愛能超越宗教藩籬

武轎總會為惠民醫院勸募、捐款356,000元支持重建

 

〈本報訊〉29日上午,澎湖縣武轎總會由總會長盧長在帶領南甲武轎會代表吳武宗、武轎總會總會長助理冼義哲、總會秘書陳韻如、總會秘書連舒婷及多位捐款代表至惠民醫院一同舉行捐贈儀式,惠民醫院由陳仁勇院長代表院方受贈,以捐款與實際行動支持惠民醫院重建計劃,盼透過拋磚引玉鼓勵社會大眾一同加入協助惠民醫院重建的行列。

 

 多年來守護澎湖長者的惠民醫院,隨高齡化社會到來,照護能量必須盡快提升,且因是海砂屋又齡30年、主體結構漏水,各種狀況使安全岌岌可危、急需重建;澎湖縣武轎總會一個月前發起勸募,透過總會通訊網絡由各分會盡力協助募捐,1015日截止統計,總計有43個團體與個人單位響應參與,加上武轎總會帶頭拋磚引玉捐贈十萬元,累積勸募金額為356,000元。

 

 澎湖縣武轎總會將象徵累積捐款的大型支票贈送到陳仁勇院長手中,惠民醫院則致贈感謝狀向武轎總會的協助表達謝意。武轎總會總會長盧長在強調,「你我都會老,呷老愛怎辦」?這是我們都必須思考的問題,我們的長輩乃至於我們自己的未來,都曾受惠民的關照,尤其現在最重要的復健、長照工作的責任都落在惠民醫院身上,我們身為澎湖的一份子,一生或許只有這個機會可以回饋惠民醫院,因此總會邀請有能者慷慨解囊,為惠民醫院重建盡一份心力。

 

 南甲武轎會代表吳武宗表示,很感謝總會發起募捐的活動,讓所有轎班成員有機會一同參與惠民醫院重建;澎湖縣武轎總會的成員來自各行各業,各分會對於過去惠民醫院長期守護澎湖的長者超過一世紀的服務都感念在心,協助弱勢也是南甲武轎會不變的使命與信念。

 

 武轎總會總會長助理冼義哲強調,武轎本身屬於傳統民俗信仰,而惠民醫院是奠基於天主教,雖然雙邊隸屬於著不同的宗教,但服務社會的信念可以跨越宗教藩籬,大家共同來為澎湖的長者來努力,也希望更多社會大眾一同來參與。

 

 本次參與澎湖縣武轎總會為惠民醫院募捐團體與個人單位,包括:案山武轎會、烏崁武轎會、南甲武轎會、竹灣大義宮武轎會、南寮武轎會、湖東武轎會、宜昌企業、新志成車業、月一文食館、海惹猜飾館、大益汽車、五六碼頭、副總會長許清利、副總會長陳雙長、總會秘書長徐婉怡、總幹事蔡俊偉、副總幹事倪裕淵、總會長助理冼義哲、總會秘書吳懷雯、總會秘書徐嘉姵、總會秘書連舒婷、總會秘書陳韻如、盧嘉豪、林怡君、盧羽胭、盧羽姝、盧邵承、盧柳媚、翁佳蘋、陳蕙芬、許雅琳、許雅嵐、許冠偉、蘇文榮、陳慧紋、蘇逸芸、蘇新迪、蘇逸倫、劉謦榕、林涔璇、林玉蓉、倪仲哲。

 

 

營養學專家洪泰雄教授提醒【少吃發炎食物】



●洪泰雄教授表示:如果您發覺心情不好、注意力無法集中、昏昏欲睡,可能要想想是不是今天油炸食品、人工添加物、反式脂肪或高糖、高鹽食物吃得太多了,有些人喝咖啡會心悸、喝牛奶會拉肚子,這些發炎食物就應該少碰為妙。因為這些食品會消耗體內的維生素B群,或造成慢性發炎,使自律神經緊張,身心症狀也就一個個迸發出來了。  

 

