澎管處培訓海洋生態旅遊監測志工

 

於山水示範打造太極意象園區復育珊瑚

 

(記者陳猛/澎湖報導)交通部觀光局澎湖國家風景區管理處為永續利用澎湖海洋資源,降低海洋環境面臨的衝擊,研擬發展澎湖永續海洋生態旅遊模式,以山水漁港東堤海域為示範區,本(112)年度著手調查資源盤點及整備生態旅遊環境條件,8/15日完成培訓山水及鎖港社區海洋監測志工共計36(含社區及業者),並於山水漁港東堤海域完成放置太極意象魚礁1座進行珊瑚復育及珊瑚健康監測(Coral Watch),期打造珊瑚礁復育區,帶動該區水域遊憩活動產業經營責任式生態旅遊示範,建立海洋生態旅遊模式標竿範例供未來其他場域參考。

 

 本計畫委託國立高雄科技大學,輔導社區及潛水業者進行海底生態復育,並協助當地居民及業者共同規劃相關水域遊憩活動行為規範,輔導在地社區及業者建構海洋監測志工,實施有效持續性管理機制,保護海洋資源環境,提高社區參與,以達到海洋生態、當地社區,以及觀光產業共榮共好的目標,確保海洋觀光永續發展。

 

 為能提升山水及鎖港兩主要潛點海洋志工的相關能力,澎管處於81415日分別在山水及鎖港兩地辦理海洋監測志工培訓課程,並邀請海洋公民基金會執行長王暁嬋、生態旅遊專家吳成夫、年年有鰆執行長巫佳容,就珊瑚礁生態系介紹、珊瑚健康監測(Coral Watch),以及淨灘與海廢藝術進行培訓。課程內容不僅讓志工深度了解海洋生態保育及治理的重要性,並學習到監測海洋環境的相關知識與技能,貼近生活與產業的教材與教學方式,更讓兩社區的志工與潛水業者獲益良多。

 

 本次課程最特別的部分,是導入寶雅國際企業有限公司的ESG,並與澎湖科技大學及澎湖縣政府種苗繁殖場合作,由山水社區著名的雕刻大師陳世文為專區打造了一座以太極為意象的骨架,做為復育珊瑚的基座。主要用意就是提高社區的參與,以及藉由業者自發性及持續性的投入維護,打造山水東堤海域成為一個以太極為主題的生態礁園區。運用該議題發酵發展責任旅遊,由業者吸引更多潛水客前來參與珊瑚礁復育,並同時帶動山水社區的產業發展。

 

 澎管處許宗民處長表示,海洋生態生物多樣性環境是澎湖發展旅遊及漁業最重要的根基資源,近年因氣候變遷及人為廢棄物等影響,澎湖的海底珊瑚礁生態承受衝擊及破壞,藉由建構海洋生態旅遊-山水漁港東堤海域示範區的經營發展,期以達成「環境永續」、「社區獲益」、「業者獲利」,以及「遊客滿意」多贏目標。此次的課程參與的學員都能充分認同與期待,獲致共識。另該計畫也建立澎湖山水海洋生態旅遊示範區協作平台機制,提供該示範區內居民、業者、機關、團體、學校等單位聯繫溝通、協同合作,以促進海洋生態環境維護品質、海洋生態旅遊示範區永續經營發展。

 

 

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。
發表者 樹狀展開

藝遊味盡嘉年華會1
Loading the player ...
藝遊味盡嘉年華會2
Loading the player ...
2022澎湖花火遊程

文章類別
展開 | 闔起
美天旅行社

捷足先登行程

2022澎島采風行程

澎島采風

捷足先登導覽

搜尋