賴峰偉訪七美砌石牆老師傅許陸選  承諾傳承傳統技藝
 

對於許陸選代表澎湖以「砌石牆」入選110年「農村文化技藝調查

保存紀錄」,賴峰偉感謝其致力保存無形文化資產,並承諾妥善

傳承傳統技藝。

(記者李復源報導)澎湖縣長賴峰偉10/2日前往七美鄉拜訪耆老許陸選,關懷問候話家常,對於許陸選代表澎湖以「砌石牆」入選110年「農村文化技藝調查保存紀錄」,賴峰偉感謝其致力保存無形文化資產,並承諾妥善傳承傳統技藝。

 賴峰偉在七美鄉代表會主席葉長茂、西湖村長呂汶駿、許進豐前鄉長陪同下前往許陸選住處,高齡87歲身體硬朗的許陸選與賴峰偉一見如故,暢聊養生之道、生活作息,以及70餘年砌石技藝經驗。

 許陸選表示,石牆堆砌看似簡單,其實大有學問。首先,師傅須先搭架、拉線,確保牆面水平與垂直面平整。為了基底要穩固,要採用大石塊當基礎,石牆才「不會倒」;砌牆須找尋適合堆疊的大小石塊,考量石頭形狀、擺設角度等,這樣牆面堆砌起來才會「穩」,平順美觀,「直又平」。

 賴峰偉表示,七美是玄武岩地形,先民生活與岩石密不可分,無論是疊屋居住、圍田種菜,都要靠師傅以人力將一塊塊大小石材依形狀交互堆砌,石塊砌成的房屋冬暖夏涼,菜宅則可抵擋東北季風吹襲,保護農作物生長。

 賴峰偉說,隨著時代的變遷,「砌石」技藝已漸漸失傳,他感謝許陸選不藏私的教導社區民眾學習傳統砌石法,縣府將大力推動鄉里傳統聚落樣貌保存,為澎湖留下珍貴資產。
 

【澎湖媽祖文化園區】即將於10/20日落成啟用

 

9/27的早晨瞬間在媽祖雕像後方背景出現一顆金光閃閃的愛心,彷

彿以身護法為澎湖子民奠立了堅毅不屈的最佳精神典範

 

●進入倒數計時,即將於10/20日落成啟用的【澎湖媽祖文化園區】,9/27的早晨瞬間在媽祖雕像後方背景出現一顆金光閃閃的愛心,彷彿以身護法為澎湖子民奠立了堅毅不屈的最佳精神典範,頗有【慈悲行天下:后德喚世人! 】之感【該照片係筆者好友林永泰於9/27日早晨06:00許前往朝聖,所拍攝到之媽祖雕像美拍照片】(111年9月27日早上發布)

 

澎縣府質疑陳光復當年主導大倉媽祖停建民調

 

過程黑箱作業 先射箭再畫靶
 

(本報訊)澎湖縣政府發言人陳其育21日指出,針對大倉媽祖存廢,陳光復20152月曾公布一份民調指55反對興建,僅2成支持興建,並據此為由宣布停建,但該份民調由陳光復辦公室主導,過程黑箱作業,有先射箭再畫靶之嫌,陳光復須向鄉親清楚交代。

 陳其育指出,陳光復萬一上台,難保他不會操作民調,以個人意志輾壓民意,假借多數民意反對澎湖媽祖為由,進一步拆除媽祖銅像。

 陳其育表示,陳光復在2014年參選縣長期間,對是否續建大倉媽祖始終不願表態,然而他上任後不到兩個月,縣長辦公室就突然交下一份已經做好的大倉媽祖存廢民調,並要求業務單位簽結支付民調公司費用。

 陳其育指出,依據當時這份民調結果,反對興建者55,不表態者達25,支持興建者2成。陳光復辦公室人員並將這份民調交給所謂的「7人專案小組」討論,並作成停建的建議交由陳光復拍板定案。

 陳其育說,澎湖縣議會第18屆第1次定期會有議員質詢陳光復以民調及「7人專案小組」停建大倉媽祖,決策過程粗糙,並要求陳光復公布民調電話錄音檔及「7人專案小組」名單,但陳光復拒絕提供相關資料。

 陳其育表示,陳光復執政4年,行政效能低落,為何單單針對當時澎湖最大的公共工程大倉媽祖,在上任不到3個月就強行決定停建,陳光復到底在急什麼,背後有什麼不可告人的事情?

