澎縣警局再添生力軍 已接近達到滿編之情形

 

【記者吳清池/澎湖報導】內政部警政署108年度第2梯次警員等同一陞遷序列職務人員定期請調澎湖縣警察局者計有臺北市政府警察局返籍服務的警員高正章等9人於本(12)月3日辦理報到。

    警察局局長楊鴻正指出,該局近來獲警政署核派員額持續增加中,使得警員職務已將近達到滿編之情形,對基層警力缺額問題已大致獲得適度解決。

    而從近來調派入澎湖縣員警之戶籍分析,多數為澎湖籍;見到優秀的警察子弟能順利返鄉服務,特表欣慰。楊並表示,回鄉,除了能就近陪伴父母及眷屬外,相信定能為鄉親提供最好的服務,也因為對於環境的熟悉,在治安維護與交通整理等工作上,應該都能夠駕輕就熟即刻上手。

    楊鴻正局長特別期勉這批返鄉服務的員警,在新的工作崗位上要恪遵本份,除以警察志業為榮外,並應以服務鄉親為樂;希望在各級學長及前輩的帶領下,認真學習各項警察勤、業務執行經驗,以賡續為澎湖治安、交通努力,充分發揮維護治安的高度效能,共同營造澎湖優質的幸福環境。

    【圖說:澎縣警局再添一批生力軍。】

 

收到法務部行政執行署的傳繳通知切勿置之不理

損及自身權益

 

〈記者吳素貞/澎湖報導〉民眾因欠繳稅捐被移送法務部行政執行署所屬分署強制執行,如未於傳繳通知所訂期限內繳納稅款,執行分署接下來可能會採取扣押存款、薪資或查封拍賣動產、不動產,如滯欠金額龐大又查到有履行能力卻故意不繳的情形,甚至可能採限制出境、拘提或管收,呼籲民眾切勿對傳繳通知書置之不理,損及自身權益。

 

欠稅人如因經濟困難,無法一次繳清所有的欠稅,可至行政執行分署申請分期繳納,以免財產被強制執行。此外,案件執行過程中所支出的執行必要費用,如郵資、金融機構扣押手續費、查封指界費、鑑價費、測量費、登報費等等,依法都由義務人負擔,意即案件若能早日清償可為您省下不少執行必要費用。

 

民眾若尚有疑問,歡迎撥打該局免費服務電話0800-692000,將有專人提供服務解說。

 

 

面對性騷擾  澎警提供3S步驟保護您

 

【記者吳清池澎湖報導】澎湖縣政府警察局婦幼警察隊表示,舉凡不受歡迎且有性意涵的口語和肢體行為,會讓您感到不舒服不自在、覺得被冒犯、被侮辱的言行舉止,輕微至黃色笑話或是猥褻電話,嚴重到趁人不注意觸摸他人身體隱私部位都是性騷擾。

    警方指出,近年來發生的性騷擾案件類型,如公車上遭伸鹹豬手、路上遇露鳥俠等等,性騷擾不只存在於異性之間,同性之間也可能會發生,男性被害的情形也時有所聞,除了監視器及科學證據,證人也是檢警處理性騷擾申訴調查中的一大證據,讓我們用「3S」來打擊性騷擾。

  1.Scream :以尖叫吸引他人關注,能增加證人證據。
  2.Stop :勇敢制止加害人的行為,第一時間使加害人百口莫辯。
  3.SOS :儘速向警方、公車司機求救,公車司機除了能幫忙保全車內監 視器畫面,也能立即載送被害人至派出所報案;立即報警,讓警方能第一時間保全證據外。
 

    澎湖縣政府警察局婦幼警察隊提醒大家「遇到性騷擾勇於制止,大聲SAY NO」,遇到性騷擾的情況時,首要保護自身安全尋求協助,並蒐集保存相關證據,讓犯罪無所遁形,也別忘了性騷擾申訴有一年內期限。

 

澎檢偵辦陸船盜砂  起訴被告28人並聲請沒收船舶及海砂

 

