小蔣佳融、龍門國小沈瑞華、合橫國小林宗雄、後寮國小蔡麗娟、大池國小林詩怡。

公私立幼兒園教保服務績優表揚 陳光復感謝為幼教奉獻

 

〈記者吳素貞/澎湖報導〉澎湖公私立幼兒園教保服務績優人員表揚大會23日於福澎喜來登酒店B2珊瑚水晶廳舉行,縣長陳光復及議長劉陳昭玲共同頒獎表揚10名績優教保服務人員和11名資深教保服務人員,感謝獲獎教保服務人員為幼兒教育長期默默耕耘的努力與奉獻,樹立楷模典範,塑造幼兒教育專業品質與形象。

 

  陳光復表示,幼兒教育是學校教育的基礎,教導幼兒需要耐心,用汗水澆灌幼苗長大,用愛心滋潤他們成長茁壯,感謝獲獎教保服務人員為本縣幼兒教育之努力奉獻,發揮有教無類、因材施教精神,塑造幼教專業品質與形象。

 

  劉陳昭玲給予教保人員最大肯定與鼓勵,並表示,所謂「三歲定終生」,幼兒成長需要成人細心照顧,感謝教保人員長期默默耕耘奉獻,因為有你們愛心與耐心,奠定培育國家社會人才根基。

 

  頒獎表揚活動由明圓幼兒園太鼓表演暖場,縣長陳光復及議長劉陳昭玲頒獎表揚11名資深教保服務人員及10名績優教保服務人員,並合影留念,陳縣長也特別頒發感謝狀贈予福澎喜來登酒店、澎湖縣教保人員協會及私立明圓幼兒園,感謝他們熱忱協助本次頒獎表揚活動。

 

  包括副議長陳雙全、議員陳慧玲、呂黃春金、馬公市長葉竹林、明圓幼兒園董事長許明山、澎湖教保協會理事長黃清有等貴賓到場為績優教保服務人員及資深教保服務人員鼓勵。

 

  107年表揚績優教保服務人員10名,資深教保服務人員11名,獲獎名單如下:

一、績優教保服務人員(總計10名,其中9名為教保員,1名為園長):馬公市立幼兒園鄭淑貞、高筑珊、王雪萍;湖西鄉立幼兒園鄭惠君;白沙鄉立幼兒園許惠環;西嶼鄉立幼兒園牛月伶、黃欣傑、洪欣怡;私立明穗幼兒園蔡昀樺(園長);私立明圓幼兒園黃美雲。

二、資深教保服務人員(11名教保員)

  ()服務滿30年資深教保服務人員:湖西鄉立幼兒園郭秀萍、王美秀、洪春暖。

  ()服務滿10年資深教保服務人員:馬公市立幼兒園王奎方、江欣妮、莊美齡、林淑雯、陳秀宇、蔡秋環;西嶼鄉立幼兒園才曉雲;私立明圓幼兒園陳寶圓。

「澎湖研究第18屆學術研討會」精彩議程預告

 

〈記者哈奇/澎湖報導〉澎湖因開發年代久遠,及島縣地處邊陲,相較台灣本島各縣市,文化歷史發展可謂自成一格。在其得天獨厚的文化資產中,無論是古蹟、歷史建築、聚落、文化景觀等有形文化資產,亦或是傳統的生活、信仰、工藝、美術等無形文化資產,不僅具有在地的獨特風貌,更與近代的世界歷史有著密不可分的關係。

 

各項有形、無形文化資產,是地方文化發展可仰賴之資源之一。文化資產的傳承、延續,有賴保存與維護工作的持續進行;而所有相關工作之推動,又立基於在地居民的認同與支持。有鑑於此,居民的共識與重視,是文化資產詮釋、利用、保存、維護等工作最重要的一環。

 

澎湖研究第18屆學術研討會,將再次進一步和過去交談、互動,挖掘澎湖地區文化資產內蘊深藏的意涵,藉此傳遞在地的文化想像,使其常駐常民生活中,並成為觸動文化再生的新苗,以建立在地居民彼此共享的信念、記憶和期望,創造出屬於自己的文化共同體,迎向未來,走向世界。

 

