澎縣府領先全國在港埠設置「居家檢疫報到站」

賴峰偉親自模擬報到流程



〈記者哈奇/澎湖報導〉澎湖縣政府在機場、港口設置「居家檢疫報到站」,澎湖縣長賴峰偉20日下午赴澎湖機場模擬報到流程,他呼籲所有居家檢疫者出機場入境門後,立即至報到站登記,不配合者將依傳染病防治法處3,000元至1萬5,000元罰鍰,居家檢疫期間擅離居所者,將公布姓名並從重處罰。

 針對居家檢疫者入境澎湖,澎湖縣政府領先全國首創「居家檢疫報到站」,賴峰偉20日在防疫會議宣布機場、港口成立居家檢疫報到站,凡在國際機場入境持有居家檢疫通知書者,返回澎湖必須向「居家檢疫報到站」登記資料,縣府人員將提醒居家隔離14天不得外出、村里長或村里幹事每天會電話連繫1次、每天量體溫,並填寫健康狀況紀錄表、避免與家人有1公尺內的接觸。

 賴峰偉表示,澎湖四面環海,海洋是澎湖天然屏障,機場、港口是防疫第一線關卡,國人從大陸港澳入境皆必須填寫「新冠肺炎」入境健康聲明書暨居家檢疫通知書,澎湖鄉親凡持有居家檢疫通知書抵達澎湖機場,就必須到居家檢疫報到站,登記姓名、居住地、聯絡電話。

 賴峰偉指出,縣府已請航空公司、台華輪向旅客代為廣播,20日下午華信航空已開始協助向乘客轉知新規定,立榮航空21日開始配合執行,希望居家檢疫者確實向縣府人員報到。

 賴峰偉說,凡規避「居家檢疫報到站」者,依傳染病防治法第36條、70條處新臺幣3,000以上1萬5,000元以下罰鍰。至於,居家檢疫期間擅離住所趴趴走者,將公布姓名並重罰,以全民力量監督。

 賴峰偉20日在衛生局長蕭靜蓉、旅遊處副處長劉美凡、民政處代理處長盧春田及警察局長楊鴻正陪同下,前往機場瞭解運作情形,並擔任居家檢疫者模擬入境後至「居家檢疫報到站」報告過程。
 

中央提供居家檢疫資料太慢 

賴峰偉指示在港埠設居家檢疫報到站  即時掌握入境動向



〈記者哈奇/澎湖報導〉澎湖縣長賴峰偉20日在防疫會議中指示在機場、港口成立居家檢疫報到站,凡從大陸港澳入境持有居家檢疫通知書者,轉搭國內線、臺華輪入境澎湖,縣府將協請航空公司、臺華輪向旅客廣播,必須至報到站登記,不配合者將依傳染病防治法處3,000元至1萬5,000元罰鍰。

 依現行居家檢疫規定,居家檢疫者入境後必須儘速返回住處,留在家14天,不得外出。但縣府民政處實際查訪發現,往往民眾回到澎湖2、3天後,縣府才收到內政部民政司提供的居家檢疫名單,無法掌握民眾是否確實在家,形成防疫隱憂。

 澎湖縣政府臺北辦公室主任陳其育表示,有大陸港澳旅遊史者,入境國際機場均須填寫「新冠肺炎」入境健康聲明書暨居家檢疫通知書。全國每天約有3,000份居家檢疫通知書,中央單位光是鍵打資料、查核就要用掉約2天,再發送到全國各縣市,大多會延遲2、3天,各縣市都面臨防疫空窗期的難題。

 陳其育建議,澎湖為海島相較本島縣市,較易掌握入境民眾動線,建議在機場、港口設立「居家檢疫報到站」,並協調航空公司、台華輪,在入境澎湖前向旅客廣播,凡持有居家檢疫通知書者,都必須至「居家檢疫報到站」登記,核對居住地、電話,並立即通知里長、村里幹事啟動健康關懷,居家檢疫者返家後,限制外出至檢疫解除。