副議長陳雙全姑丈及其親友共捐$1,070萬予惠民重建工程

祈願能拋磚引玉



〈本報訊〉天主教靈醫會60多年來,在宜蘭羅東及澎湖馬公地區從事醫療傳道服務,雖然醫療環境不斷在改變,教會與醫院仍持續著醫療傳愛的工作,秉持「凡是為我最小的弟兄所做的就是為我做的」的信念,舉凡長期照護中心、護理之家、山地醫療、離島醫療、海外醫療、居家護理、安寧照護、獨居老人照護等,皆能持續關切並提供弱勢族群之照護。

 澎湖位處離島,醫療資源原本就不足,且本縣漸邁入高齡化社會,延伸出照護資源等各項問題,依目前澎湖長照機構惠民醫院可收治90床,但近年卻發現惠民醫院為海砂屋,若不趕緊重建,當地需長照之長者將陷入海砂屋危機,且六年後,澎湖預計會有近5,000名的失能失智長輩,屆時也將面臨長照資源匱乏的問題。

 天主教靈醫會財團法人惠民醫院因院區老舊狹小,預計在湖西鄉許家村附近重建院區,包括醫院和長照兩大部份,澎湖縣政府衛生局已完成審核,並提報衛生福利部。未來若順利通過重建,總工程費高達近6億元,預計在2年內完成,至於現有馬公市樹德路院區則規劃為門診院區,藉以擴充現有的服務架構及營造更好的醫療健康照護環境。

 高齡化社會是未來不可避免的趨勢,特別是高齡人口比例較大的澎湖縣,長照機構的需求日益加大,惠民醫院長期以來一直肩負本縣長照病患的照顧,但是由於醫院早期的海砂屋建造結構,加上建築物老舊危險改建勢在必行。然而重建基金經費龐大,得知經費短絀,澎湖縣議會陳雙全副議長特別前往向長期以來扶助澎湖各界弱勢團體的旅台企業家也是姑丈:顏清福先生,並得到他的認同,捐贈重建經費壹仟萬元整,期望此善舉能拋磚引玉,讓各界一起為重建努力。

 成長於低收入貧困家庭中的澎湖旅外企業家顏清福先生,幼年時期曾受社福單位認養及捐助,民國60年自離島桶盤里遷居馬公市惠民醫院所配給的國民住宅,過著相當清苦的生活。成長後,他憑靠自己努力掙脫貧窮枷鎖,更加珍惜身邊所有,憑著一股化小愛為大愛回饋社會的精神,決定致贈一千萬元予惠民醫院,希望能帶動各界捐款,發揮人溺己溺的精神送暖故鄉,協助早日完成重建工作,並以實際行動發揚盡力回饋社會的理念,希冀能讓愛發光。

 顏清福先生現任大地珠寶有限公司董事長,出生於美援時代,當時物資貧瘠,在離島桶盤過著沒水、沒電、燒柴火、挑水、吃稀飯的日子。家中有7位兄弟姊妹,顏清福排行老三,上有二個姊姊,下有三個弟弟、一個妹妹,爸爸因病過世時,最大的姊姊15歲, 最小的妹妹才2歲。自小由母親含辛茹苦扶養長大,並接受縣內低收入戶補助,小學畢業便決定不再繼續升學,選擇外出就業,為母親分擔家計。因緣際會在叔叔的介紹下,顏清福轉而從事在港口做珊瑚加工的基層工作,初次接觸相關產業並不容易,顏先生更是下足苦工學習,因而奠定他的事業基礎。他說:人就跟寶石一樣,都要經過不斷的磨練、雕琢,才能看見其價值。

 有感於此,顏清福先生感謝當年在困苦的成長環境中,政府即時提供的經濟協助,深刻感念之心,在白手起家事業有成後,回饋鄉里,長年在醫療、社福單位默默捐款行善,每年回饋600萬至1,000萬元,無論是偏遠地區兒少、社會福利及醫療急難需求資源,購置澎湖縣首輛到宅沐浴車等,皆有其著墨的痕跡,未來也將持續在能力範圍內,以實際行動來表達回饋地方與社會的心意。

 另外,陳雙全積極奔波下,讓親朋好友得知此事後,再募得70萬元整,分別是劉志華慨捐20萬元、邱玉玲慨捐20萬元、周再祥慨捐20萬元及王良祺慨捐10萬元予惠民醫院重建工程基金,期盼能夠得到各界更多的支持。

