籲請澎湖鄉親共同緊緊抓住澎湖第三次邁向國際化機會

澎湖國際化推動聯盟總召集人暨

澎湖縣觀光發展研究會理事長 陳 猛

 

●前     

針對澎湖內海開發計劃起步-「大倉觀光文化園區」預定於今(2015)年底完工啟用一事,本聯盟特籲請澎湖鄉親共同緊緊抓住澎湖第三次難得邁向國際化機會。

有關「大倉觀光文化園區」目前除了已取得合法開發程序、完成土地徵收及發包手續外,並將可望於今(2015)年底完工啟用;對於此一突破性訊息,令人終於嗅到了澎湖第三次難得邁向國際化之味道

 

●澎湖終於出現第三次國際化機會

澎湖自古以來已喪失兩次國際化的大好機會,而且兩次機會竟然間隔了23個寒暑;因此,澎湖何時再有第三次國際化機會?在民國100年之前而言可說是茫茫然,即使是檯面上的地方政治人物對此一問題可能也僅止於搖頭歎息吧!因為大家都知道任何機會一失去要想再重新再來往往要等到下一輩子;也許要想有所突破,更可能必須再繼續無奈苦等下去!

 記得澎湖地區第一次出現國際化機會,係在民國75年間由長榮海運張榮發所主導的30億元投資案,最後由於當時地方既得利益者反對而胎死腹中;不料期間竟然苦等了23年,經過大家的努力爭取,民國98年間又再度獲得數千億資金挹注的第二次國際化機會,然而不料半路竟殺出一些程咬金,其中有許多成員根本沒在冬季期間住過澎湖,無法真正体會澎湖人之困境,便大肆施展極盡抹黑與醜化功力,雖然最後如彼等所願,但不知已對澎湖的前景造成空前傷害。

這對長期關注澎湖發展的多數民眾來說,雖然心中很難平復下來,但仍然期待為地方趕快尋找第三次國際化機會;為此,澎湖縣觀光發展研究會在此特別提出一些「島嶼經濟學」的看法,讓大家共同思考澎湖的未來究竟要何去何從?

 

其中以沉寂了二十年的「澎湖內海開發計畫」最受各界矚目,此次終於獲得敗部復活機會;這對身為澎湖一份子的本縣居民及產業界而言,看到縣府推動逾二十年的「澎湖內海開發計畫」,目前終於獲得定調,讓澎湖可望因此邁向國際化後,都對各界的努力以赴深表肯定與支持;尤其是大倉全體村民更感到無比興奮,大倉村長鄭尊任並將與全體村民以感恩的心來全力配合政府相關各項政策,共同疼惜這塊土地,讓澎湖內海之珠從此發光發熱,以便帶動全澎湖淡季觀光發展起飛。

 

●澎湖將因內海開發每五年可增加一項重大建設

澎湖觀光發展研究會經過研究觀察認為:每一處旅遊據點平均每五年就必須開發出新的活動項目,才能讓該旅遊據點歷久而彌新,不斷吸引更多遊客繼續回流;所以拿澎湖來說,從民國59年跨海大橋通車以來開始帶動澎湖觀光事業發展後,迄今已歷經45年,期間澎湖地區除增加了水族館之外,就鮮少有重大建設;如今看到王乾發縣長能展現此次無比魄力,並獲得縣議會的大力支持,無形中再讓澎湖觀光發展展現了新的生命力。

誠如王乾發縣長所說縣府在大倉村民的配合下,辦理公墓遷移整理出面積約4.68公頃的土地,最後才規劃出「大倉觀光文化園區」,園區初步規劃分別設置媽祖文化園區、漁村聚落生活園區、農業生活體驗區、國際渡假村住宿區、沙灘踏浪區以及堤岸賞海區等。縣府認為,全案完成後將成為澎湖旅遊的新指標,希望是每位遊客來澎必定造訪之處;最保守估計每年可為澎湖帶來近10億元的經濟效益。

時任縣長的王乾發說得好「重要據點不去開發,澎湖還能做什麼」?

因此,澎湖觀光發展研究會認為此一引發各界關注的「大倉觀光文化園區」既然已取得興建合法程序,就必須讓它順利完成,以便讓澎湖內海從此亮起來;尤其未來內海夜遊活動,預料將成為旅遊澎湖的最愛;我們對前縣長王乾發展現無比魄力暨縣議會所凝聚共識表示高度支持與感謝。

 

●近來部分民眾接收不完整資訊造成有所誤解

但不料近來部分民眾接收不完整資訊對此案造成有所誤解;本聯盟特藉媒體版面公開誠懇表示,縣府籌設「大倉觀光文化園區」開發案,已有一段時日,故特別就民眾疑慮,予以詳述說明。

