航港局第2屆「航港大數據創意應用競賽」 成果驚艷

 

(記者陳顗安/台北報導)交通部航港局11/25日舉辦第2屆「航港大數據創意應用競賽」頒獎典禮及成果發表會,頒發社會組及學生組前三名及佳作共高達38萬元獎金,並展現得獎作品內容。本次得獎作品自疫情趨勢、本國國際商港貨櫃進出口、貨物流向、海難事件、航業政策分析及本國海運經貿未來發展機會等面向,讓數據會說話也更活化,展現航港大數據的創新與應用,成果令人驚艷。

 

航港局表示,新冠疫情加速了航運數位化,現今數據多元且龐雜,新舊概念更迭迅速,航港局所建置之「航港發展資料庫」,蒐集豐富且大量航港相關新聞、各國際組織訊息及海運重要國家之航港資訊等數據資料,亦不斷擴大資料庫的資料屬性及內容,以作為航港產業政策評估的基石;今年再度舉辦競賽是希望持續鼓勵國內各界專家好手,包含航運、交通、大數據、資訊、國際貿易及統計等不同領域之企業及大學生,透過多面向分析及應用航港大數據,並結合時事及產業動態,提出新穎的創見與規劃,活化龐大且繁雜的數據資料,增進數據的效益價值,為臺灣航港業界帶來耳目一新的應用實效。

 

擔任評審委員的中華民國輪船商業同業公會全國聯合會林沛樵秘書長致詞時表示,自本次的競賽可觀察到實務面及學術面創造出的價值,期待後續航港大數據創意應用競賽一屆比一屆更好;中華民國船務代理商業同業公會全國聯合會包嘉源秘書長也表達,航港發展資料庫是一個寶庫,需要重視與應用它,本次社會組可發現有資訊專業結合海運業務,學生組也出現非海運專業科系隊伍參賽,表示受各界的重視,這是一個好的現象;台灣國際物流暨供應鏈協會秦玉玲名譽理事長表示,這次競賽活動,可看到第1屆與第2屆的傳承,許多優秀團隊提出創新的主題,是一個良性競爭的平臺;國立臺灣海洋大學趙時樑教授亦感謝航港局舉辦這個有意義的競賽,可讓隱藏在電腦的數據資料,產生更好的價值。

 

航港局表示,相較去年首屆競賽,本次提高參賽獎金,共吸引35隊好手報名參賽,社會組與學生組前三名分別獲10萬元、5萬元及2萬元獎金,另取佳作5名、獎金8仟元。社會組由「軟體積木」、「愛臺灣·新藍海」及「數據對不隊」獲選前3名,各提出「軟體積木實現航港商情平臺雛型以貨物流向為例」、「新藍海策略平臺-臺灣海運經貿發展機會」及「以『航港發展資料庫』數據分析為臺灣爭口氣」等主題。學生組則由「南能可貴」、「航航出狀元」及「R平方」獲選前3名,各提出「數據南不倒-新南向海運資訊平臺」、「臺灣各國際港貨櫃進出口商業智慧動態分析」及「『病毒』是港口的蜜糖還是毒藥?」等參賽主題。

 

航港局表示,本屆賽事亦發生有趣的情況,首屆參加的隊伍捲土重來,今年獲得佳績;也有去年首屆報名學生組的學生,畢業之後,重新組團來參加社會組。航港局強調,隨著科技的進步,如何有效運用數據支援政策,非常重要,未來航港局將持續舉辦「航港大數據創意應用競賽」,並期待有更多優秀人才參與,為臺灣航港相關領域的研究發展培育英才,並不斷注入新意與活力。

 

人:企劃組 陳志佩 科長

聯絡電話:02-897828420958-269257

 

交通部航港局公告112年舉辦4次航海人員測驗計畫

(記者陳顗安/台北報導)交通部航港局公告112年航海人員測驗期日計畫暨參測須知,預計於36811月辦理4次測驗,該測驗分一等船副、一等管輪(含加註)、二等船副、二等管輪(含加註)及電技員等類別。

 

航港局表示,有關參測資格、應測科目、試題題型、成績計算與及格方式,依照「船員訓練檢覈及申請核發證書辦法」規定辦理,並已載明於參測須知。另再次提醒所有應考人於報名時務必確認參測身分為「參測」或是「補測」,曾經參加本項測驗,並已有1科以上科目及格且於保留期限內者,應勾選「補測」,請參測者請務必詳加閱讀參測須知。

 

臺灣四面環海,海洋運輸為我國對外貿易不可或缺的事業,歡迎有志青年及早投入海事職場。本測驗詳細資訊,可至航港單一窗口服務平臺MTNet(網址https://web02.mtnet.gov.tw/ )公開服務項下「航海人員測驗專區」查詢。

 

人:船員組 呂云馨 科長

聯絡電話:02-897826420920-242301

 

 

111年第四次航海人員測驗1119202天登場

 

