再造活化新風貌高雄燈塔暫停開放 啟動輕食漫步工程

 

(記者吳金里/高雄報導)交通部航港局以「以人為本、活化古蹟」為前提,將在今年攜手高雄市政府與臺灣港務公司,重塑高雄燈塔園區及周邊環境的整體風貌,持續推動高雄燈塔第二期整建工程計畫,特別將部分員工備勤室改建為輕食販賣部,並設置「輕食海景木棧平臺」,讓遊客可以近距離欣賞燈塔光束照亮海面的景象,亦將規劃延長開放參觀時間至夜間,並輔以柔和燈光妝點燈塔及辦公室牆面,使燈塔園區成為高雄夜晚漫步賞景的最佳選擇,為維護遊客安全,施工期間園區將暫停開放。

 

航港局表示,高雄燈塔舊稱旂後山燈房或旗後燈塔,是全臺惟一與砲臺共構的燈塔,原為1883(清光緒9)年所建的白色四角形紅磚造燈塔,1916(日大正5)年打狗開港後,日本人為配合高雄港區擴建計劃而改建為白色八角形混凝土造燈塔,二次世界大戰期間雖遭機槍掃射,但無損發光運作,足以見證高雄港的前身-打狗港的發展史。

 

航港局進一步說明,高雄燈塔自106年起,依「臺灣地區燈塔整建及發展計畫」進行第一期整建工程,補強燈塔房舍及改善老舊設施,續為發展地區觀光,持續推動第二期整建工程,規劃進行庭園景觀、委外輕食空間配置、夜間照明及步道改善等項目,本案已於83開工,1112月底竣工,考量施工期間車輛、機具頻繁進出園區,為顧及遊客安全,該期間燈塔園區將暫停開放。

 

航港局指出,再活化的高雄燈塔,遊客可以在享用美食的同時,遠眺打狗山與英國領事館,俯瞰旗後山與打狗山之間的水道與往來船隻,遙望晨曦和晚霞,體驗高雄港都繁華之美、感受濃郁人文溫度及歷史厚度,完工後,歡迎前來發掘燈塔背後的故事,登上海景平臺,迎著徐徐海風,就著一杯香醇咖啡,漫步欣賞高雄人文之美。

 

人:航安組 賴億昌科長

聯絡電話:02-8978-68100952-684-587

 

網友個人意見,不代表本站立場,對於發言內容,由發表者自負責任。
發表者 樹狀展開

藝遊味盡嘉年華會1
Loading the player ...
藝遊味盡嘉年華會2
Loading the player ...
2019澎湖花火遊程

文章類別
展開 | 闔起
美天旅行社

捷足先登行程

2018澎島采風行程

澎島采風

捷足先登導覽

搜尋