經國管理學院校長翁進坪表示基隆漁船每天捕魚就在港口前

此情此景彷如澎湖40年前之景象

 

●經國管理學院校長翁進坪(前澎科大校長,澎湖馬公虎井子弟)表示基隆漁船,每天捕魚,就在港口前,此情此景彷如澎湖40年前之景象;可惜,澎湖魚類過漁太嚴重,目前捕魚要到百公里外,無形中增加捕魚成本及舟車勞頓(相關照片係由校長翁進坪拍攝)。 【110年04/24下午發布】:

 

 

『珊瑚很有事』針織珊瑚巡迴特展即日起開展囉!

 

(記者吳素貞/澎湖報導)由國立海洋科技博物館辦理的『珊瑚很有事』海洋教育巡迴特展,2021的第二站來到擁有豐富多樣珊瑚礁生態的澎湖,並與水產種苗繁殖場共同展出陸上造礁美麗的針織珊瑚,在疫情陰霾逐漸掃去的同時,展期也在今日盛大展開囉!有各式毛線勾織的可愛海洋生物,還有你從未見過的華麗珊瑚礁,展期至110年9月26日止,歡迎縣民朋友們前往水產種苗繁殖場欣賞。

 

農漁局王永利秘書表示,海洋中有著顏色繽紛及生物多樣性豐富的珊瑚礁生態系,海洋生物仰賴珊瑚礁生態系為生,共生藻、珊瑚蟲、珊瑚群體、珊瑚群聚關係就像似房東與房客的關係,此次特展名稱為「珊瑚很有事」,顧名思義為珊瑚有很多事情要忙,有著與鄰居們共生息息相關的事,也有忙著應付人類和環境的事,此次特展將以擬真的珊瑚礁帶領大家進入珊瑚礁生態系,更搭配電子繪本、影片等多元方式展出,除了喚起大眾對於珊瑚保育的認識與重視外,推廣保育概念也是你我可以為海洋盡一份小心力的方式,繼而維護健康美麗的海洋。

 

本次亦特別感謝海科館陳麗淑博士帶領最專業的團隊與作品來到澎湖,現場所見的針織珊瑚由123場次4000多人一針一線共同勾織出一隻隻的珊瑚,如同海中的珊瑚是日積月累的堆疊出壯麗的珊瑚礁,讓海中的珊瑚展現在陸地上,更是與種苗場海底復育珊瑚礁相互映襯。此外還有歷年來參與本計畫的學校學生透過學習的內容轉化成創作的作品,如澎湖風櫃國小『海中的熱帶雨林』、基隆女中『彩虹珊瑚礁生命鏈』、基隆信義國中『珊瑚生與死』、基隆正濱國小『水晶宮裡的秘密寶箱』等作品讓海中的珊瑚展現在陸地上,利用這些作品來喚醒大眾對珊瑚保育的重視。

 

【赤崁發現澎湖新紀錄魚種「橘斑無鰭蛇鰻」】

 

(記者李復源報導)近日是澎湖的丁香魚產季,年年有鰆團隊(年年有鰆是一群青年組成的團隊,致力於澎湖的食魚教育推廣)與屏東國立海洋生物博物館的何宣慶研究員,在澎湖赤崁丁香捕撈的下雜魚中採集魚類樣本時,發現了「橘斑無鰭蛇鰻」(Apterichtus hatookai)這是首次在澎湖採集到的紀錄魚種,目前台灣只有在蚵仔寮採集過兩個樣本,本次發現的樣本是澎湖的新紀錄,也是台灣的第三個樣本紀錄。

 

蛇鰻科是多樣性相當高的魚種,全球有超過350個物種,台灣記錄有67個種,而且仍有許多未發現的物種。此次紀錄的「橘斑無鰭蛇鰻」屬於無鰭蛇鰻屬,這類魚類具有特殊潛沙的行為,只露出頭部前端,也因此它們所有的鰭都已經退化。台灣紀錄兩個物種,分別為橘斑無鰭蛇鰻及駿河灣無鰭蛇鰻,均屬於相當稀少的物種。橘斑無鰭蛇鰻的模式產地為日本。

 