研討會訂於1020-21日於澎湖科技大學國際會議廳辦理,議程包含6場專題演講、1場論文口頭發表、1場論文海報發表及1場綜合座談。論文發表目前開放徵稿中,截止日期至916止。專題演講則將邀請中央研究院臺灣史研究所許雪姬所長(講題:日治時期澎湖島上人群的跨境)、國立臺北藝術大學建築與文化資產研究所楊仁江教授(講題:澎湖島要塞之首-大山砲臺的歷史與建築)、林芳正建築師(講題:澎湖望安花宅重要聚落保存規劃與古厝修復經驗)、逢甲大學歷史與文物研究所李建緯教授(講題:澎湖馬公寺廟傳世香爐:從材質、產地與年代分析)、澎湖文史工作者蔡福松老師(講題:澎湖宮廟信仰的價值與時代使命)及澎湖文史工作者王文良老師(講題:勤學不輟的彩繪大師-黃友謙師傅和他的門神故事)等6位專家學者進行演講。

 

目前研討會已於916截止報名,詳細活動辦法與議程請連結官網http://ph-research.com/index.html查詢。

 

全縣首部行動圖書專車正式上路 大家「藝」起來讀冊

 

(記者哈奇/澎湖報導)為提供偏鄉地區閱讀及接觸多元文化機會,縣府文化局昨(08)日啟用行動圖書車,滿載繪本及多國語文圖書及電子書,深入偏鄉各角落為民眾服務。縣長陳光復和議長劉陳昭玲共同啟動按鈕,與現場民眾一同歡喜迎接行動圖書館正式上路。

 

  澎湖離島偏鄉地區圖書資源不足,雖然有縣立或鄉立圖書館,但是距離村里住家仍有段距離,民眾就近使用借閱圖書相對不便,為此縣府文化局透過教育部經費補助費120萬,購置全縣首部行動圖書專車,昨(08)日下午於縣立圖書館前廣場舉行啟動儀式,包括縣長陳光復、議長劉陳昭玲、議員呂黃春金、議員陳慧玲、議員蘇陳綉色、文化局長鄭嘉薇、馬公市長葉竹林共同到場按下行動圖書車啟動鈕。

 

澎湖幅員不大,但島嶼眾多,近年來文化局圖書館利用電子書服務,將閱讀從紙本轉化為網路數位閱讀,讓各離島地區都能透過網路閱讀電子書,現在又新增行動圖書專車,內部不止提供有小朋友愛看的繪本及東南亞語文書籍借閱服務,還有平板電腦和VR可以體驗便利閱讀樂趣,歡迎大家踴躍借閱。

 

除啟用行動專車外,文化局也邀請新住民表演、東南亞美食市集和明圓幼兒園、天人菊故事劇坊、文化局合唱團、南管研習班、涼傘研習班、新住民合唱團及青少年國樂研習班共同演出,由在地團體與新住民團體相互唱出對方國家母語的歌曲,使音樂擴散觀眾心裡,加深民眾對新住民多元文化的認識與理解,也讓鄉親觀賞本縣藝文團隊的演出。

 

  文化局行動圖書館是本縣第一部能雙展開雙翼,載滿1,500本繪本、多國語文(中文、英文、泰國、越南、緬甸、印尼、馬來西亞、柬埔寨)圖書和電子書的行動書車,日後將採定點和不定點的巡迴方式,開往社區或學校為民眾服務,而目前行動專車每月單週週五下午會在西嶼外垵村,雙週週五下午在龍行新城定期提供服務,讓偏鄉孩子有更多元的語言學習與閱讀機會。

 

國立澎湖科技大學─107學年度樂齡大學即將開學囉

 

〈記者傅珮玲/澎湖報導〉國立澎湖科技大學承辦教育部「樂齡大學計畫-背書包!上學趣」,提供在地高齡者終身學習的機會。執行團隊由通識教育中心蔡明惠主任、李佩芳專案助理教授及進修推廣部共同推動,竭誠歡迎符合資格者加入澎科大樂齡學堂,藉由多元課程的規劃,強化高齡者活躍老化與生活知能與實作的學習。也希望學員能多多利用學校各項資源,讓它們能發揮更大效益。

 

本計畫以高齡者身心靈健康課程規劃為主軸,配合校內外專業師資,分別開設「老化及高齡化」、「健康休閒」、「學校特色」、「生活新知」、「其他課程」等五類課程,並搭配安排校外參訪及與大學生共同學習並參與活動,達到代間互動的效益。

