導覽達人帶路 就業中心引領求職者認識觀光產業

替就業做好準備

 

(記者李復源報導)來到澎湖東北角,走向一處社區入口,就見紅、黃等色彩的海漂浮球高掛著,環顧四週,有硓古石建築的紅瓦三合院古厝群、硓古石牆、菜宅等景觀,這散發濃厚傳統農村風貌之處,是連續幾年被柏林國際旅展公布為全球百大綠色旅遊勝地的「澎湖南寮村」。既是在地人也是導覽達人的趙嘉協說「在地特色、文化如何讓更多人知道?就是要善用導覽技巧!」

 

勞動部澎湖就業中心於11日舉辦「職人帶路,導引薪方向」就業促進活動,帶領二度就業婦女前往南寮村,並請南寮風車有機農場創辦人趙嘉協擔任講師,透過他的介紹,讓眾人認識了在地產業現況、觀光產業趨勢,也藉由實際導覽示範,讓學員更了解領隊、導覽等工作需具備的專業知識、技能,並為投入此領域做好萬全準備。

 

課堂中,趙講師分享自身經歷;原來他最初並不是投入觀光產業,只是退休後將自有農地改為有機耕種,但因熱愛家鄉的心情,農務之餘,便和村民一起把村內景觀作整修與保存。適逢村子執行社區再造計畫,引進導覽訓練課程,他與村民一起介紹家鄉之美,開啟導覽人生,進一步推動南寮村落有機農產飲食,也更具體的開始從事導覽工作、規劃行程,如結合海砂炒花生、石磨豆漿、蒙面女郎等傳統澎湖農村特色的體驗行程。

 

「一開始不會導覽,敘述沒條理,遊客聽得一頭霧水」趙講師笑著說。他表示,縱然有再多的典故、趣聞,要怎麼傳達給遊客還是大有學問,所以為了讓自己口條、敘述技巧精進,他進修了許多導覽相關課程,配合筆記整理、大量練習,才有了現在專業且幽默的導覽技巧。他鼓勵學員「多看多聽,說錯了再修正,其次是要保有熱情。」

 

趙講師也實際帶學員認識南寮社區,生動地敘述村內景觀的特色,像承載產業記憶的魚灶、硓古石菜宅、傳統古厝、牛屎窟等在地故事,讓大家彷彿走入了百年前的傳統生活裡,並深刻地體會講師說的「把故事講到人的心中」。接著,學員現場嘗試導覽工作,趙講師則在一旁適時給予提示、指導,讓眾人掌握了基礎的導覽方式、流程。課後,他表示,對觀光產業有興趣的學員,可以多留意政府或相關單位開辦的領隊及導遊課程,來培養專業知識與技巧。未來想從事領隊工作的張小姐說,從這堂課學到很實用的導覽技巧,對日後投入這產業很有幫助。

 

澎湖就業中心主任陳家全表示,中心為增進待業者對產業的認識,邀請業界人士經驗分享,讓大家了解投入就業市場需具備的工作技能與特質,掌握未來就業趨勢與創業方向。緊接著,該中心916(星期四)將於青年活動中心辦理本年度最後一場徵才活動,歡迎有求職求才的民眾,多多加以利用及前往,欲知詳情請洽06-9271207

 

 

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。
發表者 樹狀展開

藝遊味盡嘉年華會1
Loading the player ...
藝遊味盡嘉年華會2
Loading the player ...
2019澎湖花火遊程

文章類別
展開 | 闔起
美天旅行社

捷足先登行程

2018澎島采風行程

澎島采風

捷足先登導覽

搜尋