義大醫院與澎縣府攜手根除C型肝炎

 

二、三級離島篩檢率超過九成

(記者吳素貞/澎湖報導)義大醫院與澎湖縣政府衛生局今(112)年初攜手進行大規模C型肝炎篩檢及治療計畫,歷時近1年,成功篩檢3,396位二、三級離島居民,篩檢率超過九成。12/9日的成果發表記者會中,澎湖縣長陳光復感謝義大醫療團隊的專業協助,盼透過計畫有效根治C型肝炎,使澎湖成為健康、安居的幸福城市。
 

肝病是臺灣的國病,C型肝炎屬病毒性肝炎,是造成慢性肝病與肝癌死亡的主要原因。據統計,慢性C型肝炎在澎湖地區約有2%4%的人口感染。為降低患者的風險,澎湖縣與義大醫療團隊共同進行篩檢及治療計畫。
 

陳光復表示,感染C肝通常沒有症狀,但病毒會在肝臟內持續造成發炎,導致肝纖維化、肝硬化甚至肝癌。二、三級離島醫療不足,他感謝義大醫療團隊讓醫療無距離,深耕菊島,讓感染C肝的鄉親能及早發現,及早治療,受益於這項重要的健康計畫。
 

陳光復說,C型肝炎是可以治癒的,只要病人遵從醫囑,按時服藥及定期追蹤,治癒率可達九成以上,成效顯著。
 

義大醫院院長杜元坤指出,「澎湖人的健康,每分每秒都在義大醫院的心中」,他很感謝澎湖縣政府全力支持C肝根除計畫,尤其在地衛生所、鄉長、村里鄰長動員協助,才能讓義大團隊順利達成篩檢率超過9成的目標,如此良好的合作模式,可說是全台的模範。
 

此計畫是結合離島衛生所、駐診與支援醫事人員及每年度巡迴義診等資源,從七美鄉開始,跨足5個二級離島和8個三級離島,協助篩檢民眾進行衛教、篩檢與後續的治療事宜,為離島居民提供完整性的照護服務;21個村(里)中,已有15個村(里)篩檢率超過九成,其中水垵村、中社村、東坪村、西坪村、東吉村及大倉村更達100%的篩檢率。
 

義大醫院內科部長戴啟明表示,目前澎湖二、三級離島的篩檢率持續提升中,期盼2024年能達到95%、追蹤C肝病毒量檢測率及C肝治療率能到達100%,未來也希望期盼能與縣府持續合作,將這樣的經驗擴及馬公、湖西、白沙、西嶼本島,為澎湖創造更多福祉。
 

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。
發表者 樹狀展開

藝遊味盡嘉年華會1
Loading the player ...
藝遊味盡嘉年華會2
Loading the player ...
2022澎湖花火遊程

文章類別
展開 | 闔起
美天旅行社

捷足先登行程

2022澎島采風行程

澎島采風

捷足先登導覽

搜尋