請主政者勿再內耗 宜速提出「新十大觀光建設」

 

澎湖國際化推動聯盟總召集人暨

澎湖縣觀光發展研究會理事長 陳 猛

●前     

 還記得新科縣長陳光復先生在選前所提出之「拼澎湖進步20年」響亮的口號嗎?筆者在澎湖觀光旅遊界已服務進入第37年,對陳縣長此一號召深表同感與認同;然而經過近月來的施政,讓我們看不到澎湖縣未來要憑什麼能進步20年之端倪;因此,讓本聯盟甚感隱憂,只好提筆振書寫下2015拼澎湖進步20年萬言書系列報導】,期盼所提出之建言能作為當今縣府施政參考。

●短短4年一晃即逝 宜盡述擬妥整體計畫往前衝

 縣長4年任期極短暫,稍縱即逝;因此,縣長未來力拼澎湖進步20年,不能光說不練,可考慮先提出「新10大觀光建設」再往前衝,才能夠使澎湖地方建設立於不敗之地;以過去歷任縣長為例,往往在第一屆任期內,都是處於摸索階段,直到第二任才比較有所作為;然而本會認為事不宜遲,因為未來四年將是澎湖是否能邁向國際化之黃金時刻。

既然陳縣長敢誇下海口未來將力拼澎湖進步20年,此一壓力想必屬空前最大;為了不漏氣,就必須趕快提出「新10大觀光建設」遠大目標,然後拼命按部就班往前衝,否則4年一過落差太大,恐怕很難對選民有所交代。

●把餅作大多創造招商及冬季觀光誘因才是地方之福

 澎湖地區目前所仰賴觀光產業生活之人口數相當眾多,如果未來無法將觀光大餅作大的話,以目前百業來說幾乎都處於供過於求的情況下,將很難有突破性發展。

近些年來每當筆者帶團出國參訪返回澎湖縣門,筆者的內心往往感到一陣失落感,經常會捫心自問為何一些知名旅遊區可以將觀光旅遊產業順利帶向國際化?然而反觀澎湖自民國59年澎湖跨海大橋落成啟用後,迄今剛好屆滿44年歷史,結果是每年約70萬觀光遊客,成長幅度頗有限;但是我們的主政者卻一點都不擔心,每天能照樣跑攤,殊不知目前澎湖產業界正面臨生死存亡之爭,如果2015年再不加把勁,我看澎湖產業界就只能再苦撐下去。

筆者有生以來,一直服務於觀光產業及媒體界;因此出國參訪機會比一般民眾多出許多,目睹一些先進國家進步如此神速;讓筆者想到澎湖的定位應以「開拓觀光大格局 放眼世界」為目標,但是從目前種種跡象顯示,我們仍看不見有關單位有明顯重大改變,讓有識之士莫不感到無比憂心,因為澎湖距離此一目標仍有一大段坎坷的道路;未來如何衝刺下去,仍有待中央與地方共同努力以赴。

●一年之計在於春請主政者端出牛肉政策讓人民有感

近些年來大陸一些觀光參訪團陸續大量湧進台灣本島各縣市,由於人數規模逐漸大幅成長中,引起各界的關注,甚至還帶動觀光股價的不斷漲升,有不少人對於這種現象又開始寄予希望,從而也期望能因此對低迷的台灣經濟有所助益;但反觀澎湖由於受到交通制約影響,迄今為止可說是一籌莫展,更遑論要開拓觀光格局 放眼世界。

 首先說到澎湖與台灣本島交通,以4、5、6月來說,只要是每逢周休假日,都是滿!滿!滿!然而截至目前為止,只看見澎縣府承辦單位靜靜的在思索如何突破問題,卻未見主動出來宣示究竟澎湖今年空中交通與海上交通要如何配合?有那些配套措施必須產官學界努力配合才能克竟全功?至少也該講幾句安撫民心的相關話語;但截至目前為止我們並未聽到與看到,更遑論邀集開會集思廣益。

殊不知目前觀光產業界大家急得像熱鍋上的螞蟻一樣,正陷入不知何去何從的困境中,因為他們知道一年之計在於春的道理,很多配套措施如果沒有在一元復始期間未雨綢繆,一旦農曆春節一過,馬上就要進入觀光旺季;尤其只要夏天一過,大家就必須又過著蟄伏的日子,也許好多人現在早已因摸不著方向而陷入憂鬱的困境中。

 然而此一現象並不是最近才有的問題,從數十年前到數十年後的今天,澎湖的對外交通幾乎沒有太大的轉變;尤其往年各航空公司運用了一些不合理的訂位方式,把多數機位包給台灣少數業者,不但造成壟斷而且已到了瞞天喊價的現象;但不料我們的縣府團隊卻始終束手無策,究竟是那個環節出了問題,總要想出一點解套的方法吧!

