白沙後寮小轎車自撞路樹  車毀3人傷

 

【記者吳清池/澎湖報導】澎湖縣政府消防局於11月24日21時05分接獲警察局通報指稱:位於澎湖203號縣道與澎8號道岔路口(後寮段西嶼往馬公方向)發生交通事故,須派員到場救護。

    消防局獲報後,立即派遣白沙分隊救護車輛共2車4人前往救護。21時07分勤務人員到達現場,經確認為自小客車自撞路樹,車禍傷者共3名,其中自小客車駕駛受困於車內,即請求增派白沙、馬公及西嶼分隊消防車與救護車共3車7人前往支援,並由第二大隊副大隊長蔡順孝負責現場指揮。

   經搶救後,先行救出傷者男性2名 (均約15歲),傷患主訴臉部撕裂傷,意識均清楚且生命徵象穩定,經勤務人員清洗傷口、包紮止血、KED與長背板固定後,由白沙91車送往三軍總醫院澎湖分院救治。

    另受困之男性駕駛(男性、年約26歲),經勤務人員使用破壞器材(油壓剪)破壞車體後,由勤務人員攜帶急救器材進入車內予以頸圈及KED固定,避免二次受傷後順利脫困,評估其意識清楚生命徵象穩定,頭部及肢體撕裂傷,經勤務人員再予清洗傷口、包紮止血、及長背板固定後,送往衛生福利部澎湖醫院救治。

     有關車禍傷者資料經轄區警方調查,駕駛人陳**駕駛AFY-6**0號自小客車,附載朋友王**、呂**,於上記時間、地點,行駛於203號道由西向東行駛,疑似未注意車前狀況自撞路樹,三名民眾受傷後分別送三總澎湖分院及衛福部澎湖醫院治療。

    駕駛人陳**傷勢較重無法進行酒測,委由醫院抽血檢驗,初步查悉駕駛人並無酒駕情狀。3人生命跡象均穩定。相關肇事原因警方後續通知到案說明。

    【圖說:白沙後寮自撞路樹,車毀3人傷。】

 


因應萊豬進口

賴峰偉赴議會報告 宣示澎湖豬肉瘦肉精「零檢出」



〈記者陳猛/澎湖報導〉因應中央政府110年開放萊克多巴胺豬肉進口,澎湖縣長賴峰偉19日至議會專案報告,他表示,澎湖縣明年豬肉萊劑殘存量以「零檢出」為目標,府會齊心確保民眾食安與健康。

 賴峰偉說,縣府109年11月3日修正「澎湖縣食品安全衛生管理自治條例部分條文修正草案」,現正送議會審議,明訂縣內販售的豬肉及其他相關產製品不得檢出瘦肉精,要為民眾健康嚴格把關。

 賴峰偉表示,澎湖縣每天需用40頭豬隻,九成來自雲林、嘉義,其中溫體豬肉佔90%、冷凍豬肉佔10%,縣府衛生局、農漁局將積極抽驗豬肉瘦肉精,確保萊劑「零檢出」。

 賴峰偉指出,明年1月起,澎湖全縣幼兒園、國中小、老人餐食全面採用國產豬肉,並嚴格要求業者標示豬肉來源,加強監測動物用藥殘留項目、增加抽驗頻率、落實業者肉品追溯追蹤管控。

 賴峰偉表示,無論是生鮮豬肉、加工食品、滷肉飯、貢丸湯或是任何含豬肉及可供食用部位的食品,都要清楚標示豬原料原產地,縣府衛生局將全面稽查,一旦發現標示不實將處以新臺幣4萬元以上400萬元以下罰鍰,並公布商家名稱。

 衛生局長蕭靜蓉表示,為擴大檢驗量能,將由衛生局、農漁局、教育處、建設處、社會處、旅遊處、警察局及環保局等成立專責聯合稽查檢驗小組,預定12月底前辦理成員教育訓練專業知能與稽查技巧,增進稽核判斷與職能,並對轄內相關業者辦理說明會,宣傳萊豬管理政策與相關法令。
 

 

慶祝醫師節 賴峰偉表揚4位資深醫師



〈記者吳清池/澎湖報導〉澎湖縣醫師公會12日舉辦「第73屆醫師節大會暨資深醫師表揚頒獎典禮」,澎湖縣長賴峰偉頒獎表揚行醫35年以上資深醫師,他感謝醫界人員防疫期間的辛勞,確保澎湖「零確診」,期許醫師與政府攜手同心,對抗第二波「新冠肺炎」疫情。

