(記者許耀彬/澎湖報導)「2015澎湖地區志工旅遊活動-嵵裡海洋文化造藝術」活動,主要在於推廣現今新興之志工服務與旅遊活動,讓參與者以工作服務取代一般性的消費娛樂,並藉此融入當地自然與人文環境,或親身投入島嶼之生態保育工作,進而帶動在地居民關心周遭環境,以達到推動當地社區觀光發展與生態保育之目標。

該管理處於去(103)年委託澎湖科技大學協助南寮社區辦理「澎湖地區志工旅遊活動—菜宅修復在南寮」,效益匪淺;故為利澎湖地區志工旅遊活動之永續發展,並使其更貼近在地需求並深入在地文化內涵,希冀本項活動未來能由民間單位執行方式發展,因此該處賡續於本(104)年度委託澎科大公開徵求有意願舉辦志工旅遊活動之在地社區,並經評選由嵵裡社區之「嵵裡海洋文化造藝術」獲主辦權。

該項活動將於本(104)7月與10月分兩梯次辦理1梯次活動將於本(104)72日展開,將至78日止本梯次活動係以國內志工為招募對象,預定參與人數為25人;活動首日,來自台灣各地遠道而來的志工們,將於當天上午10時先抵達澎管處之澎湖遊客中心欣賞澎湖多媒體影片,使學員對於澎湖各項資源先有基本認識,並將由澎管處張隆城處長為活動致詞與歡迎各位志工到訪。當日開幕之議程表如下。

「2015澎湖地區志工旅遊-嵵裡海洋文化造藝術」

                      日期:104年07月02日

                           地點:澎管處澎湖遊客中心

時間

內容

發言人

主持人

10:00~10:05

歡迎國內志工抵達

工作人員

10:05~10:10

貴賓介紹

嵵裡工作團隊

10:10~10:20

主辦單位致詞

澎湖國家風景區管理處

張處長隆城

10:20~10:30

承辦單位致詞

國立澎湖科技大學

于主任秘書錫亮

10:30~10:50

來賓致詞

10:50~10:55

致贈紀念品

處長/志工代表

10:55~11:15

志工自我介紹

出席志工

11:15~11:30

認識澎湖

澎湖資源影片欣賞

愛戀澎湖DVD

工作人員

11:30~12:00

認識澎湖之美澎湖遊客中心之館區導覽

12:00

賦歸嵵裡社區

 

 


 

(記者許耀彬/澎湖報導)澎湖馬公的韓戰記憶-自由塔,是依據「文化資產保存法」第15條、「歷史建築登錄廢止審查及輔助辦法」第3條、第4條及本縣104年第1次文化資產審議委員會議審議登錄為本縣之「歷史建築」,而非「縣定古蹟」,為避免以訛傳訛,特在此澄清。

澎湖縣政府文化局表示:自由塔陳設於馬公市中華路、北辰街與水源路三條道路交接而形成之綠地公園內。設立緣由為民國43年澎湖的各界青年為響應「反共義士自由日運動」,而聯合起來發表「澎湖青年響應反共義士自由日運動宣言」,並建造「自由塔」一座以慶祝紀念,是本縣澎湖地方青年關懷韓戰的見證,具有歷史文化、建造技術及時代意義等多重價值。103年由時任馬公市代表陳慧玲小姐提報後,經文資審議會決議登錄為本縣之?歷史建築?加以保存。自由塔登錄基本資料如下:

一、名稱:自由塔。

二、種類:碑碣。

三、位置或地址:位於馬公市中華路與北辰街路口西側。

四、歷史建築及其所定著土地之範圍:坐落馬公市馬公段227地號上之定著基地,定著基地約1.69平方公尺。

五、創建及落成年代:民國43 (西元1954) 36日興工,是年41日落成。

六、管理單位:縣府農漁局林務公園管理所。

目前自由塔經縣府於本(104)622日公告,將於登錄公告期滿30日後提送文化資產中央主管機關文化部備查,完成正式的歷史建築登錄程序。

(記者傅珮玲/澎湖報導)由澎科大行銷與物流管理系許原碩、觀光休閒研究所黃郁雯、觀光休閒系曹倩等3位同學組成的「澎科向前行」團隊,在行銷與物流管理系陳甦彰教授、海洋運動與遊憩系胡俊傑助理教授、展逸國際行銷公司張憲銘總經理和創新育成中心吳明忠經理的指導與輔導下,勇奪教育部體育署「我是運動創業家創業競賽第二名,得到獎金5萬元以及創業基金100萬元,為歷年來澎科大學生參與教育部競賽所獲得之最高獎金紀錄。

