107年澎湖縣政府文化局南管研習班招生

 

〈記者傅珮玲/澎湖報導〉文化局南管研習班成立已20多年,一向致力於傳統民俗文化之保存,培養地方曲藝人才,並提供民眾音樂活動內容多樣化之選擇。以往,澎湖是台灣南管的大本營,被稱為「南管窟」,但本地大師多至台灣本島發展,反而使澎湖南管嚴重衰微,幾近失傳,至今日澎湖各地已無南管館閣活動,民眾甚至不知「南管」是什麼。因此,南管是一個極需大家來重新關照、重新接觸,重新了解的傳統音樂種類。

 

本班研習項目包括:唱曲、器樂教學二大部份,南管可唱的曲子有數千首之多,日常被傳唱的也有幾百首,很多曲子可由古書中證明至少在明代就是當時的流行歌了。至於南管樂器種類,旋律樂器有琵琶、洞簫、二絃、三絃,合稱「上四管」,和國樂器比較起來有相當大差異;打擊樂器有四塊、響盞、叫鑼、雙鐘,也和其他樂種的打擊樂器很不一樣。南管音樂風格幽靜斯文,曲詩典雅柔美,十分適合被現代社會步調急燥、聲光化電侵擾的人們來沈澱、調理身心。

〈一〉、培訓對象:本縣對傳統曲藝南管樂有興趣者。

〈二〉、培訓名額:10名。

〈三〉、研習時間:1074-12月每週一晚上七時至九時及每週六下午三時至五

〈四〉、教師:蘇菁萍、張建勝。

〈五〉、報名方式:請於107312316日期間填寫報名表,傳真至926-0642,洽詢電話926-1141241小姐。

〈六〉、收費:免費

 

基甸會生命教育系列講座 陳光復勉學子樂觀建立自信人生

 

〈記者洪疇雲/澎湖報導〉為推廣生命、心靈教育成長,國際基甸會中華民國總會澎湖支會每年都蒞澎到各學校、機關辦理生命教育課程講座,9日分別前往鎮海國中、白沙國中及中正國中等校進行演講,並贈送師生聖經。縣長陳光復專程到場聆聽,並勉勵學子以樂觀、積極進取的態度,創造充實而快樂的人生。

 

  8日於澎湖高級海事水產職業學校舉辦心靈成長教育講座後,基甸會9日在本縣鎮海國中、白沙國中及中正國中等校進行生命教育系列講座,邀請元大證券財管部經理謝采婕以「愛是尊重」為題,透過影片的播放讓同學了解男女間的不同,並且提醒摒除性別刻板印象,講師以活潑生動的問答方式,同學們的熱情舉手回應,使課程的內容發揮更大的效用。

 

  陳光復表示,青少年正值發育成長階段,對於他人的關心與付出都尚在學習,在人生未來道路上還有很多機會與朋友相處,他勉勵同學以樂觀進取、積極的正向態度,建立正確人生觀,面對人生道路的挑戰。

 

  謝采婕表示,很榮幸有此機會參與國際基甸會於澎湖學校舉辦兩性關係與生命教育演講。透過主題「愛是尊重」教導同學用愛的五種語言,學習彼此關懷接納包容,用對方的方式來愛對方,而不是用自己的方式來表達愛。

 

基甸會澎水演講贈經 陳光復勉勵學子學習關懷與鼓勵他人

 

〈記者洪疇雲/澎湖報導〉國際基甸會中華民國總會澎湖支會8日前往澎湖高級海事水產職業學校進行生命教育課程講座演講,並贈送師生120本聖經。縣長陳光復專程前往聆聽,並勉勵澎水學生學習愛的表達方式,生活中對他人多一點關懷、鼓勵與溫暖,促進社會光明面發展。

 

  7日於湖西國中、馬公國中舉辦心靈成長教育講座後,基甸會8日再度邀請元大證券財管部經理謝采婕到澎湖高級海事水產職業學校演講「愛是尊重」,以男女性別行為上差異,希望同學尊重性別差異,消除性別歧視,學習如何以正確方式與異性相處,從而建立健康和諧的兩性關係,短短兩個小時課程中,同學們經由講師幽默風趣演講中,獲益良多。會中,基甸會也贈送聖經給學生們,希望學子藉由藉由閱讀聖經,讓知識與能力更加成長,豐富生命。

 

