2018年世界最美麗海灣嘉年華暨組織年會 熱血招募中!

有「志」「藝」同,共襄盛舉,參與這場不可錯過的年度盛!

 

〈記者哈奇/澎湖報導〉澎湖2018最大年度盛會與系列活動『世界最美麗海灣嘉年華與組織年會』活動已進入緊鑼密鼓的籌備衝刺階段,歷經多年努力,澎湖縣政府爭取到的「世界最美麗海灣組織年會」即將於本年度九月底登場,除了將邀請國際重要城市代表與貴賓齊聚於澎湖,更將以精緻的在地化就是國際化為思考,廣邀在地民眾與表演團隊共同參與,透過在地的服務熱忱與精彩演出,讓國際友人與貴賓感受澎湖的獨特魅力。


  2018年世界最美麗海灣嘉年華暨組織年會」志工與表演團隊招募活動,自107725起,已開始進行一連串的招募及培訓作業,預計將於08月初截止收件,歡迎有意願參與的大小朋友一同共襄盛舉。


  澎湖縣政府表示: 澎湖除了有得天獨厚的自然美景及物產外,人民的友善,多才多藝也是不能錯過的焦點,因此在本次系列活動與年會當中,我們希望能聚焦在地,邀請知名藝文團隊與在地學校團隊交流,進行大型創作演出,更將這些難得的文化資產留在澎湖,繼續傳承。希冀透過大型活動的招募,讓更多有志青年,將自己的創作與實力,透過此一平台被看見,被喜愛,這是今年籌辦最美麗海灣嘉年華暨組織年會的國際大型活動另一重點使命。2018年世界最美麗海灣嘉年華暨組織年會,希望透過志工參與及表演團隊的擴大加入,讓澎湖一起動起來,讓全世界看見臺灣人民的熱情。

 

  志工參與聯繫:電話:(06926-8545 傳真:(06) 926-4710 柯柏秀先生/陳育湘小姐
 

表演團體甄選: 電話:(022758-5450 分機667  傳真:(022729-0720 王鍏寬 先生

附件:志工報名表 表演團體徵選報名表

 

台灣特殊地景照片巡迴展在觀光產業推廣中心 歡迎前往欣賞

 

〈記者許耀彬/澎湖報導〉由交通部觀光局澎湖國家風景區管理處(以下簡稱澎管處)、澎坊股份有限公司、台灣地質公園學會及中華民國國家公園學會合作舉行的「台灣特殊地景照片巡迴展」,展出時間為727起至89(澎湖縣馬公市光華里172)每日上午9時至下午6時於澎湖觀光產業推廣中心(原澎坊免稅商店)展出。

 

台灣特殊地景照片巡迴展中共展出24幅作品,包括2017年台灣地質學會與中華民國國家公園學會合辦攝影比賽的得獎作品,有來自龜山島、野柳、玉山、台東、金門及澎湖等地區,攝影者利用光、影變化,透過鏡頭表現出台灣地質景觀的宏偉壯麗之美及具豐富地質象徵意義的特殊地景照片,藉由這次巡迴展,讓更多人認識到台灣攝影及地景保育相關的愛好者,一同珍惜台灣的地景資產,精彩的攝影作品,從高聳的山脈到離島綿延的海岸盡收眼底,歡迎民眾及遊客前往欣賞。

 

本展覽於727辦理開幕茶會,凡前往參觀攝影展前50位民眾,現場即可獲得「臺灣的特殊地景」筆記本等精美小禮物。

 

縣府舉辦「2017澎湖漁村漫遊」系列活動開放報名

 

〈記者許耀彬/澎湖報導〉深受大小朋友喜愛的漁村生態旅遊及休閒漁業體驗活動將於7月底展開!澎湖縣政府農漁局為提高馬公市澎南地區漁村資源連結,進一步與在地漁村生活及人文空間得以有更進一步交流,今年度再次推出澎湖漁村漫遊系列活動,串聯澎南地區相關漁業加工廠,結合當地產業與特色水域活動,透過旅遊體驗感受漁村生活樣貌與生活智慧。

 

