賴峰偉、劉陳昭玲出席烏崁社區長者共餐

允諾協助充實新社區活動中心內部設備
 

(記者吳清池/澎湖報導)烏崁社區17日中午於社區活動中心舉辦長者慶生餐會,澎湖縣長賴峰偉與澎湖縣議會議長劉陳昭玲連袂到場,感謝理事長及志工為長者付出,並允諾協助社區充實新活動中心內部設備,讓新活動中心能盡速落成啟用,長者不必擠在狹小舊活動中心共餐。
 

 賴峰偉表示,烏崁舊活動中心已是危樓,亟需一個舒適長者共餐環境,縣府會全力支持社區,讓新活動中心內部設備更加完善,滿足長者的需要,期盼下一次共餐長者能在新活動中心享用美味佳餚。

 劉陳昭玲表示,舊活動中心室內狹小老舊,新活動中心也已興建完成,剛取得建築物使用執照,接續必須充實內部音響、健身設施,縣府只要編列預算,議會一定會全力支持,讓長者「健康呷百二」。

 

 烏崁社區每個月定期舉辦一次長者慶生餐會,因受疫情影響,延期5個月,疫情趨緩再度舉辦,志工們準備各式香氣四溢的豐盛料理,讓長者能聚集在一起交流、關心彼此近況,共享幸福時光。 

 

 

強烈東北季風04/17日起影響澎湖


預估04/17日晚間至04/18日 將會出現8至9級強陣風

 

(記者李復源報導)本月20日為二十四節氣之「穀雨」,也是春季的最後一個節氣,所謂「清明斷雪,穀雨斷霜」,穀雨的到來意味著寒潮天氣將結束,天氣逐漸溫和、雨水增多,對穀類作物的生長極為重要。

 雖然「穀雨」節氣即將到來,然而東北季風卻仍然一波未平、一波又起;澎湖地區17日下午起,受到強烈東北季風影響,沿海風浪逐漸轉強,預估17日晚間至18日,將會出現8至9級強陣風、浪高2至3米,雖然已經是春末,但威力仍不亞於冬季,嘉義往返澎湖藍色公路船班及馬公往返七美船班都將會受到影響,往返兩地遊客建議提前做好準備。

 至於降雨方面,此波東北季風無明顯降雨,對澎湖地區缺水情況並無太大幫助,低溫預估20度左右、早晚溫差較大,旅客們如果安排這幾天來澎湖遊玩,可以多準備幾件薄外套做替換;民間有諺語「穀雨寒死虎母」之說,也說明雖然清明已過,但仍然常有鋒面過境,天氣仍然是十分不穩定的。

 

 

移民署行動列車停靠澎湖站  關懷菊島新住民

 

(記者吳素貞/澎湖報導)內政部移民署行動服務列車結合大陸委員會及財團法人海峽交流基金會開往澎湖縣,實地關懷訪視新住民及移、漁工,除瞭解新住民家庭生活與創業過程外,並對移、漁工工作及生活適應情形進行關懷。

 

移民署主任秘書唐敏耀偕陸委會組長李佩儒及海基會副處長劉慧玲於12日上午專程搭機前往澎湖縣,參加新住民團體座談會,瞭解非政府組織(NGO)如何運用在地的力量協助新住民,讓來自不同國家的新住民得以互相關懷,共同解決各種生活上的問題。

 

唐主任秘書期許大家發揮自我優勢、特色及經驗,透過參與社會服務,發揮無限的民力、傳遞政府各項照顧措施,持續推動新住民即時性服務、落實結合社會福利資源,將服務觸角延伸至每個新住民家庭及其家人,並且幫助更多剛到臺灣之新住民朋友們早日適應在臺生活,融入臺灣社會。

 

