會議通知線上報送操作說明

(操作諮詢電話: 02-23565605或02-2356-5176、04-37020625轉9)

  1. 請先登入內政部合作及人民團體司籌備處,網址:https://group.moi.gov.tw

點擊「系統登入」再選擇團體類型進到系統後台入口。

(操作前需先申請系統帳號,請至「申請及籌組團體」內的「已立案團體帳號申請。)

 

  1. 進入系統登入畫面,選擇「一般帳號登錄」再輸入帳號及密碼後即可登入系統。


 

 

  1. 點擊左側選單「會議紀錄及會議通知」後選擇「會議資訊通知」,即可新增會議通知。

  1. 填入完整資料,會依填入的電子信箱寄報送進度的通知信。

  1. 填完後點選「儲存並送出」,確認無誤後再次點選「確定」即完成報送程序。

  1. 可透過點擊「報送狀態」按鈕來確認目前處理的進度。

  1. 承辦人處理完成後,會寄通知信,可透過信件來完成確認;或點擊列表的「待確認」完成確認。

賴峰偉聽取澎湖媽祖文化園區簡報

指示以文化、媽祖事蹟為主體
 


〈記者陳猛/澎湖報導〉澎湖縣政府24日縣務會議邀請「澎湖媽祖文化園區」規劃設計廠商楊欽富建築師事務所簡報。澎湖縣長賴峰偉表示,媽祖文化園區以文化性為主,園區內可陳設媽祖一生的故事,讓遊客來到園區都能對媽祖生平有更多瞭解。

 楊欽富建築師事務所指出,媽祖銅像配置設立兩種方案,一是神像方位向北偏西25.5度,澎湖各地人民都可以看見媽祖像的正面與側面,另一種設計朝向正西向,從馬公港進出海船隻都可看見媽祖正面。

 楊欽富建築師事務所表示,媽祖文化園區工程分一、二期,第一期工程為神像廣場,位在重光開發區東方公有地上,第二期工程為文化園區景觀及二期停車場工程,位在遠航重光開發區內,園區包含戶外表演場、瞻仰廣場、柱列廣場及海洋廣場,敬仰大道採和緩階梯步道設計。

 楊欽富建築師事務所表示,媽祖雕像高48公尺、基座約4公尺,可俯視澎湖群島內海海域,成為觀光新景點,千里眼、順風耳雕塑左右對稱設置。基座為大廳、展示、教育與商業功能空間,基座採螺旋式坡道,頂端可做為觀景露臺(terrace)與空中庭園。

 楊欽富建築師事務所表示,園區內大量植栽綠美化,以原生草本植物或是耐旱、耐風、耐鹽、耐貧瘠植栽塑造草原景觀,規劃步行路徑或木棧道,以當地石材作為休憩平台,透過微地形調整與公共藝術型塑地景變化。

 澎湖縣政府表示,媽祖文化園區落腳重光開發區,預算經議會通過後,目前正進行園區規劃設計,預計民國111年11月完工。 

  

全民Pay平台(台灣產消會)小影片(第一支)

消費也能致富,加入台灣產消會會員有諸多好處!()

 

敬愛的鄉親們大家好:

 

我們是全民Pay平台(台灣產消會)是一個社會型企業,隨著時代潮流商業模式不斷演變推陳出新,而我們是因關注到了人民貧富懸殊不均日趨嚴重,在現今資本主義商業模式下多數人民難以相對競爭優勢,因此為了解決此方案,我們團隊研究20多年以反向操作思維模式提出宏觀革命性新經濟善循環系統與方法發明專利消費也能致富,您相信嗎?

 

省錢消費不再是優勢賺錢才是王道!就連買東西也能賺錢、搭乘交通運輸工具也能獲利,例如高鐵返利2%(VP)、國內航空公司返利210%(VP)、客輪返利CP30%好東西與好朋友分享加入好康逗相報也有錢賺、推薦優質店家也賺錢,甚至旅遊也是走到哪賺到哪!

 

我們的商業模式首先消費者要加入成為我們的平台系統會員,店家亦是如此成為我們的特定店,會員消費及推薦店家均可分紅,分享親朋好友加入平台消費,可有發明專利「單層滾動式倍增法」其制度是持續性被動式收入,花您本來該花的錢賺您原本賺不到的財富!

 

全民事業平台(台灣產消會)是個活絡「多元創生多邊共益平台」,也是全國消費致富平台唯一擁有兩張發明專利創新商業模式,系統平台涵蓋食衣住行育樂、生活、百貨上萬家特定店可選購,讓利從1060%均有。滿足您的需求連睡覺也能賺錢讓財富身心富足。

 

您想改變目前社會生活經濟狀態卻苦無不知從何著手 ? 一起來吧 ! 我們有一個夢要集合所有大家微小的力量,一起面對養不起的未來,勇往直前,直到財富自由及心靈的富足!

 

我們的宗旨:

順應時代民意潮流,配合與協助政府推行政策(社會型企業),使消費者與企業主達到各種功能平衡市場機制(共益經濟商務體),進而創造雙方多贏與倍增效果,穩定社會經濟成長與安定,落實均富主義感恩思維,造福鄉里功能德業!

 

命運操之在您手上,選擇比努力更重要

歡迎您的到來~www.atpc2c2b.com.tw

 

 

慶祝父親節 可愛小孫女一家人返澎團聚有感

身為「澎湖國際化推動聯盟」總召集人認為「推動澎湖觀光人人有責」!

 

感謝大家的支持及鼓勵身為「澎湖國際化推動聯盟」總召集人,認為推動澎湖觀光人人有責」!尤其希望全體澎湖子民都能安心快樂享受天倫之樂!敬請大家一起加油再加油!