活動日期自729起至923止,活動名額有限歡迎踴躍報名參加,詳細活動相關諮詢請洽0919009855小姐、facebook搜尋「澎湖漁村漫遊」。

 

 

網紅部落客來澎體驗澎湖之美 推薦婚紗旅遊必選

 

〈記者許耀彬/澎湖報導〉為打造澎湖縣「海洋婚紗島」形象,澎湖縣政府力推【婚紗旅遊觀光行程】,推出澎湖婚紗好拍景點,特別邀請10位網紅部落客來澎湖體驗「好吃、好拍、好好玩」,真正體會澎湖之美。

 

澎湖擁有得天獨厚的天然美景及歷史軌跡,讓其他離島望其項背。雙心石滬象徵兩人的永恆愛情、觀音亭的七彩虹橋、吉貝島的沙灘踏浪、鯨魚洞的海天一色、遼闊的大菓葉玄武岩、內政部指定傳統聚落保存區二崁古厝、歷史最悠久的媽祖廟天后宮、奎壁山的摩西分海、全國最古老的眷村篤行十村、風櫃洞特色造景臺等等不勝枚舉,充分展現出澎湖婚紗島的觀光內涵。

 

此次邀請的部落客來自美食、旅遊、婚禮三大領域,還有來自香港的網紅。其中有些部落客是第一次來到澎湖,對澎湖的美麗風景讃歎不已,深信不需遠到國外,在澎湖就可以敞徉在碧海藍天,享受浪漫風情的海島婚紗攝錄,為愛情史留下最美的印證。

 

暑假旅遊旺季 縣府呼籲旅客住宿合法旅宿

 

〈記者許耀彬/澎湖報導〉暑假是學子結伴出遊及家庭旅遊的旺季,安全則是出外旅遊的首要考量,有鑑於常有民眾誤住非法場所的情形,縣府呼籲出遊民眾事先務必確認住宿場所是否合法,抵達旅館及民宿也須確認業者有無懸掛旅館業或民宿登記證、專用標識,及編號是否一致,以保障自身生命、財產安全,及維護消費權益。

 

旅遊處指出,截至今年6月底,澎湖今年新增民宿80家,旅館4家。合法旅館除設施、設備除符合建築、消防、衛生等相關法令的嚴格規定,及依規定投保公共意外責任險外,縣府也不定期至現場進行聯合檢查,以確保安全無虞。

 

反觀日租套房並未經過建築、消防、衛生等主管機關的檢查,也沒有依規定投保公共意外責任險,安全堪慮。而且,部分日租套房業者採匿名經營,如果出現消費糾紛,旅客往往求償無門。

 

為確保全程旅遊安全,旅遊處籲請民眾請選擇合法、有品質保障之旅館、民宿業者訂房,可至臺灣旅宿網http://taiwanstay.net.tw上搜尋選擇入住合法旅宿,共同響應支持合法經營的旅館民宿。

 

龍門尖山港客運再躍進‧做陣來參詳地方說明會

 

〈記者哈奇/澎湖報導〉為向鄉親說明龍門尖山港發展客運碼頭的初步構想與規劃,並廣聽在地居民的寶貴意見,使規劃符合鄉親期待,縣府將於71718日於龍門及尖山辦理地方說明會,歡迎民眾踴躍參與。

 

為促進澎湖地方均衡發展,並提高澎湖海運競爭力,同時讓旅客體驗快速、穩定且舒適的旅運過程。縣府於1064月推動澎湖龍門尖山港、嘉義布袋港高速客輪雙向開航,以最短航線減少旅客在海上顛簸之不適,同時也提供澎湖對外多元港口停泊之選擇,讓民眾更有意願來澎觀光,並方便鄉親往返台灣。

 

旅遊處指出,澎湖的觀光旅遊旺季是每年的4月至10月之間,澎湖機場航班受限於運能因素,無法完全滿足旅客及居民需求。因此,龍門尖山發展客港則可以成為澎湖第二個聯外海運港口,同時可用海運來與空運互補,讓澎湖居民和觀光遊客都能出入順暢。

 

