澎湖前教育局長顏秉直告別式 賴峰偉頒褒揚狀肯定卓越貢



〈記者陳猛/澎湖報導〉澎湖縣長賴峰偉29日至台北市立第一殯儀館出席澎湖縣政府前教育局長顏秉直告別式,特頒褒揚狀,表彰其一生奉獻杏壇,作育無數英才,並擬定澎湖教育發展方針,奠定人才培育基礎。

 澎湖縣政府表示,顏秉直秉性淳厚,仁者襟懷,畢業於台灣師大國文碩士,投身教育界,先後任教國立澎湖高級海事水產職業學校、醒吾科技大學,誨人不倦,廣栽桃李,民國89年,賴峰偉借重其教育長才,延聘擔任縣府教育局長。

 澎湖縣政府指出,顏秉直在4年教育局長任內籌設文光國中、文光國小及文澳國小,並規劃興建澎湖縣帆船訓練中心、大城北游泳館,造福社會鄉里。教育局長退休後,投入流浪動物關懷,展現民胞物與大愛精神。

 顏秉直3月18日過世,享壽73歲,29日在台北市立第一賓館舉行告別式,賴峰偉及多名澎湖教育、體育、馬公高中校友會等各界人士專程參加,台北市澎湖縣同鄉會唐一弘理事長亦率鄉會幹部到場追悼。 

 

[誰是英雄2021街舞大賽]3/6北區初賽結果出爐

澎湖外孫女「張涵矞」名列所有晉級個人之首位 頗值得可喜可賀

 

●《HERO 4 WHO 2021》[誰是英雄2021街舞大賽]3/6北區初賽結果出爐,恭

賀喜...... 祝福 ~所有晉級的團隊與個人!澎湖外孫女「張涵矞」名列所有晉級

人之首位,頗值得可喜可賀,孫女的外公陳春帆甚感欣慰不已【110年03/07

間發布】

 

前馬公國小校長許丁現辭世 賴峰偉頒褒揚狀



〈記者陳猛/澎湖報導〉退休校長許丁現日前辭世,享壽96歲,7日舉行公祭,澎湖縣長賴峰偉特頒褒揚狀,表彰許丁現一生奉獻杏壇,教澤廣被,為菊島杏壇典範。
 

賴峰偉表示,許丁現秉性淳厚,仁者襟懷,從事教育工作46年,戮力從公,以校為家,將畢生心力奉獻教育,誨人不倦,廣栽桃李,作育英才無數,造福社會鄉里。
 

賴峰偉表示,許丁現先後歷任澎湖縣竹灣、石泉、馬公及五德國小校長,厚植澎湖教育實力,並協助籌設石泉國小石泉分校,摩頂至踵,甚為辛勞,綜其生平所獻,懋績嘉猷。
 

許丁現公祭儀式於7日上午舉行,賴峰偉前往上香悼念,並代表縣府頒發褒揚狀,稱譽並感念許丁現對澎湖教育的付出與貢獻。 

 

歐中慨議員服務澎湖鄉親的心 受到多數鄉親的讚賞

 

●最近有鄉親頻頻PO出感謝文表示:太敬佩歐中慨議員服務澎湖鄉親的心,感謝有你,讓我可以安心帶離鄉多年不良於行的媽媽回到澎湖 ;類似這樣的PO文不勝枚舉,頗受到多數鄉親的讚賞。

 

 歐中慨議員回憶說2020年初三鄉親求援,他義不容辭挺身相助,記得當天上午9點半,西衛鄭先生來電,因其母年前左小腿截肢,目前在洗腎,原本常雇的計程車復康巴士故障,無法提供服務,請我協助載送一程返家。
 

 雖然在大年初三,同仁放假,他特別親自前往載送鄭母回家,隨後,其子來電表達由衷感謝。
 

 這樣的服務持續多年,他感覺,春節假期,此時此刻,鄉親的無助,更能感同身受,能幫助急需要協助的人,是他此生最大的快樂。

 

葉春伸有燒香有保佑 連續幾年烏崁高麗菜比賽冠軍得主

 

               作者:烏崁子弟 葉文漢

 

 這一位我叫姑姑的葉春伸女士,在過完年之後可就85歲了 相信一般人是看不出來吧,探聽一下,原來她家供奉了觀世音菩薩,長期吃齋唸佛,得到如此神奇的養顏之術,令人讚嘆不已啊!真的是有燒香有保佑啊!她可就是連續好幾年烏崁高麗菜比賽的冠軍得主唷!