【記者吳清池/澎湖報導】澎湖地檢署主任檢察官詹益昌偵辦被告康OO等28人違反中華民國專屬經濟海域及大陸礁層法第18條在中華民國專屬經濟海域或大陸礁層,故意損害天然資源及破壞自然生態案件,業經偵查終結,在押被告康O等28人全部提起公訴,並聲請沒收船舶 2艘及海砂1萬6,500公噸。

    澎檢指出,「臺灣淺堆」位於澎湖海域西南側,乃我國之專屬經濟海域,富含天然資源,為土魠魚、玉筋魚類、沙峻、白魚、巴浪等各種魚類產卵孕育的場所,惟因大陸籍抽砂船及運砂船大量盜採海砂,造成海底砂石及地形異動,嚴重破壞海洋環境及自然生態。

    被告康OO等9人與被告陸 OO等19人分別係大陸籍「豐o號」抽砂船及「長o號」運砂船之船長及船員,由共犯「林OO」指示康OO等9人駕駛「豐O號」抽砂船,另由共犯「李 OO」、「周OO」指示陸OO等19人駕駛「長O號」運砂船分別前往臺灣淺堆會合,再分別以衛星電話指示康OO等9人及陸O等19人以高頻對講機聯繫,並與貨主聯繫,由貨主分別告知抽砂、運砂之經緯度後,由「豐O號」抽砂船負責抽砂再卸砂至「長O號」運砂船載運,

    渠等以此方式在我國專屬經濟海域及大陸礁層故意損害天然資源並破壞自然生態。
本案抽砂船歷時2天抽砂,共抽砂並卸砂3 次,犯罪所得共計抽取1萬6,500 公噸海砂,因第 3 次卸砂中遭我海巡署艦隊分署第八海巡隊查緝,故其中尚有 1,500公噸之海砂在「豐 O 號」抽砂船上,另已卸砂 1萬 5,000 公噸海砂在「長 O 號」運砂船上。

    扣案之抽砂船1艘,為共犯即船東「林 OO」所有及扣案之運砂船 1 艘,為共犯即船東「李 OO」、「周 OO」所有,2艘船舶均係供本案損害天然資源及破壞自然生態所用之物,另扣案之海砂 1萬6,500公噸為本案犯罪所得,乃分別向法院聲請宣告沒收。

   澎檢強調 ,海巡署將持續聯合轄內各司法警察機關,加強在我國經濟海域執法,針對此類嚴重破壞海洋生態環境之行為,將秉持嚴辦、速辦之原則,並向法院聲請沒收犯罪工具船舶及犯罪所得海砂,以有效扼制此類犯罪,維護我國經濟海域完整及保護海洋生態環境,確保我國經濟海域海洋資源之永續發展。

 

假投資真詐財   碩士工程師被「詐」千萬存款

 

【記者吳清池/澎湖報導】近期「假交友結合假投資」詐騙手法有增多趨勢,歹徒多半謊稱是港澳地區的金融從業人員、投資顧問、彩金公司主管等,透過臉書、交友APP等社交軟體鎖定臺灣熟齡男女行騙,事先假意跟被害人交往博取信任後,謊稱有好康的投資機會誘使被害人不斷匯款,等騙光被害人積蓄後就斷絕聯絡。
 

    一名擁有碩士學位的林姓工程師,於今年7月底接獲一位自稱張小姐(暱稱Yin OO)的女子主動加他的臉書好友;在閒聊中得知林姓男子為電子業工程師,雙方相互加LINE為好友,張女每天在LINE上與他攀談獻殷勤,待取得林姓工程師信任後即推薦他下載一款「Meta Trader4外匯交易」的手機APP程式,並聲稱香港有一家黃金期貨公司叫做「OO財富」,只要先下載「Meta Trader4外匯交易」的手機APP,便能透過手機軟體操作「OO財富」公司的黃金買賣。

