賴峰偉縣長即將卸任澎防部指揮官劉協慶率防區主官拜會

 

感謝賴峰偉支持國軍防衛任務
 

(記者吳清池/澎湖報導)澎湖防衛指揮部指揮官劉協慶7日上午率領防區馬基隊、憲兵隊、146艦隊、澎湖後備指揮部指揮官拜會澎湖縣長賴峰偉,感謝賴峰偉長期對澎防部各項任務的支持與配合,展現軍民合作一家親精神。

 賴峰偉表示,國軍長期戮力建軍備戰,保衛國家,支援政府救災,尤其,中共軍機擾台,他感謝國軍官兵堅守崗位,全天候戒備精勤訓練,守護國家安全。

 賴峰偉表示,縣府長期與澎防部暢通溝通管道,維持軍民合作機制,落實軍愛民、民敬軍,軍民一條心精神,有軍方成為鄉親堅強後盾,澎湖才能安居樂業。 

 

●大甲媽西嶼鄉遶境活動交通疏導措施
人氣:720
記者陳猛 - 地方綜合 | 2022-12-07 | 人氣:720

大甲媽西嶼鄉遶境活動交通疏導措施

(記者李復源/澎湖報導)「2022年大甲媽-澎湖會香巡安遶境活動」,將於12月10日(週六) 至西嶼鄉外垵溫王宮及竹灣大義宮進行會香遶境活動,屆時將湧入大量民眾參與,恐影響活動週邊交通,故須管制外垵、竹灣社區車輛進入,籲請民眾配合警察指揮與道路管制,以確保活動圓滿順遂,相關管制時間及措施如下:

   一、 活動時間:111年12月10日10時至18時。 二、 遶境路線: (一) 11時30分至14時:由沙港天后宮出發至外垵溫王宮駐駕。 (二) 14時至14時30分:由外垵溫王宮至竹灣大義宮。 (三) 14時30分至15時30分抵達竹灣大義宮遶境。 (四) 15時30分至16時:由竹灣大義宮-媽祖文化園區。

   三、 交通管制疏導措施(詳如附圖): (一) 外垵溫王宮:遶境隊伍於外塹橋下車後,遊覽車由本分局交管人員指引駛至西臺古堡臨時停車場、西臺古堡停車場停放。遶境隊伍進入外垵社區後,開始實施封鎖管制,禁止四輪車輛進入活動區域。 (二) 竹灣大義宮:遶境車隊於縣道203線靠邊停放讓香客下車,遊覽車由本分局交管人員指引至竹灣社區活動中心旁停車場及竹灣碼頭道路停放。遶境隊伍進入竹灣大義宮後,開始實施封鎖管制周邊道路,禁止四輪車輛進入活動區域。

   

賴峰偉頒發洪慶鷲、胡流宗、陳寶緞、陳其育榮退獎狀

 

表彰公務貢獻

(記者陳猛/澎湖報導)澎湖縣政府副縣長洪慶鷲、農漁局長胡流宗、社會處長陳寶緞、行政處長陳其育即將於1225榮退,澎湖縣長賴峰偉5日上午頒贈感謝狀及書法賀牌,表彰4人任職期間熱忱負責,戮力從公,貢獻卓越。

 賴峰偉表示,洪慶鷲出身工程專業,公務生涯逾三十載,歷任副縣長、參議、建設處長、工務處長、旅遊處長等職務,屢次工事瓶頸,經其調處,皆迎刃而解,乃興邦大匠魯班之風。

 賴峰偉表示,胡流宗歷任副縣長、秘書長、農漁局長、環保局長、車船處長、民政局長等職,閱歷豐富,通達事理,處事嫻熟圓融,縣邑宗臣,閭里能士,鄉梓之福澤。

 賴峰偉表示,陳寶緞歷任社會處長、車船處長、選委會組長、縣府秘書、考訓科長等職,悉心戮力從公,高風勁節,俠骨柔腸,遇老弱則安之,遇暴橫則抗之,不讓鬚眉,女中豪傑。

 賴峰偉表示,陳其育歷任行政處長、澎湖縣政府台北辦公室主任、澎湖縣政府發言人等職,待人處事恭謹謙和,洞察入微,論理清晰,用行舍藏,皆所安處。 

 

