響應世界海龜日  農漁局舉辦海龜野放活動
 

(記者陳猛/澎湖報導)為將海洋生態保育的意志化為實際行動,農漁局於世界海龜日616日上午9時,在馬公市嵵裡沙灘野放今年救護收容的12隻海龜(1隻欖蠵龜及11隻綠蠵龜)

為響應世界海龜日,海洋委員會海洋保育署、澎湖漁業生物研究中心建議農漁局在考量氣候、野放最佳潮位,訂於當天上午9點進行海龜野放作業。農漁局邀請嵵裡及山水國小師生100人共同參與,亦藉此對兩校學生進行海洋保育類野生動物教育宣導。

12隻海龜是先前望安救傷或天氣、健康條件不佳等因素擱淺於岸際,經熱心民眾及岸巡人員通報縣府,由農漁局協助運送至澎湖漁業生物研究中心內救傷收容。

農漁局指出,在澎湖漁業生物研究中心以及專業獸醫師的照料下,經不斷地觀察及野訓生存能力,目前12隻海龜在活動狀況上均為良好及正常;眼睛外觀、尾部外觀均正常;食慾情況佳;體表傷口已癒合,有少量附著藻;經評估符合專家學者要求野放標準。
 

農漁局非常感謝師生、民眾、海、岸巡人員、海洋保育署以及澎湖漁業生物研究中心同仁為救護海龜以及生態保育盡一份心力,亦希望每年的世界海龜日都能如期進行海洋保育類野生動物教育宣導活動,藉由大家共同的努力得以讓這無價的生態資源及海洋生物能永續發展,使海龜願意回到澎湖故鄉產卵,讓這珍貴的海洋嬌客能永續駐點澎湖。

 

農漁局辦理成果發表會推廣養藻減碳

 

歡迎本縣養殖業者共同參與

 

(記者陳猛/澎湖報導)農業部漁業署補助本縣辦理經濟性物種養殖研發及產業推廣,本縣水產種苗繁殖場於 108 年確立錯綜麒麟菜量產技術,109 年成功研發養殖模組,並取得中華民國專利證書(新型第 M588954 )及推廣漁民養殖,如今位於馬公市菜園里養殖業者黃聰裕先生量產有成,已建置 2 組計 45 桶養殖設施,全年可穩定生產錯綜麒麟菜。

 

為持續推動養藻減碳及養殖產業輔導,農漁局於 6 15 (星期六)上午 10 點整,假馬公市菜園社區活動中心辦理成果發表會,來呈現相關研究及產業輔導的成果,為推廣大型海藻製作的美食,現場邀請嘉賓共同品嘗「吳家小館」製作涼拌麒麟翡翠及種苗場準備的海葡萄冰淇淋,並實地參觀錯綜麒麟菜養殖場。

 

農漁局表示:錯綜麒麟菜養殖模組於本縣養殖環境下可全年量產,養殖藻體每個月可增殖 1 倍左右,市價每公斤新臺幣 500 ,歡迎本縣陸上魚塭養殖場加入養藻減碳的行列,報名請於 113 6 28 日前至(澎湖縣水產種苗繁殖場網站-便民服務-產業輔導說明會)下載報名表,表單填寫後,請傳真

(06-9950530)、郵寄(澎湖縣馬公市時裡里 66 6 )或親送澎湖縣水產種苗繁殖場,採傳真或郵寄者,請於寄送後,電洽承辦人陳先生(06-9951065#15)確認。

 

人氣:99
記者陳猛 - 生態保育 | 2024-06-12 | 人氣:99

觀音山中華大悲法藏佛教會

 

「海洋保育˙生態永續共創海洋新世界」

(記者陳猛/澎湖報導)欣逢端午佳節,610宗教團體-觀音山中華大悲法藏佛教會(以下簡稱觀音山)、政府研究單位-農業部水產試驗所澎湖漁業生物研究中心(以下簡稱水試所澎湖中心)、企業團體-青灣潛水訓練中心 PIDC,來自不同領域的三方,齊聚享譽盛名的青灣潛水訓練中心,大家有著共同的理念,要以海洋觀光旅遊結合海洋保育,一同推動生態永續、尊重生命,共創海洋新世界,現場約200多人共同參與。