龍門布袋航線之航行時間僅需60分鐘即可到達,可大幅減少船舶油料消耗,亦可增加營運調度之彈性,另外由於海上航行時間較馬公布袋縮短30分鐘,更有機會讓航商在連假期間能有較充裕的時間可以增加海運航班。此外,旺季期間遊覽車進出馬公舊市區,但馬公市區道路狹窄,大客車行駛在市區道路更顯交通擁塞。若發展龍門尖山港為客港,將可分散馬公市區搭船乘客,亦可帶動本縣湖西地區觀光人潮,促進地方均衡發展。

 

旅遊處表示,縣府現正委託專業顧問公司進行評估和規劃,希望廣聽在地民意,訂於71718日辦理2場地方說明會,歡迎民眾踴躍參與:

1.尖山村:717,晚間8時,尖山社區老人活動中心(顯濟殿旁)

2.龍門村:718,上午10時,龍門社區活動中心(龍門安良廟旁)

 

澎管處辦理水上安全救生員訓練 歡迎踴躍報名

 

〈記者許耀彬/澎湖報導〉交通部觀光局澎湖國家風景區管理處為培訓澎湖地區海域救生人才,充實水域遊憩活動第一線工作人員水上救生之技能,訂於本(107)年929起舉辦「107年度水上安全救生員訓練班」,訓練時間為每週六、日,為期8天,歡迎旅遊或水域遊憩活動經營業者及鄉親踴躍報名參加。

 

本次訓練活動由澎湖國家風景區管理處、中華民國紅十字會台灣省澎湖縣支會共同主辦,訓練課程由中華民國紅十字會編排,同時選派具有水域安全救生專長人員擔任教練,依澎湖水域活動特性,教授各種求生、自救、搜救等救生技能及舟艇操作之實作課程。

 

本訓練班參加學員須全程參與,且學科、術科、及綜合測驗成績均達70分(含)以上,方可取得「中華民國紅十字會水上安全救生訓練結業證明」,且依據教育部體育署訂頒之「救生員資格檢定辦法」,學員結業後得申請參與游泳池救生員與開放水域救生員項目之檢定,經教育部體育署檢定合格者,則由主辦單位送紅十字會總會及教育部體育署核發「游泳池救生員、開放水域救生員證書」,有效期為3年。

 

報名日期自即日起至920日(星期四)止,參訓人員訂於929(星期六)上午8時整,假大城北游泳池報到,實施游泳能力測驗,報名資格如下:

  1. 年滿18歲(男女不拘)、身體健康、品德端正、無不良嗜好之中華民國國民。
  2. 報名時繳交公立醫院或衛生局體檢表正本1份。
  3. 游泳能力:需具有在五分三十秒內游完二百公尺(含蛙泳、捷泳各一百公尺)及潛泳二十公尺以上之能力。
  4. 報名費:新臺幣3,800元,有意參加本次訓練人員,報名簡章(表)可至中華民國紅十字會台灣省澎湖縣支會或澎管處管理課索取,或另上澎管處官網「水域遊憩活動專區」(網址:http://www.penghu-nsa.gov.tw)自行下載;報名請洽中華民國紅十字會台灣省澎湖縣支會報名,聯絡人:總幹事顏有明,報名電話:(06921-7871

 

交通部觀光局澎湖國家風景區管理處新、代理處長交接

 

〈記者哈奇/澎湖報導〉交通部觀光局澎湖國家風景區管理處新、代理處長交接典禮於76上午1030分假澎湖遊客中心舉行,由交通部觀光局副局長張錫聰擔任監交。與會觀禮來賓包括澎湖縣陳光復縣長、澎湖縣議會劉陳昭玲議長、陳雙全副議長、馬公市葉竹林市長及觀光協會陳仁和理事長等各大觀光業界公會及協會代表、日月潭管理處洪維新處長及同仁、雲嘉南管理處洪肇昌副處長、日月潭遊艇公會王理事長等。

 

張副局長感謝洪副處長志光於代理期間(6/11-7/6),不負重任帶領澎管處全體同仁持續處務運作,期間重要活動-2018寶島仲夏節-虎井嶼23.5音樂會」活動,經由督導圓滿落幕。