 

樂齡大學預定招收年齡55歲以上之民眾,提供退而不休的學習進修管道,給予參與之學員新穎而實用的知識與體驗,以達到教育部期待國人終身學習的目標。報名自即日起至0925止,請洽澎科大通識教育中心及進修推廣部,電話06-926411514055202,或上澎科大進修推廣部網站查詢。

 

「幸福次方.希望密碼」專案結業成果發表

 

〈記者哈奇/澎湖報導〉澎湖縣政府為協助經濟弱勢學子自立脫貧,結合台北富邦銀行公益慈善基金會辦理「幸福次方.希望密碼」專案計畫,歷經3138個培訓課程及4個培力營,31日在澎澄飯店舉行「幸福次方.希望密碼」專案結業成果發表會,縣長陳光復及議長劉陳昭玲共同出席感謝富邦銀行公益慈善基金會協助澎湖弱勢家庭孩子成長,也期盼專案計畫持續辦理,讓更多澎湖經濟弱勢的孩子們有機會脫離貧窮,有信心面對未來發展。

 

  陳光復感謝富邦銀行公益慈善基金會挖掘、培訓人才,協助弱勢家庭學子自立自強,脫離窮困,不只給同學們魚及釣竿,更讓它們學習做自己生命中的船長,希望此專案不因3年計畫結束而終止,期盼還有下一個3年培訓計畫,讓更多弱勢家庭孩子受惠,有信心走出自己一片天空。

 

  劉陳昭玲表示,希望密碼專案計畫一連串三年學習,富邦銀行公益慈善基金會在課程上面給予同學訓練,期盼28位同學將這份愛心傳遞下去,回饋社會,亦祝福在人生路程有很好的發展。

 

台北富邦銀行公益慈善基金會監察人吳國章表示,為培養人才,富邦提出相對存款、成長課程及志工服務,豐富學員的成長能量。他說,富邦集團有跨足不同領域的產業,如銀行、有線電視業、建築業及雲端事業等,歡迎培訓的優秀青年加入,並優先錄取,盡自己心力回饋社會。

 

  為期3年的專案計畫,對象是本縣低收入戶在學高一至大一的子女,因中途1戶另有生涯規劃退出,剩28位經濟弱勢學子接受培訓計畫,每月儲蓄13千元,做為日後升學與創業基金,富邦銀行公益慈善基金會視儲蓄金額11相對提撥補助款。會中,由陳光復代表接受台北富邦銀行公益慈善基金會提撥300萬元,頒贈感謝狀給台北富邦銀行公益慈善基金會監察人吳國章,表達感謝心意,並頒發學員結業證書及存錢筒,期許學員維持儲蓄好習慣。

 

  與會嘉賓包含副議長陳雙全、社會處長蘇啟昌、富邦金控總稽核張天霞、北富銀基金會總幹事翟小璧等,也都到場鼓勵弱勢家庭青年學子努力向上。

澎湖縣身心障礙學生課後照顧暑假專班-快樂結業!!

 

〈記者吳素貞/澎湖報導〉澎湖縣家庭照顧者支持服務中心自72829,於身障中心辦理「澎湖縣身心障礙學生課後照顧暑假專班」活動,活動內容包含了生活照顧、作業指導、體適能課程、故事時間、帶動唱活動、職能課程、美勞課、點心DIY、生活教育等多元課程規劃,且針對不同身障孩童的需求提供照顧。澎湖縣家庭照顧者支持服務中心並於828下午舉辦暑假專班結業成果展,邀請社會處蘇啟昌處長及多名學生家長共同參與活動。

 

澎湖縣政府考量到隨著社會環境變遷,雙薪家庭越來越多,許多學童課後無人照顧的情況則越來越普遍,課後照顧的問題日趨重要,課後照顧服務方案除解決弱勢家庭的不利教養因素,以及父母因工作無法照顧兒童放學後一段無人照顧的空窗時期問題外,也預防學童放學後因缺乏家長照顧,流浪街頭或在家獨處的安全問題。

 

