縣府將輔導無籍船筏1231日前合法化 

明年1月無籍船筏將不得出海

 

〈本報訊〉澎湖縣政府1日召開「無籍船筏輔導合法化會議」,暫訂今年1231日前,無籍船筏須取得執照,明年1月起,無籍船筏不得出海,若違規出海,將依法裁處。賴峰偉指示農漁局儘速完成無籍船筏列冊,並輔導船主申請執照。

 

農漁局長陳晶卉表示,98年「澎湖縣無籍船筏暫行管理辦法」發布後,前岸巡第七總隊查報澎湖無籍船筏艘數為739艘,108年海巡署金馬澎分署第七岸巡隊通報無籍船筏艘數為963艘。

 

依會議決議,98年依「澎湖縣無籍船筏暫行管理辦法」列管的739艘無籍船筏,必須在今年1231日前取得執照,否則明年1月起不得出海。至於98年後新增的2百餘艘無籍船筏,將限制出海,待合法化後,才能放行。

 

航港局表示,目前存在的無籍船筏,由於未在建造前申請許可,船舶主只能朝「遊艇」方向申請證照,經遊艇驗證機構驗證後,向航港局申請遊艇證書,取得合法性,才能航行。

 

航港局指出,遊艇驗證機構收取驗船費用,依船長度收取8萬至10萬不等驗證費。交通部公告的遊艇驗證機構為英商勞氏檢驗、船舶暨海洋產業研發中心、葉大成造船技師事務所、宋漢棟造船技師事務所、冠良造船技師事務所、聯合造船技師事務所及扶正造船技師事務所。

 

航港局說,倘無籍船筏船型未符船舶法規範(未具船型),如管筏、浮具,則由應由縣府另訂相關管理辦法。對此,澎湖縣政府表示,將制訂管理辦法,落實管理。

 

賴峰偉表示,依船舶法第9條規定,船舶未領有遊艇證書或小船執照不得航行。無籍船筏就如同無照車輛行駛路上,不但影響合法設籍漁船的漁港席位、漁權,有違船舶法、漁業法,也造成治安隱憂。他指示應儘速輔導合法化,否則政府的不作為,將影響人民對政府的信任。

 

陳晶卉指出,無籍船筏衍生眾多問題,曾發生翻覆失聯、航行安全、變相載客、未登記出海、走私毒品、使用多層漁網非法捕撈。日前,監察院依據民眾陳情,要求縣府公告廢止「澎湖縣無籍船筏暫行管理辦法」。

 

 

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。
發表者 樹狀展開

藝遊味盡嘉年華會1
Loading the player ...
藝遊味盡嘉年華會2
Loading the player ...
2022澎湖花火遊程

文章類別
展開 | 闔起
美天旅行社

捷足先登行程

2022澎島采風行程

澎島采風

捷足先登導覽

搜尋