110年第三次航海人員測驗於101日榜示

海大高材生鄭心翔首次參次即高分通過測驗

 

(記者陳顗安/台北報導)110年第三次航海人員測驗於101上午在交通部航港局舉行榜示。本次測驗報名人數742人,全程到考人數589人,一、二等船副、管輪等類科成績合格人數計144人,合格率為24.45%

 

本次以國立臺灣海洋大學商船系在校生身分參加一等船副測驗的鄭心翔,首次報名就以成績總平均達85分以上之高分通過測驗,他認為船員工作雖然辛苦,但可以快速存到人生第一桶金,而且海運是世界各國貿易的命脈,船上高素質的航海人員更是海運的重要角色,因此在選擇科系時,便決定就讀商船系,畢業後當上船員,在賺取高薪之餘還能為我國航運發展貢獻一份心力。

 

在商船系所學的科目中,透過天文觀測推算船舶位置的天文航海是鄭心翔覺得最有趣的科目,雖然目前因為COVID-19疫情的影響,還沒有機會實際上船實習,但他希望未來上船後可以將課堂所學的知識與船上的實務工作相互印證,特別是在實際應用天文航海中測天全解推論過程的部分;對未來海運職涯發展的想法,鄭心翔認為目前國家重點發展的離岸風電是他考慮的一個方向,相較於一般商船,離岸風電船舶的船員對於海事工程的專業需求較高,工作不容易被取代,而且不用長期離家。

 

談到如何準備航海人員測驗,他認為法規細節較多的「船舶操作與船上人員管理」是比較難準備的科目,他建議想要考好航海人員測驗,在學校上課就要認真聽講並勤做筆記,也要熟做航海人員測驗的歷屆考古題,並且針對概念相同的題目進行彙整,充分了解題目背後的意涵,才有機會在測驗中取得高分。

 

航港局表示,本次測驗榜示後,應考人可利用第二代航港單一窗口服務平臺MTNet2.0查詢榜單及登入帳號密碼列印成績通知單。應考人如欲複查成績,應在榜示之次日起10日(110102日起至12日),登入第二代航港單一窗口服務平臺MTNet2.0 (網址為https://el.mtnet.gov.tw/EL03/EL030702/Index)「航海人員測驗管理子系統」內之「線上申請作業」點選「成績複查申請」,依序填具資料並送出網路申請即可。

 

110年第四次測驗將於110112728日舉行,採網路報名,報名時間自103零時起至12日下午5時止。詳情請至第二代航港單一窗口服務平臺MTNet2.0(網址https://el.mtnet.gov.tw/EL03/EL030201/Index)航海人員測驗管理子系統查詢。

 

人:船員組 呂云馨科長

聯絡電話:02-8978-2642  0920-242-301

 

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。
發表者 樹狀展開

藝遊味盡嘉年華會1
Loading the player ...
藝遊味盡嘉年華會2
Loading the player ...
2019澎湖花火遊程

文章類別
展開 | 闔起
美天旅行社

捷足先登行程

2018澎島采風行程

澎島采風

捷足先登導覽

搜尋