 

 在此特別分享了她是否是有了什麼訣竅、步數、偏步也或有特殊秘方喔!

 

 聽她娓娓道來是這麼說的,田地是祖先留下來的好田地資產,更挖了一口井,水質甜美,得天獨厚之故,也曾經把菜的種苗,試著種植在其他的地方,結果大不相同,就可想而知結果了吧!當然不能相提並論了。

 

 實在也很難去做解釋跟說明,也許有一點神奇,更有點奧妙喔,澎湖特有種烏崁高麗菜已經打出一片天,以前我老爸種的黑蓋番茄大又好好吃,中間放顆酸梅,生吃得津津有味意猶未盡••••也是頂呱呱的,但因為病蟲害肆虐,照顧不易,收成不佳,已經顯少人種植了。

 

 社區理事長接受訪問曾說過,良好土質、氣溫加上水質, 在在都是影響的很大要素呢!還能幽默了一下,說其種植點是飛機場主跑道下方,可能是聽飛機聲,才長的更大這一說呢!然而是嚇大的呢?還是膽給壯大的呢?這可就不得而知了,哈哈哈!

 

 

人氣:52
記者陳猛 - 地方人物誌 | 2021-01-19 | 人氣:52

許文光接掌澎湖縣消防局

 

 【記者吳清池/澎湖報導】澎湖縣政府消防局於今(18)日10時舉行卸、新任局長交接典禮,由縣長賴峰偉主持。新任消防局局長許文光在財政處副處長謝昆水與主計處處長劉梅滿監交下,自卸任局長葉天恭手中接下印信,宣誓就職,正式接下維護澎湖縣消防救災的重責大任。

    葉天恭自104年12月31日接任消防局局長職務,在地方消防安全上繳出一張漂亮的成績單。消防局在他的帶領下,不僅消防、義消接連獲得全國消防楷模最高榮譽,亦有5名同仁榮獲內政部消防署年度消防績優救護人員。任職期間績效卓著,受到澎湖鄉親的肯定與讚許,縣長賴峰偉對於葉天恭局長任職務期間之犧牲付出,表示高度肯定與嘉許。

    新任局長許文光,現年56歲,澎湖縣人,中央警察大學行政警察學系畢業後,再取得國立中山大學公共事務管理研究所碩士。從警察巡官,歷任課員、組長、股長、副分局長、隊長、課長、分局長、101年2月接任消防局副局長,學經歷完整,領導統御及溝通協調整合能力深受肯定。

    【圖說:許文光接掌澎湖縣消防局,於18日10時宣誓就職。】 
 

澎湖縣籍藝術大師顏雍宗典藏暨專題展

1/30假台北國父紀念館逸仙藝廊舉行開幕茶會 展期至2月22日

 

【彩韻風華】澎湖縣籍藝術大師顏雍宗典藏暨專題展,繼109年9月澎湖首展揭序幕之後,再訂1/30下午2時假台北國父紀念館逸仙藝廊舉行開幕茶會,展期至2月22日,歡迎國人屆時踴躍前往参觀: 

 

澎湖女兒郭淑芬經過逾30年的「皮雕」專研 終於闖出了名號

 

●澎湖女兒郭淑芬原籍本縣白沙鄉赤崁村,目前旅居台北,經過逾30年的「皮雕」專研,終於闖出了名號,曾應澎湖文化中心、苗栗文化中心、、、等等藝文單位邀請展出,而在學有專精後,她亟思回饋澎湖地方鄉親,除不斷應邀返母校「白沙鄉赤崁國小」教授皮技課程,受到葉天文校長暨全體師生熱烈歡迎外;今年1/15-3/28更將應新北市政府之邀,假新北市立圖書館淡水分館5樓藝文迴廊展出皮技作品,屆時歡迎各界同好前往觀賞。