 如此一來,使得澎湖觀光產業不但無法呈現大幅成長,如果今年再不加以突破與改善,很可能台客入澎總人數會有負成長之虞;因為擁有機位的業者,不見得會有客源;而有客源的業者卻又往往找不到機位,如此惡性循環下去,造成很多機位就這樣陰錯陽差白白損失掉,實在非常可惜,也讓澎湖觀光產業界感到扼腕不已。

●請盡速進行國際雙向包機作業 引進大量大陸遊客

 其次再談到澎湖與大陸的交通問題,從空運到海運,都因為運量不足,直到目前為止,只能依賴小三通馬公-金門一週10班客機(復興每班次客滿72人,遠東每班次客滿118)去運作,其中由於必須搭船再轉機,往往無法和台灣本島直航競爭,如此一來,導致有意入澎的遊客少之又少;然而主管該事務單位的人員,迄今一直無法邀集相關單位或交通業者研商對策,以致觀光旺季腳步雖已接近,但陸客的蹤跡卻仍寥寥無幾。

 另外,我們當然期待大陸觀光參訪團能多來澎湖,從而有助於帶動澎湖經濟發展。但是,從開放大三通觀光以來,觀光產業界原先的樂觀期待景象並沒有出現,這當然讓不少人感到失望;其實我們願意耐心虛心的針對此事加以反思的話,可以看出不少問題。大陸觀光客不如預期,甚至有落差,或許如有些人所說的,是大陸政府實際政策並不真正鼓勵有關;不過,我們也必須虛心問自己,澎湖的觀光景點和實質內涵,真的可以有吸引力,或是讓人願意不只來一次嗎?

●請主政者勿再內耗 宜用心關注觀光產業發展

澎湖確實有世界級的地質自然和海洋景觀,以及頗具歷史內涵的古蹟;但是,我們的觀光客,每年只有六、七十萬人次,與港澳觀光客平均兩、三千萬人次遜色很多,港澳的幅員比我們小的多,人文地質海洋歷史景觀,也沒有澎湖多,觀光客卻是我們的幾十倍,這其中的關鍵在那,值得我們深思。

 我們澎湖人經常有種心態,碰到事情往往過度樂觀,但又不願意做出相應的準備,常常都是先做了再說,邊做邊補網,以致於經常陷入炒短線的困境中,後果就是生意只能做過一次,顧客就不願再來。其實,這種心態,不只我們國人有,政府在做決策時,也經常如此,有關大陸觀光客來澎這件事,政府和民間在充滿過度樂觀但又不願腳踏實地準備的情況下,終於使得大陸觀光客原先期待嚴重的落差。

要吸引觀光客,除了飯店、交通、旅遊導覽等的配套準備外,更重要的是人文、地理、歷史內涵的充實,以及景點的環境品質的維護與提升,這些條件環環相扣、缺一不可,如果存在便宜行事的心態,我們可直言,這是吸引不了觀光客的。

 在另一方面,就必須檢討我們在地人的世界觀和格局:本來,海島型地方應開拓世界視野,可是,我們卻經常畫地自限,眼光只侷限在島內或僅僅周遭地區,就以吸引觀光客這件事來看,我們的眼光就只看到大陸觀光客而已,而沒有放大到世界各地的觀光客。如果我們的視野和格局能夠放大到全世界,並把大陸觀光客只看成是世界各地觀光客的一部分,並且有充分的配套準備;那麼,我們的觀光長期以來也不會做得這麼差,甚至不會發生上述有關大陸觀光客期待與現實出現嚴重落差的情形。

●澎湖有朝一日盼能像鄰近地區一樣走向國際化

 澎湖擁有著名的地質和海灘等地,不得不讚嘆這些地理、自然景觀的美;但是,做好觀光,必須要能讓觀光客願意再來第二次,而要做到這樣,環境生態的維護提升是非常重要的;此外,還值得特別一提的是,觀光景點的商品價格,必須合情合理,不能再有宰肥羊的心態;抱著宰肥羊的心態,坑了觀光客一次,就不會再有第二次生意;有宰肥羊的坑觀光客心態的存在,表示我們在心理上並未真正現代化;要抓得住觀光客,在地觀光產業界的心態也必須要健康和現代化。