    且她本身也使用該款手機APP作期貨及黃金買賣投資賺了很多錢,林姓工程師從8月底至11月中旬共陸陸續續匯款10筆款項,將近新臺幣1000萬元至「OO財富」公司做黃金買賣投資,一直到11月中旬想將投資的黃金賣出轉為現金,才發現APP帳號遭到停權不能使用,詢問「OO財富」客服都沒回應,也無法與張小姐取得聯繫後始知受騙上當。
 

    根據165反詐騙諮詢專線統計分析,近年投資詐騙有持續增加趨勢,以108年1至10月財損金額「逾百萬元假投資」案件約500件左右,其中詐騙管道以「直接與人接觸」佔56.1%最多,其次為「網路詐騙」佔39.2%,「直接與人接觸」管道,以「投資吸金最多」介紹人多為被害人親友,又投資報酬率介於10%-20%之間,且通常有實體公司、不定期舉行座談會或開班授課,易使被害人相信而投入大量資金。

    澎湖縣警局指出,「網路詐騙」管道則以「假交友」最多,被害人透過臉書或其他交友軟體認識對方,獲得投資海外基金、石油或合資賭場等訊息,進而匯款遭詐騙。而是類詐騙手法高風險被害族群特徵:年齡介於30-50歲、具大學以上學歷居多,顯示被害人擁有一定社會經驗及地位或為白領階層。

    警方呼籲民眾務必提高警覺,網路交友應秉持「見面再談,匯錢免談」的原則,別被網友單方面的說詞沖昏頭,以免賠了錢財又傷心,有任何疑問可隨時撥打165反詐騙專線查證。

 

新科技  部重點  澎檢查賄 雙新四部

 

【記者吳清池/澎湖報導】最高檢察署檢察總長江惠民等高層檢警調廉首長為了解澎湖地檢署於109年總統、副總統及立法委員選舉之各項查賄、反賄具體措施、執行情形及績效,於今(25)日蒞臨澎湖地檢署召開選舉查察分區座談會,會議中澎湖地檢署及轄區內各司法警察機關分別就各單位查賄工作業務提出報告,江總長等上級長官對各執法機關之努力予以嘉勉,也就查察賄選作出指示,期望各單位落實執行查賄作為,維護澎湖地區選風之純淨。

    江惠民檢察總長於會中表示,法務部已訂頒選舉查察工作綱領,各查察機關應嚴查利用金錢、暴力影響選舉的案件,並指示多項查察重點,包括:優先妥適處理假訊息,並適時發布新聞稿澄清;防止境外資金不當介入選舉,以維護選舉公平及國家安全;廣泛蒐集選舉地下賭盤情資,預先消弭遏止,以免影響選舉。   

    臺灣高等檢察署檢察長王添盛提出查賄工作要點,包括:行政中立;團隊辦案;澈底斷絕賭盤、地下資金之人流及金流;社群平台結合假訊息易引發群眾事件,各單位應互相通報消息並確實掌握狀況;賄選案件應特別注意蒐證完整;各單位蒐集情資之來源應予以保密;地檢署應落實代理人制度,以利情資迅速處理。

    澎湖地檢署黃謀信檢察長表示,該署本次查察賄選以「新科技」「部重點」為查賄主軸,並提出「雙新四部」之查賄策略。其中「雙新」乃指「新技能」「新設備」,該署於近期多次邀請優秀之國內外師資至本署辦理科技查賄之國內外研討會,與負責查賄工作之第一線執法人員進行交流,經由一流專家學者之學識經驗,傳授相關之查賄專業技能,再輔以該署科技中心之最新採證設備,先利其器以善其事;「四部」乃指本次查賄之重點工作,以澎湖地區執法人員極為熟悉之違反漁業法之「毒」「電」「炸」魚等犯罪類型為例,將查賄重點工作部署在「賭」(地下賭盤)「電」(地下通匯境外資金)「詐」(假訊息虛設戶籍)等四大重點查賄類型。

白沙分局召開金融機構及超商業者防制詐騙及反賄選座談

 