 

 從小生長在漁村,最瞭解漁村的困境;因此當筆者出社會以後,首先站穩自己的腳步,並在30年前毅然決然投入推動澎湖國際化工作行列,期間雖然進展腳步非常緩慢,但是在不氣餒的精神支撐下,終於讓我能走到今天。

 很多親朋好友一定都很納悶,包括王前縣長在內,都曾經問過我為何會如此執著?我的答案很簡單「因有鑑於澎湖地區長久以來處於伸手牌之困境,造成地方福利矮人一截,尤其有80%之居民生活相當艱困;看到許許多多的年輕人,不是在家準備考試就是找不到就業工作機會,不像少數有背景的家庭可以享受天倫之樂」。

 由於從小便有此種人饑己饑人溺己溺之胸懷,因此,一直有邁向國際化翻轉命運的計劃與構想;雖然推動期間並不順遂,但是一直沒有氣餒,終於這樣走了30餘年,雖然腳步非常緩慢,但是內心仍充滿無比信心,希望此一精神能夠適時發揮並有年輕人願意持續傳承下去。

 由於生於斯長於斯,所以對自己的鄉土無形中有一股熱愛之情;因此,無論澎湖地區大、小觀光會議,往往都會看到筆者的身影,因為筆者認為澎湖觀光發展人人有責」,如果在地方耕耘長達逾40載的觀光老兵不率先站出來,而寄望別人主動來拉我們一把,恐怕會比登天還難;因此,突然想到後續再編寫「近50年來首本澎湖地方觀光發展史」、「近70年來首本澎湖地方新聞史」及「近67年首本澎湖離島之子奮鬥史」;其目的就是在期盼大家能藉此鑑古知今,身為澎湖子民一份子,要有強烈的責任感與使命感,讓澎湖能早日邁向國際化;尤其希望全體澎湖子民都能安心快樂享受天倫之樂!敬請大家一起加油再加油!

 

●觀研會計畫編寫「澎湖觀光發展史」奉獻澎湖並永續傳承:

http://dachang.eztour.net.tw/modules/tadnews/index.php?nsn=9615

[菊島風味美食]7/6開幕以來吸引觀光遊客熱絡參觀消費

 

〈本報訊〉菊島風味美食]7/6開幕以來 吸引觀光遊客

暨澎湖本地鄉親到場熱絡參觀消費,雖然只有每週一、四下午起展售地方特色美食,然而由於接近觀音亭休憩園區,因此,每逢週一、四下午起便吸引眾多人潮到場採購消費,形成花火節期間另一特色。

 

 由於現場有試吃地方特色美食活動,無形中便吸引眾多人潮到場參與,展售食品計包括有伴手禮特產、冰品、名産,包括[菊島風味美食]12個商展攤位:

  01、花火節燈飾   02、阿利師美食
  03
、黑妞霜淇淋    04、阿容醃芭樂
  05、本土味冰沙    06、鄭記燒烤攤
  07、美玲雞腳凍    08、富勝行名産
  09、阿明糖葫蘆    10、地瓜球肉丸
  11、麻古茶坊店    12、緝馬灣花枝

 

 主辦單位表示:歡迎蒞臨參觀消費,一起行銷地方美食 。

 

 

台灣產消會7月2日齊聚一堂相見歡並檢討過去及策勵將來
 

◎台灣產消會王總會長7月2日自台返澎,特於7月2日19:30假澎湖馬公市「可口小吃部特定店」和幹部餐敘、聯誼與交流,感謝6位幹部撥冗出席參與,大家齊聚一堂相見歡,並檢討過去及策勵將來。
 

 會中計達成下列4項具體共識:

●選菁英幹部團隊:為了店家及會員能快速成長有助於社會經濟安定繁榮,因此該會將台灣產消澎湖會擴大有鄉鎮市分會規劃如下:
1、台灣產消澎湖馬公分會
2
、台灣產消澎湖澎南分會
3、台灣產消澎湖湖西分會
4、台灣產消澎湖白沙分會
5、台灣產消澎湖西嶼分會
6、台灣產消澎湖望安分會
7、台灣產消澎湖七美分會
歡迎~有志之士共襄盛舉,為家鄉經濟發展奉獻您一己之力(!)
       

●全民公司會服訂製發放規定:夏季制服分成男裝(有口袋)及女裝(無口袋),目前已發送至每位幹部及會員手中。依照相關規定如下:

1、永久年費送1 件。
2、去年有加入協會有繳2400元者,送1件
3、4星以上(含)有全繳專利經營權費用者送1件
所以有些幹部可能3件均免費的!這一次先訂做50件,男生30件,女生20件,感謝再感謝!

 縱橫天下(美天旅行社)抵用券獲消費者高度支持及肯定,可抵用全國250家住宿飯店及1卡icasH2.0卡(性質跟悠遊卡一樣功能)!歡迎加入全台最先進平台(全國惟一推動澎湖秋冬之旅的平台):全民Pay…………直接線上註冊申請(推薦人請填「推薦人」代號)www.atpc2c2b.com.tw及用QR-Code繳交1200元管理年費,即可獲得贈送1200元消費點數。

台灣產消會〈全民Pay〉平台表示:該會2020年元旦實施的項目如下:
 一、收齊系統管理年費 :
1、繳交年費1200元,贈送1200元消費點。
二、一次性永久免繳系統管理費:3600元
1、贈送3600元抵用券縱橫天下加一張100元iCASH卡等於3700元。

另外,台灣產消會澎湖會表示:該會定於109年11月2日上午10:00~11:00地點:馬公市;舉辦「109年理監事會」暨下午16:00~20:00地點:馬公市;舉辦「109年會員大會」~,敬請踴躍出席~。

 

人氣:136
記者陳猛 - 地方評論 | 2020-06-29 | 人氣:136

龍門村上下一心精神值得效法

龍門村長的用心及龍門村千歲團志工義工們表現可圈可點

村民許瑜珊:竭誠歡迎有到澎湖旅遊的遊客 歡迎到龍門後灣沙灘體驗晚上的浪漫夜晚

 