值得一提的是目前我們對橘斑無鰭蛇鰻的所知有限,這次發現的橘斑無鰭蛇鰻是從丁香魚的混獲中發現的,這些資訊可以提供給學界更進一步了解這類生物的生態習性。除此之外,研究團隊也採集到幾種不同的鰻魚,其中包含數個未知物種,將進一步進行比對確認。

 

澎湖的魚類資源相當豐富,過去卻少有系統化的公開數據及長期紀錄,年年有鰆團隊未來也將持續進行澎湖在地魚類標本採集與調查,以公民科學家的身份,繼續紀錄澎湖魚類的多樣性。

澎管處宣導至614日前關閉轄管景區停車場

加強澎湖防疫

 

(記者李復源報導)交通部觀光局澎湖國家風景區管理處(下稱澎管處)加強防疫作為,即日起至614止,針對轄管遊客中心附屬停車場及部分景點之停車場封閉地點如下(依現場公告為準):南海、菜園、蛇頭山、隘門、林投公園、北寮、菓葉、龍門、北海、岐頭、跨海大橋、漁翁島、二崁、內垵、大菓葉、漁翁島燈塔、西嶼西臺、池西30處停車場封閉。

 

另呼籲遊客避免非必要移動,不要群聚,保護自己,愛護家人,請遊客勿前往上述各景點停車場,澎管處將機動派員至景點勸離遊客並遵守室外10人管制禁止群聚,各景點仍依規定全程配戴口罩,經現場人員勸導不聽,將通報相關單位處理。

 

中央流行疫情指揮中心已訂定全國第三級防疫警戒注意事項等指引,有關觀光旅遊景點等相關防疫措施,請民眾務必配合。若身體出現不適,請撥打免付費防疫專線1922,請戴口罩儘速就醫,並告知醫師旅遊史、職業別、接觸史及是否群聚。

至美、明穗幼兒園辦理放流、淨灘 賴峰偉籲海洋保育向下扎根
 
(記者吳素貞/澎湖報導)澎湖縣長賴峰偉30日出席至美、明穗幼兒園「大手牽小牽,攜手護家園」活動時表示,海洋教育應向下扎根,學童在親海過程中認識海洋保育,進而愛護海洋,為澎湖的海洋永續與活化注入新生命。
 
賴峰偉表示,兩年半前的龍門後灣沙灘海廢遍布、寸步難行,在龍門村長洪瑞達及社區志工不斷淨灘後,美麗海灣再現。他勉勵小朋友,愛護海洋從自己做起,不隨意向海洋丟垃圾,還大地清新風貌。
 
賴峰偉指出,澎湖人是海洋的子民,海洋如同我們另一位母親,何忍拿炸藥、毒藥屠殺撫育自己的母親?他呼籲,「親海、愛海、護海」的正確觀念要從小培養,讓下一代在永續的環境下健康成長茁壯。
 
農漁局長胡流宗說,今天放流虎斑烏賊8,000隻,希望大家在參與的過程中,向大海學習生命教育的課程,讓大海成為我們最棒的老師。
 
至美、明穗幼兒園主任蔡金池表示,園方配合縣府「海洋年」的政策,在農漁局、種苗場及環保局協助下,辦理「大手牽小牽,攜手護家園」活動,希望藉由放流、淨灘的進行,以實際行動讓下一代了解環境保護及海洋保育的重要性。
 
至美、明穗幼兒園提前慶祝母親節,30日在龍門後灣沙灘放流及淨灘,計200餘位師生及家長參加。學童們用小水桶裝著大小2公分不到的烏賊幼苗,難掩興奮,在種苗場工作人員指導下,小心翼翼把幼苗放入海水中,望著隨海水遠去的幼苗,大聲喊出「要平安長大哦!」
 
 
 

「親親海灣-長瀨仔綠蠵龜寶寶標本揭展活動」56日登場

 

●「親親海灣-長瀨仔綠蠵龜寶寶標本揭展活動」

時間:民國11056日(星期四)上午1040

地點:望安綠蠵龜觀光保育中心

內容(或程序)

 

 澎管處「親親海灣-長瀨賴仔綠蠵龜寶寶標本揭展活動」將於56(星期四)上午假望安綠蠵龜觀光保育中心舉辦,當日邀請各長官貴賓共同蒞臨現場。

 

