(記者哈奇/澎湖報導)海龜保育傳捷報!由海洋大學程一駿教授領軍的研究團隊及縣府農漁局保育科,26日晚間於北寮村奎壁山旁沙灘上,發現玳瑁上岸產卵,寫下台灣本島、也是澎湖玳瑁產卵首次記錄。因逢颱風來襲,為確保龜卵安全,研究團隊暫時將卵窩人工移位,並進行後續監控。


  根據程一駿的研究,上一次發現玳瑁產卵,是民國83年在南海東沙群島上,闊別23年,終於再有玳瑁上岸,相當彌足珍貴。農漁局表示,該局今年委託程一駿教授團隊進行研究調查,26日晚間7時26分在北寮村奎壁山旁沙灘上記錄到玳瑁上岸,隨後於8時30分產卵後即下海。


  此次產卵期間約1.5小時,較綠蠵龜產卵時間2.5小時來的快上許多,分別挖了5個體洞,最後才產下146粒卵,其中2粒卵因受到珊瑚礁石的擠壓而破損。量此玳瑁背甲直線長為78公分,直線寬為60.5公分,卵窩深度為49公分。


  因其產卵的卵窩位置非常靠近海邊,且又逢颱風來襲,研究團隊已進行卵窩人工移位,移至同沙灘較高的位置以利日後觀察,農漁局將派員進行監測,確實掌控20幾年來首見的玳瑁龜卵孵化情形,計畫將發現的成果作成記錄於調查報告中呈現,作為保育工作重要的里程碑,也呼籲漁民朋友能共同來保育,不論是混獲,或是作業中發現海龜,都能即時救護,讓澎湖群島海域成為海龜之鄉。

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。
發表者 樹狀展開

藝遊味盡嘉年華會1
Loading the player ...
藝遊味盡嘉年華會2
Loading the player ...
2019澎湖花火遊程

文章類別
展開 | 闔起
美天旅行社

捷足先登行程

2018澎島采風行程

澎島采風

捷足先登導覽

搜尋