〈本報訊〉龍門村民許瑜珊投書本報表示:竭誠歡迎有到澎湖旅遊的遊客,歡迎到龍門後灣沙灘體驗晚上的浪漫夜晚。

 

 許瑜珊說:她之所以這麼熱心推薦,係因有鑒於龍門村長與拍攝者所拍的照片,希望有更多人看到龍門村長的用心,及龍門村千歲團志工義工們,不畏東北季風,寒流,夏天的炎熱大太陽終於把滿山滿谷的海漂垃圾清除,終於露出美麗海岸。再加上受到每天電子報系的鼓勵:發展觀光人人有責,勿以善小而不為,才能積小善成大善。

 

 所以特傳送龍門村民用空拍機拍的「龍門村 全貌照片」,來和大家分享,歡迎大家有到澎湖記得去走走看看!

 

 

人氣:206
記者陳猛 - 地方評論 | 2020-06-15 | 人氣:206

海角一樂園~媽祖迪士尼3  作者:陳明宗老師   


   大倉媽祖議題 歷經三位縣長,紛擾延宕近10年,不僅讓媽祖落難更使其蒙羞,民調的結果讓我有個疑問:澎湖人你到底信不信仰媽祖? 有沒有同理心感恩心及羞愧心?何況你就是住在這個以媽祖為命名的地方(媽宮/馬公)。
   這一路走來,反對方總能以宗教(不膜拜偶像)環保及債務等光冕堂皇的理由,契而不捨地發出反對興建的聲音,甚至不惜發動勞民傷財的公投罷免案,以表其堅定意志及對主政者的不滿。這種如革命般的團結精神 不把大倉媽祖逼的“煙消雲散”誓不罷休的強勢,就讓人不寒而慄不得不屈服, 反觀應是支持方的媽祖信徒及各宮廟老大, 個個噤若寒蟬, 竟無一人挺身而出為媽祖講句公道話,誓願不惜一切護衛媽祖, 只想消費媽祖再來一趟宗教直航,如此事不關己的冷漠,也讓我開始懷疑你們的信仰價值何在? 也同樣讓我不寒而慄而感到心寒哀莫。 如此失衡的對比, 也讓想要好好善後的縣府, 頓失了支持的力量,最後淪為只想盡快處理這一燙手山芋,陷入了為解決問題而解決的泥沼。
  基於藝術上的完形心理學,不捨 為山九仞功虧一簣 ,又不忍地方為此議題紛擾對立, 退休初老總想用自己的創意為家鄉盡點力,圖一個圓緩善解之計,無奈宗教糾纏著政治,讓這個問題愈發複雜難解, 大倉媽祖何去何從,真是讓人憂心。
大事管不了、小事不想管”就讓我們繼續一起去做夢吧!
今天就讓我來給各位講一個夢話
和氏獻璧
和氏璧最早見載東周末年著作《韓非子·和氏第十三》:楚國人卞和在楚地的山中發現一塊外裹岩石的美玉,他將這塊玉獻給當時的君主楚厲王,而楚國王室認為和氏貢獻的只是一塊石頭欺騙了君王,於是楚厲王下令將和氏左腳砍去。爾後厲王被弒,楚武王即位,和氏再次將該玉獻給他,武王命令玉工鑑定這塊玉石,但仍認為和氏所獻的是一塊石頭,結果和氏右腳也被砍掉。最後和氏帶著玉石回到楚山,在那裡他慟哭了三日三夜,新即位的楚國國君楚文王派人詢問事情的緣由,和氏說:「我並非為被砍去雙腳而傷心,而是因寶玉被認定為頑石、忠臣卻被認為是騙子!這才是我所傷心啊。」於是楚文王派工匠除去裹在玉石上的岩石,這才看到了這塊玉。於是楚文王將該玉璧命名為「和氏」。
  就有一天,我為大倉媽祖議題專注思維時,看著Google地圖突發靈感,發現了的這一個“天地至寶 ”~澎湖的天圓地方竟是「海峽中的和氏璧」, 忽獲珍寶讓人惶恐 ,呈貢君上又恐為庸者所誤, 只好去蕪存菁自行著墨,今野人獻曝 完璧歸澎, 期能拋磚引玉覓得高人點化,乘風鬱起,化成龍翼,挹注澎湖 千秋大業 再創新局!
但就不知道澎湖人有沒有這個眼光,有沒有這個福氣了!
待續、、 

 