 本次活動揭展5隻綠蠵龜寶寶標本源自109930日清晨志工於望安長瀨仔沙灘所發現其中1隻為白化症綠蠵龜。農漁局以環境教育出發考量公開贈予該處,經該處轉製成酒精標本後擇置於保育中心展示並擇訂56現地辦理揭展活動。

竭誠歡迎媒體先進撥冗蒞臨指導

【揭展活動流程】

時間

流程

備註

10:20-10:40

報到

大廳

10:40-

主持人活動說明

視廳室

10:45-10:55

英語歌舞表演-(望安國小)

舞曲:Ma Ma Mia 

歌唱:DO Re Mi

直笛演奏-(望安國中)

曲名:外婆的澎湖灣

10:55-11:10

來賓介紹

致詞

致贈感謝狀

11:10-11:20

展館導引介紹

 

11:20-11:25

揭幕

2F海龜展示區

11:25-11:40

海龜調查與養護介紹(陳久林先生)

2F海龜展示區及1F觀賞池

望小藝術深耕創作介紹(望安國小)

2F展示綠牆

11:40-12:00

社區關懷熱縮片創作DIY (簡唯真小姐)

1F賣場

12:00-

交流活動

 

聯絡人楊石明:06-9216521轉180或 0930141930

如能撥冗出席於5月3日前電告俾利安排交通接待作業。

 

 

賴峰偉、劉陳昭玲出席澎湖春季大淨灘 鼓勵齊心整頓環境
 

(記者李復源報導)澎湖縣政府24日在龍門後灣沙灘號召近900人舉辦春季淨灘活動,澎湖縣長賴峰偉、澎湖縣議會議長劉陳昭玲到場共同感謝民眾為澎湖環境永續貢獻力量,鼓勵民眾團結一心,持續淨灘,澎湖環境將保持乾淨美麗。
 

澎湖縣政府環保局24日在湖西鄉龍門後灣沙灘辦理春季淨灘活動,此次淨灘總計清出資源垃圾641 公斤,非資源垃圾1,375 公斤,總計2,016公斤,其中漁網漁具有410 公斤、竹木320 公斤、玻璃156 公斤、保麗龍110 公斤。
 

賴峰偉表示,澎湖兩年來共辦近300場次淨灘活動,逾3萬人次參加淨灘,清除海廢超過320公噸,淨灘有成,澎湖以青青社區、海洋活化、減塑、全民淨灘,去年榮獲環保署頒發「因應氣候變遷行動績效」非六都全國第一。

 

賴峰偉說,今年是澎湖海洋年,守護海洋永續發展,澎湖今年至今已淨灘80場,清除海岸線30公里,清出海廢達40公噸,動員2,400人參與淨灘,淨灘參與人數迄今全國第一,期許大家持續努力撿海廢,維護澎湖乾淨整潔。
 

劉陳昭玲表示,澎湖海岸線有380公里,受到東北季風、洋流影響,淨灘後海廢不斷飄上岸,她感謝大家有心為澎湖環境永續付出,相信澎湖環境會更進步。
 

環保局表示,2021年是澎湖的「海洋年」,此次選在澎湖具有代表性的龍門後灣沙灘舉辦今年度首次大型淨灘活動,期盼鼓勵民間企業團體及鄉親們共同響應推動海洋活化工作,讓澎湖海洋環境持續從各面向維護海洋永續,再造漁業繁景,留給子孫美麗的海岸。
 

環保局表示,活動以減碳無塑為主題,活動中不搭設大型舞台、更以可分解網袋及米袋等可循環再利用淨灘物品來代替一次性垃圾袋,同時利用接駁專車,以實踐減碳減塑作為。 

 

4/22家鄉的海我守護 海洋環保教育快閃活動受矚目

 

(記者陳猛/澎湖報導)配合4/22世界地球日,以及澎湖縣的海洋年政策主軸,風櫃國小同時為本縣海洋教育資源中心特別選在花火節開幕的今天,邀請其他2間學校與民間組織,共同在馬公機場主辦一場別開生面的『家鄉的海我守護,海洋環保教育快閃活動』,共同推動環境保護教育,守護澎湖海洋由三校師生共同策劃精彩內容,簡短介紹澎湖特有燕鷗生態、玄武岩地質與海洋生態,並提醒遊客如何一起保護澎湖海洋環境,有所為有所不為,最後邀請遊客一起連署承諾作結,成功的落實環境教育,並呼籲來參加花火節的遊客一同守護澎湖海洋環境。