 賴峰偉表示,新冠肺炎疫情蔓延期間,縣府以「料敵從寬、禦敵從嚴、超前布署」防疫,率先全國在機場、港口裝設紅外線體溫測量儀、要求縣府公務人員暫緩出國、全面清查6百餘名陸配旅遊史、嚴禁海上交易、強力取締越界陸船、離島民眾返國後入住台灣防疫旅館檢疫14天等,在自助、人助、天助情況下,讓澎湖成為全台少數「零確診」的縣市。

 賴峰偉指出,澎湖防疫有成原因在於醫護人員和政府團結一致,齊心守護民眾健康,最近歐美疫情再起,有了今年新冠肺炎防疫經驗,相信澎湖能築起堅強穩固防疫陣線,戰勝新冠肺炎。

 今年共有4位行醫35年以上的資深醫師接受表揚,包括公仁診所-謝祖錚醫師(50年)、林國樑醫師(40年) 、盧尚斌醫師(35年) 、林華威醫師(35年)。 

 

我創造的35921飲食原則 先吃蛋白質後 再吃其他食物

                           台大註冊主任  洪泰雄

 

有人在line説花生是優質蛋白質,但她沒弄清楚,是100公克蛋白質,怕造成別人誤會,我現把它説清楚,請大家參考。
 

一匙堅果如果是花生,大約15顆,蛋白質1.5公克,那100克花生大概有110顆,那麼一顆花生米的熱量就是5千卡左右,三顆就是15千卡左右。
 

所以吃花生如果吃100公克,蛋白質含量當然高一些,大概11公克,但衞福部規定六大基本食物,是把油脂堅果成為一類,政府並不強調堅果的蛋白質,而是它的油脂,而花生的不飽和脂肪酸是有很多好處(我不再贅述)。
 

資料正確已否,非常重要,不可能有人吃100公克,100顆,它的熱量驚人。
 

對於食物的升糖指數,加拿大有對500種食物做100公克血糖值測試,日本亦有對部分食物做血糖值測試,全世界營養學者皆是以此標準來做食物升物升糖指數的標準,它分高中低三種,低升糖指數是值在55以下,中升糖指數55至75,高升糖指數75以上,油脂及蛋白質屬低升糖指數,不會讓血糖快速升高,有利於糖尿病控制,以前有個減重法叫阿金减肥法,三個月都祗吃蛋白質,不吃其他食物,確實可以減重,但蛋白質過量,會造成腎臟功能下降,所以吃食物一定均衡。我創造的35921飲食原則,先吃蛋白質後,再吃其他食物,我想你們就可了解。
 

我是營養學者,做任何主張,一定要有學理依據。 

 

澎湖首間身障者日服、家庭照顧者中心澎南據點成立 

賴峰偉、劉陳昭玲共同揭牌



〈記者吳清池/澎湖報導〉澎湖縣長賴峰偉、澎湖縣議會議長劉陳昭玲4日出席澎湖縣「馬公市澎南區身心障礙者社區式日間服務布建據點」及「澎湖縣家庭照顧者支持服務中心澎南據點」揭牌。賴峰偉感謝惠民醫院、惠民啟智中心長期對澎湖弱勢鄉親的照顧,讓身心障礙者走出戶外,同時提供家庭照顧者喘息機會。

 賴峰偉表示,民國42年澎湖物資、醫療匱乏,靈醫會神父遠渡重洋至澎湖,一步一腳印,服務弱勢族群,悲天憫人情懷,是人間最高情誼表現。

 賴峰偉指出,他感謝天主教惠民啟智中心多年來在澎湖照顧身心障礙朋友們不遺餘力,未來進駐澎南地區後,能提供更多元的服務,以實際行動關懷身心障礙者。

 劉陳昭玲表示,現代人口快速老化,1個家庭不是1人獨自能承擔照顧責任,所以惠民啟智中心澎南成立服務據點,讓家庭照顧者有喘息空間。

 澎湖縣政府表示,澎湖縣身心障礙者人數近6,200人,佔總人口數約6%,比例甚高,為照顧社區中的身心障礙者,縣府自108年起向中央申請經費,結合天主教惠民啟智中心在馬公市澎南區成立第一個社區式的身心障礙照顧據點,希望身障朋友們能夠走出家門,參與社區活動,學習生活自理,增進人際關係、促進健康。