移民署於座談會後舉辦多元文化美食講座,由澎湖縣東南亞婦女關懷協會總幹事陳莉蓮擔任講師,講解新住民來到澎湖後,如何發揮所長,利用飲食結合當地食材製作母國美食,她說:「各種異國香料與在地食材的烹調,如同異國婚姻的結合,透過彼此的包容與相互成就,便能夠調配出美味的風味料理。」與會人員及新住民團體都讚賞陳講師的妙喻,並一起分享現場別具海島風味的多元文化特色飲食。

 

第二站來到澎湖縣西嶼鄉的「天和養殖場」關懷移工及漁工,該養殖場是全臺灣第一家自產自銷的農漁企業,養殖場聘僱外籍養殖移、漁工,已在場內工作多年的菲律賓籍移工「阿多」說:「公司很專業而且乾淨,為他們營造友善的工作環境,還提供舒適的休憩空間讓他們可以認真工作、安心休息。」

 

最後一行人前往訪視陸籍配偶毛真花與丈夫李順嶺經營的「兩顆番茄農場」,毛真花、李順嶺夫妻原本在福建省廈門市經營婚紗攝影業,為了給予一雙兒女良好的成長環境,毅然放棄事業舉家搬回澎湖縣湖西鄉青螺村,在青螺濕地一大片紅樹林保護區旁,開闢有機栽培「兩顆番茄農場」,夏冬二季分別種番茄、栽草莓,回歸田園生活;夫妻不惜重本進口重慶食材,更親自烹調最正宗重慶麻辣風味小吃,透過美食結交好友,號召同好一起守護青螺溼地的生態園區,為地方盡一份心力。

 

移民署主任秘書唐敏耀表示,政府照顧新移民的心意不變,在臺新住民更是我們無形的資產,雖然疫情仍在流行期間,卻讓世界看見了臺灣的防疫成效,更注意到臺灣族群融合與產業競爭力。新住民及其子女與移工是移民輔導的主要對象,也是國家生產力的一環,移民署未來將持續落實關懷及輔導,這也是本次行動服務列車的主要目的。

 

 

針對馬公國小及中興國小地下停車場工程經費暴增案

澎湖縣議會通過成立專案小組調查該兩件標案

[詳細內容請點閱實況轉播影片]
https://youtu.be/PCye91Mwss0

 

(本報綜合報導)馬公國小,中興國小興建地下停車場工程經費暴增外界議論紛紛。第19屆第14次臨時會第1次會議今天下午開議,澎湖縣議會成立專案小組調查這兩件標案。


 馬公國小及中興國小興建工程標案專案小組成員,包括有:蔡清續、陳慧玲、藍凱元、蘇陳綉色、宋昀芝;張再興為召集人,4/12正式確定成立。[圖:張再興議員質詢建設處長蔡淇賢暨洪慶鷲副縣長攝自Youtube]


 據了解,去年有提議成立,卻無疾而終;4/12張再興又提議組專案小組,在議長劉陳昭玲現場徵詢議員意見後確認。


 3月5日,前縣長陳光復在其臉書曾表示,外傳馬公國小和中興國小要施工地下停車場工程,經費由早期初估8億左右提升到14億,當中是否有涉及弊端?我們希望檢調單位能夠給予調查瞭解,此訊息公開後引起各方注目。[詳細內容稍晚請觀賞貝傳媒影音新聞]
 

《澎湖公教退協定05/23召開「110年度會員大會」》

將邀請澎科大人文學院王明輝院長作身心靈健康專題講座

 

〈記者陳猛/澎湖報導〉澎湖縣公教退休人員協會05/23召開「第9屆第1次會員大會暨會員健康講座及慶祝端午節聯誼活動」計畫,5/23〈星期日〉聯誼活動將邀請澎科大人文學院王明輝院長,作心理健康專題講座;王明輝院長屆時將和與會人員以聯繫會員間互動情誼、凝聚該會向心力、以增進身心健康為目標,共同分享身心靈健康主題。

 