社會處蘇處長表示,暑假一到就是孩子開心的時候,但也是家長煩惱的時候,家長們開始煩惱孩子的照顧問題,尤其是身心障礙學生,因其屬性複雜、情緒問題、生理問題等諸多因素,使其非一般安親班所能照顧,需要投入更多的人力及財力資源,考量到此情況必然成為家長之重大負擔,致使家長無法專心投入職場,亦對孩童成長教育有所影響。因而為了促進身心障礙學生健康成長,使其父母安心就業,澎湖縣家庭照顧者支持服務中心運用公益彩券盈餘辦理身心障礙學生課後照顧服務暑假專班,協助因家庭或經濟因素於暑假期間無人照顧之身心障礙學生,獲得良好的照顧,減少其因為缺乏照顧而可能造成的傷害,亦減輕家庭照顧者可能產生的經濟與照顧壓力。

 

828辦理的課後照顧暑期專班結業式活動中,除了透過影片的方式讓接受服務的學生、家長及社會處蘇處長一起回顧這兩個月來孩子的活動成長,孩子們並透過精采的舞蹈演出讓大家看到他們學習的成果,與會的學生家長表示看著影片感覺很感動,因為看到了孩子的成長,很謝謝老師們的付出;接著教保老師邀請蘇處長及家長一起參與孩子們平日的手工餅乾DIY活動,蘇處長在老師的指導下將麵團擀開,再由孩子們用模型押出形狀,一起合力完成美味的餅乾;活動的最後,蘇處長還為每位孩子各準備一份小禮物,而孩子們也以今天完成的手工餅乾當做回禮贈送給蘇處長,活動就在一片歡樂聲中落幕。

 

社會處表示,縣府對於身心障礙學生的照顧是持續不間斷,而家庭照顧者的照顧壓力與需求也是縣府關心的重點,身心障礙學生課後照顧服務暑假專班已告一段落,學期中家庭照顧者支持服務中心仍持續提供身障學生課後照顧服務,服務對象為:1.設籍本縣,就讀本縣高中職、國中、國小特教班;2.就讀普通班但有生活自理困難或嚴重情緒行為問題之持有身心障礙證明學生;3.其他經社工訪視確實有照顧需求者;且家長須能自行負擔身心障礙學生交通接送者。歡迎有需要的家長來電諮詢,洽詢專線9266018洪社工

 

少子化趨勢之影響 澎湖開學日3所小學僅1名新生

 

(記者哈奇/澎湖報導)今年是生肖龍年國小入學潮,澎湖國小1年級新生入學人數為614人,比去年新生數521人多近百人,但仍有3校新生人數僅1人,分別為虎井、中屯及竹灣國小,雖然開學日略顯孤單,但集全校師生寵愛於一身,也顯得格外幸福。

 

今年澎湖本島2所國小僅有1名新生,分別是白沙鄉中屯國小謝兆勛、西嶼鄉竹灣國小李婕寧,其實原本2校今年應有2名新生,但中屯國小另一名新生,選擇前往棒球名校講美國小就讀,竹灣國小另一名新生,則因母親即將生產,陪同母親返回娘家馬公市風櫃居住就近就讀,2年級才會轉回竹灣就讀。

 

澎湖長期以來受到少子化影響,加上轄內有許多偏遠離島,學校小校小班眾多,根據統計,國小全校50人以下有22所小學,新生人數除了3校僅有1人外,10人以下的國小也有興仁國小等24所,還好今年是龍年國小入學潮,否則人數會更少,顯示少子化問題已不能等閒視之。

 

中屯國小新生謝兆勛,姐姐就讀4年級、哥哥讀3年級,因此雖然沒有同學陪伴,但在兄姐陪同下,沒有適應不良的情形;而竹灣國小新生李婕寧則申請自學教育,只有體育課及定期評量會前往學校;另一位離島虎井國小新生蔡沛岑,全校目前僅有6位學生,更清一色都是女生,學姐們非親即戚,早就打成一片,沒有任何不適應問題。

國中小學校長會議 陳光復勉營造優質學習環境

 

〈記者吳素貞/澎湖報導〉澎湖縣107學年度第1學期國中小學校長會議,27日在文光國小視聽教室舉行,縣長陳光復專程到場與校長們面對面綜合座談,聽取校長們對教育建言,陳縣長期勉校長們發揮專長用心經營校務,結合社區資源,營造優質教育環境。

 