 賴峰偉指示,民政處立即在機場、港口設置「居家檢疫報到站」,並由旅遊處向航空公司、台華輪協調代為廣播,並要求衛生局針對拒絕、規避者,以傳染病防治法第36條、70條處新臺幣3,000以上1萬5,000元以下罰鍰。

 賴峰偉另要求社會處以「新住民查核系統」每日追蹤尚未返澎的69位陸配及家屬動向,並責成旅遊處向各旅行社查詢近期出國民眾名單,先期掌握返國時間,加強追蹤,務必做到滴水不漏。 

 

 

賴峰偉視察台華輪入境防疫  指示加派人力、調整檢疫動線



〈記者哈奇/澎湖報導〉澎湖縣長賴峰偉24日下午前往馬公港台華輪碼頭,視察「居家檢疫報到站」作業情形,並感謝在第一線守護縣境的防疫人員。他表示,將重新檢討檢疫動線,必要時由縣警局支援人力。
 

24日下午2時,載運旅客90人、36輛小客車、2輛遊覽車、6輛貨車的台華輪入港,賴峰偉上船視察旅客入境紅外線體溫監測儀、居家檢疫報到站及各單位協作配合情形。
 

賴峰偉視察後指出,台華輪疏運量較大,動輒百人以上,為加快人、車下船速度,他協請航港局加派人員指揮秩序,必要時,由縣警察局支援人力,同時重新檢討防疫動線,希望能更加順暢與完善。

 賴峰偉表示,澎湖是離島,入境方式為海上與空中,相信只要在人員一入境時便做妥防範工作,必能強化防疫力度,阻絕疫情於境外。

 目前中央通報各地方開始居家檢疫名冊常有2至3天的空窗期,澎湖縣超前佈署,20日率先全國首創在機場、港口設置「居家檢疫報到站」,要求持有居家檢疫通知書者在入境澎湖後,都必須先至報到站登記,以堵防疫破口。同為離島的金門縣22日也在尚義機場設立居家檢疫報到站、紅外線體溫測量站。
 

 

賴峰偉視察校園防疫 

宣布補助4百人以上學校購置紅外線體溫儀

 

〈記者吳素貞/澎湖報導〉澎湖縣長賴峰偉24日上午赴馬公國中視察開學防疫測量體溫動線時表示,防疫期間應注意學生健康管理,為讓學校量測體溫流程更加順暢,學生人數達400人以上的學校,由縣府補助學校添購紅外線體溫檢測儀,並優先在人數最多的馬公國中設置。

 

25日即將開學,為再確認校園防疫工作進度及體溫測量路線規劃,24日賴峰偉偕同教育處長蘇啟昌、警察局長楊鴻正及多位國中校長,視察澎湖縣學生人數最多的馬公國中防疫,學校以2個大門為學生出入動線,以額溫槍篩選,並設有發燒安置區,警察也將派遣警力支援,維護上學交通秩序。

 

賴峰偉表示,鑒於「新冠肺炎」持續延燒,因應開學疫情防疫,澎湖縣各級學校額()溫槍、消毒水、肥皂、緊急備用口罩等防疫物資皆已到位,政府及防疫人員皆競競業業、如履薄冰,確保防疫工作滴水不漏,為澎湖民眾生活、學子安全及觀光產業嚴格把關。

 

賴峰偉表示,防疫視同作戰,防疫期間必須「觀察入微」,並持有「毋恃敵之不來,恃吾有以待之」的心態,對防疫細節不馬虎,才能克敵制勝。另針對學校人數達400人以上之學校,由縣府補助學校添購紅外線體溫檢測儀,並以馬公國中為優先,提供學生安全學習環境。

 

 

「南海之星」防疫做得好 阻絕病毒於黑水溝之外


南海兩船將暫停延航高雄,以維縣內安全,再開航時間將視疫情狀況由縣務會議討論決定

 