 

另推崇方前處長正光15個月來心力付出,側重與導入環境永續觀光,工程建設包括西嶼東昌東台、西台、吉貝沙尾植栽、自行車標線系統試辦等;經管方面,公告實施「北寮至赤嶼陸連島摩西分海區域活動管制」、北寮至赤嶼潮間帶周邊海域生物資源調查」、要求水域活動業者簽立「尊重生態環境宣言」。優化服務取得4處遊客中心SGS國際服務驗證,為全台第一個通過SGS QualiCert 國際服務驗證的公部門單位。在行銷方面,以運動賽事為主軸活絡秋冬觀光:首次推出之2017澎湖秋瘋季系列活動」-從澎湖美食饗宴到運動之菊島澎湖灣跨海馬拉松路跑、沙灘槌球、沙灘路跑等;此外配合潮汐時間舉辦內垵沙灘「2017台灣夏至235~沙景藝術創作」,均讓人耳目一新。

 

新任處長陳志賢中興大學森林研究所碩士,89年公務人員高等考試林業技術考試及格,民國87年進入該局服務,在觀光體系年資近20年,職務歷練完整,學養俱佳,對於觀光事務非常熟稔。任職日月潭國家風景區管理處期間,或主辦或督辦:打造全球10大最美自行車道、推行電動船行動策略方案、完成日月潭纜車,以建構水陸空3D低碳旅遊環境;强化産官學及跨機關合作、借用民間資源,營造桃米生態村特色遊憩區;研發食遊日月與藝術大師合作之文創商品;發展輕艇、立式划槳、腳踏船、自力造筏等多元水域遊憩活動。

 

陳處長表示接任後,第一件事就是拜會澎湖地方各機關、產業、協會等相關單位,聽取對觀光發展的建言並交換意見,做為未來推動澎湖觀光的重要參考。第二件事是全力辦好「世界最美麗海灣嘉年華暨組織年會在澎湖」以及「2018海灣旅遊年」這二項年度重點工作。第三件事是與處内同仁重新思考如何振興澎湖的淡季觀光旅遊市場,研提各項具體策略及行動方案

 

最後希望以「活力海洋、澎湃海味、浪漫樂活、多元體驗、精彩活動、藝術文化、生態旅遊、智慧行旅、無縫接駁、新舊亮點」等面向為現階段的重點推動工作,積極開拓多元化觀光客源市場,落實6S管理結合AI人工智慧(Artificial Intelligence),打造特色資源觀光行銷及考慮財務投資效益,推動綠色深度旅遊及永續觀光,並以人與自然共存共榮為目標,讓澎湖成為國際級的海灣旅遊度假勝地及世界最美麗的島嶼。

澎湖國家風景管理處長交接 由日管處副處長陳志賢陞任

 

〈記者許耀彬/澎湖報導〉澎湖國家風景管理處6日上午舉行新任處長交接典禮,新任處長由日月潭國家風景管理處副處長陳志賢陞任。縣長陳光復應邀觀禮,期盼借重其觀光專才及豐富經歷,攜手合作,共同努力推展觀光,為澎湖觀光開創嶄新的一頁。

 

  交接典禮於澎管處遊客中心視聽室舉行,由交通部觀光局副局長張錫聰主持監交,現場貴賓雲集,包括議長劉陳昭玲、副議長陳雙全、立委楊曜服務處助理段湘玲、馬公市長葉竹林、馬公市代表會副主席許國政、白沙鄉代表會副主席吳良添、日月潭風景管理處長洪維新、雲嘉南管理處副處長洪肇昌及各旅遊業者到場見證,場面溫馨。

 

  陳光復表示,澎湖國家風景管理處在澎湖觀光扮演重要角色,新任陳處長任職日管處期間主辦日月潭國際花火節,邀請法、日等10國的世界頂級煙火團隊,辦理有聲有色,建立良好品牌形象。今年9月世界最美麗海灣年會將在澎湖舉行,將借重陳處長豐富觀光行銷經驗,攜手合作,將澎湖觀光發展推向高峰。

 