(記者陳顗安/台北報導)交通部航港局11/19日表示,111年第四次航海人員測驗111920日兩日於臺北華夏科技大學及高雄正修科技大學兩試區辦理,計有726名考生報考,首日測驗類別為一等船副及二等管輪,第一節應考157人,到考人數145人,到考率92.36%

 

交通部航港局表示,本次測驗報名相當踴躍,尤其是南部考區計有387人應考(較去年同期296人,增加約30%),因應國內Covid-19疫情趨緩,航港局配合調整相關防疫措施,除確診者無法應試外,其餘考生皆可順利應考,為提供考生安心的應考環境,參加測驗考生仍應配戴口罩,入場前須進行手部酒精消毒,每日測驗結束後亦會進行試場消毒清潔工作。

 

交通部航港局為達成船員養成之教、訓、考、用合一,降低產學落差、求學就業無縫接軌及提高上船率,吸引青年投入航海職場,一直以優化船員人力資源為目標,航海人員測驗試題之深廣不再侷限於過去考古題,建議考生多加吸收最新航運趨勢、海事法規及海技知識,才能對答題更有把握。

 

航輪科系學生的職涯發展可說是非常多元,在校求學時期即可完成相關的船員專業訓練或報名參加航海人員測驗,規劃未來工作目標,無論是循序晉升至管理級船員;或是存到第一桶金後轉職到岸勤或港埠相關工作,都可以按照自己的興趣及職涯做選擇。航港局期待有更多優秀學子投入航海的事業,千里之行始於足下,只要能以正面積極的心態面對航海工作,一定可以在航海專業領域獲得一番成就。

 

本次測驗為今年度最後1次測驗,預計1223榜示,112年度測驗期日計畫將於1122公布,請有意願報名的考生隨時留意航港局公布的最新資訊,報名時詳讀參測須知,儘早完成報名手續。

 

航港局表示,考畢試題及答案將於1121在交通部航港局第二代航港單一窗口服務平臺MTNet航海人員測驗管理子系統(網址為https://el.mtnet.gov.tw/EL03/EL030201)公布。如有試題疑義,應於該次測驗結束之次日起3日內,亦即於1123前,登入「航海人員測驗管理子系統」內之「線上申請作業」點選「試題疑義申請」。

 

人:船員組 呂云馨 科長

聯絡電話:02-897826420920-242301

 

 

「LIGHTHOME:以光為家燈塔人故事」燈塔口述歷史

 

影音紀錄實體展定11月18日下午開幕

●「LIGHTHOME:以光為家燈塔人故事」燈塔口述歷史影音紀錄實體展開幕

交通部航港局將燈塔人文歷史故事拍攝成紀錄影片並為向外展示成果,定11月18日下午在祁文中次長及多位長年在燈塔服務之貴賓共同見證下,為「LIGHTHOME:以光為家燈塔人故事」燈塔口述歷史影音紀錄實體展辦理開幕活動,在為期10日的展覽中,播放10組燈塔人故事影片,並設置人物故事專區、燈塔知識及燈塔VR實境體驗,將讓民眾能對於燈塔工作者及燈塔的人文歷史有更深的認識。

--------------------------------------------------------------------

一、時間:111年11月18日(星期五)下午2時

二、地點:剝皮寮歷史街區視聽室(臺北市萬華區康定路173巷)

時間

活動行程表

13:30-14:00

貴賓及媒體報到

14:00-14:05

主持人開場

14:05-14:20

精華影片撥放

14:20-14:30

局長、貴賓致詞

14:30-14:45

燈塔人記憶分享

14:45-14:55

大合影/媒體聯訪

14:55-15:10

展覽導覽、360VR體驗

  15:10-

自由交流

 

四、交通資訊:捷運龍山寺站3號出口(距離300公尺,步行約4-5分鐘)。

五、聯絡人:

交通部航港局 航安組 呂學鳳 科長 02-89786801、0939-467122

 

航港局辦理「111 年遊艇航行安全宣導說明會」提升遊艇航安

(記者陳顗安/台北報導)近年來遊艇海上遊憩活動發展熱絡,使用自用或非自用遊艇做為海洋休閒活動,已成為時下受歡迎的海洋娛樂活動之一,交通部航港局為提升遊艇航行安全,於今10/28日於安平港辦理「111 年遊艇航行安全宣導說明會」,蒞臨會場有嘉南地區遊艇船主及業者、遊艇訓練機構、臺南市政府、嘉義縣政府及公民營單位約50 人熱情參與。

 

本次宣導說明會內容包括遊艇航行安全、遊艇監理及檢丈業務說明,特邀高雄科技大學教授蘇東濤講授遊艇航行安全,蘇教授針對遊艇駕駛須具備航程評估、緊急應處機制及旅客安全管理、遊艇之港區航行規則、海上救生及消防設備使用及維護等進行精闢解說。另航港局說明遊艇相關法規、安全檢查機制及遊艇入境申請及船舶監理業務等,讓遊艇使用者了解法之合規性。

 

航港局表示,在政府鼓勵人民知道海洋、親近海洋政策之下,更要勇敢進入海洋,因此加強民眾從事遊艇活動安全知識刻不容緩,期盼經由本次宣導說明會,透過各方意見交流,共同精進遊艇航行安全。

 

聯絡人: 南部航務中心 蔡惠喻 科長

聯絡電話: 06-30002750987-081378

 

航港局與漁業署攜手,遊艇泊區發展計畫申請補助準備起跑!