 

「傷病官兵慰問」
 

澎湖縣軍人服務站站長黃鍾昌慰問澎湖陸軍後指部陳少校


(記者吳清池/澎湖報導)任職於澎湖陸軍後指部陳少校因傷病住院開刀治療,澎湖縣軍人服務站站長黃鍾昌獲悉陳少校已出院,並立即投入工作,特於11/2日1350時率同仁親赴澎湖後備指揮部,由黃站長代表中華民國軍人之友社理事長黃呈琮、秘書長簡士偉及澎湖縣各界予以慰問,並致贈慰問金,祝福陳少校早日康復。

 黃站長親切的詢問有關病情及術後的狀況,並對陳少校能出院後立即返營投入工作,其精神令人感動;惟仍提醒陳少校注意行動安全,以免再度復發。

 澎湖縣軍人服務站與您站在一起 

 

賴峰偉出席第25屆菊島文學獎頒獎暨新書發表會   

 

期許用文字發揚澎湖文化

(記者吳素貞/澎湖報導)澎湖縣長賴峰偉3日出席第25屆菊島文學獎頒獎典禮暨澎湖縣作家作品集第27輯:渡也《全世界的澎湖人都回來》新書發表會表示,他期盼鄉親投入在地文學創作,用筆抒發澎湖之美及對菊島之愛,增進澎湖的藝術創作及閱讀風氣。

 賴峰偉表示,民國87年,在他任內辦理第1屆菊島文學獎,至今已邁入第25屆,徵選的文類包括現代詩、散文、短篇小說及美言金句類,他感謝所有的初審委員和決審委員,以最嚴謹的態度,評選出得獎作品。

 賴峰偉說,澎湖擁有特殊自然景觀和深厚的歷史人文積累,在寫作題材上相對豐富。只要澎湖的書寫能量完全爆發出來,澎湖絕對可以擁有一片屬於自己的、波瀾壯濶的文學海域。他希望這樣的文字能形成另一股力量,憾動更多人心一同關心、愛護澎湖。

 會中除頒獎表揚菊島文學獎各類組得獎者外,也進行澎湖縣作家作品集第27輯〜作家渡也的《全世界的澎湖人都回來》新書發表會。渡也分享他的寫作歷程,並簽書贈送與會者,與讀者做最直接的接觸。

 第25屆菊島文學獎各類組得獎名單如下:
【社會組短篇小說】
首獎:徐麗娟〈陽光過處〉;優等:陳昱良〈夜巷深徑〉;佳作:陳昭蓉〈硓

「求職好助力,啡向薪未來」澎湖就業中心歡迎求職者諮詢

(記者吳清池/澎湖報導)澎湖地區受東北季風影響,寒風凜冽、氣溫驟降。勞動部澎湖就業中心為吸引及鼓勵民眾勇於外出求職,於121122舉辦「求職好助力,啡向薪未來」活動。利用溫暖咖啡香,引領求職者至中心辦理求職服務,飛向新未來。121122連續兩天,只要至就業中心洽詢或辦理求職相關等服務,即可獲得限量澎湖監獄「澎鼎坊再升職人自製濾掛咖啡」。

 

澎湖就業中心為了讓到就業中心求職的民眾,不被寒冷的天氣擊倒,特地在121122準備了濾掛咖啡,贈給洽詢或辦理求職相關服務的民眾。希望民眾能在辛苦求職後,用一杯溫暖的咖啡療癒身心的疲憊,伴隨著濃濃咖啡香,迎接每一場面試,並順利就業。

 

澎湖就業中心主任陳家全表示,雖然目前天氣寒冷,但民眾求職的熱情不減,歡迎求職民眾踴躍前往就業中心辦理求職相關服務與就業諮詢,活動詳情請洽06-9271207澎湖就業中心。

 

勞動部勞動力發展署高屏澎東分署

綜合規劃科  黃瑞德

 