  陳光復表示,澎水畢業校友表現相當優秀,世界五大洲都可看到澎水畢業校友身影,無論是企業家、船長或大副,可說是個「日不落學校」,陳光復勉勵在校學生以學校為榮,努力學習,延續優良傳統,並發揚光大。

 

  陳光復指出,謝采婕老師課程內容帶給我們很多啟示,包含正確愛的表達方式及對家人、朋友關懷,期望透過精采演講帶給同學力量與啟發,增進社會多一點關懷與溫暖。

 

  基甸會9日將前往鎮海國中、白沙國中及中正國中辦理演講,期能讓學生聽演講後能多傾聽異性的聲音,重視異性的感受,主動幫助他人,達到兩性健康。

 

文化局「第21屆菊島文學獎」徵文活動開始徵件歡迎投稿

 

〈記者吳素貞/澎湖報導〉菊島,散落在臺灣海峽間的美麗島群,蘊含著許多珍貴的人文、歷史與地理特色,更是激發作家創作的文學發想地!澎湖縣政府文化局,邀請您一同訴說菊島的故事!「第21屆菊島文學獎徵文活動」51起開始徵件,徵文類別包括短篇小說類、散文類與現代詩類,歡迎熱愛文學創作的文友踴躍參與,在這片野菊花盛開的小島上,書寫動人的文學風景!

 

「第21屆菊島文學獎」旨在發揚本縣文化,提倡地方文學創作,培養後起之秀,促使全國民眾關注澎湖,將澎湖自然人文景觀、生活紀事及風土民情以文字創作的方式呈現。

 

今(107)年第21屆菊島文學獎徵選組別設有社會組、青少年組,徵選類別除現代詩、散文類外,社會組另有短篇小說類。社會組現代詩、散文類首獎各取乙名獎金3萬元、優等各取乙名獎金2萬元、佳作3名獎金每人1萬元;短篇小說類首獎乙名獎金4萬元、優等乙名獎金25000元、佳作3名獎金各15000元;青少年組各類首獎取乙名獎金6000元、優等2名獎金各4000元、佳作3名每人獎金3000元。另為鼓勵本縣創作,特設評審推薦獎,獎項比照佳作。

 

該徵文活動徵稿時間自10751日起至630止(以郵戳為憑)。詳細報名方法及報名簡章可至澎湖縣政府文化局網站查詢及下載,網址為http://www.phhcc.gov.tw,其他如對徵文辦法尚有疑問,歡迎電詢該案承辦人圖書資訊科崔小姐,06-9261141154

 

陳光復至學校關心學子營養午餐供應情形

 

〈記者吳素貞/澎湖報導〉縣長陳光復1日中午赴文光國中關心學子營養午餐供應情況,巡視廚房環境,要求學校務必持續關注學子營養午餐及環境衛生管理,並巡視9年級各班學生用餐情形,師生感謝陳縣長的用心,皆對菜色內容感到滿意。

 

  學年度第二學期甫開學之始,陳縣長關心學子營養午餐菜色及用餐環境,1日中午特在教育處副處長莊華州陪同下,前往文光國中巡視學校廚房及學子用餐情形,並慰問辛勞的廚房工作人員。由於該校1日供應蔬食餐,落實一週一蔬食響應教育部政策世界地球日並讓節能減碳的口號付諸實踐,縣長於午餐時間逐一訪視九年級各班級,並一一詢問老師及學生午餐供應菜色及菜量是否滿意,皆獲得師生一致稱讚。

 

  陳光復表示,學童為國家之棟樑,有優質的營養午餐及安全衛生管理,學生食的安全才能獲得保障,努力專心學習。縣府為莘莘學子能有好體格,特別加碼補助學子營養午餐經費,學生繳700元,縣府再補助300元,讓他們都能享用1,000元餐食,使學子獲得充分營養,全心全力專注於學習。

 

   因近年來食材價格上升及食安問題層出不窮,陳縣長自上任以來十分重視學校營養午餐品質,為提升澎湖縣國中小學生午餐營養與供餐品質及減輕本縣家長經濟負擔,自1051月起加碼各國中小學加菜金補助款,由原本補助每名學生每月新臺幣100元提高至每月新臺幣300元整,並獲得議會在預算上全力支持,故目前澎湖縣國中小學校午餐供應三菜一湯,每週提供2次水果及1次牛奶,本次陳縣長到文光國中進行實地督導學校是否落實執行,確保本縣學生營養充足健康成長。

 

國中小校長會議 陳光復鼓勵多元學習 激發孩子無限潛能

 