  劉陳昭玲感謝澎管處團隊為澎湖觀光發展付出非常多心力,期盼新任陳處長多聆聽在地業者心聲,為澎湖旅遊觀光發展創造榮景。

 

  張錫聰感謝澎管處前處長方正光15個月的心力付出及代理處長洪志光帶領同仁圓滿完成「2018寶島仲夏夜-虎井嶼23.5音樂會」,期勉新任處長在良好基礎上戮力推動澎湖觀光發展。

 

  陳志賢中興大學森林研究所畢業,89年公務人員高等考試林業技術考試及格,民國87年進入觀光局服務,歷任專員、課長、技正、秘書及副處長等職務,經歷豐富,學養俱佳,對觀光事務十分熟稔。任職日月潭風景管理處期間主辦日月潭國際花火節,也建立日月潭花火嘉年華口碑。

退休軍官事業第二春 設計機關盒與住客同樂

 

(記者哈奇/澎湖報導)澎湖近來民宿蓬勃發展,如何在競爭聲浪中脫穎而出,全憑個人手法與本領,愛爾弗斯(Air Force B&B)民宿老闆洪瑞群用創意取勝,以自行設計的機關盒,讓投宿民眾一起親子動動腦,原本是打發時間的趣味設計,卻成為民宿新賣點。

 

原本在空軍擔任軍官的洪瑞群,因家中3代都是裝潢木工師傅,於19年役期屆齡後立即申請退休,打算返家繼承衣缽,但父親卻早一步辭世,留下一堆工具,雖未傳承到父親技術,還好國中前在家就有學習敲敲打打技術,退伍後又參加職訓,加上本身的天分,才為家中撐起一片天。

 

3年前在湖西許家購買土地,自地自蓋民宿,凡事皆想要親力親為,投入製作家具等裝潢工作,因使用老檜木珍貴木材製作大型木桌,發現浪費很多得來不易的好材料,在「省料」出發點下,嘗試將剩料製作機關盒,並上網買回一個日本機關盒,發現原理過於簡單,因此發揮中正理工學院畢業的潛能,分別設計重力、角度及顛覆邏輯能力等不同功能機關盒。

 

民宿老闆洪瑞群所設計的機關盒就放在自家民宿,提供投宿旅客親子活動使用,對於這種讓小孩、大人一同動動腦、增加親子關係的機關盒,意外爆紅,許多家長都認為比讓小朋友接觸手機等3C產品好太多,可以寓教於樂,從中學習相關物理等知識,成為其民宿最大賣點,另外因投身空軍軍旅生活19年,民宿愛爾弗斯(Air Force B&B) 房內處處可見飛機佈景巧思,就是為紀念昔日軍旅的生活點滴。

 

2018菊島澎湖跨海馬拉松活動報名熱情展開

 

〈本報訊〉為迎接「2018海灣旅遊年」暨行銷宣傳「世界最美麗海灣組織 2018年國際年會in澎湖」,交通部觀光局於今(107)年114以「2018菊島澎湖跨海馬拉松活動」,整合澎湖最美麗海灣賽道、創意啦啦隊、創意補給站、融入社區風情及海洋音樂饗宴(選手之夜)等系列活動,來型塑冬季海島風情的運動旅跑意象與浪漫氛圍,來為今年澎湖國際海灣旅遊年之觀光季增添光采。

 

本活動宣傳記者會於621上午11時假台北圓山大飯店舉辦,由交通部觀光局副局長張錫聰蒞臨主持,現場嘉賓雲集包含有澎湖縣政府參議洪棟霖、澎湖縣議會副議長陳雙全、前駐法大使呂慶龍、無任所大使紀政、澎湖縣觀光協會理事長陳仁和、嵵裡國小校長王文瑞、圓山大飯店副總經理龐妤家、大有食品集團董事長特助翁育慈、立榮航空營業部課長鄭智中、遠東航空公司公共關係組經理陳玟玲、華信航空公司營業部主任黃彥植等貴賓出席參加,一同來為澎湖海灣旅遊年系列活動之「2018菊島澎湖跨海馬拉松」活動揭幕啟跑。記者會特別邀請無任所大使紀政女士擔任活動代言人,並由觀光局代言之喔熊組長與澎管處菊島浩克攜手同心,相約共同挑戰這世界最美麗海灣之澎湖灣跨海馬拉松路跑賽事。

