首例AI 智慧輔助判讀  成功挽救冠心患者重生

 

(記者陳猛/澎湖報導)澎縣府消防局白沙分隊於今(113)5 31 日上午9 時許,接獲119 通報一名56 歲男性鄉親突感胸悶、冒冷汗症狀,經由救護員(EMT)執行中國醫藥大學附設醫院(以下簡稱中國附醫)所開發AI 自動診斷心肌梗塞心電圖儀器,經判讀為紅字「疑似心肌梗塞」,再上傳至「菊島守心鏈」群組,立即由衛生福利部澎湖醫院副院長蔡文祥確認為心肌梗塞急重症,旋即通知心導管準備啟動治療,現在病人已順利一週內康復出院。為此捷報振奮縣府和醫院團隊,特於6 14 日為病患鄉親舉辦別具重生意義之慶生會。

 

縣長陳光復非常重視鄉親的健康,很高興縣府於5 28 日與中國附醫簽訂「AI 智慧化 醫療在地化」策略聯盟,馬上有很好的成效。人工智慧目前在醫學領域的應用層面廣泛,以科技即時和精確的特性,可大幅降低風險並提升醫療品質。透過醫學中心團隊資源導入AI 科技引領下,輔助本縣緊急醫療救護邁向科技智慧化,並期望未來透過此醫療照護模式推廣全縣,以提供急重症病人即時及有效的醫療照護。

 

衛生局陳淑娟局長表示,感謝中國附醫及宇心生醫挹注AI 智慧心電圖機儀器設備及衛耗材,並選擇2 級離島中的望安、七美衛生所及白沙消防分隊等三個場域先行試辦,AI 心電圖快速判讀搭配新型無線心電圖機、一片式電極貼片, 省去傳統導線操作與定位的複雜度,讓急救人員更快速地完成判讀,提供心肌梗塞病患最寶貴的黃金救援時間。這起首例的AI 分秒判讀心肌梗塞,成功挽救鄉親寶貴生命的案例,鼓舞衛政及消防單位同仁第一線臨床士氣,象徵澎湖縣結合應用科技,發展提升急重症病患照護品質政策,以提供更智慧化優質的醫療服務。

 

關注年輕族群心理健康  部澎做您強力的後盾

 

(記者陳猛/澎湖報導)近年來,年輕族群的心理健康已成為社會關注之重點,莘莘學子面臨課業、人際、生活種種挑戰,隨著壓力的增加和緊湊的生活步調,心理健康問題在年輕人身上愈來愈普及化,然而,在面對心理困境時,如果缺乏足夠的心理健康知識和社會支持,就有可能產生負面且長遠的影響。

 

為此,部立澎湖醫院特別前進校園,進行情緒教育宣導,讓學生了解心理健康重要性,宣導內容包括辨識情緒、處理情緒、提升幸福感之方法,協助年輕學子理解情緒非以好壞區分,每種情緒皆有功能和獨特性,重要的是覺察和處理,並聽懂情緒想要傳遞給我們的訊息,進而學會與情緒共處。

 

除了陪伴自己,如何陪伴他人度過情緒低潮也相當重要,藉由自殺防治守門人一問二應三轉介之技巧,與同學分享如何關心身邊的人、給予適當回應和轉介專業之方法,期許每個學子不但能照顧自己,亦有能力關心他人,做自己與他人的守門員。

 

另外,本次同時宣導衛生福利部1925安心專線及15至30歲年輕族群諮商方案,鼓勵學子在面臨生活壓力時,能踴躍使用相關資源。情緒教育是需要社會共同參與的工作,部澎關注年輕學子的心理健康,提供心理健康教育,讓我們一起,守護每一個生命。

 

澎湖醫院將持續舉辦類似的社區健康活動,並致力於照顧民眾的健康需求,促進全民健康,建設更加和諧、幸福的社會。縣各社區、機關團體及學校若有預防保健及健康促進議題需求者,請洽本院社會工作室陳專員,電話9261151分機50114。

