共同迎接「沒有冬天的澎湖」觀光新世紀到來!

合力建構「美麗澎湖灣 大倉國際島」

澎湖國際化推動聯盟總召集人陳 猛

      前    言

有鑑於大倉未來將成為澎湖觀光最耀眼的明珠,澎湖國際化推動聯盟未來將伴演督促共同迎接「沒有冬天的澎湖」觀光新世紀到來!合力建構「美麗澎湖灣 大倉國際島」角色。

澎湖地區長久以來觀光產業就只能營業半年維持一年開銷,所以造成很多大型企業不敢進駐投資;直到王乾發所領導的澎縣府團隊於民國100年起,由公部門率先投資興闢「大倉觀光文化園區」後,終於在民國104年起有首家五星級飯店進駐即將開幕;加上尚有一家綜合旅館亦已於民國10310月間動土,可見「沒有冬天的澎湖」觀光新世紀時機已有到來良好跡象!如果大家能夠繼續合力建構「美麗澎湖灣 大倉國際島」大格局建設,要實現「沒有冬天的澎湖」目標,未來將不難達成。

●大倉國際島開發擘劃發展藍圖具國際水準

 本聯盟認為「大倉觀光文化園區」是王乾發縣府團隊為突破困境,推動澎湖內海開發,擘劃內海觀光發展藍圖之重要開發案,園區除整合現代建築與傳統聚落,打造大倉為兼具天然景觀與人文資產之園區外,全區目前規劃作為遊客主要活動將分為媽祖文化園區、漁村聚落生活圈、農業生活體驗區、沙灘踏浪區、堤岸賞海區及國際渡假村住宿區等六大發展區塊,媽祖神像則為其中連結澎湖海洋文化歷史傳承之一意象景點,該案俟104年底建設完成後,除可結合地方文創產業外,更兼活絡地方觀光旅遊,使澎湖整個內海觀光旅遊由點狀區塊連結成兼具文化深度之旅遊生活圈,建構成完整的內海觀光旅遊區,未來受惠民眾將涵蓋馬公市、湖西鄉、白沙鄉、西嶼鄉等四個鄉市。

大倉觀光文化園區興建各項重大工程建設本需有足夠之經費配合支應,本縣目前財政雖不充裕,然縣府一向妥適籌劃財務結構,積極審慎調度庫款,並進行多面向開源節流籌措自有財源,因此,截至103年度止,除金門馬祖外,縣府債務餘額及債務比率為全國第二低,足見財政結構尚稱健全,反觀其他縣市債務餘額動輒百億元以上,對縣政及縣民有利之重大建設仍積極推動,縣府亦希望藉由健全之財政來支持所有對本縣有利且重要之建設,提升整體資源使用效益及達成施政預期效果。

 澎縣府在先前所發送之說帖中表示以該案而言,所需總經費大致分為兩部分,包含媽祖園區基礎工程25,000萬元及媽祖神像主體3億元,園區基礎工程部分,縣府預計朝三大方向籌募經費(1)爭取離島基金補助。(2)爭取中央計畫型補助經費挹注。(3)中央補助經費後不足之數,方由本縣自籌因應。

至於媽祖神像主體3億元部分,縣府預計以接受民間主動捐款之方式辦理,並已初步獲得鄉親響應,部分民眾陸續將捐贈款項繳入台灣銀行澎湖分行澎湖縣政府公庫帳戶,目前最大一筆款項是現任副議長籃俊逸所捐獻的三百萬元募款為最高,期能收到拋磚引玉效果,希望能早日促成此案能不花到政府的預算為目標。

此外,為避免排擠有關社會福利、教育、醫療衛生及交通等重要民生相關業務之經費,特別以分年編列預算之方式辦理,以降低該經費佔縣府年度總預算經費支出之比例,102103年度預算亦未因該經費之需求而減少其他關於社會福利、教育、醫療衛生及交通等經費之編列,並無所謂排擠其他施政之處。

 另為永續經營園區並確保整體旅遊品質,初期之經營管理,部分將以公辦公營之方式,由縣府各單位分工編組進行經營管理,展示空間、餐飲、賣店等則採委外經營或出租收取權利金或租金;長期經營管理部分則依實際營運情形獲取園區實質之經濟效益及市場資訊後,研議以全部委外經營或出租方式委託民間負責經營管理。綜觀全區完成後,預期將能推動澎湖內海特色觀光產業,建構澎湖內海漁鄉生活文化圈,永續觀光資源,並能活化白沙鄉大倉離島之土地資源,兼以明顯的主題意象,帶動澎湖整體觀光發展,實為澎湖未來觀光旅遊發展許下可長可久的願景。