指導老師陳甦彰教授指出本次競賽共有來自全國41所大專院校,426人所組成的107個團隊報名參加,規模十分盛大。由於「澎科向前行」團隊所提出的獨木舟跨島活動與自行車觀光遊憩活動,與傳統來澎湖旅遊搭乘遊覽車與租賃摩托車的觀光活動具有明顯區隔的創新性,並且以鎖定熱愛運動、喜歡深度旅遊且中高收入的客群為目標具有可行性,加上決賽簡報時許原碩同學的穩健台風和黃郁雯同學的實務經驗,獲得20位評審委員91分的高分肯定,在經過8個月的激烈競賽,一路從入圍賽、預賽到決賽的過關斬將,終於能夠脫穎而出,獲得第二名。

另一位指導老師胡俊傑助理教授表示他們將會珍惜得來不易的100萬元創業基金,提供校方的相關資源,積極輔導同學創業,以開展學生的創業之路。

人氣:229
小小峰 - 文化教育 | 2015-07-01 | 人氣:229

(記者吳素貞/澎湖報導)為落實「每校皆有卓越特色,每生皆獲精緻教育」辦學理念,縣府自102學年度起展開為期3年「特色學校」認證及獎勵計畫,以及「教育111」典範學校認證及獎勵計畫。縣長陳光復30日下午在縣府第1會議室,頒發13所認證學校獎座,感謝齊心努力培育優良的下一代。

陳光復肯定此次獲得認證的6所特色學校及7所「教育111」典範學校,對於各校熱心辦學、為教育投注心力的所有同仁,他也表示敬意。

相當重視教育的陳光復指出,澎湖財政雖拮据,但攸關孩子成長學習的經費挹注,萬萬不能任意刪減,縣府在有限的財源下,一定會儘量協助各校充實教學設備及資源,成就每一個孩子的未來。

103學年度通過「教育111」認證的典範學校有:中興國小-藝齊歡唱(合唱教育)、東衛國小-藝游衛境、笛聲樂揚(直笛特色課程)、湖西國小-育德樹人、永續湖西(讀經教育)、成功國小-水資源教室、赤崁國小-兒童樂隊~笛音琴韻化樹人、港子國小-海洋教育、外垵國小-民俗技藝~戰鼓與舞龍。

「特色學校」則是由各國小依據課程發展特色擇定認證主題,提列認證申請計畫向縣府提出,103學年度通過認證學校有:文澳國小-英語Happy Go!、山水國小-民俗技藝~擂鼓醒獅、虎井國小-玄武岩教育、沙港國小-i在沙港、文化e起來(資訊教育)、赤馬國小-赤馬本土真善美(本土教育)、池東國小-民俗體育~扯鈴、足球。

教育處表示,「教育111」典範學校是鼓勵各國小挑戰頂尖學校,進階辦理「教育111」典範學校認證、輔導及獎勵計畫,認證標準由「一校一特色」、「一生一專長」、「一個都不少」三大向度所構成,除須在課程發展有特色主題外,每一位學生更須具備至少有一項運動或藝術專長的教學成果,每一位學生皆須獲得最完善照顧,包含學校對弱勢族群學生有積極協助方案、年度內無長期中輟學生、無體罰學生事件,以及對學習落後及適應困難的學生有補救教學及輔導機制等條件。

(記者傅珮玲/澎湖報導)為促進低碳社會型態的轉變,行政院於2011年初核定「建置澎湖低碳島專案計畫(20112015)」,以推動澎湖為一潔淨生活低碳島示範標竿。該專案計畫係規劃包含綠色運輸、再生能源、節約能源、綠建築、資源循環等八大具體減碳領域面向及原則,以企擴大澎湖地區節能、再生能源之應用,產業升級與落實公眾參與、教育宣導及社區低碳文化營造等。