 

當天國民黨澎湖縣黨部主委陳雙全、朝陽里里長顏明清、澎澄飯店協理楊智超等嘉賓皆蒞臨與會。

 

觀音山住持 龍德上師致詞表示,以戒殺護生的發心做保育放流,不僅可以培養我們的慈悲心,平等看待每一個生命並且尊重珍惜;做這樣的事情,心與佛合,諸佛歡喜,自然容易與佛感應道交,一切善法自然容易成就;還能招感健康長壽、消災解厄,少病苦疾患,心常清淨無憂。

 

觀音山配合政府宣導,尊重專家的專業,學習正確完備的方法來做戒殺護生,友善生態環境,以慈悲心看待世間的一切,從在生活中戒殺護生、茹素,進而平等助人,諸惡莫作,眾善奉行。

 

水試所澎湖中心謝恆毅主任,讚許觀音山推動保育放流,讓資源永續生生不息,並且對於其能依照政令規定落實,予以提供海洋保育專業知識及技術協助。

 

觀音山住持 龍德上師、水試所澎湖中心謝恆毅主任及青灣潛水訓練中心劉淑華董事長,共同種下珊瑚植株,並將牡蠣殼磚銘板礁上,象徵為海洋生態打造一個永續的家,在大眾見證之下,進行海洋棲地復育,推動澎湖海域生態復育,現場並有水下直播攝影讓與會大眾即時觀看海底實況。

 

此次,特別製作印有佛教會堂徽、及水試所澎湖中心、青灣潛水訓練中心之代表LOGO的牡蠣殼磚銘板,水試所澎湖中心謝恆毅主任說明,使用牡蠣殼磚比起使用水泥製造的人工魚礁磚,所製造出的碳排放量相對較低,今天特別以自然為本 (來自海洋的牡蠣殼) 做成的復育磚來種植珊瑚,提高物命生存率及生態系意義,對宗教、放流、環教、生命、生態系不僅具義,全新自然的種珊瑚技術更是澎湖創舉。

 

觀音山住持 龍德上師帶領大眾持誦 觀音六字大明咒、加持物命後,大家十分歡欣喜悅地魚貫排列,以接力的方式將30顆硨磲貝、1萬尾條石鯛及13千顆馬糞海膽放流,流下的汗水猶如沸騰著生命重生的喜悅,吉祥圓滿的那一刻,全場歡聲雷動、身心都倍加輕盈而喜悅。

 

祈願在觀音山住持 龍德上師加持護佑下,與專業的水試所澎湖中心、青灣潛水訓練中心 PIDC,在十方善信的祝福願力中共同守護海洋環境,促進海洋保育、生態永續。

 

 

海洋保育 ‧ 生態永續  共創海洋新世界

宗教團體、政府機關、企業團體三方共同推動保育放流活動

●觀音山中華大悲法藏佛教會與農業部水產試驗所澎湖漁業研究中心、青灣潛水訓練中心 PIDC,謹訂於113年6月10日(星期一)早上10點,於澎湖青灣潛水訓練中心 PIDC附近_青灣海域,以牡蠣殼復育磚種植珊瑚進行棲地復育,並配合放流活動,推動澎湖海域生態復育工作。

敬邀各位媒體先進蒞臨指導!