 

 

築愛澎湖-國際聯青社台灣總會捐贈130 萬支持澎湖惠民重建

 

國際聯青感動神父「不能讓澎湖的長輩們等了!」的決心

 

(記者陳猛/澎湖報導)台北城中國際聯青社陳王奇社長賢伉儷,在一次與天主教靈醫會會長黃浩然神父的學術活動中,知悉靈醫會在澎湖的福傳事工及澎湖惠民醫院重建計畫,因建築原物料與工資的雙漲,總工程款由5.5億增加到8.6 億,黃浩然神父一句「不能再讓長輩們等了!」,雖重建經費缺口仍巨,仍毅然在去年7月動工興建,靈醫會對偏鄉離島醫療及弱勢照護的那份決心與堅持,觸動了陳社長賢伉儷…。

 

適逢國際聯青社台灣總會今年的全國大會將於澎湖召開,乃向總會提出「築愛澎湖 -天主教惠民醫院重建工程募款活動Building Love in Penghu Catholic St. Camillus Hospital Reconstruction Project FundraisingEvent」計畫,希望今年第四十八屆在澎湖舉辦的全國大會更具意義。

 

聯青攜手築愛-讓愛溫暖澎湖的鄉親與長輩

惠民醫院張明哲院長6 2 日受邀出席「國際聯青社台灣總會第四十八屆全國大會」,代表接受聯青社《築愛澎湖-支持澎湖惠民重建》新台幣130 萬元的捐贈。張院長表示:感謝國際聯青社台灣總會游道生總會長、全國26 社社友們對澎湖惠民醫院及離島醫療及長照的關心,更特別感謝發起此次

社內募款活動的台北城中社陳王奇社長賢伉儷,在三星期內奔走全台26 社,將自己對天主教靈醫會會士70 多年來在澎湖的感動與社友分享,並邀集大家一起發揮影響力讓更多人關注離島醫療及老年照護的議題,並以實際行動支持惠民醫院重建,謝謝「聯青人」攜手築愛,讓愛溫暖澎湖的鄉親與長輩。

 

澎湖惠民重建經費尚缺2.8 ,需社會各界繼續一起築愛澎湖

惠民重建在社會各界的關心與支持下於2023 7 月動工興建,目前工程己來到二樓的基礎工程,但尚缺2.8 億的經費,希望社會大眾繼續給予該院支持,與該院一起攜手築愛,讓惠民重建能於2025 年完成興建,並期能於2026 年順利完成啟用照顧澎湖鄉親與長輩。

 

天主教靈醫會《澎湖惠民醫院重建計畫》一起築愛守護澎湖鄉親

捐款戶名:天主教靈醫會醫療財團法人

劃撥帳號:50438053

銀行匯款:(808) 0451940029568 玉山銀行-羅東分行

勸募字號:衛部救字第1131360278

線上捐款:https://ppt.cc/fYRCNx

 

 

113年國際護師節慶祝暨表揚大會」

 

陳光復祝所有護理師護師節暨母親節快樂

(記者吳素貞/澎湖報導)澎湖縣護理師護士公會3日上午,於澎湖海洋地質公園中心舉辦「113年國際護師節慶祝暨表揚大會」。縣長陳光復出席活動,表彰優良護理人員以及資深護理楷模,肯定大家對澎湖醫療的辛勞與奉獻,提供鄉親優質且溫馨的照護,並與大家齊唱心似海洋,祝所有護理師護師節暨母親節快樂。

陳光復表示,護理師是我們的白衣天使,院內常看見天使們穿梭其中,不辭辛勞,忙碌的照顧病患,傾聽他們的聲音,用專業與愛心提供每一位患者最好的照顧。天使們就誠如一盞亮光指引方向,給大家無限希望,幫助患者走出人生的低谷,邁向光明的未來。陳光復也呼籲,對於第一線醫護人員,應給予多一點體諒與包容,適時用微笑給予他們最真誠的鼓勵與支持。
 