 

 每年的觀光人潮為澎湖帶來諸多收益,卻也造成許多環境負擔,有鑑於此風櫃國小身兼本縣海洋教育資源中心的任務,特別聯合湖西國小、講美國小,以及台灣海洋環境教育推廣協會,在海委會海洋保育署的經費挹注下辦理『家鄉的海我守護,海洋環保教育快閃活動』,於110422日花火節開幕的當天上午8點至9點,抵澎班機最多、機場最熱鬧的時候,三校合計約60位的師生在機場出站大廳分別帶來精彩的快閃表演,結合數位媒體、肢體律動、戲劇表現、現場烏克麗麗演奏演唱、以及球隊高呼精神口號等多元呈現方式,內容在介紹澎湖的玄武岩地質、豐富的海洋生態與精彩的燕鷗故事外,也扣緊海洋廢棄物過多的全球環境議題,呼籲遊客在旅遊的同時,一同守護澎湖海洋環境。

 

 為了準備本快閃活動,三校師生已認真練習超過一個月,從基礎海洋知識的學習、環保標語發想、劇情討論、道具製作等等,都是三校師生心血的結晶。就在花火節開幕的今天,最多班機抵達的上午八點正式開始了,由曾獲得亞洲少棒錦標賽冠軍的講美國小打頭陣,站在機場出站關口,跨海大橋的意象前,小球員身著棒球服,精神抖擻、宏亮的喊出場上熟悉的迎賓歌、加油歌,並大聲告訴遊客他們對守護海洋的訴求,希望遊客幫澎湖人一起守護家鄉。如同身旁的跨海大橋、玄武岩、燕鷗、沙灘、天人菊等經典元素,是澎湖人長期以來已深植在遊客心中的澎湖印記,透過本次環保快閃活動,講美國小帥氣的打響第一炮。

 

 緊接著由湖西國小接棒,湖西國小的教學特色是燕鷗生態,因此特意讓學生穿上燕鷗裝,模擬燕鷗覓食、飛行、滑翔等動作出場,又特意在最大隻的燕鷗身上掛滿了寶特瓶、塑膠袋等垃圾,要告訴現場遊客,我的家鄉有如此特殊珍貴的鳥類生態資源,但因垃圾過多,燕鷗的生存已受到很大的威脅,需要所有人一起努力才能改善,現場並邀請民眾一同幫助大燕鷗移除身上的各種垃圾並丟至垃圾桶,同時也強調離島資源缺乏,水、電、海鮮及一切物資都得來不易,需要民眾一起節約資源、一起守護環境。

 

 第三棒是風櫃國小壓軸,座落在澎南著名景點風櫃洞旁的風櫃國小,長期大力發展海洋教育,學期中就時常帶孩子認識海洋生態、划獨木舟、SUP、浮潛等親水活動,建立孩子與海洋、與環境友善互動的習慣,這次風櫃的學生持烏克麗麗演唱外婆的澎湖灣與自創的環保歌曲等,在音樂中吸引遊客的目光,還有學生手持平板電腦,上面有師生認真討論出的環保宣言,走入現場群眾中一一說明,且邀請現場群眾連署簽名支持。

 

 發想此活動的風櫃國小林妍伶校長表示:『澎湖是我們的家鄉,擁有美好的自然環境與海島文化,呼應縣長海洋年的政策主軸,我們歡迎遊客認識我們的家鄉,但沒有節制的消耗資源絕對不是正確的旅遊與生活模式,我們透過這次快閃活動,用孩子稚嫩的聲音、童趣的表演,軟性的提醒遊客健康的海洋環境是多麽珍貴,而保護環境、守護環境的行為明明人人都做得到,隨手關燈、關水,減少使用任何一次性製品,讓所有資源都用久一點,就是環保了』。

 