 澎湖縣政府表示,為減輕家庭照顧負擔,縣府更在據點同步設立家庭照顧者支持服務中心澎南據點,提供紓壓、照顧技巧、支持團體、心理協談等服務,讓身障朋友的家庭與照顧者有喘息空間。

 「馬公市(澎南區)身障者社區式日間服務布建據點」以18歲至64歲身心障礙者為服務對象,提供增進生活自理能力、人際關係及社交技巧訓練。「家庭照顧者支持服務中心澎南據點」則由縣府社會處社工駐點,透過專業人員的支持,紓解家庭照顧者照顧壓力,並提供喘息服務,減輕身體、心理負荷。 

 

 

慶祝醫師節 賴峰偉、劉陳昭玲感謝防疫人員守護鄉親安全
 

〈記者吳素貞/澎湖報導〉澎湖縣長賴峰偉、澎湖縣議會議長劉陳昭玲3日頒發感謝狀,感謝第一線辛苦防疫英雄們,疫情期間堅守工作崗位,奉獻心力,守護縣民健康。
 

賴峰偉表示,防範「新冠肺炎」期間,醫事人員與縣府聯手作戰,醫療院所增設專責病房,設置採檢站,提供澎湖民眾自費採檢新冠肺炎需求及快速檢驗服務,充實在地檢驗量能。
 

賴峰偉說,進入秋冬,新冠肺炎疫情蠢蠢欲動,歐洲病例數不斷攀升,第二波疫情隨時捲土重來,只要團結ㄧ致,勿恃敵之不來,恃吾有以待之,一定戰勝病毒。
 

賴峰偉表示,縣府落實醫療在地化,與兩家醫院合作啟動「高知名度醫師計畫」,添購最新醫療設備,今年遠見民調澎湖醫療滿意度提升18%,增幅全國居冠,他感謝醫療人員奉獻,用心守護縣民健康安全。
 

劉陳昭玲表示,台灣最美的風景是人,澎湖最美的風景就是辛苦防疫醫護人員,澎湖至今能「零確診」,向醫療人員致上最高敬意。
 

11月12醫師節,為感謝防疫醫事人員辛勞,縣府3日在救國團舉辦「防疫有成 有你真好」感恩餐會,邀請三總澎湖分院、部立澎湖醫院、惠民醫院、醫師公會、藥師生公會、衛生所同仁代表近百人齊聚一堂,感謝醫事人員防疫一路走來的辛勞。 

 

 

愛能超越宗教藩籬

武轎總會為惠民醫院勸募、捐款356,000元支持重建

 

〈本報訊〉29日上午,澎湖縣武轎總會由總會長盧長在帶領南甲武轎會代表吳武宗、武轎總會總會長助理冼義哲、總會秘書陳韻如、總會秘書連舒婷及多位捐款代表至惠民醫院一同舉行捐贈儀式,惠民醫院由陳仁勇院長代表院方受贈,以捐款與實際行動支持惠民醫院重建計劃,盼透過拋磚引玉鼓勵社會大眾一同加入協助惠民醫院重建的行列。

 

 多年來守護澎湖長者的惠民醫院,隨高齡化社會到來,照護能量必須盡快提升,且因是海砂屋又齡30年、主體結構漏水,各種狀況使安全岌岌可危、急需重建;澎湖縣武轎總會一個月前發起勸募,透過總會通訊網絡由各分會盡力協助募捐,1015日截止統計,總計有43個團體與個人單位響應參與,加上武轎總會帶頭拋磚引玉捐贈十萬元,累積勸募金額為356,000元。

 

 澎湖縣武轎總會將象徵累積捐款的大型支票贈送到陳仁勇院長手中,惠民醫院則致贈感謝狀向武轎總會的協助表達謝意。武轎總會總會長盧長在強調,「你我都會老,呷老愛怎辦」?這是我們都必須思考的問題,我們的長輩乃至於我們自己的未來,都曾受惠民的關照,尤其現在最重要的復健、長照工作的責任都落在惠民醫院身上,我們身為澎湖的一份子,一生或許只有這個機會可以回饋惠民醫院,因此總會邀請有能者慷慨解囊,為惠民醫院重建盡一份心力。

 

 南甲武轎會代表吳武宗表示,很感謝總會發起募捐的活動,讓所有轎班成員有機會一同參與惠民醫院重建;澎湖縣武轎總會的成員來自各行各業,各分會對於過去惠民醫院長期守護澎湖的長者超過一世紀的服務都感念在心,協助弱勢也是南甲武轎會不變的使命與信念。