陳光復指出,縣府會持續與轄內醫院合作,致力提升醫護人員的職場工作環境,同時,積極推進兒童早療和老人長照等政策,落實醫療資源的在地化,以提供鄉親更全面、更優質的醫療服務。

113年優良護理師:
國防醫學院三軍總醫院澎湖分院: 李郁彣、黃美雲、陳鳳珠、葉玉婷、吳美惠、陳雅玲
衛生福利部澎湖醫院:曾御慈、蔡佩如、胡美琪、張宜菁、蔡如昀
惠民醫院:吳瓊蓮
衛生局/:陳宇婕、顏家珏、鄭心茵
校護:夏彗敏

113年資深護理師:
15
:朱妙苓(部澎)、葉韋莉(部澎)、陳淑汶(部澎)、陳憶文(部澎)、陳怡靜(衛生局)、葉秀娟(衛生局)、謝玉茹(三總)、蕭雯勻(三總)
20
:蔡筠臻(馬一)、彭紋娟(衛生局)、陳麗娟(馬一)、蘇婉禎(馬二)、陳美奉(惠民)
25
:王敏娟(部澎)、賀春鳳(部澎)、陳佩漪(部澎)、陳嘉潔(部澎)、吳貞儀(部澎)、劉濰寧(馬一)、高惠娟(澎科大)、陳雅儀(三總)、黃美雲(三總)
30
:王淑棻(部澎)、劉秀玲(部澎)、蔡惠碧(馬一

 

澎湖軍人服務站主動探視溫暖關懷「傷病官兵」

(記者李復源報導)任職於海軍測天島營區黃姓上尉於日前因病開刀住院治療,單位立即向澎湖縣軍人服務站申請慰問。澎湖縣軍人服務站站長何中南獲悉後,掌握黃員已出院返回工作崗位,特別於4/1日下午三時前往海軍測天島營區;何站長代表中華民國軍人之友社理事長黃呈琮、秘書長簡士偉及澎湖縣各界予以慰問,並致贈慰問金祝福黃上尉早日康復。

 

 另何站長親切的詢問有關病情狀況,並叮囑黃員多加休息調養,為接下來的挑戰做好準備,早日遠離病痛,回歸正常生活。

 

 黃上尉對於軍人服務站能「主動迅速」慰問及關懷,深表肯定及感謝之意。

 

預醫所抵澎進行鼠媒與蟲媒研究調查

 

陳光復感謝守護離島軍民健康

(記者吳素貞/澎湖報導)澎湖縣長陳光復27日上午頒發感謝狀予國防醫學院預防醫學研究所少將所長吳佳駿,對於防疫團隊熱心參與協助澎湖縣居民環境鼠媒及蚊媒疫情調查作業,確保軍民健康,致上最深謝忱。
 

陳光復表示,他感謝預防醫學研究所20餘年來持續在澎湖國軍營區及各民間村落進行鼠類傳染病疫情監控工作,藉由監測調查早期預警啟動預防措施,提供更有效疾病疫情防制工作參考,守護縣民健康。
 

國防醫學院預防醫學研究所每年到臺閩各地區進行鼠類疫情調查,今年325329於澎湖執行鼠媒、蟲媒防治,分別前往龍門、沙港、西嶼、鎖港等地設置鼠籠,並將捕獲的老鼠進行解剖,研究其傳染病的風險與危害。同時利用補蚊網進行蟲媒的捕捉,進行蚊蟲的研究。 

 

馬公市擴大醫療服務範圍 北醫大楓杏醫療隊再創新里程

(記者李復源報導)去年成功在馬公市虎井里舉辦「義診」和「家庭訪視」活動後,馬公市公所與臺北醫學大學楓杏醫療隊再次攜手,今(113)年將服務範圍擴展至馬公市桶盤里,並繼續在虎井提供義診及家訪服務,確保離島居民的醫療需求得到全面照顧。另外,今年特別在三所學校舉辦醫學營隊,進一步推動健康教育及醫學知識普及。
 