人氣:218
記者陳猛 - 地方評論 | 2020-06-15 | 人氣:218

海角一樂園~媽祖迪士尼2  作者:陳明宗老師  


  攸關「大倉媽祖」命運的民調業已出爐, 雖然結果不意外, 但對此次的民調硬是要比公告的時段提早一天“超前完成”,我就有微詞, 君無戲言,政府的公告有其公信力, 怎可如此兒戲 說改就改說提前就提前, 如此的沒誠信 ,見微知著單這一點就可以看出執政者處事之草率,言而無信極不尊重民意, 難怪會落人口實,被反對方抗議是威權獨斷,是不會謙卑聽人民聲音的政府。
  因手機的便利,現在已經甚少有人會將市話當成聯絡的主要工具,就像我家的市話 一個月接不到一通,前些日子還想把市話退掉,因為此次的民調只限市話,我還竊喜慶幸沒退掉,所以在縣府公告的問卷時段裡,我都乖乖的待在家裡 哪裡都不敢去, 守著市話想看看是否有機會可以為大倉媽祖加點油 ,給個鼓勵, 就像昨天人家早已結束問卷了,我還在那癡癡得等待,現在想想真是被人家糊弄了, 還自以為自己是守信的人 ,你說若是你會不會生氣?
  其實大倉媽祖的問題會延宕至今遲遲無法善解,肇因於三位縣長 一位急於建、一位急於拆 、一位急於善後,未有周延計劃即以冒然行事, 不知“事緩則圓、急難成效”的道理, 徒留媽祖“三條線” 何其無辜被淪為燙手山芋, 種下了 建或拆、建在哪裡、如何建的三大難題, 此次主政者運用其是民選首長的行政裁量權,以暗渡陳倉夾帶但書的方式,以達一石兩鳥的目的, 似乎棋高一著, 讓打著環保公益大旗其實壓根底就是反對興建的一方, 吃了悶虧被“將軍” 有苦說不出 , 但這絕對不是善後的上策,因缺乏誠信的溝通 ,只會加深彼此的嫌隙提高抗爭及對立 ,「抵瑕蹈隙 隙大而牆壞」慈悲的媽祖若有靈也絕對不忍心不願意看到澎湖因她而衝突失和進而加深仇恨 。
  只怨自己人微言輕,不能為媽祖分憂解勞盡一點心力, 但我會謹記媽祖的訓勉,秉持希望與光明,政治的事我們管不了 就讓我們繼續一起去做夢吧!待續、、 

 

人氣:229
記者陳猛 - 地方評論 | 2020-06-15 | 人氣:229

海角一樂園~媽祖迪士尼1 作者:陳明宗老師  


   有人說攝影是“減法”是在現實中框起一片理想,而繪畫是“加法”在空中天馬行空任意揮灑 ,今天我不做攝影家要來為澎湖編織美夢,畫一副曠世鉅作,用我的創意為媽祖講句公道話,期望能透過媽祖的慈悲與智慧福澤澎湖,讓澎湖有夢最美因夢而偉大, 在歷史中不留遺憾!
澎湖有著世界級的自然景觀,蔚藍的天空 潔白的沙灘, 在仲夏的夜裡喝杯冰啤酒看著滿天飛舞的璀璨煙火,是何等地享受,人生夫復何求 ,但這種的“遐意”能永保不變嗎,隨著消費者的嚐鮮期越來越短, 久而久之也會被無情淘汰,只因這些特色沒有絕對的「不可替代性」, 什麼才是澎湖永遠 “非來不可”的理由,一生一世一定要來一次的因素?惟有宗教的朝聖,朝聖是宗教或靈性生活尋覓靈性意義的過程,通常是到一處聖地或者是對某人信仰有重要意義的地方。各大宗教都有朝聖的活動。從世俗的角度而言,朝聖是一種族群的認同,而非基於信仰。流行文化也正把朝聖重新定義,例如去探訪某小說、電視劇、電影或ACG等作品取材、拍攝的地點也被稱為朝聖、聖地巡禮。
  旅遊業興起之前,朝聖是人們離開家鄉出外遊歷的主要動機之一,所以 旅遊結合宗教朝聖 才是市場永遠的保證,只因信仰(英語:Faith),是對一位人,一個物,一件事,或者是一種概念的堅信不疑和置信 ,永遠不褪流行,代代相傳更不會被淘汰。      
  信仰,是人對於自身之人生觀、價值觀和世界觀等的選擇與持有。
  信仰,為人類生而為人,選擇其所相信之價值觀、生活方式,以及人生意義的可靠確據之一。
  信仰可以獲得,可以被塑造,也可以被拋棄。
今晚11時大甲鎮瀾宮將起駕為期9天8夜的媽祖遶境, 刻在這個同時澎湖卻是在如火如荼地推動“罷媽廢祖”的民調及公投案,同是宗教大事 孰智孰愚一較即知。
「世人笑我太瘋癲,我笑他人看不穿」不要說 “瘋媽祖 ”連作夢的勇氣都沒有,可鄰啊“小”島,虧你 還是“開台”天后宮且是世界惟二以媽祖為命名的地方-媽宮(馬公)!
媽祖是澎湖人的資產還是負債你說呢?
待續、、與我一起去為澎湖作夢! 

 

大倉島原址續建媽祖文化園區民調出爐 不贊成高於贊成

〈記者陳猛/澎湖報導〉針對是否贊成在白沙鄉大倉島續建「澎湖媽祖觀光文化園區」,澎湖縣政府政風處委託兩家民調公司進行全縣民調,民調結果12日出爐。全國公信力民調公司顯示贊成31.8%、不贊成47.4%,台灣趨勢研究公司顯示贊成23.3%、不贊成51.6%。

 澎湖縣政府發言人陳其育表示,兩家民調公司調查結果不贊成在大倉島續建「澎湖媽祖觀光文化園區」者,均高於贊成續建者,縣府尊重民調結果,將不再於大倉島續建媽祖文化園區。未來「澎湖媽祖觀光文化園區」場址將規劃在馬公市重光開發區,縣府預計下週向議會說明後續計畫。

陳其育指出,全國公信力民調完成抽樣人數1,076人,贊成31.8%、不贊成47.4%、無意見/不知道20.8%。台灣趨勢研究公司完成抽樣人數1,123人,贊成23.3%、不贊成51.6%、無意見/不知道25.1%。

 陳其育表示,民調前縣府事先將題目、調查方法同步提供支持原址續建的白沙鄉公所、以及不贊成原址續建的海洋公民基金會,並邀雙方派人至現場監看。縣府、海洋公民基金會均全程派人監看民調,白沙鄉公所雖未派代表,但擬具聲明書表達願遵照民調結果。

 陳其育說,政風處委託全國公信力民調公司、台灣趨勢研究公司分別在8日至9日的18時至22時、8日至12日的18時至21時30分,以電腦簡單隨機抽樣澎湖縣住宅電話簿,各自完成抽樣人數1,068人以上,抽樣誤差不超過3%。
 

 

【愛澎湖請勿再害澎湖】

請大家共同為內海開發計劃重啟 讓澎湖邁向國際化祝福

 

          澎湖國際化推動聯盟總召集人

          澎湖縣觀光發展研究會理事長

          澎湖觀光發展史電子書總編撰

          台灣產消共益經濟協會秘書長

                   陳 猛

前      言

 針對內海開發計劃重啟-「大倉媽祖觀光文化園區」一事,澎縣府已自98起舉辦4晚全縣民調,預定於912公布該民調結果,本聯盟特籲請大家藉此共同為內海開發計劃重啟,讓澎湖邁向國際化祝福!