 

(記者陳顗安/台北報導)親近海洋,向海致敬更進一步!交通部航港局與行政院農業委員會漁業署攜手合作,將啟動「遊艇泊區整體發展計畫」前置作業,開始受理地方政府申請遊艇泊區相關補助經費。

 

國內遊艇活動風氣日益興盛,為鼓勵國人透過遊艇親近海洋,並帶動遊艇產業發展,交通部航港局與行政院農業委員會漁業署於112114年共同推動「遊艇泊區整體發展計畫」,為中央機關首次針對遊艇泊區之發展進行整體之規劃及建設。透過輔導地方政府辦理轄內水域整體盤點規劃、針對具發展遊艇泊區潛力之水域進行可行性評估,最後落實硬體改善建設,以提供友善優質之遊艇泊區設施。

 

航港局表示,為加速計畫執行,1111031日將邀集地方政府召開計畫啟動會議,向地方政府說明計畫補助機制、流程及相關管考規定。航港局另將成立專案辦公室,協助地方政府提出申請遊艇泊區計畫,期能於今(111)年底前完成核定地方政府補助申請計畫等前置行政作業程序,明(112)年旋即開展相關工作。

 

為使計畫執行過程中,輔導地方政府完善相關規劃及評估作業,航港局進一步指出,已與漁業署於今(111)822共同訂定遊艇泊區整體發展輔導小組設置要點,並於(111)831成立,委員小組成員含括交通觀光、都市規劃、港灣工程、營運管理及海洋遊憩等五大領域專家學者及相關部會,透過中央資源整合及全面向之專業輔導,中央、地方與民間三者協力,期能活絡國內遊艇活動風氣,展開海洋活動新扉頁。

 

人:港務組 陳怡妃科長

聯絡電話:02-897868320921-910632

 

航港局「彰化風場航道交通管理服務中心暨中航辦公大樓」動土

 

113年完工航安服務再升級

(記者陳顗安/台北報導)交通部航港局10/17日舉辦彰化風場航道交通管理服務中心暨中航辦公大樓新建工程動土典禮,由交通部黃荷婷主任秘書到場主典,並與立法院蔡其昌副院長辦公室吳太山主任、林靜儀委員辦公室陳信秀主任、交通部航港局陳賓權副局長、臺灣港務公司臺中港務分公司陳苗鏜副總經理、CIQS及臺中市政府等單位貴賓共同進行祝禱祈福及動土儀式,並邀請臺中在地梧棲中正國小太鼓隊熱鬧開場,一同見證我國航安服務升級再啟新篇章!

 

 黃荷婷主任秘書表示,交通部航港局因應國家綠能政策發展及兼顧維護船舶航行安全,已自去年10月於臺中港信號臺成立啟用「離岸風場航道VTS中心」,完全掌握目前彰化風場航道周邊海域船舶的動態,引導船舶安全有序地通過航道,也能即時通報各種異常事件。未來「彰化風場航道交通管理服務中心暨中航辦公大樓」落成,更將奠定推動「永續綠能」與「航行安全」兼容並蓄發展之基石;因此,交通部將持續督促航港局務必如期如質完成大樓新建工作,於臺中港區創造一個穩重又充滿活力的新行政門戶核心之際,力求建構更安全、更綿密的海上交通安全網。

 

 交通部航港局陳賓權副局長指出,「彰化風場航道交通管理服務中心暨中航辦公大樓」順利於今年都市設計審議通過並取得建照後發包,建築設計揉合「風、檣」映現歷史梧棲漁港竹筏與帆船檣桅林立之光影、投射於今日船舶交通服務與觀測的現代建築機能,呈現文化意涵及當地特色,並於111819日獲頒2022國家卓越建設獎最佳規劃設計類金質獎殊榮。另外,建物周邊也規劃重塑戶外綠廊,達到抗風定沙、保水與微氣候調節的功能,更使基地與相鄰街廓防風林帶串聯形成港口都市綠軸帶,預期可爭取得黃金級綠建築及銅級智慧建築標章,未來除肩負離岸風場航道船舶航行安全交通管理之重責大任,更營造友善親民之洽公環境,讓來訪業者獲得更好的行政服務品質。

 

 新建的「彰化風場航道交通管理服務中心暨中航辦公大樓」位於臺中中橫十一路及中二路口,為地下一層、地上五層的建物,總樓地板面積約2,153,由張弘鼎建築師事務所設計監造、錦標營造股份有限公司承攬施作,預期於1136月中旬完工。屆時將配合第三階段風場區塊開發政策,自現有「離岸風場航道VTS中心」5席位值機人員擴大至18席位,全方位全天候受理船舶進入彰化風場航道、西側及北側海域航道的報到,全程監控上開航道船舶並提供航行安全服務。

 

人:港務組 陳玠佑科長

聯絡電話:02-8978-62940937-867799

 

 

航港局讓世界看見臺灣  「人本航港藍色公路」

 

獲西班牙德雷斯影展旅遊影片類金獎

(記者陳顗安/台北報導)交通部航港局「人本航港藍色公路」形象影片以交通船冒險、遊艇圓夢及友善郵輪3個故事,推廣藍色公路新型態旅遊模式,獲2022年西班牙德雷斯影展(Terres Festival)旅遊影片類之「動態、航海、雪地及探險旅遊」項金獎!

