落難7年高48公尺的【大倉媽祖雕像】

8/30起終於開始進行組裝工程

 

落難7年高48公尺的【大倉媽祖雕像】,8/30起終於開始進行組裝工程,當天置放在草地上【澎湖媽祖頭像】已隱約出現在攝影機前方,尤其8/30. 15:30拍攝時已看見底座的銅片組裝完成一部分;據了解,重頭戲「澎湖媽祖觀光文化園區雕像統包工程」,仍由縣府工務處負責執行,採行「最有利標」進行招標作業,廠商條件,需包含具有雕像鋼結構組力、銅片接合、表面處理及塗裝等履約能力及實績者之廠商、本國甲等綜合營造業及國內開業之建築師事務所等組成團隊;因此,從跡象顯示約10月底民眾便可望看見【澎湖媽祖雕像】矗立在澎湖內海的英姿(相關照片係由筆者好友林永泰所拍攝)。【110年8/30晚間發布】

 

 

【大倉媽祖】落難7年終於找到新家 支持方樂觀其成

僅一水之隔  觀研會期盼能從此點亮內海澤被內海四鄉市

 

(本報綜合報導)為慶賀【大倉媽祖】落難7年終於找到新家,大倉支持方咸表樂觀其成,縣觀研會決將此11年發展過程之點點滴滴,收錄在該會正編寫中的【近51年澎湖地方觀光發展史電子書】,並期待僅一水之隔的【澎湖媽祖文化園區】 能從此點亮內海,未來並持續發展澤被內海四鄉市,充分展現媽祖救苦救難之偉大精神。

 

澎湖媽祖文化園區從民國100年(西元2011年)被提出後,至今已近11年,一直都是澎湖地方正反兩方爭論的焦點。

澎湖大倉媽祖文化園區及雕像問題,一波三折,在經過民調決定不放置在大倉後,在沒有獲得重光里居民的同意下,縣長賴峰偉在縣議會宣示,要以其「行政裁量權」決定放在重光開發區,並交由工務處負責執行。


 工務處109年(西元2020年)即如火如荼的展開相關招標作業,但似乎都不太順利,首先是「澎湖媽祖觀光文化園區雕像統包工程委託監造技術服務」,工程款5百60萬元,於當年9月1日進行第一次公告招標,流標。10月30日再行公告,有2家公司前來投標,後由「上滕聯合建築師事務所」得標。


 重頭戲「澎湖媽祖觀光文化園區雕像統包工程」1億7500萬元,仍由縣府工務處負責執行,採行「最有利標」進行招標作業,廠商條件,需包含具有雕像鋼結構組力、銅片接合、表面處理及塗裝等履約能力及實績者之廠商、本國甲等綜合營造業及國內開業之建築師事務所等組成團隊。


 民國109年(西元2020年)11月16日上公共工程採購網進行第一次招標,後在12月4日重新公告,12月10日截標,但是流漂。12月11日再次進行第二次發包,12月17日截標,決標結果係來自台灣的廠商,預計在111年(西元2022年)10月完工。


 澎湖縣議會去(109)年12月進行第19屆第4次定期會總質詢時,縣議員呂光宇催促媽祖園區加速推動。陳慧玲議員則認為,澎湖鄉親都信仰媽祖,但是還要花2.5億元來豎立媽祖神像,相信媽祖也會很傷心,建議賴峰偉縣長多著重鄉親民生需求。賴峰偉在答覆呂光宇質詢時,強調媽祖園區一定會蓋。
 

 期間歷經了近7個月的努力,最後於110年8/25上午座落在重光里的【澎湖媽祖文化園區】,即出現澎湖媽祖鋼骨結構完整面貌,這是第一期工程的主體部分成果,如果工程進度一切順利的話,屆時將可望由賴峰偉縣長任內完成「落款題字」;從此讓延宕近30年的【澎湖內海開發計畫】終於跨出了一大步,實在是得來不易;縣觀研會決將此11年發展過程之點點滴滴,收錄在該會正編寫中的【近51年澎湖地方觀光發展史電子書】,以便後人查考。

 

大倉支持方村民仍企盼未來縣府能勉力協助完成轉型

 

(記者陳猛/澎湖報導)感謝【大倉媽祖】近11年來的加持與庇佑:讓筆者闔家幸福美滿,事業發達順利,雖然【美好心願尚未成功】,但弟子仍會繼續努力,以報答各位先進的期許與厚望!支持方村民仍企盼未來縣府能勉力完成轉型,大家一起加油!