沉寂了長達22年的「澎湖內海開發計畫-大倉媽祖觀光文化園區」,此次終於再度可望獲得敗部復活的機會;這對身為澎湖一份子的本縣居民及產業界而言,看到縣府推動近22年的「澎湖內海開發計畫」,目前終於又出現一線曙光,讓澎湖可望因此邁向國際化後,都對各界的努力以赴深表肯定與支持;尤其是大倉島多數村民更是樂觀其成,一旦民調順利獲得通過的話,大倉村長陳文章並將與多數村民以感恩的心來配合政府相關各項政策,共同疼惜這塊土地,讓澎湖內海之珠從此有機會再發光發熱,以便帶動全澎湖淡季觀光發展起飛。

 

澎湖終於再出現第五次國際化機會

澎湖自古以來已喪失了4次國際化的大好機會,而且兩次機會竟然間隔了23個寒暑;因此,澎湖何時再有第5次國際化機會?在此之前可說是茫茫然,即使是檯面上的地方政治人物對此一問題可能也僅止於搖頭歎息吧!因為大家都知道任何機會一失去要想再重新再來往往要等到下一輩子;也許要想有所突破,更可能必須再繼續無奈苦等下去!

 記得澎湖地區第一次出現國際化機會,係在民國75年間由長榮海運張榮發所主導的30億元投資案,最後由於既得利益者反對而胎死腹中;不料期間竟然苦等了23年,經過大家的努力爭取,民國98年間又再度獲得數千億資金挹注的第二次國際化機會,然而不料半路殺出一些程咬金,其中有許多成員根本沒在冬季期間住過澎湖,無法真正体會澎湖人之困境,便大肆施展極盡抹黑與醜化功力,雖然最後如彼等所願,但不知已對澎湖的前景造成空前傷害。

這對長期關注澎湖發展的多數民眾來說,雖然心中很難平復下來,但從民國100105年期間,仍然期待為地方趕快尋找第3及第4次國際化機會,但最後卻都未能如願成功;為此,澎湖觀光發展研究會在此特別提出一些「島嶼經濟學」的看法,讓大家共同思考澎湖的未來究竟要何去何從?

 

澎湖將因內海開發每五年可增加一項重大建設

澎湖觀光發展研究會經過研究觀察認為:每一處旅遊據點平均每五年就必須開發出新的活動項目,才能讓該旅遊據點歷久而彌新,不斷吸引更多遊客繼續回流;所以拿澎湖來說,從民國59年跨海大橋通車以來開始帶動澎湖觀光事業發展後,迄今已歷經近50年,期間澎湖地區除增加了水族館之外,就鮮少有重大建設;直到王乾發前縣長於民國100年間展現無比魄力,並獲得縣議會的大力支持,在當時無形中再讓澎湖觀光發展展現了新的生命力。

誠如王乾發前縣長所說縣府在大倉村民的配合下,辦理公墓遷移整理出面積約4.68公頃的土地,最後才規劃出「媽祖觀光文化園區」,園區初步規劃分別設置媽祖文化園區、漁村聚落生活園區、農業生活體驗區、沙灘踏浪區以及堤岸賞海區等。當時縣府團隊認為,全案完成後將成為澎湖旅遊的新指標,希望是每位遊客來澎必定造訪之處;最保守估計每年可為澎湖帶來近10億元的經濟效益。

現任白沙鄉長宋萬富最近說得好「重要據點不去開發,澎湖還能做什麼」?

 

之前部分民眾接收不完整資訊造成有所誤解

但不料之前部分民眾接收不完整資訊對此案造成有所誤解;王前縣長曾於多次公開場合誠懇表示,縣府籌設「大倉媽祖觀光文化園區」開發案,已有一段時日,故特別就民眾疑慮,予以詳述說明。

 本縣四面環海,經濟活動向以漁業為主,近年來,則逐步由傳統漁業轉為結合觀光旅遊的休閒漁業,產業結構已由農林漁牧逐漸轉向觀光旅遊發展之服務業。有鑑於此,振興地方經濟、活絡觀光產業、帶動澎湖內海開發與提升觀光品質與內涵成為本縣「永續發展」之重要課題。

 大倉島地位適中,居於澎湖內海中心為「內海之珠」,四周由馬公、湖西、白沙、西嶼等各島嶼所圍繞,具有美麗海洋生態與環境,乃是最適宜推動澎湖內海觀光遊憩活動的地點,更是縣府規劃推動內海開發的核心島嶼。民國100年間,縣府籌思以具有澎湖數百年海洋文化歷史傳承代表性的民間信仰-海神媽祖為主題意像,加入現代化的建築景觀元素來結合傳統的漁鄉聚落,並融和地方人文、觀光、休閒、文創產業等建構成完整的澎湖內海漁鄉文化生活圈,全區開發完成後,除可促進澎湖內海及整個澎湖群島的觀光產業發展外,也可造福澎湖鄉親,將為本縣內海觀光發展創造最大經濟效益與附加價值。

 