澎湖地區為鼓勵使用低碳、低污染電動機車,並逐步建立油耗機動車輛退場機制,自2011年起配合低碳島專案計畫、經濟部補助實施要點,陸續完成綠色運輸減碳規劃面向之階段性目標,例如機動車輛汰換、購買率等。惟,為降低當地民眾或觀光客對電動機車充電環境不足之虞,進而影響其汰換新購及普及使()用意願,澎湖縣府依經濟部補助實施要點並基於可及性及便利性兩項原則,透過建置多點智慧型「電動機車能源補充設施(簡稱充電站)」方式並利用便利超商7-11門市廣設電池交換模式,期能提昇電動機車使用率及其能源補充設施之服務品質,進而實現澎湖低碳島綠色運輸之永續低碳家園目標。

澎湖低碳島推動政策,在綠色運輸部份澎湖縣推廣電動機車的使用。執行方法是由經濟部能源局與工業局補助民眾購買電動機車,補助金額最高為30,000元,期程則至104年底,目前已達成超過3500輛之階段性目標。推廣過程中除進行定點展示與試騎活動外,也辦理相關活動及進行長期試騎活動,文宣品製作與發放等,藉以鼓勵民眾汰換機車為電動機車,為在「建置澎湖低碳島專案計畫」最後一年能朝向目標6000輛目標數,各推動單位無不賣力宣導與提醒,希望民眾能為環境考量改變「行」的觀念。

為此,澎湖科技大學訂於104891400假該校實驗大樓地下講堂辦理「節能減碳電動機車回娘家及推廣說明會」,會中將邀請薛光迪老師進行電動機車的內部及功能介紹及澎科大方祥權老師分享節能減碳與電動機車使用經驗,另提供電動機車的試乘體驗活動,希望已購買使用電動機車鄉親能以回娘家的方式來參與分享,而尚未購買電動機車鄉親也能透過此次說明會瞭解並體驗電動機車的使用及方便性。因場地限制,預定參與人數為100人,數量有限請鄉親盡快報名,報名方式可上澎科大網站首頁「公告消息」-「節能減碳電動機車回娘家及推廣說明會」報名系統點入報名https://docs.google.com/forms/d/1zISTs ... =1&usp=mail_form_link,或電洽澎科大方老師,電話06-9264115-5723

該活動為響應低碳生活請參與鄉親自行準備環餐具及環保杯參加,現場另提供相關試乘紀念品及實用贈品。數量有限,請大家踴躍參加。現階段,已有中華、光陽、三陽、台灣山葉、易維特等多家車廠共50餘款車通過測試認可,電動機車累積銷售數量亦達到3萬餘輛。為此,協助推動澎湖低碳島,澎湖科技大學希望鄉親改用低污染車輛電動機車等綠色運具,作為上班或代步的交通工具,讓生活改變

(記者吳素貞/澎湖報導)台灣首府大學進修部幼兒教育系澎湖班第1屆畢業生28日於百世多麗舉行畢業餐會,縣長陳光復前往致意,恭喜今年35位畢業生,對其勤奮向學的精神,表示敬佩。他並與畢業生歡喜合影,期許所有畢業生日後學以致用,為澎湖幼兒教育貢獻心力。

陳光復表示,離島幼教資源較本島相對匱乏,他感謝台灣首府大學校長陳響亮及學校團隊,於100年到澎湖開設幼教系進修學士離島專班,對培育在地合格教保員及提升幼教師資水準,有很大的助益。

(記者吳素貞/澎湖報導)為了讓本縣青少年能接觸到更多的閱讀資源,文化局將閱讀觸角深入校園,日昨由文化局曾慧香局長將價值5萬元新書贈送馬公國中推廣閱讀,也鼓勵馬公國中的師生能夠善用縣圖書館及今年甫成立的澎湖分區資源中心的青少年圖書,善用圖書館資源,從小培養良好的閱讀習慣。

  為配合教育部補助閱讀推廣與館藏充實計畫,推廣青少年閱讀活動,文化局與馬公國中王銘聖等數位熱心推廣閱讀的老師合作,由文化局購置班級書箱圖書,共購入《青春第二課》、《親愛的安德烈》、《晨讀10分鐘:幽默散文集》、《我的資優班》及《自然課可以這麼浪漫:李偉文的200個環境關鍵字》5種圖書,每種書購置35冊,讓班級可以共同閱讀,以箱為單位開放學校班級申請借閱,由老師引導閱讀,為加強推廣成效,借閱後請每班須繳交數篇讀書心得,將由文化局訂定評審辦法並擇優給予獎勵。