觀音山中華大悲法藏佛教會

農業部水產試驗所澎湖漁研究中心敬邀

青灣潛水訓練中心 PIDC

*活動行程表

活動行程表 時間

活動內容

09:30-10:00

迎賓報到

10:00-10:05

活動開場

10:05-10:20

與會貴賓致詞

10:20-10:35

海洋造林/合影留念

10:35-11:25

保育放流

11:25-11:30

吉祥圓滿

 

 

攜手學界永續澎湖  縣府與興大簽署合作備忘錄

(記者陳猛/澎湖報導)為與世界接軌,配合臺灣2050淨零排碳目標,縣長陳光復30日上午代表縣府,與中興大學校長詹富智,於縣府第一會議室簽署合作備忘錄,並表示很榮幸能夠與國內一流大學合作,共同推進澎湖SDGs。藉由此次交流分享,期盼未來雙方能夠借助彼此的實務經驗與專業人才,達到資源共享、互助互惠,共同為永續澎湖一起努力。

陳光復指出,永續發展是長遠的目標,澎湖擁有得天獨厚的自然環境,非常適合發展綠色觀光,縣府為積極打造澎湖成為低碳示範島,自2014年底擔任縣長起,便進行長遠規劃,全力推動各項重大建設。為降低人為對海洋的汙染,大力推進汙水下水道工程,防止汙水直接排入大海,從而影響自然生態。此外,縣府更向中央極力爭取經費,以及民間企業的支持,投入珊瑚復育工作,經過多年的努力,成功將鎖港杭灣打造為珊瑚海洋花園,並透過海洋教育,讓生態保育向下扎根,培養我們的下一代正確的觀念。

陳光復表示,澎湖具有發展藍碳和綠碳的潛在優勢。縣府透過產、官、學三方合作,全力推展大型海藻養殖技術,以實現海洋碳匯示範區的目標。同時,未來在澎湖休憩園區的整體規劃上,除了園區本身,亦會將周邊土地一同納入評估,努力將澎湖打造為綠色樂園。

詹富智校長表示,中興大學以農立校,長期致力於環境變遷、永續發展等多項研究,各領域均有卓越表現,尤其在公部門的人才培育上,更是名列前茅。很榮幸有這機會與縣府合作,攜手永續澎湖發展。

 

水試所媒合企業與社區  攜手建立海草復育種原庫

(記者陳猛/澎湖報導)農業部水產試驗所澎湖漁業生物研究中心(以下簡稱澎湖中心)於58日下午230分,在港子活動中心及港子海草復育區,偕同中國信託金融控股股份有限公司(以下簡稱中信金控)、港子社區與鎮海國中辦理海草復育活動。

 

澎湖中心於今年31日辦理臺灣首屆「2024第二屆世界海草日-澎湖宣言」活動,除宣示對海草床修護與養護之決心外,同時也為擴大海草復育之效益,農業部水產試驗所與中信金控,更於今年328日正式簽約辦理「澎湖海草床復育」計畫,合作辦理海草復育及推廣等相關活動。該中心也將藉由該計畫的推行,同時規劃建立「潮間帶海草復育種原庫」,供作未來澎湖適合海草生長的潮間帶復育之種原。

 

全球海草床流失之趨勢有愈來愈加速的趨勢,海草床修護與養護已到刻不容緩的階段。從國外所進行海草復育的案例來看,目前仍以移植草體植株的方法較具成效,但移植過程中需挖移海草塊,如未詳盡規劃將對原海草床易造成擾動或流失等壓力。因此,澎湖中心今年在中信金控的經費支助之下,同時邀集港子社區及鎮海國中的師生共同合作,在白沙鄉公所委由港子社區代管的潮間帶閒置魚塭中進行海草復育,並規劃建置澎湖「潮間帶海草復育種原庫」,未來將培育卵葉鹽草、單脈二藥草及甘草海草等幼苗共5,000株以上(面積達50m2),做為未來澎湖各潮間帶適合海草復育的區域之種原,減少使用天然海草床作為海草復育之來源,降低天然海草床的擾動,同時也可提高海草復育的成功率。

 

海草復育種原庫原有的魚塭海堤,可有效保護所移植的海草免受海浪擾動並穩定生長,但魚塭因長年未使用,底質多偏泥質沙地。因此在海草移植前(419424日間),澎湖中心偕同鎮海國中師生與港子社區民眾,將淤積在海草床上的海沙,以接力的方式移入魚塭內,藉以改善海草復育棲地的底質,讓「潮間帶海草復育種原庫」的建置跨出成功的第一步。