 

 武轎總會總會長助理冼義哲強調,武轎本身屬於傳統民俗信仰,而惠民醫院是奠基於天主教,雖然雙邊隸屬於著不同的宗教,但服務社會的信念可以跨越宗教藩籬,大家共同來為澎湖的長者來努力,也希望更多社會大眾一同來參與。

 

 本次參與澎湖縣武轎總會為惠民醫院募捐團體與個人單位,包括:案山武轎會、烏崁武轎會、南甲武轎會、竹灣大義宮武轎會、南寮武轎會、湖東武轎會、宜昌企業、新志成車業、月一文食館、海惹猜飾館、大益汽車、五六碼頭、副總會長許清利、副總會長陳雙長、總會秘書長徐婉怡、總幹事蔡俊偉、副總幹事倪裕淵、總會長助理冼義哲、總會秘書吳懷雯、總會秘書徐嘉姵、總會秘書連舒婷、總會秘書陳韻如、盧嘉豪、林怡君、盧羽胭、盧羽姝、盧邵承、盧柳媚、翁佳蘋、陳蕙芬、許雅琳、許雅嵐、許冠偉、蘇文榮、陳慧紋、蘇逸芸、蘇新迪、蘇逸倫、劉謦榕、林涔璇、林玉蓉、倪仲哲。

 

 

營養學專家洪泰雄教授提醒【少吃發炎食物】



●洪泰雄教授表示:如果您發覺心情不好、注意力無法集中、昏昏欲睡,可能要想想是不是今天油炸食品、人工添加物、反式脂肪或高糖、高鹽食物吃得太多了,有些人喝咖啡會心悸、喝牛奶會拉肚子,這些發炎食物就應該少碰為妙。因為這些食品會消耗體內的維生素B群,或造成慢性發炎,使自律神經緊張,身心症狀也就一個個迸發出來了。  

 

副議長陳雙全姑丈及其親友共捐$1,070萬予惠民重建工程

祈願能拋磚引玉



〈本報訊〉天主教靈醫會60多年來,在宜蘭羅東及澎湖馬公地區從事醫療傳道服務,雖然醫療環境不斷在改變,教會與醫院仍持續著醫療傳愛的工作,秉持「凡是為我最小的弟兄所做的就是為我做的」的信念,舉凡長期照護中心、護理之家、山地醫療、離島醫療、海外醫療、居家護理、安寧照護、獨居老人照護等,皆能持續關切並提供弱勢族群之照護。

 澎湖位處離島,醫療資源原本就不足,且本縣漸邁入高齡化社會,延伸出照護資源等各項問題,依目前澎湖長照機構惠民醫院可收治90床,但近年卻發現惠民醫院為海砂屋,若不趕緊重建,當地需長照之長者將陷入海砂屋危機,且六年後,澎湖預計會有近5,000名的失能失智長輩,屆時也將面臨長照資源匱乏的問題。

 天主教靈醫會財團法人惠民醫院因院區老舊狹小,預計在湖西鄉許家村附近重建院區,包括醫院和長照兩大部份,澎湖縣政府衛生局已完成審核,並提報衛生福利部。未來若順利通過重建,總工程費高達近6億元,預計在2年內完成,至於現有馬公市樹德路院區則規劃為門診院區,藉以擴充現有的服務架構及營造更好的醫療健康照護環境。

 高齡化社會是未來不可避免的趨勢,特別是高齡人口比例較大的澎湖縣,長照機構的需求日益加大,惠民醫院長期以來一直肩負本縣長照病患的照顧,但是由於醫院早期的海砂屋建造結構,加上建築物老舊危險改建勢在必行。然而重建基金經費龐大,得知經費短絀,澎湖縣議會陳雙全副議長特別前往向長期以來扶助澎湖各界弱勢團體的旅台企業家也是姑丈:顏清福先生,並得到他的認同,捐贈重建經費壹仟萬元整,期望此善舉能拋磚引玉,讓各界一起為重建努力。