 

筆者在此感謝近2天來,各臉書群組湧入【近800個讚】,讓我再鼓起勇氣向前行,雖然筆者所經營的媒體規模沒很大,但筆者近43年來從不間斷,持之以恆;也很感謝【大倉媽祖】的加持與庇佑,讓筆者闔家幸福美滿,事業發達順利。

 

筆者回顧在澎湖深耕媒體及旅遊逾43年,只期待澎湖早日邁向國際化,然而不料只一項「澎湖內海開發計畫」,就歷經了4位縣長、7屆任期、前後約近30年(前縣長高植澎率先推動2年紙上談兵、縣長賴峰偉兩任8年,任內無法突破招商、前縣長王乾發9年腳踏實地籌設「澎湖大倉文化觀光園區」、前縣長陳光復4年停擺、現任縣長賴峰偉歷經近3年任期採「易地建造」作定奪)籌建,前前後後約歷經30年的努力,如今終於看到一線曙光,而未來要走的路仍很遙遠,亟待大家共同努力以赴。

 

雖然筆者經過了逾43年的努力,迄今仍無法實現從小追尋夢寐以求的長遠性「天倫之樂」,但內心還是不會氣餒;未來仍會一心一意再繼續推動澎湖國際化加快腳步,因為只有如此,才能讓更多家庭的長輩能因此而獲得更大的快樂!期盼大家不分彼此,努力向前才能看到美好的未來,大家一起加油,共勉之!!

 

未來一旦樹立完成  澎湖各地人民都可以看見媽祖像

 

●媽祖銅像配置設立在重光開發區東方公有地上,未來一旦樹立完成,澎湖各地人民都可以看見媽祖像,而從馬公港進出海船隻也都可看見媽祖像的英姿。媽祖文化園區工程分一、二期,第一期工程為神像廣場,位在重光開發區東方公有地上,第二期工程為文化園區景觀及二期停車場工程,位在遠航重光開發區內,園區包含戶外表演場、瞻仰廣場、柱列廣場及海洋廣場,敬仰大道採和緩階梯步道設計。

 

從媽祖園區可眺望【澎湖內海之珠-大倉島】及【澎湖跨海大橋】

 

●媽祖雕像高48公尺、基座約4公尺,可俯視澎湖群島內海海域(從媽祖園區可眺望【澎湖內海之珠-大倉島】及【澎湖跨海大橋】),成為觀光新景點,千里眼、順風耳雕塑左右對稱設置。基座為大廳、展示、教育與商業功能空間,基座採螺旋式坡道,頂端可做為觀景露臺(terrace)與空中庭園【110年8/22中午發布】:

 

澎湖公教退協響應 力挺防疫措施》


理監事聯席會決議「110年度會員大會」將採餐盒外帶辦理
 

(記者陳猛/澎湖報導)澎湖公教退協8月15日中午11:00假順成餐廳,舉辦【第9屆第3次理監事會(會中依防疫規定,採梅花座+實聯制+量測體溫+餐盒外帶~等相關防疫規範)】;並在會議中決議「110年度會員大會」將採餐盒外帶方式辦理。


 澎湖公教退協理事長吳素貞在會中指出,澎湖公教退休人員協會今年該會的會員大會依往例原訂3月間召開,但不料疫情不斷延燒迄今,無形之中攪亂了既定步驟。其實去年也因為疫情肆虐,所以定期大會只好延至7/26召開,然而不料近3個月來,更因受到疫情影響,使得該會5/23的定期大會,不得已配合縣政府防疫措施,只好延至9~10月間才可望辦理,讓眾多該會會員感到扼腕不已。

 

澎湖縣公教退休人員協會辦理「第9屆第1次會員大會暨會員健康講座及聯誼活動」計畫,特於815召開本年度第3理監事會議,吳素貞理事長特別謝謝大家出席理監事會議;會中決議,第一次會員大會將在9~10月間,假順成餐廳舉辦,各組所需通知的新編名單,已一併發給各位理監事,謝謝大家的支持與協助。

 

 此外,理監事會中並決議此次聯誼活動將邀請澎科大人文學院王明輝院長,作心理健康專題講座;王明輝院長屆時將和與會人員以聯繫會員間互動情誼、凝聚該會向心力、以增進身心健康為目標,共同分享三大主題。

 