 

澎湖縣2024企業誠信論壇 公私協力致力海洋永續

(記者吳素貞/澎湖報導)澎湖縣政府4/9日下午假澎科大國際海洋會議中心辦理「2024廉潔菊島.海洋永續」企業誠信論壇,縣長陳光復盼透過論壇,建構產官學界三方對話平臺與夥伴關係,同時也希望藉由澎湖縣的珊瑚復育、海洋保育成果激勵更多企業參與保護海洋的行動,讓生態永續。

陳光復表示,反貪腐不應僅侷限在公部門,從這場論壇中產官學三方彼此分享企業社會責任暨相關法律知能,強化企業廉潔誠信意識,也提供企業必要資源協助及引導措施等相關建議。

陳光復說,澎湖的海域有8000平方公里,對於海洋保育、海廢處理、海底覆網清除、海洋生態永續,我們身負重任。他呼籲,在追求海洋、觀光的同時,也要兼顧資源永續,觀光發展、海洋保育要和諧共生,讓澎湖成為與海洋共好的標竿幸福城市。

會中邀請海保署長黃向文暢談「推動台灣珊瑚保育分享」、澎科大教授胡俊傑分享「里海創生:產官學協作案例」及日月光投控經理才國宗主講「企業社會責任與誠信經營」議題。曾榮獲「公務人員傑出貢獻獎」的澎湖地檢署檢察長陳佳秀及水產種苗繁殖場場長柯志鴻也到場進行專題演講。

與會者有在地觀光、旅宿、導遊領隊、遊覽車等公會理事長及關心海洋議題的民眾、志工,近200人針對海洋永續及企業誠信議題互動交流。

參與開幕儀式的還有法務部廉政署長莊榮松、副議長藍凱元、社會處長周柏雅、政風處長陳螢松、農漁局長陳高樑、臺灣澎湖地方法院院長楊國精、澎湖地檢署主任檢察官詹騏瑋、澎湖地檢署書記官長魏慧美、馬高校長石仲哲、內垵國小校長陳穎榛、風櫃國小校長林妍伶、寶雅國際股份有限公司朱經理等。
 

 

望安綠蠵龜觀光保育中心結合生態、科技及循環經濟

 

展現嶄新魅力!

(記者陳猛/澎湖報導)交通部觀光署澎湖國家風景區管理處(以下簡稱澎管處)為提高蒞澎遊客停留望安鄉時間,進而留宿望安,深度體驗望安之美,於今(113)結合生態、科技及循環經濟,使望安綠蠵龜觀光保育中心(以下簡稱保育中心)開創嶄新魅力

 

 澎管處洪志光處長表示除於今(113)331首度辦理別具特色的離島馬拉松賽事─「2024菊島澎湖跨海馬拉松-春季望安跳島半馬嘉年華活動」,另持續提報「澎湖縣海龜救傷中心移地復健工作計畫」自4月至10月移送傷癒海龜2隻至館內展示,另為擴大海洋生態宣導教育,感謝臺北科技大學城市科學實驗室及長期支持的廠商提供仿生海龜機器人進駐,此係利用先進的人工智能技術和機械設計,能夠自如地在水中游動,其設計不僅模擬真實海龜的游泳動作,更通過FDA標準的環保材料製作,後續將於綠蠵龜10月野放後,接續進駐於保育中心展示水箱,達到教育推廣、生態永續,以及激發對科技創新應用的探索興趣等目標。

 

 另為豐富保育中心展示內容,藉由蚵殼去化循環運用,分別於入口處設置蚵殼海龜,以及館內展示水箱佈置珊瑚造景,達到從源頭避免污染與廢棄物的產生,使用更少資源來創造更多價值之循環經濟。

 

