演藝訊息─《我愛阿嬤妮》關懷失智長者暨自我管理舞台劇

 

財團法人天主教單國璽弱勢族群社福基金會~2017全國失智症宣導計畫─《我愛阿嬤妮》關懷失智長者暨自我管理舞台劇

演出時間地點:106.11.11(星期六)1930 澎湖縣演藝廳(免票)

 

(記者吳素貞/澎湖報導)台灣邁入高齡化社會,失智症逐漸成為「最昂貴」的疾病,也因此失智症的預防成為各國間最關切的議題。澎湖縣政府文化局、天主教單國璽基金會、天主教失智老人基金會、共同攜手辦理幽默感人的《我愛阿嬤妮》預防失智公益舞台劇,於11/11 在澎湖縣演藝廳熱鬧開演。

 

單國璽社福基金會黃琬庭組長感謝澎湖縣政府文化局一同辦理失智長者暨自我管理舞台劇演出,以結合教育與表演藝術方式呈現失智症防治及照護之重要性,相信藉由舞台劇生動活潑劇情,除了可以讓民眾在歡樂之餘,也同時獲得新知,並一同關心身邊長者。天主教失智老人基金會陳俊佑社工主任也說明,基金會推動失智症議題18年來,這幾年看到很多國內外例子證實,失智症是可以預防及緩解的,鼓勵大家從現在開始就要有這樣的觀念。

 

該劇由六藝劇團自2013年全台巡迴演出,已累積73場次,感動了30,000人次,今年全新劇碼登場,以自我管理方式延緩退化疾病,精采呈現罹患輕度失智症的阿嬤妮與一家人間的互動,並將失智症十大警訊症狀細膩演出。劇中阿嬤妮突然不認得親朋好友的名字,包括情緒起伏變很大、就連最熟悉的菜市場也會迷路,家中物品老是隨意擺放造成環境危機重重。劇中更是融入了新的年輕原民角色,帶出了原鄉議題及生命傳承之重要性。同時舞劇結合該會發行<伊布奶奶的神奇豆子>繪本,用愛鼓勵祖孫間代間共融。

 

另外該劇最重要不外乎鼓勵大家多吃地中海式飲食(多量的蔬果、榖類、橄欖油,適量海鮮,愉快放鬆的飲食氣氛)、也要戒菸、控制三高,避免心血管疾病的發生。演員更邀請大小朋友一起上台跳大腦保健體操,會後天主教失智老人基金會陳俊佑社工主任呼籲大家多動腦、多活動、多學習,並鼓勵民眾透過日常的運動、飲食及自我管理達到失智預防及做好生活上的管理,這些預防的方式,民眾若能落實在生活中,便可降低罹患失智症的機率。在演員生動活潑的演出,搭配時下最夯的流行音樂,帶領大小朋友以輕鬆的方式認識,並勇敢面對失智症,也幫助失智症患者及家屬面對疾病所帶來的家庭變化。

 

該會為單國璽樞機主教「活出愛」的精神,接下來將進行全台10縣市的公益演出,接下來是台東11/22()、連江11/25(),活動免費參加,每場次有失智症專業領域專家蒞臨映後座談,參與活動就有機會獲得「伊布奶奶的神奇豆子」繪本或「不失智的台式地中海餐桌」養生書喔~! 諮詢專線(02)2304-5899 小姐。

 

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。
發表者 樹狀展開

藝遊味盡嘉年華會1
Loading the player ...
藝遊味盡嘉年華會2
Loading the player ...
2022澎湖花火遊程

文章類別
展開 | 闔起
美天旅行社

捷足先登行程

2022澎島采風行程

澎島采風

捷足先登導覽

搜尋