 

「台灣澎湖灣」是聯合國教科文組織旗下NGO組織「世界最美麗的海灣」會員國,今年第14屆國際年會將在澎湖舉辦,是澎湖躍上國際舞台的重要里程碑。「菊島澎湖跨海馬拉松」去年首屆登場,跑友們對澎湖海岸線的無敵美景及蜿蜒海岸線都讚不絕口,這也是澎湖全年度各種路跑活動中,唯一一場AB點不折返、不繞圈、沿途美景不重複之賽事,將從西嶼鄉跳島+跨海,一路經過白沙鄉及湖西鄉跑回本島之經典賽事。

 

今年更將正式申請IAAF/AIMS 賽道路線長度認證丈量,朝向高規格的國際級賽事邁進。

 

本屆「2018菊島澎湖跨海馬拉松」將由中華民國馬拉松協會負責賽事規劃,分為全馬綠蠵龜組(42K)、半馬天人菊組(21K)、健走小雲雀組(5K),更特別推出賽道沿線「澎派級」的賽道補給及「創意級」的賽道啦啦隊,並特別增設「創意造型獎」,以「菊島、澎湖、低碳、樂活」為造型主題,歡迎各界造型咖來澎湖大秀創意!

 

主賽事之外,更有一系列精彩暖身活動,包括「公益-我愛澎湖.守護海洋-淨灘大會師」、「派對-神秘巨星選手之夜」、「美食-菊島米其林美食園遊會」。報名好康超值組合,包括:賽事紀念背心、紀念T-恤、風衣外套、束口袋、帆布袋、不鏽鋼摺疊水杯、完賽獎牌、完賽證書、終點餐食、完賽毛巾、食尚暢遊澎湖券100元等。豐富無上限的菊島澎湖跨海馬拉松活動,名額有限,請立即報名!

 

澎管處表示,本屆所有的賽事規劃均以低碳減塑為原則,結合澎湖豐富的文化、美食元素,希望全台灣及國際跑友、家人,一起來用雙腳跨海+跳島,來體驗澎湖的秋冬之美,一定讓你感受到不虛此「跑」。活動期間可搭配賽事行程,來融入社區套裝體驗,結合旅行社機+酒行程來供民眾與選手挑選參加,並探索體驗澎湖在地之美。

 

澎管處在此誠摯歡迎喜好運動旅遊的跑友們,107114日與你相約予世界最美麗海灣-澎湖,不見不散!活動報名詳情請參考「2018菊島澎湖跨海馬拉松活動」。

報名網站:

伊貝特報名網:http://bao-ming.com/eb/www/activity_content.php?activitysn=3126

活動咖報名網:https://www.eventpal.com.tw/FOAS/actio ... a1-42af-bab6-b275f0b5364e

FB粉絲專頁:https://www.facebook.com/PHCSM/

2018菊島澎湖跨海馬拉松

 

澎管處辦理北寮至赤嶼海域生物調查成果發表會 歡迎民眾參加!

 

〈記者許耀彬/澎湖報導〉北寮至赤嶼陸連島(摩西分海)區域,近年來已成為遊客到訪澎湖旅遊熱門景點之一因每日分海易引致人潮瞬間聚集的特性,交通部觀光局澎湖國家風景區管理處除於1064月起實施北寮至赤嶼陸連島摩西分海區域活動管制措施外,為兼顧本區域之資源保育、遊憩安全及永續發展,同時著手辦理遊客監測及海洋生物資源調查等研究計畫,以評估了解本區域遊客承載量、行為分析及本區域海洋生物資源分布情形,並依據調查結果滾動式檢討該區域之管理措施,其中委託國立澎湖科技大學完成北寮至赤嶼潮間帶周邊海域生物資源調查」案,並訂於10775日上午10時於澎湖遊客中心辦理成果發表會,讓民眾更了解此區潮間帶生物之多樣性及海洋生態保育之認識。