〈記者陳猛/澎湖報導〉縣長賴峰偉帶領防疫團隊,連續兩日在車船處召開武漢肺炎新型冠狀病毒防疫會議,除了了解南海之星及南海之星2號防疫措施之外,詢及兩船延航高雄狀況,為維護澎湖全縣安全,同時下達指示,防疫期間除因應兩鄉(七美、望安)鄉民搭乘及載貨需求外,南海兩船暫停延航高雄,以維縣內安全,再開航時間視疫情狀況由縣務會議討論決定。
 

車船處表示,事實上南海之星打造目的在於縣內離島鄉與鄉之間運輸,為因應民眾需求而延航高雄,一次又一次面對黑水溝的挑戰,經常看似風平浪靜的日子,黑水溝卻是波濤洶湧,尤其初春的日子,氣候變化莫測,除了感受船員的辛苦,船體亦必須承受經過黑水溝的壓力,日積月累逐漸受損,以去年南海之星歲修延長至足足一年,應與之有關,不但影響鄉民搭乘,繼續延航高雄更隨著時日,逐漸增加其風險存在。
 

近日南海兩船經過黑水溝傳回照片,讓人十分擔憂,車船處陳寶緞處長表示感謝船長及所有船員的謹守責任與堅強意志,一次又一次的迎接挑戰,讓人不捨又敬佩。
 

陳寶緞處長說防疫期間雖暫停延航高雄,但船長與船員們對縣內防疫仍應謹慎小心,服務更要提昇,感謝大家,辛苦了! 

 

 

教育處發放學校防疫物資 加強學校開學防疫整備

 

〈記者吳素貞/澎湖報導〉國中小學即將於225開學,因應新冠肺炎持續影響,教育部提供口罩等相關物資作為緊急支援的「防疫備用物資」,澎湖縣相關防疫物資22日起由澎湖縣學生校外生活輔導會協助發放,教育處蘇啟昌處長22日下午到澎湖校外會及教育處借用文澳國小場地瞭解口罩、額溫槍及酒精等防疫物資發放及各校領取情形。

 

教育處強調,備用口罩係屬防疫備用物資,提供學校臨時性發現學生(或幼兒)及教職員工,於校園內出現發燒、咳嗽、喉嚨痛、呼吸急促等不適或緊急狀況者配戴,以約每50位教職員工生備用1盒的原則計算配送數量。

 

依據中央流行疫情指揮中心宣導「最基本且最重要的防疫措施仍是:落實勤洗手、呼吸道衛生與咳嗽禮節,及生病在家休息。」請學校及家長落實執行。此外,只要遵守口罩使用三時機:「看病、陪病、探病的時候要戴,有呼吸道症狀者應戴口罩,有慢性病者外出建議戴口罩」,就能有很好的保護效果,正常無症狀的學生或幼兒不需要戴口罩,請把口罩留給真正需要的人,才能讓防疫發揮最大效用。

 

蘇處長呼籲,防疫需要各級單位、學校及家長共同協助。請家長及孩子在家先做自主體溫量測。如耳溫在攝氏38度以上或額溫37.5度以上,或有咳嗽、非過敏性流鼻水呼吸道症狀者請在家休息並儘速就醫。學校端也將成立體溫測量站進行二次檢驗並作酒精消毒洗手,以利防疫沒有疏漏。

 

新冠肺炎全球燒不停 即日起澎湖縣政府同仁禁止出國


也呼籲各鄉市公所、各駐澎湖行政機關都能規範同仁比照辦理,一起

守護澎湖鄉親健康。



〈記者哈奇/澎湖報導〉「新冠肺炎」全球延燒,中央流行疫情指揮中心宣布將日、韓旅遊提升為第二級警示,澎湖縣長賴峰偉22日在防疫會議中表示,目前正值防疫非常時期,縣府團隊每人都是防疫人員,更應上緊螺絲,全力投入防疫,且為降低感染風險,即日起同仁禁止請假出國。