〈記者吳清池/澎湖報導〉澎湖縣政府警察局白沙分局為推動防制詐騙及反賄選宣導,於14日上午10時30分假本分局4樓會議室,召集轄內金融機構及超商業者辦理防制詐騙及反賄選座談會,會議由白沙分局分局長丘立誠主持,由各派出所所長與轄區農(漁)會及信用合作社等金融機構及超商業者與會,促請金融機構及超商業者能善盡社會責任,教育員工協助防制詐騙關懷提問,建立通報聯繫機制,與警方共同合作組成line反詐即時通訊網,隨時交流,適時反映,由警察局發放最新詐騙動態及防制要領之訊息,鼓勵業者再轉發各公司內部群組,以擴大宣導防制效果,遇有詐騙可疑立即通報員警制止,減少被害案件,保障民眾財產安全。

分局長丘立誠對於轄區農(漁)會及信用合作社等金融機構及超商業者能重視防制詐騙而積極參與反詐騙宣導會議,除致上感謝之意,也期許在多方共同合作防制詐騙下,第一線行(店)員能主動關懷提問,發現有任何疑慮能立即通報員警到場處理,防止民眾受騙。

另丘分局長亦表示,第十五任正副總統及第十屆立法委員選舉將於109年1月11日舉行投票,特別呼籲提醒鄉親共同打擊賄選,杜絕暴力,若發現有賄選或暴力行為,應勇敢撥打檢舉專線「0800-024-099」撥通後按4,一起淨化選風,選賢與能。

 

法務部調查局澎湖縣調查站「預防詐騙宣導短語」:

●預防詐騙宣導短語:


一、 預防詐騙宣導短語:
關閉電信小額付費,小心不要受騙,電信詐騙就能遠離我。


二、預防吸金宣導短語:
名車、直播炫富,千萬不要上當,都是吸金集團技倆。
請撥受理檢舉電話(06)9272207
          
        ~法務部調查局澎湖縣調查站關心您!

人氣:402
記者陳猛 - 司法警政 | 2019-11-13 | 人氣:402

網路交友連環詐  警籲請小心防範

 

【記者吳清池/澎湖報導】澎湖縣警局指出,警政署165反詐騙專線日前受理1件假交友詐騙案,一名年約50歲、具有博士學位黃女士習慣網路交友,先後透過LINE認識任職聯合國無國界醫師、美國工程師、聯合國外國醫師、甚至是國際刑警,但巧合的是這些人都以同樣手法向黃女借錢,黃女在短短半年內財損高達新臺幣560萬,警方目前針對此詐騙手法呼籲民眾切莫上當。
  

    無獨有偶,黃女於同一交友網站另結識一名自稱美國工程師的網友,則以需在馬來西亞開戶為由請其協助辦理,黃女依然不疑有他,提供2萬6,000餘元美金,約合新臺幣85萬元金援該名網友。

    同時在今年6月期間,黃女再於該交友網站與一名自稱聯合國外科醫師的網友私下加LINE聯絡,該名網友則以接受美國聯邦調查局查案為由,請黃女代墊調查所需款項。不料又在7月,黃女又於該交友網站結識一名自稱為國際刑警的網友,要求協助偵辦國際詐騙案件,需支付比特幣協助辦案,黃女因此再度陸續匯出約合新臺幣100萬元的款項,至所有付出均石沉大海,後才發現一切全是騙局。
 

     黃女因個人習慣於交友網站結識網友,且對醫師、工程師等專業人士,特別容易產生信任感。而詐騙集團疑似掌握黃女弱點,乃於交友網站中不斷轉換各種專業身分角色,再透過與黃女私下加LINE聯繫,言談中營造出專業權威的形象;致使黃女對其所言均深信不疑,不斷付出高額款項,於短短5個月內,總共遭詐騙金額高達新臺幣560萬餘元。
 

    澎湖縣政府警察局表示,LINE、臉書、IG等平臺提供方便聯繫的管道,更使人對網路交友容易產生依賴性。根據近幾年詐騙案件被害人的統計分析,發現高學歷的知識分子因易對特定專業權威形象產生謬誤的信賴感,而掉入詐騙陷阱。特別呼籲民眾,切莫過度依賴、信賴網路交友,並慎防在網路中暴露過多個人資料,如遇可疑為詐騙的情況,請儘速撥打165反詐騙諮詢專線,以免讓自己成為詐騙集團口中的肥羊。

