部澎神經外科賈開傑醫師淺談「惱人的下背痛」

 

(記者吳素貞/澎湖報導)門診中的病人有許多都是因為下背疼痛不適來求診,其實下背痛的鑑別診斷非常多,基本上可以從臨床症狀及影像學檢查找出病因,依照不同原因也有不同治療的方式。

 

  從神經外科的角度來看下背痛的話,首先會先從病人病史和身體檢查及是否有不同位置的下肢痛、麻、無力的症狀,來評估是否有脊椎神經的病變,也可知道造成疼痛的病灶是位於第幾節脊椎的位置,再接著安排相關的影像檢查,如X光及核磁共振掃描來確認病灶位置。

 

  賈醫師表示脊椎神經造成的下背痛可簡單分為幾個類別()不穩定疼痛:脊椎滑脫、外傷骨折;()神經或神經根壓迫:脊椎狹窄、椎間盤突出、癌症轉移、坐骨神經痛;()發炎感染、僵直性脊椎炎、小面關節炎。而治療方式可分為侵入性或非侵入性,大部份的下背痛是可以用非侵入性的方式治療,治療的方式為改變生活習慣、復健、穿背架、藥物治療,當非侵入性治療仍無法有效控制疼痛時,則考慮侵入性治療,而侵入性治療除開刀之外,亦可考慮打針方式的「神經阻斷術」,神經阻斷術具有診斷及治療的功能,在相對安全的情況下可以有效的減緩疼痛,整個過程約2030分鐘,病患在清醒的狀況下配合X光影像輔助,在病患背部脊椎神經根周圍注射類固醇及局部麻醉藥,止痛效果雖因人而異但通常能維持約1個月的時間,神經阻斷術對於脊椎手術後仍被疼痛困擾的病患也有顯著的效果。

 

  匡勝捷院長表示,賈醫師歷練過高雄長庚醫院神經外科住院醫師、主治醫師,目前為該院神經外科主治醫師。專長為神經脊椎手術、神經腫瘤手術、腦脊髓外傷手術、神經外科急重症加護照顧、骨質疏鬆治療,有其他相關的疑問,也歡迎至該院詢問神經外科賈開傑醫師,門診時間為每周二下午、周五上午。

 

 

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。
發表者 樹狀展開

藝遊味盡嘉年華會1
Loading the player ...
藝遊味盡嘉年華會2
Loading the player ...
2022澎湖花火遊程

文章類別
展開 | 闔起
美天旅行社

捷足先登行程

2022澎島采風行程

澎島采風

捷足先登導覽

搜尋