 吳素貞理事長表示,縣長賴峰偉110年7月23日曾在澎湖縣流行疫情指揮中心表示,縣府已全面要求近期活動主辦單位,依照中央公布跨年及大型集會活動防疫原則,並呼籲民眾配合防疫措施,確保澎湖繼續維持「零確診」;為此,在本縣擁有700餘人的《澎湖公教退協》相繼響應, 該會亦決定力挺縣府防疫措施,將110年度會員大會延至9~10月間假順成餐廳召開。

 

 據澎湖縣流行疫情指揮中心指出,中央流行疫情指揮中心曾於11085日考量餐廳內用具有人潮擁擠、長時間且近距離接觸不特定人士的特性,故請民眾務必遵守活動期間的防疫規範:

(1)主辦單位應於活動場域提供足量之手部清消用品、提高公共廁所之消毒頻率並設有醫療應變措施,且除指定販賣區外,場內飲食必須採梅花座+實聯制+量測體溫

(2)室內活動不得販售無座位票並落實實聯制,同時須規劃固定入口,且於入口處進行體溫量測及手部消毒。

(3)參與活動者於活動期間應全程佩戴口罩,除補充水分及飲食外,經勸導不聽者,予以裁罰。

(4)居家檢疫、居家隔離、自主健康管理期間者,及有發燒、呼吸道症狀、腹瀉、嗅味覺異常等疑似症狀之民眾(包括表演者及活動工作人員),不得參加相關活動。

(5)為利通知防疫相關訊息,請參加民眾攜帶手機。

 雖然目前疫情已有逐漸趨緩趨勢,但為保障與會人員身體健康,該協會仍會仔細觀察未來疫情發展,適時再作出必要之防範措施,除了藉由舉辦活動,增進該會會員彼此之間的情誼外,也期盼全體會員屆時能踴躍撥冗參與。

 

賴峰偉出席新臺澎輪線上簽約 期許新船112年8月如期營運

(記者吳清池/澎湖報導)澎湖縣長賴峰偉29日出席新臺澎輪營運及建造視訊簽約儀式時表示,澎湖鄉親殷切期盼新船已久,他感謝總統蔡英文拍板定案,並期許新船能在112年8月順利交船營運,提升旅客軟硬體服務品質,為鄉親提供一條安全、舒適的交通船。

 賴峰偉表示,臺華輪長年為澎湖至高雄海上主要交通工具,肩負臺灣與澎湖間交通、民生物資貨運及觀光旅遊任務,但船齡達32年,船體老舊,安全堪慮,他向蔡英文爭取中央收回建造營運,獲蔡英文同意,並與議長劉陳昭玲、立委楊曜、交通部屢次協調達成共識。

 賴峰偉說,他感謝航港局辦理新臺澎輪航線採購案,新船舶規格雖以不低於原臺華輪規格設定,但為符合地方鄉親長期來的期待,期許在建造船廠日本「内海造船株式会社」造船專業下,提高船舶規格,如期如質在112年8月完成新船建造。

 賴峰偉表示,台灣航業經營高雄至澎湖航線超過一甲子,是澎湖最好的夥伴。此次再度承接未來新臺澎輪營運,期盼持續提升軟硬體服務品質,讓新臺澎輪帶給澎湖更優質海上交通服務。

 澎湖縣政府指出,新臺澎輪規劃總噸位8,300噸以上、全長110公尺以上、船寬21公尺、船速22節以上、載重1,250噸、載客數600人以上(臥鋪300人)、可載84輛小客車、4輛大型遊覽車,每年不少於300航次(單趟),總造價約20億8,000萬。

 澎湖縣政府表示,新臺澎輪具有優異船型設計,內含頭等艙、商務艙及經濟艙,餐廳、遊戲間、親子室等休閒娛樂措施及Wifi無線網路服務,另有可裝載10個20呎冷凍貨櫃與20台冷鏈貨車電源插座,裝載蔬果食物貨車上船後,插上電源,保存食物新鮮度。

 29日的簽約儀式在交通部長王國材見證下,由航港局長葉協隆與台灣航業公司董事長劉文慶代表簽署,賴峰偉、高雄市政府副秘書長郭添貴及日本內海造船廠常務執行役員鶴岡信三線上視訊觀禮。 

 

王國材見證新臺澎輪簽約建造 實現政府對澎湖鄉親的承諾

 