 成長於低收入貧困家庭中的澎湖旅外企業家顏清福先生,幼年時期曾受社福單位認養及捐助,民國60年自離島桶盤里遷居馬公市惠民醫院所配給的國民住宅,過著相當清苦的生活。成長後,他憑靠自己努力掙脫貧窮枷鎖,更加珍惜身邊所有,憑著一股化小愛為大愛回饋社會的精神,決定致贈一千萬元予惠民醫院,希望能帶動各界捐款,發揮人溺己溺的精神送暖故鄉,協助早日完成重建工作,並以實際行動發揚盡力回饋社會的理念,希冀能讓愛發光。

 顏清福先生現任大地珠寶有限公司董事長,出生於美援時代,當時物資貧瘠,在離島桶盤過著沒水、沒電、燒柴火、挑水、吃稀飯的日子。家中有7位兄弟姊妹,顏清福排行老三,上有二個姊姊,下有三個弟弟、一個妹妹,爸爸因病過世時,最大的姊姊15歲, 最小的妹妹才2歲。自小由母親含辛茹苦扶養長大,並接受縣內低收入戶補助,小學畢業便決定不再繼續升學,選擇外出就業,為母親分擔家計。因緣際會在叔叔的介紹下,顏清福轉而從事在港口做珊瑚加工的基層工作,初次接觸相關產業並不容易,顏先生更是下足苦工學習,因而奠定他的事業基礎。他說:人就跟寶石一樣,都要經過不斷的磨練、雕琢,才能看見其價值。

 有感於此,顏清福先生感謝當年在困苦的成長環境中,政府即時提供的經濟協助,深刻感念之心,在白手起家事業有成後,回饋鄉里,長年在醫療、社福單位默默捐款行善,每年回饋600萬至1,000萬元,無論是偏遠地區兒少、社會福利及醫療急難需求資源,購置澎湖縣首輛到宅沐浴車等,皆有其著墨的痕跡,未來也將持續在能力範圍內,以實際行動來表達回饋地方與社會的心意。

 另外,陳雙全積極奔波下,讓親朋好友得知此事後,再募得70萬元整,分別是劉志華慨捐20萬元、邱玉玲慨捐20萬元、周再祥慨捐20萬元及王良祺慨捐10萬元予惠民醫院重建工程基金,期盼能夠得到各界更多的支持。

 劉志華(James Liu)先生任職為郵輪世家CEO,專注旅行業30多年,長期致力於高端市場開發與經營,以及私人訂製的旅行規劃與服務,不斷引進最奢華、最高端的頂級郵輪品牌及產品,提供大中華地區最IN的頂級郵輪市場新趨勢。但是他為善不欲人知,多年來一直默默支持各類的慈善公益捐款,其捐款面向很廣,只要是社會需要幫助的人事物,皆二話不說,不吝伸出援手,這回為惠民醫院重建工程站出來,最令人感動的是,因為疫情的関係,他的業務全部停擺,且目前身體微恙,知悉惠民醫院目前重建基金困難的處境,更主動樂於捐款此善舉,並另邀好友,係目前從事高爾夫球具生產工廠的邱玉玲女士慨捐20萬元共襄盛舉,該善舉之意,相當令人感佩。

 周再祥先生為本縣快樂渡假村董事長兼耕心慈善會理事長,該會秉持關懷社會、扶弱濟貧之宗旨,藉由善款積沙成塔的力量,幫助失怙或單親的孩子渡過生活困境,能有一個良好環境,無憂無慮接受教育,扶植有用於社會之人才,並積極投入社會服務行列,舉凡捐助貧困喪葬助、貧困補助款、貧困醫療補助款以及澎科大同學醫療補助款等,為本縣弱勢岀一份心力。

 另外,王良祺先生為雙全表叔,慨捐10萬元予惠民醫院重建工程基金,期盼能夠得到各界更多的支持,也期盼社會各界有錢出錢有力出力,能夠共襄盛舉。 

 

 

澎湖獨居老人比例全台之冠 需良好長照網

提升長者照護環境 澎湖最大老人照護量【惠民醫院】是關鍵   

陳建仁、呂若瑟:澎湖長者重陽節最好禮物!伸援手捐款助重建

 

〈記者吳素貞/澎湖報導〉澎湖因今年國內旅遊盛行,討論度迅速竄升。暑假、連假過去了,瘋離島遊的激情褪去了,離島醫療長期相對不足的議題,卻仍舊未得到關注!重陽節將至,澎湖老人們的慢性照護現況急需大眾關心與了解!澎湖獨居老人比例高居全台第一且人口外移情況嚴重,高齡化問題迫在眉睫〔註1為改善澎湖長者照護與健康促進需求,前副總統陳建仁、呂若瑟神父共同請求社會幫忙捐款,讓高齡近七十歲、擁有澎湖最大老人照護量的惠民醫院得以重建!