 

航港局葉協隆局長表示,近年臺灣海運客運蓬勃發展,搭乘船舶至離島的旅遊人次逐年成長,航港局為強化民眾對海洋觀光活動的認識,積極推廣藍色公路,2021年拍攝交通船冒險篇、遊艇圓夢篇及友善郵輪篇等3支形象影片,期帶領大家由過去以貨運為主、客運為輔的海運環境,轉型為以海洋休閒、觀光發展為主的新海運經營模式。

 

「人本航港藍色公路」形象影片係透過三種船舶類型的拍攝,結合近年推動的海洋相關政策,如海洋觀光、港灣建設改善、自行車旅遊、遊艇活動等,讓民眾觀看影片也可以感受到海運環境整體的改善。本形象影片由臺灣導演張曼森及李怡慧導演,在34國超過114部影片中脫穎而出,榮獲金獎的殊榮。航港局再次感謝導演及拍攝團隊,在疫情嚴峻的時候,順利完成藍色公路影片,更藉由影片在西班牙德雷斯旅遊影展中的獲獎,成功讓世界看見臺灣以及臺灣的藍色公路。

 

葉協隆局長並表示,航港局未來將持續以人為本、產業振興的目標下,在航運、港埠、船舶、美學導入等四個面向來推動相關政策,持續優化海運整體環境,另為迎接後疫情觀光振興,也透過行銷推廣與獎助措施,鼓勵航商異業結盟,建立夥伴關係,共同發展海洋觀光,朝產業與運輸模式升級邁進。

補充資料:

 

西班牙德雷斯影展(Terres Festival)係西班牙唯一獲選國際旅遊電影節協會(CIFFT)所選拔11個全球代表旅遊影展之一,乃聯合國世界旅遊組織(Organización Mundial del Turismo)認定之官方活動,為全球相關旅遊影音從業人員所推崇之獎項。影展獎座使用加泰隆尼亞自治區(Cataluña)馬斯巴爾貝蘭斯( Mas de Barberans)市所產之棕櫚,編織圍繞成橄欖樹之形狀,盼體現埃布羅山區(Tierras del Ebro)大地上人與自然間之緊密關係。

 

影片連結:

交通船冒險篇:https://youtu.be/Dj0UUDR8z9Y

遊艇圓夢篇:https://youtu.be/T1ekm7jzIck

友善郵輪篇:https://youtu.be/5yuGUBZr4h0

 

人:航務組 杜文允 科長

聯絡電話:02-897880200921-201985

●臺灣首屆釣具博覽會盛大開展
人氣:149
記者陳猛 - 外縣市新聞版 | 2022-09-30 | 人氣:149

臺灣首屆釣具博覽會盛大開展

(記者李復源/澎湖報導)2022臺灣釣具博覽會暨友善釣魚推廣活動由臺灣釣具產業協進會主辦,在臺北華山文創東二館盛大開展,本次展覽吸引產、官、學超過20個單位進行參展,9月30日舉辦開展記者會活動。這不僅是臺灣釣具產業協進會於成立後首次對外辦理的大型展覽活動,同時也是國內首屆的釣具產業博覽會。

   臺灣釣具產業協進會張良任理事長致詞時表示,台灣釣具產業已經發展超過一甲子的歲月,在世界各地建立了相當重要之地位。然而,台灣國內卻從未單獨舉辦釣具產業相關展覽,這使得國內釣魚活動推廣實屬不易。自108年3月27日行政院成立海委會,有效規劃釣魚活動相關工作事項,同步積極協調開放台灣各地方釣場,推動友善釣魚環境。為台灣釣魚休閒活動注入一劑強心針,更促使臺灣釣具產業協進會的成立,在推廣友善釣魚之外,希望未來能媒合釣具產業及培養優秀人才,將台灣釣魚產業接軌國際,迎向全球。

   海保署黃向文署長表示,大家常在問釣魚究竟和海洋保育推廣之間有什麼關聯性?海保署在向海致敬的前提下,透過了解釣魚休閒活動進而推廣友善釣魚及海洋保護,這過程乃是環環相扣。未來也希望透過每年舉辦釣具博覽會,讓民眾能有認識釣魚活動的管道,提高國內釣魚休閒產業之推廣。