筆者思索到如果澎湖有朝一日也能像鄰近地區一樣走向國際化的話,身為澎湖的子弟們便不必再離鄉背景,遠走他鄉;筆者計畫在今年五月份再度前往美國及加拿大東部參訪,期盼能對先進國家美國及加拿大,如何能不斷求新求變,在一天中從早到晚能吸引數萬人進入該國參觀感到無比敬佩,預料屆時感觸將更深刻;因為屆時兩相對照,對澎湖地區一直看不見榮景,整個人的心情將會盪到谷底;因此,期待檯面上的政治人物,能以蒼生為重,趕快想出一套強而有力蛻變的可行方法,千萬不要沉醉在低空勝選的氛圍中;主政者應隨時與時間賽跑,趕快指示屬下立即奮起,萬萬不能等過完農曆年一切再慢慢來,如此惡性循環下去,2016正副總統選舉兩黨候選人爭取選票之路都會走得很辛苦;因為種種跡象顯示澎湖選民的政治判斷力正不斷在大幅成長中,不容地方主政者有任何因循茍且的空間與時間。

國際化推動聯盟向陳縣長呈「萬言書」敬請力拼澎湖進步20年

澎湖國際化推動聯盟總召集人暨

澎湖縣觀光發展研究會理事長 陳 猛

●前    言

澎湖國際化推動聯盟有鑑於澎湖地方建設陷入內耗氛圍,將影響整個大局發展至鉅,特別規劃2015力拼澎湖進步20年萬言書系列報導】,期盼代表本聯盟向地方主政者呈上10篇相關地方企待發展之「萬言書」,敬請相關建設能延續推動與建設,讓澎湖早日跨出國際化第一步

此一「萬言書」內容包括【「國際化推動聯盟向陳縣長呈

「萬言書」敬請力拼澎湖進步20年」】、【談本會推動澎湖國際化的責任感與使命感】、【請主政者速提出「新十大觀光建設」】、【多數團體認大倉園區「有比沒有好」籲給澎湖國際化機會】、【談「大倉開發案」好事多磨 】、【凝聚共識 邁向國際 開創未來】、【籲請澎湖鄉親共同緊緊抓住澎湖第三次邁向國際化機會】、【針對澎湖地區「國際包機」要如何永續經營下去?縣觀研會特提兩建言】 、【內海開發計劃具大格局澎湖可望因此邁向國際化】、【請主政者捐棄成見朝有容乃大發揚光大邁進】等10篇系列文章,自今(12)日起將在本電子報連載,期盼獲得澎湖縣各界的鼎力認同與支持

●本聯盟推動澎湖國際化的責任感與使命感

 本聯盟指出:談到澎湖要如何國際化問題,並不是一些坐井觀天的泛泛之輩所能理解,尤其從澎湖地方近些年傳來一連串有不利於澎湖的政策作為,包括航空機票調漲、財劃法修正統籌分配稅款零成長、台華輪汰舊換新建造重新評估、大倉觀光文化園區重行評估...等等不利訊息,再度讓人想起推動澎湖國際化已是刻不容緩;尤其該項理念匹夫有責,否則老是要靠中央政府,恐怕不是辦法。

●澎湖已錯失兩次國際化機會

本聯盟表示:澎湖自古以來已喪失兩次國際化的大好機會,而且兩次機會竟然間隔了23個寒暑;因此,澎湖何時再有第三次國際化機會?在過去而言可說是茫茫然,即使是檯面上的地方政治人物對此一問題可能也僅止於搖頭歎息吧!因為大家都知道任何機會一失去要想再重新再來往往要等到下一輩子;也許要想有所突破,更可能必須再繼續無奈苦等下去!

 記得澎湖地區第一次出現國際化機會,係在民國75年間由長榮海運張榮發所主導的30億元投資案,最後由於當時地方既得利益者反對而胎死腹中;不料期間竟然苦等了23年,經過大家的努力爭取,民國98年間又再度獲得數千億資金挹注的第二次國際化機會,然而不料半路竟殺出一些程咬金,其中有許多成員根本沒在冬季期間住過澎湖,無法真正体會澎湖人之困境,便大肆施展極盡抹黑與醜化功力,雖然最後如彼等所願,但不知已對澎湖的前景造成空前傷害。

這對長期關注澎湖發展的多數民眾來說,雖然心中很難平復下來,但仍然期待為地方趕快尋找第三次國際化機會;為此,本聯盟在此特別提出一些「島嶼經濟學」的看法,讓大家共同思考澎湖的未來究竟要何去何從?

