【樂見澎湖媽祖文化園區的設立】

期盼著信仰能帶來安定的力量,希望藉著媽祖雕像的矗立在無形

庇佑全體漁民、縣民有著富足、安康的生活!


         圖:林  永  泰

         文:澎湖海旅巢民宿主人

 

 自去年九月份媽祖銅像初步組裝完成後工程單位即再度搭鷹架,將媽祖像團團包圍,開始銅像的縫隙焊接、上漆、調色等工作!

 應該是已完成媽祖像的焊接﹑美化工作吧!七月初展開拆除施工鷹架後,媽祖慈祥莊嚴的面容已逐漸展露出來,縣府預計10月份揭幕,屆時高48公尺的媽祖像及周邊園區,勢必成為旅客及澎湖鄉親,踏青、休閒的好去處!

 此園區自立案以來即爭議不斷,工程也延宕多時,直至趨近完工的今日,冷潮熱諷的言論仍陸續出現,不過民主社會就是這樣,正反意見都能表達也算是正常現象。

 但媽祖文化園區是澎湖近年來較大規模的公共建設,已經投入那麼多經費及許多人的心力,大家就該拋棄成見,支持園區的順利完工能再度開啟澎湖的能見度及觀光的再起飛,同時媽祖自古以來即是漁民的精神支柱,雖然我個人是無神論者,但目前國內政治紛擾、疫情嚴峻,我也期盼著信仰能帶來安定的力量,希望藉著媽祖像的矗立在無形中庇佑全體漁民、縣民有著富足、安康的生活!

#
澎湖民宿
#澎湖旅遊
#澎湖西衛海民宿村
#澎湖海旅巢民宿
#澎湖旅遊行程規劃
#澎湖媽祖觀光文化園區 

 

1110710日七美報報「看見七美」系列報導之9

 

《#返來七美呷阿母ㄟ滋味》

 

#七美人愛呷拼雞

 

#七美人的家鄉味總是單純又美味

 

跟著 #東東澎DOC輔導團來七美DOC職人拍攝來到七美龍埕海鮮熱炒

 

#很幸福地呷著七美龍埕海鮮熱炒闆娘烹煮的七美愛之味拼雞  趁著這機會與闆娘聊著 #七美拼雞

 

闆娘細說分享著:

想起年少出外,只要ㄧ回七美,阿母就一定會煮拼雞來乎返來厝的子女吃,這是一道阿母的滋味  #愛之味拼雞

 

闆娘繼續說著:

看著吃著,耳濡目染下也學了起來

而這道七美家鄉味不只是七美人愛吃的,也是幾乎家家戶戶都會煮的一道菜。以前,只要有喜宴、親友回來、辦桌、廟會熱鬧,拼雞是一定會出現的

Ps.是的!前二天玉蓮寺觀音佛祖聖誕,七小編有吃到拼雞,好好吃哦

 

七美龍埕海鮮快炒闆娘謙虛分享著煮拼雞的要訣

食材

1七美自由自在的雞

2薑一堆

3食用油或橄欖油

4麻油

5蒜頭少許

6醬油少許

 

按怎煮

雞肉給他剁剁剁剁小塊備用

薑切切切切絲備用

油給他放下去,先煸薑過,這時還不能放麻油哦!等薑有煸乾了之後要放雞肉前,你再來放麻油!不然如果 #先放麻油薑就會歐什什(會黑掉哦!這時陣什麼都不要加哦!就讓雞肉慢慢炒乎伊熟,這時陣就可以加鹽巴,加到我們想要的鹹度。然後再放點蒜頭炒ㄧ下。另外我是會放一點點醬油,因爲醬油香也金香的,有人也是不加的,但加了也是有一點點顏色卡好看,也會有香氣再炒一下,安ㄋㄟ就會當啊