〈記者吳素貞/澎湖報導〉澎湖縣106學年度第2學期國中小學校長會議,26日在文光國小視聽教室舉行,縣長陳光復專程到場與校長們面對面綜合座談,聽取校長們對教育建言,陳縣長感謝所有校長及教育夥伴對教育的付出與辛勞,期勉校長帶領學生朝向多元學習發展,啟發孩子多元智能,培育國家未來主人翁。

 

  陳光復表示,教育是秉持有教無類的宗旨,透過因材施教方式,讓每位孩子都能發揮潛能,適性揚才,展翅高飛。他感謝澎湖校長領導優質教師團隊,在離島艱困環境中,培育出許多優秀人才,無論在藝文、體育等方面都有傑出的表現,他向所有校長們說:「有你們真好」。

 

  陳光復表示,西諺有云:「有怎樣的校長,就有怎樣的學校」,校長是學校掌舵者,校長的作為攸關學校效能的發展,在有限教育資源環境下,陳縣長期勉校長用心領導經營校務,成為學校教育的領航者,投入教學、課程領導,提升教師專業發展,塑造有效能的學校。

 

  會中除教育處、校外會及相關單位業務報告之外,特頒贈感謝狀給予澎坊股份有限公司,感謝協助本縣行動圖書館專車配送圖書至各校。並邀請中正預校士官長吳淑萩就「中正預校國中部復招說明會」專題宣導、馬公國中校長葉天賞以「自造中心談科技領域運用適性與跨領域教學,以培養學生解決問題的素養」做專題報告。

馬市所低收入戶暨虎井、桶盤子女就學獎學金受理申請

 

〈記者呂水上/澎湖報導〉馬公市公所106學年度上學期低收入戶暨虎井、桶盤地區子女就學獎學金,自31起至331止開始受理申請,民眾如欲了解該兩項獎學金申請之相關訊息,可上馬公市公所網站查詢下載,或洽詢馬公市各里辦公處。申請表格可逕向市公所及各里辦公處索取,歡迎符合資格之學生把握機會踴躍提出申請。

 

馬公市公所為喚起家長對子女教育的重視,特獎勵低收入戶及虎井桶盤離島地區,努力向學,刻苦耐勞、成績優異之在學學生,以蔚成社會優良風氣。

 

此獎學金獎勵對象為:設籍馬公市並由馬公市公所列冊之低收入戶成員或於馬公市虎井、桶盤兩里設籍滿6個月以上,就讀政府立案之公私立日間部學校及學業成績符合申請門檻者。

 

欲申請獎學金者請送件至馬公市公所文創課,或電洽:9272173-132先生。

 

3/23/18~中興畫廊辦理中正國小、馬公國中美術班聯展

 

〈記者吳素貞/澎湖報導〉中正國小與馬公國中美術班是本縣美術教育的搖籃,從國小三年級到國中三年級這七年中,小朋友們在專業美術老師的指導下,展現他們創作的活力,不論在創意的發想﹅基礎技能的練習﹅美感的培養﹅或是鑑賞的能力,都能看到師生共同努力的痕跡。

 

本年度中正國小與馬公國中美術班作品成果展於32起至318止在澎湖縣政府文化局中興畫廊展出,展出的平面作品將近220件,立體作品若干件,創作種類包含水彩﹅素描﹅設計﹅版畫﹅水墨﹅陶藝﹅工藝等等,在其中可以看到小朋友們豐富的想像力與創造力,色彩的斑斕絢麗、線條的自由奔放……加上精心設計的圖騰、貼近生活的題材,可說是琳瑯滿目、目不暇給。歡迎大家於展出期間前往欣賞,一起進入藝術的天地。

 

3/23/18~中興畫廊辦理中正國小、馬公國中美術班聯展

 

〈記者吳素貞/澎湖報導〉中正國小與馬公國中美術班是本縣美術教育的搖籃,從國小三年級到國中三年級這七年中,小朋友們在專業美術老師的指導下,展現他們創作的活力,不論在創意的發想﹅基礎技能的練習﹅美感的培養﹅或是鑑賞的能力,都能看到師生共同努力的痕跡。

 

本年度中正國小與馬公國中美術班作品成果展於32起至318止在澎湖縣政府文化局中興畫廊展出,展出的平面作品將近220件,立體作品若干件,創作種類包含水彩﹅素描﹅設計﹅版畫﹅水墨﹅陶藝﹅工藝等等,在其中可以看到小朋友們豐富的想像力與創造力,色彩的斑斕絢麗、線條的自由奔放……加上精心設計的圖騰、貼近生活的題材,可說是琳瑯滿目、目不暇給。歡迎大家於展出期間前往欣賞,一起進入藝術的天地。