  文化局近年著力於青少年閱讀的推廣,今年甫成立的澎湖分區資源中心也以青少年圖書為主要館藏,鼓勵青少年在繁重的課業下,課暇休閒之餘能享受閱讀的樂趣。希望透過本次閱讀推廣活動,拓殖青少年閱讀人口,鼓勵青少年讀者踏入圖書館,帶動本縣青少年閱讀氛圍。

(記者洪疇雲/澎湖報導)澎湖縣馬公湖西家庭福利服務中心為發揮家庭正向功能,增進親子互動頻率,本年度「家。有你真好系列活動」之一,「賞識你的孩子&親子手工餅DIY」講座,6/24下午三點於兒少館辦理完成,炎熱的午後仍吸引 14個家庭36位親子一同出席,活動在親子們相互回饋,彼此分享自製手工餅中劃上休止符。

  本次活動由馬公湖西家庭福利服務中心王麗雲社工員分享「正向的親職教養與親子溝通」;集愛工坊黃潤秋總幹事指導親子進行手工餅製作,整場活動在家長分享彼此育兒經驗,並在親子共同創作中,增強溝通與互動情誼。

  縣府社會處表示,澎湖縣馬公湖西家庭福利服務中心,以「家。有你真好」的服務理念,提供馬公市及湖西鄉兒少及其家庭、社區各項福利諮詢、活動參與服務,協助縣內有需求的家庭,營造更優質的家庭氣氛,增加親子的互動關係,本次講座之後,中心訂於718日下午三點在該中心【兒少館】辦理第二場次「愛的飛揚~氣球創意秀」親子活動,歡迎有興趣的親子報名參加,相關活動訊息陸續刊登於社會處網頁下載或洽澎湖縣馬公湖西家庭福利服務中心,報名專線:9274167E-mail:wly5357@yahoo.com.tw王社工員。

(記者傅珮玲/澎湖報導)國立澎湖科技大學昨日下午三時假該校學生活動中心舉辦103學年度畢業典禮,由校長王瑩瑋主持,副縣長鄭長芳、澎湖縣議會副議長陳雙全、議員陳慧玲、馬公市市長葉竹林等貴賓均到場祝賀,同時祝福全體733位畢業生邁向更燦爛的未來。

  國立澎湖科技大學103學年度畢業典禮於昨日下午假該校禮堂舉行,除733位畢業生外,更有來自台灣本島的學生家長們共同參加,典禮現場在眾賓雲集及家長熱烈的參與下,場面熱鬧不已,典禮一開始在滿場觀禮家長、親友的掌聲中,畢業生依序步入會場,隨後師長們也在校長的帶領下,由全體畢業生迎接進場,場面莊嚴隆重。

  校長王瑩瑋於致詞時也特別的叮嚀所有的同學們要心存感激飲水思源、有熱情最美希望相隨、樂於學習堅持理想、樂於助人、不斷的學習,要懂得感恩惜福、關懷社會,並表示,畢業是人生旅程的另一個階段,也是一個新挑戰的開始,進入社會後必然會遭遇許多的困難或挫折,希望各位同學能發揮智慧與活力,開創更燦爛的人生;王校長並提出了感恩惜福、關懷社會,與時俱進、終身學習及俱備全球化思維、擴大國際視野等與全體畢業生分享,同時也誠摯的祝福所有畢業生展翅高飛,迎向光明。

  昨日的畢業典禮中,副縣長鄭長芳、澎湖縣議會副議長陳雙全、議員陳慧玲、馬公市市長葉竹林、救國團澎湖團委會總幹事劉秉申、澎湖防衛指揮部政戰主任吳遠里、行政院海岸巡防署澎湖第七海岸巡防總隊副總隊長曾建智、海軍146艦隊副艦隊長張獻瑞、海軍馬公後勤支援指揮部科長李明峰、澎坊股份有限公司副理許金燕、澎湖海事職校圖書館主任王光銘、省立馬公高中秘書黃肇國、馬公市代表蘇育德及校友會總幹事劉昌明等貴賓均蒞臨現場向全體畢業生祝賀,並期勉大家於畢業後能為社會盡一份心力,並對社會有所貢獻。

  畢業典禮在各界致詞與頒獎後,由畢業生代表張嘉方、謝采縈上台致詞感謝師恩,在校生代表徐浩銘、陳姵蓁致答詞象徵薪火傳承,感恩、感性的內容,讓不少畢業生及師長深感離情依依,全體畢業生最後在溫馨隆重的氣氛中,鞠躬行謝師禮後,也在一片歡樂及感恩聲中,為今年的畢業典禮劃下句點。