 保育中心並持續辦理各項研習營活動(目前受理報名,截止期限620):包括2024永續海洋環境教育研習營」4梯次(7/15-177/19-217/23-257/26-28)、「2024望安幼幼海洋夢想營」1梯次(7/12-14)及「2024探索海洋裡的外星人研習營」3梯次(7/2-47/5-77/7-9),透過研習營活動舉辦,讓遊客更能深度體驗望安人文、地理、生態之美(報名連結https://tamee.eoffering.org.tw/booking/content?id=42)。未來,澎管處也將藉由輔導此活動人力資源培訓,期達到研習營期間延長、梯次增加,提供遊客更多體驗機會,再藉由口碑行銷,吸引更多遊客留宿望安。

 

 澎管處保育中心此次結合生態、科技及循環經濟,透過展現嶄新魅力,邀請蒞澎遊客提高停留望安時間,進而留宿望安,深度體驗望安之美,澎管處將持續深化旅遊體驗發展景區永續升級智慧觀光」之目標,推廣澎湖觀光。

 

 

3月起進入本縣底刺網與內灣海域禁漁期 請民眾確實遵守

(記者李復源報導)縣府為維護沿近海漁業資源及仔稚魚棲息繁衍,針對內灣海域訂定「本縣內灣海域禁漁區有關限制事宜」,規定凡使用網具類(如焚寄網、扒網、棒受網、刺網)、籠具類、燈火類漁法()及潛水從事漁撈採捕行為之船筏(含自用遊樂船筏),全年禁止於內灣海域作業,10噸以下從事單層刺網漁船筏(不含自用遊樂船筏)則得於每年31起至63091起至1231進入內灣海域作業,其餘時間(1278)亦不得作業。

 

另對於較具破壞性之底刺網漁法訂定「澎湖縣底刺網禁漁區、禁漁期及有關限制事宜」,規定凡以底刺網作業之漁船(筏),每年3月、4月、7月及8月間,禁止進入本縣沿岸最高高潮線起向外延伸一浬海域內(不含內灣海域)作業,其餘時間允許總噸位十以上使用網目七公分以上,及總噸位未滿十使用網目三公分以上之底刺網作業漁船(筏)進入本縣沿岸最高高潮線起向外延伸一浬海域內作業。

 

農漁局表示,漁民生計與漁業資源皆是縣府守護之目標,水產資源雖具有再生性,但非「取之不盡,用之不竭」,海洋生物皆須有休養與繁衍期,方能使物種生生不息,籲請漁民朋友配合相關規定,若對法規內容有疑問歡迎撥打農漁局:9262620#120,共同為維護漁業資源保育及永續利用戮力。

 

 

2024世界海草日澎湖宣言-擁抱藍碳臺灣不缺席

 

農業部水產試驗所定於11331日上午10時,在澎湖澎澄飯店2

樓潮廳辦理「世界海草日」活動。

(記者陳猛/澎湖報導)2024世界海草日澎湖宣言-擁抱藍碳臺灣不缺席,農業部水產試驗所於11331日上午10時,在澎湖澎澄飯店2樓潮廳辦理「世界海草日」活動。

 

水試所為響應世界海草日並與國際接軌,延續前期所投入海草床修復與保育的努力,特於今年辦理2024第二屆世界海草日-澎湖宣言」活動,更是臺灣首次辦理。1930年代以來,全球的海草數量持續在減少,並以每30分鐘1個足球場的速度在流失,消失海草的面積已達30%。為彰顯呼籲全球保護海草床的決心,聯合國將海草生態系統在2020年納入全球生物多樣性框架和生物多樣性公約(CBD),為確保生物多樣性存續並防止海洋環境劣化,將31訂為世界海草日(World Seagrass Day),旨在提高人們對海草床生態系統所面臨威脅的認識,推動和促進海草修護與養護,進而藉此加強生態環境的保育與重視。

 

該所澎湖漁業生物研究中心(簡稱澎湖中心)為國內最早投入海草床修復與保育研究的單位,最早始於103年以改良海草移植的根狀莖法,在澎湖通梁淺坪海域種植了60平方公尺的海草,迄今所移植的海草已增長近50倍;在此期間也陸續於重光及虎井等海域進行海草床修復,並於111年於重光海域協助澎湖縣政府劃設臺灣首次以復育海草為目的的保護區,不僅增裕漁業資源,對提高海洋生物多樣性也具有正面效益。