(記者陳猛/澎湖報導)新臺澎輪營運及建造案7/29日下午2點在交通部王國材部長的見證下,由航港局長葉協隆與台航公司董事長劉文慶於交通部正式完成簽約,澎湖縣賴峰偉縣長、高雄市郭添貴副秘書長也以線上方式共同見證並致詞祝賀,交通部祁文中次長、何淑萍司長、驗船中心謝謂君董事長、觀光局黃勢芳組長等多位貴賓亦獲邀出席現場觀禮,簽約儀式並以直播方式開放媒體及民眾參與,預計1128月汰換目前船齡已高達32年的臺華輪,提供高雄-馬公航線全新的航班服務。

 

王國材致詞時表示,新臺澎輪於1128月交船營運,是蔡總統與行政院蘇院長對澎湖鄉親的承諾,特別期許航港局和台航公司協力合作務必如期如質完成,透過新船建造,提升服務水準,使得澎湖的鄉親在日常生活上能夠有更方便、更安全的交通環境。另交通部於澎湖地區投入的交通建設除了今日簽約興建的新臺澎輪外,還有5艘的島際交通船購建補助,以及馬公港1號碼頭延建及郵輪旅運中心工程,也正積極推動中,預計於今年底至112年都會陸續完成,緊鄰馬公港的金龍頭國際觀光水岸開發計畫也將串聯周邊的篤行文化園區、新澎湖灣莒光特區等觀光景點,成為澎湖觀光的新亮點,帶動澎湖觀光經濟發展。

 

航港局長葉協隆則表示,新臺澎輪的建造與營運跳脫以往公有船舶的框架,突破過去由政府委託船廠造船,再委託航運業者營運的傳統模式,改由航運業者依該局所訂的基本規格及自身營運需要來設計和建造新船,除以自負盈虧方式提供未來20年高雄-馬公航線,每年基本300航次的服務外,也規劃航運業者可以保有船舶經營的彈性,未來疫情趨緩國內旅遊風氣再起時,在不影響臺澎交通航班原則下,亦可適時提供旅遊包船活動,新的委託方式及多元化的營運模式將有效減輕政府財政支出,促進我國海上觀光發展。此外,航港局也將導入美學專案管理服務,未來新臺澎輪的外觀、內部空間意象設計等,都有專業的美學顧問與建造船廠合作,澎湖的鄉親可以拭目以待!

 

台航董事長劉文慶也表示,為順利完成本案最重要的船舶建造部分,特別委託日本內海造船株式會社來承造新臺澎輪。內海造船廠是日本首屈一指,建造駛上駛下客貨船的專業造船廠,有著非常豐富的建造實績,內海造船廠一定會妥適規劃,打造出符合航港局合約要求、安全舒適的新臺澎輪。

 

新臺澎輪是交通部對澎湖鄉親實現交通正義的起點,能夠為澎湖帶來更多的人、車、物資,航港局接下來會全力偕同台航公司順利於1128月完成新船建造並下水營運,提供澎湖鄉親更優質離島海運服務。

 

人:船舶組  王淑娟科長

聯絡電話:02-8978-54230911-181-251

交通部航港局「新臺澎輪營運及建造簽約典禮」線上訊息發布會

 

729在交通部長王國材見證下,新臺澎輪營運及建造簽約儀式,由航港局葉協隆局長及台灣航業股份有限公司劉文慶董事長分別代表簽署,全新、舒適、安全的新臺澎輪預計1128月交船營運,替代高齡的臺華輪提供高雄-馬公航線全新的航班服務,肩負起運送往返臺灣與澎湖地區乘客、貨物及車輛的任務,歡迎各位媒體先進於729與航港局一起見證臺灣離島海運嶄新的一頁。

----------------------------------------------------------------------------

一、時間:110729(星期四)中午2

二、地點:本次活動訊息採線上發布,請各位媒體先進鎖定交通部航港局官方粉絲團「航港風情話」 (https://www.facebook.com/motcmpb.gov.tw/)

 

聯絡人:

     交通部航港局 船舶組科長王淑娟02-8798-54230911-181-251

     啟點行銷有限公司 張倫 (02)8521-1503#601

 

~ 敬邀媒體朋友蒞臨採訪 ~

 

【澎湖媽祖文化園區】以文化、媽祖事蹟為主體

預計民國111年11月完工


〈記者陳猛/澎湖報導〉澎湖縣政府曾於109年8月24日縣務會議邀請「澎湖媽祖文化園區」規劃設計廠商楊欽富建築師事務所簡報。澎湖縣長賴峰偉表示,媽祖文化園區以文化性為主,園區內可陳設媽祖一生的故事,讓遊客來到園區都能對媽祖生平有更多瞭解。