  陳光復表示,教育是立國之根本,他對於縣內學校教育設備需求或預算,全都大力支持,在議會支持下,繼全縣教職員辦公室裝設空調設備後,明年開始分兩期不分本島或離島學校,優先在普通教室裝冷氣,預計後年輪到專科教室,希望讓莘莘學子都能有舒適學習環境。

 

  陳光復指出,校長是學校領航者,處於有限教育資源環境,期勉校長們發揮專業,用心經營校務,充分結合現有教育資源,推廣學校特色,營造優質學習環境,發展孩子們多元潛能,才能使本縣人才培育持續進步,保持優質競爭力。

 

  會中除教育處、校外會及相關單位業務報告之外,並頒發107學年度課程督學及兼任課程督學、國教輔導團各領域議題正()召集人聘書、澎湖縣第12屆經典會考團體獎、107年度國中小交通安全教育評鑑績優學校,同時邀請政風處政風預防科長許涵之、澎湖縣調查站副主任黃淑華、澎湖高級海事水產職業學校主任顏嘉禾分別以「廉政安全守則宣導及校園通報協處」、「法務部調查局當前重點工作宣導」及「12年國民基本教育免試入學政策之演進」做專題報告。

國中小離島學生就學交通(生活)補助費 93日起受理申請

 

〈記者蔡森惠/澎湖報導〉107學年度第1學期國中小離島學生就學交通(生活)補助費,自本(107)93921(上班日上班時間,上午8時至中午12時,下午130分至下午530)受理申請,逾期未申請視同放棄,請符合資格者備齊下列文件於期限內至教育處(澎湖縣政府第二棟三樓)填具申請書、領款收據及切結書,以完成申請手續:

(一)全戶戶籍謄本,或以最近一次換發之新式戶口名簿(全戶戶籍資料含記事)影本代之。

(二)學生在學證明正本(國小)或學生證正反面影本(國中)

(三)家長印章。

(四)家長郵局或銀行存摺影本。

申請資格依據澎湖縣政府補助離島國民中小學學生就學交通費補助要點規定如下:

(一)8981日後出生之學童,必須自出生戶籍登記日起至就讀高級中等學校前設籍於未設國中或國小之離島,且中途未曾遷出者。其父、母或監護人於8981日前即設籍該離島。

(二)8981日後裁併學校,學生本人或父或母或監護人於裁校日前設籍於未設國中或國小之離島、且中途未曾遷出該離島者;各裁校日後出生之學童,必須自出生戶籍登記日起至就讀高級中等學校前設籍於未設國中或國小之離島,且中途未曾遷出者。學生本人或父、母或監護人於各裁校日前即設籍該離島。

(三)設有國小未設國民中學離島之學生,國小畢業後因學區之關係,必須將戶籍遷出該離島者,以利就讀本縣其他離島國中者,則以就讀國小時之戶籍為補助依據。

 

未設國民中小學離島地區之學生須至其他離島就讀交通補助費,桶盤二級離島每學期補助新臺幣3萬元整,合計每學年補助新臺幣6萬元整,餘員貝、大倉、花嶼、東嶼坪、西嶼坪、東吉等三級離島每學期補助新臺幣35,000元整,合計每學年補助新臺幣7萬元整。

 

國中小離島學生就學交通(生活)補助費 93日起受理申請

 

〈記者蔡森惠/澎湖報導〉107學年度第1學期國中小離島學生就學交通(生活)補助費,自本(107)93921(上班日上班時間,上午8時至中午12時,下午130分至下午530)受理申請,逾期未申請視同放棄,請符合資格者備齊下列文件於期限內至教育處(澎湖縣政府第二棟三樓)填具申請書、領款收據及切結書,以完成申請手續:

(一)全戶戶籍謄本,或以最近一次換發之新式戶口名簿(全戶戶籍資料含記事)影本代之。

(二)學生在學證明正本(國小)或學生證正反面影本(國中)

(三)家長印章。

(四)家長郵局或銀行存摺影本。

申請資格依據澎湖縣政府補助離島國民中小學學生就學交通費補助要點規定如下:

(一)8981日後出生之學童,必須自出生戶籍登記日起至就讀高級中等學校前設籍於未設國中或國小之離島,且中途未曾遷出者。其父、母或監護人於8981日前即設籍該離島。

