原鄉作物加值應用 八月豆生產及銷售輔導在荖濃!

 

〈記者莊光輝/高雄報導〉八月豆?! 沒聽過! 是許多人第一次聽到它的反應。它是普通豇豆的一種,是居住在高雄市六龜區荖濃溪畔荖濃社區,平埔族群大武壠社後裔種植的特色原鄉作物,與族裔的日常飲食密不可分,也是夜祭時上獻給太祖最不能少的祭品「豆仔米買」的主材料。為加強原鄉作物生產及銷售輔導,高雄區農業改良場(以下稱高雄場)103年著手進行八月豆試驗研究改進與產業輔導,發現八月豆因為生長強健、豆莢顏色繽紛亦可作為夏季蔬菜的選項,並已建構一套完整產業加值應用模式,特於1012日上午10時,假高雄市六龜區張銀來農友田區舉辦「原鄉蔬菜~八月豆生產及銷售輔導觀摩會」,由高雄場旗南分場周國隆分場長主持,與會當地居民均表示樂於嘗試改變舊有的栽培管理方式,將八月豆變成當地特色產品。

周分場長表示,八月豆屬普通豇豆,具種子變異大特性,有紅、白、褐、黑、斑紋者各種不同顏色。而荖濃溪畔的八月豆是道地的原生種,外型和四季豆、豇豆有些相似,但有著堅毅的生長習性,在野地裡恣意生長。這種健康的植物正符合現在食用趨勢,而它豐收期正是台灣容易缺少蔬菜的夏季,讓他成為夏季餐桌上的一員,繽紛的八月豆增添夏季色彩。正因為如此,高雄場歷經三年,以友善耕作栽培法進行種植期試驗、並著手豆種純化、營養成分分析、食譜建立及包裝設計,將完整一套產業加值應用的成果與大家分享。

與會的高雄市小鄉社造志業聯盟陳昭宏總幹事強調,荖濃的長輩們說:八月豆家家戶戶都會栽種,他們手邊的種子是父母留下的,父母手上的種子又從阿公阿嬤那一輩來。每年收成的豆莢,除了曬乾來吃,一定要留種,待來年播下,代代相傳。每年八、九月份,大武壠族人夜祭前夕,也是八月豆生長結豆的時節。細長的豆莢斑斕多彩,綠、粉、紫、花不一而足。採收下來,嫩一點的豆莢可以鮮食,炒菜涼拌都好吃。有的剝除豆莢留下豆仁,剩下的豆莢回歸田裡做肥料,或當成燒柴的火種,不浪費一絲一毫,那是傳統農耕生活的惜物與勤儉。曬乾的豆莢製成餐桌上不可缺的「豆仔乾」,燉湯、煮粥、炒菜是荖濃人永遠的家鄉味。千百年傳承的種子,基因裡深深刻印了在地風土,也記憶著臺灣傳統常民飲食文化。

與會的平埔族群大武壠社族裔的荖濃人熱情邀約,他們將於1023(農曆915)舉辦今年夜祭,歡迎大家一同參加充滿感恩的祭典,最後本次觀摩會在參加民眾踴躍品嚐多種八月豆餐點中,圓滿結束。

 

 

聯絡人:劉敏莉助理研究員

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

電 話:07-6622274#1060931-306815

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。
發表者 樹狀展開

藝遊味盡嘉年華會1
Loading the player ...
藝遊味盡嘉年華會2
Loading the player ...
2019澎湖花火遊程

文章類別
展開 | 闔起
美天旅行社

捷足先登行程

2018澎島采風行程

澎島采風

捷足先登導覽

搜尋