 

本計畫案調查時間自1064月至1074月,採3個測站番沙尾潮間帶、赤嶼陸連島的步道區及赤嶼周邊及菓葉沙灘海岸之潮間帶潮池,期間歷經1整年按月份選擇退潮時段前往標的海域調查,經分析目前在此海域範圍的潮間帶共計發現有海綿動物3種,刺胞動物36種,扁形動物3種,環節動物3種,軟體動物54種,節肢動物31種,棘皮動物14種,魚類68種及藻類83種。調查結果顯示本海域之潮間帶物種分布,與潮間帶地質特性及季節等因素有關,並呈現物種分布差異。赤嶼陸連島步道區的物種分布與其周遭鄰近潮間帶相比較,呈現物種種類單調貧瘠特性;自然營力之海流帶來海沙並覆蓋赤嶼東側及東南側的潮間帶珊瑚礁,對生態環境造成的衝擊,則值得留意,生態環境保護是全民的責任,北寮村擁有風力綠色能源、海洋生物多樣性、地質景觀多樣性及豐富人文歷史等特色潛在資源,建議能朝發展深度生態旅遊的休閒觀光產業。

 

該計畫案亦有產出海洋生物圖鑑手冊出版品、特色海洋生物微型影片1部,藉由出版生物圖鑑,讓遊客更了解北寮潮間帶周邊海域生物豐富性,於讚嘆多樣海洋生物之餘,也喚起遊客環境保護意識,讓我們更珍惜海洋生物並與之共榮共生,讓更多的旅人可以更親近真實的北寮,認識北寮生態樣貌。

 

為鼓勵更多民眾全程參與發表會,澎管處也準備50份文宣品,凡參與之民眾,本處將贈予圖鑑手冊及宣導品各1份,數量有限,送完為止歡迎有興趣之民眾踴躍參加,加入宣導海洋生態保育之行列。

 

「北寮至赤嶼潮間帶周邊海域生物資源調查案」成果發表會

時間:民國107年07月5日(三)上午10:00

地點:澎管處澎湖遊客服務中心

 

內容(或程序):

澎管處委託國立澎湖科技大學於106至107年度進行北寮潮間帶資源調查,包括各類生物彙集成冊及微型影片,顯示北寮至赤嶼潮間帶生態保育重要性。

 

該案希望透過知識的呈現提供更多旅人朋友深度認識北寮生態樣貌,竭誠歡迎媒體先進撥冗蒞臨指導。

 

「北寮至赤嶼潮間帶周邊海域生物資源調查案」成果發表會流程表

 

  • 時間107年7月5日(星期四)上午10時至11時30分
  • 地點澎湖遊客中心視聽室

 

時間

內容

備註

10:00

報到入座

 

10:00-10:10

長官、貴賓致詞

 

10:10-10:20

調查成果之靜態海洋生物海報展現

李孟芳老師導覽

10:20-10:30

「北寮至赤嶼潮間帶周邊海域生物資源調查案」成果簡報

李孟芳老師

10:30-10:40

「摩西分海-潮間帶海洋舞者」影片觀賞與解說

李孟芳老師

10:40-11:00

意見交流

 

11:00-11:30

北寮特色餐食品嚐

 

 

 

23.5海島音樂饗宴熱力登場,High翻虎井嶼!

 

〈記者哈奇/澎湖報導〉北回歸線(北緯23.5。)橫亙台灣本島及澎湖虎井嶼,澎管處配合交通部觀光局行銷2018寶島仲夏節活動,於本(6)月23日傍晚時分,在虎井嶼北回歸線新地標「追日大道」前舉行「2018寶島仲夏節-澎湖虎井嶼23.5音樂會」,由交通部觀光局組長黃勢芳、澎湖縣議會副議長陳雙全、澎管處代處長洪志光、虎井里里長陳大川、立榮航空經理陳筱蕾等人出席,與遊客及鄉親享受一個夏日浪漫溫馨的夜晚。

 