 同是本活動主辦單位的台灣海洋環境教育推廣協會郭兆偉秘書長,長期在本縣推動海洋環境教育,也曾七度帶領國人民眾、師生,徒步繞行全縣海岸線,讓更多國人走進每個海岸高聳壯闊的玄武岩現場,實地認識澎湖海洋環境,郭秘書長表示:『澎湖孩子得天獨厚,住在環境如此豐富美麗的地方,但太習慣就容易忽略,這次計畫我們透過海洋生態、藝術人文、肢體開發等一系列精彩課程,創造三校孩子對海洋更多的感動,也讓學生練習用口語、肢體、藝術創作等多元方式表達自己對海洋環境的感受,更要站在機場、風櫃洞、岐頭碼頭、菓葉碼頭等交通要道公開呈現、公開宣導。感謝湖西國小、講美國小、風櫃國小等三校師長願意大力支持,讓孩子有機會更加認識澎湖家鄉海洋環境,也有機會把守護環境的意識傳遞下去。』

 

 4/22今日『家鄉的海我守護,海洋環保教育』快閃活動已於上午九點時結束,但三校師生將各自安排時間前往風櫃洞、岐頭碼頭、菓葉碼頭等交通要道公開宣導,希望喚起更多民眾珍惜資源、守護澎湖環境的決心,也希望能從今年夏天起,變成全國人們的良好生活習慣。

 

 

維護海洋生態 養殖牡蠣用保麗龍浮具將全面汰換
 

(記者李復源報導)澎湖縣政府農漁局為有效解決境內牡蠣養殖用保麗龍浮具污染海洋問題,近日分別於菜園、白沙及西嶼地區舉辦3場牡蠣養殖使用「非保麗龍浮具」補助說明會,並邀請所有箱網及牡蠣養殖戶共同參與,表達縣府將以3年時間全面汰換傳統保麗龍浮具,並採用EVA(俗稱摩利龍)等非保麗龍替代性浮具。

 保麗龍(發泡性聚苯乙烯),簡稱EPS,日常生活中常見的應用包括免洗餐具、飲料、泡麵等外包裝,由於其材質輕且易碎,不易被環境分解,容易破壞景觀、污染環境,若海中魚、蝦不慎吃了保麗龍碎片,還可能會透過食物鏈再次危害人體健康,因此世界各國目前都已經陸續宣布禁用保麗龍製品。

 農漁局漁輔科科長陳銓汶表示,目前澎湖境內養殖牡蠣用保麗龍浮具總數量約有2萬顆,由於保麗龍浮具容易破碎且難以回收,多年來不但污染海洋環境也造成海洋生物如海龜、鯨魚誤食而死亡,因此澎湖縣政府將全面汰換保麗龍浮具,改採用EVA(摩利龍)等非保麗龍浮具 ,並以3年時間逐年、逐步清理舊浮具,完成浮具全面汰換減少海洋環境汙染。

 陳銓汶表示,為了減輕牡蠣養殖戶的負擔,農漁局特別針對相關浮具,提供漁民每顆浮具售價80%的補助,以一顆2000元的浮具計算,農漁局補助1600元,漁民則只需付擔400元,補助上限則為每公頃250顆,並希望能夠以3年的時間,完成澎湖全境無「保麗龍」浮具的目標。

 

 

澎湖國家級濕地淨灘 為美麗海灣出分力

 

 【記者吳清池/澎湖報導】澎湖青螺國家級重要濕地,區域內除了有多種紅樹林與潮間帶生物外,更是保育類海鳥小燕鷗與蒼燕鷗的重要繁殖環境。然而,因東北季風的影響,攜來大量海漂垃圾廢棄物之數量龐雜,青螺沙嘴、魚塭、紅羅海岸線等區域需要清整以維其乾淨整潔。
澎湖縣政府農漁局昨日下午邀集各單位前往青螺國家級重要濕地辦理淨灘活動,希望在珍貴海鳥繁殖季與澎湖觀光旅遊季節來臨前,給遠道的嬌客們一個舒適的生活環境與景觀。同時,宣導民眾保育濕地之重要及價值性,為美麗的澎湖海灣出一分心力。
  響應此項淨灘活動人員有:縣府農漁局、青螺村李村長玉林及村民共15人,並有海巡署第七岸巡隊共14人,更特別且值得鼓勵的是,湖西國小全體動員,由鄭校長謙遜領導行政人員及老師和學生們共96人,全體人員共128人。在大家辛苦一整個下午後,清理垃圾約80袋及其他木材、保麗龍等海漂垃圾。
  農漁局特別感謝在地民眾、海巡弟兄、以及湖西國小的全體師生共同為國家級青螺濕地貢獻自己的力量,雖僅是有限時間的淨灘行為,卻對海岸環境與生物棲地帶來改變,也期盼能藉由這樣的活動,在小朋友充滿活力與想像力的心中埋下一顆愛護環境的種子。