馬公市長黃健忠表示,虎井里和桶盤里作為馬公市重要的離島部分,其醫療資源相對缺乏,透過臺北醫學大學楓杏醫療隊的協助,不僅能夠提供在地居民更多元的醫療服務,更能透過家訪深入了解居民的健康需求。
 

今年的義診活動除了維持在虎井的服務,馬公市公所與楓杏醫療隊共同決定將服務範圍擴大到桶盤里,並根據居民需求帶來相對應的醫護人員,進一步提升離島居民的醫療照顧水平。

同時,醫學營隊將在中正國小、馬公國小及馬公高中舉辦,旨在全縣範圍內推廣醫學知識,培養學生對健康的正確認知。
 

此外,馬公市公所也與臺北醫學大學討論合作方案,籌劃將在「衛生福利部澎湖老人之家」或「心路社會福利基金會澎湖樂朋家園」等機構舉辦活動或衛教講座,這項計畫旨在提升長者的生活品質及健康意識,細節部分將在後續規劃中確定。
 

馬公市長黃健忠進一步強調,對於臺北醫學大學進修推廣處副處長邱聖博及楓杏醫療隊的用心與貢獻表示感謝,並期待未來能夠持續深化合作,將更多醫療資源帶給馬公市民,讓愛心與正能量在澎湖各個角落廣泛傳播。 

 

北醫大澎湖醫療暨社會服務隊拜會  陳光復感謝關懷離島醫療

(記者吳素貞/澎湖報導)臺北醫學大學第19期澎湖醫療暨社會服務隊大隊長陳育忻,3/25日下午率幹部等一行人拜會澎湖縣長陳光復,她表示7月下旬將結合楓杏醫療服務隊蒞澎義診。陳光復感謝北醫醫療服務隊發揮愛心,奉獻心力,照顧偏遠離島地區民眾的健康。
 

 陳光復指出,楓杏社會醫療暨醫學智識推廣服務隊14年來,走訪澎湖大小村里,除了為鄉親義診,也和在地學校合作,辦理醫學知識營隊,扎根學子的醫藥常識,同時關懷獨居老人、家訪、教導用藥,他非常感謝。

 楓杏社會醫療暨醫學智識推廣服務隊,及第19期澎湖醫療暨社會服務隊預計722起進行為期16天的義診,服務範圍遍及虎井里、湖西鄉、白沙鄉、西嶼鄉、望安鄉,今年將深入花嶼、員貝,為鄉親推廣醫療政策、宣導衛教及醫療服務。
 

兒童心臟篩檢活動於三軍澎湖分院舉行

 

陳光復到場致贈感謝狀肯定天使們熱心公益

(記者吳素貞/澎湖報導)縣長陳光復3/16日上午出席由三軍總醫院澎湖分院及關懷心臟病童協會共同辦理「兒童心臟篩檢活動」,並致贈澎湖分院及協會感謝狀,肯定天使們熱心公益,將醫療資源帶進離島,關心兒童身體健康,提供兒童心臟疾病篩檢服務,讓家長及兒童能夠早期診斷並治療。

 陳光復表示,我們懷著感恩與祝福的心,感謝天使團隊前進澎湖,造福鄉親,為我們國家未來的主人翁提供優質且專業的心臟篩檢服務,幫助還在發育中的兒童能夠盡早發現心臟疾病問題,也讓家長能夠有充分準備並盡早治療,縣府會全力配合,讓兒童在成長過程中不因心臟疾病而耽誤,能夠有健康的身體去尋夢,家庭更幸福美滿。

 澎湖分院主任周崇民表示,感謝所有醫療團隊以及志工來到澎湖這座美麗島嶼為兒童做早期篩檢,若後續家長及小朋友有需要醫療協助的部分,我們會盡全力配合縣府衛生局做最好的醫療處置,讓兒童能夠得到最全面的照顧,並落實醫療在地化。