 

為擴大海草復育的效益,水試所也將於今年與中國信託金融控股股份有限公司(簡稱中信金控)合作辦理海草復育及推廣。中信金控為全臺第一家加入TNFD(自然相關財務揭露工作小組)及遵循其框架v1.0版發行自然相關財務揭露報告書的企業,並長期關注自然與生物多樣性議題,透過與澎湖中心合作及參與相關活動,進一步對自然環境產生實質貢獻。同時也邀請社區共同參與海草復育與水產種苗放流,提高放流成效和凝聚社區對海草床保護的共識。同時為因應「2050淨零碳排」,澎湖中心也將與國立海洋大學及高雄科技大學合作,探討不同時期復育所形成的海草床增匯效益之差異。期能達到復育海草床提高生物多樣性、增裕漁業資源,甚至達到抵換碳匯之目的。

 

  海草是海洋環境中沉水性開花植物的統稱,分布於熱帶及亞熱帶的沿岸有光的淺水域,具有直立的枝葉及匍匐的地下莖不斷擴展延伸,整體的生態系稱為海草床生態系,是最具生產力的生態系之一綿密的海草床植被為許多海洋生物極佳的棲息環境,是一些大型的海洋動物如綠蠵龜與儒艮賴以生活的重要棲地,也是魚類重要的育成場,和漁業資源動態有著密切關係。

 

依照地球碳儲存的形式,可分為不同顏色的碳。生長在濱海環境的植物體會從大氣中將碳吸收並儲存在海水的底土中,故有「藍碳」之稱目前已被國際認定的海草床、紅樹林及鹽沼,是濱海沿岸重要的藍碳。

 

本年度澎湖中心預定為海草床修復與保育所辦理的相關活動,包括8場次的講座4場次的復育活動及1場次的工作坊等(如表1)。

1 2024世界海草日系列活動-澎湖海草修復與推廣活動

月別

活動主題

3

世界海草日-澎湖宣言

4

海草復育活動(配合沙蟹放流)

海草復育工作坊(講座)

5

海草復育活動(配合沙蟹放流)

6

海草復育推廣

7

海草復育工作坊(講座)與復育活動(配合沙蟹放流)

海草復育推廣

海草推廣與復育活動

8

海草復育宣講活動

9

海草復育推廣

10

海草復育推廣

世界海草日澎湖宣言

我們承諾保護和恢復海草床

採取更有力的行動

共同維護生物多樣性與海洋生態平衡

為地球保有健康的海洋環境與資源

 

 

拓漁澎湖新書發表會  陳光復呼籲共同維護海洋環境

(記者陳猛/澎湖報導)縣長陳光復11/25日出席「拓漁澎湖」新書發表會,陳光復感謝作者蔡萬生對澎湖海洋永續的貢獻,呼籲共同維護我們珍貴的海洋環境。

 拓漁澎湖一書包含澎湖歷史、海洋資源與生態環境、水產品與養殖業的發展、飲食文化等,是了解澎湖漁業發展,以及澎湖海洋永續發展的重要參考書籍之一。

 陳光復強調,澎湖作為一個四面環海的島嶼,海洋資源保育是縣府長期以來持續推動的政策之一,更是許多民眾關心的議題。面對全球暖化、極端氣候、環境汙染和非法捕撈等挑戰,漁業生態的議題刻不容緩,縣府相當重視並也積極的透過各種手段來維護這得天獨厚的資源,如何在生計與永續發展中取得平衡,是縣府與縣民共同努力的目標。

 

海底覆網清除成果發表 陳光復:持續清除 推動海洋永續

(記者吳素貞/澎湖報導)澎湖縣政府8日辦理「112年清除海底覆網之教育宣導及培訓計畫成果發表會」,縣長陳光復表示,會持續清除海底覆網,維護海洋棲地,深耕海洋教育,讓生態永續。
 