    【圖說:澎湖賢政府農漁局邀集在地民眾、海巡弟兄、以及湖西國小的全體師生進行淨灘,共同為國家級青螺濕地貢獻自己的力量。】

柯志鴻推動海洋棲地復育成效卓著  賴峰偉鼓勵突破創新



〈記者吳清池/澎湖報導〉澎湖縣政府8日上午召開主管工作會報,由日前榮獲「公務人員傑出貢獻獎」水產種苗繁殖場柯志鴻技士分享工作經驗,去年成功創造6千萬產值,未來預計將珊瑚海洋花園成功模式複製至澎湖其他適合珊瑚生長海域。

 澎湖縣長賴峰偉肯定柯志鴻技士推動海洋棲地復育與推廣的努力,讓澎湖海洋復育成果豐碩,期許縣府同仁勇於任事,面對問題,創新突破,成為澎湖進步新動力。

 澎湖縣政府表示,農漁局水產種苗繁殖場技士柯志鴻推廣海洋資源復育,運用外界資源成功在鎖港杭灣海域打造全台首座珊瑚海洋花園,相繼研發「珊瑚培育桶」及「海藻養殖裝置」,並取得台灣新型專利,輔導漁民養殖,增加我國大型海藻養殖產值。

 柯志鴻表示,推動珊瑚礁棲地復育,在鎖港杭灣與團隊攜手打造海洋花園,培育珊瑚礁生態系重要物種海膽、鐘螺、硨磲貝,多樣化珊瑚礁,創造五彩繽紛海洋花園,同時協助社區發展生態旅遊。

 柯志鴻表示,104年海洋花園造訪人次2萬人,109年增加至6萬人,以每次浮潛遊程費用1,000元計算,創造6,000萬經濟效益,未來將珊瑚海洋花園成功模式複製至澎湖其他適合珊瑚生長海域。

 柯志鴻說,為解決大型海藻無法全年生產供養殖問題,他克服水溫與光照的限制,研發長莖葡萄蕨藻(海葡萄)及鋸齒麒麟菜生產模組,並輔導餐飲業者開發大型海藻特色料理。

 柯志鴻表示,海洋保育觀念向下紮根,善用企業捐款及種苗場資源,活化場館,與學校、幼兒園合作,開辦「海洋小學堂」,未來規劃出版海洋教案,讓海洋保育觀念深深烙印學童腦海裡。

 賴峰偉表示,做對的事,就要勇於承擔責任,不斷投入心思改善問題,他鼓勵同仁以柯志鴻為榜樣,見賢思齊,創新研究,突破現狀,開創縣政進步新氣象。 

 

牛踏尾驚見海龜困灘  岸巡弟兄及時搶救

 

【記者吳清池澎湖報導】海巡署金馬澎分署第七(澎湖)岸巡隊同仁昨於澎湖縣白沙鄉牛踏尾沙灘執行岸際巡察時,發現1隻活體海龜,旋即通報由安檢所所長率同仁火速趕往現場協處,並同時通報澎湖縣政府農漁局保育科派員到場協處。
  

    第七岸巡隊人員趕抵現場後,立即用毛巾予以保濕;經保育科抵達後判定該海龜為二級保育類綠蠵龜(長48公分、寬38公分),因生命特徵良好,由保育科人員先行帶回水試所觀察。
    第七岸巡隊副隊長鄭文豪表示,澎湖地區多處海域都能時常看到可愛海龜的蹤跡,近期常發現死亡海龜,此次發現活體二級保育類綠蠵龜時,海巡同仁及時伸出援手,不遺餘力實施搶救,希望能對大自然盡一份心力,並藉由大家共同的努力,來提升海龜存活率。 
  

    海巡署表示,安檢所同仁平時除盡心執行勤務外,對於為民服務以及各項海洋生態保育工作均格外重視,除宣導民眾不得任意獵捕外,更請民眾一同愛護海洋資源,以維護海洋自然生態環境的平衡。【圖說:牛踏尾驚見海龜困灘   岸巡弟兄及時搶救】
 