「歡送入伍」
 

葉竹林市長偕同站長黃鍾昌11/30至澎湖機場送機歡送入伍


(記者李復源報導)11/30日是海軍艦艇兵044梯役男至左營海軍新兵訓練中心報到的日子;上午0840由馬公市葉竹林市長偕同澎湖縣軍人服務站站長黃鍾昌至澎湖機場送機歡送入伍。

    馬公市葉竹林市長首先祝福役男們都能努力學習,接受磨練,並祝平安結訓返鄉。隨後由黃站長發給即將入伍役男「軍友服務卡」及名片外,並提醒役男們於今日報到後,先打電話回家除報平安外,並將單位及幹部電話留給家人,謹慎防止詐騙情事發生;另做好防疫措施,照顧自己;最後,預祝大家入伍平安順利結訓。
  
 澎湖縣軍人服務站與您站在一起 

 

「歡送入伍」


葉竹林市長偕同站長黃鍾昌11/30至澎湖機場送機歡送入伍


(記者李復源報導)11/30日是海軍艦艇兵044梯役男至左營海軍新兵訓練中心報到的日子;上午0840由馬公市葉竹林市長偕同澎湖縣軍人服務站站長黃鍾昌至澎湖機場送機歡送入伍。

   馬公市葉竹林市長首先祝福役男們都能努力學習,接受磨練,並祝平安結訓返鄉。隨後由黃站長發給即將入伍役男「軍友服務卡」及名片外,並提醒役男們於今日報到後,先打電話回家除報平安外,並將單位及幹部電話留給家人,謹慎防止詐騙情事發生;另做好防疫措施,照顧自己;最後,預祝大家入伍平安順利結訓。
  
 澎湖縣軍人服務站與您站在一起 

 

「傷病官兵慰問」
 

澎湖縣軍人服務站站長黃鍾昌慰問澎湖海軍基地黃姓下士

(記者李復源報導)任職於澎湖海軍基地黃姓下士因傷病住院開刀治療,單位主動申請該站協助慰問。澎湖縣軍人服務站站長黃鍾昌經了解獲悉黃士已出院返營休養,特於11/28日1530時率同仁親赴馬公海軍基地在所屬單位輔導長陳少校陪同下,由黃站長代表中華民國軍人之友社理事長黃呈琮、秘書長簡士偉及澎湖縣各界予以慰問,並致贈慰問金及轉達祝福早日康復。
 

 黃站長親切的詢問有關病情及術後的狀況,並提醒黃士傷筋動骨重點在於日後復健,務必在安全前提下,逐步完成;同時,也提醒輔導長陳少校共同協助黃士後續在營休養照護復健等注意事項,使渠能早日康復,投身工作。
 

 澎湖縣軍人服務站與您站在一起 

賴峰偉:內心平靜 不在意輸贏 掛念澎湖發展

 

勉同仁不分黨派顏色 做對的事

(記者陳猛/澎湖報導)澎湖縣長賴峰偉28日在縣務會議表示,雖然無法繼續擔任縣長為澎湖做事,但他內心很平靜,不會在意輸贏,唯一掛念的是澎湖未來的發展,他期許縣府同仁不分黨派顏色,全力為澎湖做對的事。

 

賴峰偉表示,勝敗乃兵家常事,有輸有贏,唯有「拿得起放得下」,才是真正的贏家。未能順利連任,他坦然接受,唯一掛念的是澎湖能否繼續向上提升,邁向國際化都市。

 賴峰偉說,他在行政院原子能委員會服務期間,拚命加班工作,經常進食之後,食物卡在食道,嚴重時一吃就吐,後來原能會長官關心他,協助到醫院開刀治療,並建議去美國進修碩士學位靜養,才得以有機會回澎湖服務。

 

 賴峰偉表示,身為主管要善待同仁,多關心、慰問部屬,並且「良材適性」,發現同仁優點,做人、做事要忠貞不渝,他勉勵所有主管,要包容、關心、體恤部屬,處處為同仁著想。
 

 賴峰偉表示,他腳踏實地,對的事就去做,12年縣長任內問心無愧,也期許同仁以家鄉建設為重,堅守本位,努力為人民服務。 

 