 劉志華(James Liu)先生任職為郵輪世家CEO,專注旅行業30多年,長期致力於高端市場開發與經營,以及私人訂製的旅行規劃與服務,不斷引進最奢華、最高端的頂級郵輪品牌及產品,提供大中華地區最IN的頂級郵輪市場新趨勢。但是他為善不欲人知,多年來一直默默支持各類的慈善公益捐款,其捐款面向很廣,只要是社會需要幫助的人事物,皆二話不說,不吝伸出援手,這回為惠民醫院重建工程站出來,最令人感動的是,因為疫情的関係,他的業務全部停擺,且目前身體微恙,知悉惠民醫院目前重建基金困難的處境,更主動樂於捐款此善舉,並另邀好友,係目前從事高爾夫球具生產工廠的邱玉玲女士慨捐20萬元共襄盛舉,該善舉之意,相當令人感佩。

 周再祥先生為本縣快樂渡假村董事長兼耕心慈善會理事長,該會秉持關懷社會、扶弱濟貧之宗旨,藉由善款積沙成塔的力量,幫助失怙或單親的孩子渡過生活困境,能有一個良好環境,無憂無慮接受教育,扶植有用於社會之人才,並積極投入社會服務行列,舉凡捐助貧困喪葬助、貧困補助款、貧困醫療補助款以及澎科大同學醫療補助款等,為本縣弱勢岀一份心力。

 另外,王良祺先生為雙全表叔,慨捐10萬元予惠民醫院重建工程基金,期盼能夠得到各界更多的支持,也期盼社會各界有錢出錢有力出力,能夠共襄盛舉。 

 

 

澎湖獨居老人比例全台之冠 需良好長照網

提升長者照護環境 澎湖最大老人照護量【惠民醫院】是關鍵   

陳建仁、呂若瑟:澎湖長者重陽節最好禮物!伸援手捐款助重建

 

〈記者吳素貞/澎湖報導〉澎湖因今年國內旅遊盛行,討論度迅速竄升。暑假、連假過去了,瘋離島遊的激情褪去了,離島醫療長期相對不足的議題,卻仍舊未得到關注!重陽節將至,澎湖老人們的慢性照護現況急需大眾關心與了解!澎湖獨居老人比例高居全台第一且人口外移情況嚴重,高齡化問題迫在眉睫〔註1為改善澎湖長者照護與健康促進需求,前副總統陳建仁、呂若瑟神父共同請求社會幫忙捐款,讓高齡近七十歲、擁有澎湖最大老人照護量的惠民醫院得以重建!

 

澎湖不止高齡化 獨居老人比例更位居全台之冠

澎湖老化指數為離島地區中最高的縣市,扶老比逐年增加〔註2澎湖獨居老人比例更居全台之冠〔註3,80歲以上獨居長者甚至超過半數以上〔註4〕。面對澎湖嚴重的獨居老人問題,惠民醫院院長陳仁勇也指出,隨之而來的澎湖將面臨的是失智問題。

 

獨居加速老人失智 澎湖長照未來能量處境堪憂

失智症盛行率隨老人年紀增加呈倍數成長〔註5,加上獨居老人鮮少有機會與人群互動,低頻率的社交關係正是造成失智症的原因之一,未來,澎湖的高齡獨居老人恐成罹患失智症的高度風險群〔註6。陳仁勇說,目前澎湖老年人口失智盛行率高達9%〔註7〕,除了高出全台平均之外,澎湖現在一千多名的失智者,多數並未有足夠資源得到妥善照護。再加上澎湖五年來需長照照顧的人數也激增3倍的狀況〔註8〕都在暗示澎湖未來的長照環境可能會雪上加霜

 