 

王宋朝從警界退休後改種冰花+人蔘 闖出一片天

 

●王宋朝從警界退休後,利用近5年時間,改種冰花+人蔘, 意外闖出一片天,連他自己都感到很神奇與意外。

 

王宋朝說:來澎湖旅遊,如能品嚐一碗【人蔘雞肉貝殼湯】、多元化【冰花美食(肉鬆+甜甜圈+番茄片+醬料)、、、、等等】,相信將會留下難以忘懷的澎湖之旅印象。

 王宋朝表示:今年栽種的冰花,早上採10台斤,下午採40台斤,仍然沒辦法清除走道(與冰花生長攻防戰),還是冰花厲害。自長冰花已將走道佔據,無法通行了。

 王宋朝說:1台斤的白蔘大約比保特瓶還大,目前已供應一些特約餐廳當食材,未來如能因此讓澎湖美食更多元化,這將是一項意外收穫,也是他最樂見的成果。

 

 

李明宗攝影巡迴展  賴峰偉、劉陳昭玲肯定行銷澎湖之美



〈記者吳素貞/澎湖報導〉李明宗攝影巡迴展12日在文化局中興畫廊開展,澎湖縣長賴峰偉、澎湖縣議會議長劉陳昭玲聯袂出席開幕,肯定李明宗30餘年來踏遍澎湖大小離島,捕捉澎湖最美畫面,巡迴全台各地展出,行銷澎湖,讓全國民眾都能清楚瞭解澎湖之美。

 賴峰偉表示,相片捕捉風景一瞬間美感,攝影師用技巧與智慧拍出一張美麗作品,是具有感情與生命力,澎湖很多鄉親喜好攝影,他鼓勵鄉親多用相機快門典藏澎湖最美麗人文、自然地理,一代傳一代下去,讓更多人知道澎湖之美。

 劉陳昭玲表示,攝影是最能傳達澎湖之美的方式,李明宗老師是行銷澎湖推手,以藝術為出發點,揹著相機走遍澎湖各大小島嶼,將畢生心血在台北、台中、高雄展出,她感謝李老師為澎湖藝術付出努力,也希望攝影巡迴展將澎湖的美行銷出去。

 《大地詩篇 澎湖之美》李明宗攝影巡迴展於今年的7月1日在國父記念館文華軒揭開首幕,隨後於大墩文化中心、台南文化中心、高雄文化中心及高館巡迴展出,終點站12日上午在中興畫廊展覽,展出81件攝影作品,包含壯麗玄武岩石、碧綠清徹海水風景及蔚藍天空,展覽內容極為豐富多元,歡迎喜愛攝影藝文活動的民眾共襄盛舉。 

 

 

賴峰偉會見新任海巡第十三巡防區主任羅弘熙

期勉攜手維護澎湖海洋資源



〈記者吳清池/澎湖報導〉澎湖縣長賴峰偉10日會見新任海巡第十三巡防區羅弘熙主任時表示,海洋是澎湖珍貴的資源,他竭誠歡迎羅弘熙抵澎履新,期許未來能攜手合作,確保澎湖海域安全,共同為澎湖漁業資源及漁民權益努力。

 賴峰偉表示,澎湖四面環海,海岸線及海上的安全格外重要,岸巡、海巡單位肩負著維護澎湖岸際、海域守門員的角色,打擊陸船越界抽沙、捕魚,巡護澎湖海域門戶。

 羅弘熙表示,將善盡海洋資源維護的責任,多傾聽地方的聲音,並且與縣府保持密切的聯繫,共同為澎湖的海洋發展奉獻心力。
 

 

澎湖旅館界元老郭長流先生告別禮拜假長老教會舉行

開創長春藥房70年,長春飯店47年,也是澎湖扶輪社元老,不離不棄

52載至死方休,功德圓滿。
 

〈記者陳猛/澎湖報導〉澎湖旅館界元老郭長流先生告別禮拜,12/09上午10時假基督長老教會隆重舉行,澎湖各界代表皆應邀出席追悼;回顧郭長流先生開創長春藥房70年,長春飯店47年,也是澎湖扶輪社元老,不離不棄52載至死方休,功德圓滿實至名歸。
 

 澎湖自民國59年起發展觀光產業以來,迄今已屆滿50週年,而郭長流先生經營長春飯店47年,目前已傳承至第三代,12/09在告別禮拜中,他的第三代傳人表示:未來將再繼續傳承下去,讓阿公職人精神永在!
 