 陳其育說,如今澎湖媽祖銅像工程即將完工,陳光復為了選票,大玩兩手策略,一方面喊出不會做任何異動的承諾,另一方面陳光復陣營大肆口誅筆伐澎湖媽祖文化園區,為拆銅像預留伏筆。
 

陳光復辯經費不足停建大倉媽祖

 

澎縣府:說謊不打草稿 陳讓澎湖賠錢 媽祖讓澎湖賺錢
 

(本報訊)針對媽祖文化園區,澎湖縣政府發言人陳其育20日指出,陳光復發布新聞稿辯稱,當年因募款未到位、中央無經費補助等因素停建大倉媽祖,但澎湖縣議會早在2012年12月25日即通過全案5.5億經費,陳光復上任時,工程亦已進行超過一半,並無經費不足狀況,陳光復說謊不打草稿。

 陳其育強調,澎湖縣長賴峰偉上任後,妥善規劃媽祖文化園區重建案,善用已經鑄妥的銅像,在不超過原預算規模情況下,獲議會支持通過2.5億興建。今年10月20日一期工程完工後,將成為澎湖新地標,創造內海日夜多元遊程。簡言之,陳光復讓澎湖賠錢,媽祖文化園區讓澎湖賺錢。

 陳其育指出,2015年3月17日,甫就職83天的陳光復,在未經議會同意下,即宣布停建已執行超過一半的「大倉媽祖文化園區」,陳光復一會說財政負擔過重,一會說蓋在陸上的媽祖銅像會破壞海洋生態。陳光復打從心底要拆媽祖銅像,欲加之罪,何患無辭 ?

 陳其育表示,陳光復蠻橫停建大倉媽祖園區,導致當時已投入銅像統包1億7,000萬、土方工程6,000萬、專案管理1,500萬,付諸流水,縣府還須賠償施工廠商5,000萬,此外在陳光復意圖熔解媽祖銅像不成後,縣府租用倉庫存放銅片,支付近800萬元租金,總計約損失3億300萬。

 陳其育表示,陳光復在2014年競選澎湖縣長時,為了騙選票,避談停建大倉媽祖,但上任才83天就宣布停建。如今故技重施,選前宣稱不會異動已經立好的媽祖銅像,難保選後不會翻臉拆銅像。

 陳其育說明,2011年澎湖縣政府規劃在大倉島設立「媽祖文化園區」,設置一尊媽祖銅像,銅像高度48公尺、基座18公尺,總高度66公尺,為世界最高的媽祖銅像,可環視澎湖內海,帶動觀光發展。2012年12月25日,澎湖縣議會審議通過全案5.5億經費,但陳光復任內停建。賴峰偉上任後,2020年6月議會通過在馬公市重光開發區興建媽祖觀光文化園區。 

 

澎湖媽祖觀光文化園區第一期10月20日啟用

賴峰偉憂心陳光復拆媽祖銅像

(本報訊)澎湖縣長賴峰偉19日下午至「澎湖媽祖觀光文化園區」視察工程進度時表示,陳光復任內粗暴停建大倉媽祖,縣庫損失約3億元,甚至一度想將已鑄妥的銅像融成廢鐵,其思維、行徑類似極權國家獨裁者,因此很多人都在擔心,陳光復當選可能會拆媽祖銅像。

 「澎湖媽祖觀光文化園區」第一期銅像工程預計10月20日啟用,賴峰偉19日下午在副縣長洪慶鷲、工務處長薛文堂等人陪同下至園區視察,同時瞭解澎湖第二期瞻仰大道、紀念品區及第三期區周邊工程進度。

 賴峰偉表示,陳光復是「澎湖媽祖觀光文化園區」的最大障礙,縣府好不容易將堆置在彰化倉庫的媽祖組裝起來,如今園區第二期尚有陳光復引進的遠航「重光開發案」訴訟案,陳光復在澎湖留下一堆爛尾樓,現在還好意思回來選縣長?

