108年妙雲講堂兒童冬令營~小小猜謎趣

小朋友動動腦熱烈迴響
 

〈記者吳素貞/澎湖報導〉由釋德行師父所帶領主持的妙雲講堂於昨日起至1/21日一連舉辦三天兒童冬令營活動,首日登場除了上午的破冰相見歡活動外,首日下午登場的即是由辛明富老師所主持的小小猜謎趣活動。

 

從事外語教學的辛老師,平日即熱愛燈謎的製作及研究,此次在妙雲講堂釋德行師父的邀約下,特安排了一堂小小猜謎活動,讓冬令營裡的小朋友們動動腦,同時也講述了相關在地傳統文化的相關燈謎歷史由來,並藉由此次的機會也讓小朋友們能從小紮根,傳承老祖先所留下來的傳統文化歷史,活動中在辛老師以淺顯易懂的謎題讓小朋友們動腦思考,更引發小朋友們熱烈的迴響,大家更卯足全力爭相回答猜謎,整個冬令營活動也在這堂小小猜謎趣中揭開序幕。

教育處業務簡報 賴峰偉盼推動閱讀深耕

 

〈記者哈奇/澎湖報導〉澎湖縣長賴峰偉19日上午聽取教育處業務報告,賴峰偉表示,教育是立縣根本,他期勉教育處領導學校培養學生具知識嚮往、悲天憫人、閱讀、人際互動、追求卓越、適應未來的能力。

 

賴峰偉表示,教育處職掌澎湖各項教育事務,團隊必須合作,上下一心,凝聚教育共識,落實在地國際化、閱讀深耕化、心靈提升化、運動樂活化及環保生活化等教育願景。

 

賴峰偉表示,閱讀力代表國力、縣力,現代年輕人沉溺於手機娛樂世界,導致視力衰退,而忽略閱讀是知識追求的根本,他希望教育處持續推動閱讀深耕化,培養學生閱讀習慣,促進思維能力,提升各領域學習成就。

 

賴峰偉指出,「百善孝為先」,現代社會弒親逆倫案件層出不窮,缺少對人倫價值的重視及孝親的實踐,學校應教導孝順、行善、有禮貌的學生,灌輸公民與道德正確觀念,增加人際互動能力,人人懂得孝順、行善,社會自然和諧安康。

 

賴峰偉說,「一分耕耘,收穫自在其中」,教育是引人向善,要多做多說,他希望教育處成立臉書粉絲團,讓民眾清楚瞭解目前教育發展及走向。

 

中山大學公事所第17期碩士學分班招生中

 

〈記者吳素貞/澎湖報導〉為提升公務人員對公共事務領域知識與學術研究之層次,擴大知識領域並提高行政效率,國立中山大學公共事務管理研究所在澎湖開設專班,提供在職進修管道並進一步提昇學術研究風氣,讓進修學員免去舟車勞頓、奔波之苦,為在地孕育出許多優秀人才。

 

國立中山大學公共事務管理研究所澎湖班第17期碩士學分班將於本(108)226開班,歡迎具公立或已立案之私立大學、獨立學院及教育部認可之國內外大學院校畢業,得有學士學位者,和依有關教育部法令具備以同等學力報考研究所碩士班資格者報名進修。

 

本學期預計開辦「公共事務與企業社會責任/2學分/張緒中」、「法律與公共事務2(刑法/採購法)/2學分/毛鈺棻」、「組織行為與管理/2學分/謝政勳」等課程,參與本學分班者每學期至少修習2學分,最多修習9學分;修滿24學分者,考取碩士班或碩士專班後,修業學分可全部抵免,但分數需在80分以上始得提出申請,有意參與是項進修勤學者,請把握機會。

 

有關該學習資訊,請逕自洽詢國立中山大學公事所李麗敏助理07-5254900,或澎湖縣政府人事處王雪霙06-9274400#351

 

文化局業務簡報 賴峰偉盼提升閱讀風氣

 

〈記者吳素貞/澎湖報導〉澎湖縣長賴峰偉17日下午聽取文化局業務報告,他指示文化局活化利用文化場館空間,提供更多場地供藝文創作者展覽作品,並提升閱讀風氣,營造澎湖為藝文書香社會。

 

賴峰偉表示,文化局業務與民眾息息相關,而要多做多說,成立臉書粉絲團,隨時讓民眾知道文化局的動態。

 