   博覽會期間(09/30-10/02),每天都會有安排講座活動或親子互動內容,場內也將結合集點換贈品遊戲的規劃。呼應本次釣具博覽會以「魚海相遇,幸福永續」的活動主軸,除安排有產、官、學各界先進,蒞臨分享永續海洋理念。周末也規劃親子互動提供家庭同樂,希望能吸引更多民眾可以了解休閒釣魚之樂趣,同時能建立維護友善釣魚環境的觀念,進一步培養國內休閒釣魚產業的發展潛力。

夏日炎炎  檸檬消暑正當時-檸檬鮮果的挑選與保存

 

(記者吳金里/高雄報導)檸檬富含維生素B群、CE及鉀、鈣、磷、鎂等礦物質,且熱量低,每100只有33大卡,具有濃烈香氣及爽口酸味,很適合當作飲品,亦可添加於甜點或搭配菜餚,增添食物的風味,讓人在炎炎夏日也能食慾大開。行政院農業委員會高雄區農業改良場(以下簡稱高雄場)為使國人盡情享受當夏新鮮營養檸檬的美味,特將檸檬鮮果的挑選與保存方法分享,保證讓消費大眾清涼一夏。

 

 高雄場戴場長表示,臺灣檸檬主產於高屏地區,栽培品種為'Eureka'(優利卡),與進口的「黃檸檬」其實是相同的品種,但在臺灣由於天氣濕熱以致優利卡檸檬無法順利轉成金黃色,故而風味和黃檸檬略為不同。檸檬具週年開花特性,7~9月正值檸檬盛產季節,挑選檸檬鮮果時,首先要看光澤,選擇表皮油亮、黃綠色果皮、具完整綠色蒂頭的檸檬較佳,接著再將果實用手墊墊看,揀選果形飽滿、手感較沉且有彈性的果實,主要理由在於視覺大小相似的檸檬較重者會更多汁。最後再用鼻子聞一聞,挑揀香氣較重的檸檬,食用時會更增風味。

 

 高雄場進一步說明,檸檬購買回家後,可將果實放在通風、陰涼處,如置於水果籃放在餐桌上,既美觀又可常溫保存5-7天;或用塑膠袋裝妥,並確認檸檬表皮乾燥,打結後置於冰箱冷藏保存1-2星期;通常檸檬放置於冷藏庫約3星期後,表皮會逐漸轉黃,風味也會改變,因此當考慮較長時間保有檸檬清新的風味時,則可將檸檬果實洗淨後,先置於冷凍庫2小時,在微結凍的狀態下切成圓形薄片或塊狀,放置於保鮮盒或保鮮袋中冷凍保存;亦可將檸檬榨成檸檬汁,並將檸檬汁製作成檸檬汁冰塊冷凍保存,需要使用時再從冷凍庫取出,既方便又能隨時享受盛夏檸檬的滋味。

 

 目前高屏地區的檸檬合作社和農會除了與大型餐飲業、連鎖手搖飲合作,大力推廣夏日檸檬冰涼的飲料外,並積極研發各式各樣的檸檬加工品,如檸檬果乾、茶包、清潔劑及青檸舒貼等產品,拓展檸檬的銷售通路,提供消費者更多樣化的檸檬產品選擇,也歡迎國人在炎炎暑夏盡情享用正港的臺灣檸檬及各項相關產品。

 

聯絡人:楊舒涵 助理研究員

電話: 08-7746745

 

「點亮星光 漫步旗津」

 

中秋連假賞月首選高雄燈塔  8日起正式開放啟用

 

(記者吳金里/高雄報導)交通部航港局推動高雄燈塔活化再利用,9/7日晚間在交通部部長王國材、高雄市市長陳其邁、高雄市政府秘書長郭添貴、李昆澤委員、許智傑委員、林岱樺委員、賴瑞隆委員代表、航政司副司長韓振華、觀光局局長張錫聰、臺灣港務公司董事長李賢義、高雄觀光圈的夥伴等貴賓共同見證下,以全新風貌活化啟用,引進在地輕食與文創展覽,結合周邊地方特色發展新型態的燈塔觀光,為全臺首座開放夜間參觀的燈塔,將成為高雄觀光的新地標,更是國人中秋賞月聚會的首選景點。

 

王國材在致詞時指出,高雄燈塔位於旗後山頂,可俯瞰港區周邊夜景,航港局透過休憩設施與輕食服務區的設置、通用化工程與夜間照明的改善,來優化燈塔園區環境,同時也首度與高雄港區土地開發股份有限公司合作,導入高雄在地輕食與文創展覽,並開放夜間參觀,讓民眾來到燈塔不是只有拍照打卡,還可以駐足停留,享受美食、美景,並聽聽燈塔的故事,為燈塔觀光打造全新的營運模式。身為在地高雄人的他,期許未來藉由高雄觀光圈的協助,以及土開公司招商策展、各式活動的舉辦,再結合旗津、棧貳庫、駁二特區、愛河灣等週邊景點,同時搭配輪渡站、文化遊艇等海上交通串連,相信可以結合地方特色發展成新型態的燈塔觀光,將高雄燈塔夜景、旗津夕陽,打造成為高雄觀光的新亮點!