歡喜慶祝74屆更生保護節「更生74 愛在洄瀾 迎向曙光」-
 

臺灣更生保護會歡喜慶祝74屆更生保護節

〈記者吳金池/澎湖報導〉更生保護會澎湖分會於昨(11月6日)日上午9時30分假澎湖監獄教誨堂舉行成立74週年慶祝大會,用雄讚的傳愛與關懷啟動更生保護系列活動並做成果展示。該會議由澎湖地方檢察署檢察長兼該會榮譽主任委員黃謀信及該會主任委員呂榮進主持,大會中澎湖分會表揚薛國忠等24位服務績優更生輔導員,並且表揚澎湖監獄協助推展更生保護事業有功人員邱惠光先生及林嘉榮先生。此外,金富山銀樓負責人鄭玉鳳女士提供經費協助開辦澎湖監獄女性收容人手工香皂班,讓收容人習得一技之長,其熱心於更生保護業務亦一併接受表揚。

該會轉發更生保護會總會委請中央製幣廠特別製作之更保紀念章發給協助更生保護會有特殊貢獻之團體及個人,計有澎湖國際獅子會會長林永彬等5位受獎。

在委員、更生輔導員聯席會議中討論該會一年來更生人輔導服務工作辦理情形並策勵未來工作方向。
本活動合辦單位有澎湖地檢署、澎湖監獄、澎湖就業中心、澎湖有線電視台、澎湖日報、澎湖時報、澎湖縣榮譽觀護人協進會、案山社區等單位。

澎湖地檢署檢察長黃謀信致詞表示:更生保護會的服務重點,就是要幫助與輔導更生人,讓他能夠在監獄服刑期滿的同時,透過更生保護工作與社會正常的生活來銜接,使其出獄後,有安定的工作及收入,重新適應社會的生活 ,並預防再犯罪的可能性,更生輔導員對更生人服務工作係不求回報的出錢出力,以永不放棄的服務理念,拉更生人一把,貢獻一己之長,無怨無悔犧牲個人時間、體力、金錢,投入更生保護工作。感謝輔導員的幫忙,讓更生人更有力量向上向善。

該會呂主任委員在致詞中表示,今年的主題「更生74 愛在洄瀾 迎向曙光」,更生保護會走過74年歷史,一步一腳印,戮力經營,造就今日豐碩成果。期許所有參與更生保護工作伙伴、志工朋友團結一心,再接再厲,對每位更生人抱持不放棄信念,邁向充滿幸福曙光的未來。

到場的貴賓有澎湖監獄典獄長林明達、澎湖縣議會議長劉陳昭玲、澎湖縣政府參議馬金足、馬公市公所秘書林永添、勝國飯店董事長黃建築、昇恆昌基金會經理楊智超、澎湖國際獅子會會長林永彬、澎湖縣榮譽觀護人協進會理事長張夢馨等均出席與會,並對更生保護會一年來服務成果發表十分認同,同時表示支持與肯定更生保護工作對社會產生安定的力量。

該會表揚108年度推展更生保護工作績優單位及個人:勝國飯店董事長黃建築、金富山銀樓負責人鄭玉鳳女士、邱惠光先生、林嘉榮先生。績優更生輔導員,名單如下:一、主任更生輔導員:薛國忠。二、副主任更生輔導員:蕭芬蓮。三、更生輔導員:陳彩雲、陳方金治、邵碧霞、陳美嬌、謝錦玉、李明娟、王學敏、陳金鳳、林美術、王庭蓁、蔡美珠、徐明觀、顏秀環、蔡雅玲、黃鳳仙、許明山、陳寶圓、林玉彩、李錫全、陳順興、顏美麗、韓武台珍。