賴峰偉表示,澎湖公共圖書館總藏書量52萬冊,圖書借閱數約20萬冊,他期勉文化局持續提升澎湖閱讀及文學創作風氣,為澎湖培育傑出人才。

 

賴峰偉說,他先前任內參考宜蘭縣史館設置澎湖開拓館,展出澎湖先民蓽路藍縷的開拓史,他希望在地文化應讓更多人暸解,尤其海洋資源館、二呆藝術館、化石館等,文化局可加強推廣場館活化,結合觀光,讓更多人認識澎湖歷史。

 

賴峰偉指出,很多藝文人士反映展示空間不足,需事先一年預定,才排得到場地,導致許多優秀作品無處可展,非常可惜。他要求文化局檢討館舍空間,活化再利用閒置空間,讓更多優秀的藝術作品能被欣賞。

 

中山大學公事所長郭瑞坤拜會賴峰偉

 

〈記者吳素貞/澎湖報導〉國立中山大學公共事務管理研究所長郭瑞坤15日上午拜會澎湖縣長賴峰偉,賴峰偉感謝中山大學20年來為澎湖培育優秀人才,他並鼓勵同仁進修,發揮所學,為鄉親謀福祉。

 

賴峰偉表示,他任內推動創立中山大學公共事務管理研究所學分班及碩士在職澎湖班,當年看見許多主管遠赴台灣攻讀碩士學位,機票費用比學費還貴,因此爭取在澎湖設立碩士班,當年縣府提供第一賓館作為教室,包括副縣長鄭長芳等一級主管都是第一屆學生。

 

賴峰偉指出,他感謝前教育部次長吳鐵雄、中山大學校長劉維琪、張宗仁校長等人大力支持,先後順利成立學分班、碩士專班,每年招收10位在地學生,提供離島居民進修管道,並提升澎湖公務人力素質。

 

賴峰偉表示,中山大學公共事務管理研究所在澎湖開設專班,20年來為澎湖孕育許多人才,學員包括軍、公、教及民間各層面,他鼓勵同仁進修學習,汲取新知,為工作注入創新思維。

 

郭瑞坤表示,今年是中山大學開設公共事務管理研究所澎湖班20週年,預計舉辦20週年學術論壇,邀集學者、專家發表學術研究成果,他期盼對澎湖縣政發展有所助益,中山大學將秉持大學社會責任與企業結合,協助地方發展。

 

澎湖縣政府自88年起邀請國立中山大學開設公共事務管理研究所碩士學分班,迄今學分班共有261人結業。另自92學年起,開設公共事務管理研究所碩士在職專班(澎湖班),每年招收學生10名,方便居民進修,已有106人取得學位,該所為澎湖公共政策人才的重要搖籃。

 

賴峰偉頒發高庚辛校長及劉再旺校長褒揚狀

 

〈記者吳清池/澎湖報導〉小門國小退休校長高庚辛與池東國小退休校長劉再旺日前辭世,澎湖縣長賴峰偉13日特頒褒揚狀,表彰高庚辛校長與劉再旺校長一生奉獻杏壇,作育英才,對教育貢獻卓著。

 

高庚辛校長的公祭儀式於13日上午舉行,賴峰偉前往靈堂上香悼念,並代表縣府頒發褒揚狀,稱譽並肯定高庚辛校長對澎湖教育的付出與貢獻。隨後前往西嶼鄕池東村頒發池東國小退休校長劉再旺褒揚狀,並向家屬表達慰問關懷之意。

 

賴峰偉表示,高庚辛校長秉性慈憫,仁者襟懷,畢業後投身杏壇,奉獻所學,尤以於講美國小校長任內,率領講美少棒榮獲亞洲杯少棒冠軍,揚威彼岸,光耀菊島,培育國內運動人才,為各界崇仰的菊島杏壇楷範。

 

賴峰偉說,劉再旺校長剛毅質樸,忠勤誠悃,任職校長期間,砥礪教師,關愛學子,敦睦鄉里,辦學績效卓越,教育成就與精神令人感佩。

 

高庚辛校長台南師專畢業後回鄉服務,任教將軍國小、中屯國小、嶼坪國小西嶼坪分校、大倉國小及後寮國小,期間擔任大倉國小、講美國小校長。民國98年自小門國小校長一職退休,37年教職生涯中,民國90年帶領講美國小代表國家勇奪2001年亞洲盃軟式少年棒球錦標賽冠軍,對澎湖教育貢獻卓著。

 

劉再旺校長自幼聰穎好學,台南師專畢業後返鄕服務,先後服務於花嶼、外垵、內垵、赤馬、池東等校,並曾任赤馬、池東等國小校長,教學熱誠,治校嚴謹,對師生關懷照顧,作育英才無數,桃李滿天下,為人所景仰,實為杏壇典範。

澎湖縣身心障礙學生課後照顧服務-減輕家長負擔!!