 

航港局局長葉協隆表示,航港局在交通部的協助與督導下,重新盤點燈塔的資源,結合周邊地方特色與各種低碳運輸方式,共同推動燈塔觀光,高雄燈塔是第一個以此理念規劃推動活化的燈塔,未來將持續與高雄市政府及觀光團體合作,善用燈塔的建築特色、視野景緻與文化底蘊,推陳出新燈塔觀光的主題,以發揮最大的觀光效益。

 

葉協隆進一步說明,高雄燈塔自98起正式對外開放民眾入園,啟用期間現場備有紀念小點心、迷你手提LED發光風扇等多重好禮,另土開公司與高雄港知名觀光景點棧貳庫、大港倉,共同推出「高港攀月 高雄燈塔賞月新秘境」活動,只要配合完成活動指定條件,即可兌換領取,數量有限,請民眾把握機會,另因高雄燈塔腹地狹小且地勢陡峭,無停車空間,為維護遊客安全,週邊登山步道禁止汽、機車通行,建議民眾搭乘渡輪或將車輛停放旗津公有停車場後,步行前往。因應開放夜間參觀,未來高雄燈塔開放參觀的時間為每週二至週日,上午9時至晚上9時,每逢週一內部整理不對外開放;惟配合本次活化啟用活動,接續的中秋連假期間99(週五)911(週日)特別將開放時間延後至晚上10時,912(週一)維持開放不休園,歡迎民眾前往高雄燈塔賞景,漫步月光下,享受悠閒愜意的時光。

 

王國材表示,每座燈塔園區各具特色,將續請航港局將不同的創意帶入到各個燈塔,同時也透露高美燈塔將朝提供旅宿服務的方向規劃,為下一個推動燈塔轉型的目標,除了肯定航港局同仁對活化高雄燈塔的努力,以及各單位的配合與協助外,也期許航港局將高雄燈塔作為我國燈塔轉型多元營運場域的首例,未來仍要持續推動以促進燈塔觀光永續發展。

 

「點亮星光 漫步旗津」

 

中秋連假賞月首選高雄燈塔  8日起正式開放啟用

(記者吳金里/高雄報導)交通部航港局推動高雄燈塔活化再利用,9/7日晚間在交通部部長王國材、高雄市市長陳其邁、高雄市政府秘書長郭添貴、李昆澤委員、許智傑委員、林岱樺委員、賴瑞隆委員代表、航政司副司長韓振華、觀光局局長張錫聰、臺灣港務公司董事長李賢義、高雄觀光圈的夥伴等貴賓共同見證下,以全新風貌活化啟用,引進在地輕食與文創展覽,結合周邊地方特色發展新型態的燈塔觀光,為全臺首座開放夜間參觀的燈塔,將成為高雄觀光的新地標,更是國人中秋賞月聚會的首選景點。

 

王國材在致詞時指出,高雄燈塔位於旗後山頂,可俯瞰港區周邊夜景,航港局透過休憩設施與輕食服務區的設置、通用化工程與夜間照明的改善,來優化燈塔園區環境,同時也首度與高雄港區土地開發股份有限公司合作,導入高雄在地輕食與文創展覽,並開放夜間參觀,讓民眾來到燈塔不是只有拍照打卡,還可以駐足停留,享受美食、美景,並聽聽燈塔的故事,為燈塔觀光打造全新的營運模式。身為在地高雄人的他,期許未來藉由高雄觀光圈的協助,以及土開公司招商策展、各式活動的舉辦,再結合旗津、棧貳庫、駁二特區、愛河灣等週邊景點,同時搭配輪渡站、文化遊艇等海上交通串連,相信可以結合地方特色發展成新型態的燈塔觀光,將高雄燈塔夜景、旗津夕陽,打造成為高雄觀光的新亮點!

 

航港局局長葉協隆表示,航港局在交通部的協助與督導下,重新盤點燈塔的資源,結合周邊地方特色與各種低碳運輸方式,共同推動燈塔觀光,高雄燈塔是第一個以此理念規劃推動活化的燈塔,未來將持續與高雄市政府及觀光團體合作,善用燈塔的建築特色、視野景緻與文化底蘊,推陳出新燈塔觀光的主題,以發揮最大的觀光效益。

 

葉協隆進一步說明,高雄燈塔自98起正式對外開放民眾入園,啟用期間現場備有紀念小點心、迷你手提LED發光風扇等多重好禮,另土開公司與高雄港知名觀光景點棧貳庫、大港倉,共同推出「高港攀月 高雄燈塔賞月新秘境」活動,只要配合完成活動指定條件,即可兌換領取,數量有限,請民眾把握機會,另因高雄燈塔腹地狹小且地勢陡峭,無停車空間,為維護遊客安全,週邊登山步道禁止汽、機車通行,建議民眾搭乘渡輪或將車輛停放旗津公有停車場後,步行前往。因應開放夜間參觀,未來高雄燈塔開放參觀的時間為每週二至週日,上午9時至晚上9時,每逢週一內部整理不對外開放;惟配合本次活化啟用活動,接續的中秋連假期間99(週五)911(週日)特別將開放時間延後至晚上10時,912(週一)維持開放不休園,歡迎民眾前往高雄燈塔賞景,漫步月光下,享受悠閒愜意的時光。