澎湖媽祖文化園區48公尺高鷹架拆卸工程7/18日終告一段落

●澎湖媽祖文化園區自11012月間架好48公尺高鷹架工程,歷經7個餘月施工後,1117/9日起開始進行拆除,7/18日該項拆卸工程,總計經過10個工作天終於告一段落,後續將進行基座、環狀步道、階梯與設施鋪面等工程,澎湖縣政府計畫在10月間舉行盛大揭幕。(111718 下午發布)【圖1係於7/18日下午1815許,筆者好友林永泰前往朝聖,所拍攝到之媽祖雕像美拍照片】

 

 

世界最高的媽祖銅像預計今年10月揭幕將正式與世人見面

●「澎湖媽祖觀光文化園區」預計今年10月揭幕,高達48公尺世界最高的媽祖銅像將正式與世人見面。【圖1係於7/16日下午17:15許,筆者好友林永泰前往朝聖,所拍攝到之媽祖雕像美拍照片】
走進海洋文化:https://smarturl.it/lfwfb220715L

 

1110710日七美報報「看見七美」系列報導之8

 

#七美雙心與吉貝師傅的累世情緣

 

《#大太陽也要頂著的吉貝老師傅們〜#七美雙心石滬修護記》

 

時間:7月12日下午三點到五點半大退潮

 

#阮的時代,#對石滬卡有感情

因為阮在石滬捉到足多魚,像鮸魚、丁香

 

#揮汗修補雙心

10名吉貝老師傅自99年開始,12年來,年年應澎湖縣文化局之請,為七美修護雙心,由於修石滬必需要在大退潮,才容易找石,所以,僅管是日頭赤焱焱,6、70歲的老師傅們也得在這個時候工作,只有揮汗搬著一個一個重達幾十公斤的玄武岩大石塊,要不是個個都是老將,掃向礫石灘的目光,相準對的石頭,一次到位,否則光是搬石頭就昏了。

 

所以,第一天第二天就要多做一點,因為會愈做愈没力…

回想,1937年,顏恭先生也是委請吉貝匠師們來到七美建造了雙心石滬,這個累世情緣牽繫了兩個海島長達八十多年…

 

兵分三路

#最容易受損的爪仔尾開始

 

#領頭老師傅謝銘受負責爪仔尾中段,

被東北季風迎面痛擊、受損比較嚴重的區塊

 

#莊孝師和明得師等負責爪仔尾尾端

#今年晉升師傅的明德哥負責爪仔尾中後段

 

#爪仔尾很重要〜#讓魚進得來出不去的巧妙設計

半弧形彎入的爪仔尾可以把魚騙得團團轉,漲潮時游進石滬的魚兒,想回頭時,遇到爪仔尾就又被引回滬內,所以連滬目(滬房)也都要有爪仔尾(在滬門位置),只是比較小一點。

 

#雙心石滬小檔案

年代:1937年,顏恭先生委請吉貝匠師所建。

位置:頂隙北側海崖下,因此原稱「頂隙滬」,後因雙滬房有如雙心造型,而有「雙心石滬」之名。

澎湖縣文化景觀:2006年10月27日經澎湖縣政府登錄為澎湖縣文化景觀。是世界最美麗的海灣、澎湖的地標之一。

 

#The #Attachment of Stone Fish Weir Connected the Islanders of Jibei and Qimei

In 1937, experienced fishermen from Jibei came and constructed the Twin-heart Stone Fish Weir in Qimei; and after 85 years, 10 experienced Jibei preservation team came to repair the Twin-heart Stone Fish Weir yesterday.

 

#Importance of the claw-grip extension design

The team started from the main damaged area〜claw-grip extension of the Twin-heart Stone Fish Weir as this area facing the Northeast monsoon in the winter directly. The arc shaped claw-grip extension would guide the swimming fish back to the chambers of the weir and trap them in again.

#The #Twin-#heart #Stone #Fish #Weir

#Date: constructed by experienced fishermen from Jibei and commissioned by Mr. Yan Gong in 1937.

#Location: under the sea cliff of Dingxi area therefore originally named “Dingxi hu (Dingxi Stone fish weir). Because the double rooms of the fish weir are like the twin hearts, it is named the Twin-heart Stone Fish Weir now.