 本縣四面環海,經濟活動向以漁業為主,近年來,則逐步由傳統漁業轉為結合觀光旅遊的休閒漁業,產業結構已由農林漁牧逐漸轉向觀光旅遊發展之服務業。有鑑於此,振興地方經濟、活絡觀光產業、帶動澎湖內海開發與提升觀光品質與內涵已成為本縣「永續發展」之重要課題。

 大倉島地位適中,居於澎湖內海中心為「內海之珠」,四周由馬公、湖西、白沙、西嶼等各島嶼所圍繞,具有美麗海洋生態與環境,乃是最適宜推動澎湖內海觀光遊憩活動的地點,更是縣府規劃推動內海開發的核心島嶼。縣府之前籌思以具有澎湖數百年海洋文化歷史傳承代表性的民間信仰-海神媽祖為主題意像,加入現代化的建築景觀元素來結合傳統的漁鄉聚落,並融和地方人文、觀光、休閒、文創產業等建構成完整的澎湖內海漁鄉文化生活圈,全區開發完成後,除可促進澎湖內海及整個澎湖群島的觀光產業發展外,也可造福澎湖鄉親,為本縣內海觀光發展創造最大經濟效益與附加價值。

 

●內海開發擘劃發展藍圖具國際水準值得支持

 本聯盟認為「大倉觀光文化園區」是縣府為突破困境,推動澎湖內海開發,擘劃內海觀光發展藍圖之重要開發案,園區除整合現代建築與傳統聚落,打造大倉為兼具天然景觀與人文資產之園區外,全區目前規劃作為遊客主要活動將分為媽祖文化園區、漁村聚落生活圈、農業生活體驗區、沙灘踏浪區、堤岸賞海區及國際渡假村住宿區等六大發展區塊,媽祖神像則為其中連結澎湖海洋文化歷史傳承之一意象景點,該案俟規劃建設完成後,除可結合地方文創產業外,更兼活絡地方觀光旅遊,使澎湖內海觀光旅遊由點狀區塊連結成兼具文化深度之旅遊生活圈,建構成完整的內海觀光旅遊區。大倉觀光文化園區興建各項重大工程建設本需有足夠之經費配合支應,本縣目前財政雖不充裕,然縣府一向妥適籌劃財務結構,積極審慎調度庫款,並進行多面向開源節流籌措自有財源,因此,截至102年度止,除金門馬祖外,縣府債務餘額及債務比率為全國最低,足見財政結構尚稱健全,反觀其他縣市債務餘額動輒百億元以上,對縣政及縣民有利之重大建設仍積極推動,縣府亦希望藉由健全之財政來支持所有對本縣有利且重要之建設,提升整體資源使用效益及達成施政預期效果。

 此外,為避免排擠有關社會福利、教育、醫療衛生及交通等重要民生相關業務之經費,特別以分年編列預算之方式辦理,以降低該經費佔縣府年度總預算經費支出之比例,101102年度預算亦未因該經費之需求而減少其他關於社會福利、教育、醫療衛生及交通等經費之編列,並無所謂排擠其他施政之處。

 另為永續經營園區並確保整體旅遊品質,初期之經營管理,部分將以公辦公營之方式,由縣府各單位分工編組進行經營管理,展示空間、餐飲、賣店等則採委外經營或出租收取權利金或租金;長期經營管理部分則依實際營運情形獲取園區實質之經濟效益及市場資訊後,研議以全部委外經營或出租方式委託民間負責經營管理。綜觀全區完成後,預期將能推動澎湖內海特色觀光產業,建構澎湖內海漁鄉生活文化圈,永續觀光資源,並能活化白沙鄉大倉離島之土地資源,兼以明顯的主題意象,帶動澎湖整體觀光發展,實為澎湖未來觀光旅遊發展許下可長可久的願景。

 

    ●澎湖邁向國際化坦途已不遠請拭目以待

對於前述「大倉觀光文化園區」開發案所推出之設施,如果都能夠如期獲得順利進行,本聯盟認為在澎湖地方將頗具有開創性及強烈賣點;再加上公部門目前所投資的「大倉觀光文化園區」,將可望促使澎湖內海之珠-大倉,再如虎添翼逐步引領澎湖邁向第三次國際化;因此,本聯盟除了表示歡迎該項投資案外,並籲請有關單位未來能積極協助,讓澎湖觀光產業早日擺脫冬季之陰霾,真正邁向澎湖冬季不打烊之坦途;觀研會並歡迎所有有志加速澎湖國際化的相關單位或個人,未來能共襄盛舉以加速提升澎湖將來觀光水準。

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。
發表者 樹狀展開

藝遊味盡嘉年華會1
Loading the player ...
藝遊味盡嘉年華會2
Loading the player ...
2019澎湖花火遊程

文章類別
展開 | 闔起
美天旅行社

捷足先登行程

2018澎島采風行程

澎島采風

捷足先登導覽

搜尋