 

文化局辦理家庭日「狗年旺福.毛線球吊飾手作」歡迎報名

 

〈記者傅珮玲/澎湖報導〉狗年來福,透過民眾的雙手製作毛線球吊飾,陪伴你度過金狗年活動,報名自223日起開放報名,歡迎參加。

 

活動時間:107310()下午14-1630分。

活動地點及人數:生活博物館2樓展區,限額30位民眾,額滿為止。

報名費用及地點:每人新臺幣50元整,請於生活博物館賣店報名。

注意事項:1.報名地點於生活博物館賣店,現場繳費領取收據即完成報名,參加活動當天請出示收據領取活動材料包。

2.因該活動需較長時間製作,請報名民眾於活動開始時準時參加。

 

生活博物館賣店開放時間為每周五-周三,上午0900-1200,下午1330-1630,或電洽06-92104056111詢問。

 

澎科大107學年度碩士班暨碩士在職專班入學考試招生

 

〈記者傅珮玲/澎湖報導〉國立澎湖科技大學107學年度碩士班暨碩士在職專班入學考試招生簡章已於日前公佈於該校網站,預計招收行銷與物流管理系服務業經營管理碩士班一般生4名、水產養殖系水產資源與養殖碩士班一般生6名及在職生2名、觀光休閒系碩士班一般生4名、電機工程系電資碩士班一般生4名及食品科學系碩士班一般生4名與在職生4名;行銷與物流管理系服務業經營管理碩士在職專班14名、觀光休閒系碩士在職專班10名。本次考試全部預計錄取碩士班一般生22名及在職生6名,碩士在職專班24名,並將自221起受理報名。

 

教務長黃國光教授表示,107學年度碩士班暨碩士在職專班入學考試報考資格為國內公立或已立案之私立大學、獨立學院畢業或應屆畢業,或具備報考碩士同等學力認定標準者;又或者符合教育部採認之國外大學、獨立學院畢業或應屆畢業者。報名日期自107221日起至313止(一律網路報名,各項報名表件資料於期限內郵寄或親送至該校教務處)。甄試項目分為書面資料審查及面試。有意報考者,請至學校網站(http://www.npu.edu.tw/)「招生訊息」中下載招生簡章,詳情請洽該校教務處註冊組顏先生,電話:(069264115轉分機1153

 

人氣:393
記者陳猛 - 文化教育 | 2018-02-09 | 人氣:393

馬公市立幼兒園辦理教保員甄選

 

〈記者吳素貞/澎湖報導〉馬公市立幼兒園辦理106學年度教保員甄選,相關簡章現已公告於馬公市公所之最新消息網頁,期待甄選3名優質教保員,加入馬公市立幼兒園,以實踐幼托整合,健全幼兒教育及照顧體系目標。

 

報名方式一律採現場報名,有意願報考者需於107221日(星期三)上午9時起至107221日(星期三)下午5時止報名,簡章請至馬公市公所網站(https://www.mkcity.gov.tw/ch/index.jsp)下載

 

文化局辦社區營造三期及村落文化發展社造點徵選說明會

 

〈記者吳素貞/澎湖報導〉文化部為厚植多元文化能量,營造協力共好社會,以達到促進文化扎根、擴大民間參與及行政分層培力之目標,進而均衡文化資源,促進城鄉互助,強化行政整合協力機制,拓展社區創新能量,以深化公民參與公共事務,並落實文化平權,訂定了文化部補助直轄市及縣()政府推動社區營造三期及村落文化發展計畫作業要點。

 

社造三期的精神為利他扶植、合作協力,因此澎湖縣政府文化局因應文化部訂定之要點徵選社造點,透過社區、專業(同好)團體、社區大學、樂齡大學(含樂齡學習中心)、議題社群、青年創意或黃金人口等能量,協力推動社區營造及村落文化工作。

 

依據提案社區對社區資源的掌握狀況、推動社區營造時程與經驗、居民自主能力之差異,將社區營造點分成「未曾接獲文化資源挹注之社區」(A)、「曾經參與社造或發展村落藝文計畫之社區」(B)、「B類型社區與潛力社區聯合提案」(C)與鄉市公所型(D),申請資格為縣內各社區發展協會、立案文史工作室、文化協會、基金會、公寓大廈管理委員會及其他立案之社團。為推動本縣社區營造,敬請符合資格之單位踴躍參加此說明會,如欲提案之單位更請務必參與說明會以獲取提案資格。

