賴峰偉前往望安 拜訪人間國寶葉成仁 肯定褒歌傳唱

 

延續澎湖文化

(記者陳猛/澎湖報導)澎湖縣長賴峰偉11日在副議長陳雙全陪同下,前往望安鄉花宅拜訪耆老葉成仁,肯定他傳承「打草鞋」傳統漁業手工技藝以及褒歌傳唱,延續澎湖在地文化。

 葉成仁今年88歲,是望安鄉樂齡老人楷模,曾獲102年地方基層芳草人物、110年以「打草鞋」入選水保局「農村文化技藝調查保存紀錄」,其彈唱的「討海歌」更收錄於文化部「國家文化記憶庫」。

 葉成仁拿出草鞋,向賴峰偉介紹編織技巧及功能,並現場彈唱「梁山伯送祝英台」、「天亮菜攤掛招牌」褒歌,簡短的四句聯,押韻的吟謠,充份表達情緒、情感與思維,尤其著名的「討海歌」,更將傳統漁村討海人的辛酸與無奈表露無遺。

 賴峰偉表示,澎湖的褒歌是生活化的產品,能即時表達作者的心境,發抒作者的情感,創作模式及題材無限制,日常生活當中的一切都能以褒歌方式表達,深具地方文化特色。

 賴峰偉指出,褒歌呈現澎湖常民生活點滴,他指示文化局持續紀錄褒歌歌詞和曲譜,並加以整理出版,辧理研討及讀書會,維護澎湖的傳統母語歌謠。

 葉成仁表示,他年輕時在遠洋漁船工作,聽著船員念歌講古,漸漸地,他也無師自通會吟唱褒歌。彈奏的樂器也是他親自手作,唱褒歌時,覺得心情相當愉快。只要有人願意學,他就願意傳授,讓屬於望安漁村特有的音調旋律繼續傳唱下去。

 

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。
發表者 樹狀展開

藝遊味盡嘉年華會1
Loading the player ...
藝遊味盡嘉年華會2
Loading the player ...
2022澎湖花火遊程

文章類別
展開 | 闔起
美天旅行社

捷足先登行程

2022澎島采風行程

澎島采風

捷足先登導覽

搜尋