  澎科大103學年度應屆畢業生曾雅蓮同學等733名、樂齡大學結業生30人,其中包括:日間部:服務業經營管理研究所5名、服務業經營管理研究所五年一貫碩士生1名、水產資源與養殖研究所3名、食品科學研究所6名、食品科學系碩士班五年一貫碩士生2名、電資研究所9名、觀光休閒事業管理研究所12名。水產養殖系41名、資訊工程系39名、電信工程系41名、電機工程系52名、食品科學系47名、航運管理系45名、行銷與物流管理系47名、應用外語系38名、資訊管理系45名、餐旅管理系52名、海洋運動與遊憩系48名、觀光休閒系102名;進修推廣部:服務業經營管理研究所在職專班11名、觀光休閒事業管理研究所在職專班7名、資訊管理系31名、觀光休閒系38名、水產養殖科11名。

  (記者傅珮玲/澎湖報導)國立澎湖科技大學餐旅管理系、觀光休閒事業管理系及應用外語系與澎湖地區唯一國際連鎖五星級酒店-澎湖福朋喜來登酒店6月17日於該校活動中心會議室簽署合作協議。

  澎科大王瑩瑋校長表示,該合作協議目的在於敦睦雙方的友誼,就未來產學合作、學生校外實習與就業等議題進行商討。另因應教育部第二期技職教育再造計畫-「第一階段-實務課程發展」與「第二階段-師生實務增能」的落實與推展,澎科大將聘請澎湖福朋喜來登酒店主管參與相關系所課程規劃、進行業界專家協同教學,提供零距離之產業技術、專業知識及職場態度;澎湖福朋喜來登酒店將提供澎科大學生校外實習名額及教師赴業界深度研習與深耕服務的機會。

該校表示,雙方合作早在飯店規劃初期即進行多次會談,針對澎湖觀光產業發展與旅館經營策略交換意見。近期則有餐旅管理系與澎湖福朋喜來登酒店,依據業界具體之人力需求,以就業銜接為導向,共同辦理契合式學分學程,培育具有實作力及就業力符合業界所需之優質專業人才。未來雙方同意就產業學院計畫之內涵架構,共同遴選十五位具潛力的學生選讀「國際連鎖飯店餐旅優質人才培訓學分學程 」。透過學界與業界的共同指導,提供至少十個全職職缺,聘任完成該學分學程的學生進入飯店,畢業即就業,培育專屬澎湖的國際餐旅優質人才,落實澎湖科技大學設校目的。

  本次簽署活動由國立澎湖科技大學王瑩瑋校長親自主持,澎湖福朋喜來登酒店由馬正方總經理、人力資源部門許慧玲總監與王楨綺訓練主任代表出席。王校長認為澎湖觀光產業奠基於優質的自然景觀與近年來產官學界的努力,而國際連鎖飯店品牌的設立更具有指標性的意義。會中鼓勵全校相關系所多與地方觀光餐旅業合作,為澎湖的觀光發展盡心盡力。

(記者吳素貞/澎湖報導)六月畢業時節來臨,中興國小第57屆及附設幼兒園第22屆聯合畢業典禮,12日晚間在文化局演藝廳溫馨登場。縣長陳光復受邀參加,頒發榮獲縣長獎的應屆畢業生,勉勵同學要感恩師長多年來的諄諄教誨,謹記在心,邁向人生下一個重要學程階段。

典禮由校長許進來主持,縣長陳光復伉儷、馬公市長葉竹林、教育處長鄭嘉薇、楊曜立委服務處助理段湘玲、家長協會前任理事長張東勝、中興國小家長會長蔡明得,以及多所國中小學校長都出席與會,為這群小畢業生踏上另一個學習領域,致上最誠摯的祝福。

陳光復致詞時表示,他很高興前來參加中興國小畢業典禮,共同分享成長的喜悅,除了表達祝福之外,他也要表達對師長的感恩。他期勉所有畢業同學,無論未來走的多遠、成就有多高,一定要記住,你的啟蒙老師在中興國小,感恩師長們多年來的諄諄教誨與付出。

陳光復說,上帝愛每個人,差遣了許多天使在我們的周圍,校長、老師、父母、好朋友都是我們的天使,照顧、協助我們,讓我們因此成長茁壯,他也籲請所有同學用最熱烈的掌聲對老師表達誠摯的感謝。