縣務會議移師烏崁 賴峰偉肯定黃健忠發揚社區特色



(記者李復源/澎湖報導)澎湖縣政府縣務會議6日移往烏崁社區表揚「2021澎湖高麗菜王競賽」冠軍得主,並聽取烏崁社區發展協會理事長黃健忠分享社區營造成果。澎湖縣長賴峰偉肯定黃健忠發揚社區特色,打響烏崁特有種高麗菜名氣。

 黃健忠表示,烏崁社區長年處於劣勢環境,周邊環境包含瓦斯分裝場、機場、流浪動物收容所、海水淡化廠、納骨塔、定置漁網等,這些設施對烏崁造成威脅,土地價值也下滑。

 黃健忠指出,雖然有種種不利因素衝擊社區,但烏崁擁有美麗的靖海宮、鮮甜脆口的高麗菜及大頭菜,烏崁社區團結一心,集結眾人力量,開啟社區新氣象。

 黃健忠表示,15年前他開始成立烏崁武轎會,鼓勵社區年輕人參與廟宇文化傳承,同時在社區關懷據點舉辦共餐,也關注海洋生態保育,主動劃設海域禁漁區,成立巡守隊,開發在地產業,自辦澎湖高麗菜王競賽,研發高麗菜酸包。

 黃健忠說,飛機起降噪音困擾烏崁幾十年,未來規劃將負面環境因素轉為正向發展,打造成飛機主題村,並設立景觀咖啡廳,讓遊客觀賞飛機起降時,為社區注入觀光經濟。

 賴峰偉表示,他肯定黃健忠年輕有理想,願意為社區付出心力,凝聚社區精神,不斷創新與發揮社區特色,領導社區走出新方向,也為社區進步帶來滿滿動力。 

 

 

湖西好鄉好市集暨兒童節親子活動熱情登場
 

(記者李復源報導)清明連假第一天,110年湖西好鄉好市集暨兒童節親子同樂活動,2日上午於林投公園熱情登場,當天活動共吸引數百位鄉親好友及觀光客前來,湖西好鄉好市集活動今年是第7年辦理,在鄉長吳政杰與湖西鄉親多年來共同努力下,已經建立家鄉人文與產地優質的形象與好品牌。

 吳政杰表示,誠摯邀請大家走訪湖西好鄉,體驗鄉村市集的美好與享受自然林間的悠閒,很開心看到許多家庭扶老攜幼,在春光明媚的早晨全家大小開心出遊散心走春、逛市集,林投公園可說是許多澎湖人記憶中的兒童樂園,非常歡迎旅外鄉親返鄉回澎湖過節,湖西鄉公所也將不斷營造新亮點並結合休閒活動,提供民眾更多樂活有趣的環境。

 此次的市集活動分成2日及3日上午二場次,並提供湖西鄉有機農產蔬果、手工藝創作等各類特色攤位及串聯結合湖西鄉立圖書館所辦理的戶外閱讀活動及兒童節親子活動,將林投公園營造的更加歡樂;去年因疫情防疫的限制,許多活動的辦理都受到限縮,今年於清明連假辦理湖西好鄉好市集活動,期盼在後疫情時代,逐漸恢復往日平安之際,鄉親好友們可以走出戶外親近大自然,享受悠閒與輕鬆的時光。

 

 

活動快訊

 

「澎湖現場徵才活動」4/7登場 25家廠商釋出120個工作機會

 

〈記者吳素貞/澎湖報導〉勞動部澎湖就業中心將在4月7日(週三)上午10點至12點30分,於澎湖縣生活博物館舉辦現場徵才活動,本次預計25家廠商釋出120個以上職缺,提供多元工作機會,歡迎有就業需求、欲轉職的民眾踴躍前往求職。

 

澎湖就業中心主任陳家全表示,此次邀請多家知名旅宿業者、餐飲業者及在地企業前來參與,包括:元泰大飯店、勝國大飯店、百世多麗、佳期企業、爭鮮(澎湖三號港門市部)、海堡餐廳、大壯文旅、陽光棕櫚民宿等,分別釋出房務人員、櫃檯人員、資訊人員、餐飲服務人員、企劃人員及民宿管理人員等職缺。