陳光復表示,海底覆網不僅危及海洋生態,更對珊瑚礁造成無法挽回的損害,進而影響魚類的棲息地,使魚類數量逐漸減少。
 

陳光復指出,107年起,縣府與高雄科技大學展開合作,引進學術單位參與規劃分析,透過不斷提升海底探測技術,已經成功清除了累積約15萬公斤的廢棄漁網。
 

陳光復說,海洋復育的工作,除了清除覆網、培訓覆網清除專業潛水志工、淨海外,更要從海洋教育向下扎根著手,藉由海洋保育教材、具在地特色的海洋課程,讓學生對食魚教育有更深層的認知,了解海洋垃圾對環境的衝擊,建立正確觀念,培養對海洋保護的認知和關懷。
 

成果發表會中除了展示縣府海洋保育工作、參與淨海活動志工們的成果,並表揚今年參與「海底覆網清除人員培訓課程」的11位學員,同時邀請新北市青山國中、風櫃國小和馬公國小表演浮球鼓樂器,這些浮球鼓都是由海洋廢棄物轉化製作而成。
 

澎管處培訓海洋生態旅遊監測志工

 

於山水示範打造太極意象園區復育珊瑚

 

(記者陳猛/澎湖報導)交通部觀光局澎湖國家風景區管理處為永續利用澎湖海洋資源,降低海洋環境面臨的衝擊,研擬發展澎湖永續海洋生態旅遊模式,以山水漁港東堤海域為示範區,本(112)年度著手調查資源盤點及整備生態旅遊環境條件,8/15日完成培訓山水及鎖港社區海洋監測志工共計36(含社區及業者),並於山水漁港東堤海域完成放置太極意象魚礁1座進行珊瑚復育及珊瑚健康監測(Coral Watch),期打造珊瑚礁復育區,帶動該區水域遊憩活動產業經營責任式生態旅遊示範,建立海洋生態旅遊模式標竿範例供未來其他場域參考。

 

 本計畫委託國立高雄科技大學,輔導社區及潛水業者進行海底生態復育,並協助當地居民及業者共同規劃相關水域遊憩活動行為規範,輔導在地社區及業者建構海洋監測志工,實施有效持續性管理機制,保護海洋資源環境,提高社區參與,以達到海洋生態、當地社區,以及觀光產業共榮共好的目標,確保海洋觀光永續發展。

 

 為能提升山水及鎖港兩主要潛點海洋志工的相關能力,澎管處於81415日分別在山水及鎖港兩地辦理海洋監測志工培訓課程,並邀請海洋公民基金會執行長王暁嬋、生態旅遊專家吳成夫、年年有鰆執行長巫佳容,就珊瑚礁生態系介紹、珊瑚健康監測(Coral Watch),以及淨灘與海廢藝術進行培訓。課程內容不僅讓志工深度了解海洋生態保育及治理的重要性,並學習到監測海洋環境的相關知識與技能,貼近生活與產業的教材與教學方式,更讓兩社區的志工與潛水業者獲益良多。

 

 本次課程最特別的部分,是導入寶雅國際企業有限公司的ESG,並與澎湖科技大學及澎湖縣政府種苗繁殖場合作,由山水社區著名的雕刻大師陳世文為專區打造了一座以太極為意象的骨架,做為復育珊瑚的基座。主要用意就是提高社區的參與,以及藉由業者自發性及持續性的投入維護,打造山水東堤海域成為一個以太極為主題的生態礁園區。運用該議題發酵發展責任旅遊,由業者吸引更多潛水客前來參與珊瑚礁復育,並同時帶動山水社區的產業發展。

 