 關懷心臟病童協會名譽理事長黃碧桃教授表示,協會在臺灣已成立32年,成員大多由心臟病童家長所組成,也因為有切身之痛,更知道如何配合醫院和醫師共同照顧病童。藉由心音聽診、心電圖及心臟超音波三項基本檢查來篩檢,幫助家長診斷兒童是否有心臟疾病問題,例如,心臟有雜音,心臟瓣膜閉鎖不全等。希望初步篩檢有問題的兒童,後續能夠持續配合醫院醫師做進一步追蹤。

 關懷心臟病童協會陳理事長說,這次活動的促成要感謝縣府、三軍總醫院澎湖分院以及名譽理事長黃碧桃教授等人的支持。希望藉由這次的活動,除了篩檢,也將親身經驗分享給大家,讓家長對心臟病童的照顧更了解。 

 

 

澎湖醫院鼓勵大家參加「新冠XBB.1.5防護加一」

 

促進接種運動

(記者吳素貞/澎湖報導)因應新型冠狀病毒演變,人群聚集及移動頻率增加,病毒傳播風險仍高,目前國內COVID-19疫情持續且處流行期,呼籲民眾儘速優先接種,及時獲得保護力,與家人朋友一同健康平安。


  疾管署說明,國際COVID-19疫情呈上升趨勢,其中變異株JN.1成為近期主流變異株,且近四週國內本土個案檢出病毒株亦以JN.1占比為多,去年自新冠XBB疫苗開打後,本土個案及死亡個案中未曾接種新冠XBB疫苗者占98%以上,根據美國疾管局(CDC)2月1日發表最新研究指出,18歲以上成人接種新冠XBB疫苗可有效提升對抗JN.1之免疫保護力,對JN.1輕症保護效益可達五成(49%),因近期國內疫情已轉以JN.1為主流新冠病毒株,提醒尚未接種新冠XBB疫苗民眾,儘速於農曆春節年前完成接種,強化對抗新冠JN.1保護力。

 

  保護自己也保護周圍的人,鼓勵大家參加「新冠XBB.1.5防護加一」促進接種運動。接種疫苗不僅可以增強我們的免疫力,還可以減輕疾病的嚴重程度,降低住院率和死亡風險。

 

  澎湖醫院提供新冠疫苗XBB.1.5,於星期一到星期五的內科門診提供疫苗注射服務,邀請民眾共同來加強自我保護力。如果您有任何關於疫苗接種的問題或需要更多信息,請洽@,該院會盡力為您提供幫助。讓我們一起努力,為保護我們的社區做出貢獻。防護共同來加一!即日起年滿50歲接種COVID疫苗,贈送2盒(10隻)家用快篩劑喔!送完為止,大家趕緊來!

 

台糖含瘦肉精冷凍肉片  澎湖衛生局急查回收71盒

(記者李復源報導)國產台糖安心豚冷凍肉片批號23121150490-52513產品,遭台中市政府衛生局抽驗檢出含瘦肉精西布特羅(Cimbuterol)0.002ppm,違反食品安全衛生管理法規定。陳光復縣長非常關心本縣食安問題,衛生局嚴格把關查察。
 

衛生局經查本縣有一家代送商,去(112)年12月19日進貨120盒(效期至113/6/10)已鋪貨本縣7家全聯門市,衛生局2/3日緊急派員聯繫代送商全面下架該批號產品,總計下架回收71盒。

 衛生局長陳淑娟表示,「西布特羅」為乙型受體素的一種,屬農業部禁用藥物,國內動物用藥殘留標準為不得檢出品項。衛生局為保障民眾食用豬肉之衛生安全,將持續配合衛生福利部食品藥物管理署進行動物用藥殘留抽驗檢測,檢驗結果公布於衛生局網站,網址為http://www.phchb.gov.tw/


 陳淑娟呼籲,台糖含瘦肉精冷凍肉片流入本縣全聯通路已經緊急查察下架回收,民眾若購買可逕至全聯門市退貨。年關將近,為保障民眾食用豬肉衛生安全,衛生局已加強派員查察市面食品販售業者,並持續追蹤市售相關產品,以維護消費者安全及權益。
 

副縣長林皆興化身健康年菜小當家  教你聰明吃

 

健康迎龍年!