該會在會場精心設計造型氣球,更增添慶祝更生保護節之歡欣鼓舞氣氛。技訓成果展會場令人驚艷的是,收容人手工巧製咖啡杯及彩繪陶瓷,作品需耗費相當時日方能完成,係國際級大師教導之技藝,在澎監及收容人努力之下,得以在監所傳承。另有展示女性收容同學製作之手工香皂及手工烘焙的點心核桃塔、杏仁薄片等,人手一片收容人精緻糕點及喝著收容人烘焙的咖啡或該會委員陳成平先生提供之澎湖風茹草茶,讓整個會場處處飄香,與會人員皆讚不絕口,這些作業產品將使受刑人未來出監之後可以創業,賴以維生,成為社會生產力的一員。

經過本次慶祝活動,不僅讓與會人員了解澎湖更生保護會努力的成果,也讓人見識監所教化的成效。

澎警持續取締違停車輛  警局籲請黃線臨停務必閃黃燈


【記者吳清池/澎湖報導】澎湖縣警局配合縣府全力發展觀光旅遊,今年1至9月份來澎觀光客已達110萬3,983人次,加上縣內機動車輛數亦突破11萬2,101輛次,且馬公市區多屬路幅狹窄街道,能提供民眾停車空間有限,且常年來民眾停車觀念欠缺,有路就停,往往造成人車爭道,影響交通安全與順暢。

    縣警局為改善市區重點路段交通秩序,確維抵澎觀光客及本地民眾行車秩序與安全,今年配合縣政府大力改善停車空間及經過警察局員警艱辛執法,共同努力之下,統計108年1至9月舉發路邊違規停車計6,304件、勸離2萬2,529件,目前已有初步成效,讓道路恢復順暢,也讓市區人行道讓出行人通行空間,不再寸步難行,扭轉駕駛人養成停車習慣,並讓租車業者停在該停的區域內。

    縣警局交通隊指出,為保持執行成果,讓民眾養成遵守停車規定,有效維護縣轄各景點、道路、馬公市區停車秩序與行人通行權益,警察局將持續針對路邊違規停車及人行道違規停車落實整理。

    警察局局長楊鴻正籲請駕駛人勿於紅線路段違停、汽車勿占用機車停車格及人行道停車;於黃線路段臨停時,務必開啟閃黃燈,避免後車追撞且不宜久留;機車應依規定停放於機車停放區或停車格內,共同來維護市容與交通秩序。

打火弟兄施行狹小巷道救災訓練

 

【記者吳清池/澎湖報導】有鑑於近日全臺「高雄苓雅3樓鐵皮加蓋大火,18歲女逃陽台無生命跡象」、「楊梅『小上海』民宅火警,行動不便女屋主不幸葬身火窟」及「鶯歌透天厝大火,校長夫妻及外甥3死1傷」一連多起住宅傷亡火災,澎湖縣消防局第二救災救護大隊特於28日結合湖西及白沙消防分隊人車,至沙港村辦理列管狹小巷道「救災組合訓練」,以強化消防人員救災能力及提高鄉親防火警覺。

    消防局指出,「狹小巷道」搶救困難之處,除消防車輛無法進入外,巷道內部通常為傳統聚落型態建築物,兼具巷道路幅狹窄及搶救困難不易等特性;救災過程通常須耗費大量的人力及時間,所造成的可能傷亡更不能不慎。

    此項演練為達各項消防戰術與技能應用成效,以指揮官臨時下達狀況方式進行,假定巷道內一棟建築物發生火警,屋內濃煙竄出有人求救且狀況不明,相關救災車組人員到達時如何因應處理,來考驗車輛部署、移動式幫浦操作、水帶佈線及各式救助(破壞)機具(器材)使用時機、要領與臨時故障排除等基本能力作為,並由打火弟兄實際上場操作負重爬梯及搬運水帶器材等高耗氧量工作,來提升基本體能及空氣呼吸器使用技巧,以確保於火場進行人命救助、滅火動作及火場逃生時,能有效建立正確良好的救災模式、完成自身安全保護,達到培養團體救災默契與精進災害搶救效能目的。