 「新冠肺炎」疫情持續擴散各國,日本確診數已達740例,多例感染源不明,南韓確診數更是一夕暴增142例,且有群聚感染現象,除了亞洲地區,歐洲也無法倖免,義大利1天之內確診17例,並傳出首宗死亡案例,疫情在世界各國持續蔓延。

 繼新加坡之後,中央流行疫情指揮中心宣布日本與韓國旅遊警示提升至第二級警示,目前中港澳及日本、韓國、新加坡、泰國皆被列為旅遊警示,而上述都是國人喜愛旅遊的熱門國家,旅客非必要前往旅遊或採取加強防護措施。

 賴峰偉表示,「新冠肺炎」盛行期間,出國旅遊隨時都有感染風險,萬一回澎湖傳染給家人,擴散成社區傳播,疫情將變得很難控制。

 賴峰偉指出,澎湖現在零確診個案,防疫非常時期,應超前部署,提前防範,縣府團隊人員應以身作則,做為縣民示範,避免出國旅遊,即日起禁止同仁請假出國者。

賴峰偉說,對抗「「新冠肺炎」」,確保澎湖淨土,希望大家共體時艱,暫緩出國計畫,也呼籲各鄉市公所、各駐澎湖行政機關都能規範同仁比照辦理,守護澎湖鄉親健康。
 

馬公市又有里幹事拒為獨居檢疫者送餐

賴峰偉:疫情失守  以刑法究辦失職人員



〈記者許耀彬/澎湖報導〉馬公市某里幹事以缺經費、口罩、防護衣為由,拒為獨居居家檢疫民眾送餐,澎湖縣長賴峰偉21日強烈要求馬公市長葉竹林負起督導責任,若公務員怠惰推託,讓疫情失守,將以刑法130條「公務員廢弛職務釀成災害者,處三年以上十年以下有期徒刑」究辦失職人員。

 馬公市一名女子近期自中國大陸返澎,居家檢疫處所位於電梯大樓3樓出租套房,因獨居透過外送平台送餐,但送餐員只能送至1樓,依檢疫規定,該女子不得離開居所下樓取餐,因此向當地里幹事請求協助,對方卻以沒錢、沒口罩、沒隔離衣為由拒絕送餐。

 幾天前,馬公市另一位里幹事曾以類似理由拒為一對居家檢疫母女代購生活用品,致母女生活陷入困境,向縣府求援。事後,縣府要求各鄉市長確實督導村里長、幹事落實防疫工作,並責成村里長、幹事協助獨居、無親友的居家檢疫者代購日需品。

 賴峰偉強調,防疫視同作戰,所有公務人員都是防疫體系的一分子,縣府多次要求鄉市長切實防疫,但馬公市一再消極因應,如果公職人員怠惰、應作為而不作為,讓疫情擴散,將依刑法第130條究責。

 賴峰偉並指示民政處以公款墊付為居家檢疫者送餐、代購生活用品費用,絕對不讓各村里長、幹事自掏腰包,此外也請衛生局提供各村里長、幹事口罩,並安排衛教課程,宣導正確防疫知識。
 

居家檢疫者從高雄入境七美、望安  未立即回報鄉所將開罰



〈記者吳清池/澎湖報導〉為避免防疫漏洞,澎湖縣長賴峰偉21日在防疫會議指示凡居家檢疫對象從高雄入境七美鄉、望安鄉,皆須立即以電話回報當地鄉公所民政課,未回報者,將開罰3千至1萬5千元。

 澎湖縣政府在澎湖機場、馬公港率先全國設置「居家檢疫報到站」,要求在國際機場入境持有居家檢疫通知書者,入境澎湖必須向「居家檢疫報到站」登記資料。但顧及從大陸港澳返台的居家檢疫者有可能從高雄搭德安航空、南海之星返回七美、望安,恐形成防疫漏洞。