合界海灘驚現鯨豚擱淺 澎湖岸巡緊急處置
  

【記者清池/澎湖報導】海巡署金馬澎分署第七(澎湖)岸巡隊西嶼鄉竹灣安檢所於今(10)日8時20分許,接獲民眾通報,於合界左側沙灘發現1隻死亡鯨豚,竹灣安檢所獲報旋即派出6名岸巡隊同仁到現場協處,並通報保育科技士到場協處。
 

    竹灣安檢所抵達現場發現鯨豚已死亡多時,會同保育科技士到場後就地實施掩埋。經判定鯨豚品種為瓶鼻海豚,長約210公分、寬約40公分,因死亡鯨豚距岸僅9公尺,易受潮水的反覆沖刷將使鯨豚屍體再度沖離,現場由安檢所同仁先行將鯨豚屍體固定後,再合力將其就地掩埋。
  

     海巡署表示,安檢所同仁除平常執行公務勤務外,針對為民服務以及各項海洋生態保育工作均格外重視。

     據了解,本次已是今(109)年度鯨豚救援第5案,再次的展現了海巡同仁不只僅有為民服務,同樣重視生態環境保育工作。

    【圖說:合界驚現鯨豚擱淺,澎湖岸巡緊急處置。】

 

台南應用科技大學將在2021年的3-4月舉辦澎湖淨灘活動

 

●台南應用科技大學的學生,將在2021年的3-4月舉辦淨灘活動,歡迎關注、分享、按讚專屬的粉絲專頁,一同響應該項公益活動【這是澎湖子弟的新舉哦!讓我們一起讓海龜不哭!不流泪 !    
https://www.facebook.com/1057570244272 ... 4/195885068747761/?type=3

 

 

賴峰偉出席澎湖海藻資源與應用特展開幕

盼擴大海藻行銷應用

 

〈記者哈奇/澎湖報導〉澎湖縣長賴峰偉16日出席「澎湖海藻資源與應用特展開幕」時表示,農漁局成功研發海藻養殖模組,目前輔導澎湖5家養殖業者生產海葡萄,3家養殖業者生產鋸齒麒麟菜,但只有3家餐飲業者使用納入日常菜單,期許未來能擴大餐廳業者推廣行銷,讓更多人能品嘗海藻美味與營養。

 賴峰偉表示,農漁局水產種苗繁殖場致力於水產養殖產業方面的研究成果豐碩,現已取得「海藻養殖裝置」、「藻類養殖箱」及「珊瑚培育桶」等3件中華民國專利,成功跨出藻類培育第一步。

 賴峰偉說,海葡萄富含DHA、鈣、鐵、維生素B、C等,營養價值豐富,具有降血壓效果,而鋸齒麒麟菜除可以食用,也可當飲品,是重要經濟海藻之一,未來可輔導業者加速量產,並擴大餐廳大型海藻特色料理行銷推廣,開創澎湖藍海產業新契機。

 農漁局水產種苗繁殖場16日舉辦澎湖海藻資源與應用特展開幕,邀請澎湖國中小教師及對大型海藻生態與資源應用有興趣的民眾共同參與,培訓海藻特展的種子教師及導覽人員,活動由國立澎湖科技大學徐振豐老師帶領賴峰偉及學員進行藻類標本製作及微藻水晶寶寶實作體驗,並由國立台灣海洋大學張睿昇老師帶領進行「藻到幸福」藻類特展導覽。

 種苗繁殖場表示,「藻到幸福」特展自109年9月1日起至11月1日止,每日上午8點至下午5點,於澎湖縣水產種苗繁殖場二樓展出,展覽內容有「藻知識-認識海藻」、「海藻生態缸」、「全球經濟海藻介紹」、「藻類的產業與未來」及「藻類DIY活動-藻樂趣」等五大主題,歡迎民眾蒞臨參與。 

 

 

藝遊味盡嘉年華會1
Loading the player ...
藝遊味盡嘉年華會2
Loading the player ...
2019澎湖花火遊程

文章類別
展開 | 闔起
美天旅行社

捷足先登行程

2018澎島采風行程

澎島采風

捷足先登導覽

搜尋