 楊欽富建築師事務所在簡報中指出,媽祖銅像配置設立兩種方案,一是神像方位向北偏西25.5度,澎湖各地人民都可以看見媽祖像的正面與側面,另一種設計朝向正西向,從馬公港進出海船隻都可看見媽祖正面。

 楊欽富建築師事務所表示,媽祖文化園區工程分一、二期,第一期工程為神像廣場,位在重光開發區東方公有地上,第二期工程為文化園區景觀及二期停車場工程,位在遠航重光開發區內,園區包含戶外表演場、瞻仰廣場、柱列廣場及海洋廣場,敬仰大道採和緩階梯步道設計。

 楊欽富建築師事務所表示,媽祖雕像高48公尺、基座約4公尺,可俯視澎湖群島內海海域,成為觀光新景點,千里眼、順風耳雕塑左右對稱設置。基座為大廳、展示、教育與商業功能空間,基座採螺旋式坡道,頂端可做為觀景露臺(terrace)與空中庭園。

 楊欽富建築師事務所表示,園區內大量植栽綠美化,以原生草本植物或是耐旱、耐風、耐鹽、耐貧瘠植栽塑造草原景觀,規劃步行路徑或木棧道,以當地石材作為休憩平台,透過微地形調整與公共藝術型塑地景變化。

 澎湖縣政府表示,媽祖文化園區落腳重光開發區,預算已經議會通過,目前正進行園區工程施作中,預計民國111年11月完工啟用。 

 

澎湖將再普發每人1千元振興消費禮金
 

劉陳昭玲邀賴峰偉、楊曜討論 會中三方達成共識 疫情趨緩後發放



(本報訊)議長劉陳昭玲日前再次邀請立委楊曜、縣長賴峰偉研商提升疫苗注射覆蓋率及進行雙軌制預約登記事宜。劉陳昭玲建議比照去年,縣民普發每人1千元的振興消費禮金,據悉,三方對此在會中達成共識。

    經過近2個月的三級管制之後,台灣的新冠疫情已經得到了控制,中央疫情指揮中心也宣佈自7月13日開始微解封。面對未來的疫情演變與如何調整因應,議長劉陳昭玲再度於7月16日下午邀請縣籍立委楊曜與縣長賴峰偉到議會,共同進行疫苗施打意見討論與交流,讓接種作業更趨成熟運作,全力提高澎湖疫苗覆蓋率。同時,三方也對警戒降級,年底之前疫情進入趨緩階段,比照去年方式,普發本縣縣民振興消費禮金一千元,藉此力道,擴大地方內需與活絡地方經濟注入強心劑,達成共識。

    劉陳昭玲在會中提議,比照去年發放振興消費禮金,每人普發一千元,彰顯地方政府對照顧鄉親的善意與誠意。尤其疫情平息後,關係到鄉親身家安全與避免陷入生活困境,沒有人能置身事外。

    劉陳昭玲表示,防疫固然重要,一旦疫情不再反轉,則應未雨綢繆研議降低民生衝擊補助措施,去年疫情沒有三級警戒,也沒有大量的本土確診案例,有些商業活動是持續的;但今年疫情升溫和三級警戒時間拉長,一段時間後,警戒才降級與解封,導致本縣各行各業蕭條景象與鄉親生活困頓情形。特別是今年油價已連十漲,疫情期間,民眾每天提心吊膽,生活已艱困,還要面對民生用品物價上漲,實在苦不堪言

    縣長賴峰偉也指出,疫情期間,他非常感謝地方鄉親為抗疫防疫工作的自律配合,身為地方的大家長,他有責任想方設法照顧鄉親的生計,跟鄉親一起守護澎湖家園。所以他肯定普發每位縣民振興消費禮金一千元這個想法,讓地方鄉親持之消費使用,深信這是擴大地方內需與振興澎湖地方總體經濟的最好選項,並表達年底前下一階段的振興經濟方案,縣府一定會全力以赴,妥為因應。

    楊曜立委指出,疫情高峰期固然以防疫為主,但是來到下一階段振興地方經濟方案也甚為重要,這是中央和地方的事情,只要對縣民有利,他都樂觀其成,

    會中又討論提升本縣疫苗注射覆蓋率的課題,立委楊曜認為,防疫當務之急,仍然是以提高澎湖疫苗的覆蓋率為最有效的措施。面對日後降低警戒與解封,地方恢復經濟、教育和社會各項相關活動,這最後一哩路需要地方鄉親和政府積極配合,才能克盡其功。