 

王國材表示,每座燈塔園區各具特色,將續請航港局將不同的創意帶入到各個燈塔,同時也透露高美燈塔將朝提供旅宿服務的方向規劃,為下一個推動燈塔轉型的目標,除了肯定航港局同仁對活化高雄燈塔的努力,以及各單位的配合與協助外,也期許航港局將高雄燈塔作為我國燈塔轉型多元營運場域的首例,未來仍要持續推動以促進燈塔觀光永續發展。

 

人氣:76
記者陳猛 - 外縣市新聞版 | 2022-09-04 | 人氣:76

金馬澎聯盟宣言

 

將要求依憲法增修條文,比照照顧原住民、客家群體模式,成立

「離島委員會」專責離島發展事務,以扶持在地產業、保存在地

文化、輔導青年創業、促進觀光發展。

 

(本報訊)金門馬祖、澎湖位處台灣離島邊陲,其開發遠較台灣本島為早,惟受地域狹小、人口稀少及交通不便等諸多限制,發展遲滯、經濟蕭條;居民多數無法就地生衍,需要遠渡黑水赴外謀生;國共對峙期間,離島又成為軍事管制要域,在台灣本島經濟起飛年代,離島受限無法伴隨成長,居民成為不受社會平等對待的族群;斯民承苦受難,歎之無奈。

 

金門、馬祖、澎湖扼守大陸東南沿海及台灣海峽,成為台灣安全的屏障;歷史上多次扮演關鍵角色:1622年荷蘭攻澎、1633年料羅灣明荷海戰、1661鄭成功以金門為根據地,登台趕走荷蘭人、1683年施琅取金後,渡澎戰勝明鄭、1885年法軍攻占澎湖;接著近代的古寧頭戰役、大二膽戰役、823砲戰、93砲戰、東引海戰、馬祖空戰等;均斑斑血跡,再再顯示離島的關鍵地位。而隨著兩岸小三通及現代戰爭型態的轉變,離島雖已經退去前線面紗,但仍成為台灣延伸作戰縱深、掌握戰場動態、攔截攻台導彈及執行登陸逆襲的要域;它仍無法退出戰場,仍要續遭軍事摯肘而無法跨步前進。另從政治層面看,離島藉地利之便成為兩岸交流的前沿,倘離島與對岸發展落差過大,無疑自我拋棄民主自由的優越性,若能發展成為國際級市鎮,對離島及台灣安全將更有保障。

 

離島俱來的侷限性及軍事管制,導致基本人權及生存發展受到極大約束,戰地政務帶來的軍管、海禁、限制人身自由與貨幣管制,以及台灣遂行的大本島主義,讓離島數十年發展停滯,居民缺乏就業機會,謀生不易,人口大量外流;其犧牲換來了台灣安全與經濟騰飛,卻等不到轉型正義到來。

 

金門與澎湖歷來交往密切,明清兩代金門居民大量移居澎湖,澎湖十大姓氏的三十三支系,每一姓氏支系大多源自金門;國共對峙前,每年尋親祭祖活動不絕於途,瓊林後裔「開澎進士」蔡廷蘭成為金澎共同榮光;國共對峙後,澎湖又成為支援金門前線的陣地;兩縣有著深厚的血緣及歷史淵源。另金門與馬祖因歷史的偶然,共同承受38年的戰地政務荼毒,共歷砲火洗禮與摧殘,同享戰地經驗與記憶,因遭遇相同而相互扶持,常被勾聯在一起,宛如兄弟。離島三縣緣於地理位置、血緣、語言、生活習性相近及遭遇相同,彼此命運與共、脣齒相依;唯有相互結盟、同聲共氣,一起為未來奮鬥,才能扭轉命運、搏得關愛。

 

民國89年政府制定離島建設條例,並成立離島建設基金,由政府分十年編列300億元預算挹注;依條例規定:納入離島重大投資計畫者,可排除部分法令之限制、軍管期間阻礙居民土地登記之救濟措施、離島免稅條款、以及可興辦博奕專區,以挹注離島建設基金等。唯條例多為階段性救濟條款,其排除法令適用之範圍十分狹隘,離島發展仍受到台灣大框架法令限制,許多政策及公共投資無法有效推動;現離島建設基金已用罄且續編困難;居民感受的是「政府為德不足」的遺憾。

 