「入營座談」


黃鍾昌率同仁到場向即將入營之役男說明入營前注意事項


(記者吳清池/澎湖報導)馬公市公所於11/23日1500舉辦海軍艦艇第044梯軍事訓練役男入營座談會,由馬公市民政課課員李君睿主持,澎湖縣軍人服務站由站長黃鍾昌率同仁到場,首先由黃站長向即將入營之役男說明入營前注意事項,並提醒服役期間如有任何疑難,可洽詢各地軍人服務站,以獲得及時、妥適的協助。
 

 另外,黃站長也特別將軍事訓練役按二階段施訓,第一階段為前五週「入伍訓」、第二階段為「專長訓練」依單位缺員補實情形抽籤區分「原新訓單位」、「兵監單位」及「實兵單位」等單位實施;最後,黃站長期許役男調整心情迎接未來軍旅生活的挑戰。

 澎湖縣軍人服務站與您站在一起 

 

大甲媽祖與逾二千餘名團隊信徒定12/9日至12/12日

 

四百年首次前往澎島遶境會香交流  祈求臺澎平安
 

(本報訊)位居得天獨厚的地理位置,舉凡全台宗教信仰的儀典、神祇與廟宇,綜合各式各樣的特色民俗文化,「澎湖」承先啟後,是台灣傳播宗教民俗文化的重要樞紐。

 每年數百萬計信徒隨駕,遶境進香規模龐大,在台灣本島是重要媽祖信仰重鎮的大甲鎮瀾宮,也是許多澎湖在地廟宇長年交流的據點,往來密切,交情甚篤,大甲媽祖與逾二千餘名團隊信徒,於今年12月9日至12日,前往澎島遶境會香交流,祈求臺澎平安。

 大甲媽四百年首次蒞澎遶境會香,活動串連四大主軸,「海上巡安」、「島內賜福」、「好戲連台」、「景點巡禮」,讓臺澎二地信徒、民眾能更充分地深入交流。

 媽祖是海上女神,數百年來護佑來往船隻順航,此行大甲媽前往澎湖會香,搭乘臺華輪,抵達澎湖西嶼外海時, 澎湖縣各界漁船鳴炮相迎、恭迎聖駕,海上巡安,祈求航行平安、漁獲滿儎。

 12月9日客船抵達馬公港,澎湖各友宮、貴賓與信徒,舉行大型聯合迎駕祭典,旋即前往各友宮會香祈福,首日駐駕嵵裡水仙宮。翌日前往各友宮廟宇會香後,預計傍晚時分進入馬公市區遶境踩街,同時邀請澎湖在地各藝文陣頭團隊遊街,炫彩奪目的煙火秀後,大甲媽駐駕開臺澎湖天后宮。

 大甲媽駐駕期間,邀請多項在地藝文展演「武術獅陣、八音隊、踏涼傘與車鼓陣
等」輪番上陣,活動中結合澎湖相關民俗特色「乞龜等」,為蒞澎交流的信徒,感受最傳統、道地的澎湖風情。

 不論是天然地質的風景區、充滿古樸風情的歷史建築或是充滿前人智慧的捕魚裝置,在遶境閒暇之餘,造訪澎湖各個私房景點,品嘗豐富的限定美食,體驗當地特色文化,深入了解澎湖的在地之美。 

 

澎湖就業中心引領求職者了解食品加工產業 求職更給力

 

(記者吳清池/澎湖報導)勞動部澎湖就業中心於23日舉辦「與食俱進,開創食品薪價值」就業促進課程,邀請國立澎湖高級海事水產職業學校水產食品科教師-王淨萱擔任講師,協助獨力負擔家計者、二度就業婦女、新住民等待業民眾,了解食品加工產業市場現況及就業趨勢的認識。

 

課程一開始,講師針對在地食品加工產業規模、工作內容、作業模式及流程、薪資待遇等進行說明,增加學員對食品加工產業的基礎認識,在藉由從業人員的角度切入帶領學員建立職場安全衛生概念及工作健康保護的意識,並傳授學員應徵食品加工產業的求職技巧,以符合食品衛生要求的標準來準備面試儀,增加錄取成功率。

 