讓澎湖長輩能安享晚年急性醫療,慢性照護、健康促進,三管齊下提升照護環境

多年來,澎湖一直被列為醫療資源不足地區。隨著醫療意識抬頭,衛福部也提出了各種補助措施來強化澎湖醫療環境,然而,大眾對於急性醫療迫切的關注卻大於慢性照護與健康促進的需求。在早期沒有健保的年代,惠民醫院的神父、修士和修女們,就已經看到這些角落中病弱者的需要。在缺少長照、居家照護制度的環境,他們早就深入社區去服務獨居老人或病童。雖然台灣社會經濟進步了,但是他們注意到這些需要卻還是存在著。

 

陳仁勇擔憂表示,天主教靈醫會約於七十年前所建立的惠民醫院,提供了澎湖高達1/3的照護量,是當地最大量能的長照機構,醫院面臨需要重建的困境。陳仁勇說,讓長輩可以在熟悉的家鄉安享晚年,是大家回饋長輩共同的責任,他呼籲請各屆大眾幫幫忙,讓澎湖擁有舒適、健康的生活、照護和醫療的環境。

 

澎湖史上最高的5.5億募款金額!陳建仁、呂若瑟籲大眾幫幫忙改善澎湖長者照護環境

澎湖老年人年輕時努力工作,讓兒女到台灣求學工作,雖然兒女有意將父母帶去台灣照顧他們,但是多數年長者不喜歡、也無法適應台灣本島的生活。重陽敬老節將至,給澎湖長者們完善的照護環境就是最好的禮物。一生致力於推動澎湖醫療、義大利神父呂若瑟,也攜手前副總統陳建仁一同呼籲社會大眾捐助惠民醫院重建計畫,幫助離島的長輩!

陳仁勇表示,日後醫院可提供近160位長輩的住宿式機構照顧及日間社區照顧服務,還能增加居家長照服務及扮演社區整合型服務中心(單位A)角色提供300個管理量能。為讓澎湖擁有一個具澎湖特色的溫馨健康照護機構,所需重建金額相當高,希望社會大眾能伸出援手幫幫忙。惠民醫院重建計畫,不僅能照顧這些已經生病或是失能的老人,也可以培育良好的照護人員,協助社區推動健康促進活動,促進及社區合作,讓澎湖長者在家能得到持續性照護服務!

 

天主教靈醫會-澎湖惠民重建基金

  • 天主教靈醫會-澎湖惠民重建基金

戶 名: 天主教靈醫會醫療財團法人

郵局劃撥: 50438053

銀行帳號:0451940029568

銀行別:玉山銀行(808)

 

 

「酷酷嫂」周美青到台大旁聽營養課程 低調抄筆記
 
 
●「酷酷嫂」周美青到台大旁聽營養課程,低調抄筆記【轉載自聯合報及中視新聞,此新聞來源係由筆者馬公高中同學,現任台大註冊主任洪泰雄所提供】:

澎湖幼兒園、國中小、老人餐食

賴峰偉宣布明年1月起 全面採用國產豬肉


〈記者吳素貞/澎湖報導〉澎湖縣長賴峰偉19日在主管工作會報宣布,自110年1月1日起澎湖全縣幼兒園、國中小、老人餐食全面採用「國產豬肉」,另澎湖各類供應、銷售豬肉及豬可食部位原料的餐飲、販售、製造等食品業者,應如實標示「豬肉原產地」,標示不實,最重罰400萬元。

 澎湖縣政府主管會報19日移師白沙分局舉行,因應中央政府明年1月開放美國含萊克多巴胺瘦肉精豬肉進口,由農漁局、衛生局簡報「澎湖縣因應萊克多巴胺美豬進口後肉品市場運作及標示等相關措施報告」。

 賴峰偉指出,澎湖目前豬肉超過9成來自台灣,其中溫體豬肉、冷凍豬肉絕大部分來自於雲林、嘉義。因應中央開放萊豬進口,為讓民眾清楚瞭解肉品來源,縣府要求所有豬肉、內臟、水餃、肉包、肉乾、香腸等豬肉加工品,一律清楚標示產地來源。

 農漁局副局長林文藻表示,全縣目前養豬戶共計7戶,總頭數為2,421頭,今年針對養豬戶飼料添加物抽驗,並未檢出瘦肉精,因此全縣溫體豬肉相對安全,未來將增加抽驗頻率,確保本地豬肉品質。