●大倉人犧牲小我精神值得各界敬佩支持與鼓勵

本聯盟認為大倉居民犧牲小我精神值得各界敬佩支持與鼓勵;全體大倉村民為了大倉開發,在一次協調會中一群幾乎年過半百的大倉村民割捨了風水地理的包袱,一致鼓掌通過把大倉的喪葬相關設施移除,未來的大倉將無任何墳墓與納骨塔設施,這樣的結局相當令縣府訝異與震撼,原本只期待村民同意納骨塔遷徙至比較不妨礙島嶼景觀的邊角之處;縣府要五毛,村民大方給了一元,王縣長在場深受感動,也立刻責成主管處室未來大倉村民喪葬事宜由縣府全力支持,給予最佳協助。一場說明會成就了一件好事,一件大事,也看到了大倉村民心思的一些端倪;因此,本聯盟希望大家能從此捐棄成見「愛大倉請勿害大倉,愛澎湖請勿害澎湖!」,讓大倉及全澎湖加速邁向國際市場,共同迎接澎湖更美好的未來

●大倉村民對各界支持與鼓勵特致12萬分謝意

 為不辜負各界的期待,大倉村民除了於民國102年的四月十八日首次組團,接受澎湖縣政府、白沙鄉公所暨鄉代會的協助,前往台灣本島北中南,進行一趟「大倉觀光文化園區」觀摩學習取經之旅,實際參訪基隆中正公園觀世音佛像、彰化八卦山大佛暨高雄佛陀紀念館等園區,以瞭解這些園區的相關規劃與管理。

隨後更於民國102年及民國103年連續舉辦兩年的「捷足先登大倉觀光文化園區」行銷澎湖內海風華活動;尤其今(103)年121日在澎湖縣政府的協助之下,更創辦了全國首屈一指的大倉社區「捷足先登大倉觀光文化園區每天電子報」,自開站上線以來,已累積逾4000人次之點閱率,充分傳達大倉村民對於各界鼎力支持與鼓勵的感激及感恩之情;為此,大倉村長鄭尊任暨社區理事長陳木郡,特代表大倉村民向王乾發縣府團隊暨地方各界致上12萬分謝意。

●本聯盟樂見澎縣府 白沙鄉所會合作共創未來

 茲看到澎縣府、白沙鄉所、會共同過去曾攜手合作共創美好未來,本聯盟除樂觀其成外;並將持續致力推動澎湖成為「國際宗教島」,讓全世界的媽祖信徒,都能看到澎湖與大倉島。

媽祖在台灣沿海為最重要的神祇象徵保平安,尤其台灣本島中南部地區更是信徒廣大,每年一度的台中大甲鎮瀾宮的大繞境可見一般,而澎湖地區雖沒有如台中大甲鎮瀾宮的大規模與廣具知名度的繞境活動,但地區性的繞境活動則在各地同步舉辦,因此「三月瘋媽祖」可是全台的全民運動。

未來全世界最高的一座媽祖神像-大倉48米媽祖巨像;將媲美紐約自由女神;甫將於1044月間雕裝安座的大倉媽祖巨神像,高度設定在48公尺,比目前馬祖的28.8公尺還高出近20公尺,總投資金額將超過5億元,俟完工後將成為全世界最高的一座媽祖神像。

大倉嶼是處在一個激變的轉淚點上,年輕人一個個離開故土往外發展,但外來尋夢的觀光遊客卻逐漸增多,這一切也許只有遍生小島的野天人菊才最瞭解他們之間的心境。

 在連續假日裡,如果民眾正欲尋找一處如此美麗絕佳仙境與您共渡,可考慮馬上成行,「捷足先登該觀光文化園區-大倉嶼」,大倉嶼正等待大家去尋尋覓覓品味一番。

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。
發表者 樹狀展開

藝遊味盡嘉年華會1
Loading the player ...
藝遊味盡嘉年華會2
Loading the player ...
2022澎湖花火遊程

文章類別
展開 | 闔起
美天旅行社

捷足先登行程

2022澎島采風行程

澎島采風

捷足先登導覽

搜尋