    消防局局長葉天恭表示,藉由消防弟兄反復進行救災操訓,能增進同仁救災專業技能及應變默契,當真正意外發生時能迅速應變,於最短時間內完成災害搶救任務,為民眾的生命財產安全有效把關,同時也籲請鄉親在瞭解身處的環境特性,應隨時保有居安思危意識,做好用火用電安全管理,以有效降低火災意外風險發生,讓居家安全更有保障。

【圖說:澎湖打火弟兄辦理狹小巷道救災訓練。】

    

 

全國首例  海巡署聯合澎縣府扣留台灣淺堆大陸抽砂船 

依專經法及土石採取法究辦
​​
〈記者哈奇/澎湖報導〉海洋委員會海巡署艦隊分署會同澎湖縣政府首度聯合取締台灣淺堆大陸抽砂船,24日上午6時15分以優勢警力成功扣留4,226噸級「豐溢9969」抽砂船、27,711噸級「長鑫36」運砂船、28位船員返回馬公,並報請澎湖地檢署指揮偵辦,全案依「中華民國專屬經濟海域及大陸礁層法」第18條、第20條及「土石採取法」第36條究辦。

 澎湖縣長賴峰偉對執法人員冒險取締表達深切感謝,親至馬公港迎接專案指揮艦高雄艦返航,並致送10萬元獎金,慰勉海巡同仁辛勞。

 賴峰偉指出,此次至台灣淺堆扣押抽砂船、運砂船是國內首案,後續完成採證及法律程序後,縣府研議裁處最高500萬元罰款,以達嚇阻作用,建立常態化處理非法海上抽砂機制。

 專案指揮官海巡署艦隊分署長謝慶欽表示,此次動員3艇3艦、約100位海巡弟兄,連夜進行18個小時查緝、8小時拖曳,共花費26小時完成。24日凌晨3點52分,金門艦發現越界抽砂船及運砂船,約45至50艘,海巡隊運用雷達監控、埋伏,清晨6點左右,他下令進行攔截並登檢帶岸。

 謝慶欽說,此次扣押運砂船,船長172公尺、近2萬7,000噸,目前暫泊內垵海域,另抽砂船4,226噸,因船速較慢,預計25日凌晨抵達澎湖,全案將移送澎湖地檢署、經濟部及澎湖縣政府追究其刑事及行政責任。

 針對陸船違法抽砂,今年7月,賴峰偉曾赴泉州與福建省海洋執法單位座談,達成共組查緝平台,互相通報違規船籍。日前,賴峰偉先後兩度前往台北與行政院政務委員張景森、海巡署、經濟部、法務部等部會研商取締大陸抽砂船,終於促成首度於台灣淺堆成功扣押陸船行動。

 為強力取締大陸抽砂船,海巡署會同澎湖縣政府、內政部空中勤務總隊等單位,24日0時由海巡署艦隊分署長謝慶欽率領,從澎湖出動高雄艦、澎湖艦、金門艦、台南隊10059艇、澎湖隊10038艇、10066艇執行取締。

 「臺灣淺堆」位於臺灣海峽西南側,在澎湖七美嶼西南方30浬外,距離馬公約80海浬,航程為馬公至七美的4倍,是澎湖最大傳統漁場,富含豐富生物與非生物資源,也是澎湖小管、土魠魚主要產卵場及棲息地。

 近年,中國大陸因禁止沿岸抽砂,陸船集體至「臺灣淺堆」海域違法抽砂,破壞小管、土魠魚棲息地,造成澎湖海洋資源日漸枯竭。過去海巡署以驅離為主,但大陸抽砂船去而復返,伺機盜採海砂,且部分抽砂船甚至以遮蔽、塗抹船名方式規避蒐證。

海巡署會同澎湖縣府聯合取締大陸抽砂船

首度扣留2船28位船員

〈記者吳清池/澎湖報導〉大陸抽砂船長期群聚「臺灣淺堆」違法抽砂,嚴重破壞澎湖重要傳統漁場,海洋委員會海巡署艦隊分署會同澎湖縣政府聯合取締,24日上午6時15分由海巡署艦隊分署高雄艦、澎湖艦、金門艦及3艘100噸巡防艇等艦艇結合偵防分署特勤人員,以優勢警力成功扣留4,226噸級「豐○9969」抽砂船、27,711噸級「長○36」運砂船、28位船員返回馬公。