 賴峰偉說,澎湖有400年歷史,而澎湖人自古以海為業,2019年9月他到彰化瞭解媽祖銅像狀況時,看到媽祖像四分五裂,他有感於媽祖是討海人最主要的心靈寄託,澎湖有全台最古老的天后宮,在地漁民生活又與媽祖息息相關,經與議會充分討論後,因此決定續建媽祖文化園區。

 澎湖縣政府表示,2011年澎湖縣政府規劃在大倉島設立「媽祖文化園區」,設置一尊媽祖銅像,銅像高度48公尺、基座18公尺,總高度66公尺,為世界最高的媽祖銅像,可環視澎湖內海,帶動觀光發展。2012年12月25日,澎湖縣議會審議通過全案5.5億經費。

 澎湖縣政府說明,2015年3月17日,甫就職83天的陳光復,在未經議會同意下,即宣布停建已執行超過一半的「大倉媽祖文化園區」,導致縣府損失銅像統包1億7,000萬、土方工程6,000萬、專案管理1,500萬、仲裁賠償5,000萬,總計2億9,500萬。

 澎湖縣政府表示,陳光復後續對大倉的發展置之不理,也讓媽祖銅像流落外地近7年,縣府總共繳交約8百餘萬元高額租金。因此,2019年9月議會、縣府先後至彰化考察大倉媽祖銅像存放處,府會一致共識儘速運回銅像,並進行全縣民調,縣府尊重民調結果,改在重光設置媽祖文化園區。

 澎湖縣政府指出,2020年6月議會通過在不超過原計畫總預算下,運用剩餘的預算額度2.5億,分兩年編列執行組立媽祖地標,並整理周遭環境整體景觀,2.5億是在原計畫預算範圍內,且分兩年各編列1億及1.5億,約佔縣府年度歲出總預算1%,既不會造成財政影響,又可創造觀光效益。

 澎湖縣政府表示,縣府設置媽祖文化園區,是澎湖歷史地位與文化內涵的呈現,銅像豎立後,整合周邊馬公市老街鬧區、篤行十村、觀音亭遊憩園區及金龜頭砲臺園區等景點,並延伸至馬公市重光里,成為觀光客造訪澎湖必遊的景點,帶動休閒旅遊。

 

#公教退休人員協會111年會員大會場面頗溫馨
 

劉陳昭玲議長、呂光宇議員、澎縣府秘書長盧春田、馬公市公所

林永添秘書等貴賓特別到場致意


〈記者光澎報導〉本縣公教退休人員協會111年會員大會聯誼活動,於8月28日上午假順成餐廳舉辦,由理事長吳素貞主持,400餘位公教退休人員參加,劉陳昭玲議長、呂光宇議員、澎縣府秘書長盧春田、馬公市公所林永添秘書等貴賓特別到場致意,受到在場與會人士熱烈歡迎,場面頗溫馨。
 

劉陳昭玲議長暨呂光宇議員先後在致詞中都特別表示:公教退休人員協會過去在公教界都是地方上之菁英,對社會頗多貢獻;目前雖然因受年齡限制辦理退休,仍然不斷用自己的專業與經驗,在各個領域做志工、指導後進、服務社會,令人敬佩;因此,他們期盼澎縣府未來能多舉辦一些多元化的活動,讓退休前輩能夠共同參與,以增進退休人員生活情趣。
 

隨後,澎縣府秘書長盧春田到場致詞表示:參加本縣公教退休人員協會「111年會員大會」,看到很多老同事、老朋友,非常高興;他感謝所有退休前輩在職期間在各個工作崗位上兢兢業業,全力付出,成就今天繁華進步的澎湖。