 對此,賴峰偉表示,七美、望安人口不多,居家檢疫者較少,暫不設置居家檢疫報到站,但將透過航空公司、南海之星廣播,並於機場、港口張貼公告,要求居家檢疫者一入境後,就立即電話聯繫鄉公所民政課,鄉公所隨後向縣府民政處回報,並指派村長、幹事進行健康關懷,嚴格要求檢疫期間不得外出。 

 

賴峰偉要求禁活魚運搬船從陸港澳入境 

暫緩無迫切性大陸貨船進港
 

〈記者哈奇/澎湖報導〉澎湖縣長賴峰偉21日表示,大陸疫情未見趨緩,他已指示農漁局行文農委會漁業署全面禁止活魚運搬船從大陸港澳入境澎湖,另交代旅遊處函文要求交通部航港局暫緩核准無迫切性的大陸貨船進入澎湖口岸。

 日前有2艘大陸籍砂石輪泊靠尖山漁港卸貨,第七岸巡隊特別會同疾病管制署、海關、衛生局、移民署等單位嚴格執行防疫,並嚴禁大陸籍船員下船,雖然防疫措施嚴謹,仍有民眾擔憂疫情滲透。

 對此,賴峰偉指示旅遊處發文要求航港局,防疫期間從嚴把關大陸貨船進港申請,如果載運貨品為非必要的物資、無迫切需求的砂石等,一律暫緩核准,避免大陸船舶入境澎湖,降低感染風險。

 此外,先前傳出一艘活魚運搬船從香港中停澎湖出現船員發燒,經農漁局查證後,證實為誤傳。賴峰偉指示農漁局第一時間向業者說明,化解外界疑慮,同時追查是否有人故意散播假消息。

 賴峰偉另指示農漁局發文漁業署,要求防疫期間全面禁止活魚運搬船從大陸港澳進入澎湖。 

 

全縣校長會議  賴峰偉、劉陳昭玲要求落實校園防疫措施



〈記者陳猛/澎湖報導〉開學日在即,澎湖縣長賴峰偉19日在全縣國中小校長會議要求各校做好防疫工作,保護兒童安全,並呼籲學校老師、職工疫情期間避免國外旅遊,降低染病風險。

 澎湖縣政府19日召開108學年度第2學期國民中小學校長會議,賴峰偉率一級主管到場與校長們面對面座談,聆聽各校需求,增加縣府與學校雙向溝通。澎湖縣議會議長劉陳昭玲也到場期勉校長校園防疫千萬不可失守,學生健康必須堅守,讓澎湖收到全力阻絕疫情效果。

 賴峰偉表示,因應「新冠肺炎」疫情,縣府秉持「料敵從寬,禦敵從嚴」原則,防範疫情漏洞造成連鎖反應,他要求各校防疫期間做好開學準備,注意學生健康管理,隨時測量體溫,學生有發燒症狀立即通報。

 賴峰偉說,縣府嚴防「新冠肺炎」,驅離陸船,杜絕海上交易,掌握陸配行蹤,對國外旅遊史鄉親實施自我健康管理,他呼籲校長宣導教職員避免前往國外旅行。

 劉陳昭玲表示,目前「新冠肺炎」疫情仍然嚴峻,開學後師生群聚互動至為頻繁,考驗才剛要開始,她請教育處及各國中小研擬並落實測量體溫等相關具體措施,守護學生健康,讓家長放心。

 劉陳昭玲說,她感謝賴峰偉及縣府團隊全力阻絕疫情,穩住澎湖的疫情,讓鄉親們多一份安心與保障。

 會中,除教育處、校外會及相關單位業務報告之外,並頒發澎坊股份公司協助行動圖書館感謝狀、推動健康促進學校獎狀、國中小學舞蹈才能藝術班評鑑績優學校、聘任蘇美仁校長擔任教育顧問聘書及鎮海國中吳憶如師傅校長聘書,同時邀請朱玉鳳大使進行「國際禮儀雙語教學」專題演講。
 