 

說明會訂於10729()上午10時於文化局第一會議室辦理,歡迎相關單位共同參與,一同打造澎湖美好的未來。如有興趣參與徵選說明會者,敬請於25()下午17時前至本局官網http://www.phhcc.gov.tw/活動訊息項下線上報名,或至便民服務-表單下載區下載報名表後以傳真(06-9260642)報名,本案承辦人展演藝術科吳小姐,電話9261141#240

 

大學學測登場 陳光復為學子加油打氣

 

〈記者吳素貞/澎湖報導〉107學年度學科能力測驗26日正式登場,澎湖有336位考生應考,家長會長協會也在現場為考生設立服務區,縣長陳光復上午專程前往澎湖科技大學教學大樓,為考生加油打氣,也慰勉陪考家長及試務人員的辛勞。

 

  陳光復在教育處副處長莊華州、澎科大校長翁進坪、家長會長協會理事長歐中興、榮譽理事長張東勝的陪同下抵達會場,特地前往考生休息區,替考生加油打氣,鼓勵他們放鬆心情,不要有壓力,發揮平日所學,冷靜應考仔細作答,以樂觀進取的心,爭取佳績,考上理想大學。

 

  今年澎湖考區共有8個試場,陳光復感謝澎科大提供優質舒適的考試環境,以及設置考生、家長休息區的貼心服務。也謝謝家長會長協會用心設置考生服務處,備有文具、熱飲茶水等用品,為學子提供暖心的服務,他表示肯定。

 

  107學年度學測於2627日舉行,首日考社會、數學、國文,第2天則考英文、自然與國文寫作。由於這兩天受東北季風增強影響,天氣寒冷,考試期間考生若需穿載保暖衣物,可攜口罩、手套、圍巾(進入教室後以不影響辨識面貌為原則)或使用非電子式傳統型暖暖包應試,不可攜耳罩、帽子應考,但攜帶之保暖物品需配合監試人員檢查;應試時,手機不可隨身攜帶或放置座位附近,記得關閉鬧鐘、鈴聲等設定,最好直接關機,以免違規被扣分。

合橫國小獲推薦代表澎湖縣參選國家環境教育獎

 

〈記者傅珮玲/澎湖報導〉「讓海洋連結孩子的情感、豐富孩子的生命」,合橫國小在105年榮獲教育部最高榮譽的「教學卓越金質獎」後並未停下腳步,秉持持續深耕海洋與環境教育的理念繼續往前並成效卓著,優異的表現今年獲澎湖縣環保局推薦代表澎湖縣參加全國環境教育獎的評選,環保署審查委員由教育部周參事於107123日下午率隊親臨學校實地訪查。

 

會中由校長葉萬全代表簡報,報告合橫國小歷年來在環境教育中的努力。與海洋共生的合橫國小,受到海洋廢棄物與環境污染的影響,不斷省思環境與孩子們的關係,讓校園成為環境意識呈現的實踐場所,師生共同努力化危機為轉機,化腐朽為神奇,設計海洋教育四大模組課程,以「浮球社會」培養學童社區參與,傳承漁鄉特色;以「海洋科學」培養學童自主行動,導入創客研究精神;以「浮球藝文」培養文藝涵養,厚植家鄉人文美學;以「海洋遊學」培養探索海洋,增添親愛海洋情懷。

 

接著由合橫小小解說員上場,向環保署與會評審及與會來賓介紹學校如何將海洋環保與海廢議題融合於校園環境場域中,學生們不害羞地大方解說與分享深獲評審的讚賞與肯定。教育處莊副處長華州、西嶼鄉許秘書智富、台電尖山電廠歐廠長、海洋公民基金會翁執行長、洪老師國雄、縣內多所學校校長及關心環境保育發展之相關人士等皆臨場支持,並於綜合座談中分享合橫國小在環境教育上所做的努力及對縣內的影響,委員對學校克服環境的障礙,將海洋廢棄議題深化於教育與融入課程中相當驚艷,更期待與社區的共好,擴大教育上的影響力。

 

藝遊味盡嘉年華會1
Loading the player ...
藝遊味盡嘉年華會2
Loading the player ...
2022澎湖花火遊程

文章類別
展開 | 闔起
美天旅行社

捷足先登行程

2024澎島采風行程

澎島采風

捷足先登導覽

搜尋