今年中興國小畢業典禮共有120位的國小應屆生及23位的幼兒園畢業生,畢業生在熱烈的掌聲中進入會場,畢業生代表由校長手中接受畢業證書,充滿畢業的喜悅及對師長的感謝。而榮獲縣長獎的國小同學有5位:陳冠穎、曾俊揚、吳翊寧、吳曄蓁、郭又暄;幼兒園的小朋友則有2位:郭彩璇、許予嫣。

中興國小為了讓每位畢業生在畢業離校前,留下最豐富的體驗、最美好的回憶,老師們熱心地為畢業生設計多采多姿的畢業旅行、畢業光碟製作金像獎、畢業歌曲創作金曲獎、中興小鐵人挑戰賽等一系列畢業活動。這些比賽活動優勝者,也在畢業典禮上領獎。點點滴滴的生活教育表現,以及豐富的學習經驗與成果,讓他們的國小童年歲月,留下許多美好回憶,更為將來的學習紮下深厚的基礎。

(記者吳素貞/澎湖報導)6月鳳凰花開,時序進入畢業季,馬公國中103學年度畢業典禮11日下午在文化局演藝廳隆重舉行。縣長陳光復親自到場參加,分享畢業的喜悅,祝福畢業學子鵬程萬里、心想事成,也期勉學子們常存感恩心。

陳光復致詞時表示,澎湖孩子是「天公仔囝」,無論是體育、藝文、各項競賽、各個領域,澎湖子弟都有相當傑出的表現。他指出,今年的國中教育會考,馬公國中有5位成績達5A++滿級分的學生,4A++1A也有2位,在全國的成績裡,澎湖孩子成績並不輸人,這是澎湖子弟的光榮,也是馬公國中的驕傲。

  陳光復也以「你走的多遠,你的家鄉永遠在澎湖;你長的多強壯,你的根在澎湖;你爬的多高,記得啟蒙的學校是馬公國中」來勉勵畢業生,給予最大的祝福,祝福大家鵬程萬里。

馬公國中103學年度畢業典禮,由校長葉天賞主持,有家長和許多貴賓為畢業生見證歷史性的一刻。應邀出席的貴賓有縣長陳光復、議員陳慧玲、馬公市長葉竹林、教育處副處長莊華州、澎科大校長王瑩瑋、馬公高中校長薛東埠、澎水職校秘書郭振福、家長會長協會理事長莊忠政、馬公國中家長會長蔡惠如、救國團總幹事劉秉申、後指部政戰處長王文課,以及多位國中小校長,為畢業生踏上另一個學習領域,致上最誠摯的祝福。

馬公國中今年應屆畢業生有582位及補校15位同學,畢業生代表從校長手中領取畢業證書,象徵著國中3年的學習結束,即將帶著豐碩的成果,邁向下一個人生里程。縣長也親自頒發縣長獎及會考成績優異學子。在畢業生向師長行謝師禮後,帶著師長的祝福,同學互道珍重再會,將展開雙翅,飛向另一個人生階段,開啟人生燦爛新頁。

(記者吳素貞/澎湖報導)台電公司尖山發電廠10日上午舉行103學年度澎湖地區「促進電力發展營運協助金獎助學金、特別助學金」頒獎典禮,今年獎助學金總額為190萬元,頒發本縣各級學校優秀學子共935人;另特別助學金獎助高中職組31人、大專組13人,總額為158萬元。縣長陳光復特別到場參與,感謝台電鼓勵澎湖子弟積極向學,以及長期推動公益、回饋社會的用心,讓這份愛與關懷,得以向下紮根。

陳光復致詞時首先恭喜所有獲獎的學子,並對台電長期以來,不遺餘力投入社會公益、關懷弱勢鄉親,表示肯定及感謝之意。針對目前規劃施工的台澎海底電纜工程,他說,為協助工程順利進行,他曾3度前往拜會雲林縣長李進勇,希望爭取當地鄉親支持;同時,他也期盼在台電的努力之下,澎湖地區的供電品質都能良好穩定。

頒獎典禮由尖山發電廠廠長歐致誠主持,他希望藉由發放獎學金,關懷社會弱勢,鼓勵努力向學,也期許受獎助學子感恩惜福、自立自強,日後對社會能有所貢獻。同時,歐致誠呼籲支持台澎海纜工程,並請大家節約用電,為地球環保共盡一份心力。