 

另外,澎湖海洋生技館、全家便利商店、不倒翁食品行,分別釋出導覽解說員、銷售人員、儲備幹部、門市服務員等職缺;明圓幼兒園釋出幼教相關職缺;鼎豐建材釋出工務人員、室內設計人員等職缺;海上皇宮育樂股份有限公司釋出旅遊業相關職缺,其中有薪資達3萬5以上的旅遊經理職缺;和慶遊艇釋出餐飲服務生、儲備幹部,以及薪資4萬的夜釣船長職缺;雄獅旅行社則釋出業務專員、旅遊線控等職缺,以及薪資達4萬至7萬元之大(中)巴司機職缺。

 

除了廠商現場徵才之外,會場亦有攤位提供創業諮詢及職業心理測驗等服務,歡迎民眾多多運用,作為轉求職參考。同時,就業中心配合中央防疫政策,活動當天亦提供民眾酒精消毒、體溫測量,讓大家安心求職。若有相關問題,歡迎撥打06-9271207澎湖就業中心洽詢。

 

 

賴峰偉視察菊島福園空汙防制設備更新 肯定有效提升空氣品質



(記者李復源報導)菊島福園空氣汙染防制設備汰舊換新,澎湖縣長賴峰偉30日視察菊島福園時表示,全新空氣汙染防制設備採用新觸媒濾袋,有效分解有毒氣體,空汙排放遠低於環保法規標準,可維護空氣品質,保障民眾健康安全。

 工務處表示,菊島福園原有空氣汙染防制設備民國98年啟用至今已超過10餘年,因機件老舊,管線及外殼銹蝕嚴重,系統管線、袋式集塵器、觸媒反應器等已老化,無法發揮正常功能,影響空氣品質。

 工務處指出,縣府編列3,950萬元更新菊島福園空氣汚染防治設備,將既有一套1對2空氣汙染防制設備汰舊移除,新增一套1對2空氣汙染防制設備(1套空汙設備對應2 座火化爐)及一套1對1 空氣汙染防制設備(1套空汙設備對應1 座火化爐),工程已於去年12月17日竣工。

 工務處表示,全新空氣汚染防治設備以觸媒分解方法,藉由觸媒表面活性與戴奧辛進行接觸性氧化反應,將戴奧辛分解成無汙染性物質二氧化碳、水及HCl化合物,空汙排放檢測遠低於環保法規標準。

 賴峰偉表示,他過去在縣長任內大力催生菊島福園,設置新型火化器及空汙防制設備,歷經10餘年,升級設備,改善空汙,期盼提供鄰近居民優質生活環境品質。

 賴峰偉30日下午在工務處長薛文堂、民政處長許智富陪同下,前往菊島福園視察空氣汙染防制設備,聽取工程內容,賴峰偉另要求加速增設停柩室工程進度,改善停柩室不足問題。

 

 

賴峰偉表揚績優及資深社工 肯定熱忱關懷弱勢

 

(記者李復源報導)42全國「社工日」,澎湖縣長賴峰偉30日表揚全縣11位績優及資深社工,感謝社工人員秉持熱忱,站在社會福利的第一線服務弱勢鄉親,全天候守護民眾。

 

賴峰偉表示,社工人員服務對象多元,除協助中低收入、身心障礙、高風險及弱勢家庭、老人照護外,更包括家庭暴力、性侵害、兒少保護、新移民、重大災難的緊急處遇工作,工作內容艱辛。

 

賴峰偉說,他感謝社工人員奉獻與辛勞,用熱忱服務態度,協助許多弱勢者走出困境,細心照顧需要幫助的弱勢家庭,他期許社工人員將愛洋溢到社會各角落,營造溫馨祥和社會。

 

