木瓜果園「有智慧」 果農信心邁大步

 

〈記者吳金里/高雄報導〉近年來行政院農業委員會大力推動智慧農業已逐漸展現成果,高雄、臺南、桃園等三個區農業改良場(簡稱高雄場、臺南場及桃園場)聯手推動智慧農業的落地應用,於109813日(星期四)上午9:30在嘉義縣水上鄉合辦「木瓜智慧化生產及產銷班經營輔導跨域成果聯合發表會」,現場除發表最新研發的智慧化木瓜肥灌與灑水降溫系統外,更有智慧農業系統操作體驗與產銷班經營輔導成果分享,內容精彩生動,吸引200位以上農友爆棚參加。

 

高雄場場長戴順發表示,木瓜是高產值的果樹,有「現金作物」之稱,為維持穩定的豐產與獲利,關鍵便是做好灌溉與施肥,並解決夏季高溫造成無籽小果低產的問題,但過去的灌溉及灑水降溫系統只能做到定時或設定溫度啟動,無法隨氣候變化而彈性控制。高雄場結合桃園場所開發的「智慧農業開發系統」研發木瓜智慧化肥灌及果園灑水降溫系統,讓農民只要在田間設置環境感測器與灌溉控制器,就能夠實現從手機遠端監控果園,智慧啟動果園灌溉、施肥與灑水降溫的目的。臺南場則展現與分享產銷班的輔導成果,協助產銷班成員從無到有,進而輔導優化共同作業,使這項產業走的更遠更茁壯。

 

參與這次成果發表會的木瓜果農,以羨慕的眼神看著果園結實纍纍的盛況,而園主陳文輝先生則無私地分享使用智慧灌溉灑水降溫系統的心得,他指出這套設備最大功能是「省工」、「經濟」與「智慧」,平時只要配好液肥,灌溉系統便會自動灌溉施肥,還可以隨著日照的強弱改變灌溉的頻率,當日照強木瓜需水多,就會比較常灌溉,相反地,陰雨天則會減少或停止灌溉,估算至少可節省60%用水和30%以上的肥料;當偵測到網室中午高溫低濕(超過38相對濕度低於75%)會啟動5分鐘的噴水,最好的降溫效果可達4-6℃,最重要的是田間的氣象與灌溉施肥都有紀錄,對於未來累積經驗擴大經營規模是非常重要的關鍵,也讓木瓜栽培的農友們更有信心。

 

這是一場近年來少有的木瓜智慧化生產嘉年華會,現場還有實際操作體驗,桃園場展出智慧農業開發系統的應用成果,以溫室模型說明如何運用智慧農業系統的設備,達到實現科技農夫一手掌握田間大小事的願望;臺南場則展出木瓜防減災技術與產銷班輔導成果,另外嘉義縣水上鄉果樹產銷班第13班的所有班員與今年甫獲得木瓜履歷達人何秋圓女士都毫不藏私的熱情分享,這次的成果發表會讓參與的農民朋友直呼相當值得,真正做到「從木瓜栽培到經營大小事一次滿足」。

聯絡人:作物改良課 王仁晃副研究員

電 話:08-77467440935902282

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。
發表者 樹狀展開

藝遊味盡嘉年華會1
Loading the player ...
藝遊味盡嘉年華會2
Loading the player ...
2019澎湖花火遊程

文章類別
展開 | 闔起
美天旅行社

捷足先登行程

2018澎島采風行程

澎島采風

捷足先登導覽

搜尋