 

〈記者吳素貞/澎湖報導〉鑑於社會環境變遷,傳統型的家庭漸不復見,取而代之是雙薪家庭的增多,許多學童課後無人照顧的情況則越來越普遍,課後照顧的問題日趨重要,課後照顧服務方案除解決弱勢家庭的不利教養因素,以及父母因工作無法照顧兒童放學後一段無人照顧的空窗時期問題外,也預防學童放學後因缺乏家長照顧,流浪街頭或在家獨處的安全問題。

 

澎湖縣政府考量到此情況必然成為家長之重大負擔,致使家長無法專心投入職場,亦對孩童成長教育有所影響。因而為了促進身心障礙學生健康成長,使其父母安心就業,澎湖縣家庭照者支持服務中心運用公益彩券盈餘辦理身心障礙學生課後照顧服務寒假專班,協助因家庭或經濟因素於寒假期間無人照顧之身心障礙學生,獲得良好的照顧,並提供各項育樂、才藝、休閒生活、體能等多元化活動,減少其因為缺乏照顧而可能造成的傷害,亦減輕家庭照顧者可能產生的經濟與照顧壓力。

 

社會處表示,對於身心障礙學生而言,因其屬性複雜、情緒問題、生理問題等諸多因素,使其非一般安親班所能照顧,需要投入更多的人力及財力資源,為此社會處特別提供身心障礙學生課後照顧服務寒假專班,服務對象為:1.設籍本縣,就讀本縣高中職、國中、國小特教班;2.就讀普通班但有生活自理困難或嚴重情緒行為問題之持有身心障礙證明學生;3.其他經社工訪視確實有照顧需求者;且家長須能自行負擔身心障礙學生交通接送者。報名日期自即日起至116止,歡迎有需要的家長來電諮詢,洽詢專線9266018洪社工。

 

澎湖開拓館自11623日實施展示更新工程

期間暫停開放參觀

 

〈記者許耀彬/澎湖報導〉澎湖開拓館為籌備展示更新,提升整體參觀品質,將於本(108)116起至23止閉館,暫停開放參觀。

 

澎湖開拓館當期特展「有什麼好神器-馬公市百年歷史廟宇文物精選展」,展期至本(108)113止。本展匯集了馬公市八間名廟(一新社、南甲海靈殿、西衛宸威殿、興仁懋靈殿、井垵北極殿、水仙宮、案山北極殿、火燒坪靈光殿)及玉鑛雕刻號等珍貴文物。藉由宗教文物的歷史角度及分類,來剖析澎湖的聚落發展、工藝史,乃至開拓史。

 

展示的珍貴文物,包括神像、神案、繡旗、武轎、牌匾、香爐等,民眾可以透過解說面板了解這些文物的歷史,讓參觀者可從歷史、儀式、建築、雕像等,讓更多人瞭解宗教傳承及信仰內涵,希冀更多人來澎湖感受最具特色的文化觀光之旅,歡迎民眾把握最後展期踴躍參觀。

 

澎湖開拓館開館時間為每週三至週日上午9時至12時;下午2時至5時(閉館前三十分鐘停止售票。週一、二及其他公告日閉館,需購票入館)。團體可於一星期前預約申請導覽。本活動聯繫人盧小姐(92104056405)

 

 

「第二十屆菊島文學獎得獎作品集」已出版

歡迎民眾前往縣府文化局圖書館索閱

 

〈記者吳素貞/澎湖報導〉澎湖縣政府文化局為發揚本縣文化,提倡地方文學創作,培養後起之秀,促使全國民眾關注澎湖,將澎湖自然人文景觀、生活紀事及風土民情以文字創作的方式呈現,辦理「第20屆菊島文學獎」徵文活動,得獎作品集已發行出版,文化局將提供100本供民眾索閱,歡迎對文學作品有興趣之民眾前往圖書館索閱。