澎湖縣政府社會處表示,社工人員扮演的角色相較從前更加多元,公部門之外,民間單位也不斷協助推動社會福利服務工作,社工單位至少有21處,社工人數增加至約140人。

 

澎湖縣政府社會處表示,本屆社工人員表揚由全縣各社福單位推薦服務績優獎、資深敬業獎及資深貢獻獎,透過審查選拔出11位績優及資深社工。

 

績優及資深社工名單:

 

績優人員:黃芷璇、張愷恩、盧國元、陳美蓉、王郁棻、黃美齡、歐甄

吳立婷、莊妤庭。

 

資深敬業獎人員:呂玉婷

 

資深貢獻獎人員:鄭碧雲

 

* 澎湖挺台灣 *

陳光復送5千5百斤台灣鳳梨,為澎湖學生與長者加菜


並將鳳梨加工加值,化身為鳳梨淡酒,為農業創新加值


(記者吳清池/澎湖報導)前澎湖縣長,也是澎湖第一酒廠創辦人的陳光復,從高雄大樹採購5,500斤金鑽鳳梨,3/29上午贈送給澎湖各國中小學生營養午餐使用,也贈予各社區長者共餐食用。陳光復表示,支持台灣農業,尤其是以實際行動力挺農民,他除了採購鳳梨外,也研發加工,釀製成台灣鳳梨酒,希望為鳳梨農業加值。

 5千5百斤的金鑽鳳梨堆滿在澎湖第一酒廠,這是中國禁止進口台灣鳳梨後,陳光復主動向高雄農民購買,海運到澎湖的金鑽鳳梨。陳光復指出,台灣的鳳梨品質優良,不僅是很有營養價值的水果,加工製造後,可以增加經濟價值,也是農業的升級。

 陳光復以豐富製酒與研發經驗,將澎湖在地種植的仙人掌及南瓜,加工製作成「澎湖仙人掌酒」與「澎湖南瓜酒」,一直是澎湖第一酒廠的暢銷酒品。為了支持台灣鳳梨,陳光復於是積極研發,終於成功釀造了台灣鳳梨酒。

 取名為「台灣鳳梨酒」,8%的水果淡酒,用新鮮台灣鳳梨釀製而成,澎湖第一酒廠3/29上午也舉辦了試飲活動。陳光復除了介紹這瓶剛出爐的鳳梨酒,他也指出,台灣四季生產的鳳梨,除了要加強品質,拓展外銷市場,將鳳梨製成有附加經濟價值的加工品,也是產業必須創新發展的道路。

 隨後,5千5百斤的鳳梨,也分送到各學校及社區。陳光復以實際行動,兌現了他對台灣水果的支持,以及對台灣農業的支持。

【圖說:5千5百斤的鳳梨,分送到各學校及社區。陳光復以實際行動,兌現了他對台灣水果的支持,以及對台灣農業的支持。】

 

 

 

賴峰偉、劉陳昭玲出席後寮生命紀念館揭幕 

肯定澎湖墓政大進步



〈記者吳清池/澎湖報導〉澎湖縣白沙鄉後寮生命紀念館28日完工啟用,澎湖縣長賴峰偉及澎湖議會議長劉陳昭玲前往揭幕。賴峰偉表示,先人長眠安居於莊嚴、簡樸、明亮及乾淨的後寮生命紀念館是澎湖墓政的一大進步。