 盧春田說,過去因為有世世代代人的努力,為澎湖奠定下良好的基礎;現在,我們這一代人有責任發揚光大;未來,應培育更優秀的下一代,讓一代比一代強,一代比一代好。

 盧春田表示,澎湖小孩子資質不比別人差,只要給予相同的條件及鼓勵支持,必然頭角崢嶸,出類拔萃。我們的子弟也不負眾望,近4年來,在全國或國際性的比賽中,小朋友們技冠群雄,獲獎不斷,屢創佳績,不論是田徑、武術、球類、英語,及其他文藝、體育、美術各個領域,都表現不俗。

 盧春田強調,澎湖的小孩子內涵已經俱足,未來要進一步培養他們具備落落大方,應對自如的氣質,成為文武雙全,文質彬彬,內外兼備的優秀子弟。對於退休前輩,盧春田則鼓勵大家多運動、護健康,祝福大家福壽綿延,長命百歲;活得老,也活得好。

張再興議員8/27上午8時良時吉日舉行競選總部成立典禮

 

●張再興議員8/27上午8時,良時吉日舉行競選總部成立典禮。現場加油凍蒜聲不斷。張再興三哥張再扶,親手為張再興披彩,粽子(包中)。縣議長劉陳昭玲、馬公市長參選人洪長青,鄭清發也親臨參與。張再興競選總部,位於馬公市案山里,經國路113巷22號1F。 【111年08/27下午發布】:

 

 

《澎湖公教退協響應防疫抗疫》111年會員大會定8/28舉行

 

將邀澎科大李明儒教授作「認識澎湖地方特色產業專題講座」

 

(記者陳猛/澎湖報導)澎湖公教退協定8/28上午09:30假順成餐廳舉辦【第9屆第2次會員大會】;屆時將邀請澎科大李明儒教授作「認識澎湖地方特色產業專題講座」,讓該會會員對澎湖地方特色觀光產業能有更深入的瞭解。

 

澎湖公教退協理事長吳素貞指出,澎湖公教退休人員協會今年的會員大會依往例暫定2/28上午舉行,但不料當時疫情尚未趨緩,無形之中攪亂了既定步驟;使得該會的定期大會,只好由2月份3度延至8/28舉辦。

 

吳素貞理事長說:110年度的會員大會也原訂3月間召開,但不料當時疫情不斷延燒,無形之中攪亂了既定步驟;使得該會當年的定期大會,曾由3月份延至5/23,然而不料因受到疫情影響,不得已配合縣政府防疫措施,最後只好再度延至11/30才順利辦理,讓眾多該會會員感到扼腕不已。

 

吳素貞理事長回顧表示:其實109年也因為疫情肆虐,所以當年定期大會只好延至7/26召開,然而今年以目前狀況顯示感覺已比較樂觀。

 

雖然目前疫情已有逐漸趨向穩定趨勢,然而為保障與會人員身體健康,該協會仍會仔細觀察未來疫情發展,適時再作出必要之防範措施,除了藉由舉辦活動,增進該會會員彼此之間的情誼外,也期盼全體會員屆時能踴躍撥冗參與。

 

 

澎湖媽祖文化園區預計在9月底可完工

澎縣府目前正積極進行基座、環狀步道、階梯與設施鋪面等工程

 

●「澎湖媽祖文化園區距離〈民國111年10月〉即將完工啟用」日期約有40天左右,澎縣府目前正積極進行基座、環狀步道、階梯與設施鋪面等工程,預計在9月底可完工。【圖1係於8/17日早晨06:00;圖2-4係於8/16日傍晚06:00-06:15許,筆者好友林永泰前往朝聖,所拍攝到之媽祖雕像美拍照片】(111年8月17日晚間發布)

 

澎湖媽祖雕像美拍照片頗有【慈悲行天下:后德喚世人! 】之感

 

●每天和大家分享澎湖媽祖雕像美拍照片,頗有【慈悲行天下:后德喚世人! 】之感,感謝筆者好友林永泰不吝而且不辭辛勞,經常提供相關照片,圖1是8/12下午18:15傍晚所拍攝之夏天晚霞下的媽祖雕像,果然不虛此行越夜越美麗,未來可望因此點亮沉寂數十年的澎湖內海,請大家拭目以待。【111年8/14晚間發布】:

 

禡祖雕像正進行基座、環狀步道、階梯與設施鋪面等工程

●全身以青銅打造的禡祖雕像主體工程已於日前完成,媽祖雕像金銅色的媽祖臉部,在陽光襯托輝映下,更顯耀眼,慈祥和藹,吸引不少民眾圍觀,目前正進行基座、環狀步道、階梯與設施鋪面等工程,預計在9月底完工。【圖1係於8/8日早晨05:50許,筆者好友林永泰前往朝聖,所拍攝到之媽祖雕像美拍照片】(111年8月9日上午發布)

 

張再興曾兩度向賴峰偉提【媽祖迪斯尼】之概念獲認同

 

未來希望能在西嶼增立【順风耳】,在蛇頭山立【千里眼】,在四

角嶼立【三太子】,讓媽祖的守護神全出動,形成【媽祖迪斯尼】

之概念

●為促使海上觀賞媽祖成觀光航綫,張再興議員曾經在議會開議質詢期間,兩度向賴峰偉提出未來可考慮在西嶼增立【順风耳】,在蛇頭山立【千里眼】,在四角嶼立【三太子】,讓媽祖的守護神全出動,形成【媽祖迪斯尼】之概念,才算完整;據了解,目前該構想已獲賴峰偉縣長認同與支持,未來將有機會可望逐步實現。

 

 

【媽祖雕像美照訊息】點讚數目前已累計有近12000

●謝謝各位好朋友近2年來不斷對【媽祖雕像美照訊息】點讚(目前已累計有12000個讚),因為有筆者好友林永泰的無私提供美照分享,讓筆者加以編輯登錄,本報系目前已積極彙整中,除了111年6/20已出刊第1集【2011/2022澎湖媽祖園區緣起與未來展望電子書】外,預定於112年03/10將再出刊第2集【2011/2022澎湖媽祖園區緣起與未來展望電子書】,來和海內外民眾共同分享,請大家拭目以待。(圖1是08/05早晨06:00以後林永泰所拍攝之媽祖雕像美拍照片,感覺頗吸睛!)【111年08/06上午發布】:

 

1110803日七美報報「看見七美」系列報導之15

 

#七美孩子的快樂時光》#七美月鯉灣

 

擁有陽光

在大海懷抱

#快樂月鯉灣

           

#七美月鯉灣

#孩子們的快樂天堂

#幸福七美島   

 

欲知詳情請點選【七美報報】連結如下:
https://www.facebook.com/1528339917414973/posts/3043569139225369/

 

 

迎接父親節即將到來

 

由觀音亭遊憩區從海堤自行車道出發,可直接通往【媽祖文化園區】

父親節即將到來,筆者建請各位喜好騎乘自行車的車友,可利用休假期間,在旭日東昇的早晨,漫天晨曦彩霞鋪散天空之際,或是傍晚漫天彩霞美景下;由觀音亭遊憩區從海堤自行車道出發,可直接通往【媽祖文化園區】,沿途可觀賞澎湖內海無敵海景;當抵達媽祖園區,此時可駐足觀賞澎湖媽祖雕像,靜靜矗立在像一條銀帶的澎湖內海一旁,就像一尊莊嚴的媽祖臉龐,正散發著陣陣聖光,庇佑著蒼生;等觀賞一陣子後,再騎乘腳踏車循民族路返回市區,全程約2.5公里,頗值得推薦的一處新景點;未來更可逐漸讓這樣每天必看的景觀成日常,願以此愉悅心境來和大家一起分享這份難得的美景,何樂而不為?(圖1是7/29早晨06:00由筆者好友林永泰持續所拍攝之美拍照片;圖2-4是7/29早晨由筆者好友林敬崇老師所拍攝之美拍照片)【111年08/01上午發布】

 

 

藝遊味盡嘉年華會1
Loading the player ...
藝遊味盡嘉年華會2
Loading the player ...
2022澎湖花火遊程

文章類別
展開 | 闔起
美天旅行社

捷足先登行程

2022澎島采風行程

澎島采風

捷足先登導覽

搜尋