 衛生局食品藥物管理科林凱逸表示,衛生局加強轄內賣場、超市、超商、雜貨店、傳統商行、傳統市場、攤商等包裝、散裝食品販售業及直接供應飲食場所業者,正確標示豬肉、牛肉及其可食部位原料原產地標示輔導及稽查,要求業者落實食品標示規定。

 林凱逸指出,110年1月1日後業者未依規定標示原產地,可依違反食安法第22條、第25條及第47條之規定,處以新臺幣3萬元以上300萬元以下罰鍰;若原產地標示不實者,可依違反食安法第28條及第45條規定,處以新臺幣4萬元以上400萬元以下行政罰鍰,業者務必如實標示,以免受罰。 

 

公費流感疫苗開打  賴峰偉呼籲民眾踴躍接種 預防流感
 

〈記者吳素貞/澎湖報導〉109年公費流感疫苗於10月5日起全國同步正式開打,澎湖縣長賴峰偉5日一早到馬公市第一衛生所接種疫苗,並關心疫苗注射情形,他呼籲民眾踴躍接種。

 賴峰偉表示,秋冬季節是一般流感的流行期,接種疫苗是預防流感最有效的方法,今年因疫情防疫意識提升,預期接種長者相當踴躍,他期許澎湖在友善安養環境及完善醫療設備下,鄉親皆身體健康、長命百歲。

 賴峰偉說,今年為加強照護長者的健康,縣府編列預算,讓設籍本縣65歲以上長者能再免費接種肺炎鏈球菌(13價)疫苗,以減少因肺炎鏈球菌感染引發相關併發症及死亡的機率。

 衛生局表示,澎湖縣今年共計採購2萬3,650劑四價流感疫苗,提供符合公費接種資格的民眾施打,接種疫苗可以預防40%至60%流感感染機率,更可以避免70%以上的死亡或重症,呼籲公費對象儘早接種。

 衛生局指出,今年公費流感疫苗接種對象與去年相同,包括滿6個月以上至18歲青少年、孕婦及6個月內嬰兒之父母、50歲以上成人、高風險慢性病患及罕見疾病及重大傷患者、幼兒園托育人員及托育機構專業人員、醫事衛生等防疫相關人員、禽畜養殖與動物防疫相關人員、安養及養護機構等。

 衛生局提醒,流感疫苗接種地點除各鄉市衛生所室外,亦有18家醫療院所提供鄉親接種服務,其中6個月以上至3歲嬰幼兒僅開放各鄉市衛生所、三總澎湖分院附設民眾診療服務處、周明河兒科診所及陳麒勛兒科診所等3處施打。

 衛生局長蕭靜蓉建議民眾於流感疫苗開打後,可先向合約院所預約,做好人潮分流,避免人潮擁擠。相關資訊可至衛生局網站或或疾管署全球資訊網查詢住家附近方便接種地點,也可撥打國內免費防疫專線1922(或0800-001922)或衛生局9272162分機211洽詢。
 

 

賴峰偉、劉陳昭玲出席菓葉健康園區啟用 

澎湖新增一處多功能照護空間

〈記者吳素貞/澎湖報導〉澎湖縣菓葉健康園區29日啟用,澎湖縣長賴峰偉、澎湖縣議會議長劉陳昭玲連袂出席為新園區啟用剪綵。賴峰偉表示,健康園區提供長者社區式照顧與關懷,幫助長輩們維持良好的休閒生活與社交活動,愈活愈健康。

 賴峰偉說,園區結合日照、復健、舒壓喘息功能,他期許未來能提升家屬及長者的生活品質,減輕家庭照顧者的負擔,完善長照資源,成為全方位的適居好所在。

 劉陳昭玲表示,澎湖老年人口多,她感謝衛生局、社會處等相關單位及村里、社區共思,建構符合長者需求的場所,她期盼長者在高齡友善的環境中得到更好、更多的照顧。

 衛生局長蕭靜蓉指出,園區1樓東側為菓葉社區關懷據點,西側為衛生所復健中心及社會處家庭照顧者支持服務中心,2樓設置日間照顧中心,可收容49人,提供湖西民眾便捷多元的照護環境。