其中以沉寂了十八年的「澎湖內海開發計畫」最受各界矚目,三年前好不容易終於獲得敗部復活機會;這對身為澎湖一份子的本縣居民及產業界而言,看到縣府推動逾20年的「澎湖內海開發計畫」,三年前終於獲得定調,讓澎湖可望因此邁向國際化後,都對各界的努力以赴深表肯定與支持;尤其是大倉全體村民更感到無比興奮,大倉村長鄭尊任並將與全體村民以感恩的心來全力配合政府相關各項政策,共同疼惜這塊土地,讓澎湖內海之珠從此發光發熱,以便帶動全澎湖淡季觀光發展起飛。 

●澎湖為何需要推動國際化?

本聯盟陳召集人表示:他曾經於民國六十年間任職於花蓮縣救國團,目睹44年前花蓮已走上國際化的榮景,於是從此之後,便期盼澎湖地區也能有朝一日逐步早日走上此一坦途;可惜無奈主、客觀因素影響,迄今已歷44年之久,我們的故鄉截至目前為止,才好不容易看到有一點點國際化跡象,但只是在起步階段而已。

 其實推動澎湖國際化原因顯而易見,目的就是在推動解決長久以來所存在的醫療問題將可迎刃而解:對外交通也將因此更加順暢:以及遊客旅遊無淡旺季區隔...等等相關問題。

否則一連串不利於澎湖的政策作為,如航空機票調漲、財劃法修正統籌分配稅款零成長、台華輪汰舊換新重新評估...等等問題將一直纏繞著我們;長久以來澎湖鄉親將看不到自己的未來;為此,大家紛紛希望縣議會暨本聯盟能督促地方政府要加快國際化腳步。

●澎湖需要如何才能國際化?

向世界說YES是當今最主要的行銷策略,但是在說之前必須要先有國際級計劃,否則將流於空談;依目前澎湖要走上國際化,必須要先有國際級招商計畫,要先將觀光大餅做大,讓財團有利可圖,才能吸引外資走入澎湖;反觀澎湖目前的大環境只是一些投資假象而已,並未看到真正的大餅之所在。

澎湖地區有可能設立國家級「沉船博物館」嗎?這是澎湖多數民眾的一項期待,因此大家都希望由教育部歷史博物館所主導的「沉船試掘工作」未來能夠持續有所突破,使全國首座「沉船博物館」能順利在澎湖誕生,除了藉此為澎湖歷史作見證外,並奠定澎湖海洋考古之學術地位,進而提昇地方觀光品質亦能具國際水準。

 本聯盟認為澎湖地區長久以來百分之九十九的建設經費,必須仰仗中央補助,但由於目前中央財政面臨困窘,在自顧不暇下,澎湖地方將來只能尋求自食其力,然而要如何自立自強?地方政府也需要居民加把勁,必須先有「觀光國際化的認識」;否則,民眾老是保持固有觀念的話,將使澎湖失去發展先機。

 為了加速推動澎湖國際化,本聯盟願意與地方「電子報」媒體相配合,提供媒體溝通平台,讓廣大鄉親共同討論探索未來應興應革方向,以便集思廣益促使澎湖地方能確實動起來,徹底改變觀念才是地方之福。

●澎湖國際化後有那些效益?

面對中央政府近日來一連串不利於澎湖的政策作為,如航空機票調漲、財劃法修正統籌分配稅款零成長、台華輪汰舊換新重新評估,讓鄉親深深懷疑政府是否已經忘了澎湖係依賴觀光產業在維持地方經濟命脈?讓本聯盟相當憂心澎湖的邊陲化問題。

然而本聯盟認為只要澎湖逐步走上國際化之後,前述問題將不是問題;因為醫療問題將可迎刃而解:對外交通也將更加順暢:遊客旅遊將出現無淡旺季區隔。

●澎湖推動國際化力道不足!

