【航政業務座談會】壓軸登場  探討我國航港發展趨勢

 

(記者陳顗安/台北報導)交通部航港局於1224在交通部運輸研究所大樓B1國際會議廳舉辦「110年航政業務座談會」,邀請國內公協會與業界先進共襄盛舉,總共有逾80位貴賓與會,並由交通部次長祁文中親自主持,座談會議題涵蓋船員、港埠、船舶、綠能等4大面向,期許掌握國際海運脈動,使交通部航港局和海運產業共同思考,在未來的機會與挑戰中洞燭先機,續創佳績。

 

祁次長在致詞時表示,每年在年度終了前邀集航運相關產業召開航政業務座談會,是航港局多年來的優良傳統,不僅搭建了一個與業者很好的溝通平台,同時可結合公私部門的角度,共同探討我國航港的發展趨勢,以及有待解決的課題,作為未來航政業務重要施政參考。

 

祁次長也談到,國內受到疫情影響,旅遊市場如雪崩式下滑,政府提供政策性紓困協助產業帶動旅遊動能,而今年在新冠疫情影響下,全球航運業處於數十年來難得一見的榮景,但也連帶造成船員換班、防疫、缺櫃、缺船、塞港船期延誤等問題,另一方面,配合能源轉型政策,臺灣正積極推動離岸風電開發,對臺灣航運產業的發展來講,是機會,也是挑戰,包括配合離岸風電場域的設置,對於船舶航行安全管理的相應配套措施等都必須周延規劃,另外我國爭取簽訂台美雙邊貿易協議,面對未來如何透過協調與對話,提升產業競爭力,並隨國際海運綠能趨勢,LNG動力船舶陸續投入運營,政府加速規劃相應碼頭設施建設,以因應未來航商航線布局需要。

 

航港局表示,經由本次航政業務座談,與業界充分交流,已獲得部分具體成果與共識,包括船員培養可以與海事院校洽談與互動,從大三開始針對有意願上船的同學積極輔導取得相關船員證照,於大四畢業即可投入海員市場,厚植我國船員人力。另為提升在船船員施打疫苗率,也已向疫情指揮中心提案於港區特定區域讓船員施打,強化船員防疫力。另航港局已向疫情指揮中心爭取每月下船入境與搭機入境各150人,以利船員於疫情期間可以交換。而鑑於本次疫情造成塞港與港口物流阻礙等問題,也請港務公司針對我國國際商港應全面盤點現有港口碼頭設施配置,並思考未來整體規劃應做更符合作業效率的安排,以及配合未來綠色能源政策趨勢,妥善規劃相應港口服務設施,以達到綠色港口的目標,提升我國國際商港整體競爭力。航港局及港務公司未來將持續協助業者解決問題,並廣泛蒐集業界意見納入後續政策規劃參考,作為業者最好的後盾,共同朝「人本航港、海運好行」及「優質環境.航運永續」的目標邁進。

 

人:航務組專門委員 鄭錦州

聯絡電話:02-8978-2550   0972-762-609

 

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。
發表者 樹狀展開

藝遊味盡嘉年華會1
Loading the player ...
藝遊味盡嘉年華會2
Loading the player ...
2022澎湖花火遊程

文章類別
展開 | 闔起
美天旅行社

捷足先登行程

2022澎島采風行程

澎島采風

捷足先登導覽

搜尋