 澎湖縣政府表示,因應高齡、少子化社會,強化對家庭功能的支持,實現在地老化,普及社區長照服務,縣府爭取經費,將105年廢校的菓葉國小閒置校舍修繕轉型為照顧長者的菓葉健康園區。

 29日上午的啟用典禮,在白沙鄉樂齡學習中心及菓葉村社區活力四射的歌舞表演中揭開序幕,還有湖西鄉樂齡學習中心和沙港戰鼓等精彩演出。所有表演者都是長者,但活力不輸年輕人,獲得在場人士熱烈掌聲。啟用典禮後,賴峰偉一行參觀園區措施,對於「全人性照顧」服務的可近性與便利性相當讚許。
 

 

林大欽主任一步一腳印累積施行500多例豐富成功經驗

這是非常輝煌的成績
 

 

〈本報綜合報導〉三總澎湖分院提供媲美醫學中心等級的「微創銩雷射攝護腺氣化手術」,安全有效的解決了男性老年人長期以來夜尿、頻尿、解尿困難的問題。

【來自病人家屬的分享】
        感謝林大欽醫師特別引進處理攝護腺最好的銩雷射,讓我們家屬不用跑到台灣作手術,在這也能受到良好的照護,術後也恢復的不錯,感謝三總讓我們也有不輸台灣的醫療環境。

【銩雷射簡介】
        銩(Thulium
)是稀土金屬元素,符號Tm,被應用到醫學界主要是在直接將軟組織氣化(vaporesection)。
        選擇以銩雷射進行攝護腺手術的優點是幾乎沒有大流血僅有微量小血,出血量僅僅是傳統攝護腺手術的五分之一,最快是隔天病人可以出院,近10年來林大欽主任已經累積施行了500多例豐富的成功經驗,這是非常輝煌的成績。

【別人看見離島澎湖人少 我們看見離島澎湖需要】
  「回想當初只有銩雷射願意過來澎湖,相對的,綠光雷射有點瞧不起澎湖這邊,不願意過來,他們認為澎湖沒有什麼病人。」林大欽主任回顧說道。

一步一腳印  發現澎湖新觀點
   深耕澎湖的林大欽主任卻能精準評估,獲得支持引進銩雷射願意過來澎湖。攝護腺病人與醫師的比例上,在台灣平均6000位男性老人有一位泌尿科醫師,相對的,在澎湖一位泌尿科醫師就擁有20000多位男性老人可以照顧,這樣的優勢讓林大欽主任以近四倍的病人數迅速累積了豐富成功的經驗,讓澎湖鄉親不用到台灣就能享受到醫學中心等級的醫療技術。
        林大欽主任特別感謝三軍總醫院泌尿科老師們的養成教育訓練,把三總醫學中心的技術分享到離島澎湖,造福澎湖鄉親們。

【泌尿外科】林大欽主任門診時間:
週二下午
週四上午
網路預約  http://netreg.afph.tsgh.ndmctsgh.edu.tw/stepB1.asp

 

#56秒看懂微創銩雷射攝護腺氣化手術
 

 

高雄義大醫院澎湖義診團11日起一連三天進行義診

 

〈記者哈奇/澎湖報導〉高雄義大醫院澎湖義診團9月11日起一連三天進行義診,澎湖縣長賴峰偉11日頒發義大醫院執行副院長鄭勝峯感謝狀,感謝義大醫療義診團守護澎湖鄉親健康。

 賴峰偉表示,近年澎湖在三總澎湖分院、部立澎湖醫院及各大醫院義診團隊的人力及技術支援下,醫療水準穩定成長,今年遠見雜誌民調,澎湖醫療進步19.7%,全國居冠。

 賴峰偉說,澎湖偏鄉醫療資源不及台灣本島,他上任後積極推動醫療在地化,加強地區醫療需求的科別,整合民眾醫療服務、減少境外就醫,提升離島醫療品質與服務滿意度。

 本次義診團隊約40位醫護人員,將進行三場次的義診行程:

9/11(五)下午14:00-17:00湖西鄉公所

9/12(六)上午09:00-12:00白沙鄉鳥嶼村社區活動中心

9/13(日)上午08:00-11:00白沙鄉吉貝村社區活動中心
 

 

