航港局第2屆「航港大數據創意應用競賽」 成果驚艷

 

(記者陳顗安/台北報導)交通部航港局11/25日舉辦第2屆「航港大數據創意應用競賽」頒獎典禮及成果發表會,頒發社會組及學生組前三名及佳作共高達38萬元獎金,並展現得獎作品內容。本次得獎作品自疫情趨勢、本國國際商港貨櫃進出口、貨物流向、海難事件、航業政策分析及本國海運經貿未來發展機會等面向,讓數據會說話也更活化,展現航港大數據的創新與應用,成果令人驚艷。

 

航港局表示,新冠疫情加速了航運數位化,現今數據多元且龐雜,新舊概念更迭迅速,航港局所建置之「航港發展資料庫」,蒐集豐富且大量航港相關新聞、各國際組織訊息及海運重要國家之航港資訊等數據資料,亦不斷擴大資料庫的資料屬性及內容,以作為航港產業政策評估的基石;今年再度舉辦競賽是希望持續鼓勵國內各界專家好手,包含航運、交通、大數據、資訊、國際貿易及統計等不同領域之企業及大學生,透過多面向分析及應用航港大數據,並結合時事及產業動態,提出新穎的創見與規劃,活化龐大且繁雜的數據資料,增進數據的效益價值,為臺灣航港業界帶來耳目一新的應用實效。

 

擔任評審委員的中華民國輪船商業同業公會全國聯合會林沛樵秘書長致詞時表示,自本次的競賽可觀察到實務面及學術面創造出的價值,期待後續航港大數據創意應用競賽一屆比一屆更好;中華民國船務代理商業同業公會全國聯合會包嘉源秘書長也表達,航港發展資料庫是一個寶庫,需要重視與應用它,本次社會組可發現有資訊專業結合海運業務,學生組也出現非海運專業科系隊伍參賽,表示受各界的重視,這是一個好的現象;台灣國際物流暨供應鏈協會秦玉玲名譽理事長表示,這次競賽活動,可看到第1屆與第2屆的傳承,許多優秀團隊提出創新的主題,是一個良性競爭的平臺;國立臺灣海洋大學趙時樑教授亦感謝航港局舉辦這個有意義的競賽,可讓隱藏在電腦的數據資料,產生更好的價值。

 

航港局表示,相較去年首屆競賽,本次提高參賽獎金,共吸引35隊好手報名參賽,社會組與學生組前三名分別獲10萬元、5萬元及2萬元獎金,另取佳作5名、獎金8仟元。社會組由「軟體積木」、「愛臺灣·新藍海」及「數據對不隊」獲選前3名,各提出「軟體積木實現航港商情平臺雛型以貨物流向為例」、「新藍海策略平臺-臺灣海運經貿發展機會」及「以『航港發展資料庫』數據分析為臺灣爭口氣」等主題。學生組則由「南能可貴」、「航航出狀元」及「R平方」獲選前3名,各提出「數據南不倒-新南向海運資訊平臺」、「臺灣各國際港貨櫃進出口商業智慧動態分析」及「『病毒』是港口的蜜糖還是毒藥?」等參賽主題。

 

航港局表示,本屆賽事亦發生有趣的情況,首屆參加的隊伍捲土重來,今年獲得佳績;也有去年首屆報名學生組的學生,畢業之後,重新組團來參加社會組。航港局強調,隨著科技的進步,如何有效運用數據支援政策,非常重要,未來航港局將持續舉辦「航港大數據創意應用競賽」,並期待有更多優秀人才參與,為臺灣航港相關領域的研究發展培育英才,並不斷注入新意與活力。

 

人:企劃組 陳志佩 科長

聯絡電話:02-897828420958-269257

 

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。
發表者 樹狀展開

藝遊味盡嘉年華會1
Loading the player ...
藝遊味盡嘉年華會2
Loading the player ...
2022澎湖花火遊程

文章類別
展開 | 闔起
美天旅行社

捷足先登行程

2022澎島采風行程

澎島采風

捷足先登導覽

搜尋