昨天 ~ 赤崁龍德宮有夠熱鬧~丁香魚文化季再進化



〈本報訊〉歷史悠久的白沙丁香魚文化季今年與大赤崁龍德宮合作熱鬧登場,多了華麗的武轎與廟會,並且結合社區與學校,推出精彩的活動,搭配丁香魚與地方特色料理,吸引很多鄉親參與,看得出白沙鄉公所同仁的用心。

 

澎縣府稅務局曾慧香局長表示:該局年年參與的宣導攤位,還在佈置就有民眾開始排隊,同仁在美食、美景的誘惑下堅守崗位,努力辦好這場宣導活動,讓她忍不住在心中為她們按上千萬個讚,#但丁香再香也要堅守崗位 。

 

 

望而心安 望安新設綠蠵龜造型意象 歡迎民眾蒞臨現地拍照

 

〈記者許耀彬/澎湖報導〉澎湖縣政府旅遊處於望安設置綠蠵龜造型意象,由吳飛達雕塑工程事務所設計製作,總長約8公尺,高度和寬度約4公尺,位於望安鄉土地公廟海灘面海的方位,為望安增添新遊憩據點,同時設置玳瑁造型入口意象-「望而心安」,呼應望安地名,並由縣長賴峰偉題字,期許來到此處的鄉親及遊客,都能平安長壽。

 

綠蠵龜為台灣海域可見之瀕臨絕種保育類野生動物,而澎湖縣望安島為台灣地區目前僅存較穩定的綠蠵龜產卵地,為保護綠蠵龜及棲地,澎湖縣政府於民國84年1月將望安島沙灘公告劃設為野生動物保護區。旅遊處表示本次選用擬真綠蠵龜造型作為主體,造型意象本身兼具遮蔭功能,加上周邊設置休憩石椅,意在打造新休憩據點並串聯各據點,期望能突顯望安在地特色並富有自然知識教育及休憩功能,成為寓教於樂的遊憩設施。

 

本案造型意象已於109年9月8日完工,9月23日驗收,歡迎民眾蒞臨望安至現地遊覽拍照。

 

 

10/04中秋假期收假 澎湖機場開設鄉親服務處協助疏運

 

#旅遊處中秋收假鄉親返台服務:10/04日為中秋連續假期第4日,旅遊處於澎湖機場開設鄉親服務處協助疏運,旅遊處長陳美齡表示:當日澎湖至台灣本島計高雄22班、台南5班、台中16班、台北25班、七美1班、嘉義1班,上午航空站現埸秩序良好,現場候補人數零星,疏運順遂: 

 

 

陳美鳳、劉福助、向娃經典秀場組合就在海灣燈光節!

燈飾造型船「菊島奇幻探險」邀您登船來探險!

 

〈記者許耀彬/澎湖報導〉2020澎湖國際海灣燈光節912盛大開幕當日即吸引萬餘名民眾前往朝聖,位於觀光勝地觀音亭旁的金龍頭因辦理燈光節活動而成為民眾爭相打卡拍照的澎湖觀光地標。延續開幕後的熱潮,919懷舊經典情歌之夜邀請到難得的經典秀場組合:台灣最美麗的歐巴桑陳美鳳、嘻哈祖師爺劉福助以及秀場天后向娃,三位資深歌手將展現多年的秀場經驗。

 

今年燈光節以海島樂園為主題發想,除了燈飾作品設計的藝術美學以外,還結合了海洋生態元素、澎湖在地文化與互動科技,顛覆以往燈光裝置印象讓來到澎湖國際海灣燈光節的旅客還能更進一步的與燈飾進行互動。在藝術燈區中的「菊島奇幻探險」,復古龐克風格的外型也成為了鎂光燈下的亮點燈飾,定時的燈光展演秀時間以外,展演時段也可以進入船艙探索感受船內的每個細節的科技互動巧思,科技簾幕以點控方式變換效果,讓人彷彿進入到不同的平行時空中,船甲板上的駕駛艙內大型屏幕投射出船長室氛圍,以及大人小孩都喜愛的旋轉溜滑梯可以進行乘坐享受探險般的快感,919當天只要和「菊島奇幻探險」燈飾合照並打卡上傳FBIG即可獲得美人魚夜燈,自晚上8點開始兌換,限量100