 賴峰偉表示,革新墓政是他向來的施政重點,過去他遷墓2萬5,000座、解決草蓆尾陳年濫葬沉疴、興建菜園納骨塔,還給土地清新風貌。

 賴峰偉說,澎湖至今已遷墓4萬1,000座,他感謝劉陳昭玲及全體議員對於墓政的支持,通過相關預算,未來縣府將推廣樹葬、海葬,讓民眾在多元環保葬有更多選擇。

 劉陳昭玲指出,歷經7年,後寮生命紀念館終於落成,她感謝議員魏長源、前議員宋國進及鄉公所、代表會的努力,為白沙鄉先民打造莊嚴肅穆的安身場所。

 白沙鄉公所表示,白沙鄉納骨塔民國84年啟用,是澎湖第1處納骨堂,因館體老舊、牆壁土石剝落,鋼筋裸露,安全勘憂,104年提出重建計畫、107年動土。原建置總經費為1億2,000萬元,108年賴峰偉及劉陳昭玲同意加碼1,000萬元將必要的圍籬RC基座、屋頂PU防水、室內天花板、景觀工程等等設施補齊。

 後寮生命紀念館為3層樓建築,總樓地板面積2,177.7平方公尺,可提供1萬1,044個納骨櫃,並接收原後寮舊有納骨堂已存放的塔位,尚餘3,093個櫃位,同時預留二樓部分剩餘空間,做日後擴充5,000個櫃位空間。

 

 

慶祝青年節  賴峰偉、劉陳昭玲表揚優秀傑出青年

〈記者吳清池/澎湖報導〉澎湖縣長賴峰偉、澎湖縣議會議長劉陳昭玲27日出席救國團澎湖縣團委會舉辦「青年節優秀青年表揚大會」,肯定優秀青年的得獎者為社會貢獻心力,期許充實自己的專業與能力,用熱情面對挑戰,積極向上,成為社會向上提升中堅力量。

 賴峰偉表示,他年輕時在原子能委員會服務時,曾掌管刊物編輯、訓練業務、圖書管理與新聞聯繫,雖然業務量大,但他保持熱情與衝勁,勇於接受挑戰,累積經驗與智慧,成為一生最大資產。

 賴峰偉說,青年是國家中流砥柱,時代巨輪不斷轉動,青年扮演承先啟後的責任,他勉勵青年朋友要具備熱情,做事不怕挑戰,觸類旁通,提升自己的能力,促進社會向上提升。

 劉陳昭玲表示,人際互動上要經常面對面溝通,才能促進情感交流,現今社會年輕人喜愛低頭滑手機,人際關係互動冷淡,他肯定獲獎優秀青年對社會、人際關係正向啟示,期勉受獎青年成為各界表率。

 此次各項入選獲獎名單如下:
 社會優秀青年:湖西鄉公所建設課課長歐俊佑、湖西鄉公所清潔隊隊員洪光正、義大醫院護理部IDS組(離島醫療計畫)護理師方文琳、海產加工業張瑞鎮、鎮海國中教師許淑婷、社團法人台灣聖誕老公公協會理事長孫蕙琪、三軍總院澎湖分院骨科主治醫師李沅達、三軍總院澎湖分院預防醫學官孫于祐、三軍總院澎湖分院內科血液腫瘤科醫師吳聲政、國立澎湖高級海事水產職業學校教務主任顏嘉禾。

 大專優秀青年:國立澎湖科技大學食品科學系吳美津、國立澎湖科技大學日間部應用外語系王翊瑄。

 學校優秀青年-品學兼優類:馬公高中趙芃芊、國立澎湖高級海事水產職業學校楊柏彥、馬公國中呂昕穎、文光國中呂宛容、中正國中陳宇皓、澎南國中高苡嫣、湖西國中顏詩宜、志清國中陳俊佑、鎮海國中王昱麟、鳥嶼國中鄭惠心、白沙國中黃志欽、吉貝國中謝宜均、西嶼國中陳耘丰、將澳國中俞國慶、望安國中王昇威、七美國中顏宇笙。

 學校優秀青年-藝能體育類:馬公高中林育夙、國立澎湖高級海事水產職業學校吳勇瀚、馬公國中趙崑祥、文光國中鄭肖彤、中正國中石玉婷、澎南國中陳鈺秀、湖西國中陳俊翔、志清國中呂文竣、鎮海國中吳宜貞、鳥嶼國中涂筱嫻、白沙國中鄭雨萱、吉貝國中陳芊羽、西嶼國中莊少騫、將澳國中陳柏元、望安國中呂翊愷、七美國中陳昱澄。 