 澎湖縣長賴峰偉對執法人員冒險取締表達深切感謝,他指出,大陸抽砂船肆無忌憚在澎湖最重要的傳統漁場「臺灣淺堆」盜採砂石,嚴重破壞海洋環境,造成生態浩劫,縣府將對大陸抽砂船裁處高額罰鍰,確保國土安全、生態環境、海洋資源。

 為強力取締大陸抽砂船,海巡署會同澎湖縣政府、內政部空中勤務總隊等單位,24日0時由海巡署艦隊分署長謝慶欽率領,從澎湖出動高雄艦、澎湖艦、金門艦、台南隊10059艇、澎湖隊10038艇、10066艇執行取締。

 24日6時12分,現上艦通報指揮艦,在海峽中線以東海域,發現大陸籍抽砂船、運砂船作業。6時15分,高雄艦現場指揮官謝慶欽下令啟動扣留。

 6時36分,海巡7人、特勤隊4人登檢「豐○9969」抽砂船,查扣9名工作人員及船隻,「豐○9969」船長110.62公尺、寬19.8公尺、吃水深度5.68公尺、4,226噸,海巡署連同人船帶回,預計19時30分泊靠馬公港1號碼頭。

 6時42分,海巡5人配合特勤隊4人登檢「長○36」運砂船,順利帶回19位工作人員及船隻,「長○36」船長172.8公尺、寬23.8公尺、吃水深度8-9公尺、27,711噸(含約15,000噸海砂),該船噸位龐大無法進港,預計16時30分錨泊內垵海域。
【圖說:大陸抽砂船入侵台灣淺堆海域  高雄艦領軍押返馬公港扣留2船28位船員。】

 
人氣:409
記者陳猛 - 司法警政 | 2019-10-20 | 人氣:409

澎檢為社會勞動人宣導酒駕新制

 

【記者吳清池/澎湖報導】為因應當前政府「酒駕零容忍」之政策以及今年7月1日酒駕加重處罰等新制正式上路,澎湖地檢署協助受保護管束人、社會勞動人了解酒後駕車引發的危險狀態,進而避免酒後駕車犯罪行為的發生;澎檢昨日特邀請澎湖縣警察局交通大隊葉連定警員至澎檢進行「酒駕新制宣導」,本次宣導共約50人參與,希望藉由本次宣導避免酒駕憾事再生。

    澎湖地檢署署觀護人表示,飲酒本身絕非壞事,家人或朋友相聚小酌幾杯本屬正常;但是若是酒後駕車因而造成意外傷亡,不僅造成社會公共危害,還要負起刑事責任,實在得不償失。

    近幾年酒駕事件頻傳,政府也修法祭出重罰,期望大家能夠透過今日的宣導活動,瞭解酒駕的嚴重性,避免酒駕行為發生,除了保護自己也保障其他用路人的安全。

    交通大隊葉警員在本次宣導中,以其專業知識向大家說明飲酒對於行車安全的影響,並以其所承辦的案件作為案例提供大家分享,提醒大家酒後駕車的危險。另外,針對今年7月1日上路的酒駕處罰新規定,包括提高酒駕違規罰鍰、酒駕拒測加重處罰、肇事車輛的吊扣及沒入以及對乘客增設酒駕同車共責之處罰規定等,都有非常詳盡的解說。
   

    酒後開車屢屢發生重大傷亡事件,造成人倫悲劇,「酒後不開車,開車不喝酒」已是全民共識,經由這次修法重罰,期望能導正民眾僥倖心態,遏止酒駕悲劇不斷重演。

 
藝遊味盡嘉年華會1
Loading the player ...
藝遊味盡嘉年華會2
Loading the player ...
2022澎湖花火遊程

文章類別
展開 | 闔起
美天旅行社

捷足先登行程

2022澎島采風行程

澎島采風

捷足先登導覽

搜尋