第一場澎湖深度文化探索即將開跑

 

在「2020澎湖國際海灣燈光節」展出期間共安排了9場的「看見澎湖的光點」文化藝術系列導覽講座,其中還包含了2場的踏島之旅行程, 919下午2第一場講座將邀請到澎湖資深文史工作者王文良老師來介紹宮廟藝術的歷史、創造、變換與新型式的發展,歡迎大家踴躍報名參加,一起來探索與感受澎湖的深度之美!

 

更多「2020澎湖國際海灣燈光節」相關訊息請上:

  • 2020澎湖國際海灣燈光節活動頁面

https://www.penghu-nsa.gov.tw/Activities/2020LightFestival/

   

 

 

打造外垵夜間燈光 縣府將規劃外垵港區夜間燈飾
 

〈記者吳清池/澎湖報導〉議員李添進於本次議會臨時會中建議外垵社區設置LED燈飾,縣府旅遊處日前特地辦理實地會勘,也邀請專業燈光廠商到場一同發想研思,未來將規劃在外垵港區涼亭周邊範圍內設置燈飾,也會將規劃構想與議員及地方、社區共同討論,以符合地方期待,希望藉由燈光藝術,營造出外垵迷人夜景。


    李添進議員指出,每年元宵,外垵漁火最引人注目且震撼,外垵漁港內漁船在傍晚時分同步點起了萬盞燈火,漁火齊亮,宛如海上燈會,照亮了整個西嶼夜空,有象徵光明及添丁的意思,尤其在三仙塔觀看,更是壯觀。
   

今年遊客來到外垵,均會自澎6號鄉道往漁翁島燈塔,並在途中三仙塔及外垵餌砲附近拍照留念,白天有美麗的風景,但夜間除了農曆元宵的外垵漁火外,並無其他燈光,李添進希望縣府能再接再厲,開發不同景區特色。


    旅遊處表示,縣府將委請專業燈光廠商,先進行規劃外垵港岸廊道動線夜間燈飾意象,打造外垵夜間燈光亮點,未來結合元宵外垵漁火,更能展現外垵漁火越夜越美麗。
 

 

旅遊處提醒來澎遊客要選擇合法旅宿

 

澎湖國際風箏節定9/7~13在龍門後灣沙灘舉辦,除了大型風箏表演以外,還有手做DIY教學, 歡迎遊客及鄉親朋友們全家大小一起來同樂,創造美好回憶;旅遊處同時提醒來澎遊客要選擇合法旅宿,澎湖還有住宿補貼喔~想要住得安全住得安心,請上台灣旅宿網查詢https://taiwanstay.net.tw/
相關旅遊資訊請上澎湖Travel網 

 

縣府相關單位偕同議員現勘青螺虎頭山

研議規劃增闢涼亭帶動地方觀光
 

 

〈記者許耀彬/澎湖報導〉澎湖縣議會第19屆第7次臨時會中議員關心湖西鄉觀光資源開發問題,為此縣府旅遊處於日前邀集湖西鄉陳振中議員、蔡清續議員、許育愷議員、澎管處,工務處、農漁局會勘青螺社區虎頭山,實地討論興建涼亭之可行性。


    青螺虎頭山位在湖西鄉的青螺半島上,整體面積東西長約一百公尺,南北長約兩百公尺海拔高度為29.47公尺是由玄武岩所組成,據說天氣晴朗時可看到雞善嶼,當日會勘很清楚看到員貝嶼及鳥嶼,視野相當良好。青螺社區表示附近尚有一些軍事坑道未來可以開發成景點。
 

縣府旅遊處表示,該地區屬國土保安林地,將請農漁局協助洽請林務局同意租用,並擬研提計畫爭取110年交通部觀光局補助經費,以符合地方民意。

 

 

 #馬公港區夜間亮點營造獲肯定

將再加裝2棵粉红及2棵黃色在貓頭鷹雕像附近
 

 