飯前吃水果的說法 在line傳來傳去 我實在不能苟同

 

                                                             台大註冊主任  洪泰雄

 

 飯前吃水果的說法,在line傳來傳去,我實在不能苟用,我提出營養生理知識,就教各位

 飯前吃水果的理論,是美國作家Damon 所提出來的,他認為水果容易氧化,這一點我同意,但是氧化是你把水果放在外面的時候空氣當然會氧化,但是我們把所有食物全部吃進去胃裡面,胃開始做機械性及化學性消化。

 

胃有三個消化酵素一個叫胃酸,一個叫胃蛋白酶,一個叫胃液,胃液到底有什麼用處,它是在保護我們的胃壁(胃壁由內而外亦可分為五層,包括由許多腺體及其內不同的細胞構成的黏膜層、黏膜肌層、黏膜下層、肌肉層及漿膜層,其中肌肉層是由三層肌肉組成,包括內層肌肉斜走、中層肌肉環走、外層肌肉呈縱向),胃液好像是女人面膜,貼在胃壁上,以避免食物在擠壓的時候受傷,胃酸可以處理我們吃進去所有食物的消化。

 基於上面的陳述,我可以告訴各位,胃並沒有依照食物的順序去消化食物,所有的食物都在胃的胃酸裡面去消化分解成為食糜狀,此時幽門打開再進入小腸做營養的吸收動作。

 食物在胃裡面的消化時間大約是四到五個小時,符合我創造的上35921
的飲食原則。

 我這樣的陳述希望大家對於飯前吃水果的說法,可以有所理解。

 其實最重要的我還是再強調一下,胃是把所有的食物透過胃酸去分解,它絕對不會依照食物消化的性質去消化,胃把所有的食物都在胃裡透過胃酸(ph值1至2),去攪拌、蠕動、分解,把食物合併在胃裡一起消化,胃唯一的就是胃蛋白酶會把吃進去的蛋白質分解成為所謂的中分子也就是胜肽。 

 

 

防疫不鬆懈 葉竹林率志工清整北辰市場

 

〈記者呂水上/澎湖報導〉為持續保持公共環境整潔,防疫不鬆懈,馬公市公所特舉辦社區環境清理服務活動,邀集東衛及光榮社區志工、樂齡志工,共約百人,至北辰市場展開環境清潔。

 

葉林市長表示,防疫期間,大家都很努力地維護公共衛生,雖然澎湖零確診,但北辰市場是全縣鄉親共同出入的地方,所以市公所是不間斷的進行環境清潔工作,感謝志工伙伴們大家一同整理環境,讓鄉親有個衛生又健康的地方,更希望大家共同珍惜。

 

清潔工作兵分三路,分別打掃菜市場的一樓、二樓以及地下室,著重地面的刷洗及水溝清潔,馬公市公所期望透過公共環境打掃活動,提醒鄉親隨時保持周邊環境整潔,保持防疫好習慣,個人及公共環境的衛生健康,我們一起來守護。

 

 

瘦肉精對人體的危害到底有多少?

洪泰雄認為仍應回歸科學證據 不是任何人説了算

 

〈記者陳猛/澎湖報導〉曾獲澎湖公教退休人員協會數度邀請返澎健康講座的澎湖傑出鄉親台大註冊主任洪泰雄,昨天接受記者針對【瘦肉精對人體的危害到底有多少?】一事表示:美國肉品將進口來台之「萊克多巴胺」對健康危害有多少?仍應回歸科學證據,不是任何人説了算,畢竟我們是人我們不是白老鼠。 

 

洪泰雄表示:萊克多巴胺,農委會將萊克多巴胺列為禁藥,既然是禁藥,本來就不該食用,肝臟雖然有解毒能力,但你每天肝臟要處理多少你吃進食物的毒素,現在又多了萊克多巴胺,又要增加肝臟的負擔,它會累了,肝臟功能可能會受損,而降低其能力。