內海開發擘劃發展藍圖具國際水準值得支持

 本研究會認為「大倉媽祖觀光文化園區」是縣府為突破困境,推動澎湖內海開發,擘劃內海觀光發展藍圖之重要開發案,園區除整合現代建築與傳統聚落,打造大倉為兼具天然景觀與人文資產之園區外,全區目前規劃作為遊客主要活動將分為媽祖文化園區、漁村聚落生活圈、農業生活體驗區、沙灘踏浪區、堤岸賞海區等五大發展區塊,媽祖神像則為其中連結澎湖海洋文化歷史傳承之一意象景點,該案俟規劃建設完成後,除可結合地方文創產業外,更兼活絡地方觀光旅遊,使澎湖內海觀光旅遊由點狀區塊連結成兼具文化深度之旅遊生活圈,建構成完整的內海觀光旅遊區。媽祖觀光文化園區興建各項重大工程建設本需有足夠之經費配合支應,本縣目前財政雖不充裕,然縣府一向妥適籌劃財務結構,積極審慎調度庫款,並進行多面向開源節流籌措自有財源,因此,截至民國100年度止,除金門馬祖外,縣府債務餘額及債務比率為全國最低,足見財政結構尚稱健全,反觀其他縣市債務餘額動輒百億元以上,對縣政及縣民有利之重大建設仍積極推動,縣府亦希望藉由健全之財政來支持所有對本縣有利且重要之建設,提升整體資源使用效益及達成施政預期效果。

 另為永續經營園區並確保整體旅遊品質,初期之經營管理,部分將以公辦公營之方式,由縣府各單位分工編組進行經營管理,展示空間、餐飲、賣店等則採委外經營或出租收取權利金或租金;長期經營管理部分則依實際營運情形獲取園區實質之經濟效益及市場資訊後,研議以全部委外經營或出租方式委託民間負責經營管理。綜觀全區完成後,預期將能推動澎湖內海特色觀光產業,建構澎湖內海漁鄉生活文化圈,永續觀光資源,並能活化白沙鄉大倉離島之土地資源,兼以明顯的主題意象,帶動澎湖整體觀光發展,實為澎湖未來觀光旅遊發展許下可長可久的願景。

 

白沙所會暨村長以行動歡迎並籲請給予祝福

大倉村長陳文章亦曾在多次受訪場合中感謝大家對大倉媽祖觀光文化園區的重視,他說,反對者不了解大倉的心聲,其實目前多數大倉人仍贊成此案賡續完成,如今演變到如此也感到意外,民國60年時就有台大城鄉研究所展開調查認為大倉是海上明珠,這也是多數村民一直期待實現的夢想與願望;然而反對者不了解大倉人的痛苦,唯一也只有觀光一途,他認為王前縣長獨具慧眼,也超越黨派,縣長選舉大倉也不是全部支持他,但卻有如此魄力。而反對人士說新移民對信仰問題,他認為都是隨夫家,大家保持嫁雞隨雞,嫁狗隨狗觀念,多數都表態贊成,也認為改變才能有未來,目前海的資源一天比一天少,討海不易,大倉村民也希望有所改變,否則大倉就像風中蠟燭一天一天熄滅,他們只爭一口飯。

大倉社區前任理事長陳木郡亦多次強烈表示,為了大倉園區王前縣長有意建設,就是希望大倉有發展,不拚怎會有觀光,那澎湖永遠也就是如此,大倉地方小設立媽祖到處可見,帶動澎湖觀光勢必有其前瞻性。

因此,身為大倉一份子且具有土生土長身份的本人來說:認為該開發案也是自己本身所積極推動,除了觀光博弈選項之外,近22年來所努力以赴推動的「澎湖內海開發計畫」終於又即將重啟後,對各界的努力協助深表肯定與支持,尤其對大倉多數村民一直都能秉持「犧牲小我完成大我」的大無畏精神深感敬佩,未來並將與多數村民站在一起,以感恩的心來配合政府各項相關政策,共同疼惜這塊土地,讓澎湖內海之珠展現應有的生機,進而帶動全澎湖的發展與繁榮。

本人認為民國100年間,全體大倉村民為了大倉開發,在一次協調會中一群幾乎年過半百的大倉村民割捨了風水地理的包袱,一致鼓掌通過把大倉的喪葬相關設施移除,未來的大倉將無任何墳墓與納骨塔設施,這樣的結局相當令縣府訝異與震撼,原本只期待村民同意納骨塔遷徙至比較不妨礙島嶼景觀的邊角之處;縣府要五毛,村民大方給了一元,縣長在場深受感動,也立刻責成主管處室未來大倉村民喪葬事宜由縣府全力支持,給予最佳協助。一場說明會成就了一件好事,一件大事,也看到了大倉村民心思的一些端倪;因此,本會希望大家能從此捐棄成見「愛大倉請勿害大倉,愛澎湖請勿害澎湖!」,讓大倉及全澎湖加速邁向國際市場,共同迎接澎湖更美好的未來

 

 

 

回顧10811月議會定期大會之後

賴峰偉縣長透過臉書談「大倉媽祖文化園區」有無限感慨

剩最後2晚民調 大倉支持方居民亟盼懇請澎湖鄉親賜給大倉媽祖珍貴發展的契機,未來大倉島將可望融和媽祖文化與地景,創造舉世僅有的景點,為澎湖帶來長久效益,何樂而不為?

 

●以下摘錄10911月議會定期大會之後,賴峰偉縣長透過臉書談「大倉媽祖文化園區」全文如下:

 

今日下午,議會決議暫緩大倉媽祖文化園區25千萬經費,身首分離的媽祖銅像命運如何,已越難斷定,但確定的是,澎湖離大倉媽祖愈遠,面臨的挑戰就愈多。

 

昨晨,我引「至人之用心若鏡,不將不迎」等句,在縣府主管line群組分享心情。近來,反對者一再詆訿,我以立大倉媽祖為己立功留名。吾心明鏡,大倉媽祖肇始王乾發前縣長,至陳光復前縣長戛然而止,倘日後有成,我無起建之名,假難以為繼,我亦無涉止抑,何名之有?