●針對胡松榮議員建議中正路底港務公司於今年新建風雨走廊裝置藝術效果很好,建議可在週邊多做一些,提升整體景觀效益一事。澎縣府旅遊處長陳美齡經向港務公司馬公管理處聯繫建議,該處表示將再加裝2棵粉红及2棵黃色在貓頭鷹雕像附近。 

 

 

人氣:361
記者陳猛 - 觀光旅遊 | 2020-08-14 | 人氣:361

 澎湖休憩園區「白鷺塘」揭牌 

賴峰偉盼「三青計畫」打造青青幸福島



〈記者吳素貞/澎湖報導〉澎湖縣長賴峰偉14日出席「白鷺塘揭幕儀式暨水土保持分享茶會」時表示,縣府重視環境綠美化,營造宜居景觀城市,持續推動「青青草園」、「青青社區」、「青青小徑」三青計畫,希望透過景觀改善,打造澎湖「青青幸福島」。

 賴峰偉表示,澎湖休憩園區北有拱北山,南邊有菜園濕地,周遭大面積的森林,是澎湖少見大型的森林型休閒都會公園,也是民眾休閒踏青好去處,他感謝林務公園管理所同仁的努力,新闢建0.5公頃「白鷺塘」園區,為澎湖增添休閒景觀綠地。

 林務公園管理所表示,澎湖休憩園區內設有多處大小農塘,儲存降水,以備不時之需,並將水資源用於園區內苗木灌溉。而農塘裡的水除了可提供灌溉苗木使用,也是水鳥和水生植物的重要棲地,常見白鷺鷥、紅冠水雞、高蹺鴴等水鳥,配合周遭豐富林相景觀,多元生態跟遊憩資源,是澎湖少見的景觀。

 林務公園管理所表示,近年為調節區內水循環系統,提升各池體蓄水功能,已持續改善及串連園區內的排水、蓄水系統,新開闢的白鷺塘經過擴寬、植栽景觀等工程後,蓄水量從原先之2,000立方公尺增加至約4,050立方公尺,蓄水量提高到2倍。

 林務公園管理所表示,農塘護岸大量取材現地塊石,環保又自然,同時也改善環塘步道、栽植垂柳等植栽、運用海廢打造的人工浮島栽植多種水生植物,營造水鳥自然棲地,飼養鵝、鴨,結合周遭環境規劃打造成兼具生態、蓄水、景觀等多功能的農塘。 

  

[菊島風味美食]7/6開幕 歡迎蒞臨參觀消費

 

●﹝菊島風味美食]7/6開幕,位於民生路中正國小羽球館對面廣場,配合花火節施放時間,每週一、四下午起展售地方特色美食、冰品、名産,包括[菊島風味美食]12個商展攤位:

  01、花火節燈飾    02、阿利師美食
  03
、黑妞霜淇淋    04、阿容醃芭樂
  05、本土味冰沙    06、鄭記燒烤攤
  07、美玲雞腳凍    08、富勝行名産
  09、阿明糖葫蘆    10、地瓜球肉丸
  11、麻古茶坊店    12、緝馬灣花枝
 

 主辦單位表示:歡迎蒞臨參觀消費,一起行銷地方美食 。

 

特殊訪客-遠從屏東騎著水上摩托車到訪花嶼

 

●端午假期,花嶼來了一批特殊訪客,他們不是划龍舟來,而是遠從屏東騎著水上摩托車到訪。每年都可以和他們在花嶼相見歡,在此休息一下,充飽精氣神再次出發! 【圖與文:台灣產消會總會長王俊傑

提供】

「振興三倍劵」如何領取 有5項方式可選擇

 

●「振興三倍劵」即將實施,如何領取有5項方式可選擇,請參考8張圖表說明:

挺國旅! 航港局把關載客船舶及海運客運場站

讓你玩得開心又放心

 

〈記者吳清池/澎湖報導〉交通部航港局本(6)24日表示,因應端午連假及暑假期間的運輸高峰,上週全面展開「載客船舶及海運客運場站公共安全與營運服務聯合督檢」,完成固定航線載客船舶57艘及海運客運場站6處的抽查及給予各類改正意見,24日完成複查,確認所有(船舶)缺失均已修正,將可保障所有乘船旅客安全。