 

20屆的菊島文學獎,有來自全國156件跨越年齡、性別、族群、生活淬煉經驗的多元創作,以最美好的文字匯集在菊島。並且首度增加報導文學類,讓文學書寫的範疇和場域更加寬濶、完整。

 

報導文學類獲得首獎的是林寶安的〈大倉的身世〉,古蒙仁委員說「作者蒐集了相當的史料,並透過耆老訪談和自己的觀察,忠實的用文字記載下來,文筆樸實無華,流暢易讀,為澎湖的本土書寫,成功地開啟了一扇門扉。」

 

獲得社會組現代詩首獎是蔡凱文的〈你仍病時─為遲暮的澎湖內灣而寫〉,渡也委員說這是多年來菊島文學獎參賽詩作中罕見的和環保有關的抗議詩,李瑞騰委員認為內灣問題相當嚴重,連文學獎參賽者都已密切關注,澎湖萬勿忽視!

本得獎作品集篇篇佳作,值得您細細品味。歡迎民眾帶回家,共賞文學與澎湖的美好邂逅。

 

文化商品「玳瑁石斑魚型磁鐵」新品上架!歡迎參觀選購

 

〈記者吳素貞/澎湖報導〉澎湖縣政府文化局所屬海洋資源館全新發行「玳瑁石斑魚型磁鐵」,於澎湖生活博物館展售區上架。

 

玳瑁石斑魚為亞熱帶種,性喜棲息珊瑚礁海域。澎湖沿海具多樣珊瑚礁岩,提供豐富食物,使玳瑁石斑魚大量繁衍。此魚生命力強且肉質鮮美,於公元2000年經澎湖縣民票選為縣魚。

 

本產品「玳瑁石斑魚型磁鐵」輕巧美觀,送禮自用兩相宜,歡迎前往澎湖生活博物館展售區參觀選購。購買相關問題歡迎洽詢:澎湖生活博物館展售區陳小姐 (06)92104056111

 

國立澎湖科技大學「2019迎新年」沙景藝術創作

 

〈記者吳素貞/澎湖報導〉29日上午,國立澎湖科技大學暨樂齡大學師生百餘人,在低溫強風下,趁著退潮之際,於澎湖內垵休憩園區的沙灘上完成「2019迎新年」沙景藝術創作活動。

 

在今日最大陣風高達十級的天侯下,澎科大鍾怡慧教授協同空拍攝影同好,帶領學生進行沙景藝術集體創作,以禪繞畫風與扇形圖騰為創作基底,結合大型幾何圖形,設計HAPPY NEW YEAR 2019沙灘賀年卡,並搶在海水漲潮之際,賦予內垵沙灘「2019迎新年」花開綻放的主視覺,歷時2個小時完成;同時藉由攝影、錄影、縮時攝影、空拍等方式,捕捉不同角度與視野的創作影像,期以各種形式之影像傳播,見證澎湖冬天沙灘藝術創作之獨特性,讓澎湖在地居民與全世界看見澎湖冬天美麗的沙灘風貌。

 

  澎科大鍾怡慧副教授表示,今天的十級強陣風不僅讓學生迎風創作倍感辛苦,海水倒蝕的情況,更限制了沙灘畫布創作的面積,是歷年沙景藝術創作前所未有的體驗,也讓師生們深刻地感受到大自然的奧妙與奇特,更對大自然產生無比的敬畏之心。師生們共同齊心合作,在凜冽的強風與滔滔的浪花中完成「2019迎新年」沙景藝術創作,不僅象徵人類與大自然和諧共處的美好,並為即將到來的2019年許下展望與祝福。

 澎湖水下考古工作站揭牌

賴峰偉表示配合水下博物館成為觀光新亮點

 

〈記者哈奇/澎湖報導〉澎湖縣長賴峰偉26日出席「澎湖水下考古工作站」、「水下文化遺產多媒體展示」剪綵啟用儀式,他表示將來可配合水下博物館的成立,成為觀光新亮點,再現馬公古城風華,吸引國際觀光客。

 

自古台灣海峽海域為重要水道,澎湖四面環海,水下資源蘊藏豐富,文化部文化資產局經歷11餘年籌備,26日在澎湖歷史建築郵便局設立「澎湖水下考古工作站」並舉辦「水下文化遺產多媒體展示」。