台灣現有原住民人口58萬人(平地27萬,山地31萬),立有原住民基本法、設有立法委員六人;中央設有原住民委員會,直轄市及涉原民自治縣市均設有專責單位,並明文規定自治區之自治權限、原民參政及就業保障條款,同時設有原住民族綜合發展基金等;可說明政府對弱勢族群的關照程度。反觀離島三縣在地居民約有25萬人,旅居本島保守估計有上百萬人,外加旅外華僑近百萬人;而政府所立的離島建設條例,未能根本改善多年軍事管制造成發展遲滯問題。兩相比較,離島人口量體及長期的犠牲,並不亞於山地發展困難因素;其離島轉型正義顯未受國家待見,實有違憲法增修條文規定,居民甚感委曲

 

金馬澎聯盟將整合離島精英,集思廣議,眾志成城,共同戮力促使政府重視離島發展,爭取制定「離島基本法」或大幅修訂「離島建設條例」,大刀闊斧排除限制離島發展之法令,以加速跟上本島發展步伐;並要求依憲法增修條文,比照照顧原住民、客家群體模式,成立「離島委員會」專責離島發展事務,以扶持在地產業、保存在地文化、輔導青年創業、促進觀光發展。近程內並構思離島三縣可共同開發項目,爭取中央專案補助,續編預算挹注離島建設基金。 

 

願我金馬澎三縣居民齊心一致、共同奮鬥、勇往直前,必將終底於成。

 

航港局臺北港行政大樓友善職場托育服務

 

八里區第一家公部門職場互助教保服務中心正式營運

(記者陳顗安/台北報導)交通部航港局為配合行政院擴大幼兒托育之政策,營造職場友善育兒環境,歷時近2年的規劃、裝修與籌備,在新北市八里臺北港設置「臺北港行政大樓職場互助教保服務中心」,成為八里區第一家公部門職港教保中心,並委託具有豐富非營利幼兒園營運經驗的財團法人三之三生命教育基金會營運,於今日正式揭牌,提供航港局同仁、在臺北港區域工作人員及附近民眾育有26歲子女就讀,協助員工兼顧家庭與工作

 

交通部主任秘書黃荷婷表示,為因應我國少子女化趨勢日益嚴重,已成為國安議題,行政院近年致力於推動擴大公部門員工托育服務,交通部為配合行政院政策,於10972日訂定「交通部推動公共化托育措施作業指導綱要」,邀集相關單位及部屬機關組成專案管理小組,推動交通部暨所屬機關設置托育設施相關工作,規劃設置交通部所轄機關及事業機構2750班的職場互助教保中心,籌備期間定期召開會議,掌握交通部各設置機關籌設進度及協助解決困難,積極營造友善的育兒環境,讓年輕同仁敢生、樂養,提升國家競爭力。

航港局葉協隆局長表示,臺北港行政大樓職場互助教保服務中心規劃收托260人之26歲幼兒,目前已有48名幼兒入學,歡迎八里地區育有幼兒的民眾踴躍報名托育,航港局教保中心係由國教署全額補助設置經費以及後續的營運成本,爰該局將原本閒置的第二候船室空間活化,改造成溫馨的托育空間,並提供符合法規的設施設備,以及專業的幼教團隊進駐,讓幼兒無憂無慮地成長學習,嘉惠航港局員工子女及八里地區育有幼兒的家庭。

 

航港局臺北港行政大樓職場互助教保服務中心的成立,期望以更友善的職場工作環境,讓港區工作同仁能夠無後顧之憂地堅守崗位,並且提高航港局與當地民眾友善互動,也協助家長們增進工作與生活平衡。

人:人事室 李佳蓉 科長

聯絡電話:02-897862670953-613681


 

為進行樹木褐根病防治作業

 

白沙岬燈塔園區81522日暫停開放

(記者陳顗安/澎湖報導)交通部航港局8/9日表示,白沙岬燈塔園區周邊樹木感染褐根病,為防範疫情持續擴大將進行全面整治,為維護民眾安全及工區秩序,白沙岬燈塔園區自11181522日將暫時關閉。

航港局已請行政院農業委員會林業試驗所專家協助,因褐根病係透過染病樹木之地下根系傳染,不易由外觀察覺,且染病樹木恐無預警傾倒影響公共安全;為解決樹木潛在危險,航港局已委託專業廠商進行褐根病防治作業,並於728召開施工前說明會,會將已染病的樹木移除並進行土壤藥劑燻蒸等作業,因施工所需,自11181522日,燈塔園區將暫停開放;另燈塔圍牆外側之木棧道平台將自8151030進行施工,屆時請民眾留意相關資訊並注意自身安全。

航港局表示,白沙岬燈塔園區樹木褐根病防治作業預計今年前完成;同時亦委請行政院農業委員會林業試驗所辦理園區周邊樹木健康檢查及風險評估,期能徹底改善樹木問題;未來將參酌地區民意,配合園區整體環境,選種適合樹種,以重塑燈塔園區景觀。

 

人:航安組 呂學鳳 科長

聯絡電話:02-897868010939-467122

 

藝遊味盡嘉年華會1
Loading the player ...
藝遊味盡嘉年華會2
Loading the player ...
2022澎湖花火遊程

文章類別
展開 | 闔起
美天旅行社

捷足先登行程

2022澎島采風行程

澎島采風

捷足先登導覽

搜尋