 

 

馬公國小地下停車場興建工程動土典禮預定提供516停車位

 

〈記者吳素貞/澎湖報導〉澎湖縣政府為改善馬公市區停車問題爭取中央預算興建立體停車場,3/25上午930分,在縣長賴峰偉、陳雙全副議長、呂光宇議員等多位貴賓共同參與下,隆重舉行動土奠基典禮。

 

縣長賴峰偉表示,自他上任以來除調降停車費用外,更希望的是能養成用車人良好的停車習慣,共同營造市區良好交通環境,目前現有3座地下停車場早已供不應求,所幸在府會雙方推動下,爭取交通部前瞻建設計畫的經費52052萬元,縣府自籌31377萬元,總計畫經費83429萬元來興建馬公國小地下停車場,完工後將可為周邊區域提供516席汽車位及機車格位118席,並配合智慧建築、智能尋車、智慧停車引導、雲端監視控管系統等先進設計,還有便利的繳費機制,除可解決市區停車問題外,更可促進馬公國小週邊經濟繁榮。

 

澎湖縣政府建設處表示,馬公國小地下停車場未來汽車入口將設置於明遠路,出口則為信義路,並於明遠路及文光路側設置2處行人出入口,俟地下停車場完工後,將重建馬公國小操場及溜冰場,並依學校使用需求,新增看台、教學體適能區、體育教學區,小型戶外表演場及一座風雨操場等,園區內新增一共融式遊樂場,提供來學校運動之民眾,不分大小、體能、年齡皆可共同遊樂。讓這孕育了無數人才的百年學校,教學環境更加完善。

 

今新建工程動土典禮活動在馬公國小舞蹈班、音樂班及嵵裡國小舞獅團精采表演下拉開序幕,由縣長賴峰偉及副議長陳雙全帶領與會來賓共同奉香祈福,奠下工程順利圓滿的基石。

 

 

賴峰偉為鎖港長者慶生  鼓勵長輩多參與社區活動



(記者許耀彬/澎湖報導)澎湖縣長賴峰偉24日出席鎖港里長者慶生餐會,並與4位壽星共唱生日快樂歌、切蛋糕。賴峰偉鼓勵老人家多走出家門,參與社區活動,有益身心健康。

 澎湖縣政府表示,鎖港里在里長蔡成火領導下,每月設定不同宣導主題講座,固定於農曆12日邀請社區內70歲以上長者參加,同時辦理慶生會並共餐,增進感情。

 賴峰偉表示,社區是長者最熟悉的環境,也是最基本的生活範圍,蔡成火熱心地方事務,用心服務里民,經常辦理活動,邀長者齊聚一堂聯繫感情,身為鎖港的長者很幸福。

 賴峰偉說,澎湖的醫療品質已逐漸提升,縣府聘請台灣本島名醫在三總澎湖分院、部澎及惠民醫院駐診,鄉親不用再大老遠赴台就醫。他提醒長者平日要注意身體健康,多運動,活動筋骨。

 賴峰偉指出,鎖港社區設有社區照顧關懷據點,他鼓勵阿公、阿嬤要經常到據點走動、唱歌、做健身操,據點還有專人教導各式手作課程及健康促進活動,樂活人生。

 社會處長陳寶緞表示,澎湖五鄉一市共有50個社區照顧關懷據點,長者們可在熟悉的環境中,延續人際社交,健康又樂齡。
 

 

藝遊味盡嘉年華會1
Loading the player ...
藝遊味盡嘉年華會2
Loading the player ...
2019澎湖花火遊程

文章類別
展開 | 闔起
美天旅行社

捷足先登行程

2018澎島采風行程

澎島采風

捷足先登導覽

搜尋