(記者陳猛/澎湖報導)農曆春節將至,根據傳統習俗,家家戶戶的團圓飯,往往都是山珍海味、澎湃豐盛的精緻菜餚,但根據國健署調查發現,春節過後有近4成的民眾體重會增加,因此,衛生局社區營養推廣中心攜手澎湖科技大學餐旅管理系共同改造傳統年菜,於本(1)30日上午辦理「健康年菜推廣成果發表記者會」,副縣長林皆興出席共同倡議,並於現場體驗高麗菜毛豆水餃DIY,期縣民在年節也能吃出好健康。

 

衛生局長陳淑娟表示,傳統年菜大多有著高油、高鹽、膳食纖維不足等問題,衛生局社區營養師運用「全榖雜糧當主食」、「低脂少炸少沾醬」,以及「新鮮蔬果少加工」等技巧,與澎湖科技大學餐旅管理系楊錦騰老師共同推出10道健康年菜(高麗菜毛豆水餃、芋香栗子炊飯、高麗菜酸蒸石斑、醉雞、無錫排骨、鹽焗大蝦、蘆筍炒百合、白玉瑤柱、蛤蠣芥菜雞湯、銀耳紅棗露),料理中使用高麗菜、毛豆及各式海鮮等低飽和脂肪酸的優質蛋白質,還加入全榖雜糧及當季蔬果來增加膳食纖維!

 

黃柏榮營養師提供避免長年菜苦味的料理秘訣,可先汆燙後迅速冰鎮,本次推出之年菜以10人份計算,每人平均熱量攝取量為700大卡,比傳統年菜少40%,膳食纖維增加5倍以上,有助於維持健康、改變細菌叢生態及維持消化道機能!

 

本次活動林皆興副縣長為感謝澎湖科技大學餐旅管理系楊錦騰老師率領3名學生,與衛生局社區營養師共同研發製作,會中一一頒發感謝狀並呼籲縣民重視自己的健康,運用當季新鮮食材來減少碳足跡,並選擇高纖、低鹽及低油的烹調方式製備年菜,讓滿滿的營養成為家庭幸福最穩固的後盾,亦強調均衡飲食是維持健康的不二法門,日常飲食與營養的攝取為往後生活品質的關鍵,吃的營養才會健康!

 

 

澎湖醫院執行春安專案檢查工作 落實機關安全維護

(記者吳素貞/澎湖報導)衛生福利部澎湖醫院為落實春安期間整體機關安全,由澎湖醫院副院長蔡文祥及秘書許蕥顯率隊,結合政風室、總務室、職安室、資訊室等權責單位於農曆春節前預先執行專案檢查總體檢,先期發掘潛存危安風險即早因應,迅謀改善。

 

 該院為行政院核定之醫療類關鍵基礎設施,為強化關鍵基礎設施安全防護工作,就維持核心業務營運的重要設施設備進行抽檢。本年度實施專案檢查工作包括機關安全狀況檢查、落實資訊安全查核、加強公務機密宣導工作、用電安全、消防設備及作業環境安全等。藉由實地檢核工作,確保機關重要設施功能正常運作,同步宣導同仁機關安全之認知、警覺及通報機制。

 

 澎湖醫院院長匡勝捷呼籲該院單位同仁在歲末及春節期間提高安全防護意識,共同預防危害或破壞事件發生,春節期間持續守護澎湖鄉親的就醫安全。

 

衛福部澎湖醫院辦理「112年醫療品質改善成果發表競賽」

 