 澎管處許宗民處長表示,海洋生態生物多樣性環境是澎湖發展旅遊及漁業最重要的根基資源,近年因氣候變遷及人為廢棄物等影響,澎湖的海底珊瑚礁生態承受衝擊及破壞,藉由建構海洋生態旅遊-山水漁港東堤海域示範區的經營發展,期以達成「環境永續」、「社區獲益」、「業者獲利」,以及「遊客滿意」多贏目標。此次的課程參與的學員都能充分認同與期待,獲致共識。另該計畫也建立澎湖山水海洋生態旅遊示範區協作平台機制,提供該示範區內居民、業者、機關、團體、學校等單位聯繫溝通、協同合作,以促進海洋生態環境維護品質、海洋生態旅遊示範區永續經營發展。

 

 

縣府舉辦聽海說什麼-海洋市集陳光復邀大家一起保護海洋



(記者李復源報導)澎湖縣政府在本月5日、6日於國際廣場舉辦聽海說什麼-海洋市集,透過活動推廣海洋保育及環境永續。澎湖縣長陳光復邀請民眾一起保護最美麗海灣澎湖。

 陳光復說,澎湖海洋資源豐富,是世界最美麗海灣,保護海洋以及環境永續,對澎湖來說相當重要。縣府將近年清除海底覆網,持續復育海洋資源,向下扎根海洋教育,也期待民眾共同愛護海洋,守護美麗家園。

 澎湖縣政府表示,活動現場有海洋兒童話劇、海洋電影放映及闖關集章等精彩活動,晚上並放映《阿凡達2-水之道》及《海獸之子》2部電影,電影內容以孕育人類生長的海洋為核心,蘊含豐富生態刻劃,歡迎民眾參與觀賞。

 856日活動另有免費體驗:蚵殼蠟燭及海玻璃彩繪,兩天皆有100個名額,分五梯次進行;闖關卡每日有500個名額,民眾至指定攤位完成互動問答,集滿章即可到服務臺抽精美小禮。體驗活動號碼牌及闖關卡皆為每日14:30於服務臺完成指定任務後可領取,發送完畢為止。

 

馬公港國際獅子會捐贈種苗培育經費

 

陳光復頒感謝狀肯定復育海洋資源

(記者吳清池/澎湖報導)澎湖縣馬公港國際獅子會攜手與澎湖縣政府合作復育海洋資源,捐贈新臺幣25萬元種苗繁殖經費,由水產種苗繁殖場培育10萬餘尾()種苗進行放流,澎湖縣長陳光復18日頒發感謝狀,由馬公港國際獅子會會長呂旺聰先生代表受贈,陳光復肯定馬公港國際獅子會善盡社會服務責任,以實際行動愛護澎湖海洋資源。

 陳光復表示,國際獅子會熱心社會公益服務,長期投入復育澎湖海洋資源,為生態、漁業資源保育及環境永續貢獻心力,他感謝馬公港國際獅子會捐贈種苗培育放流經費,讓澎湖海洋生態資源永續繁衍。

 水產種苗繁殖場表示,近年來因氣候變遷、過度捕撈及棲地破壞等因素,導致澎湖海洋資源逐漸枯竭,為促進澎湖漁業永續發展,澎湖縣馬公港國際獅子會捐贈新臺幣25萬元由水產種苗繁殖場執行「澎湖縣海洋漁業資源復育計畫 」。

 水產種苗繁殖場表示,此次馬公港國際獅子會捐贈種苗繁殖場新臺幣25萬元,總計培育三線磯鱸(黃雞魚)、布氏鯧鰺(紅杉)、遠海梭子蟹(沙蟹)、日本對蝦(斑節蝦)及水晶鳳凰螺(嬌仔螺)等各式澎湖在地種苗10萬餘尾(隻、粒),並於井垵、鎮海、橫礁及潭邊等海域進行放流。今年626於井垵漁港邀請五德國小師生約80名共同參與放流活動,透過魚苗放流及海洋教育宣導,灌輸學童保護海洋的觀念。
 

藝遊味盡嘉年華會1
Loading the player ...
藝遊味盡嘉年華會2
Loading the player ...
2022澎湖花火遊程

文章類別
展開 | 闔起
美天旅行社

捷足先登行程

2024澎島采風行程

澎島采風

捷足先登導覽

搜尋