 

澎湖不止高齡化 獨居老人比例更位居全台之冠

澎湖老化指數為離島地區中最高的縣市,扶老比逐年增加〔註2澎湖獨居老人比例更居全台之冠〔註3,80歲以上獨居長者甚至超過半數以上〔註4〕。面對澎湖嚴重的獨居老人問題,惠民醫院院長陳仁勇也指出,隨之而來的澎湖將面臨的是失智問題。

 

獨居加速老人失智 澎湖長照未來能量處境堪憂

失智症盛行率隨老人年紀增加呈倍數成長〔註5,加上獨居老人鮮少有機會與人群互動,低頻率的社交關係正是造成失智症的原因之一,未來,澎湖的高齡獨居老人恐成罹患失智症的高度風險群〔註6。陳仁勇說,目前澎湖老年人口失智盛行率高達9%〔註7〕,除了高出全台平均之外,澎湖現在一千多名的失智者,多數並未有足夠資源得到妥善照護。再加上澎湖五年來需長照照顧的人數也激增3倍的狀況〔註8〕都在暗示澎湖未來的長照環境可能會雪上加霜

 

讓澎湖長輩能安享晚年急性醫療,慢性照護、健康促進,三管齊下提升照護環境

多年來,澎湖一直被列為醫療資源不足地區。隨著醫療意識抬頭,衛福部也提出了各種補助措施來強化澎湖醫療環境,然而,大眾對於急性醫療迫切的關注卻大於慢性照護與健康促進的需求。在早期沒有健保的年代,惠民醫院的神父、修士和修女們,就已經看到這些角落中病弱者的需要。在缺少長照、居家照護制度的環境,他們早就深入社區去服務獨居老人或病童。雖然台灣社會經濟進步了,但是他們注意到這些需要卻還是存在著。

 

陳仁勇擔憂表示,天主教靈醫會約於七十年前所建立的惠民醫院,提供了澎湖高達1/3的照護量,是當地最大量能的長照機構,醫院面臨需要重建的困境。陳仁勇說,讓長輩可以在熟悉的家鄉安享晚年,是大家回饋長輩共同的責任,他呼籲請各屆大眾幫幫忙,讓澎湖擁有舒適、健康的生活、照護和醫療的環境。

 

澎湖史上最高的5.5億募款金額!陳建仁、呂若瑟籲大眾幫幫忙改善澎湖長者照護環境

澎湖老年人年輕時努力工作,讓兒女到台灣求學工作,雖然兒女有意將父母帶去台灣照顧他們,但是多數年長者不喜歡、也無法適應台灣本島的生活。重陽敬老節將至,給澎湖長者們完善的照護環境就是最好的禮物。一生致力於推動澎湖醫療、義大利神父呂若瑟,也攜手前副總統陳建仁一同呼籲社會大眾捐助惠民醫院重建計畫,幫助離島的長輩!

陳仁勇表示,日後醫院可提供近160位長輩的住宿式機構照顧及日間社區照顧服務,還能增加居家長照服務及扮演社區整合型服務中心(單位A)角色提供300個管理量能。為讓澎湖擁有一個具澎湖特色的溫馨健康照護機構,所需重建金額相當高,希望社會大眾能伸出援手幫幫忙。惠民醫院重建計畫,不僅能照顧這些已經生病或是失能的老人,也可以培育良好的照護人員,協助社區推動健康促進活動,促進及社區合作,讓澎湖長者在家能得到持續性照護服務!

 

天主教靈醫會-澎湖惠民重建基金

  • 天主教靈醫會-澎湖惠民重建基金

戶 名: 天主教靈醫會醫療財團法人

郵局劃撥: 50438053

銀行帳號:0451940029568

銀行別:玉山銀行(808)

 

 

「酷酷嫂」周美青到台大旁聽營養課程 低調抄筆記
 
 
●「酷酷嫂」周美青到台大旁聽營養課程,低調抄筆記【轉載自聯合報及中視新聞,此新聞來源係由筆者馬公高中同學,現任台大註冊主任洪泰雄所提供】:

澎湖幼兒園、國中小、老人餐食

賴峰偉宣布明年1月起 全面採用國產豬肉


〈記者吳素貞/澎湖報導〉澎湖縣長賴峰偉19日在主管工作會報宣布,自110年1月1日起澎湖全縣幼兒園、國中小、老人餐食全面採用「國產豬肉」,另澎湖各類供應、銷售豬肉及豬可食部位原料的餐飲、販售、製造等食品業者,應如實標示「豬肉原產地」,標示不實,最重罰400萬元。

 澎湖縣政府主管會報19日移師白沙分局舉行,因應中央政府明年1月開放美國含萊克多巴胺瘦肉精豬肉進口,由農漁局、衛生局簡報「澎湖縣因應萊克多巴胺美豬進口後肉品市場運作及標示等相關措施報告」。

 賴峰偉指出,澎湖目前豬肉超過9成來自台灣,其中溫體豬肉、冷凍豬肉絕大部分來自於雲林、嘉義。因應中央開放萊豬進口,為讓民眾清楚瞭解肉品來源,縣府要求所有豬肉、內臟、水餃、肉包、肉乾、香腸等豬肉加工品,一律清楚標示產地來源。

 農漁局副局長林文藻表示,全縣目前養豬戶共計7戶,總頭數為2,421頭,今年針對養豬戶飼料添加物抽驗,並未檢出瘦肉精,因此全縣溫體豬肉相對安全,未來將增加抽驗頻率,確保本地豬肉品質。

 衛生局食品藥物管理科林凱逸表示,衛生局加強轄內賣場、超市、超商、雜貨店、傳統商行、傳統市場、攤商等包裝、散裝食品販售業及直接供應飲食場所業者,正確標示豬肉、牛肉及其可食部位原料原產地標示輔導及稽查,要求業者落實食品標示規定。

 林凱逸指出,110年1月1日後業者未依規定標示原產地,可依違反食安法第22條、第25條及第47條之規定,處以新臺幣3萬元以上300萬元以下罰鍰;若原產地標示不實者,可依違反食安法第28條及第45條規定,處以新臺幣4萬元以上400萬元以下行政罰鍰,業者務必如實標示,以免受罰。 

 

公費流感疫苗開打  賴峰偉呼籲民眾踴躍接種 預防流感
 

〈記者吳素貞/澎湖報導〉109年公費流感疫苗於10月5日起全國同步正式開打,澎湖縣長賴峰偉5日一早到馬公市第一衛生所接種疫苗,並關心疫苗注射情形,他呼籲民眾踴躍接種。

 賴峰偉表示,秋冬季節是一般流感的流行期,接種疫苗是預防流感最有效的方法,今年因疫情防疫意識提升,預期接種長者相當踴躍,他期許澎湖在友善安養環境及完善醫療設備下,鄉親皆身體健康、長命百歲。

 賴峰偉說,今年為加強照護長者的健康,縣府編列預算,讓設籍本縣65歲以上長者能再免費接種肺炎鏈球菌(13價)疫苗,以減少因肺炎鏈球菌感染引發相關併發症及死亡的機率。

 衛生局表示,澎湖縣今年共計採購2萬3,650劑四價流感疫苗,提供符合公費接種資格的民眾施打,接種疫苗可以預防40%至60%流感感染機率,更可以避免70%以上的死亡或重症,呼籲公費對象儘早接種。

 衛生局指出,今年公費流感疫苗接種對象與去年相同,包括滿6個月以上至18歲青少年、孕婦及6個月內嬰兒之父母、50歲以上成人、高風險慢性病患及罕見疾病及重大傷患者、幼兒園托育人員及托育機構專業人員、醫事衛生等防疫相關人員、禽畜養殖與動物防疫相關人員、安養及養護機構等。

 衛生局提醒,流感疫苗接種地點除各鄉市衛生所室外,亦有18家醫療院所提供鄉親接種服務,其中6個月以上至3歲嬰幼兒僅開放各鄉市衛生所、三總澎湖分院附設民眾診療服務處、周明河兒科診所及陳麒勛兒科診所等3處施打。

 衛生局長蕭靜蓉建議民眾於流感疫苗開打後,可先向合約院所預約,做好人潮分流,避免人潮擁擠。相關資訊可至衛生局網站或或疾管署全球資訊網查詢住家附近方便接種地點,也可撥打國內免費防疫專線1922(或0800-001922)或衛生局9272162分機211洽詢。
 

 