    針對最新疫苗爭取進度,楊曜表示中央疫情指揮中心已於16日再度分配5,500劑AZ疫苗給予澎湖,下一波預計為1萬5,500劑;未來三週將又有2萬1,000劑AZ疫苗在澎湖展開接種。請賴縣長持續擴大施打計畫,他將會視疫苗到貨數及疫情發展,全力爭取更多疫苗,確保澎湖早日達到群體免疫功效。

    縣長賴峰偉強調,大力提高疫苗施打的覆蓋率,是縣府團隊現階段的首要工作;他懇請地方父老鄉親,有疫苗就是好疫苗,不分廠牌,有機會注射就儘快接種,只有覆蓋率提升到一定程度,才能確保澎湖鄉親可以早日恢復正常生活。近日在各界通力合作下,澎湖疫苗覆蓋率已是全台第一。

    劉陳昭玲則表示,本縣各類外籍移工似乎被人遺忘,在注射疫苗此一區塊始終沒有受到重視,她憂心成為防疫破口,所以建議縣府應請主管機關儘速彙整造冊,排定時程予以注射疫苗,或是協助至預約平台進行意願登記,構築防疫周延陣線。縣長賴峰偉隨即承諾一定會加速規劃,只要疫苗夠,力求在近期內安排接種。

   劉陳昭玲又說,澎湖部分鄉親不熟悉網路操作,且藥局、便利商店也未見普及化,這造成部分鄉親無法使用科技政委唐鳳建置的疫苗預約平台。為此,縣府應持續協助部分鄉親透過民政等系統登記造冊

    賴峰偉表示,他會尋求各個層面的突破,來為有需求的鄉親提供實質協助。而立委楊曜對此表示,他曾告知中央疫情指揮中心,應考量城鄉差距,澎湖需要採取雙軌制的預約方式,以便利民眾施打,如此才能推升澎湖更高的覆蓋率。

    劉陳昭玲期待未來一旦疫情緩解平息後,年底之前下一階段刺激地方活絡方案,請縣府要立即啟動相關配套措施,普發每位縣民一千元振興消費禮金,做為基本生活補助,好讓大家有更多的保障,進而迅速帶動地區整體經濟發展。

 

縣觀研會9月將推出【2021澎湖海洋年團結抗疫實錄電子書】

【天佑澎湖】讓大家終於度過此艱困時期,從此更證明【團結力量

大】,未來我們期待疫苗持續接種順利,讓澎湖地區早日揮別恐懼的

陰霾,一步一腳印迎向美好的未來。

 

                               澎湖國際化推動聯盟總召集人

                               澎湖縣觀光發展研究會創會長

                               澎湖觀光發展史電子書總編撰

                               台灣產消共益經濟協會秘書長

                                                        陳 猛

 

● 前   言

縣觀研會有鑑於2021新冠肺炎對澎湖近51年觀光產業發展帶來空前鉅大衝擊,特預定今年9月間推出【2021澎湖海洋年團結抗疫特刊電子書】,期盼藉此記載讓國人共同見證【澎湖團結抗疫】之艱辛過程,各界所作的努力成果。
 

●身為資深媒體人對此波防疫與抗疫的自我期許:

 回顧在澎湖家鄉從事旅遊及媒體工作,從不間斷歷經近43年,期間曾遭遇4次觀光大浩劫,而以110年此波算是最嚴重,澎湖觀光產業今年被腰斬了剩下1/4的機會,因此,筆者內心真有說不出的沈痛。

筆者為澎湖發展51年的觀光,積極編寫【澎湖地方觀光發展史】,特別將以下四次觀光浩劫,在澎湖觀光發展史中編寫成一篇,期盼大家能從中記取教訓:
第1次2002年525華航空難
第2次2003年1-6月SARS
第3次2020年1-6月新冠肺炎
第4次2021年5- 超級版新冠肺炎。
 以上這4年對澎湖觀光慘業都造成極大的衝擊,尤其是今年截至目前為止,尚未讓人看到事件的終點,實在令人擔憂不已。

 

●賴峰偉5/29在臉書粉專表示【#團結必能戰勝疫情】:

(本文轉載自賴縣長臉書)5月29日晚間,三總澎湖分院收治澎湖第一例新冠肺炎確診病人,負壓病房的醫護人員每天穿上一層又一層的隔離衣、頭罩、N95口罩,值完班後,全身衣服都是汗水,兩頰留下鬱紅的口罩印痕。
 但醫護人員未有一絲怨言。從第一案5月29日至部立澎湖醫院就醫,昏迷插管急救,之後轉至三總澎湖分院,在醫護人員細心照護下,病況逐日好轉。一週後拔管時,第一案豎起大拇指比「讚」,對醫護人員表達感謝。
 澎湖第一案來得突然,也來得棘手。一發現時,病情迅速惡化,病人陷入昏迷,無論治療、疫調上都充滿挑戰,不少鄉親心情為此坎坷。
 然而,我們不畏懼,正面迎戰疫情。澎湖擁有優秀的在地醫療團隊,以及與台灣本島醫學中心同等級的設備、藥物,可守護鄉親健康。縣府也為第一線醫護人員提供臨時住處,避免將風險帶回家,使醫護人員無後顧之憂,全心照護病人。
 疫情雖然帶來挑戰,但證明只要澎湖人團結,必能戰勝疫情。
 #感謝所有第一線的醫護人員及防疫人員 

 

●白沙籍議員宋昀芝說【澎湖人所需的是 #團結的力量】

(本文轉載自宋昀芝議員臉書)讓害怕、擔心轉化成動力,一起抵抗病毒所帶來的恐慌!沒人願意成為確診者,離島的醫療資源不足,這是經歷過才能真正感受到的痛,我更是在父親身上深深體會到。

團結與鼓勵縣府及醫護人員是目前唯一能做的,這些人員

都是站在第一線服務,若他們是您的親人或朋友,我相信會心疼。希望停止所有的責怪與謾罵,要做的是團結抗疫,保護自己與家人、更是維護澎湖這片土地!
 在此昀芝要拜託鄉親朋友好好遵循中央指揮中心及澎湖縣政府的相關規定,請務必戴好口罩、勤洗手、保持社交距離、配合環境消毒、減少外出至公眾場合,大家一起渡過非常時期,讓團結的力量戰勝令人擔憂的病毒。
澎湖加油、台灣加油

#保持冷靜#將心比心#團結抗疫
#
雷雨交加的夜晚伴著失眠的鄉親
#希望這場大雨能帶走所有的不安 

 

●銘傳大學宋慶珩教授說【非常懷念能隨興出門的過往】

(本文轉載自宋慶珩教授臉書)已整整41天沒出門了!

 看到去年5月30日中和一日遊的照片,現在好想吃火鍋、好想吃鮭魚生魚片、好想吃冰淇淋喔!

非常懷念能隨興出門的過往,原來不用戴口罩、不用擔心群聚、不必害怕病毒的日子是多麼的珍貴,那樣幸福的時光會不會一去不復返?
 人總是要等到失去了,才懂得珍惜,才知道可貴,我們常常徜徉在幸福的懷抱中而不自知或視為理所當然,蘇格拉底(Socrates)不是說過嗎?「生活的真諦是對生命中美好事物的追隨與欣賞」,是的,讓我們珍惜每一個當下,享受生命中所有美好的人事物。
 為所有在台灣寶島的人加油吧!疫情終會有散去的一天!我們祈禱,我們相信,我們盼望,我們包容,我們忍耐!
 為我們自己加油再加油的慶珩寫於居家足不出戶第41日2021年6月24日晚11:59

P. S.  照片攝於2020年5月30日中和。

 

● 結  語【天佑澎湖】

 綜上所述,截至目前為止,在我們澎湖三總收治的5位確診案例鄉親已一一出院,被匡列的鄉親也一一獲得解除歸零;雖然期間為澎湖鄉親帶來不少惡夢,但在全體相關單位及鄉親的積極努力以赴配合下,【天佑澎湖】讓大家終於度過此艱困時期,從此更證明【團結力量大】,未來我們期待疫苗持續接種順利,讓澎湖地區早日揮別恐懼的陰霾,一步一腳印迎向美好的未來。

 

●澎湖縣公教退休人員協會

會員大會 健康講座暨端午節聯誼活動程序表

時 間

內      容

地     點

主 持 人

備   註

1

09:30

10:10

報到

繳年會

百事多麗

餐廳

總 幹 事

歐 春 玫

 

2

10:20

10:30

主席致詞

百事多麗

餐廳

理 事 長

吳 素 貞

 

3

10:30

10:50

會務工作報告

提案討論

臨時動議

百事多麗

餐廳

總 幹 事

歐 春 玫

 

4

10:50

11:30

健康講座:從理性與靈性談健康之道

百事多麗

餐廳

王 明 輝

院 長

 