下午規劃海菜加工產業觀摩活動,中心引領學員前往福澎實業有限公司。福澎實業有限公司在澎湖經營海菜販售已有30年的時間,現今由第三代接手經營,成立了「澎湖海菜推廣中心」。此次邀請公司經理曾進福擔任講師,曾講師分享他如何掌握產業趨勢,結合觀光資源及在地產業,成功將傳統海產行翻轉成新一代觀光工廠,讓傳統產業得以新生的故事,後學員跟著曾經理的腳步前往參觀海菜的生長環境、採收方式、加工洗滌、篩選與風乾等製作步驟,協助學員對於食品加工相關等,有更深入的了解並提升學員投入相關產業之工作意願。

 

最後,福澎實業有限公司也釋出工作機會,幾位學員皆表達高度的興趣,紛紛將履歷資料繳交,也期待後續收到好消息。

 

澎湖就業中心主任陳家全表示,為鼓勵求職民眾嘗試多元領域、延展職業生涯,就業中心透過舉辦就業促進研習課程,助學員認識各產業,藉此儲備多元就業能力,有助銜接當前就業市場。就業中心持續提供就業服務與職業訓練推廣、諮詢及推介等服務,歡迎民眾撥打06-9271207洽詢。

 

「敬軍慰問」
 

澎湖敬軍團和香行李信民董事長致贈海軍官兵能量飲數箱


(記者李復源報導)澎湖縣敬軍團和香行李信民董事長為慰勉海軍官兵長期守護海疆之辛勞及忍受東北季風強勁仍堅守崗位之精神,特於年終歲末前夕,在澎湖縣軍人服務站站長黃鍾昌陪同下,致贈海軍官兵能量飲數箱,並由海軍146艦隊參謀長孫上校代表接受。

 李董事長表示,現在敵情威脅仍處於高度緊張狀態,而海軍官兵備戰甚為辛苦,為感謝官兵衛戍家園辛勤的付出,特別來盡棉薄之力為官兵送暖。

 海軍146艦隊參謀長孫上校代表所有海軍官兵,對李董事長長期致力於敬軍慰問表達敬意,並且感謝各界的支持與鼓勵;孫上校強調,海軍一定會持續戮力戰訓,堅定保家衛國意志。

 澎湖軍人服務站與您站在一起 

 

便利鄉親春節返鄉  虎井桶盤交通船加開航班

(記者李復源報導)馬公市公所為因應春節過年連續假期返鄉人潮,方便離島居民配合航空班機時間,超前規劃虎井、桶盤往返馬公交通船航班,讓里民方便掌握班機與船隻銜接時間,減少離島鄉親臨時搭船的等候或是客滿情形。也鼓勵民眾能夠返鄉看看自己的家鄉,如欲了解交通船航班及異動時間,歡迎民眾至馬公市公所官網、FB查詢。

 

 馬公市公所表示,近年虎井、桶盤成為澎湖旅遊熱門景點,很多澎湖鄉親選擇回家鄉走走,有鑑於此,市公所於今(112)年過年,特別提前規劃虎井、桶盤交通船加開航班時間。桶盤人口數較少並多數居住於馬公本島,於除夕及初二必要時由里長事先規劃通知加開船班;虎井人口數較多,為避免春節連續假期人數過於集中,且讓里民可以事先返鄉打掃、採買年菜之交通便利,經里長與市公所研商後,在未增加補助經費額度的原則下,特地於過年前、後3天均加開交通船。

 

 市長葉竹林指出,交通便利是地方發展及民生必需的要件,交通方便,子女也就更有機會返鄉去探望父母親人,盡一份孝心、多停留一點時間在島上,就更能體驗家鄉的美及改善或進步,市公所用心去了解民眾需求,執行策略不斷求新求變,就能發揮更多讓民眾感受的生活可近性、便利性,這也是市公所服務的宗旨。

 

 虎井、桶盤交通船加開航班時間 (如附圖):

 

 

藝遊味盡嘉年華會1
Loading the player ...
藝遊味盡嘉年華會2
Loading the player ...
2022澎湖花火遊程

文章類別
展開 | 闔起
美天旅行社

捷足先登行程

2022澎島采風行程

澎島采風

捷足先登導覽

搜尋