本聯盟陳總召集人回顧過去表示:自民國80年他創辦成立「澎湖縣觀光發展研究會」以來,迄今已歷24年,在這24個寒暑的歲月裡,他最關注的問題就是澎湖的願景與展望,期間前後發表的相關觀光發展文章已累計高達近三百篇數十萬字之多,目的就是希望澎湖家鄉早日邁向國際化;因此,對地方主政者經常提出建言,截至目前為止,才好不容易看出有明顯跡象証實澎湖國際化有望。

記得李清潭教授曾提及鼓勵澎湖年輕的世代,投入無限的想像和創造,例如,以下幾個建議在目前澎湖主客觀環境來說,其實是具體可行之策略,頗值得主政者參考執行:

一、嘗試辦理提升澎湖「島嶼國際競爭力的先期規劃」

 來吧!先刻畫我們的夢想!從城市競爭力角度,探討區域競爭力與澎湖島嶼躍升力量的相關課題、衡量指標及推動策略,進行先期規劃。這不能做嗎?

二、建議辦理澎湖城市國際競爭力的「願景工作坊」

 願景是可以說清楚,講明白的!競爭力也可以化成實現的內容的!基於全球在地化與地方國際競爭力的發展脈動,對空間治理策略規劃、島嶼吸引力、島嶼競爭力、島嶼國際行銷等相關議題,配合澎湖國際化規劃的架構,進行跨國發展經驗比較探討。

三、制訂提升澎湖島嶼競爭力的「行動手冊」(Action Guideline)

 這個建議更具體!而作業的小組可以在台灣各地讀書的澎湖子弟兵!我們澎湖可以研究制訂「提升島嶼競爭力行動手冊」(Action Guideline),內容可以包括:空間治理策略規劃、島嶼吸引力、島嶼競爭力、島嶼國際行銷、城市外交…等相關議題,涵蓋歐美亞國家與我國相關的成功案例經驗分享、比較、個案操作演練等,建立澎湖群島的城市競爭力策略規劃具體可行之行動手冊(Action Guideline),為發展提供新方向與作為。

 讓澎湖的年輕人,親手打造澎湖國際化的行動手冊(Action Guideline),其中除了美麗的夢想,也必然提出適合澎湖城市的發展指標、各類型地方策略性夥伴關係、島嶼區域合作模式等資訊。

●澎湖行政首長須更具國際觀

 澎湖地方目前正處於地方經濟蛻變時刻,尤其新上任的父母官必須先具有國際觀,將是澎湖縣民首先期待的主要條件之一,因為一位具有國際觀的行政首長,必定會將所有政策與國際接軌;如此一來,才有活化生根的機會。

綜上所述,未來縣府團隊不但主事者更要具有國際觀,而且要有更專業的顧問群,才能滿足未來「菊島國際化」的需求,如果能夠如此一搏也許還有加速第三次國際化的機會;否則如果再繼續延襲過去數十年的作為;尤其至少也要能具有賡續縣政發展的施政魄力,否則,本聯盟認為要看到菊島國際化,身為3、4年級的長輩,恐怕這一輩子很難期待矣!頗值得地方主事者未來多加深思;因為如果再缺乏應有魄力的話,筆者認為澎湖邁向第三次國際化的機會恐怕又要落空,也期盼上蒼多多保佑澎湖,讓澎湖有朝一日也能像對岸一樣出現「經濟大躍進」,以嘉惠全體縣民暨旅外近百萬鄉親。 

●請坐井觀天的泛泛之輩亦能理解

 對於只知其一而不知其二的坐井觀天的泛泛之輩,在此本聯盟亦誠懇呼籲請勿再每逢建設就反,請大家都能面對問題解決問題,好讓澎湖地方建設永遠向前行;而不要老是提出一些似是而非的理念,竭盡所能的抹黑別人,讓地方的建設性理念陷入永遠對立的情境中;本聯盟歡迎對地方有建設性理念的讀者多多提出您們的看法,本聯盟會將您們的真知卓見登錄在「如何促進澎湖邁向國際化?」網站專題版面,以便有志一同的國內、外鄉親,共同關切這塊土地的未來發展,讓他朝「島嶼經濟學正確理念」永續發展下去,才是地方人民之福。

 來稿者請註明聯絡方式,以便有朝一日讓本聯盟能有機會邀請您們來針對「如何促進澎湖邁向國際化?」問題,前來一起座談,讓這些正向理念能廣泛散播在澎湖各個角落,而且匯聚成河成為澎湖地方之一大主流民意,共同面對澎湖未來國際化挑戰。

第一頁 上一頁  1   2 下一頁 最後頁
藝遊味盡嘉年華會1
Loading the player ...
藝遊味盡嘉年華會2
Loading the player ...
2019澎湖花火遊程

文章類別
展開 | 闔起
美天旅行社

捷足先登行程

2018澎島采風行程

澎島采風

捷足先登導覽

搜尋