5

11:30

11:50

團康聯誼:

如何節稅有獎徵答

百事多麗

餐廳

澎 縣 府

(國稅局服務科)

 

 

6

 

11:50

12:20

長官暨貴賓致詞

百事多麗

餐廳

理 事 長

吳 素 貞

 

7

12:00

 

聯誼餐敘

 

百事多麗

餐廳

總 幹 事

歐 春 玫

 

8

13:30

賦    歸

致贈會後點心

百事多麗

餐廳

副總幹事

陳  猛

 

 

 

澎湖花火節起源白沙鄉  華航空難與母親節晚會

                                           前工策會總幹事 洪疇雲 撰文

 

 澎湖國際海上花火節起源於2002年5/25華航在澎湖白沙鄉目斗嶼海域發生空難事件,當年影響觀光甚鉅,華航與縣府特聯合舉辦[千萬風情在菊島]晚會並施放煙火,藉以帶動觀光,由於效果良好,延續2003年縣府舉辦第一屆花火節誕生。
 

而早在2001-3年白沙鄉為慶祝母親節,由鄉公所、鄉代會,民眾服務社、婦女會接連3年舉辦[白沙滿溫馨]、[白沙馨戀情]、[戀戀白沙]等千人烤肉聯歡晚會暨花火秀,當時白沙鄉長宋國進、議員魏長源、 方榮一、主席吳足亨、主任洪疇雲、婦女會理事長鄭秀氣等、由吳蕊娟 、高佩霖主持 ,參加鄉親報名10人為1組 共120組 1200多人,活動節目精彩,尤以施放花火以[十萬火急]為名,分二階施放最為震撼吸睛。

 

記得2001 5/5為慶祝母親節於岐頭村清水公園,舉辦[白沙滿溫馨-十萬火急]晚會,除表揚白沙鄉模範母親,並首次安排施放花火,當時澎管處技正郁國麟還熱心整飾親水公園週邊燈具,營造溫馨場域,參加鄉親均安排遊覽車接送,當天遇上颱風前夕,有風帶雨,不得不將遊覽車並列擋北風 ,仍照常烤肉歌舞聯歡賞煙火,相信參與鄉親記憶印象深刻。

 

接著2002 5/10於赤崁北海旅客服務中心廣場,仍為慶祝母親節舉辦[白沙馨戀情]煙火秀,當年赤崁旅外鄉親宋萬盛並於現場捐贈一部復康休旅車給鄉公所服務鄉親,接續2003 5/8白沙鄉慶祝母親節於北海旅客服務中心舉辦[戀戀白沙]千人烤肉聯歡晚會,同時邀請馬公、湖西、白沙土風舞和白沙地方學校、社區表演並施放煙火,聲勢震撼週邊場域。

 

由於2001-3為白沙鄉慶祝母親節,接連舉辦[白沙滿溫馨-十萬火急][白沙馨戀情][戀戀白沙]三場花火聯歡晚會,雖然當年的千人花火烤肉,不如現今國際花火團隊,數萬人潮 ,不過白沙鄉晚會也算是澎湖國際海上花火節最前身熱場 。

 

●澎湖縣公教退休人員協會110年端午節聯誼暨會員大會

                                    

 

●90歲:范美智、高聖人、林麟祥、黃季秋

     鄭清亭、王秀寶、王恆始、蕭足猜

             陳榮宗、何協昌、吳紅玉、張惠蘭

             許清兩、鄭素桃、陳有記、陳周綉珠

 

●80歲:黃昭男、葉錦霞、冼文雄、黃陳玉葉

             鄭永吉、黃永源、歐武男、丁振名

             葉芳雄、莊月琴、洪丙炎、呂西龍

             謝守仁、許忠正、吳一宏、陳自財

             林武雄、楊順雄、陳喬江、顏開發

             吳昭勇

 

●70歲:洪素珠、陳邦泓、呂進福、葉文佑

             蔡金雀、李佳倫、盧金蘭、林桂彬

             林素琴、陳瑩琴、張惠蘭、陳慧敏

             賀桂英、蔡福松、許文喨、解連城

             洪移展、陳文月、吳孔濶

 

 

   以上合計9016+8021+7019

   =56

 

藝遊味盡嘉年華會1
Loading the player ...
藝遊味盡嘉年華會2
Loading the player ...
2019澎湖花火遊程

文章類別
展開 | 闔起
美天旅行社

捷足先登行程

2018澎島采風行程

澎島采風

捷足先登導覽

搜尋