(二)8981日後裁併學校,學生本人或父或母或監護人於裁校日前設籍於未設國中或國小之離島、且中途未曾遷出該離島者;各裁校日後出生之學童,必須自出生戶籍登記日起至就讀高級中等學校前設籍於未設國中或國小之離島,且中途未曾遷出者。學生本人或父、母或監護人於各裁校日前即設籍該離島。

(三)設有國小未設國民中學離島之學生,國小畢業後因學區之關係,必須將戶籍遷出該離島者,以利就讀本縣其他離島國中者,則以就讀國小時之戶籍為補助依據。

 

未設國民中小學離島地區之學生須至其他離島就讀交通補助費,桶盤二級離島每學期補助新臺幣3萬元整,合計每學年補助新臺幣6萬元整,餘員貝、大倉、花嶼、東嶼坪、西嶼坪、東吉等三級離島每學期補助新臺幣35,000元整,合計每學年補助新臺幣7萬元整。

 

陳光復聘請學者及退休校長擔任教育顧問

 

〈記者哈奇/澎湖報導〉為借重學者及退休校長豐富的教育專長與經驗,縣府聘請4位學者專家及5位退休校長擔任教育顧問,縣長陳光復20日親自頒發聘書,希望顧問貢獻專業經驗,提昇學校整體教育發展。

 

  陳光復20日下午在教育處長葉子超的陪同下,於縣長室一一頒發顧問聘書,感謝顧問們奉獻心力,為澎湖教育發展攜手努力。陳光復希望教育顧問日後多多提供縣府寶貴的意見與指導,為孩子共創美好教育未來。

 

  縣府107學年度聘請4位學者專家與5位退休國中、小學校長擔任教育諮詢顧問,協助輔導本縣各國中小學業務,包括澎湖科技大學行銷與物流管理系教授王瑩瑋、人文管理學院院長王明輝、通識中心主任蔡明惠、退休校長楊啟清、洪嬡慧、吳國裕、許玉真、陳神勇、前教育處長許文喨。

為自己讀一本書〜歡迎參加文化局讀書會!

 

〈記者吳素貞/澎湖報導〉參加讀書會,好處超級多〜可擴大視野、學習表達、人際支持、情緒抒發、有益健康。文化局於9-10月,辦理有二場不同性質的讀書會,歡迎愛書人踴躍報名。獨樂樂不如眾樂樂,參加讀書會,和同好分享知識、交流情感,花少許的時間,能讓生命更為寬廣,見識更為開闊,錯過前二場讀書會的人,請把握機會,別再錯過。

 

●「性別平等讀書會」,辦理日期為930下午2-5時,由謝美娟老師帶領,閱讀書目為《大年初一回娘家-習俗文化與性別教育》,從生育、婚姻、年節、送終祭祀四種習俗,及教學資源等五個篇章,分享日常生活中各種性別習俗的個人經驗及反思,並引導相關改變的意義與行動,作為學校、社會性別教育的素材。

 

●「經典讀書會二」〜辦理日期為102110281141111(每週日下午2-5),由陳雅雯老師帶領。閱讀書目為《百年孤寂》,這是諾貝爾文學獎大師馬奎斯最膾炙人口的代表作,也是魔幻寫實主義最偉大的不朽經典。馬奎斯藉由波恩地亞家族宛如夢幻泡影般的興衰起落,創造出一個涵蓋愛情與戰爭、政治與宗教、歷史與神話、生存與死亡的想像世界,不僅寫盡了人生的悲歡離合,也訴盡了生命的虛幻與孤寂。

 

本次讀書會所需用書,由文化局提供。本活動免報名費,參加「經典讀書會」者,須繳交保證金新臺幣500元,出席次數達2堂以上者,於課程結束後發還。歡迎凡年滿18歲,對閱讀分享有興趣之民眾,自即日起於每週三至週日(縣圖書館開館時間)逕向文化局圖書館服務台或至文化局網站(https://www.phhcc.gov.tw)報名參加。

 

藝遊味盡嘉年華會1
Loading the player ...
藝遊味盡嘉年華會2
Loading the player ...
2022澎湖花火遊程

文章類別
展開 | 闔起
美天旅行社

捷足先登行程

2024澎島采風行程

澎島采風

捷足先登導覽

搜尋