10日頒獎典禮在尖山發電廠2樓禮堂舉行,並邀請多位貴賓蒞臨,包括湖西鄉長吳政杰、代表會主席洪國強、楊立委服務處助理段湘玲、菓葉村長許順汀、中屯村長曾志明,以及多位國中小學校長都到場觀禮,並一一頒發獎助學金給獲獎的學子。

台電公司讓愛向下紮根,獎勵各發電設施所在地優秀及清寒學生,自民國79年起設置獎助學金,24年來累計超過24萬名學生受惠。

(記者傅珮玲/澎湖報導)104年度縣府暑期工讀生錄取名單揭曉,共計錄取22位(高中、高職組3名,大學、大專組19名),錄取人員請於71日(星期三)上午830分持錄取通知單至澎縣府府地下室大禮堂辦理報到。錄取名單及分派單位如下:

民政處(5名):辛蔓均、劉家禎、陳依佳、陳彥華、薛牧慈;財政處(1名):高芷婕;建設處(2名):莊雅筑、蔡汶均;教育處(1名):黃芷芸;工務處(1名):葉映彤;旅遊處(3名):翁苡芮、葉嘉蓉、葉芊伶;社會處(1) 歐雅涵;行政處(3名):蔡?慧、陳佳穎、蔡孟娟;政風處(1):杜忻容;人事處(2名):吳宇晨、李佳旻;主計處(2名):吳昱伶、藍丹卉。

104年度縣府暑期工讀時間為10471日起至104731日止,共計23個工作天。

(記者吳素貞/澎湖報導)藝術創作如何結合地方產業,藝術創作是否一定要科班出身才有辦法展現,透過今天的人文故事館介紹,相信能夠帶給你不同想法。

一個炎熱的上午,文化局今昨天拜訪了位在馬公市郊-澎南地區的兩座人文故事館,澎湖知樂文化創意坊以及水漾魚夢故事館。

澎湖知樂文化創意坊,位處於馬公市鐵線里,鐵線里有個明顯的大地標告訴我們到達鐵線了,而靠近知樂創意坊時也有一隻可愛的地標讓我們知道創意坊到了,這是她們的店貓-小文,知樂創意坊主人翁-蔡朝樂與陳菊爾賢伉儷,早年做的是水產事業,平時興趣就是書法及畫畫,而近年來為了推廣澎湖文化,陳女士特別選用了「仙人掌」做為概念,來融入其文創產品中,包含染布、彩繪、人偶創作等,蔡大哥特別指出,知樂文化創意坊成立的目的,就是想要透過分享來刺激更多的創作靈感,也希望能用這樣的方式來支撐創作的本錢,所謂「生活要藝術、藝術也要生活」,這也是目前許多藝術創作者的現實寫照,如果你想要發揮心中的創意,建議可挑選一個優哉的日子,前往馬公市鐵線里14-5號,知樂文化創意坊說不定能讓喚起你內心那不為人知的創意種子。

告別了蔡大哥,繼續往山水里珠江140-55號前進,拜訪了水漾魚夢故事館,初訪水漾魚夢,其外牆有著令人讚嘆的壁畫,故事館主人蔡元在先生說,這是他花了兩天的時間所創作出來的作品。如同知樂創意坊蔡大哥一般,水漾的蔡先生也經歷了35年的海海人生,但是心中那對於畫畫的夢想卻從未消失,40歲那年毅然的選擇自學,12年的自學生涯,至今已經辦過兩次個人展覽,聽完這樣的故事,不禁讓人佩服蔡先生的堅持,水漾魚夢故事館除了是蔡元在先生圓夢的地方,也是一家澎湖的特色民宿,在輕鬆的住宿環境中,欣賞美景與畫作,實為人生一大樂事。而除了房客外,蔡先生也歡迎有興趣的民眾可以跟他聯絡,參觀他的創作,而為了服務更多民眾,蔡先生另於馬公市臨海路也正著手準備水漾二館的籌備事宜,屆時就能有更多地方欣賞蔡先生的自學創作。

藝遊味盡嘉年華會1
Loading the player ...
藝遊味盡嘉年華會2
Loading the player ...
2022澎湖花火遊程

文章類別
展開 | 闔起
美天旅行社

捷足先登行程

2022澎島采風行程

澎島采風

捷足先登導覽

搜尋