(記者吳素貞/澎湖報導)衛生福利部澎湖醫院12/22日舉辦「112年醫療品質改善成果發表競賽」,此次競賽的目的為促使各團隊品質交流,持續進行品質改善,改善成果互相分享與學習,進一步促進並加強病人照護品質,提升醫院的整體服務水平。這次成果發表醫院內各科室的醫護人員積極參與,共有11個團隊發表了他們所共同努力醫療品質改善的成果。

 

本次競賽邀請台中慈濟醫院品管中心-張心怡副主任、台灣醫療品質協會-高佳霙副祕書長擔任評審委員,評審團對參賽成果進行了嚴格的評估與評分。在競賽的結果中,幾個優秀的團隊脫穎而出,第一名由急診室團隊所組成變形金剛圈,主題:提昇急診急性缺血性中風抵達急診60分鐘(含)內接受靜脈血栓溶解劑(IV-tPA)治療比率,改善品質成效良好,具有創意性對策方法,獲得委員一致認同。另外加護病房救生圈、醫事檢驗科洋蔥圈分別獲得第二名及第三名的殊榮,放射科團隊珍eye()、精神科團隊安心圈及復健科團隊動動手腳圈獲得佳作,這些團隊的成果呈現了醫療品質改善的潛力和成效,並將激勵其他醫護人員在未來的工作中更加努力。

 

匡勝捷院長表示,這次競賽是醫療團隊長期致力於提高醫療品質的一部分,也是進一步推動醫護專業發展的重要舉措,今後將繼續進行類似的活動,並致力於建立更完善的醫療品質改善體系,讓澎湖醫院成為病人及家屬信任和選擇的首選醫院。

 

陳光復出席「七美鄉多功能長照服務館」落成啟用

澎湖長照服務邁向新里程碑

(記者呂水上/澎湖報導)澎湖縣七美鄉多功能長照服務館28日上午揭牌啟用,澎湖縣長陳光復、長照司副司長吳希文、議員張仁和、鄉長呂啟俊、代表會主席陳吉富率多位代表、村長及社區理事長共同揭牌啟用。陳光復表示,七美首間「多功能長照服務館」落成啟用,澎湖長照服務將邁向新的里程碑,滿足離島高齡長者多元照顧需求。

 陳光復表示,七美是澎湖二級離島,醫療資源較缺乏,多功能長照服務館的設立,不僅減輕家庭負擔、更可大幅提升離島醫療品質及資源,也讓長照服務提供更多元的服務內容,提供鄉親完善的健康照顧。

 陳光復說,澎湖約有1,400人有長照需求,為建構澎湖完整長照服務,縣府持續推動長期照顧計畫,以小規模、多機能的服務項目,讓高齡長者享有妥善的社區照顧及多面向的社會支持。

 吳希文表示,澎湖縣在長照的涵蓋率超過全國平均,在縣府團隊及地方的努力下,以嶄新設施及專業團隊,提供在地長者優質照顧環境,期盼長照充分發揮功能,讓高齡長者快樂生活、在地安老。

 社會處表示,「七美鄉多功能長照服務館」提供身障日間布建、實物銀行、輔具服務站及家庭照顧者支持服務據點,其中可提供30名混合型失能、失智長輩及2床臨時住宿服務,也將不定期舉辦失能長者外展服務,讓社區長輩和其看護人員也有機會參加衛教、健康促進活動,提高社會參與感。

 七美鄕首間多功能長照服務館,28日在縣府社會處及委託單位林淑惠職能治療所合作圓滿啟用,歡迎有需求的長輩善加利用,地址為澎湖縣七美鄉中和村埔內60號,服務時間周一至周五08:00~16:30,電話(06) 997-1900或可向長期照顧管理中心(電話:9267242)提出申請。
 

 

藝遊味盡嘉年華會1
Loading the player ...
藝遊味盡嘉年華會2
Loading the player ...
2022澎湖花火遊程

文章類別
展開 | 闔起
美天旅行社

捷足先登行程

2024澎島采風行程

澎島采風

捷足先登導覽

搜尋