 

賴峰偉表示,他特別感謝文資局的補助,讓媽宮古城風華再現,澎湖歷史建築多元豐富,從郵便局、順城門、篤行十村、天后宮到財政部關稅局古樓,將來再配合水下博物館的成立,可成為觀光客到澎湖的亮點,結合人潮、商機及歷史文化,吸引更多國際觀光客,讓澎湖觀光更進一步躍上國際舞台。

 

文化資產局長施國隆表示,澎湖水道有黑水溝之稱,歷史上有多次知名海戰,文化部為深耕澎湖水下文化資產調查及保存文化,2006年即著手水下文化普查,水下考古驗證全台灣海域總共有87處具體目標物,其中就有71處,90%位於澎湖海域。

 

施國隆指出,經評估文化資產價值,澎湖有4艘輪船具重要歷史、文化意義,目前已依《水下文化資產保存法》規定列冊。將來希望與澎湖縣政府結合,先期設立水下工作展,未來將設立「水下博物館」,讓水下文物資產保存的概念、豐富的價值,推廣給國人。

 

文資局同時推出「澎湖水下文化資產──黑水溝傳奇」多媒體展,展期至20191120日止,有四大展區「泳渡險惡黑水溝」、「水下考古知識+」、「水凝時光膠囊」、「潛進S.S.Bokhara商輪」,民眾可透過環形劇場動畫與紀錄片,實際體驗水下考古實景,瞭解水下文化資產保存工作的艱辛。

 

賴峰偉實地參觀各項水下文物,親自體驗VR科技,他對於模擬深入水下考古情境讚譽有加,認為可擴大推廣,讓民眾對水下考古工作有更深度的瞭解。

 

26日的揭牌儀式由縣長賴峰偉、文化資產局長施國隆、前文建會副主委吳錦發、中研院院士臧振華、澎湖縣議員陳慧玲、澎湖國家風景管理處副處長洪志光及文化局歷任局長曾慧香、鄭嘉薇、王國裕等貴賓出席,現場還有一位國寶級94歲澎湖潛水員蔡寶生,共同見證工作站掛牌及「澎湖水下文化資產-黑水溝傳奇」開幕。

十年有成

「澎湖水下考古工作站」揭牌成立 特展同步登場

 

〈記者哈奇/澎湖報導〉為深耕澎湖水下文化資產調查及保存工作,文化部文化資產局於昨(26)日在歷史建築澎湖郵便局設立「澎湖水下考古工作站」。由文資局施國隆局長、澎湖縣政府賴峰偉縣長、前文建會吳錦發副主委、中研院臧振華院士、國立台灣博物館洪世佑館長、澎湖縣議會曾慧香參議、澎湖縣政府文化局王國裕局長、澎湖縣政府財政處鄭嘉薇處長及94歲澎湖人瑞潛水員蔡寶生等貴賓,共同見證工作站掛牌及「黑水溝傳奇澎湖水下文化資產」展開幕。

 

文資局施國隆局長表示,澎湖水道有「黑水溝」之稱,自古即為重要航道,不僅為中國大陸往來臺灣的必經之路,也是東海往返南海的中繼點之一,歷史上曾多次於此爆發海戰,這些因素使澎湖海域蘊藏有相當豐富的水下文化資產,年代橫跨明、清及日治時代

 

文資局自2006年起委託中研院展開臺灣周邊海域水下文化資產系統性普查,2015129公布《水下文化資產保存法》,展現對水下文化資產的重視。截至20189月止,經水下驗證發現具體目標物計87處,其中71處位於澎湖海域,經評估其文化資產價值後,有4艘沉船具重要歷史、文化意義,已依《水下文化資產保存法》規定辦理列冊。為持續進行澎湖水下文資研究,文資局擇定歷史建築澎湖郵便局,作為澎湖水下考古工作站。

 

文資局同時推出「黑水溝傳奇澎湖水下文化資產」多媒體展,展期至20191120止,分「勇渡險惡黑水溝」、「水下考古知識+」、「水凝時光膠囊」、「潛進S.S. Bokhara商輪」四大展區。民眾可透過環型劇場動畫與紀錄片,體驗水下考古實景,認識S.S. Bokhara商輪沉船的歷史故事及七美雙心石滬、吉貝石滬群等澎湖石滬;並可觀賞S.S. Bokhara商輪、廣丙艦、山藤丸及將軍一號等出水遺物