Cultural Heritage of the Penghu County: The Penghu County appointed the Twin-heart Stone Fish Weir as the “Cultural Heritage of the Penghu County” in the 27th of Oct, 2006.

 

欲知詳情請點選【七美報報】連結如下:
https://www.facebook.com/1528339917414973/posts/3043569139225369/

 

澎湖新地標「媽祖文化園區媽祖雕像」獲熱烈迴響與歡迎

●澎湖新地標「澎湖媽祖文化園區媽祖雕像」高48公尺、基座約4公尺,可俯視澎湖群島內海海域(從媽祖園區可眺望【澎湖內海之珠-大倉島】及【澎湖跨海大橋】),尤其住在澎湖內海四鄉市各地居民都可以看見媽祖像,而從馬公港進出海船隻也都可看見媽祖像的英姿;不但將成為觀光新景點,更躍身成為觀光新地標;千里眼、順風耳雕塑左右對稱設置。基座為大廳、展示、教育與商業功能空間,基座採螺旋式坡道,頂端可做為觀景露臺(terrace)與空中庭園;筆者連日來嘗試以10合1方式積極將此訊息行銷到各縣市的電網,均獲得極熱烈的迴響與歡迎(相關圖1-2照片係由筆者好友林永泰7/16下午前往朝聖,所拍攝到的美拍照片)。【110年10/30下午發布】:

 

媽祖雕像歷經4個月的結構組立、銅片接合與表面處理塗裝煥然一新

●澎湖媽祖文化園區媽祖雕像之維修鷹架111年7/15日進入第7天拆卸作業;縣府工務處表示,媽祖文化園區內高達48公尺的媽祖雕像,在109年5月發包,原承包不願繼續承作,最終委請曾施作高雄佛光大佛、新竹彌勒佛、日本牛久大佛的桃園聖光雕塑來協助,專業技術團隊在今年3月進駐,歷時4個月的媽祖雕像的結構組立、銅片接合與表面處理塗裝等,終告大功完成【圖1係於111年7/14日下午17:15許,圖2係於110年9/9日下午17:00許筆者好友林永泰分別前往朝聖,所拍攝到之媽祖雕像美拍照片;兩張新、舊圖比照後,實在有煥然一新之感,頗令人耳目一新(111年7月14日下午發布)

 

媽祖雕像之維修鷹架拆卸作業7/15日進入第7天可望順利完成

後續將進行基座、環狀步道、階梯與設施鋪面等工程

 

●澎湖媽祖文化園區媽祖雕像之維修鷹架111年7/14日進入第6天拆卸作業;由於作業順利,原本預計至少10個工作天才可完成拆除,7/15日即將進入第7天拆卸作業,可望順利完成此一階段工程;後續將進行基座、環狀步道、階梯與設施鋪面等工程,預計在9月底完工。【圖1至圖2係於7/14日下午17:15許,筆者好友林永泰前往朝聖,所拍攝到之媽祖雕像美拍照片】(111年7月14日下午發布)

 

 

澎湖媽祖文化園區媽祖雕像美拍照片獲【讚聲連連鼓勵】

這是繼110年本媒體曾獲得【近5000個讚】之後,再一次掀起【讚聲連連的鼓勵】

 

●媽祖文化園區媽祖雕像之維修鷹架111年7/13日進入第5天拆卸作業;再經約5個工作天之後,完整的媽祖雕像將呈現在國人的眼前,感謝近日來各位群友對媽祖文化園區媽祖雕像的支持及鼓勵;這是繼110年本媒體曾獲得【近5000個讚】之後,再一次掀起【讚聲連連的鼓勵】;如果想瞭解2011/2022媽祖園區籌建11年的艱辛過程,歡迎點閱○澎湖每天電子報:http://dachang.eztour.net.tw/網址,即可看見120篇318頁的【2011/2022澎湖媽祖文化園區緣起及未來展望(上集)電子書之全貌】【圖1及圖2係於7/10-13日下午許,筆者好友林永泰前往朝聖,所陸續拍攝到之媽祖雕像美拍照片】(111年7月13日下午發布)