 洪泰雄說:萊克多巴胺畢竟是食物添加物,非自然食物,顯然無法透過穿水性滲透性細胞膜進入我們的細胞做營養的處理,所以會產生身體發炎,不管是急性發炎或者慢性發炎,都不利於我們身體的健康。

 因此,他認為美國肉品將進口來台之「萊克多巴胺」對健康危害有多少?仍應回歸科學證據,不是任何人説了算,畢竟我們是人我們不是白老鼠。 

 

賴峰偉出席「心微笑運動」 鼓勵多運動保持心情愉悅
 


〈記者吳素貞/澎湖報導〉澎湖縣長賴峰偉21日出席「心微笑運動」啟動記者會時表示,運動能促進身心健康,透過多運動,保持心情愉悅,以正向態度面對生活。

 賴峰偉說,澎湖已連續二年榮獲衛生福利部「全國自殺防治成效績優獎」,澎湖縣108年自殺標準化死亡率降為9.4,較107年10.9下降,更低於全國的平均值12.6,他期許大家運動培養正能量,讓內心茁壯健康。

 衛生局長蕭靜蓉表示,此次活動由衛生局結合農漁局、教育處共同辦理暑期營,一同推廣心理健康,讓學生瞭解透過傾聽、陪伴,每個人都是自殺防治守門人。9月份辦理「心理健康活動列車」多達10場次,歡迎大家響應心微笑運動,參與防疫心生活。

 會中,賴峰偉與學童一同種下天人菊,象徵「種下希望 讓愛無限大」,並運用勵志話與學員互動,賴峰偉說澎湖的天人菊的堅毅精神,不隨天氣變化而改變成長,總以溫暖療癒他人,然而,生命誠可貴,要以積極的心去面對一切挑戰。

 澎湖縣政府衛生局21日辦理「心微笑運動」啟動記者會,30位國小學童齊聚水土保持教室,藉由「種下希望讓愛無限大」活動,呼籲大家響應今年主題「Mental Health for Al11 Greater Investment-Greater Access。Everyone,everywhere」,並以多元化方式(課程、桌遊、遊戲、紓壓活動等)帶領學員一系列心理健康課程、活動,以預防網路成癮、認識毒品防制,並了解人人都可以是自殺防治守門人。
 

 

北醫大楓杏醫療隊澎湖義診  賴峰偉感謝關懷離島醫療



〈記者吳素貞/澎湖報導〉臺北醫學大學楓杏醫療服務隊連續10年至澎湖巡迴義診,澎湖縣長賴峰偉30日會見台北醫學大學校長林建煌時表示,推動醫療在地化是縣府目標,近年澎湖醫療水準穩定成長,他感謝北醫楓杏醫療服務隊發揮愛心,奉獻心力,守護澎湖居民健康。

 林建煌表示,北醫楓杏醫療服務隊今年有98名學生服務員、113名醫護人員抵澎義診,進行血糖血壓尿酸、超音波、骨密度等一連串的身體數值檢查,居民只要攜帶「身分證」或「健保卡」就能免費掛號。

 賴峰偉表示,他上任後積極推動醫療在地化,與三總澎湖分院、部立澎湖醫院合作聘請35位名醫駐診,同時汰換更新醫療儀器,完成多項高難度手術,減少後送、轉診次數,今年遠見民調澎湖醫療滿意度提升18%,全國居冠。

 賴峰偉說,他感謝楓杏醫療服務隊連續10年送愛到澎湖,秉持史懷哲悲天憫人情懷,犧牲暑假奉獻偏鄉,用熱忱服務展現人間溫暖關懷情。

 臺北醫學大學楓杏醫療服務隊7月31日至8月10日到湖西鄉、白沙鄕、西嶼鄉、望安鄉義診,並在馬公國中、中正國小、湖西國小、西溪國小舉行醫學體驗營,同時展開獨居老人深度關懷計畫,發掘需要關懷的獨居個案,以轉介相關單位。 

 

藝遊味盡嘉年華會1
Loading the player ...
藝遊味盡嘉年華會2
Loading the player ...
2019澎湖花火遊程

文章類別
展開 | 闔起
美天旅行社

捷足先登行程

2018澎島采風行程

澎島采風

捷足先登導覽

搜尋