 筆者有幸參加這場告別禮拜,親自見證此一澎湖觀光產業界的傳承歷史,目前正在編寫中的【首版澎湖地方觀光發展史】中將留下此輝煌的一頁。


在此篇報導中特檢附郭先生的長子郭金泉教授所寫【故人

略歷】及其女婿現任縣長賴峰偉所寫【#追思家岳父郭長流

先生】等2篇相關文章,來紀念此一觀光前輩之奮鬥事蹟,以便讓更多觀光後輩一起學習與效法。

 

●賴縣長的【#追思家岳父郭長流先生】一文如下:

 

昨日下午,家岳父郭長流先生安詳離世,享耆壽91歲家岳丈大人是我一生的貴人,我畢生感激。

 岳父是白沙鄉港子村人,處事勤敏,事業有成。我與內人郭美珍結褵40載,岳父始終視我如己出,勉勵提攜,沛雨甘霖,恩澤永生難忘。

 我人生幾次的轉捩點,岳父一直是關鍵推手。1995年,我甫從美國取得博士學位,歸國返行政院原子能委員會復職,當時國民黨中央黨部有意栽培我接任國民黨澎湖縣黨部主委。然而,親友大多勸我婉拒,留在公家單位穩定發展,岳父獨排眾議支持我回鄉服務,並幫我排除諸多罣礙,我得以順利返鄉,進而開展政治生涯。

 承蒙岳父激勵,我有幸當選澎湖縣長,8年任內,宵旰圖治,日夜不懈,多次獲得《天下》、《遠見》雜誌施政滿意度全國第一肯定。岳父見識淵博,殷切關心澎湖發展,舉凡觀音亭西瀛虹橋等建設,皆出自其見地。

 3年多前,我卸任神腦董事長,擬與內人規劃退休生活,但岳父見澎湖建設遲滯,不忍家園荒頓,遂鼓勵我「身體健康,尚年輕,應該多為澎湖做點事」。岳父的期許,激發我為澎湖奉獻餘生的使命。

 岳父晚年因病疾纏身鮮少外出,他常對來訪的朋友,翻開我任內出版的縣政專書,若數家珍般的談論我的治績。回想此生,岳父為我所做的遠超過我能為他做的,但他冀望我為澎湖奉獻,我願鞠躬盡瘁,以此回報岳父,以及我們共同深愛的澎湖。

 今年我摯愛的家慈、家岳母、家岳父相繼西歸,不勝唏噓,寸草春暉,長存吾心。
 

 

海巡署第13巡防區指揮部主任張尹俊榮調

賴峰偉頒贈榮譽縣民證
 


〈記者吳清池/澎湖報導〉海巡署第十三巡防區指揮部主任張尹俊陞任海巡署東南沙分署,澎湖縣長賴峰偉26日頒發張尹俊榮譽縣民證,感謝張尹俊在澎服務期間,統籌第七岸巡隊及第八海巡隊力量,積極打擊陸船越界捕魚,海上走私毒品不法案件。

 賴峰偉表示,縣府取締陸船非法越界捕魚,驅離台灣灘抽運砂船,維護海洋生態資源,與海巡、岸巡建立密切合作關係,他感謝張尹俊在澎湖1年5個月服務時間,在海域治安、維護漁權、救生救難、海洋保育工作付出心力,捍衛海疆安全。

 張尹俊在澎湖服務期間,統合第七岸巡隊、第八海巡隊及澎湖查緝隊成功破獲多起走私毒品、驅離越界陸船、處理海域、海岸災難救護、取締破壞海洋、維護海岸資源、淨灘、救護各類保育類動物,成效良好,頗獲好評。
 

 

縣府旅遊處劉美凡副處長通過公務人員簡任官等訓練

 