里幹事拒幫居家檢疫者代買日需品 

賴峰偉要求鄉市長督導村里長、幹事 不得藉故推拖防疫



〈記者吳清池/澎湖報導〉澎湖一對母女列居家檢疫,因無親友協助採購生活用品,轉請里幹事代買,對方卻以無隔離衣為由拒絕。對此,澎湖縣長賴峰偉19日在防疫會議嚴正要求各鄉市長確實督導村里長、幹事,不得藉故推拖居家檢疫工作,若因此出現疫情漏洞,將追究相關人員責任。

 澎湖目前有43位居家檢疫者,日前有位陸配向縣府反映,她和女兒被列為居家檢疫不得外出,她們沒有其他家人,無人協助採買生活用品,因此請求當地里長幹事協助代買,該里幹事卻以無隔離衣擔心被感染為由,拒絕協助,致該名陸配及女兒飲食、起居陷入困難。

 賴峰偉得知後相當詫異,他認為村里長、幹事是居家檢疫第一線人員,應該盡可能提供隔離者必要協助,因此他要求各鄉市長對所轄村里長、幹事必須嚴格督導,要求落實健康關懷,密切追蹤居家檢疫者狀況,如果有所疏失,縣府將追究責任。

 賴峰偉並指示建立一套協助居家檢疫者採買日需品、就醫、廢棄物處理的標準作業流程,如果居家檢疫者為獨居或無親友,各村里長、村里幹事必須負責協助。

 如果居家檢疫者生病,賴峰偉要求衛生局派遣衛生所醫生到家中協助,視病情情況,決定是否送三總澎湖醫院採驗,送醫過程由衛生局人員陪同,並要求全程戴口罩。

 至於,居家檢疫者所產生的家戶垃圾,賴峰偉指示環保局專人處理、集中清運,委託甲級清除處理業者到府收運垃圾,運至集中場後,收置貨櫃密封,統一消毒。

 賴峰偉表示,防疫人人有責,任何一個環節出差錯,就會讓疫情流竄,澎湖將付出慘痛代價,各鄉市長、村里長、村里幹事都必須善盡職責。 

 

 

34位陸配滯留大陸  賴峰偉指示追蹤入境並張貼通知單 

返澎立即居家檢疫



〈記者吳清池/澎湖報導〉澎湖目前尚有34位陸配滯留大陸,澎湖縣長賴峰偉18日在防疫會議指示社會處自行透過「新住民管理及分析系統」即時追蹤陸配入境情況,並先行家戶查訪,張貼通知單,預告居家檢疫事項,一旦返澎,立即啟動居家檢疫,避免防疫漏洞。

由於陸配入境後須隔1至2日,縣府才會收到內政部列入居家檢疫通知,為避免發生防疫空窗期,澎湖縣副縣長胡流宗建議社會處利用移民署建置的「新住民管理及分析系統」,每日自行追蹤34位尚滯留大陸的陸配行蹤,一旦入境就啟動居家檢疫。

社會處長陳賜豐表示,社會處配合警察局一戶一戶前往陸配家中,對於未返澎的陸配,每天巡視一遍,如果住家無人應門,即在門口張貼防疫通知單,若有親屬者則請他們協助告知防疫規定。

賴峰偉表示,「防疫視同作戰」,目前疫情仍在延燒,應戰戰兢兢注意每一個環節,防堵疫情漏洞,他呼籲鄉親發揮良知,主動配合防疫工作,打一場漂亮勝仗。

澎湖全縣共有630位陸配,日前澎湖縣政府社會處逐一電話連繫,掌握全縣陸配狀況,並要求做好自主健康管理,社會處30位志工在警察人員陪同下,逐戶登門宣導防疫。
 

 

開學防疫  賴峰偉指示教育處邀各鄉市校長組防疫小組 

共擬防疫計畫



〈記者吳素貞/澎湖報導〉國中小學2月25日開學,澎湖縣長賴峰偉18日要求教育處長蘇啟昌報告開學防疫準備,並指示教育處擴大防疫小組成員,邀請各鄉市學校校長加入,集思廣益,擬定校園防疫計畫,守護學童健康,營造安全無虞的學校環境。