 

2015317,上任不滿百日的陳光復前縣長在未經議會同意下,即宣布停建已執行超過一半的大倉媽祖,致縣庫3億化為朽柱頹垣,棄大倉殘破而不顧,視議會尊嚴於無物,議員徒呼負負,又奈何?

 

這一切,我大可如前任者視若無睹,但澎湖是我摯愛的故鄉,我何忍家園零落?

 

有人說,沒有大倉媽祖,澎湖就沒有未來嗎?沒錯,不盡然。但大倉媽祖是珍貴的發展契機,大倉島能融和媽祖文化與地景,創造舉世僅有的景點,為澎湖帶來長久效益。

 

當然,大倉島並非澎湖唯一可立媽祖銅像的地點,卻是最佳地點。立大倉,事半功倍,置它處,秏本利微。以澎湖人的智慧,不難做出正確抉擇。

 

反對或疑慮大倉媽祖的意見,我都正視,我們見解不同,但一樣熱愛澎湖。唯獨以種種理由掩飾私心者,我不受動搖。

澎湖已錯失一次大好的發展機會,這次能否牢牢把握,端看我們願否捨小利就大義?

 

「大倉媽祖國際島嶼」好事多磨必有天助 與鄉親共勉之

敬請多數澎湖鄉親拿出勇氣與魄力,協助大倉走上澎湖第一座「富裕島嶼」的遠大目標

 

(記者陳猛/澎湖報導)「大倉媽祖觀光文化園區」開發案,幾乎是縣議會本會期多位議員問政的焦點;筆者翻開民國102年縣議會質詢情形場景,看起來很類似,當時議員宋國進曾表明堅決支持的立場,也希望當時縣長王乾發不必隨反對聲浪起舞。王前縣長當時則表示,外界雖有刻意負面的傳言,但縣府任何工程絕對禁得起考驗;大倉一案全是為了澎湖,沒有私心,他相信好事多磨,最後會有人助也會有天助。

 

 筆者翻開當年澎湖時報的資料,全文顯示如下:

 

大倉案縣長:好事多磨必有天助

 宋國進鼓勵縣長堅持到底不必隨反對聲浪起舞

●宋國進表明堅定支持大倉開發案。(鄒秀成攝)

 

(記者鄒秀成報導)「大倉媽祖觀光文化園區」開發案,幾乎是本會期每位議員問政的焦點;議員宋國進昨天表明堅決支持的立場,也希望縣長王乾發不必隨反對聲浪起舞。縣長表示,外界雖有刻意負面的傳言,但縣府任何工程絕對禁得起考驗;大倉一案全是為了澎湖,沒有私心,他相信好事多磨,最後會有人助也會有天助。

 

 宋國進說,大倉案一波三折,他實在不知道到底在反對什麼?強調位在澎湖內海中心點的大倉島,在觀光式微和漁業資源枯竭的影響下,村民大量外移,幾成孤島;相信這不是任何身為澎湖同鄉,所樂見的。但反之,若是這顆澎湖內海之珠,能經由政府的投資和協助,重新找回生機,創造吸睛的效果和商機,則她的效益將呈輻射狀的發展。如果大倉因為有全世界最高的媽祖像,而成為來澎旅遊的新地標,那連帶受惠,帶動發展的將會是可與其在內海相連的西嶼、白沙和馬公等地區。而且,澎湖的旅遊形態與行銷號召力,已十數年未曾大幅改變,極需注入新的活水和指標代表;再不行塑新的內涵並提升能見度,很難吸引其實大部分都來過本地旅遊的國人同胞了。觀光發展是澎湖最重要的經濟命脈,如果因為新地標強大的號召力,讓內海遊憩活絡起來,再創新的澎湖旅遊高峰,而每位來澎遊客都想到大倉一遊,帶動的將是全澎湖的經濟效益。此外,澎湖內海較不受天候影響,

 「大倉媽祖觀光文化園區」設置後,對本縣的冬季旅遊也會有絕對的幫助。

 

 雖然反對聲浪不斷,甚至質疑縣府黑箱作業,宋國進鼓勵縣長堅持到底不必隨之起舞。縣長回答指出,他相信議會基本上是支持這項開發案的,才會在去年通過2.5億元的預算,雖然有附帶條件,縣府目前仍盡最大的努力爭取中;令他比較感慨的是,部分反對人士不斷透過網路等管道散布不利的訊息,其實這也是勸募成效不佳的主要原因之一。

 

 至於質疑工程黑箱部分,王乾發鄭重指出縣府所執行的任何工程乾乾淨淨,絕對可以接受得起考驗和檢驗。尤其「大倉媽祖觀光文化園區」開發一案,完全是為了澎湖長遠的發展,絕無私心;他相信「好事多磨」,最後會有人助和天助。也拜託議會能夠支持,共同為澎湖的未來打拼。

 

【每天電子報系「大倉觀光文化園區專題」系列報導

 

一位在外漂泊長達58年離島之子的心聲!

 

談「大倉開發案」好事多磨 亟待突破

 

         澎湖國際化推動聯盟總召集人

         澎湖縣觀光發展研究會理事長

         澎湖觀光發展史電子書總編撰

            台灣產消共益經濟協會秘書長

 

                陳 猛

 

前   言

自從澎湖縣政府民國100年推出「大倉觀光文化園區」計畫以來,迄今已歷經10年時間,在這漫長的歲月裡,主、客觀環境一直在改變,尤其加上部分有心人士從中搞分化,因此導致目前地方意見漸漸產生分歧;雖然反方持續在暗中分化大倉島民,但我們仍舊相信多數居民的智慧。

 