〈記者吳素貞/澎湖報導〉澎湖縣政府參加109年公務人員薦任晉升簡任官等訓練第2梯次參訓人員為縣府旅遊處劉美凡1人,經過為期4週的嚴格訓練,成績合格,自結訓之日起,取得簡任第10職等公務人員任用資格。

 

改善行政效率、提昇行政效能,培訓公務人員成為一流的行政團隊,向為政府長期致力公務人力資源發展的重要目標。高階文官在政府績效中扮演著重要角色,每天面對的難題經緯萬端,對於世界快速變化,更要有創新回應的能力,除了在政策形成階段是政務官的策略夥伴外,更是在政策執行階段的推動者與監督者。因此,高階文官的素質與能力,在國家改革過程中,對國家行政發展有顯著之影響。每位擬晉升簡任階層之薦任公務人員,均須經過參與薦任公務人員晉升簡任官等訓練的管理發展訓練,成績及格者方能取得晉升高一官等之任用資格,可謂國家培育優秀決策人才之門檻訓練。

 

縣府人事處表示,依公務人員任用法第17條第2項規定,公務人員具有「1.經高等考試、相當高等考試之特種考試或公務人員薦任升官等考試、薦任升等考試或於本法施行前經分類職位第6職等至第9職等考試或分類職位第6職等升等考試及格,並任合格實授薦任第9職等職務滿3年者。2.經大學或獨立學院以上學校畢業,並任合格實授薦任第9職等職務滿6年者」條件之一,並經銓敘部銓敘審定合格實授現任薦任第9職等職務,最近3年年終考績2年列甲等、1年列乙等以上,敘薦任第9職等本俸最高級,且經晉升簡任官等訓練合格者,取得升任簡任第10職等任用資格。自109年起,薦任升等考試已走入歷史,每位擬晉升簡任階層之薦任公務人員,通過薦任公務人員晉升簡任官等訓練,成為晉升簡任官等唯一途徑。

 

109年度縣府共計有農漁局副局長林文藻及旅遊處副處長劉美凡2人參與訓練,並取得任用資格,除為縣府增添高階主管的儲備人才,同時也有助於提升縣府女性員工擔任高階主管決策參與力。

 

 

嚴正意寒冬送暖11年來募捐三個家扶中心總金額932852元

 

〈記者吳素貞/澎湖報導〉嚴正意教授寒冬送暖募款不落人後,他很感謝幕後捐款的眾親友,讓他捐款給三個家扶中心總金額累計高達932852元;本月29日他將應澎湖公教退協之邀,再度前來澎湖專題講演,目前已囑咐會務人員,屆時將捐出當天車馬費給澎湖縣家扶中心;讓該中心陳主任感動不已。

 嚴正意教授表示:感謝所有捐款人熱心捐款給三個家扶中心:
1.
澎湖縣家扶中心:今年總金額65825元。6年總金額335225元。
2.花蓮縣家扶中心:今年總金額57825元。二年和一次專程演講募款總金額114925元。
3.南台南家扶中心:今年總金額72802元。11年總金額482702元。
三個家扶中心總金額932852元。

 

嚴正意教授進一步表示:南台南家扶中心課輔志工十年 “感覺心靈很富有”,從99年3月16日是南台南家扶中心第一天課輔的日子,今〈109〉年3月16日已滿十年,持續十年不中斷,自己感覺始料未及。
 

嚴正意教授說:課輔孩子們的過程,得到的快樂與成就感(sense of accomplishment),難以言喻,“感覺自己心靈很富有”。有能力付出是一件快樂的事,施比受更有福,希望能夠為社會增添正能量,更希望孩子們發揮(善的循環)。
可惜的是,澎湖縣家扶中心二個孩子要找補習班上課,無法再提供服務。感謝老天爺恩賜健康身體,教到生命的最後一刻。 

 

 

藝遊味盡嘉年華會1
Loading the player ...
藝遊味盡嘉年華會2
Loading the player ...
2019澎湖花火遊程

文章類別
展開 | 闔起
美天旅行社

捷足先登行程

2018澎島采風行程

澎島采風

捷足先登導覽

搜尋