 

航港局局長郭添貴指出,本週將迎來四天端午連假,加以71起「安心旅遊」上路,民眾搭乘大眾運輸工具之需求料將大幅提升,為使旅客可以放心遊玩,已嚴格把關這段期間海運公共安全與服務品質,特別將「逃生動線」、「機艙滅火裝置」、「場站之消防、災害防救」等項目列為督檢重點。

航港局本次聯合督檢涵蓋全臺灣的固定航線載客船舶及海運客運場站,包含金門、澎湖、蘭嶼、小琉球等地區及本島旅運場站,扣除正值修理、停航船舶外,抽查率達100%,並要求船舶於復航前,須完成檢()查合格,始得營運。綜觀此次督檢重點缺失主要為「緊急照明燈故障」、「書面文件紀錄不完整」等項目,已要求業者立即改善完成,以確保航行安全,提供民眾完善的海運服務。

 

另郭添貴提醒,配合中央疫情指揮中心防疫鬆綁措施,民眾搭船仍需攜帶身分證件以及配合身分查驗,場站及客船入口處仍維持量測體溫及戴口罩等管制措施,進入後於維持1.5公尺社交距離情況下,方可不戴口罩。

人、電話:船舶組  林冠宏 科長   02-89786296   0932-220231

                             航務組  曾敬文 科長   02-89786283   0987-085202

#「綠蠵龜藝術涼亭」選址獲地方民意支持 創造景觀亮點
 

●望安鄉公所建議,綠蠵龜涼亭設置選址應向當地鄉親說明,30日旅遊處特前往望安召開地方說明會。

 

旅遊處長陳美齡表示感謝地方鄉親的肯定,支持旅遊處綜合考量,決定將綠蠵龜造形藝術涼亭設於土地公港上方公有土地上,居高臨下,最佳眺景,透過裝置藝術的前導,俯看土地公港海岸線綠蠵龜保育區,具故事連結性,也將引領更多人到土地公港來參觀,創造新的景觀亮點。 

 

塑造觀光遊憩亮點縣府推動景區環境營造計畫

 

〈記者許耀彬/澎湖報導〉為打造嶄新旅遊風貌,縣府持續推動景區環境營造計畫,今年獲交通部觀光局補助「體驗觀光地方旅遊環境營造計畫」,旅遊處於本(5)月15日評選出委託設計監造最優勝廠商,後續將透過專業顧問公司之規劃,並廣納地方意見,期待為澎湖景區增添不同丰采,提升遊憩功能。

 

縣府「109年度景觀工程委託設計監造技術服務案」於4月17日公告招標,共有2家顧問公司投標,並於5月15日辦理評選,已評選出最優勝廠商,本項標案為交通部觀光局109年度「體驗觀光地方旅遊環境營造計畫」補助經費,主要辦理「七美西濱沿線景觀再造計畫」、「東衛坑道遊憩區景點建置計畫」、「虎井島體驗觀光旅遊環境營造計畫」等3項計畫,總工程經費計新臺幣3750萬元,各案工程預算分別為新臺幣1800萬、1000萬及950萬,將於預算完成法定程序後,辦理決標程序。

 

 旅遊處指出,本次評選2家顧問公司皆提出很好的構想,有鑑於澎湖地區高鹽害及東北季風特性,在規劃設計階段會請廠商採用低維護性材料,以利於後續維護管理。另外,為廣納意見,旅遊處將邀集關心地方發展之地方代表、社區、景區所在之鄉市公所加入討論,並邀請地景藝術專家集思廣益,期待將工程設施融合在景區地景中,增添澎湖觀光遊憩亮點。

 

藝遊味盡嘉年華會1
Loading the player ...
藝遊味盡嘉年華會2
Loading the player ...
2022澎湖花火遊程

文章類別
展開 | 闔起
美天旅行社

捷足先登行程

2022澎島采風行程

澎島采風

捷足先登導覽

搜尋