弱勢族群要牢記「沒選票很難有大建設」

其實在地方生活這麼久,一般人都知道弱勢族群要牢記「沒選票就很難有大建設」的基本通則,以大倉全縣最弱勢的村落來說,要不是當時準備興建「大倉觀光文化園區」的話,就不可能會增加一些相關配套投資,如果居民沒有此認識的話,到最後就是落得三輸-沒建設、沒投資及沒客源,只好再陷入惡性循環持續落後。

 

要建設或要再繼續落後 觀念只在一線間

因此要建設或要再繼續落後觀念只在一線之間,相信這些是最基本的道理,一般小孩子都聽得懂,無需再多加贅述,不知是無知還是誤判形勢,反方竟然還傳來說因多數反對而洋洋得意一番。

 

為社區海漂遊子找到回家的路事不宜遲

很感謝澎湖縣長賴峰願意再給大倉一次機會,​​​雖然外面的風雨很大,但只要大倉的子民能勇敢站出來向世界說「Y E S」,我們就可望成為全澎湖第一個「世界島嶼」,請大家一定要有信心向前行!
​​

​​敬請多數澎湖鄉親能拿出勇氣與魄力,協助大倉走上澎湖第一座「富裕島嶼」的遠大目標 ,徹底走出「伸手牌」的陰影,大家一起團結拼出大倉的未來,讓世人對我們刮目相看,讓大倉拾回「大倉人的尊嚴」,加油再加油!
 

只要大倉的子民肯團結 未來的建設不會少

有了文化園區的設立後,港灣濬深及整治當不在話下,

同時我們還可以透過不同管道爭取更多政府建設,至少平均每5年可望增加1項新設施;因此,何樂而不為?

綜上所述,地方皆因改變而獲得改善,如果前述各項大目標皆能一一實現的話,未來將可望形成人口回流現象,期盼大家不要輕易放棄,「有夢最美」!何況是百分之百可望實現的夢想,請大家一起加油再加油!

 

大倉案說明內海開發擘劃藍圖具國際水準

本研究會認為「大倉媽祖觀光文化園區」是縣府為突破困境,推動澎湖內海開發,擘劃內海觀光發展藍圖之重要開發案,園區除整合現代建築與傳統聚落,打造大倉為兼具天然景觀與人文資產之園區外,全區目前規劃作為遊客主要活動將分為媽祖文化園區、漁村聚落生活圈、農業生活體驗區、沙灘踏浪區、堤岸賞海區等五大發展區塊,媽祖神像則為其中連結澎湖海洋文化歷史傳承之一意象景點,該案俟規劃建設完成後,除可結合地方文創產業外,更兼活絡地方觀光旅遊,使澎湖內海觀光旅遊由點狀區塊連結成兼具文化深度之旅遊生活圈,建構成完整的內海觀光旅遊區。媽祖觀光文化園區興建各項重大工程建設本需有足夠之經費配合支應,本縣目前財政雖不充裕,然縣府一向妥適籌劃財務結構,積極審慎調度庫款,並進行多面向開源節流籌措自有財源,因此,截至民國106年度止,除金門馬祖外,縣府債務餘額及債務比率為全國最低,足見財政結構尚稱健全,反觀其他縣市債務餘額動輒百億元以上,對縣政及縣民有利之重大建設仍積極推動,縣府亦希望藉由健全之財政來支持所有對本縣有利且重要之建設,提升整體資源使用效益及達成施政預期效果。

 另為永續經營園區並確保整體旅遊品質,初期之經營管理,部分將以公辦公營之方式,由縣府各單位分工編組進行經營管理,展示空間、餐飲、賣店等則採委外經營或出租收取權利金或租金;長期經營管理部分則依實際營運情形獲取園區實質之經濟效益及市場資訊後,研議以全部委外經營或出租方式委託民間負責經營管理。綜觀全區完成後,預期將能推動澎湖內海特色觀光產業,建構澎湖內海漁鄉生活文化圈,永續觀光資源,並能活化白沙鄉大倉離島之土地資源,兼以明顯的主題意象,帶動澎湖整體觀光發展,實為澎湖未來觀光旅遊發展許下可長可久的願景。

 

機會掌握在村民手中 一旦放棄就被邊緣化

大倉人有機會可以不要永遠再當「伸手牌」,該是樹立應有尊嚴的時候囉!將來社區一旦開發後,社區將會有回饋金及清潔費等基本收入,每位居民並有導遊解說〈限定大倉子弟擔任〉、休閒漁業活動、、、等等勞務收入;加上還有個人開店營業收入;因此,將能獲得多贏目標,何樂而不為?為讓大家更明白自身權益,在此不吝彙整列出10大項作參考,然而一旦如果失去了爭取「大倉園區開發計畫」機會,這些「居民權益」都終將歸零,甚至於永遠被邊緣化,所以敬請大家務必要深思!

 

聯盟做對的事問心無愧 籲村民團結才夠力量

最近聽聞反方有意要抹黑我們支持方,我們不畏戰,因為此次為了社區永續發展,筆者不吝提供了自己經營的2家電子報+40餘個群組+「大倉文化觀光園區粉絲專頁」+「10個大網聚」,每天有將近30萬人,可透過上述管道,一起在關心及鼓勵我們,讓我們大家一起共同為家鄉的永續發展而打拼。
 只要村民肯團結站在一起,我們在民調方面就有贏的機會,期盼大家趕快拋棄成見,同心協力爭取全縣多數民眾高度支持,一舉衝出高民調,加油再加油!共勉之!

 有關相關民調結論,本研究會已透過管道,不斷與相關單位進行溝通中,如有任何訊息,將在第一時間再向各位鄉友奉告及說明,謝謝大家的支持與合作!感謝再感謝!

 

 

藝遊味盡嘉年華會1
Loading the player ...
藝遊味盡嘉年華會2
Loading the player ...
2019澎湖花火遊程

文章類別
展開 | 闔起
美天旅行社

捷足先登行程

2018澎島采風行程

澎島采風

捷足先登導覽

搜尋