交通部觀光局特別邀請極限運動選手林義傑及運動甜心王心恬等名人一起帶領遊客、民眾走訪虎井嶼各處私房景點,活動共吸引近500人參加,讓今年澎湖的23.5虎井嶼音樂會熱力無限、熱鬧非凡。音樂會於虎井嶼追日大道地標前舉辦,現場以風車佈置休閒渡假意象外,也邀請了夏日少年吉響曲、木吉他狂想曲及赤羽海島饗宴等三組音樂創作人以懷舊曲風營造海島浪漫氛圍,除了安排夏日星光音樂饗宴外,更精心規劃有虎井嶼國小全校師生準備的閩南語童謠演唱,以及在地耆老導覽、尋寶打卡趣、虎井闖關及席地野餐等活動,在一望無際的草原上還有慢飛天使小朋友與澎湖風箏協會施放中型風箏,結合美麗海灣、夕陽星空、百年古厝的海島音樂會星光閃閃、精彩萬分。

 

「2018寶島仲夏節 澎湖虎井嶼23.5音樂會」除了呼應今年的海灣旅遊年外,更強調虎井是一處擁有國際級觀光景點的島嶼,包含生態資源、海洋景觀及人文特色,皆具有獨特性、在地性與唯一性。澎管處代理處長洪志光表示,虎井嶼被世界最大旅遊指南評選為十大秘密島嶼之一,而交通部觀光局將2018年訂為海灣旅遊年,希望透過「2018寶島仲夏節 澎湖虎井嶼23.5音樂會」活動讓虎井嶼成為海灣旅遊的「十島+1」,運用活動整合海洋文化、海島特色及地方美食等,以夕陽音樂饗宴型塑澎湖海島渡假風情的旅遊意象與浪漫氛圍,吸引海內外旅客的造訪與探索。

 

透過觀光局年度規劃「2018寶島仲夏節」系列活動,期樹立活動品牌打入國際行銷市場,形塑「北回歸線的美麗島嶼--臺灣」,讓北回歸線周邊城市同步串連,捲動遊客之旅遊意願,積極吸引國內外人士來澎湖體驗北回歸線沿線亞熱帶與熱帶交錯之海洋島嶼的曼妙仲夏風情。

 

合法旅宿「Yes」.非法旅宿「No

 

〈記者許耀彬/澎湖報導〉本縣合法旅宿近年已呈現多元與特色,不僅以符合旅客需求為發展趨勢,也累積許多好口碑。縣府表示統計至目前為止,已有合法登記旅館55家及643家合法登記在案之民宿,今年5月底新增72家,有多種類型房價可供各類旅客選擇,惟旅客在追求低房價、高CP值外,須注意非法旅宿或非法日租所產生的問題,非法旅宿多有安全的疑慮、未負擔之納稅義務、影響當地居民的隱私及安寧,及消費糾紛等等,均列為台灣各縣市查察與禁止的重點;臺灣合法登記的旅宿都經過消防、公安、建管等審核,也必須為房客投保公共意外責任險,更在專業服務上精進。

 

如何選擇合法旅宿?旅遊處特別提醒民眾訂房可先查詢交通部觀光局建置的臺灣旅宿網(http://taiwanstay.net.tw)所刊載的合法旅宿名單;因隨著科技發展,民間網路平台訂房是提供消費者更快速之服務,但是有許多不肖平台業者罔顧消費者權益,不擔負起商品品保責任。另外,部分日租套房業者採匿名經營,如果出現消費糾紛,旅客往往求償無門。

網路訂房平台業者應正視其應擔負的法規責任,遵守保護消費者的義務,並揭露符合消費者權益之正確訊息,並以遵守配合當地旅宿規範,做為經營商務之表率及必要之義務。

 

 暑假將至,為確保您全程旅遊安全,敬請選擇合法、有品質保障之合法旅館、民宿業者訂房,共同響應支持合法經營的旅館民宿。

 

藝遊味盡嘉年華會1
Loading the player ...
藝遊味盡嘉年華會2
Loading the player ...
2022澎湖花火遊程

文章類別
展開 | 闔起
美天旅行社

捷足先登行程

2022澎島采風行程

澎島采風

捷足先登導覽

搜尋