 蘇啟昌表示,開學後各校設置發燒檢測站,規劃學生測量體溫進出動線,只要學生達體溫37.5度,隨即將學生帶至保健室隔離,通知家長帶回,宣導落實勤洗手,注意咳嗽禮節,加強通報作業,如發現疑似感染新型冠狀病毒學生,可通報衛生局或撥打1922協助,並進行校安通報。

 蘇啟昌說,教育處開學前要求各校有中港澳旅遊史的學生及教職員工,依照中央流行疫情指揮中心管理機制進行健康管理,並完成校園環境及清潔消毒,也利用line群組發送防疫通知,向家長宣導相關防疫措施。

 蘇啟昌表示,為避免開學後「新冠肺炎」疫情入侵校園,教育處要求學校成立防疫小組,擬定防疫管理措施計畫及自主防疫檢合表,製作肺炎防疫作業Q&A供各校參考運用,同時請督學到各校督導視察防疫狀況,召開校長會議請各校備齊校內防疫物資。

 賴峰偉表示,學校開學在即,各校防疫總動員,務必做到滴水不露,避免疫情在學校滋生,他指示教育處防疫小組成員增加學校校長,掌握防疫資訊,確保學校環境安全,讓學生安心就學。

 「新冠肺炎」疫情持續擴大,教育部宣布國中小學開學日延後至2月25日,面對疫情威脅,教育處依照「澎湖縣政府所屬學校、幼兒園及補習班因應中國大陸新型冠狀病毒肺炎疫情防疫及健康管理措施」執行防疫措施,通報各校開學前必須完成防疫及健康管理措施自我檢核。
 

 

澎湖2例社區監測  自泰國返澎有發燒、咳嗽 

賴峰偉要求比照居家檢疫不得外出

 

〈記者哈奇/澎湖報導〉中央疫情指揮中心啟動社區監測,澎湖17日有2例14天內至泰國旅遊,出現發燒、咳嗽,經澎湖三總採檢送驗,病患已回家自主健康管理,檢驗報告出爐前禁止外出。澎湖縣長賴峰偉18日在防疫會議強調,社區監測對象比照居家檢疫不得外出,民政系統每日健康關懷,警政系統每日巡邏,違者重罰。

 賴峰偉表示,疫情轉趨嚴峻,中央疫情指揮中心擴大防疫監測對象,民眾無論有無出國史,一旦出現發燒、咳嗽症狀,請立即至三總澎湖醫院就醫,如果經醫生判斷為可能感染個案,就要採集檢體送驗。

 賴峰偉強調,未來防疫重點必須放在社區監測對象,由於這些對象都是經醫生高度懷疑的個案,具有一定風險,必須密切追蹤動向,雖然目前中央只要求病患在報告出爐前不得外出,並做自主健康管理14天,但澎湖主動提升等級,比照居家檢疫納管。

 澎湖縣政府衛生局17日接獲醫院通報2例14天內曾前往泰國旅遊,有發燒、咳嗽症狀,自行前往醫院就醫,澎湖三總已採樣檢體送驗,衛生局要求2名病患在家自主健康管理,檢驗報告未出爐前不得外出,衛生所護士每日也會定時測量體溫,觀察健康情形。

 中央流行疫情中心啟動社區監測方案,只要14天內有國外旅遊史或曾接觸來自國外有發燒、呼吸道症狀人士接觸史,且醫師高度懷疑感染「新冠肺炎」症狀個案,以及發燒及呼吸道症狀群聚現象者、抗生素治療3日未好轉且無明確病因、群聚事件個案或醫護人員的肺炎個案皆列為監測對象。 

 

藝遊味盡嘉年華會1
Loading the player ...
藝遊味盡嘉年華會2
Loading the player ...
2019澎湖花火遊程

文章類別
展開 | 闔起
美天旅行社

捷足先登行程

2018澎島采風行程

澎島采風

捷足先登導覽

搜尋