 

本次首度展出94歲國寶級潛水員蔡寶生先生穿戴過的舊式潛水裝備,他19歲開始於馬公港海軍工作部擔任水兵,光復後加入民間打撈公司,當時國內潛水人員總數不到20位,曾參與多艘沉船打撈工作,蔡寶生先生提供的口述訊息對於研究澎湖週遭歷史沉船,具有指標性意義。蔡寶生先生退休後將潛水裝備捐贈予澎湖縣政府文化局,藉由這次展出,讓民眾瞭解水下文化資產保存工作的艱辛。

 

展覽開放時間為9點至17點,每週二公休,免費參觀,更多展出訊息內容請上facebook查詢「澎湖水下文化資產黑水溝傳奇多媒體展」官方臉書粉絲團。

人氣:330
記者陳猛 - 文化教育 | 2018-12-26 | 人氣:330

文化局局長宣誓就職暨交接典禮

 

〈記者吳素貞/澎湖報導〉文化局局長宣誓就職暨交接典禮於1071225日於文化局演講室辦理,由賴峰偉縣長擔任監誓人、縣府主計處許金珍處長及財政處謝昆水副處長擔任監交人,原鄭嘉薇局長調任縣府擔任財政處處長,新任文化局局長由王國裕局長接任。

 

文化業務涵蓋層面廣泛,包含博物、圖書、演藝及文化資產等範疇,影響著人民的生活點滴;未來朝向文化專業人才培育、澎湖研究再精進、場館經營管理能量提升、文化資產保存效能加速等四大文化工作為主軸,相信在全體同仁、本縣各領域文史工作者、藝文人士、傳統技藝師傅、學者專家及民眾同心協力下,澎湖文化可以更具整體性、更開創性的發展。

 

校長培力工作坊 追求各國中小卓越教育績效

 

〈記者吳素貞/澎湖報導〉因應十二年國民基本教育新課程綱要之實施,為持續提升教學品質與學生學習成效,並進行教育政策宣導、學校實務探討及分享回饋,縣府教育處委託鳥嶼國小於1071221日,假文光國小辦理107學年度國中小校長培力工作坊,期能藉此進行專業對話、溝通理念、凝聚共識,並促進與會校長掌握校務方向及政策重點。

 

此次校長培力工作坊的課程架構在十二年國教課綱的理念及內涵,及前導學校的案例解析等。十二年國教新課綱的推動,即是透過整體課程規劃,在課程目標、評量和教學上,進行素養導向的整合。因此,現今在課程上的問題,與其解決之道的專業回饋與成長,益顯重要。其中,素養導向的課程設計能力培養,是幫助老師理解核心素養課程的學習目標、有效評量策略、現今教育評量問題、和解決現今教育評量問題的重要路徑,再透過課程能力的專業培養,將能全方位理解國民教育最需要達成的教學目標,同時能隨著教學目標的需求而採用合適的評量策略,將是十二年國教 新課綱能成功的重要指標。

 

本次工作坊教育處葉子超處長親自蒞臨參加,並在致詞時首先感謝講師清華大學呂秀蓮副教授蒞縣指導,也與在場的校長們分享自上任一年多以來教育實務經驗。葉子超處長表示,這一年多來不論是學生還是老師,在全國的競賽中皆有傑出優秀的成績,同時也感謝各界在教育工作推展上的大力支持與指導,及處內同仁以及中小學所有教育伙伴的努力奉獻,尤其在縣長、議長、副議長及所有議員大力支持下,各項教育經費均能獲得助益與充分使用;近兩年議會在教育總預算上都非常支持,各項教育預算都無刪減,葉處長非常感謝議長、副議長及所有議員對教育的支持和幫助。也勉勵在場校長,在學生的基礎學習要全力推動,還有品德行為及多元教育的札根工作,才能持續追求卓越教育成效,造福學子。

 

 

藝遊味盡嘉年華會1
Loading the player ...
藝遊味盡嘉年華會2
Loading the player ...
2022澎湖花火遊程

文章類別
展開 | 闔起
美天旅行社

捷足先登行程

2022澎島采風行程

澎島采風

捷足先登導覽

搜尋