 

 

媽祖文化園區媽祖雕像之維修鷹架7/12日進入第4天拆卸作業

金銅色的媽祖半身,在陽光襯托輝映下,更顯耀眼,慈祥和藹

 

●媽祖文化園區媽祖雕像之維修鷹架111年7/12日進入第4天拆卸作業;媽祖雕像已可看到近1/2,金銅色的媽祖半身,在陽光襯托輝映下,更顯耀眼,慈祥和藹,吸引不少民眾圍觀【圖1係於7/12日下午17:10許,筆者好友林永泰前往朝聖,所拍攝到之媽祖雕像美拍照片】(111年7月12日下午發布)

 

 

「七美月鯉灣珊瑚海休憩區」竣工啟用定730推出

 

●七美月(加魚字旁)鯉灣珊瑚海休憩區」竣工啟用暨「七

美心動線」藍色珊瑚海體驗踩線活動

時間:民國111730日(星期六)上午1030

地點:月(加魚字旁)鯉灣珊瑚海休憩區(七美鄉南港村尖山腳22-1)

內容(或程序)

為了提升七美地區之整體觀光旅遊品質、競爭力,充實遊憩內涵與生活價值,以及迎合休閒旅遊脈動增加時尚氛圍。本處甫整建完竣之「月(加魚字旁)鯉灣珊瑚海休憩區」,訂於730日舉行啟用儀式。嶄新、多元、舒適、療癒、友善的休憩空間,更將增添七美輕鬆、悠閒的度假氛圍,未來除可增加更多遊客於此留宿攬勝之意願及吸引力外,將重新建構、塑造七美旅遊意象的新地標、新亮點,期以帶動離島地區觀光產業的蓬勃發展,進而提升離島居民的生活品質。

敬邀媒體先進蒞臨指教!

 

 

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

活動流程

日期

時間

行程概要

備註

 

08:00~08:30

南海遊客中心報到、集合

 

08:30~09:50

馬公第三漁港→七美

 

10:00~10:15

七美南滬港→(加魚字旁)鯉灣珊瑚海休憩區

 

10:15~11:30

鯉灣珊瑚海休憩區」落成啟用典禮

10:15~10:30

來賓報到

10:30~10:45

開場表演

10:45~10:50

介紹來賓

10:50~11:05

來賓致詞

11:05~11:15

啟用儀式

11:15~11:30

合照&園區介紹

11:30

散會

 

 

11:30~13:30

七美在地特色美食品嘗推廣

 

13:30~16:00

「七美心動線」藍色珊瑚海體驗踩線活動

行程(1):七美采風:七美地區觀光資源及特色景點深度踩線:龍埕海蝕平台→小台灣→雙心石滬

行程(2)鯉灣珊瑚海浮潛體驗活動。

規劃行程(1) (2)提供媒體先進或旅行業者擇1行程參與體驗

16:00~17:30

七美南滬港→馬公第三漁港

 

17:30

賦歸

 

 

 

鷹架7/10日進入第2天拆卸作業  媽祖雕像終露出頭部及頸部

●媽祖文化園區媽祖雕像之維修鷹架111年7/10日進入第2天拆卸作業;縣府工務處表示,媽祖文化園區內高達48公尺的媽祖雕像,在前年5月發包,原承包不願繼續承作,最終委請曾施作高雄佛光大佛、新竹彌勒佛、日本牛久大佛的桃園聖光雕塑來協助,專業技術團隊在今年3月進駐,歷時4個月的媽祖雕像的結構組立、銅片接合與表面處理塗裝等,終告大功完成。
 

 工務處長薛文堂接受中央社記者訪問表示,全身以青銅製的禡祖雕像主體,7/9開始進行環狀鷹架的拆除作業,媽祖雕像終露出頭部,金銅色的媽祖臉部,在陽光襯托輝映下,更顯耀眼,慈祥和藹,吸引不少民眾圍觀,與媽祖雕像齊高的48公尺環狀鷹架,預計至少10個工作天才可完成拆除,後續進行基座、環狀步道、階梯與設施鋪面等工程,預計在9月底完工。【圖1至圖3係於7/10日下午14:00-17:15許,筆者好友林永泰前往朝聖,所拍攝到之媽祖雕像美拍照片】(111年7月11日上午發布)
 

