【大倉媽祖】落難7年終於找到新家 支持方樂觀其成

僅一水之隔  觀研會期盼能從此點亮內海澤被內海四鄉市

 

(本報綜合報導)為慶賀【大倉媽祖】落難7年終於找到新家,大倉支持方咸表樂觀其成,縣觀研會決將此11年發展過程之點點滴滴,收錄在該會正編寫中的【近51年澎湖地方觀光發展史電子書】,並期待僅一水之隔的【澎湖媽祖文化園區】 能從此點亮內海,未來並持續發展澤被內海四鄉市,充分展現媽祖救苦救難之偉大精神。

 

澎湖媽祖文化園區從民國100年(西元2011年)被提出後,至今已近11年,一直都是澎湖地方正反兩方爭論的焦點。

澎湖大倉媽祖文化園區及雕像問題,一波三折,在經過民調決定不放置在大倉後,在沒有獲得重光里居民的同意下,縣長賴峰偉在縣議會宣示,要以其「行政裁量權」決定放在重光開發區,並交由工務處負責執行。


 工務處109年(西元2020年)即如火如荼的展開相關招標作業,但似乎都不太順利,首先是「澎湖媽祖觀光文化園區雕像統包工程委託監造技術服務」,工程款5百60萬元,於當年9月1日進行第一次公告招標,流標。10月30日再行公告,有2家公司前來投標,後由「上滕聯合建築師事務所」得標。


 重頭戲「澎湖媽祖觀光文化園區雕像統包工程」1億7500萬元,仍由縣府工務處負責執行,採行「最有利標」進行招標作業,廠商條件,需包含具有雕像鋼結構組力、銅片接合、表面處理及塗裝等履約能力及實績者之廠商、本國甲等綜合營造業及國內開業之建築師事務所等組成團隊。


 民國109年(西元2020年)11月16日上公共工程採購網進行第一次招標,後在12月4日重新公告,12月10日截標,但是流漂。12月11日再次進行第二次發包,12月17日截標,決標結果係來自台灣的廠商,預計在111年(西元2022年)10月完工。


 澎湖縣議會去(109)年12月進行第19屆第4次定期會總質詢時,縣議員呂光宇催促媽祖園區加速推動。陳慧玲議員則認為,澎湖鄉親都信仰媽祖,但是還要花2.5億元來豎立媽祖神像,相信媽祖也會很傷心,建議賴峰偉縣長多著重鄉親民生需求。賴峰偉在答覆呂光宇質詢時,強調媽祖園區一定會蓋。
 

 期間歷經了近7個月的努力,最後於110年8/25上午座落在重光里的【澎湖媽祖文化園區】,即出現澎湖媽祖鋼骨結構完整面貌,這是第一期工程的主體部分成果,如果工程進度一切順利的話,屆時將可望由賴峰偉縣長任內完成「落款題字」;從此讓延宕近30年的【澎湖內海開發計畫】終於跨出了一大步,實在是得來不易;縣觀研會決將此11年發展過程之點點滴滴,收錄在該會正編寫中的【近51年澎湖地方觀光發展史電子書】,以便後人查考。

 

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。
發表者 樹狀展開

藝遊味盡嘉年華會1
Loading the player ...
藝遊味盡嘉年華會2
Loading the player ...
2019澎湖花火遊程

文章類別
展開 | 闔起
美天旅行社

捷足先登行程

2018澎島采風行程

澎島采風

捷足先登導覽

搜尋