賴峰偉、劉陳昭玲出席菓葉健康園區啟用 

澎湖新增一處多功能照護空間

〈記者吳素貞/澎湖報導〉澎湖縣菓葉健康園區29日啟用,澎湖縣長賴峰偉、澎湖縣議會議長劉陳昭玲連袂出席為新園區啟用剪綵。賴峰偉表示,健康園區提供長者社區式照顧與關懷,幫助長輩們維持良好的休閒生活與社交活動,愈活愈健康。

 賴峰偉說,園區結合日照、復健、舒壓喘息功能,他期許未來能提升家屬及長者的生活品質,減輕家庭照顧者的負擔,完善長照資源,成為全方位的適居好所在。

 劉陳昭玲表示,澎湖老年人口多,她感謝衛生局、社會處等相關單位及村里、社區共思,建構符合長者需求的場所,她期盼長者在高齡友善的環境中得到更好、更多的照顧。

 衛生局長蕭靜蓉指出,園區1樓東側為菓葉社區關懷據點,西側為衛生所復健中心及社會處家庭照顧者支持服務中心,2樓設置日間照顧中心,可收容49人,提供湖西民眾便捷多元的照護環境。

 澎湖縣政府表示,因應高齡、少子化社會,強化對家庭功能的支持,實現在地老化,普及社區長照服務,縣府爭取經費,將105年廢校的菓葉國小閒置校舍修繕轉型為照顧長者的菓葉健康園區。

 29日上午的啟用典禮,在白沙鄉樂齡學習中心及菓葉村社區活力四射的歌舞表演中揭開序幕,還有湖西鄉樂齡學習中心和沙港戰鼓等精彩演出。所有表演者都是長者,但活力不輸年輕人,獲得在場人士熱烈掌聲。啟用典禮後,賴峰偉一行參觀園區措施,對於「全人性照顧」服務的可近性與便利性相當讚許。
 

 

林大欽主任一步一腳印累積施行500多例豐富成功經驗

這是非常輝煌的成績
 

 

〈本報綜合報導〉三總澎湖分院提供媲美醫學中心等級的「微創銩雷射攝護腺氣化手術」,安全有效的解決了男性老年人長期以來夜尿、頻尿、解尿困難的問題。

【來自病人家屬的分享】
        感謝林大欽醫師特別引進處理攝護腺最好的銩雷射,讓我們家屬不用跑到台灣作手術,在這也能受到良好的照護,術後也恢復的不錯,感謝三總讓我們也有不輸台灣的醫療環境。

【銩雷射簡介】
        銩(Thulium
)是稀土金屬元素,符號Tm,被應用到醫學界主要是在直接將軟組織氣化(vaporesection)。
        選擇以銩雷射進行攝護腺手術的優點是幾乎沒有大流血僅有微量小血,出血量僅僅是傳統攝護腺手術的五分之一,最快是隔天病人可以出院,近10年來林大欽主任已經累積施行了500多例豐富的成功經驗,這是非常輝煌的成績。

【別人看見離島澎湖人少 我們看見離島澎湖需要】
  「回想當初只有銩雷射願意過來澎湖,相對的,綠光雷射有點瞧不起澎湖這邊,不願意過來,他們認為澎湖沒有什麼病人。」林大欽主任回顧說道。

一步一腳印  發現澎湖新觀點
   深耕澎湖的林大欽主任卻能精準評估,獲得支持引進銩雷射願意過來澎湖。攝護腺病人與醫師的比例上,在台灣平均6000位男性老人有一位泌尿科醫師,相對的,在澎湖一位泌尿科醫師就擁有20000多位男性老人可以照顧,這樣的優勢讓林大欽主任以近四倍的病人數迅速累積了豐富成功的經驗,讓澎湖鄉親不用到台灣就能享受到醫學中心等級的醫療技術。
        林大欽主任特別感謝三軍總醫院泌尿科老師們的養成教育訓練,把三總醫學中心的技術分享到離島澎湖,造福澎湖鄉親們。

【泌尿外科】林大欽主任門診時間:
週二下午
週四上午
網路預約  http://netreg.afph.tsgh.ndmctsgh.edu.tw/stepB1.asp

 

#56秒看懂微創銩雷射攝護腺氣化手術
 

 

藝遊味盡嘉年華會1
Loading the player ...
藝遊味盡嘉年華會2
Loading the player ...
2019澎湖花火遊程

文章類別
展開 | 闔起
美天旅行社

捷足先登行程

2018澎島采風行程

澎島采風

捷足先登導覽

搜尋