 

澎湖媽祖文化園區  澎縣府計畫在10月間舉行盛大揭幕

●澎湖媽祖文化園區自110年12月間架好48公尺高鷹架工程,歷經7個餘月施工後,111年7/9日起開始進行拆除,預計至少10個工作天才可完成拆除,後續進行基座、環狀步道、階梯與設施鋪面等工程,澎湖縣政府計畫在10月間舉行盛大揭幕。(111年7月10日 下午發布)【圖1及圖係於7/9日下午19:15許,筆者好友林永泰前往朝聖,所拍攝到之媽祖雕像美拍照片】
 

 

1110710日七美報報「看見七美」系列報導之7

 

哇哇哇《#7/4日七美天空突然出現~#日暈奇景》

 

6、700年前的氣象報告「#日暈有雨」

 

俗諺「#日暈三更雨」,小編非得等到三更(子時,半夜11:00到第二天1:00)看個究竟不可。

 

元末明初婁元禮的《#田家五行》就寫著「日暈則雨,諺云:月暈主風,日暈主雨」,這麼早耶~6、700年前就觀察到的氣象報告究竟準不準?

 

截至發文為止,還没下雨

 

不過,現在的氣象科學告訴我們,會下雨的比例的確很高。原因是,太陽光通過卷雲中的冰晶,折射形成的光暈,就是 #日暈(#sun #halo)。

 

6000公尺降落  降落

6000公尺高的九天玄女玉潔冰清

什麼跟什麼  回到正題

 

那些一絲絲的卷雲,高高在上,真的有6000公尺之高,甚至更高,是微小的冰晶們組成,是天氣降溫會出現的雲,太陽光照射到這些冰晶們,折射反射到我們的眼睛,#就是太陽外的這一圈彩虹光環,內紅外紫,#很是奇特的日暈。所以,可以說是雷雨來臨的預兆,算算降落時間,日暈後十幾個小時降下雨來機率是很大滴。

 

當天氣象局説:對流雲系發展旺盛

 

#頂隙日暈

#東湖日暈  想看看 一定要去看看

#西北灣日暈

小編的科學精神,抵不過沈重的雙眼,要睡覺去了

 

欲知詳情請點選【七美報報】連結如下:
https://www.facebook.com/1528339917414973/posts/3043569139225369/

 

1110707日七美報報「看見七美」系列報導之6

 

《#划著透明獨木舟讓我們貼近七美海》

 

嗨~海上ㄧ艘艘的獨木舟,是誰呢?

啊喲,原來是

#七美雙湖國小小朋友在謝校長及老師的帶領下,一起來七美月鯉港體驗透明獨木舟呦

 

#在七美珊瑚海浮濳教練群專業指導下,讓校長老師及小朋友體驗海上獨木舟,親近七美海,認識七美海洋生物與資源

 

很棒吧

看大家開心的划著,

一面體驗一面探索海底

#在快樂的七美海裡就身在海洋教育中

#海洋教育七美好好玩

 

#小朋友把獨木舟當快艇在划

#晚上一定很好睡呵

#寶寶睡 #寶寶好好睡

 

#七美海洋教育

#七美雙湖國小

#七美珊瑚海浮濳

#七美透明獨木舟

#幸福七美島

 

#感謝七美珊瑚海浮濳團隊拍攝

 

欲知詳情請點選【七美報報】連結如下:
https://www.facebook.com/1528339917414973/posts/3043569139225369/

 

 

藝遊味盡嘉年華會1
Loading the player ...
藝遊味盡嘉年華會2
Loading the player ...
2022澎湖花火遊程

文章類別
展開 | 闔起
美天旅行社

捷足先登行程

2022澎島采風行程

澎島采風

捷足先登導覽

搜尋